X



 最後の「国鉄型車両」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2019/10/23(水) 06:56:39.37ID:/56QA2kt
最後まで残る 「国鉄型車両」は 何になるだろうか(営業車のみ、事業車は除く)
日本全国で最後、あるいはJR各社毎に最後の国鉄型車両は何になるのか予想してみよう
0185名無し野電車区
垢版 |
2020/06/13(土) 11:32:08.47ID:EK1JylOx
大津京駅とかは4ドア車用の○○の乗車位置表示がすでに消されている。
北小松駅はなぜか書き直されているが。
0186名無し野電車区
垢版 |
2020/06/13(土) 13:20:15.93ID:VLJ5NEbx
>>184
きのくに→七尾&225-100→北近畿・播州227かな?
0188名無し野電車区
垢版 |
2020/06/14(日) 10:10:45.43ID:ahJ/Yzcv
真ん中のリンク、最高速で加速余力があるって記述に対してなぜか103系を引き合いにだしてすげー反論してるな
もしやと思ったらもしやだった
0189名無し野電車区
垢版 |
2020/06/14(日) 11:00:24.65ID:K5j0fNaQ
鶴見線や南武支線の205系あたりか
0190名無し野電車区
垢版 |
2020/06/16(火) 13:59:20.54ID:V9gMBvyd
最後まで残る国鉄型交直流電車はあいの風とやま鉄道の413系とやま絵巻かもしれない。
0191名無し野電車区
垢版 |
2020/06/17(水) 12:53:03.20ID:M9ckCkAh
あいの風富山って直流区間に乗り入れる必要ないのに新車や西から譲渡された車両を交流専用車にしなかったんだね
0192名無し野電車区
垢版 |
2020/06/18(木) 06:17:29.78ID:NfoSLLnL
>>191
糸魚川乗り入れがヒント
0194名無し野電車区
垢版 |
2020/06/18(木) 20:23:38.11ID:IPztbEKp
>>192
IRは交流専用でもいける?
0195名無し野電車区
垢版 |
2020/06/19(金) 12:22:26.59ID:475247uq
今は七尾線用の521が公式デビューを控えて走り込んでいるが、
石川富山相互直通用の521だって緊急登板や臨時で七尾線に乱入しないとも限らない。
いずれ北陸線用と七尾線用との併結試運転もやるんでないか?非公開だろうけど。
今も朝ラッシュだけ七尾線用の413が松任や小松までの運用してたりする。
0196名無し野電車区
垢版 |
2020/06/22(月) 02:03:37.86ID:wyoFZ5go
くーか115系に乗る
tps://youtu.be/AM8z5C4s40A
0198名無し野電車区
垢版 |
2020/06/22(月) 23:47:13.26ID:/2kS0e+s
信越線 横川〜高崎
ここが最後まで残りそうだな

積雪・塩害対策不要
寒冷地と言うほどでもない
最高速度、そんなに速くない
0199名無し野電車区
垢版 |
2020/06/23(火) 01:04:22.80ID:pBvXbKA/
福塩線の原型105系じゃない?
適正とかなんだかんだ言っても、結局は所属会社の体力と車齢で決まるでしょ
0202名無し野電車区
垢版 |
2020/06/23(火) 21:07:49.07ID:rheu7yfI
現役113・115の前面種別・行先表示は

キト→路線表示(電動で湖西線・草津線等) 
フチ→行先表示(電動?)
ヒネ→行先表示(電動?)
岡山→LEDで行先表示
下関→白表示固定(回送や試運転もそのまま)
新潟→種別表示(ハンドル式手動)
で合ってる?
0203名無し野電車区
垢版 |
2020/06/24(水) 17:12:13.46ID:c7vGLAAK
西の117前面は種別or回送・臨時・試運転表示で105・123はハンドル式で行先表示?
0204名無し野電車区
垢版 |
2020/06/28(日) 22:34:05.98ID:h9Wy0JKI
2扉115系では
0205名無し野電車区
垢版 |
2020/06/28(日) 23:04:24.99ID:WPyJjXad
>>204
元117
0206名無し野電車区
垢版 |
2020/06/29(月) 21:18:18.57ID:OIG8hbxm
高崎は211系の置き換えの話がでちゃったね
0207名無し野電車区
垢版 |
2020/06/30(火) 12:26:31.24ID:ZWqf4ojV
222 名無し野電車区 (ワッチョイ ffad-aCfH) sage 2020/06/30(火) 09:42:09.55 ID:HXM7B7+K0
>>220
下回りだけでなく、そこから給電してる冷房装置もDC600V駆動で交換必須なんですが

>>221
マイナー過ぎて部品が枯渇している、交流車サイリスタ位相制御と似たような状況
0208名無し野電車区
垢版 |
2020/06/30(火) 12:27:43.48ID:ZWqf4ojV
>>206
京浜の233にトイレ設置して房総へ→捻出された209で211置換?
0209名無し野電車区
垢版 |
2020/06/30(火) 12:30:58.24ID:ZWqf4ojV
>>77
それ以降置き換え計画されてない東日本の国鉄車は波動用185ぐらい?
0210名無し野電車区
垢版 |
2020/06/30(火) 12:44:42.98ID:6jWY4AnH
>>192
糸魚川の構内までなら、交流専用でも良いんじゃない?
0211名無し野電車区
垢版 |
2020/06/30(火) 23:38:26.28ID:gZiLwXY7
糸魚川駅は交流ですよ。
0212名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 03:05:52.63ID:n5UJHZfL
758 名無し野電車区 sage 2020/07/01(水) 16:07:20.76 ID:DC6+jQpo
>もっとボロを抱えるJR西日本(大株主)の新車置き換えが急務

JR西日本(在来線電車)のVVVF化率はもう7割だぞ。阪神より高い。
https://www.westjr.co.jp/company/business/material/pdf/list_rolling_stock.pdf

113/115系などの国鉄型も後期製造(1977年〜1982年製)が多くて、
近鉄の丸屋根車よりは新しい。
0213名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 03:06:16.39ID:n5UJHZfL
駿河屋兵庫駅前店隣に兵庫乗務員訓練センターがあり、103系で実写訓練をする
0214名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 03:06:34.13ID:n5UJHZfL
>>213
実車だった
0215名無し野電車区
垢版 |
2020/07/06(月) 02:15:11.53ID:qbU30KWE
283 名無し野電車区 (ブーイモ MMc7-0lfD) sage 2020/07/05(日) 06:34:59.53 ID:Pb59133yM
まあ肥薩線はバス転換だろうね。
多額の復旧コストを負担できるところがないでしょう。
0216名無し野電車区
垢版 |
2020/07/06(月) 02:17:45.59ID:qbU30KWE
トロッコ列車「奥出雲おろち号」は、令和2年4月10 日(金)以降、当面の間運転を休止します 

12系客車(後藤総合車両所)使用
0217名無し野電車区
垢版 |
2020/07/06(月) 02:25:51.97ID:qbU30KWE
485系改造東の現役ジョイフルトレイン
華・ジパング・リゾートやまどり
https://trafficnews.jp/post/82161/2

キハ40リゾートうみねこ引退予定
0218名無し野電車区
垢版 |
2020/07/06(月) 02:34:02.98ID:qbU30KWE
その他717やキハ40改造ジョイフルトレインが東にあり
0219名無し野電車区
垢版 |
2020/07/06(月) 02:38:35.95ID:qbU30KWE
西日本観光列車
キハ47から改造
○○(まるまる)のはなし
あめつち
ノスタルジー

キハ40べるもんた

花嫁のれんキハ48

117系 WEST EXPRESS 銀河
0220名無し野電車区
垢版 |
2020/07/06(月) 02:41:44.96ID:qbU30KWE
四国観光列車
四国まんなか千年ものがたり・ 志国土佐 時代(トキ)の夜明けのものがたり→キハ185から改造

キハ32 海洋堂ホビートレインと 鉄道ホビートレイン

伊予灘ものがたりキハ40改造

しまんトロッコ
0221名無し野電車区
垢版 |
2020/07/06(月) 18:00:44.26ID:t8RN5UDd
四国・観光列車の運転再開
https://www.jr-shikoku.co.jp/02_information/03_kankou/sp/

志国土佐 時代の夜明けのものがたり 7月4日(土)開始
伊予灘ものがたり 7月4日(土)再開
四国まんなか千年ものがたり 7月4日(土)再開

しまんトロッコ 7月4日(土)再開

瀬戸大橋アンパンマントロッコ 7月11日(土)再開(トロッコ車が国鉄キクハ32+グリーン座席は民営化後製造キロ185-26)

ゆうゆうアンパンマンカー 7月18日(土)再開(国鉄キハ185改造)
0223名無し野電車区
垢版 |
2020/07/07(火) 16:16:19.88ID:l5A3WMQ0
西エリア民営化後に製造された順
213&205→221
0224名無し野電車区
垢版 |
2020/07/08(水) 01:31:19.40ID:ME6X1UOp
京都と岡山の117系100番台は86年製造

595 名無し野電車区 2020/07/08(水) 01:22:32.62 ID:3BKdzWto
>>570
予定を変更するかもって西が公式に泣きを入れ始めたが
今までの経緯から113より117の方を先に淘汰しにいきそう
吹田改修の影響をモロに受けるキト優先、幡生に近いオカは後回しかも

115は元から予定がないので最古参組以外は当分続投ではなかろうか
0225名無し野電車区
垢版 |
2020/07/08(水) 04:32:46.22ID:ME6X1UOp
雨でよく止まる七尾線

被災しても無理矢理復旧させるかな?
0227名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 04:26:05.65ID:K3TZ2UBn
がみが乗ったクハ211-6は国鉄時代86年製造で元東海道線 
https://youtu.be/-EjMJX_Dgyg
0228名無し野電車区
垢版 |
2020/07/18(土) 17:39:41.49ID:WrrYQnZv
962 名無しでGO! sage 2020/07/14(火) 23:06:13.68 ID:S1dbk5U60
新疋田、西のDE10が救援したのね。北陸でパン飛ばすと毎回DE10で救援しているよな。
0229名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 17:43:06.33ID:+5nGTFno
あいの風とやま鉄道413系AM05金沢総合車両所から出場。
藍色塗装。前面幕埋め込み不使用
0230名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 17:49:53.32ID:+5nGTFno
東武の70年11月製造8000系列ワンマン車最古の8561編成検査出場。

西もびっくり
0231名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 20:44:37.97ID:AXHxGNMn
昭和45年と見ても「まだ若いじゃないか」なんて思ってしまう俺は何なんだろうな…
0232名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 23:55:25.82ID:T610YhSq
571 名無し野電車区 (ワッチョイ bbda-SY0Y [223.216.160.61]) sage 2020/07/21(火) 19:26:13.54 ID:8/vaj2ZD0
185の寿命は剣山とむろとの寿命
この2つの特急の代替はまず無い
0233名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 11:23:08.13ID:4Ytv5Pqc
奈良新聞 Nara News Paper
奈良のニュース社会
社会2020.03.21
JR西の「201系」 令和6年で引退 - 国鉄時代から活躍
https://www.nara-np.co.jp/dbimage/article/317d8c02646e4cc31dd89f1d7b89d538.jpg
 JR関西線やおおさか東線などで活躍する「201系電車」が令和6年中に全て引退する。国鉄型車両とも呼ばれ、国鉄時代からJR西日本が使用してきた。同社では国鉄時代から残る形式の車両は少なくなってきている。

 201系は国鉄初の「省エネ電車」として昭和54年に試作車が完成。同56年から60年にかけて、東京近郊や大阪を中心とする東海道本線など向けに1018両が製造された。JR東日本では平成23年に営業運行を終了、JR西日本でも一部で廃車が出ていた。…
▼ 記事の詳細は本紙をご覧ください
https://www.nara-np.co.jp/news/20200321090919.html
0234名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 12:13:47.87ID:LZ92mjse
一方103系は?
0235名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 23:33:39.59ID:kOn9Rbka
STU48
@STU48_official_

瀬戸内7県WEB握手会!

岡山県の山陽本線で走ってる
115系のクモハ。
あの黄色い電車が大好きです🚃✨
瀬戸内海に映えるように車両を黄色くしたそうです☀🌿

また乗り鉄したいな〜😌

#小島愛子
0237名無し野電車区
垢版 |
2020/07/30(木) 01:41:16.75ID:c2ZaA6lh
再国有化されたら組織名はジャップランドトレインカンパニー(JTC)になるかな?
0238名無し野電車区
垢版 |
2020/08/01(土) 05:44:00.78ID:b1Dh65Jf
まぁ、機関車だろな
三セク行ったDE15とか何だかんだ騙し騙し使うだろ
0240名無し野電車区
垢版 |
2020/08/06(木) 22:52:07.54ID:GZ8dCvXe
1977年(昭和52年)から1000番台と並行して80系などの旧形電車置換え目的で製造された番台区分である。
温暖な地域で使用するため1000番台並みの耐寒耐雪装備が必要ないことから300番台相当に簡略化し、番台区分は113系2000番台に合わせたシートピッチ改善車として2000番台が付与された
0241名無し野電車区
垢版 |
2020/08/06(木) 22:54:24.55ID:GZ8dCvXe
○岡山
105系.....1980年
113系.....1978〜1981年
115系300番台.....1974〜1975年
115系1000番台.....1978〜1982年
117系0番台.....1979〜1980年
117系100番台.....1986年
213系.....1986〜1988年

○下関
105系.....1980年
115系1000番台.....1978年 ※T編成
115系3000番台.....1982〜1983年
115系3500番台.....1979〜1980年 ※117系改
123系.....1978・1982年
0242名無し野電車区
垢版 |
2020/08/07(金) 01:36:56.24ID:hg8rTWuC
キハ66・67
マヤ34
のことも思い出してください
0243名無し野電車区
垢版 |
2020/08/07(金) 23:12:21.76ID:WbD7JBvB
キハ66・67はもう置き換えが近いでしょ
YC1系の導入で廃車が始まってる
0244名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 04:31:31.74ID:3QmIx/Q1
383 名無しでGO! sage 2020/08/09(日) 21:21:58.08 ID:FT7sz9IW0
>>350
今なら、赤字いくら増えても一緒なので、一気に廃線にする手はある。特に大糸とか、
木次みたいな除雪費用のかかる路線。三江線では、河川工作物の撤去費用などとして、
114億7000万円を特別損失に計上している。それで収支改善するのが、年数億円。
投資家からすると、そんなカネあるなら配当しろよ、となる。なので、これまでは
おいそれとやれなかった。

今なら、「廃止を前提に協議する線区」とか発表して、特損をドサクサで計上する
というのもアリかと思う。会計上認められるかは知らんが
#三江線の時は廃止届を出した時点で計上している
0245名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 07:23:24.25ID:3QmIx/Q1
663 名無しでGO! sage 2020/08/09(日) 21:28:39.78 ID:ICCfrRy+0
>>239
やはりATS-P無しは使い辛い面もあったろうな
そして使い勝手を考えると113・117系後継車はATS-PとD-TASを統合した車両になるんだろうか?
0248名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 07:47:21.07ID:3QmIx/Q1
115系
製造所
汽車製造
日本車輌製造
川崎車輛→川崎重工業
近畿車輛
東急車輛製造
日立製作所

製造年
1963年 - 1983年
0249名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 07:50:27.95ID:3QmIx/Q1
113系
製造所
日本車輌製造、川崎車輛/川崎重工業、汽車製造、近畿車輛、帝國車輛工業、東急車輛製造、日立製作所
製造年
1963年 - 1982年
0250名無し野電車区
垢版 |
2020/08/12(水) 00:12:15.58ID:5dORv2UT
832 名無し野電車区 sage 2020/08/11(火) 05:23:10.12 ID:x+iNnarZ
鉄ヲタでも池袋口を使ってる奴は、東武から8000系(800・850系を含む)が駆逐されたとでも思っているのだろうか?
まだ204両も残っているのに、余裕こいて10000系なんか廃車してる場合じゃないだろう。
「同世代の20000系列は廃車されたじゃん」っていう理屈かもしれないけど、あれは働き口がなくなったからだよ。
0253名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 02:03:47.86ID:SSUGhjBC
現役の381系は何年から何年に製造されたもの
0255名無し野電車区
垢版 |
2020/08/16(日) 15:01:30.69ID:G+e08Zj8
452 名無し野電車区 sage 2020/08/16(日) 11:10:45.38 ID:/WHuW4PL
伊予灘ものがたりの2号車空調故障で避難所として185-3105を増結とは
0256256 【大吉】
垢版 |
2020/08/17(月) 00:23:05.02ID:b5CD8NUB
256(σ´∀`)σ ゲッツ!!
256キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
256(・∀・)イイ!!
0257名無し野電車区
垢版 |
2020/08/18(火) 19:33:20.66ID:dcX1MbVF
86 名無し野電車区 2020/08/18(火) 10:58:26.84 ID:vH2sSusK
西武2001F「ワシはもう43歳じゃが、まだまだ若い車両には負けないぞ!」
0258名無し野電車区
垢版 |
2020/08/19(水) 00:48:16.52ID:t0vg+Erb
591 名無しでGO! sage 2020/08/18(火) 20:48:29.61 ID:+aPVV4rc0
>>573
分割案を見ていると、本州3分割案では糸魚川以東の北陸線と大糸線は緑色に塗られて
いるんだよね。これが流動的にも自然だと思われるにもかかわらず、なぜ今の分割に
なったのかというと、交直デッドがイト〜カヤにあったから。新潟局は交直車を持って
いないので、直江津まで金沢局で所管せざるを得ない。となると、糸魚川駅(昔は
セメント輸送で今よりずっと大きかった)は西日本会社に帰属せざるを得ず、気動車
設備が松本周辺にないので、大糸北線は西日本所属になった、と推測している。

もし交直デッドがアミ〜イトだったら、糸魚川駅は東日本会社だったろうし、
えちごトキめきは気動車作らずにフリ〜イトは運行を富山に押し付けていたかも。
0259名無し野電車区
垢版 |
2020/08/19(水) 23:59:23.68ID:t0vg+Erb
岡山車
128 名無し野電車区 sage 2020/08/19(水) 05:45:43.06 ID:UvvYauld
姫路18時40分発の上郡行きの3両はキツイ。せめて4両にしてくれ。
0260名無し野電車区
垢版 |
2020/08/22(土) 07:28:49.88ID:XRbA6gcx
>>259
きくぞうくんに投書したら?

全区間管轄ちゃうのに何でボロ115なんじゃ?
0261名無し野電車区
垢版 |
2020/08/23(日) 16:11:42.86ID:enu7N701
岡山
115系2両G編成
G-01 〜08の8編成
全車40N体質改善工事施工、濃黄色。
全編成ATS-P未装備、上郡以東へ入線不可、網干入場時はクモヤに牽引される

3両D編成と4両A編成(全車濃黄色)は全編成ATS-P装備、上郡以東へ入線可能

D編成一部にレール塗油器装備車両やラッピング車あり、D-26と27は湘南色。
0262名無し野電車区
垢版 |
2020/08/24(月) 11:12:25.65ID:BkJFmiye
>>258
直江津糸魚川間は今でも直流化可能なんでは。
糸魚川以西はトンネル距離が長く変電所が供給できず電圧が減衰するので直流電化は難しい。
0263名無し野電車区
垢版 |
2020/08/25(火) 11:26:49.47ID:xId83ONM
>>262
いまさら直流化はないでしょ

if話なら>>258の言う通り、直江津糸魚川間は東になり、大糸線も東だった可能性が高い
でも、糸魚川以西を富山に押し付けるなんてあり得ない(富山会社にメリットなし)から、結局ディーゼル運行が経済的
車輌はE130ベースだった可能性も
0265名無し野電車区
垢版 |
2020/08/30(日) 10:34:00.88ID:Ox13dWJr
最後の「国鉄型車両」 は最後はどの線区のどんな形式になるのかな
0266名無し野電車区
垢版 |
2020/08/31(月) 10:55:01.09ID:ldBBOuXW
103系なら和田岬線
105系なら宇部・小野田線
115系なら福知山線
キハ40なら芸備線
みんな西日本になっちゃいそうだね
0267名無し野電車区
垢版 |
2020/08/31(月) 12:36:47.09ID:CuG0y5s7
>>266
フチ115系は福知山線ではなく山陰線と舞鶴線に使用されている。
冬場の霜取り列車として残してあるらしい
0268名無し野電車区
垢版 |
2020/09/03(木) 16:14:06.27ID:SCt7JWf7
和田岬線は103系動態保存線区としてあと10年は頑張るでしょう
103系の次は205系かな
0269名無し野電車区
垢版 |
2020/09/03(木) 16:49:14.15ID:2qdiM6F9
大糸北線を西に押しつけられ、水害で赤字垂れ流し。
0270名無し野電車区
垢版 |
2020/09/06(日) 17:47:14.27ID:jL8nvDEy
130 名無し野電車区 (オッペケ Sr81-0Xfa [126.211.8.221]) 2020/09/06(日) 17:35:33.37 ID:9nJf2cJHr
キハ40は重いだけでなく、エンジンは非力の癖に燃費は悪いし、メンテもLEに比べたら格段に高くなるからな
0272名無し野電車区
垢版 |
2020/09/07(月) 11:44:43.25ID:Sl1whM8t
いつ見ても、東急8090系と東武50000系を足したようなデザインだなぁ。
0273名無し野電車区
垢版 |
2020/09/08(火) 17:00:31.87ID:C9jARazh
113 名無し野電車区 sage 2020/09/08(火) 16:39:55.44 ID:RU3MEQ+v
夕方の新宮行き・周参見行きが4扉105
0274名無し野電車区
垢版 |
2020/09/08(火) 17:34:27.66ID:HX4lRNc1
いずれビンテージカーになるんだから意地でも80年は保守整備しとけっての
古い車両ほど自社工場で部品の自作もやりやすいんだから
0276名無し野電車区
垢版 |
2020/09/30(水) 05:54:25.23ID:s52XmoAA
0277名無し野電車区
垢版 |
2020/10/11(日) 10:41:02.85ID:LBkC+ws0
>>216
トロッコ列車「奥出雲おろち号」は、2020年8月21日(金)から運転を再開いたしました。全区間全席指定(定員64名・全席禁煙)です。ご乗車の際は運賃のほか指定席券が必要です。JR主要各駅の窓口または各旅行代理店等にて1ヶ月前よりご購入。


12系客車老朽化のため2021年で運用終了
運用終了後は区間短縮の上であめつちに引き継ぎ
https://twitter.com/tetsudohakase/status/1314433693801345024
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0278名無し野電車区
垢版 |
2020/10/11(日) 10:45:00.33ID:LBkC+ws0
12系客車は2018年4月1日現在、東海旅客鉄道(JR東海)・四国旅客鉄道(JR四国)・九州旅客鉄道(JR九州)においては全廃され、東日本旅客鉄道(JR東日本)に14両、西日本旅客鉄道(JR西日本)に8両の計22両が在籍。

JR西日本には、網干総合車両所宮原支所に原型車6両(一部車両を「SL北びわこ号」で運行、オハ12 341・345・346・352、スハフ12 129・155)[19]、後藤総合車両所に「奥出雲おろち号」用の2両(スハフ12 801、スハフ13 801)が配置されている。宮原支所の原型車は、DD51形の牽引で宮原支所 - 本所間の訓練列車にも使用されている
0279名無し野電車区
垢版 |
2020/10/11(日) 11:32:19.72ID:jl2FGa5H
廃車はしゃあないけど部品鳥に宮原で置いといてくれ、財務省にバレんようにどっか隠して
0280名無し野電車区
垢版 |
2020/10/12(月) 22:44:32.63ID:fbQqnp6M
9:10あたりから115の爆音
tps://youtu.be/-VN0g4HKMrQ
0283名無し野電車区
垢版 |
2020/10/23(金) 09:21:17.65ID:+Xn9yZFQ
本当か知らんがJR東が2000年代初頭に165や169・485や583を使ったイベント列車乱発してたのは205の改造費や新車導入費用稼ぐためと聞いたことがある
0284名無し野電車区
垢版 |
2020/10/23(金) 10:10:09.37ID:+Xn9yZFQ
251系元スーパービュー踊り子は東が保存しなかった=黒歴史?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況