JR東海在来線車両スレッド65

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (7級)
垢版 |
2019/10/23(水) 16:33:28.92ID:siOLyNhP
!extend::none
!extend::none
次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください。
強制コテハン設定のスレ立ては禁止です。

JR東海の在来線車両について語ろう。
東海所有の在来線車両の話題を基本としますが、ダイヤ、運用等車両に関わる話題、比較参照の他社車両や乗り入れ各社の話題もどうぞ。
その他脱線については良識の範疇で願います。
なお、地域対立を煽る行為はご遠慮願います(重要)。
ワッチョイ厨は立入禁止です。
グリーン車に関わる話題は禁止です。

※JR東海の在来線車両所属基地は次のとおりです。
大垣車両区(カキ)、神領車両区(シン)、名古屋車両区(ナコ)、美濃太田車両区(ミオ)、静岡車両区(シス)。

前スレ
JR東海在来線車両スレッド64
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1558823817/
JR東海在来線車両スレッド64
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1550642266/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:: EXT was configured
0307亀にゃん
垢版 |
2019/11/20(水) 12:45:17.19ID:z1aXmk/T
>>303
確かに小井川駅接続になったら逆に利用者が増えそうだね
2連だと特急としてはちょっと旨味が無いのかもw
0308うさにゃん
垢版 |
2019/11/20(水) 12:47:51.36ID:z1aXmk/T
>>306
静岡停車のひかりに接続するダイヤにはなっているから南半分は必要だろう
新富士が在来線と接続していないのが痛すぎるが
工場の引き込み線使って新富士まで身延線を伸ばす構想だけはあるんだがな
0309名無し野電車区
垢版 |
2019/11/20(水) 14:25:48.84ID:5TFDWFVK
HC85は甲種
0310うさにゃん
垢版 |
2019/11/20(水) 14:34:44.23ID:z1aXmk/T
あざす
やっぱ11月中なん?
0312阿保
垢版 |
2019/11/20(水) 16:15:10.51ID:xVSZRGBv
奈良新聞社の公式SNSをフォローする
社会2019.03.31
鉄道の魅力を熱く - 発達障害の児童、生徒/奈教大の「鉄オタ倶楽部」が発表会

鉄道に対する熱い思いを発表する鉄オタ倶楽部のメンバーら=30日、奈良市高畑町の奈良教育大学
https://www.nara-np.co.jp/dbimage/article/d21b2f73c3079c5333872ca1ec16cd7a.jpg

 奈良教育大学が、発達障害のある児童、生徒の支援を目的に発足させた「奈良教育大学鉄オタ倶楽部」の第1回「成果発表会」が30日、奈良市高畑町の同大であり、倶楽部に所属するメンバーが約60人の聴衆を前に鉄道の魅力を熱く語った。

 発達障害のある児童は、対人関係が苦手、特定の対象に強い関心を持つ―などの特徴がある。
同倶楽部は鉄道という共通の趣味、関心を持つ児童、生徒が一緒に活動する中で自然に人付き合いを学ぶことを目的としたプログラムで、昨年7月から計6回、小学1年から高校3年までの13人が活動してきた。…

▼ 記事の詳細は本紙をご覧ください
https://www.nara-np.co.jp/news/20190331150149.html
0313名無し野電車区
垢版 |
2019/11/20(水) 19:24:46.67ID:s0Co+gTT
373はホームライナーや倒壊全域で臨時列車の需要があるから3連は続けるだろ
ただ将来の減便も考えて79本にとどまるかと。
0314名無し野電車区
垢版 |
2019/11/20(水) 20:39:35.50ID:N8g7SqXQ
>>274
きは189の相手にもならんけど

東京随一の品ぞろえをアピールする室内用園芸用品店を営む男が、大麻栽培の専用キットを販売していたとして、初めて摘発された。

20日午後、大麻の栽培をほう助した疑いで逮捕された男、公文智容疑者(53)。

FNNのカメラは逮捕前、大麻栽培について語る公文容疑者の姿を捉えていた。

公文容疑者「(栽培は屋外のほうが?)死にますね。アホですね、捕まえてくださいと一緒ですから」

大麻栽培のほう助とは、一体何をしたのか。

公文容疑者が営む店は、東京・渋谷の路地裏にあるビルの1階にあった。

エラハリチヨンこエベンキはやっぱり日本でない半頭寄生虫丸出しやな
0315名無し野電車区
垢版 |
2019/11/20(水) 21:15:35.86ID:55+6W6sz
>>313
今のホームライナーの乗車率で3連が必要とか、とてもじゃないが言えない。
0318名無し野電車区
垢版 |
2019/11/20(水) 21:34:41.53ID:1yTCYQmz
ふじかわは静岡富士間も自由席特急券を320円にすること
もともとライナーもどきなんだから割り切った施策で

伊那路は名古屋始発に変更する
たとえ豊橋からでも飯田までわざわざあれ使っては行かない
ならば、名古屋と奥三河を直結する列車へと切り替えよう
0319うさにゃん
垢版 |
2019/11/20(水) 21:40:03.01ID:z1aXmk/T
それやると新幹線と乗り継ぐと160円になるから
0320亀にゃん
垢版 |
2019/11/20(水) 21:41:13.53ID:z1aXmk/T
伊那路は豊橋始発でいいから青空フリーパスで新幹線乗れるようにしてほしいw
そうすれば特急と併用する人ぐらいしか使わないしね
0321名無し野電車区
垢版 |
2019/11/20(水) 21:44:15.70ID:x/WqnDPI
名古屋と飯田は高速バスが圧倒的に便利で速い
わざわざ鉄道のみでの移動は奇特な乗り鉄くらい
0322名無し野電車区
垢版 |
2019/11/20(水) 21:47:16.90ID:U76FerNQ
誰も対飯田需要なんて期待してねえよ
名古屋から湯谷温泉へ乗り換えなしで行けると便利になるな
名古屋から奥三河は同じ県内なのに、実際の距離より時間がかかり過ぎる
0323名無し野電車区
垢版 |
2019/11/20(水) 21:56:15.69ID:gME+W84q
>>308
伊那路だぞ
0324名無し野電車区
垢版 |
2019/11/20(水) 21:58:37.59ID:gME+W84q
>>322
湯谷温泉への客って定期特急列車運行させるほど需要あるのか?
0326うさにゃん
垢版 |
2019/11/20(水) 23:16:00.58ID:z1aXmk/T
むしろリニア開業後は伊那路の方が必要性出てくるだろ
飯田からリニア飯田まで延長運転してリニアに接続
あとリニア飯田から駒ケ根辺りまで快速とか走るだろうし
0327名無し野電車区
垢版 |
2019/11/21(木) 02:13:46.71ID:WGnQqsne
>>313>>315
ホームライナーの3連、6連の適正化
日中の特急の適正化と混雑時間帯の増結
富士川のリニア接続対策
伊那路のリニア接続対策
を考えると
2連ベースで適宜4連に増結のほうが良いか?
一応1M2T?1.5M1.5T?で3連化準備の構造にしておいて

朝夜の混雑するふじかわは4連化
可能なら朝夜だけでも2連三島折発着、2連静岡発着を富士で併結
対東京横浜方面は三島接続で十分
0328うさにゃん
垢版 |
2019/11/21(木) 02:28:33.66ID:skViHm1u
ていうか2連だと運転台+トイレで60人も座れんだろ
0329名無し野電車区
垢版 |
2019/11/21(木) 04:11:14.49ID:E5N7EXS3
>>315
6連のHL浜松3号に整理券売り切れで乗れなかったことが何度もあるが?
0330名無し野電車区
垢版 |
2019/11/21(木) 12:11:10.74ID:Ev/IjXcL
特急系は新型作るだろう
383後継は振り子かエアサス車体傾斜になるか気になる
373後継はデッキドアありの片開きドア非汎用型でやってくれ
211はトイレ付新車置き換えか名古屋のをロング化して転属か
0331名無し野電車区
垢版 |
2019/11/21(木) 12:25:45.68ID:RNXnjrf/
>>330
静岡の211は当面このまま少なくとも2040年までは使う
大垣の313の廃車が優先される
0334名無し野電車区
垢版 |
2019/11/21(木) 13:00:46.69ID:RNXnjrf/
東海にとって電車の省エネ化率が100%なんだから車両を更新する動機が乏しい
あるとすれば大垣の対名鉄の優位の強化くらいしかない
0336名無し野電車区
垢版 |
2019/11/21(木) 15:06:54.12ID:UN8kN0gQ
>>333
117が、西日本で現役であることを踏まえると、そうとも言えないような気がする。
西では、117を観光列車として仕立て直しているようだしね。
0337うさにゃん
垢版 |
2019/11/21(木) 15:59:09.60ID:skViHm1u
>>336
だって西の117なんて大して走行距離行ってないじゃん
大阪の新快速の運用からは91年にはほぼ撤退しているし
最後まで東海道に残った東海とは運用方法が全然違う
最後の製造が86年だから新しいのは5年くらいしか使っていないことになる
最も東海車もまだ新しいのに潰した感はあったがなw
0338亀にゃん
垢版 |
2019/11/21(木) 16:27:25.31ID:skViHm1u
>>334
次は人件費削減でワンマン化や自動運転だろうね
まずはホームドアを導入して踏切のない中央線の名古屋市内から始めると思うよ

あとそろそろ運転台のデジタル化も進めるかな?
ipad横に置いてってのもちょっと時代遅れだからねw
0340名無し野電車区
垢版 |
2019/11/21(木) 19:37:08.78ID:dmsEpvMw
>>336
それは西の話だろ
東海は東海の判断があるので関西人は巣に帰っていただきたい

東海には抵抗制御の車両はないわけで
0341名無し野電車区
垢版 |
2019/11/21(木) 19:57:07.98ID:b4WxMCsZ
では、やはり中身付きで103リバイバルでエエじゃん!
0342名無し野電車区
垢版 |
2019/11/21(木) 19:58:58.20ID:JGsGDmXs
211も213も311の置き換えもずっと313なのかなあ
つまらんなあ
0343名無し野電車区
垢版 |
2019/11/21(木) 19:59:41.10ID:nbB5Nq4X
>>340
次は低速まで回生できる車両かどうかが重要になるな
飯田線は回生効率悪いから213は使い倒すだろうけど
0344名無し野電車区
垢版 |
2019/11/21(木) 20:07:36.76ID:fU4YTFdw
>>342
新型式でも313系と見た目があまり変わってないとかはありそう
ブロック工法の車体に313系の顔をくっ付けたみたいな
0347名無し野電車区
垢版 |
2019/11/21(木) 21:01:18.32ID:gRB3ZdZ0
>>344
正面は313
車体と車内はキハ25-1000のステップ無し
足回りは新技術

こんなオチだったら嫌だな
0349うさにゃん
垢版 |
2019/11/22(金) 01:25:55.31ID:XYWfoesv
>>339
キハ11を魔改造して自動運転の実証実験か

名松線の再来かw
0350うさにゃん
垢版 |
2019/11/22(金) 01:28:11.56ID:XYWfoesv
>>345
松山土人死ね
オンボロゴミ西日本の分際で
0351名無し野電車区
垢版 |
2019/11/22(金) 03:22:50.39ID:m7I/mg6W
313顔になったとしても
この間の技術進歩で、おでこのLEDくらい
ちゃんと照明機能を持ったものになるでしょ
0353名無し野電車区
垢版 |
2019/11/22(金) 19:12:37.98ID:QWrK6rB8
>>347
最高やろ
無駄を削ぎ落とした性能重視の質実剛健な新型車両をどんどん導入してもらいたい
転換クロスなんて要らない
0355名無し野電車区
垢版 |
2019/11/22(金) 19:52:50.83ID:nPdhZgcS
前に京急新1000みたいに車端部ボックスのロングを入れろって言ったら静岡口スレでロング派に袋叩きに遭ったな
意味が分からなかった
0356名無し野電車区
垢版 |
2019/11/22(金) 20:10:50.16ID:hVo7pzl2
>>355
アスペは統一にこだわる
座席種類混在や混結編成を見るとイライラするらしい
0357名無し野電車区
垢版 |
2019/11/22(金) 20:46:06.42ID:Xd3xl8qY
マスターブルーシート

103系いいですね!
0361名無し野電車区
垢版 |
2019/11/23(土) 17:39:06.05ID:vJiu1qtr
大阪市住吉区で今月17日、自宅を出たまま行方不明になっていた市立小6年の女児(12)が23日、栃木県小山市内で見つかり、無事保護された。何者かに監禁されていた疑いがあり、自力で逃げて近くの交番に駆け込んだという。大阪府警が詳しい経緯を調べている。(毎日新聞)

チヨンこエベンキ韓唐は流行り駆除せなあかんな
0362名無し野電車区
垢版 |
2019/11/23(土) 22:07:24.16ID:mnVv2PAj
>>328
最新の部類の8600系だと、障碍者用設備等がうるさくなっているものの、
普通車で蘇生したとしてスカトロ電車と揶揄されるほどの
トイレを等を除いて373系並みにすれば結構詰め込める
これくらいなら2連ベースで入れて、4連(2+2)や6連(2+2+2)の選択肢もありかと

◆四国8600系
●2連101人
8600(Mc)形56人+8750(Tc)形45人

●2連373系並みの設備109人
8600(Mc)形56人+8750改(Tc)形53人

●3連169人(2連ノーマルの67%増)(2連373系並み設備の55%増)
8600(Mc)形56人+8800形(T)68人+8750(Tc)形45人

●3連373系並みの設備177人(2連ノーマルの75%増)(2連373系並み設備の62%増)
8600(Mc)形56人+8800形(T)68人+★8750改(Tc)形53人

●4連(2+2)202人
8600(Mc)形56人+8750(Tc)形45人+8600(Mc)形56人+8750(Tc)形45人

●4連373系並みの設備(2+2)218人
8600(Mc)形56人+8750改(Tc)形53人+8600(Mc)形56人+8750改(Tc)形53人

◆373系3連179人
0363362
垢版 |
2019/11/23(土) 22:08:39.59ID:mnVv2PAj
失礼 蘇生→組成
0364うさにゃん
垢版 |
2019/11/23(土) 22:40:44.93ID:HIc45sYi
>>362
そこまでして2連に減車する必要性が薄い
0365名無し野電車区
垢版 |
2019/11/23(土) 22:56:21.49ID:mnVv2PAj
>>364
2連にしての組み合わせは
身延線4連までは165系でやっていたので
輸送力増強ができるのはリニアがらみでもメリットはありそう
5連までは運行実績があるけど、一部ホームかさ上げが必要かも
閑散時間帯は2連で適正化
混雑時間帯は4連で輸送力確保
4連なら分割併合で三島行きも出せて横浜東京方面への接続もできる
一部ライナー等混雑車両には6連もできる

東海は3連で輸送力確保と2連で効率化のどちらもやるから可能性はあるとみるけど
しなのですら6,4,2連を使いこなすし
8600系も3+2+2が標準だし
0367名無し野電車区
垢版 |
2019/11/24(日) 05:48:00.87ID:GOx/x2Tn
減車して詰め込みとかマイカーに勝てるかと
0368名無し野電車区
垢版 |
2019/11/24(日) 06:16:11.62ID:Ll+/w7OM
静岡はこだまと緩急接続する普通毎時2本とひかりと緩急接続する興津島田間毎時1本で事足りる
東海最大の赤字路線だからコストダウン徹底しろよ
0369名無し野電車区
垢版 |
2019/11/24(日) 06:46:11.62ID:yMFZY7cG
>>365
いちいち増結してたら経費ががかる
静岡は全編成4両にするかわり減便したほうが良い
人員減らせるためとても効率的
0372名無し野電車区
垢版 |
2019/11/24(日) 09:03:16.62ID:qWq0bCqk
>>369
4両の大陸横断列車を毎時2本
有料ホームライナーを毎時1本
区間列車全廃
これで収益向上と乗務員削減できる
0373名無し野電車区
垢版 |
2019/11/24(日) 09:07:30.29ID:GOx/x2Tn
超編成でもワンマン化しろよ
サンヨーライナー117みたく
0375うさにゃん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:22:11.60ID:jQ6XtsFL
>>365
両数じゃなくてモーターの数だろ
373は1M2Tだから2両にする意味が無い
0376亀にゃん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:22:44.98ID:jQ6XtsFL
>>367
松山土人くんが珍しく良いこと言ってる…w
でも高速道路には勝てないね
0377犬にゃん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:23:13.40ID:jQ6XtsFL
>>369
おじさんダブルデッカーのグリーン車はどうするの?
0378亀にゃん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:23:44.36ID:jQ6XtsFL
>>369
静岡に4両は過剰だね
朝5両昼間3両が適正だよ
0379亀にゃん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:27:07.54ID:jQ6XtsFL
>>372
在来線の長距離運転は効率が悪いよ
熱海〜沼津、三島〜静岡、興津〜島田、静岡〜浜松、掛川・浜松〜豊橋

くらいがちょうどいいかな?
まあ今とほとんど変わらないけど熱海〜豊橋は廃止した方がいいね
0380名無し野電車区
垢版 |
2019/11/24(日) 17:57:32.39ID:GOx/x2Tn
>>376
エラハリ韓唐チヨンこエベンキの話だろ
余裕で勝てるわ
0381名無し野電車区
垢版 |
2019/11/24(日) 18:20:14.25ID:rJ3jFLao
鶴舞にて車両故障で動けずだってな
いい加減211置き換えろよ
0383名無し野電車区
垢版 |
2019/11/24(日) 19:06:51.75ID:GOx/x2Tn
>>381
ろくに整備できない倒壊が、酉様真似はいただけないな
0384名無し野電車区
垢版 |
2019/11/24(日) 19:09:57.49ID:cF97obAB
>>379
短距離で分断したり増結するほうが手間がかかると思うが?
0385名無し野電車区
垢版 |
2019/11/24(日) 21:42:34.48ID:cJ9IibXi
車両区の位置を考えて静岡で分けるくらいが丁度良い感じか
0387名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 04:50:14.07ID:phs2Egdk
静岡は短距離利用ばかりだからロングでいい
0388名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 07:51:11.83ID:GecfQaeQ
静岡なんかに用がある奴は少ない
通過地点に過ぎないのだから転クロで良い
0393名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 12:33:50.31ID:Wq3a66T7
今日はHC85出てきてないか。
0394名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 12:47:41.09ID:JunmVOG3
北海道の183先頭社会増は白ボウズと呼ばれてるのに
313系やキハ25系はそっくりなのに白ボウズのニックネームじゃない不思議
鈴木その子とか時代遅れじゃんw
0396名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 20:08:24.27ID:+IG2S2tJ
デカガオチヨンこエベンキに決まっとんだろ
住民に合わせて
0397名無し野電車区
垢版 |
2019/11/27(水) 09:04:12.40ID:xLvRbWg+
今日、甲種かなんかあるのか?

木曽川橋梁付近に、カメコがいっぱいいたが…
0399阿保
垢版 |
2019/11/27(水) 18:29:06.67ID:J/oJ89WK
奈良新聞社の公式SNSをフォローする
主要2019.05.26
JR普通電車の運転台盗難 - 静岡・島田駅に停車中

 JR東海は26日、静岡県島田市のJR島田駅に停車中だった普通電車2編成から、運転台の一部と行き先表示器などが無くなったと発表した。
車両の窓ガラスなどが壊された形跡はなく、島田署は、マスターキーを使って侵入した可能性もあるとみて、窃盗の疑いで捜査している。  
JR東海によると、26日午前4時5分ごろ、構内を巡回中だった警備員が、電車の乗務員室の扉が開いているのを見つけ、乗務員に連絡した。  
JR東海静岡広報室は「運転台の盗難は、あまり聞いたことがない」と話している。これにより列車1本が運休するなど合わせて約1070人に影響が出た。(共同通信)
https://www.nara-np.co.jp/global/2019052601001767.html
0400阿保
垢版 |
2019/11/27(水) 18:29:55.83ID:J/oJ89WK
8月4日
https://twitter.com/shibiren/status/1158017359128301576/photo/1

https://i.imgur.com/T34DQcL.jpg
間違えたならしゃーない

「怪しいお米セシウムさん」 東海テレビ番組中に不謹慎な表示
http://youtu.be/IqoUxKIb0us
2011/08/04 に公開
東海テレビ放送(フジテレビ系列)が8月4日午前、番組で実施した岩手県産米プレゼントの当選者を「怪しいお米 セシウムさん」と表記して放送する事故があり、同社はWebサイトで「常識を欠いた不謹慎な内容が画面に出てしまった」と謝罪した。

GununuSatumblr (東海テレビ セシウムさん お詫びとご報告 (by trampdaisy)).flv
http://youtu.be/CIULoMu1Gu0
2011/08/05 に公開
アナウンサーに謝らせんじゃねえよ!社長を出せ!!( ゚Д゚)ゴルァ!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0402うさにゃん
垢版 |
2019/11/28(木) 16:09:33.55ID:uH5+xdke
>>395
桑田「いいよ〜それでいいんだよ〜」
0403亀にゃん
垢版 |
2019/11/28(木) 16:10:36.06ID:uH5+xdke
>>393
やっぱりガセだったね
公式で出場は12月って言ってたから多分来週の2日月曜じゃないかな?
スジは11時出場だと思うよ
0404阿保
垢版 |
2019/11/28(木) 21:18:22.64ID:+RxcoklW
               ζ     (⌒Y⌒Y⌒)___
            / ̄ ̄ ̄.\/\__//∵∴∵\
           /        \/     \,∴∵∴∵\
           /   ⌒  ⌒  |⌒  ⌒  | /   \.|
           ||   (・)  (・)  | (・)  (・)  .| (・)  (・) .|
           .|----◯⌒◯---|   つ   |   つ   .|
           |   ||||||||__   | ____  | ___ . |
        ,____/\  \__/ / \_/ /  \_/  /  ほほう
     r'"ヽ   t、  \___/\____/.\____/    それでそれで?
    / 、、i    ヽ__,,/   ヽ__,,/    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ j ,   j |ヽ j ,   j |ヽ
    |⌒`'、__ / /   /r  | /   /r  |, /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ | ''ー-、,,_,ヘ^ | ̄'ー-、,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j____)--、j____)--、j
    /  \__       / _       /_       /
    |      "'ー‐‐---''  "'ー‐‐---''  "'ー‐‐---''
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況