X



名古屋市営地下鉄Ω116号線

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2019/11/11(月) 22:10:31.01ID:f9uNmJqJ
名古屋市営地下鉄について語るスレです。

名古屋市営地下鉄の話題より外れている話題(お国自慢等)は該当スレでお願いします。
荒らしやクソコテはそっとNGしてスルーしましょう。

何よりも、妄想にも限度があることをわきまえましょう。

■名古屋市交通局  http://www.kotsu.city.nagoya.jp/
■上飯田線連絡線株式会社  http://www.k-linkline.jp/
■(株)名古屋交通開発機構  http://www.do758.co.jp/
■ゆとりーとライン  http://www.guideway.co.jp/

■前スレ■
名古屋市営地下鉄Ω114号線(115号線)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1567309067/
0003名無し野電車区
垢版 |
2019/11/12(火) 01:11:29.08ID:KXMVZtW9
>>17
こ、これは>>1乙じゃなくて
名古屋市営地下鉄桜通線なんだから
変な勘違いしないでよね!

          久  
     名   屋
     古  大
   __屋__通__
 /: : :◯: : : ○ : : : :ヽ
  ̄ ̄  ̄ ̄フ : : : /
   今池 /:◯ :/
       /: : : : : /
御器所/: :◯: : / 
    ,’: : : : :/ 野 鳴 相 神 徳
新瑞橋: ◯ :: {   子 生
    {: : : : : :丶並__北_山_沢_重_
     ’.: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ
     \: : : : :◯: :◯: : :◯: :◯:: :◯: : : )
       \ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ノ
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0004名無し野電車区
垢版 |
2019/11/12(火) 05:13:56.25ID:NdZO6I9t
ブロッケンJRはいったいいつまで未熟者扱いなんだ?
完璧超人も一人倒したんだしいい加減実力認めてやれよ。
0005名無し野電車区
垢版 |
2019/11/12(火) 09:51:07.24ID:DvanrJOa
名古屋市営バスヲタいる?
0006名無し野電車区
垢版 |
2019/11/12(火) 13:56:45.54ID:4YqJtHbh
市交関連でバスの話題もよく出るけど
正確には市交すれじゃなくて市営地下鉄スレだから、厳密にはスレチなんだよなぁ
バスの話したいときもあるからいいけど
0008名無し野電車区
垢版 |
2019/11/12(火) 14:13:00.03ID:nV0W8yV6
上飯田線の勘違いしないでよねのAAもあく
0010名無し野電車区
垢版 |
2019/11/12(火) 18:16:24.31ID:lih74ZsO
まもなく拙者がまいります

っていうネタむかしボキャ天で見たな
0011名無し野電車区
垢版 |
2019/11/12(火) 18:21:12.14ID:Zrffnx0Y
こ、これは>>1乙じゃなくて
名古屋市高速度鉄道第3号線なんだから
変な勘違いしないでよね!

     上    
     小
     田  浄
     _井__心__
   /:◯: : : ○ : : : :ヽ
    ̄  ̄ ̄フ ◯ : /浅間町
       /: : : :/
 丸の内/: :◯: :/
      /: : : : : / 
    ,’: : : : :/ 上  御 八  赤
大須  : ◯ :: { 前  器
観音 {: : : : : :丶津__所_事_池_
     ’.: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ
     \: : : : :◯: :◯: : :◯: :◯:: : )
       \ : : : : : : : : : : : : : : : : : ノ
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0012名無し野電車区
垢版 |
2019/11/12(火) 19:48:23.65ID:peMkyKfs
お客様へのお願いです。
加齢臭、口臭、腋臭、香水臭、厚化粧、短気、アンモニア臭、タバコ臭、飲酒臭、デブ、ブス、髭を生やしている方、金髪茶髪の方、マスクをしている方などは、
周りのお客様の病気の元になりますので、
電車に乗る前に、身体を良く洗い、口の中を綺麗にして、美男子美女(子供からお年寄りまで)になって、髭を剃って、風邪インフルエンザを治してから乗車するように心がけましょう。
車内マナーを守り、ご協力お願い致します。
駅のトイレのゴミは、持ち帰りましょう❗
0014名無し野電車区
垢版 |
2019/11/12(火) 21:13:01.66ID:7yx0M/O/
お客様へのお願いです。
受精専用ステッカーのある車両は、受精専用となっております。
お客様のご協力をお願いいたします。
0015名無し野電車区
垢版 |
2019/11/13(水) 00:21:52.39ID:ya3DCoX4
名城線乗ってたら、「栄駅では現在エレベーターの工事を行っております〜」って車内放送で言ってたけど、どこのエレベーターを工事してるの?
そんな掲示あったっけ?
0018名無し野電車区
垢版 |
2019/11/13(水) 00:37:49.14ID:Atmi3rWh
最近エレベーター工事増えてるけど、階段を恒久的に狭くしてる箇所があるのが気になるね。
名駅の乗り換え通路とか狭すぎないか
0020名無し野電車区
垢版 |
2019/11/13(水) 01:48:24.19ID:ya3DCoX4
>>17
市役所・大曽根方面?
あれの乗り換え用のエレベーターの工事ってこと?
簡易エレベーターでウイィィーンってやるやつを改良するってこと?
それならやるべきじゃないかな?
障害者に限らずキャリーケース持ちながら階段昇り降りするの苦労するし。
0021名無し野電車区
垢版 |
2019/11/13(水) 08:29:51.75ID:rpjgrVTO
6050形の貫通扉の戸袋になってるところの窓
特殊な形状の取手が付いてて、引っ込んでる取手もゆびの先で引っ張り出せるようなんだけど
これ簡単に開くんじゃないか?鍵らしきものも見当たらないし。
0023名無し野電車区
垢版 |
2019/11/13(水) 15:07:19.58ID:IGRkZdrG
>>21
じゃあ開けてみれば??
0024名無し野電車区
垢版 |
2019/11/13(水) 15:20:47.56ID:BI2e6yIc
車内やホーム等の案内表示を、多国語対応に置換中ということだが
いい加減不要ではないかといいたくなります。
日本語、英語、ひらがな、簡体字、朝鮮語ですか?

どうせやるなら、
日本語、英語、ひらがな、簡体字、繁体字、ポルトガル語、名古屋弁
0025名無し野電車区
垢版 |
2019/11/13(水) 15:33:24.40ID:L4ztxy50
今は韓国語よりベトナム語かな
0026名無し野電車区
垢版 |
2019/11/13(水) 17:00:06.96ID:I+EbVncx
朝鮮語は不要、ハングル表記も不要
見聞きするだけで不快になる
0027名無し野電車区
垢版 |
2019/11/13(水) 17:05:32.43ID:nPd233RZ
メーグルみたいに観光客向けに名古屋弁車内アナウンスならわかるが、文字で表記された名古屋弁なんかいらん
0029名無し野電車区
垢版 |
2019/11/13(水) 18:13:43.69ID:rpjgrVTO
>>23
いちおう社会人だからな
そういう馬鹿なことは馬鹿にやらせたいじゃん
0030名無し野電車区
垢版 |
2019/11/13(水) 18:25:31.45ID:IC8KAEZ1
>>26
じゃあお前がホームに立って朝鮮人の案内しろよ
俺はやだ
0035名無し野電車区
垢版 |
2019/11/13(水) 20:25:51.45ID:AX+YUvl2
名古屋市営地下鉄路線図
                     
          上飯田●
                ┃
    黒川●━●━●━●━●━●━●茶屋ヶ坂
        ┃  志  平  大  ナ  砂  ┃
名城公園●  賀  安  曽  ゴ  田  ●自由ヶ丘
        ┃  本  通  根  ヤ  橋  ┃
  市役所●  通          .ド  ┏━●本山
        ┃            矢│  ┃  ┃
久屋大通●            田ム  ┃  ●名古屋大学
        ┃              前  ┃  ┃
      栄●━●━●━●━●━●  ●八事日赤
        ┃  新  千  今  池  覚  ┃
  矢場町●  栄  種  池  下  王  ●八事
        ┃  町              山  ┃
  上前津●                      ●総合リハビリセンター
        ┃                      ┃
  東別院●                      ●瑞穂運動場東
        ┃                      ┃
    金山●━●━●━●━●━●━●
        ┃  西  神  伝  堀  妙  新
  日比野●  高  宮  馬  田  音  瑞
        ┃  蔵  西  町      通  橋
  六番町●
        ┃
  東海通●
        ┃
港区役所●
        ┃
  築地口●
        ┃
名古屋港●
0036名無し野電車区
垢版 |
2019/11/13(水) 20:55:12.24ID:mJ6hkKbI
マイマイは?
0037名無し野電車区
垢版 |
2019/11/13(水) 20:59:59.12ID:vCrOTDj6
ハギム チリヌン カラム ヨヌン ツルマイマイ ハスミダ
0038名無し野電車区
垢版 |
2019/11/13(水) 21:51:21.96ID:1N8/Q8Yx
本日も、市営地下鉄鶴舞線をご利用くだせゃーまして、ありがとうごぜゃーます。
この電車は、伏見、上小田井方面、犬山行きです。
次は、荒畑、荒畑。桜花学校高等学校、キリンの親子が目印の、ネッツトヨタ東名古屋荒畑店、
より便利な商品を、全国へお届けする、フジパックス販売方面は、次で降ってちょう。
お年寄りや、体の不自由な方に、席を譲ってちょう。
ケッタの路上放置は他の人の迷惑になります。ケッタ置き場をご利用くだせゃー。
0040名無し野電車区
垢版 |
2019/11/13(水) 23:36:55.14ID:rn86nLqM
まぁ一本まぁ一本と たいがいにしとかないかんよ 地下鉄がワヤになってまった。河村さんもいかんて、高すぎるもん。
0041名無し野電車区
垢版 |
2019/11/14(木) 06:13:22.89ID:agYzOsN7
新発車標、黒川から右回りで、本山まで順調に稼働始めたけど、それ以降全然変わらなくなったな。
0042名無し野電車区
垢版 |
2019/11/14(木) 08:18:01.44ID:Nx7BpbpM
方面表示だけされた状態のはこないだ新瑞橋と堀田で見たけど、ちゃんと稼働してるのは普段の行動範囲ではまだ見てないや
0044名無し野電車区
垢版 |
2019/11/14(木) 09:16:53.29ID:fJkQJNPa
>>35
名古屋市営地下鉄路線図
                     
          上飯田●
                ┃
    黒川●━●━●━●━●━●━●茶屋ヶ坂
        ┃  志  平  大  ナ  砂  ┃
名城公園●  賀  安  曽  ゴ  田  ●自由ヶ丘
        ┃  本  通  根  ヤ  橋  ┃
  市役所●  通          ド   ┏━●本山
        ┃    車道    矢│  ┃  ┃
久屋大通●━━━●━┓田ム  ┃  ●名古屋大学
        ┃          ┃  前  ┃  ┃
      栄●━●━●━●━●━●  ●八事日赤
        ┃  新  千  今  池  覚  ┃
  矢場町●  栄  種  池  下  王┏●八事
        ┃  町  ┏━●吹上  山┃┃
  上前津●━●  ┃  ┏ いりなか●●総合リハビリセンター
        ┃  ┃  ┃  ●荒畑      ┃
  東別院●  ●━●━┛          ●瑞穂運動場東
        ┃  荒畑 御器所          ┃
    金山●━●━●━●━●━●━●
        ┃  西  神  伝  堀  妙  新
  日比野●  高  宮  馬  田  音  瑞
        ┃  蔵  西  町      通  橋
  六番町●
        ┃
  東海通●
        ┃
港区役所●
        ┃
  築地口●
        ┃
名古屋港●
0045名無し野電車区
垢版 |
2019/11/14(木) 12:28:56.21ID:E5emhsCE
速報!昆布が大卒未満である事を暴露!

756 鶴亀内定者[sage] 2019/11/14(木) 12:24:55.20 ID:0fi0opL1
>>745
真実も何も俺は大学に行っていないからな
0047名無し野電車区
垢版 |
2019/11/14(木) 13:04:18.51ID:YkiFQjny
反日教育をしている国の言葉の表記など不要だと思う。
0050名無し野電車区
垢版 |
2019/11/14(木) 18:16:44.18ID:h6r7mnr/
>>41
何で黒川からなんだろう?
金山,栄とかからスタートでよかったのに
0051名無し野電車区
垢版 |
2019/11/14(木) 18:46:16.21ID:oObAmyMB
創価学会名古屋北平和会館があるからじゃね?
0057名無し野電車区
垢版 |
2019/11/15(金) 06:54:10.06ID:K0v99O88
>>53
>>55
3159は欲しい!
0058名無し野電車区
垢版 |
2019/11/15(金) 10:02:15.80ID:qX1RKeo0
鉄コレ、1セット9000円(税込み9900円)か・・・高いなあ
と思いつつ

3000形はこの前買っただろ。
3050形も買って散財してしまうだろうな。
3050ノーマル編成も、3159珍編成も両方買ってしまうだろうな。
勿論動力も付けて。

3050形も作るとは、3000形の売れ行きが良かったんだろうな。
0059名無し野電車区
垢版 |
2019/11/15(金) 10:09:09.57ID:L+nnIKIE
これ、凹凸再現せずに黒線でごまかしてんの?
006258
垢版 |
2019/11/15(金) 10:57:51.45ID:qX1RKeo0
でも、今一番欲しいのは黄電800形だわ。
黄電301と302だけでは物足りない。
0063名無し野電車区
垢版 |
2019/11/15(金) 11:28:11.67ID:F9ouF74w
古い鋼鉄車輌にフルカラーLED方向幕付けたのが名鉄名古屋本線走ってるけど、すっげえみっともないな。
鋼鉄車輌にはシート幕と蛍光灯じゃなきゃ。
新しいのが欲しいけどおカネないから部品だけ買ってきちゃった、みたいな残念な感じになってる。
あれは100系200系ではやらんで欲しいわ。違和感なさそうなのは2000形の14次車以降、あるいはヘッドランプをHIDもしくはLEDに交換した上での12次車以降だな。
0064名無し野電車区
垢版 |
2019/11/15(金) 12:22:34.71ID:ezJRGMCz
>>44
すばらしい!
0065名無し野電車区
垢版 |
2019/11/15(金) 13:57:42.88ID:BGAjbYmJ
>>60
66系
「横山製薬のババコロリンコには言われたくないな。」
006758
垢版 |
2019/11/15(金) 17:26:51.92ID:qX1RKeo0
>>66
66系はよく知りませんが、
過去に販売されたのは黄電300形(先頭車)だけでした。
だから黄電中間車の800形が欲しいと思って。
0068名無し野電車区
垢版 |
2019/11/15(金) 18:11:03.33ID:zSupQSLn
新発車標の「臨時」表示、はじめて見たわ。
0069名無し野電車区
垢版 |
2019/11/15(金) 18:17:47.59ID:WT1EfV8K
>>41
東山線の駅の発車標を取り替えるときは、終電以外は高畑行き、藤が丘行きしかないので、銀座線スタイルのやつでいいかなと思う
0070名無し野電車区
垢版 |
2019/11/15(金) 19:24:28.95ID:u+pt0G9I
>>67
66系は中間車ありました。
300形中間車の800形は僕も必要と思います。
1200形を中間車入りで作って欲しいです。
0071名無し野電車区
垢版 |
2019/11/15(金) 20:00:07.61ID:BGAjbYmJ
ババンキークサイの>>70
それも禿携帯のお姉さんに報告するんだな。
0074名無し野電車区
垢版 |
2019/11/16(土) 03:23:01.94ID:1q/g0AMc
>>73
NHKドラマ10「トクサツガガガ」(2019年1月〜3月、NHK名古屋制作)
初回、主人公役の小芝風花が乗ってる電車がいきなり東山線N1000形。上社→一社を走行するN1000車両とか映ってるし、他の回では桜通線車内や鶴舞線の駅ホームでも撮影してる。実在の駅名が映らないようにホームドアや案内標を加工されてるけどね。
事務所内ロケはルーセントタワーと久屋のアーバンネット名古屋ビル。
去年の10月くらい、徳重駅のホームを駅員が一部封鎖したことがあって、「何かあったんですか?」って聞いたら「撮影中です(小声)」って言われた。
0076名無し野電車区
垢版 |
2019/11/16(土) 11:00:32.15ID:eJY7SoJ1
>>74
今年だったんですね観てみたいなぁ〜
ありがとうございました
0078名無し野電車区
垢版 |
2019/11/16(土) 12:11:40.69ID:oKRHed/d
次やるなら「トウサツギギギ」ってタイトルだな
0080名無し野電車区
垢版 |
2019/11/16(土) 17:13:42.79ID:VvG+v+nV
名古屋は駅間が長いので地下鉄に乗りたいけど、
その意欲をも削ぐほどの運転間隔の長さ。
0081名無し野電車区
垢版 |
2019/11/16(土) 17:56:28.85ID:1avawbbJ
>>80
マイカー使えってことだよ。
ここは車大国名古屋だよ。
0083名無し野電車区
垢版 |
2019/11/16(土) 19:34:11.66ID:oKRHed/d
自転車がケッタマシンとかいうマシンになってる名古屋なんだからみんな自転車に乗るべき
自転車にリアスポイラーとかレクサスの金エンブレムとか名古屋じゃ普通だろ
0084名無し野電車区
垢版 |
2019/11/16(土) 20:31:57.90ID:NLyFhu6w
発車標の切り替えは本山まで完了。
12日で9駅。あと19日で19駅とか無理でしょ。
明日からは1日も休まず毎日1駅ずつ切り替えていくつもりか?

古い発車標は消灯したものの、時計は正常に作動。
切り替え済みの9駅すべて残存。
0085名無し野電車区
垢版 |
2019/11/16(土) 20:43:35.27ID:u5KUdLJu
古い発車標はホーム全体から見渡せるのに新しいのは階段前しか見えないとこも多いな
0086名無し野電車区
垢版 |
2019/11/16(土) 22:58:05.99ID:C5ZQmrv4
接近放送まで変えなくてもよかったのに
0087名無し野電車区
垢版 |
2019/11/17(日) 00:00:15.83ID:ArIS1uoE
>>85
ナゴヤドーム前矢田がまさにそれだ。ただ新発車表は長くなっているので
そのまま従来の位置に設置すると途中に障害物があると見えない部分が出てくる。
0089名無し野電車区
垢版 |
2019/11/17(日) 00:10:48.44
3159は本当に廃車になったの?
0090名無し野電車区
垢版 |
2019/11/17(日) 00:32:26.94ID:ov6+rQuv
最近見ないと思ったが、まるはちによると9/26離脱らしい。3000の残りより先か。
異端車はやはり短命なのか……
0091名無し野電車区
垢版 |
2019/11/17(日) 01:50:27.80ID:W8zKaSjP
そりゃ両端以外は3000の残りより古いからな
0092うさにゃん
垢版 |
2019/11/17(日) 02:17:01.39ID:n/QLvsbF
3050だけ再利用するわけにもいかんからなあ
0093名無し野電車区
垢版 |
2019/11/17(日) 06:12:24.18ID:YrlSealt
今更中間車入れても年齢差25年以上ではすぐに次の置き換えで困るだけなのでここでスパッと変えるのが正解。
0094名無し野電車区
垢版 |
2019/11/17(日) 09:47:25.27ID:NvvQ9zfL
2両をケチったために4両捨てるハメになるという分かりやすい例
0095名無し野電車区
垢版 |
2019/11/17(日) 10:47:47.25ID:jNmsv1Rm
これに懲りて、桜通線6両化で6000への6050組み込みはやめよう。
6101-6201-6301-6216-6701-6801
6202-6202-6302-6316-6702-6802
6303-6203-6303-6716-6703-6803
2両になった6116-6816は大井川へ譲渡。
他社の中古が多いが、元地下鉄車の参入は初。
6両だった6116の不足分は、6155を購入。
6116〜6220の中間車合計15両で、15編成を6両化。
6050の追加購入分は5編成。
これなら数が合う。

6050はまだ9年で、先頭が両側ともTなので2両化はできないので、新車組み込みでもいいだろう。
0096名無し野電車区
垢版 |
2019/11/17(日) 11:01:16.75ID:ov6+rQuv
>>95
桜通線はこうだろうな。6050も4編成だから1編成犠牲にする手もあるけど。
0097名無し野電車区
垢版 |
2019/11/17(日) 11:02:08.67ID:ov6+rQuv
3159特にサヨナラ運転等アナウンスは無しか。3000も静かに消えるのかな。
0098名無し野電車区
垢版 |
2019/11/17(日) 11:17:12.29ID:Sk/5d1uU
3159こそ、中間2両を廃車にして大井川に譲渡する手はあったと思うけどね。
今だにクーラーなし、吊りかけの車両が残る大井川にとって、クーラーもあってVVVFの3159はかなりの収穫じゃん。
0099名無し野電車区
垢版 |
2019/11/17(日) 11:26:32.65ID:kLJ8V4+T
>>97
形式自体はまだ残るからね。
当時パノラマカーはまだ走っていたから、7500系は静かに消えていったし。
形式としては消滅した1030系や1850系も同じく。
0100名無し野電車区
垢版 |
2019/11/17(日) 11:58:55.39ID:/coCRIP+
3050だってもう26年だし延命しないともうこの先使えないんだから損でも何でもない
3050できた時にまだ16年の3000を2両廃車する方がよっぽど勿体なかったからこそ3159を作ったわけで十分役目を果たした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況