X



【都心】 相鉄・JR & 相鉄・東急 新横浜線 Part60【直通】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区
垢版 |
2019/12/01(日) 16:18:41.49ID:26oQGxWU
開業翌日スレ埋まってんのに次スレを三時間も建てずに放置する無能どもは韓国人女優パク・シネ!

 ____∧〜∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |\ (___・∀・) < 相鉄の都心直通PJ=新横浜線に関する議論をよろしく〜
 |||\ (つ<T>つ  \_____________________
  |,,,' ~~i''i( ) )   
   ̄~||~(_)_)

11月30日、いよいよJR埼京線と相互乗り入れ

【都心】 相鉄・JR & 相鉄・東急 新横浜線 Part59【直通】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1575042536/
0953名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 20:29:38.74ID:J8PnKGYK
>>949
たしか直通に数千円足すだけで横浜回りにできるんでしょ。
横浜回りのほうが会社の都合的によさげなんだよな。
0954名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 20:29:56.54ID:DtzfIK2h
結局、横浜が便利すぎるから問題なんだろうね
横浜に湘南新宿ラインも東横線も東京方面にいくトカ線もあるからわざわざ本数の少ない直通線狙うよりとりあえず横浜で乗り換えればって思う人が多いんじゃない
横浜で乗り換えに10分近く使っても直通線と10分ちょっとしか差がない
しかもそっちのほうが安い
0955名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 20:30:03.67ID:4JPWqsR6
もう羽沢から品川まで自力延伸するしかない
0956名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 20:30:18.59ID:z7vn2K3t
>>950
渋谷の東横〜山手線はスクランブルスクエア脇の直行エスカレーターでだいぶ楽にはなった
黙って乗ってるだけだし
0957名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 20:32:38.67ID:J8PnKGYK
>>954
あと、途中駅で立ち往生したときの振り替えが取りやすいっていうのはある。
相鉄線内は二俣川から先ならバス振り替えルートがなくはないし、本数もそれなり。
JRに入れば振り替え手段多数だし。
0958名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 20:32:46.39ID:lsIZmgeP
>>553
> こうなってほしいけど蛇窪があるからなぁ。

新川崎の貨物トンネルをそのまままっすぐ掘り進んでりんかい線に接続できないかな?
そうすりゃ蛇窪回避して大崎に進入できる
0959名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 20:32:50.41ID:eYn71w2K
>>954
まあ鶴見の話がちょくちょく出るのも
通るなら京浜東北に乗りかえられるようにしてくれよっていう話ではある
0960名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 20:36:20.33ID:4JPWqsR6
西谷で下り快速湘南台から直通特急乗り換えしてみたけど、快速到着時は座席の両端に1人づつと真ん中に人がいる程度でガラガラ。2号車から乗ったが快速民受け入れても満席につり革数人
二俣川発車時はいずみ野線を疑う空席数。しかも、西谷で先行の各停からも受け入れてるはずなんだよな…
0961名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 20:37:04.12ID:WZEhu656
>>953
確かに横浜経由にしたら下りられる駅が一気に増えて便利になるからなぁ…
0962名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 20:38:02.74ID:eYn71w2K
まあ結局新横浜駅完成からが本番ってなっちゃうな
0963名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 20:38:53.15ID:J8PnKGYK
>>958
品川を改良して、9〜13を東海道、横須賀線で共用(常磐の折り返しもここに移動)、
さらに鶴見市場で東海道から貨物線への分岐点作れば、
品川行きは武蔵小杉回り、
品川発は川崎回りとかやれて、かなりダイヤ安定しそうなんだけどな。
夕方の通勤特急「おだわら」への波及効果も大きくなるし。
0964名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 20:40:35.34ID:CyqrH+TZ
>>958
川崎貨物→東京貨物→りんかいとか
東京貨物と東臨運輸区の連絡線が必要な上に東京テレポートで折返しだけどw
0966名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 20:42:33.38ID:U48j+fpw
今日朝の二俣川で、「直通線ご利用の方は各列の横にお並びください」ってアナウンスしてた
横って言われても乗車目標もなにもないから誰も並んでなかったけどw
やはり二俣川4番線の整列乗車問題が湧き上がってきたね。このスレでもたびたび指摘されてたけど
0967名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 20:44:18.19ID:CadCoNMU
職種が営業なら経理は横浜経由を勧めそう
0968名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 20:48:11.91ID:5eauvnOx
17時48分横浜発海老名行き急行が凄く不便になった
ダイヤ改正前は40分急行海老名行きと42分快速湘南台行きがあったから分散されてたが40分と42分の急行、快速が無くなったから48分発に集中してぎゅうぎゅう詰め
朝の特急も西谷から乗る人が増えて朝夕満員電車に慣れない
0969名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 20:50:09.86ID:3B9kOxSb
>>691
ちゃんと需要予測してるんかね?
完全に失敗の悪寒しかしないw
0970名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 20:50:12.29ID:S5Kz39wP
横浜駅発の各停2034をのがすと次は2045発なんだな。2034発後の快速は星川で追いつけないし、上星川民には夜の下りは本数減って微妙に不便になった
0971名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 20:51:31.59ID:eELF1YFF
TXって成功だけど速達性だけじゃなくて守谷と流山が開発し放題だったってのもあるよね
相鉄は小田急と交差してるせいでTXほど未開じゃないからTXほど簡単にはいかないでしょ
でもほかの私鉄は他社線に入ると各駅停車になるけど埼京線は実質山手線の快速だし私鉄が急行線に直通するってかなりの強みだと思うんだよね
0972名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 20:51:56.58ID:h/X806ZQ
今週試しに相鉄から埼京線経由で向かおうとしてる知人、二日目にして実用的でないと言ってきた。
0973名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 20:54:26.40ID:3B9kOxSb
>>710
あそこでダッシュしてる人の半分くらいは根岸線かみなとみらい方面じゃないのかな?
0974名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 20:55:31.01ID:5xmA87rm
それにしても相鉄沿線って新横浜や品川まで行くのに時間のかかる駅が多いような
0975名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 20:55:45.51ID:1O/bk7CI
今朝の相鉄そのものは遅延してた?
埼京線からの遅れを折り返しで引きずってるのか、相鉄からの武蔵小杉到着が15分くらい遅れてた。
0976名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 20:56:57.09ID:eELF1YFF
>>971
失礼
他社線っていうかメトロと都営がほぼ各駅停車だから
0977名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 20:59:13.60ID:hB7bEy+e
>>909
藤沢〜新宿も圧倒的に嵯峨
0978名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 20:59:53.59ID:WZEhu656
>>976
需要と列車が設定可能な方向が一致していないという残念なミスマッチが…
0979名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 21:01:37.87ID:5xmA87rm
>>909
京王ってここぞというタイミングで値下げしていたような
0981名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 21:02:25.88ID:SIKiIsQK
>>951
大崎駅自体がキャパ不足でホーム、階段エスカレーター、通路がパンパンで思い通りには歩けず、大崎→品川も混雑が激しいからなぁ
想像よりも遥かに面倒だと思う
0982名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 21:03:14.84ID:F0rOP3K5
>>974
それ以前に相鉄の駅まで出るのに時間のかかる地域ばかりだ…
0983名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 21:04:06.75ID:5xmA87rm
>>980
確かに
あと武蔵小杉〜西谷間はガラガラでもそれ以外の区間はそれなりに乗る人は多いと思う
0984名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 21:05:17.36ID:5xmA87rm
西谷って東海道新幹線が真上に走っているのに新横浜まで行くだけでもかなり時間がかかるなあ
0985名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 21:05:47.85ID:WZEhu656
>>979
その正体は相模原線利用者に負担押し付けるって最悪の手法だったんだけどね
0986名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 21:06:34.71ID:5xmA87rm
今の相鉄線海老名ユーザーって横浜に行きたいのに何で新宿行になってしまうんだよと
思っている人多いのかな?
0987名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 21:08:39.72ID:5xmA87rm
>>985
というか小田急が複々線化されるまでは運賃が高くても小田急よりも京王選択していた
人が多かったからなあ
0988名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 21:12:57.00ID:nOLXW0KK
横浜行きたい海老名を始めとする本線民は新宿行き来たら西谷で乗り換えろ!!!
逆も湘南台行き乗って西谷でガラガラ直通列車に乗り換えろ!!!
てもっと声を大にして放送すれば良い
0990名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 21:15:23.27ID:dZVS4Daf
二俣川から先は、川越線の大宮から川越までの田舎の区間と同じで、県内は車移動も多いんじゃないの?
0991名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 21:15:57.78ID:m4sbyUjH
>>959
西谷〜横浜〜鶴見:14.0km
西谷〜羽沢〜鶴見:10.9km
直通線を通れば約3km近い。
また、横浜での乗換は3分以上、鶴見では1分で済むから(閑散時)、
京浜東北を使っても品川あたりまで横浜乗換の東海道と同程度。
川崎・・蒲田あたりは当然有利。
0992名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 21:16:35.16ID:l/GJt4E2
鶴見停めろは川口とは全く違うだろうよ
そもそも分岐駅だしMを名乗ってるとは言え
各駅停車の種別のものだぞ
0993名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 21:19:32.89ID:M4JtDZom
>>988
横浜駅ではその放送してるけど、溢れ返ってる乗客の感情を逆撫でしてるだけのようなw
0994名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 21:22:10.15ID:IR7P+OO8
>>909
藤沢〜新宿
小田原〜新宿

これらは小田急の独壇場でJRの出る幕はないな
0995名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 21:22:21.67ID:P92QUY4T
着席確率が高い代わりに運賃も高めで横浜スルー、現状のままだと
まさにロングシートの相鉄ライナーみたいな位置付けだな
0996名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 21:23:56.19ID:hB7bEy+e
>>937
KQで乗り換えるのは関内・戸塚・渋谷方面か普通車できた客
0997名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 21:27:36.40ID:7Egz/7vm
>>996
品川以北はなんぞ
浅草線は新橋までしかJRと並行しないし
0999名無し野電車区
垢版 |
2019/12/03(火) 21:35:44.82ID:hB7bEy+e
>>971
KQは優等ばっかし

>>984
数年後には数分で
10001000
垢版 |
2019/12/03(火) 21:35:57.76ID:hB7bEy+e
1000なら雌車全廃
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 5時間 17分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況