X



リニア中央新幹線を予測するスレ96

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001 (2段)
垢版 |
2019/12/23(月) 15:48:53.58
このスレは2027年を目途に首都圏−中京圏開業予定と発表された中央リニア新幹線(東海道新幹線バイパス)について予測するスレです。
設置が予想される駅、所要時間、運行形態などについて話し合ってください。

建設反対派は立入禁止です。

○開業予定時期
 2027年(平成39年) リニア中央新幹線:品川ー名古屋が開業
 2037年(平成49年) リニア中央新幹線:名古屋ー新大阪間が開業
 http://www.sankei.com/images/news/161118/wst1611180032-p1.jpg

★必読&遵守
・ソース重要!
 予測スレなのでソースは最重要です。ない場合は素直にないと書く!(但し「ソースはない」と言えば何を書いてもいい訳ではない!)
・ここは自分の理想論を振りかざす場ではありません。自己満足理論は、振りかざす人がバカに思われるだけですので止めましょう。
 ここまで言っても俺様理論を振りかざす奴は専用ブラウザのNGワード機能で各自消す。
 「〜するべき」「〜したほうがよい」という書き込みは無視。
・荒らしは相手にしない!荒らしの相手をする人も荒らし!
 スレッドタイトルやテンプレを読まずに書き込む荒らしも絶対無視。なまじ相手にするとつけ上がります。
 2chルール違反(コピペ荒らし等)は2ch運営に通報。荒らしへの挑発は禁止!
話題は中央リニア新幹線限定です。東京都より山梨県、愛知県、奈良県を経由して大阪府に至る路線が対象となり、
この範囲外のことについてはスレ違いです。

※前スレ
リニア中央新幹線を予測するスレ95
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1573045027/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0880名無し野電車区 (スフッ Sd43-BOld [49.104.1.16])
垢版 |
2020/02/06(木) 21:44:36.73ID:tZFjZvgEd
>>873
調査したのに
その時のアセスと今もう一度する意味は?
どうしてズレが出てくる可能性があるの?
あと静岡県は工事される側だから自分でデータ集める必要ないよ
するのはjr東海
0886名無し野電車区 (アウアウカー Sa91-R1hy [182.250.242.76])
垢版 |
2020/02/07(金) 00:22:34.88ID:okxJdlxXa
>>876
代替水源は確保しても、ここから人口減少、過疎化は加速化する。集落の崩壊は早い。
美しい村がコミュニティ解体を選択してしまった例だろう。
0887名無し野電車区 (アウアウカー Sa91-R1hy [182.250.242.76])
垢版 |
2020/02/07(金) 00:28:42.88ID:okxJdlxXa
>>847
南海トラフ地震が近いからリニア建設推進。
これが意味不明なんだよ。
羽田、成田、中部国際、関空。
国民は何の為に多額の税負担をしてきたのか。
納税者を馬鹿にし過ぎていないか。
0888名無し野電車区 (アウアウカー Sa91-R1hy [182.250.242.76])
垢版 |
2020/02/07(金) 00:56:50.14ID:okxJdlxXa
>>873
下流域の人口60万人は小さな数字ではないので、水質、安全性に関する科学的考察は不可欠。折から新型ウイルス禍で目下のWHO、厚生省は必死の応戦中、予断を許さない状況になっている。
中国寄りと批判されているWHOの事務局長もどうなるか判らず、自然災害時にも似て、支援を頼むのも憚られる空気もある。
厚生労働省、水質面の考え方は、ある程度マニュアル化されていて、WHOの「飲料水水質ガイドライン」があって、邦訳版はウェブ上にあって誰でも見ることができる。
参考になるのではないか。
0889名無し野電車区 (JP 0H6b-ad2Z [211.14.238.129])
垢版 |
2020/02/07(金) 01:09:14.47ID:udlTU4NqH
>>886
リニアが大阪まで伸びる頃は大都市ですら人口減少だから要らんな
美しい景観が多い日本には相応しく無い
0890名無し野電車区 (アウアウカー Sa91-R1hy [182.250.242.76])
垢版 |
2020/02/07(金) 01:17:07.11ID:okxJdlxXa
>>868
念のために、現時点でJR東海がルート変更を検討する意志がないかを確認しておく必要あるやも知れず。
0891名無し野電車区 (アウアウカー Sa91-R1hy [182.250.242.76])
垢版 |
2020/02/07(金) 01:22:02.80ID:okxJdlxXa
>>868
早川側のフッ素汚染土をどう考えるかもあるだろう。現在に至るもJR東海は認めていない様子だが。
0892名無し野電車区 (アウアウカー Sa91-R1hy [182.250.242.76])
垢版 |
2020/02/07(金) 01:40:25.13ID:okxJdlxXa
長大トンネル建設による地下水流の遮水効果、トンネルを挟んで上流側と下流側の地下水流の変化、山体への影響をどう低減するか。
例えばトンネル外壁に集水スクリーンを設置して、トンネル基部から下流側へ導水。
市街地周辺など局地的な対応策にはなり得ても、25kmの山岳トンネルでは実用化にほど遠い印象。
ヒ素やフッ素、重金属類の除去もプラントを建設すれば可能にはなるだろう。本格的にやり出すとなるとコストともかく、時間も掛かるのではないか。
0896名無し野電車区 (ワッチョイ 2301-Zca7 [219.174.46.241])
垢版 |
2020/02/07(金) 07:12:03.15ID:4bpQpKW60
>完成後は豊水期で1割程度、渇水期で
>3割程度の流量が減少する可能性

完成後も水量減ると認めちゃってるじゃん
これじゃ建設無理だよ
早くルート変更したほうがいい
0897名無し野電車区 (ワッチョイ 0322-I4mR [133.186.80.222])
垢版 |
2020/02/07(金) 07:14:07.15ID:2KjpQAZf0
リニア 水問題の集中議論を提案
02月06日 19時08分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/20200206/3030005691.html
>着工していないリニア中央新幹線の静岡県内のトンネル工事をめぐり、
県と国土交通省の幹部が面会し、国からは課題解決に向け設置が検討される
専門家会議について、原則公開とすることや、水資源の問題の集中的な議論が提案されました。
一方、県は関係省庁の参加などを重ねて求め、会議のあり方は引き続き協議されることになりました。<
0901名無し野電車区 (JP 0H2b-hvej [61.199.190.18])
垢版 |
2020/02/07(金) 08:33:44.87ID:iI7nwL0yH
静岡県がやってこなかった仕事をJRにやれという図々しさ

・水域の食物連鎖図は、生体量(バイオマス)で示すことが望ましく、底生生物の各種の現存量(一次消費者についてはその食性)、水面落下動物・流下
動物の各種の湿重量について、落下・流下時間等の日変化や季節変化も踏ま
え整理
・生態系の早期の復元を図るため、生態系に重要な影響を与える昆虫類が生息する河畔林のうち、既に復元が可能な箇所を工事と平行して河畔林の復元を実
施するための具体的な緑化計画の作成
0902名無し野電車区 (ワッチョイ 0322-I4mR [133.186.80.222])
垢版 |
2020/02/07(金) 08:45:56.33ID:2KjpQAZf0
「リニア利権」   3兆円のバラ撒き先
1、JR東海    3兆円という巨額資金を、「超低金利、無担保、30年元本返済猶予」
         と言う信じられない条件でゲット。30年投資に回せば巨額の利益。
         まさに「濡れ手に粟」。葛西会長「リニアは(赤字でも)いける」とはこの事。
2、スーパーゼネコン4社  談合で巨額利益を確保。15年先までの仕事を確保。会社は安泰。
続く
0903名無し野電車区 (ワッチョイ 0322-I4mR [133.186.80.222])
垢版 |
2020/02/07(金) 08:46:34.87ID:2KjpQAZf0
>>902 続き
3、愛知県、東京都  地下駅建設費用2000億円はすべてJR東海の負担。
           駅周辺の整備費用のみの負担でOK。笑いが止まりません。
4、その他中間駅自治体  整備新幹線だと1/3の負担が生じるが、駅設置費用も含め
            負担なし。「リニア様様」「JR東海様様」
続く
0904名無し野電車区 (ワッチョイ 0322-I4mR [133.186.80.222])
垢版 |
2020/02/07(金) 08:47:53.92ID:2KjpQAZf0
>>903 続き
結論   JR東海が3兆円の融資を受け、「リニア利権」をばら撒いたということ。
     静岡県は沿線自治体でありながら「工事リスク」(マイナスのリニア利権)のみ。
     こんな事はあってはならない。「工事リスク」による損失は、しっかり補償していただきたい。
終わり
0905名無し野電車区 (JP 0H2b-hvej [61.199.190.18])
垢版 |
2020/02/07(金) 08:52:13.64ID:iI7nwL0yH
>>902
コレだね

静岡県の詭弁その6:陰謀であると力説する
(例) 「それは、犬を哺乳類と認めると都合の良いアメリカが画策した陰謀だ」

リニア反対論者:JRの天皇こと火災は安倍と異常な蜜月でリニアの許可、実質公的資金の財投3兆円を得た。
0906名無し野電車区 (ファミワイ FF99-xBIx [210.248.148.150])
垢版 |
2020/02/07(金) 09:52:04.59ID:TWCK2bxKF
>>903
馬鹿な犬男は置いといて
今回の談合は東海がバラマキをしたのではなく、元々金払いが悪い事で有名な東海が競争入札を呼びかけても皆にそっぽむかれたから東海自身が入札に参加してるフリを依頼したってだけだぞ
公金投入のタイミングだったのは着手金を言いがかり付けて出し渋りしませんって確約したとかそんなだろう。
それくらい東海はクソなんだよ

そもそもスーパーゼネコン各社の取扱高知ってればリニアの工事売上ぽっちで15年安泰とか各社が欲しがる大工事なんて寝言恥ずかしくて言えない筈なんだけどな

陰謀を妄想するのは得意みたいだが少しは現実を見たらどうだ?
0910名無し野電車区 (ワントンキン MMa3-hvej [153.248.75.195])
垢版 |
2020/02/07(金) 12:21:37.23ID:I/XsPWOWM
>>909
2011年、南アルプスルートは静岡県の賛成で決定された
今さら静岡県の都合でルート変更を強要するなら、ルート変更にかかるコスト、開業遅延による逸失利益を払って下さいよ
静岡県は結果責任を負う義務がある
0911名無し野電車区 (アウアウカー Sa91-R1hy [182.250.242.68])
垢版 |
2020/02/07(金) 12:31:08.84ID:LO33kdy3a
>>901
早期の復元。
破壊前提という話が本来的に無理だろうと。
0912名無し野電車区 (ササクッテロラ Spa1-LbEC [126.152.124.167])
垢版 |
2020/02/07(金) 12:39:39.31ID:ciTCBPlkp
>>900
そりゃあ、既に穴開けた後に「やっぱり水枯れちゃいました」と言われたら、
原状復帰が不可能な以上、金銭補償で手を打つしか無いからな。
それでも>>907の類のバカが出てくるんだから、最初から掘らないに越したことは無い。
0914名無し野電車区 (ワッチョイ 23e4-ad2Z [219.121.133.172])
垢版 |
2020/02/07(金) 12:47:51.25ID:SiUfFkso0
もし温泉水が枯渇したら観光資源減少にもなるな
無理してリニア通すべきじゃないわ
0916名無し野電車区 (JP 0H6b-ad2Z [211.14.238.2])
垢版 |
2020/02/07(金) 20:53:43.91ID:znCLgMGaH
知事いぬ間に…JR東海が”自民”に水問題の「重要提案」 リニア問題・静岡
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200207-00000019-sut-l22

川勝が居ない間に訪問とかセコい会社ですなぁ
ヤクザなゴロツキ自由移民党と談合ですかな?w
0918名無し野電車区 (アウアウカー Sa91-R1hy [182.250.242.78])
垢版 |
2020/02/07(金) 22:21:28.86ID:m9TgnXvla
静岡県民、市民の税負担により建設された請願駅を含めて静岡県内各駅の退避機能でのぞみ大増発。
JRの黒字を支え続けている静岡県民を馬鹿にしている。
0919名無し野電車区 (アウアウカー Sa91-R1hy [182.250.242.78])
垢版 |
2020/02/07(金) 22:47:28.37ID:m9TgnXvla
整備基本計画の中央新幹線は中央リニアとなったが、JR東海は認可を得た途端に東海道新幹線のバイパス路線を強調している。
一元的な管理などと言い出してリニアの長期債務返済まで在来の東海道新幹線沿線でやらされる話になりかねない。
0920名無し野電車区 (アウアウカー Sa91-R1hy [182.250.242.78])
垢版 |
2020/02/07(金) 22:50:06.86ID:m9TgnXvla
南アルプスルートは在来の中央本線の沿線の人達には全く新幹線機能が弱い。
このルートを選択する限りは茅野、諏訪、飯田以北の人達に対して鉄道高速化についての何らかの対案を示す必要がある。
地方の立場では、同一県内の主要都市間交通の整備に期待が高い。長野松本間については、鉄輪新幹線方式を含めて技術的な検討を速やかに開始して欲しい。
整備基本計画による中央新幹線。
JR東海の株価ではなく、先ずは正しく本来の法制趣旨、国策を考えるべきではないか。
0921名無し野電車区 (アウアウカー Sa91-R1hy [182.250.242.78])
垢版 |
2020/02/07(金) 23:09:18.09ID:m9TgnXvla
>>916
静岡県を分断、可能な限り内紛で足踏み状態をさせたい勢力もあるのだろう。
最近は振込め詐欺の被害も静岡県に集中。
世界にはマフィア勢力に苦労している国、国民は多い。
国際化が理由かは判らないが、東京五輪がある日本ではとくに治安対策も要ると考えるが。
0924名無し野電車区 (ワッチョイ 0322-I4mR [133.186.80.222])
垢版 |
2020/02/08(土) 07:10:08.11ID:xR4dHBpA0
知事いぬ間に…JR東海が”自民”に水問題の「重要提案」 リニア問題・静岡
2/7(金) 20:35配信テレビ静岡NEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200207-00000019-sut-l22
>リニア建設の説明に、7日JR東海の副社長が訪れたのは静岡県議会・自民党の県議たち。
知事と対立する自民に、補償に関する重要な提案が示されました。
7日午後、県庁を訪れたJR東海の宇野護副社長。
待っていたのは県議会の最大会派自民改革会議の県議たちです。<
続く
0925名無し野電車区 (ワッチョイ 0322-I4mR [133.186.80.222])
垢版 |
2020/02/08(土) 07:11:08.01ID:xR4dHBpA0
>>924 続き
>自民党県連・野崎正蔵政調会長 「『水資源の影響が生じた場合は、工事完了から
何年という期限を設けずに補償します』。減った場合にどうするか方向性を
だしてもらったのはよかった」とJRの姿勢を評価。
工事終了後、いつ影響が出ても補償することを明らかにしました。<
>一方、県庁まで足を運んだ宇野副社長ですが、川勝知事は出張のため不在で会わずじまい。
JR東海・宇野護副社長 「(補償を)はっきりと申し上げたのは今日が初めてかもしれません」
重要な提案を最初に伝えたのは知事ではなく自民でした。<
0927名無し野電車区 (ワッチョイ d501-Zca7 [126.147.163.255])
垢版 |
2020/02/08(土) 08:22:25.18ID:Sns2zksE0
>>926
今川勝が辞任したら、他に大した争点は無いから、リニア反対候補が勝つだろうな。
と言うか、川勝が「民意を問う」と言って再出馬して、当選する可能性が高い。
そうなれば、長野で田中康夫が、不信任→再出馬で圧勝したのと同じように、議会が恥をかく。

要するに、この問題で川勝辞任と言って喜んでるのは、ただのバカ。
0929名無し野電車区 (ワッチョイ bd02-xBIx [114.19.199.26])
垢版 |
2020/02/08(土) 11:00:27.71ID:JTLNogmz0
>>927
本当それ
今ならモナ男相手でも普通に勝っちゃうだろうし信任を得たとか言って川勝の暴走止めようが無くなるわな
望月義夫が居ない今静岡の自民党は統制を欠いてるし、JRの支持欲しさに馬鹿やる県議が出てきてもおかしく無いところが怖いわ
0931名無し野電車区 (アウアウカー Sa91-R1hy [182.250.242.66])
垢版 |
2020/02/08(土) 11:48:55.05ID:mOAJYtpIa
>>923
この問題が始まってから、大幅な転出超過に見舞われている流域自治体をどのように考えるか。仮に下流域人口が大幅に減少し浜岡原発再稼働となる場合、JR東海には道義的責任が生じるのではないか。
水質問題については下流域の農業生産にもダメージを与える。営農継続の意志を失う農業生産者をどう対策するのか。
0932名無し野電車区 (アウアウカー Sa91-R1hy [182.250.242.66])
垢版 |
2020/02/08(土) 12:07:35.73ID:mOAJYtpIa
>>929
元掛川市長、元自民党衆議院議員の戸塚進也さんが大井川の水を死守せよと。
0933名無し野電車区 (ワッチョイ d501-Zca7 [126.147.163.255])
垢版 |
2020/02/08(土) 12:09:41.28ID:Sns2zksE0
>>929
だいたい、不信任案じゃなくて問責決議ってのがねぇ。
万一不信任案が通って、今知事選をやられると困るってのが見え透いてる。

川勝が良い悪いはともかく、問責決議→辞任とか言って喜んでいるのは情弱過ぎ。
0934名無し野電車区 (アウアウカー Sa91-R1hy [182.250.242.66])
垢版 |
2020/02/08(土) 12:26:20.57ID:mOAJYtpIa
>>910
鉄道に限らずトンネル工事は建設途中で変更、中止になる例は多いのではないか。
様々影響を考えて、掘ってみなければ分からない式の話を進めるのもどうかと議論している。
静岡県が賠償するからと早期建設の賛同者を募る手法、旧鉄建公団、鉄建機構の事業ではあまりなかったのではないか。
仮にリニアが開通した後になって、本来なら世界遺産登録されるべき資産に対して、工事許可を出したのは国民の財産権の侵害とか訴訟が生じる場合、JR東海は全額賠償してくれるのだろうか。
0935名無し野電車区 (ワッチョイ 0322-I4mR [133.186.80.222])
垢版 |
2020/02/08(土) 17:50:34.11ID:xR4dHBpA0
リニア工事影響でJR、水補償の請求期限設けず 勉強会で説明(2020/2/8 08:17)
https://www.at-s.com/news/article/special/linear/003/735010.html
>リニア中央新幹線工事に伴う大井川流量減少問題を巡り、JR東海の宇野護副社長は7日、
中下流域の水資源に影響が出た場合、補償の申請時期に期限を設けない方針を示した。
県議会最大会派の自民改革会議が県庁で開いた勉強会に出席し、明らかにした。<
続く
0936名無し野電車区 (ワッチョイ 0322-I4mR [133.186.80.222])
垢版 |
2020/02/08(土) 17:53:22.12ID:xR4dHBpA0
>>935 続き
勉強会は非公開。宇野副社長は終了後、記者団に「事象が生じるのはいつになるのかも分かりにくい。
従来の基準だと1年だが、期限を設けない」と説明した。国交省は公共事業の基準で、
工事完了後1年を補償申請の期限に定めている。
流域住民からは、地下水の影響が工事の数十年後に表れるのではないかという不安の声が上がっていた。<
続く
0937名無し野電車区 (ワッチョイ 0322-I4mR [133.186.80.222])
垢版 |
2020/02/08(土) 17:54:27.29ID:xR4dHBpA0
>>936 続き
>補償を受けられる期間は公共事業の基準に沿って30年間に限定するとしていたが、
宇野副社長は「今後の話だ」と述べた。
ただ、因果関係が認められた場合に限って補償する方針は維持し、
「泣き寝入り」が解消されるかは不透明だ。<
終わり
0938名無し野電車区 (ブーイモ MMc9-xBIx [202.214.198.154])
垢版 |
2020/02/08(土) 18:14:43.15ID:Q4AXbutdM
そもそも因果って立証する手立てあるのか?
地下深くの事だからもし水が減るにしても数年数十年遅れで影響が現れるかもしれないしどこの水が減るのかも判らない訳で、実際は無補償と同じでは無いのか?
0939名無し野電車区 (アウアウカー Sa91-R1hy [182.250.242.71])
垢版 |
2020/02/08(土) 18:55:28.22ID:4KQLNBVia
鉄道局、JR東海は各論をやりたがっている。
水問題に限定、補償基準で折り合って、着工する考えだろう。
0940名無し野電車区 (アウアウカー Sa91-R1hy [182.250.242.71])
垢版 |
2020/02/08(土) 19:00:15.99ID:4KQLNBVia
3月のダイヤ改正、のぞみ大増発、リニア水問題、全てを最小限の補償でとなると、このタイミング。
静岡県の専門部会でのパフォーマンス、ここまでのスケジュールも周到に設定されている感じだな。
0941名無し野電車区 (アウアウカー Sa91-R1hy [182.250.242.71])
垢版 |
2020/02/08(土) 19:16:17.52ID:4KQLNBVia
静岡県は新東名で懲りている筈なんだが。
掛川の戸塚元県議が地元の滝枯れの経験、影響を伝えている。
例えば、川根本町の不動滝や森町の葛布の滝、こうしたとくに観光地化されてない自然環境を失うことで村落や地域の衰退が加速化する例。
補償算定が連鎖効果を勘案するとは考えにくい。
自然環境が地域経済の核となっている。
一次産業などでは最後の一撃効果、致命傷を与えるリスクは生じる。
0942名無し野電車区 (ワッチョイ 23e4-ad2Z [219.121.141.22])
垢版 |
2020/02/08(土) 19:24:21.38ID:iCpdX8kf0
新東名は静岡県内にもICやSA・PAがあるから地元にも貢献してる面がある
だが、リニアは水資源ダメにするだけで駅も無し

そりゃ、川勝も反発するわ
0943名無し野電車区 (アウアウカー Sa91-R1hy [182.251.247.34])
垢版 |
2020/02/09(日) 00:31:58.92ID:AYPKpS17a
一括りに請願駅と言っても、掛川駅は同時期に開業した他の新幹線請願駅の倍近くの建設費で作られている。
建設当時は騒然となったが県民、地元や周辺自治体の負担に加えて、企業市民募金によって工面した。中小企業、団体は10万〜100万以上、一般市民は世帯10万円の追加負担。
何故、掛川駅は高額になったのか。
建設費の理由はS字カーブと待避線の長さとされ、高速通過できる曲線分岐ポイントの開発で建設が可能になった。現在も緩行線を走行するこだま号の隣を、のぞみ、ひかりが通過している。
0944名無し野電車区 (ワッチョイ 0322-I4mR [133.186.80.222])
垢版 |
2020/02/09(日) 07:58:53.42ID:DR4WgnvV0
中下流域、危機感強く 市町長が国交省に要望
(2019/11/23 10:46)
https://www.at-s.com/news/article/special/linear/005/720905.html
>大井川流域11市町の首長は6日から22日にかけて国土交通省鉄道局の江口秀二技術審議官の訪問を受け、
リニア中央新幹線工事に伴う大井川の流量減少対策に関する要望事項をそれぞれ伝えた。
流量減少による地域経済への打撃に対する危機感は中下流域で強く、工事中にトンネル湧水が
山梨、長野両県に流出することを踏まえた懸念の声が相次いだ。<
0945名無し野電車区 (ワッチョイ 0322-I4mR [133.186.80.222])
垢版 |
2020/02/09(日) 08:11:30.78ID:DR4WgnvV0
大井川流域市町、JR東海に不信感 リニア問題で国の聴取一巡
(2019/11/23 07:41)
https://www.at-s.com/news/article/politics/shizuoka/708093.html?news=708098
>一連の意見聴取を通じて浮き彫りになったのは、流域自治体のJR東海に対する根強い不信感だった。
「(JRの説明に)地元が納得できない場合には、リニアルートの迂回(うかい)という選択肢も考えてほしい」―。
吉田町の田村典彦町長は15日に会談した江口氏にこう伝えた。<
続く
0946名無し野電車区 (ワッチョイ 0322-I4mR [133.186.80.222])
垢版 |
2020/02/09(日) 08:13:38.95ID:DR4WgnvV0
>>945 続き
>JRは大井川水系に由来するトンネル湧水が工事中の一定期間は山梨、長野両県に
流出すると説明する一方で大井川の水は減らないとする。
地下水を含めて影響は本当にないのか。流域市町長との会談では、JRの説明を疑問視し、
国に検証して指導を促すよう求める意見が相次いだ。<
続く
0947名無し野電車区 (ワッチョイ 0322-I4mR [133.186.80.222])
垢版 |
2020/02/09(日) 08:15:03.04ID:DR4WgnvV0
>>946 続き
>流域が強い不信感を抱く背景にはこれまでのJRの姿勢がある。
昨年10月にトンネル湧水の全量回復を表明したが、今年8月に「約束ではない」と
撤回し、県外流出を防ぐ対策は示さなかった。<
終わり
0948名無し野電車区 (JP 0H2b-hvej [61.199.190.12])
垢版 |
2020/02/09(日) 08:18:51.67ID:miWM0NWYH
>>937
コレだね

静岡県の詭弁その4:自分に都合のよい将来像を予想する
(例)「何年か後、犬に羽が生えないという保証は誰にもできない」

静岡県:静岡空港の需要予測は開業時138万人、10年後には147万人に増える(実際は半分以下)。
静岡県:20年、30年後に地下水が枯れて、泣き寝入りすることになる
0949名無し野電車区 (ワッチョイ 0322-I4mR [133.186.80.222])
垢版 |
2020/02/09(日) 08:41:24.53ID:DR4WgnvV0
>>948
>因果関係が認められた場合に限って補償する方針は維持し<
「はなから補償する気はありません」と言ってるようなもの。
詭弁とはこのことですよ・・・
あたかも正論を述べてるかに装い、正々堂々嘘をつく・・・
「導水路トンネルにより、大井川の水量は減少しません。むしろ増えます」・・・
導水路トンネルの「疑惑」
https://kabochadaisuki.up.n.seesaa.net/kabochadaisuki/image/_res_blog-1d-61_jigiua8eurao4_folder_479329_31_16265131_img_2.jpg?d=a5895481
続く
0951名無し野電車区 (ワッチョイ 0322-I4mR [133.186.80.222])
垢版 |
2020/02/09(日) 08:45:50.48ID:DR4WgnvV0
>>949 続き
1、導水路トンネルは何故、椹島まで必要?  直線距離で約5km。(道沿いで7〜8km?)
 千石非常口のすぐそばでもよくないの?・・・
2、導水路トンネルの湧水量毎秒0.72t。見積もり、ちょっと多すぎない?・・・
  西俣非常口0.1t、千石非常口0.07t(7〜10倍) 本坑、先進抗1.13t〜1.07t(約0.65倍)
3、現在、木賊堰堤から赤石ダムまで導水路トンネルで毎秒1t送水しています。
4、3のトンネルと1のトンネルは平面上交差しています。(椹島のすぐ北近辺)
続く
0952名無し野電車区 (ワッチョイ 0322-I4mR [133.186.80.222])
垢版 |
2020/02/09(日) 08:48:48.46ID:DR4WgnvV0
>>951 続き
5、立体上でも交差していたら・・・  椹島での流量UP0.82tのうち、かなりの部分は3の水量かも・・・
0.72tは、1t、0.82tの数字合わせの可能性?・・・
>>3,現在、木賊堰堤から赤石ダムまで導水路トンネルで毎秒1t送水しています。<
その送水分の大部分を、こっそりリニア導水路トンネルに抜くんだよ・・バレないように・・
何と狡辛い手段を使うのか?・・呆れてモノが言えない・・元国鉄、元公務員がやることではない・・
続く
0953名無し野電車区 (ワッチョイ 0322-I4mR [133.186.80.222])
垢版 |
2020/02/09(日) 08:50:58.97ID:DR4WgnvV0
>>952 続き
静岡県側としては、木賊堰堤からの送水量と、赤石ダム上流のダム導水管の出口の入水量をしっかり管理するしかない。
本来は中部電力がやるべきだが、中電にとってJR東海は上得意様。JR東海が不利になることを積極的にやることはないだろう・・
赤石ダムの発電量が減っても、浜岡原発再稼働が実現できれば万歳。
ポンプアップにかかる電気代も大口利用先として大幅値引きの予定だろう・・
リニア開通後は浜岡原発再稼働を、静岡県民に半強制的に強要してくるだろう・・
終わり
0954名無し野電車区 (JP 0H2b-hvej [61.199.190.12])
垢版 |
2020/02/09(日) 09:13:11.34ID:miWM0NWYH
川勝:「トンネル湧水は全量戻してもらう。技術的に解決しなければ掘ることはできない。」
しかし、河川法では「河川の流水」の条項はあるが、トンネル湧水である深部地下水の条項はない。川勝の要求は第23条の法的根拠から逸脱しているんだね。
<河川法>
(流水の占用の許可)
第二十三条 河川の流水を占用しようとする者は、国土交通省令で定めるところにより、河川管理者の許可を受けなければならない。
0957名無し野電車区 (アウアウウー Sa09-oQKw [106.132.82.129])
垢版 |
2020/02/09(日) 12:35:33.54ID:hX4biiBSa
しかしこのままでは日本経済は大損害を被る
蛮勇でも何でもない
0958名無し野電車区 (ワッチョイ 23e4-ad2Z [219.121.138.62])
垢版 |
2020/02/09(日) 12:38:52.53ID:C+nqz9mc0
>>957
リニアが出来たら日本経済没落だろ
新幹線の延伸・高速化が進んだら首都圏一極集中とデフレが加速したもんw

リニア通して名古屋地区や関西地区を食い潰すつもりだろうから許さんわ
0959名無し野電車区 (エムゾネ FF43-BOld [49.106.192.37])
垢版 |
2020/02/09(日) 15:42:02.49ID:FtQ/z9b4F
>>954
(河川法第24条)
   「占用」とは、土地の排他的・継続的な使用をいいます。
   河川管理者以外の者が権限を有する土地は除きます。
   対象範囲には水面・上空・地下部分も含まれます。

http://www.cbr.mlit.go.jp/kisojyo/river-law/kyoka.html

これがあるんだよね
よって対象範囲なんだよね
0960名無し野電車区 (ワッチョイ ad1b-OQuQ [112.138.235.185])
垢版 |
2020/02/09(日) 16:13:18.58ID:+gnbbwYU0
>>959
河川法24条は土地に関する条項
>>954は水に関する議論
論点がずれてるね

(土地の占用の許可)
第二十四条 河川区域内の土地(河川管理者以外の者がその権原に基づき管理する土地を除く。以下次条において同じ。)
を占用しようとする者は、国土交通省令で定めるところにより、河川管理者の許可を受けなければならない。
0961名無し野電車区 (スププ Sd43-BOld [49.98.57.81])
垢版 |
2020/02/09(日) 17:55:14.75ID:uj1Wr17Ed
>>960
論点はずれてないよ
ルートに静岡入ってるからね
24条を否定することは
静岡工区に入らず 山梨と長野のルートで工事をするということだろ?
土地を無視するということはそういうこと
0962名無し野電車区 (ワッチョイ ad1b-OQuQ [112.138.235.185])
垢版 |
2020/02/09(日) 18:54:34.68ID:+gnbbwYU0
>>961
水と土地が異なることは幼稚園児でもわかる
0963名無し野電車区 (ワイエディ MM2b-BOld [123.255.133.50])
垢版 |
2020/02/09(日) 22:26:24.30ID:5MCjLnWSM
>>962
工事で認可がいるってことなんだよなぁ
水と土地の区別の話はしてないよね
23条は認可の話をしているんだから
水を求めている要求が過剰と言うのであれば 河川を維持する要求のラインはどれぐらいまでというのを教えてほしいよ
0965名無し野電車区 (ワッチョイ ad1b-OQuQ [112.138.235.185])
垢版 |
2020/02/09(日) 23:23:09.88ID:+gnbbwYU0
>>963
リニア工事は土地(24条)と工作物(26条)は河川法の対象
しかし、水(23条)に関して、トンネル湧水の深度地下水(伏流水でない)は河川法の対象外
何度説明したらわかるの?
0966名無し野電車区 (ワッチョイ ad1b-OQuQ [112.138.235.185])
垢版 |
2020/02/09(日) 23:37:38.16ID:+gnbbwYU0
>>963
河川の流量について利水上、支障を及ぼす恐れがある場合は、政令で制限できるというのが河川法29条にある
しかし、その政令(河川法施行令16条の8)を見ると、1. 河川での洗浄行為、2. 堰や梁を設置する行為が対象で、トンネルは対象ではない
したがって、河川法29条も不適用になる
0967名無し野電車区 (アウアウカー Sa91-R1hy [182.251.247.34])
垢版 |
2020/02/10(月) 01:19:28.34ID:SxzxXiNTa
>>966
これまでは河川直下の取水、トンネル工事を河川法の対象外と解釈しているだろうか。
必要以上の長さの導水路トンネルも環境負荷を拡散するデメリットが大きすぎる。
どうしても必要ならば送水管を敷設すれば済む話ではないか。
徒らにトンネル掘削、規制緩和に拘る理由がわからない。
0968名無し野電車区 (アウアウカー Sa91-R1hy [182.251.247.34])
垢版 |
2020/02/10(月) 03:42:10.23ID:SxzxXiNTa
>>954
沢枯れとは河川から水がなくなることを言うのではないか。行為者には原状回復、代替措置の責任は免れ得ない。
河川管理者には管理上の責任がある。
0969名無し野電車区 (アウアウカー Sa91-R1hy [182.251.247.34])
垢版 |
2020/02/10(月) 04:14:11.83ID:SxzxXiNTa
>>957
損害を出したくなければ、迂回する他ない。
リニアルートを甲斐駒の北側に取れば良い。
6,000億円の節約も国家レベルで得にならない。
ゼネコンに仕事を出すから景気回復と言う場合にもトンネル業界に寄り過ぎていないか。
1,300mまで登坂、土被り1,400mの必然性がない。南アルプスとは自然環境保護を最優先とするべき場所で、やむを得ず必要最小限度の改変の可否のみを検討されるべき。
破壊した後の復元方法を議論という場所ではない。
0970名無し野電車区 (ワッチョイ 0322-I4mR [133.186.80.222])
垢版 |
2020/02/10(月) 08:41:43.18ID:z5dpJGd90
 >地下400メートルもの深い地下には、何万年もの間に溜まった化石水がある。
化石水は文字通り化石のように地下で眠った水で、河川と直接的なつながりはない。
南アルプストンネルの湧水はこの化石水で、流出しても大井川の流量は減少しない。
即ち、静岡県の 「大井川枯渇論」 は非科学的で政治的な主張だ。<
続く
    
0971名無し野電車区 (ワッチョイ 0322-I4mR [133.186.80.222])
垢版 |
2020/02/10(月) 08:47:59.53ID:z5dpJGd90
>>970 反論
     南アルプスには化石水などありませんよ。
    https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%B0%E4%B8%8B%E6%B0%B4
    海水を由来とする地下水もある。太古に海だった地域が、長い年月の間に陸となり、
    海水が地中に残存して地下水となったものである。こうした地下水を化石水(かせきすい)
    といい、アメリカ中西部プレーリー平原の化石水が代表的なものである。
    続く

    
0972名無し野電車区 (ワッチョイ 0322-I4mR [133.186.80.222])
垢版 |
2020/02/10(月) 08:50:21.00ID:z5dpJGd90
>>971 続き
    化石水は、数千万年 - 数億年前に形成されたと見られている。
    化石水はもともと海水だったため、塩分を多量に含む塩水であることが多く、
    人間にとって利用しにくい地下水であるが、東京都内や川崎・横浜市内の天然温泉は化石水が
    温められたものである。続く
0973名無し野電車区 (ワッチョイ 0322-I4mR [133.186.80.222])
垢版 |
2020/02/10(月) 08:54:27.87ID:z5dpJGd90
>>972 続く
地域       帯水層      滞留時間
米国テキサス州 カリゾ砂岩   27,000年(最大)----------化石水
東京湾岸  深度200-2,000m 2,840-36,750年-----------化石水
岩手火山  山麓湧水    17-38年
八ヶ岳  山麓湧水     1-100年
会津盆地  自噴井深度30m 13年
千葉県市原市 養老川流域1520m以浅  0-30年
瀬戸内海の小島 花崗岩の基盤  0-30年
黒部川扇状地 芦崎砂丘    0-14
終わり
0975名無し野電車区 (ワッチョイ 0322-I4mR [133.186.80.222])
垢版 |
2020/02/10(月) 09:24:42.80ID:z5dpJGd90
>>974
南アルプスの造山活動は付加体の押上によります。
昔、海底にあった付加体が陸に持ち上げられ海水を含んでいると考えられています。
化石水は地下深い所に溜まった、滞留時間が長いもの(万年単位)をいいます。
滞留時間の短い(100年以内)のものは化石水とは呼びません。
0977名無し野電車区 (ブーイモ MMc9-TuHd [202.214.231.119])
垢版 |
2020/02/10(月) 12:33:16.53ID:nwqCYXJAM
化石水でもなんでも良いんだけど
水が抜けた土圧が低い所には地下水が流れ込むんじゃないの?それとも空洞のままなの?
0978名無し野電車区 (アウアウカー Sa91-R1hy [182.250.242.68])
垢版 |
2020/02/10(月) 13:00:35.94ID:Qup2Xoc7a
許可を出さないならば県知事を吹き飛ばしてしまえ、とは比叡山の焼き討ちのような話になっている。
ともあれ、JRの上皇と安倍首相のふぐ料理屋「次郎長」の威力だな。ピタリと照準が合っている。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況