X



東急東横線・目黒線・横浜高速みなとみらい線 177
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 (5級)
垢版 |
2020/03/17(火) 15:17:39.94
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
東急電鉄東横線(渋谷〜横浜)と目黒線(目黒〜日吉)横浜高速鉄道みなとみらい線(横浜〜元町・中華街)について語り合うスレ

東横線
http://www.tokyu.co.jp/ekitown/ty/
目黒線
http://www.tokyu.co.jp/ekitown/mg/
みなとみらい線
http://www.mm21railway.co.jp

※前スレ
東急東横線・目黒線・横浜高速みなとみらい線 176
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1576540157/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0056名無し野電車区 (アウアウエー Sada-Yjee)
垢版 |
2020/03/25(水) 18:08:21.16ID:5bW6ro+Ya
東横線の下り方面、先週まで早朝の電車の乗客が少なかったんだけど、
今週から日増しに増えてきた。年度末だし、学校も再開、家に閉じこまってもいられないのだろうね。
0057名無し野電車区 (ワンミングク MM62-7anx)
垢版 |
2020/03/25(水) 18:44:38.27ID:trnR/spCM
出庫時に窓を開けても乗客によって直ちに閉められるわけだが。
気温や風速で判断するという頭がないのか?
0060名無し野電車区 (スプッッ Sd12-9Qic)
垢版 |
2020/03/25(水) 20:03:02.12ID:BBwxgSL0d
>>59
東横沿線のくらいの桜なら埼玉県内にいくらでもあるだろ
0061名無し野電車区 (オイコラミネオ MM91-mwbF)
垢版 |
2020/03/25(水) 20:52:53.23ID:EbEDW8a5M
今日の18時過ぎに山手通りを車で走ったが中目黒で大渋滞。
駅前はバカが大挙群れをなして濃厚接触祭になってたんだが、



この人たちはバカなんですか?
0069名無し野電車区 (ワッチョイ 9247-1Esg)
垢版 |
2020/03/26(木) 02:09:29.31ID:CxOk5ea50
>>58
小杉も川崎国だからなぁ…
0070名無し野電車区 (ワッチョイ 61f0-u6gs)
垢版 |
2020/03/26(木) 04:40:46.14ID:NzjxO9m30
>>58
閉鎖にはまでならないよ。下手に減らすと余計混雑するから難しいところ。
0073名無し野電車区 (ワッチョイ adda-mwbF)
垢版 |
2020/03/26(木) 18:28:35.11ID:IFiw155K0
今日の中目黒の改札外はどうよ?
小池は今日明日の平日も「夜間に出歩くな」つってたからな。
これで昨日みたいに人が溢れてるのならこれ以上の感染者増加を防ぐために射殺した方がいい。
0077名無し野電車区 (ワッチョイ ad8a-pf+t)
垢版 |
2020/03/28(土) 01:26:27.31ID:6N9qP51H0
>>64
紅葉も
0080名無し野電車区 (アークセー Sx79-MKsy)
垢版 |
2020/03/28(土) 06:44:16.91ID:9H2vdVOUx
>>69
「川崎のドバイ」と呼ばれている
0081名無し野電車区 (オイコラミネオ MM91-NgU6)
垢版 |
2020/03/28(土) 10:26:43.57ID:hB9XQULGM
>>64
>>73
中目黒はそもそも目黒川方面へ出ようとすると改札出ていきなり交通量の多い山手通りを横断歩道で渡らなきゃならないという糞導線。
これに近年の埼玉直通やEXILEが原因の中目黒の知名度アップでカッペの大量訪問で完全にパンクしてしまった。

通りの向こうは耐震改修した際にTSUTAYAなんか作らずに改札を作ればよかったんだよ。
どうせTSUTAYAはネット配信の浸透で二〜三年後には潰れるだろうからさっさと改札作れやと言いたい。
0082名無し野電車区 (ワッチョイ 31ad-9Qic)
垢版 |
2020/03/28(土) 11:21:30.92ID:Gba2GipL0
>>81
中目黒は脱線事故で有名だね
0083名無し野電車区 (オイコラミネオ MM91-xmbq)
垢版 |
2020/03/28(土) 13:39:59.21ID:a475TwvKM
>>82
だからなに?
0085名無し野電車区 (ワッチョイ 92a5-TbvQ)
垢版 |
2020/03/28(土) 17:49:41.37ID:g1kIJQMZ0
副都心線とは直通しなかった方が良かったと思う。そうなってれば遅延も少なく、9000系が大井町線へ転属することもなく、東急百貨店が閉店することも当分無かっただろう。
0086名無し野電車区 (ワッチョイ 9247-1Esg)
垢版 |
2020/03/28(土) 20:43:05.23ID:S4OvOhZm0
>>84
でも人が死んでんねんで
0087名無し野電車区 (ワッチョイ 9202-mYqk)
垢版 |
2020/03/28(土) 22:53:17.36ID:9z1TuR6v0
>>81
昔は改札口つくる運動してたんだよね。当時はホーム狭くて無理ってことになったんだけど、その後ホーム延長と拡張したのはいいけど高架下に店造ってしまったからな。
0088名無し野電車区 (ワッチョイ 61f0-u6gs)
垢版 |
2020/03/29(日) 02:06:22.74ID:UaDfBDBm0
横断歩道渡った代官山駅方の改札は検討したが出来なかったが、武蔵小杉駅みたいに祐天寺駅側にも新たに改札作った。
2つの改札口と改札内通路は繋がってて行き来しやすい。
階段エスカは\/が理想そうだが、\\になってるのが人が溜まりやすそうな構造。
ホーム拡幅して、下り線沿いにぴったりあった古い店舗群が取り壊され、高架下スタバは、通路やトイレもあるからいい。
0090名無し野電車区 (アークセー Sx79-MKsy)
垢版 |
2020/03/29(日) 07:19:23.50ID:lynoYf7Kx
>>86
悪いのはTOQじゃなくてTMでしょ
ということだな
0091名無し野電車区 (ワッチョイ 52e5-NgU6)
垢版 |
2020/03/29(日) 10:03:47.08ID:W9pjzIN40
>>84
>>86
サリン→事故ではなく事件。社会的衝撃も事故とは桁違いだった。
福知山→中目黒が技術的ミスだったのに対して福知山は労働環境から派生した人的ミス。しかも遺族や巻き添え住民のキチガイ率が凄すぎた。

側面全部ベローンと剥がれた写真とか結構衝撃的だったのだが福知山の衝撃が上書きしてしまった。
0092名無し野電車区 (アークセー Sx79-MKsy)
垢版 |
2020/03/29(日) 10:09:45.08ID:SRf7bh9ex
>>91
中目黒は
急カーブなのに脱線防止ガード設置の予算計上をしぶった
営団およびメトロ幹部の経営判断ミス
0098名無し野電車区 (ワッチョイ f581-K+F1)
垢版 |
2020/03/29(日) 16:20:41.19ID:/itTKs5G0
>>91
関東の東横線沿線在住の俺からしたら福知山線事故より
見慣れた車両が無残なことになってた日比谷線のほうが衝撃度強かったけどね
0099名無し野電車区 (ワッチョイ f581-K+F1)
垢版 |
2020/03/29(日) 16:23:23.71ID:/itTKs5G0
田園都市線〜半蔵門線〜東武本線は関東の大手私鉄と地下鉄で唯一
100キロ近い直通電車がパターンダイヤで走ってるんだね。
その次が東横線〜副都心線〜東武東上線の元町・中華街発森林公園行きか
0102名無し野電車区 (ワッチョイ f1ad-gGQK)
垢版 |
2020/03/30(月) 08:55:34.70ID:aWpklvFY0
日比谷線経由の南栗橋〜日吉で76kmか
海老名まで104km、湘南台まで101km?
0104名無し野電車区 (ワッチョイ 9211-8R5q)
垢版 |
2020/03/30(月) 12:46:55.82ID:5GJ54dO/0
昭和60年6月から昭和62年5月まで

『石原スイミングスクール』に通ってました。
0106名無し野電車区 (オイコラミネオ MM91-xmbq)
垢版 |
2020/03/30(月) 20:50:35.96ID:b0sxY4h8M
>>104

> 『石原スイミングスクール』に通ってました。

タクシー上がりのポンコツ車を爆破しまくったり、災害が起きたら炊き出ししたりするのか?
0108名無し野電車区 (ワッチョイ 61f0-u6gs)
垢版 |
2020/03/31(火) 02:22:56.32ID:kn7d2plF0
>>107
とりあえず第1期で矢口渡〜京急蒲田までの工事で、2023年着工を目指してんのね。
京急蒲田は階段一周周るような迂回ルートじゃなくて、最短ルート乗り換えにしてね。
第2期は触れられてないけど、京急さんが大鳥居から京急蒲田地下まで乗り入れてくれるかだな。
0116名無し野電車区 (スップ Sd12-hKtu)
垢版 |
2020/03/31(火) 15:28:25.33ID:YGCBhZ3Wd
>>114
2011年の、横浜CIALの最後もまさにこんな感じだった
東横線の端と端、共に駅は地下に潜り、共に地上駅ビルに位置する大規模ショッピング店舗が共に非常時で異形の閉店を迎えるとはね
0118名無し野電車区 (アークセー Sx79-MKsy)
垢版 |
2020/03/31(火) 18:16:49.08ID:K3opgeQMx
>>116
CIALの後は、まもなく、ニュー・オマーン
0119名無し野電車区 (JP 0Hd5-Cd0d)
垢版 |
2020/03/31(火) 18:59:18.18ID:JBX/pPpqH
0122名無し野電車区 (ワッチョイ f5f0-FEXI)
垢版 |
2020/04/01(水) 01:45:15.83ID:Cy1QF5aa0
>>121
昨日閉店したのに、通路は7月開通と間があるね。
東急百貨店の周りにできる西口仮説通路の井の頭線側の通路の接続部は、明日の神話の壁画の真下をあけて繋げるのね。
反対の通路接続部は旧モヤイ像真上か。
解体なら、モヤイ像あたりに1Fに下る階段欲しいな。
0125名無し野電車区 (アークセー Sx01-8H9x)
垢版 |
2020/04/01(水) 09:38:07.78ID:i69/zDoxx
向谷実のコンサートもう一度キボンヌ
だが、コロナが終息しないと・・・
0126名無し野電車区 (ワッチョイ 1dda-TMXk)
垢版 |
2020/04/01(水) 12:41:58.52ID:lI8r50pL0
結局、昨日の投与個展の葬式はこのスレからは誰も参列しないまま終了したようだが、
もし東横渋谷駅の葬式の時にコロナ騒動が起きてたらどうなったんだろうな。都知事が2日前くらいに突然前倒しで運行終了させる命令出して人が集まらないように仕向けてたかも。
0129名無し野電車区 (ワッチョイ f5f0-FEXI)
垢版 |
2020/04/02(木) 01:52:22.64ID:YXygmBiG0
>>123
西館 南館ともに4月1日から9月13日まで渋谷エキスポってイベント売り場になるのね。
コロナの影響でひっそりと終了したかと思ったけど、まだしばらくは解体されずに済むのか。
井の頭線〜銀座線乗り換えも、西館内のエスカレーター使えないから、壁画下からぐるっと遠回りして、しぶそば横階段上がって行く経路で、また不便になりそうだ。
0130名無し野電車区 (ワッチョイ f5f0-FEXI)
垢版 |
2020/04/02(木) 07:36:41.94ID:YXygmBiG0
東横線の駅精算機に火をつけた疑い 男子大学生逮捕 神奈川県警
4/1(水) 18:18 産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200401-00000578-san-soci
1月9日23時40分ごろ白楽駅構内で精算機の紙幣挿入口にライターのようなもので火をつけて損壊したとして目黒区の大学4年の男が逮捕されたとのこと。
0131名無し野電車区 (ワッチョイ 2b7c-52Ce)
垢版 |
2020/04/04(土) 18:15:33.69ID:Fqs5pXTL0
今日多摩川でSトレイン見かけたけど、ぱっと見だ感じ誰も乗ってなかった。
Fライナーですら席に空きがあるレベルだし、外出自粛モード続く限り、さすがにしばらく運休にしてもいいんじゃね?
0132名無し野電車区 (ワッチョイ 0d81-5QI3)
垢版 |
2020/04/04(土) 18:36:54.28ID:ROCC+HEa0
>>131
Sトレイン、Fライナーって並べられるとどっちが有料の座席指定列車かわからなくなる
やっぱ名前変えたほうがいい
Sライナー、Fトレインのほうがまだいい。座席指定列車は「◯◯ライナー」って名称になるのが全国的に相場なんだよ
0133名無し野電車区 (オイコラミネオ MMb1-TMXk)
垢版 |
2020/04/04(土) 21:21:42.16ID:1MqPAHdMM
>>131
先が読めないからこそ安易に運休出来ないんだよ。
どうせ土日の数本なんだから運休にして告知や運用弄ってゴチャゴチャさせるよりは無人承知で走らせて方がましってこと。
ただ、運転士がコロナになったとかで乗務員の数が足りない事態に陥ったら真っ先に運休にするとは思うけどね。
0137名無し野電車区 (オイコラミネオ MM93-rgDk)
垢版 |
2020/04/05(日) 08:40:32.50ID:gFLbQ3OwM
5167Fが練馬高野台駅でドア故障やらかした関係で、S -TRAINが運休になったらしいが、そもそも不要不急列車の頂点なんだから運休しちゃえば?
0138名無し野電車区 (ワッチョイ 5d54-KN+/)
垢版 |
2020/04/05(日) 09:34:47.94ID:G3mw9cYd0
こんなご時世でも秩父の山に登るジジババはたくさんいるんだろうから
S−TRAINは需要あると思う
この前の三連休の時はそんなジジババがたくさんいたわ
0142名無し野電車区 (アウアウエー Sa13-TEes)
垢版 |
2020/04/05(日) 20:59:04.68ID:JdN5YqRYa
>>91
福知山の場合、線路沿いの格安マンション買っといて騒音が激しいのに気が付き
逃げ出したいと思っていたら事故が起きて補償ウマーだからイラッと来た
スレチだけどここに書いとけ
チキンすまそ
0143名無し野電車区 (アウアウウー Sae9-6CNQ)
垢版 |
2020/04/06(月) 00:16:35.97ID:kjrXPWTga
S−TRAINは平日の有楽町線方面のみの設定になるだろうな。
40000系のLC車を必要としているのは平日の有楽町線以外は新宿拝島線。
S−TRAINの間合いも有楽町線で運用されて土曜休日は池袋線の非乗り入れの運用に回されて行く事になる?
40000系のLC車は東横線には来なくなるかもね。
0144名無し野電車区 (ワッチョイ d5ad-+wwY)
垢版 |
2020/04/06(月) 07:31:49.01ID:b5CLTLk70
たぶん土日のS-TRAINは地下鉄直通はなくなるけど、練馬接続にする形になるのでは?
営業運転するのは練馬〜西武秩父にして、池袋〜練馬間は回送とか
0145名無し野電車区 (アークセー Sx01-7jCH)
垢版 |
2020/04/06(月) 07:46:19.65ID:7XvgdGoDx
石神井公園で長瀞三峰口快急に接続するハイキング接続東横特急(小竹から準急)が
快急消滅で何の役にもたたないただの西武直通電車になっていた
0146名無し野電車区 (ワッチョイ d5ad-+wwY)
垢版 |
2020/04/06(月) 07:52:26.06ID:b5CLTLk70
>>145
石神井で急行接続して、その急行が飯能で秩鉄に接続するダイヤになった
0148名無し野電車区 (オイコラミネオ MMb1-TMXk)
垢版 |
2020/04/06(月) 11:50:52.64ID:BZV8TXG3M
>>143-144
は?
コロナによる一時的な運休と単なる廃止をごっちゃにしてませんか?
0149名無し野電車区 (ワッチョイ 2311-jIYQ)
垢版 |
2020/04/06(月) 12:01:49.16ID:OCc+87rG0
日吉駅
0151名無し野電車区 (ワッチョイ 0d81-5QI3)
垢版 |
2020/04/06(月) 13:33:09.71ID:E3i0ItJv0
西武は特急誘導のために快速急行を池袋発から副都心線直通に変更した疑惑
まあ快速を全廃した東武日光線よりはマシだけど
0153名無し野電車区 (ワッチョイ 2311-jIYQ)
垢版 |
2020/04/06(月) 14:30:06.79ID:OCc+87rG0
自分のほうが頭が悪いくせに、上から目線で話してくるオンナやブサメン!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています