X



【JE】京葉線 104両目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2020/04/12(日) 20:48:10.51
進化する毎日。JR京葉線のスレ

進化する毎日。京葉線 公式facebook
https://m.facebook.com/keiyobaysidelineproject.jp/

時刻表
http://www.jreast-timetable.jp/cgi-bin/st_search.cgi?rosen=25

運行情報(Yahoo)
http://transit.yahoo.co.jp/traininfo/detail/69/0/

停車駅図
東八越潮新葛舞新市二南新海検稲千蘇
京丁中見木臨浜浦塩俣船習幕浜海港我
●━━━━━━━━━━━○━━━● 特急さざなみ・わかしお
●●━━●━━━━━━━━━━━● 通勤快速
●●━━●━●●━━●━●●●●● 京葉快速
●●●●●●●●●=●●●==== 武蔵野線直通
●●●●●●●●●●●●●●●●● 各駅停車

※前スレ
【JE】京葉線 103両目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1575193906/
0003名無し野電車区
垢版 |
2020/04/12(日) 20:50:01.62
新路線「羽田空港アクセス線」ディズニーと直結へ
https://www.nikkansports.com/m/general/news/amp/202002080000200.html

JR東日本が建設予定の羽田空港と東京都心を結ぶ新路線「羽田空港アクセス線」に関し、東京ディズニーリゾートの最寄り舞浜駅(千葉県浦安市)と直結させる方向で検討を始めた。
アクセス線のうち、新木場駅方面の「臨海部」ルートと京葉線を乗り換えなしで接続する方針。
関係者への取材で8日分かった。

羽田空港の新駅は国内線と国際線のターミナルに設け、新宿駅方面につなぐ「西山手」ルートを、長野、山梨方面と結ぶ中央線に直通させる構想も新たに判明した。

羽田空港には京急電鉄の空港線とJR東の子会社の東京モノレールが乗り入れている。
新たに羽田アクセス線が登場すれば「首都の玄関口」と各地のネットワークが強化され、人や物の動きに大きな影響を与えそうだ。
0004東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下
垢版 |
2020/04/12(日) 21:14:02.62ID:CKzfjPXO
>>1乙!
            テレッテレーレー テレッテレーレー
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄彡⌒ ミ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄  ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    ――
      ――     ./ /⌒ソ
     ̄ ̄       -'´       ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            新スレに儂登場!
0005名無し野電車区
垢版 |
2020/04/12(日) 23:19:50.51ID:DWXfMZ0D
>>1
スレ立ておつ
0006名無し野電車区
垢版 |
2020/04/12(日) 23:28:55.05ID:Bc2i/N8T
たけしの挑戦状を自力でクリアできない香具師の数→
0007名無し野電車区
垢版 |
2020/04/13(月) 10:25:30.38ID:5GXkKNUV
浪人でID消してこういうことする奴


949 名無し野電車区 sage 2020/04/12(日) 20:39:57.88 ID:KDEh3FHQ
次スレのスレタイからナンバリング外していい?

950 名無し野電車区 2020/04/12(日) 20:48:39.97
次スレ

【JE】京葉線 104両目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1586692090/
0008名無し野電車区
垢版 |
2020/04/13(月) 11:49:24.02ID:y+MYcGwE
乙です
0009名無し野電車区
垢版 |
2020/04/20(月) 05:43:18.63ID:xzqdiaLX
0010名無し野電車区
垢版 |
2020/04/20(月) 10:02:48.95ID:HCztq3Ko
乙です
0012名無し野電車区
垢版 |
2020/04/25(土) 23:43:56.22ID:s6Mha9Xv
ガラガラだ
0013名無し野電車区
垢版 |
2020/04/26(日) 08:48:05.22ID:Mton1VUL
来年のダイヤ改正だけど、千葉県内でワンマン増えると蘇我以東の運転はなくなるの?
(動労千葉が書いている新型ワンマン電車導入って奴の影響)
総武線快速もあの分だと上総一ノ宮とか成東とか消滅しそうだけど。
0014名無し野電車区
垢版 |
2020/04/26(日) 10:24:26.52ID:NgQvg6M5
何を言ってるのですか???
0015名無し野電車区
垢版 |
2020/04/26(日) 16:00:46.11ID:kEhCL/rU
対象区間が

内房線(木更津〜安房鴨川)
外房線(上総一ノ宮〜安房鴨川)
鹿島線(佐原〜鹿島神宮)

なんだけど、何処が蘇我以東なの?ww
0017名無し野電車区
垢版 |
2020/04/26(日) 16:40:40.08ID:HPRd8HLT
>>16
881 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2020/03/13(金) 07:19:31.64 ID:wuGsn/NL0
みなさん、ワインの銘柄どこ使ってますか?
ちなみに当方、脳内鉄道沿線で茂みの熊を50cmぐらいの牛刀で倒す自称カメラマンです。

今はフランスボルドーの甘いのとドイツ、ギリシャ、オーストラリアの白をよく飲むけど、
サイゼリヤのガブ飲みワインが二言目にはコスパコスパなのですが、ご存知の方いたら教えてください。
大切なのは、欧風のキレイな色。欧風のラベルデザイン。欧風の営業や欧風の人柄。

オーストリアは、音楽とウィーンは良いけど、面積小さい。
オーストラリアは牛肉は安いけど、歴史が短い。   
どっかオススメないっすかね?     
0018名無し野電車区
垢版 |
2020/04/26(日) 16:45:10.41ID:N0ceDmvt
内房線の快速は
全部木更津止まりになるのかな
0019名無し野電車区
垢版 |
2020/04/28(火) 09:45:37.67ID:FLU+wFud
君津じゃないの?
0020名無し野電車区
垢版 |
2020/04/28(火) 20:30:55.40ID:QXD5tNKZ
京葉線の東京駅から丸の内のほうにでたいときは トキアとKITTEの地下1階を通ればちかみちだ
0021名無し野電車区
垢版 |
2020/04/28(火) 21:43:34.50ID:40yXKe+U
今はKITTE閉店で通れません。
0023名無し野電車区
垢版 |
2020/04/29(水) 00:09:14.96ID:P5PpZb13
>>22
131 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2020/04/28(火) 11:47:03.94 ID:rdc5svlW0
あれだけ散々SNSで主張していたし、ステラのときも無駄遣いだと…。
それなのに目の前の10万円欲しさにホイホイ乗っかるなら、インチキですね。
自称プロカメラマンというのももっともらしく感じちゃいます。
すでにレンズ2本買うとか嬉しそうですけど、実績も作れなくて、コロナで仕事も激減。
車も維持できないレベルだし。

133 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2020/04/28(火) 12:58:48.65 ID:4x1y9FsL0
市長が市の予算で立て替えの決断をしなければ、10万円は何時になるかわからない。
貰うなら、市長へ今までの悪事を土下座して詫びて、お礼を申し上げるんだな。
まあ筋を通して10万円を辞退するなんて、あり得ないのは分かっていたさ。 
0024名無し野電車区
垢版 |
2020/04/29(水) 11:25:42.56ID:Gq+KL5qr
それなら丸の内地下改札から地上に出ればいいような…
0026名無し野電車区
垢版 |
2020/04/29(水) 13:40:42.08ID:Bl070CRX
>>25
あくしろや?

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1585811614/116

116 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2020/04/26(日) 16:58:25.42 ID:9PQ3l5g00  
もっと素直に評価すべき 
才能ある人間をつぶそうとするのはあまりに浅はかだ
0027名無し野電車区
垢版 |
2020/04/30(木) 07:17:37.51ID:0Zpo010i
1ヶ月も延長されたら京葉線終わりだな。
0032名無し野電車区
垢版 |
2020/05/02(土) 14:17:07.67ID:4ax2xxga
会社帰りに乗るけど、19時代の武蔵野線の直通はわりと乗客がいて
咳してる人とか乗ってくると移動せざるを得ないのがツライ
階段に近いところに乗ってるからできれば動きたくないんだが

そういえば昔江尾で岳南電車っていうのを見たことがある
ちょっと乗ってみたいなと思ったけど結局乗らずじまい
あれって乗ったら楽しいのかな?
車輌も橙と緑の2種類あったけど乗り心地とかどうなのか今更気になって
乗っておけばよかったなあ
0036名無し野電車区
垢版 |
2020/05/07(木) 18:53:57.97
まあ派遣労働者どもの息抜き場だからしゃーない
0039名無し野電車区
垢版 |
2020/05/08(金) 14:05:15.79
オリエンタルランド、さらなる休園延長を決定 社員は一時帰休へ
https://www.sankei.com/economy/news/200508/ecn2005080027-n1.html

オリエンタルランドは8日、新型コロナウイルス感染拡大に伴い政府が緊急事態宣言を延長したことを受け、運営する東京ディズニーランドと東京ディズニーシーの臨時休園措置を再延長すると発表した。
合わせて、社員ら約5400人の一時帰休も公表した。

今回の決定で、同社は、再開時期について「政府、自治体の休業要請が解かれた段階で再開時期を判断する」とした。
0040名無し野電車区
垢版 |
2020/05/08(金) 15:40:02.05ID:dGFk0HDa
廃線決定
0041名無し野電車区
垢版 |
2020/05/08(金) 18:40:11.27ID:dh5Pmhwt
路線名:京葉線
感染症拡大防止等の影響で、9日の一部列車が運休となります。
(5月8日18時01分現在)

何で今更?
0043名無し野電車区
垢版 |
2020/05/08(金) 20:32:14.32
>>42
この列車は新習志野出庫で西船橋〜東京の往復運用
みたいだけど西船橋〜東京の間は編成の方向が
逆になるのか?
0044名無し野電車区
垢版 |
2020/05/08(金) 21:07:13.80ID:KJ+3u8rl
>>43
武蔵野線車両運用かと
0047名無し野電車区
垢版 |
2020/05/09(土) 11:12:56.70ID:wfsOunfL
>>43
別に電車だから方向が逆になっても不都合無いかとw
0050名無し野電車区
垢版 |
2020/05/09(土) 14:22:20.87ID:Dui4qd3S
>>48
90年代初頭通学で使ってたけど、高校前の公園でAVの撮影とかやってたからなぁ(笑)
秋になると長距離走の授業になって学校の外周を走るもんだからブルマ盗撮に来るオヤヂも居たな…

土休日なんて人気無いからこの時期雲雀が上空でメチャクチャ鳴いてたし。
0052名無し野電車区
垢版 |
2020/05/10(日) 05:02:50.03ID:4ThWNyR5
>>51
西船橋−海浜幕張間は武蔵野線電車は逆行してるけどねぇ。

3角線のとこは逆行が起こるんで、近年の方向性のある車両でも逆行対策してるはず。
品鶴線の蛇久保の三角線とかと、西船橋先三角線とか・・・・・・・・・・・。

JR東のATS-Pの方向設定だとAB両方向ONで、地上側で制御。
東海だとA/B方向切換だから、車両側対応が必要。

大昔は確かにどっち向きでも良かったが、新性能以降方向性ができて、
房総など、外房線大網でのスイッチバックがスルーに変わって「房総一周列車」が無くなってる。
0053名無し野電車区
垢版 |
2020/05/10(日) 06:06:28.84ID:oz3c+kMx
>>52
むしろそっちが順行
号車番号の付け方がE233と逆なだけ
0054名無し野電車区
垢版 |
2020/05/10(日) 07:52:59.44ID:4ThWNyR5
ナルホド!京葉線の来歴からしたら確かに貨物輸送の西船橋−蘇我方向が順方向で、
後発旅客輸送の西船橋−東京方向乗り入れこそ逆方向だねぇ。

新性能車の逆方向は、機械的には連結出来ても、制御が通らなくて牽引するだけとかの
問題を生じそうで、今は、安房鴨川を境に系統分離になってる様だ。
夏臨の頃は、特急がもっと奥まで行ってたはず。
館山発大網廻りの千葉行き113系に乗った記憶があるから。
0056名無し野電車区
垢版 |
2020/05/14(木) 06:52:24.73
オリエンタルホテル 東京ベイのレストランが閉店 新店舗は未定
https://news.yahoo.co.jp/articles/a2050800cf35febf00df2fb3c1a58a7de51a533c

新型コロナウイルス感染症対策による外出などの自粛要請が続いていることを受けて臨時休館中の東京ディズニーリゾート・パートナーホテルのオリエンタルホテル 東京ベイは11日(月)、館内の日本料理 美浜、中国料理 チャイニーズ・テーブルを閉店すると発表した。

日本料理 美浜は同ホテル開業時の1995年7月から、中国料理 チャイニーズ・テーブルは2001年4月から、地域のリピーターや宿泊ゲストにも長い間愛された人気店だったという。
また、新店舗については現時点では未定だ。
0059名無し野電車区
垢版 |
2020/05/15(金) 18:51:09.46ID:k5j0BuA1
「この列車は快速○○行きです。快速表記ではございますが内房線(外房線)内は各駅に停車いたします」
蘇我で各駅停車に種別変更しないのは何故。
0060名無し野電車区
垢版 |
2020/05/15(金) 18:52:52.08ID:6mmQZUVp
>>50
その空き地で映画の撮影やってたの覚えてる
吉田栄作が来てラグビーやってた
0065名無し野電車区
垢版 |
2020/05/16(土) 07:14:40.81ID:Np8n4lEd
>>62
駅が出来たところで工事費抑制で地下連絡通路の無く、車両センター敷地にただ隣接してるだけw
歩けばイオンからぐる〜っと徒歩を強いられる
京葉車両センターへ電車通勤してる社員がいても、これまで通り海幕からバスだろw
0066名無し野電車区
垢版 |
2020/05/16(土) 07:53:56.86ID:FJjICeNC
>>59
そんな事言ったら、海浜幕張から先 蘇我方面は
特急除く全停車列車は各停に変更しなければならない
0067名無し野電車区
垢版 |
2020/05/16(土) 08:07:07.62ID:cG8RqgDc
>>66
いやそれでええんや埼京線みたいに
0069名無し野電車区
垢版 |
2020/05/16(土) 08:37:34.45ID:W1tt5fOY
あそこ快速通過したら海浜幕張から行ってるイオン客が転移しないだろ。
それやったら新駅の意味が無い。
0070名無し野電車区
垢版 |
2020/05/16(土) 08:44:18.66ID:W1tt5fOY
>>59 >>61
これ厄介なのが、
昼間の外房直通は海浜幕張から各駅停車になる電車と、
通勤時間だけ外房線内でも快速運転する電車がある所かな。

だから、そもそも >>66-67 の意見はナンセンスw
0071名無し野電車区
垢版 |
2020/05/16(土) 08:47:12.23ID:cG8RqgDc
>>70
とはいえ副都心線や相鉄直通線みたいに一旦各停になってからまた通過運転する事例もあるからね
0072名無し野電車区
垢版 |
2020/05/16(土) 09:06:21.21ID:W1tt5fOY
事例は存じ上げてるけど、それが便利だと思う?
0074名無し野電車区
垢版 |
2020/05/16(土) 11:59:08.05ID:6YLnLUR4
新駅のせいでますます東京までの所要時間が増える
勘弁して
0075名無し野電車区
垢版 |
2020/05/16(土) 12:10:45.56ID:HB9zryez
帰宅ラッシュの時、京葉線より直通の武蔵野線の方がマスク非着用率高い気がする
東京駅から乗るけど、新木場で乗り込んでくる客層が明らかに違うね

そういえば岳南乗ってみたかったんだけど車両とか車窓からの風景とかやっぱり楽しいんかな?
乗れるうちに乗っておきゃ良かったZE
0076名無し野電車区
垢版 |
2020/05/16(土) 12:24:34.60ID:MNw2owdN
岳南楽しいよ
風景を楽しみたいなら快晴の日に行くべし
0077名無し野電車区
垢版 |
2020/05/16(土) 15:22:10.53ID:I1UmSnk2
外房線快速はイオン新駅通過
蘇我止まりの快速は区間快速を新設して
西船橋から蘇我まで各停
0078名無し野電車区
垢版 |
2020/05/17(日) 06:40:30.31ID:vnSPo8lZ
どうせ新駅の名前は「幕張マリンゲート」とかになるんだろ?
ダッセぇ
0079名無し野電車区
垢版 |
2020/05/17(日) 08:34:29.41ID:VV2fGjpt
新幕張イオンタウン  だよ

イオン様が建設費の半分出すんだから
もちろん駅前には「イオン」の名前使うだろうな
0080名無し野電車区
垢版 |
2020/05/17(日) 11:32:07.45ID:K7zrqsXM
幕張新都心でいいだろ。

新習志野も快速停めてかわりに各駅停車は南船橋止まり。
武蔵野線は南船橋から海浜幕張に延長。
0082名無し野電車区
垢版 |
2020/05/17(日) 12:51:16.94ID:NGupAkce
>>79
越谷レイクタウン風なのかな?
あそこと違って電車で行くかな? 幕張モールに
0083名無し野電車区
垢版 |
2020/05/17(日) 13:26:57.92ID:NGupAkce
コロナが収束したら海浜幕張駅でイオンモール行きのバス見てみ?
出る便出る便満員だから。
0084名無し野電車区
垢版 |
2020/05/17(日) 14:23:33.84
ソコで働く人もいるから乗降客なら南船橋並に
見込めるんじゃないか?
0085名無し野電車区
垢版 |
2020/05/17(日) 14:36:38.82ID:NGupAkce
従業員限定なら早朝・深夜は通過で良くなるな
京葉車両センター北側の住宅地への跨線橋は計画からなくなったので地域住民利用は皆無だね
0087名無し野電車区
垢版 |
2020/05/17(日) 15:47:07.67ID:uOIQ2+9T
イオン新駅快速停車で所要時間2分増えるな。
こりゃ、殆ど快速の意味が無くなるな。
今でも舞浜や新浦安で長時間停車したり、市川塩浜手前で武蔵野待ちのために減速したりとホントちんたら走ってるのがダイヤ改正後の快速。
0088名無し野電車区
垢版 |
2020/05/17(日) 15:48:09.68ID:uOIQ2+9T
京葉線快速よりもいつも武蔵野線を優先するのは何故なんだろうか?
0089名無し野電車区
垢版 |
2020/05/17(日) 15:48:49.87ID:uOIQ2+9T
二俣新町付近で快速が遅れた武蔵野線通すための減速が多すぎる。
0090名無し野電車区
垢版 |
2020/05/17(日) 16:39:35.10ID:/pQF4wLS
区間快速導入しろ
区間快速
蘇我〜西船橋まで各停 新浦安・舞浜・新木場・八丁堀・東京
(新)快速(土日祝のみ)
東京・舞浜・新浦安・海浜幕張・稲毛海岸・蘇我
通勤快速
東京・八丁堀・新木場・蘇我
0093名無し野電車区
垢版 |
2020/05/17(日) 19:53:10.52ID:eJv5wDQt
新駅出来たら仕事帰りにオーケーで買い物することが増えるな
0094名無し野電車区
垢版 |
2020/05/17(日) 23:19:44.17ID:b/fvxrd6
来年の3月に房総は大幅ダイ改があるから、新駅も見越した停車駅パターンが出来るだろう
0097名無し野電車区
垢版 |
2020/05/18(月) 06:51:11.13ID:p4HCpr2m
>>94
と言ってもワンマン区間切り離しダイヤなだけだろ。
千葉発着の房総方面ががらりと変わりそうな気がするがここはそんなでもないかと。
0098名無し野電車区
垢版 |
2020/05/18(月) 06:55:19.94ID:SXlncpaJ
マリンドリームなら余計に休日はイオン新駅に快速止めるだろうな。
ダイヤ改正でついに快速廃止とかになりそうで怖い
0099名無し野電車区
垢版 |
2020/05/18(月) 08:37:54.35ID:LFKkZjXF
土日祝のみのマリドは
海浜幕張通過でイオン新駅停車が理想的か
0100名無し野電車区
垢版 |
2020/05/18(月) 08:41:47.00ID:p4HCpr2m
それは非現実的w
買い物客しか遷移しないんだが…。

ZOZOの野球客やメッセのイベント客まで新駅を使うとは到底思えない。
それらの客は海浜幕張の方が近いから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況