X



東海道・山陽新幹線203

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (3段) (ワッチョイ 82ef-NXyr [121.3.161.197])
垢版 |
2020/04/25(土) 23:37:37.95ID:06i+jqxG0
東海道・山陽新幹線全般について語るスレです。東海道・山陽新幹線と関係ない話題は全面禁止です。
◆当スレでは、客観的事実に基づかない停車駅・ダイヤについての議論・要望・願望は禁止とさせていただきます。
◆停車駅・ダイヤの要望は直接鉄道会社に対してすべきもので、議論しても結論が出るものではありません。
◆また、想像の域を出ない遥か先の未来の話題、実現する見込みのない話題も荒れる元ですので、なるべくご遠慮ください。
 あくまで公式リリースや報道、見たまま情報などの事実ベースに基づいた議論をお願いします。
◆なお、荒らしがあっても、透明あぼーん、削除依頼等、完全スルーでお願いいたします。荒らしに反応した場合、その方も荒らしとみなします。
◆荒らしリスト
・憂国の記者
・馬鹿詐欺(東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下)(ササクッテロ* 126.…)
・糞ボケ名古屋倒壊社員&のぞみ変偏格差ダイヤ解消厨(ワッチョイ 153.186…)
・のぞみ新横浜通過厨
・のぞみ小田原停車厨(寺井)
・のぞみ静岡停車厨
・新神戸通過厨
・東海道・山陽新幹線一部区間移管厨
・エアライン擁護厨
・自由席詰め込み厨
・直通運転・料金分断厨
・ヒント厨(オイコラミネオ 61.205…、オイコラミネオ 150.66.…)
・エセ欧州高速鉄道事情厨軍団(特徴:井の中の蛙、反論相手を東海社員に認定)
・ハングル文字案内導入推進厨(東日本工作員)
・刈谷厨(ワッチョイ 182.23.…、ワッチョイ 219.121.…、ワッチョイ 211.14.251.232)
・社畜厨
・高槻豚(ワッチョイ 113.38.221.13、ワイエディ 119.224.…)
・ドーミン厨(ワッチョイ 175.135.222.247)

【前スレ】
東海道・山陽新幹線202
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1581576090/

【関連スレ】
【全国】新幹線夜行長距離列車運行障害情報★96
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/trafficinfo/1548672679/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0480名無し野電車区 (ワッチョイ 3fad-YHRm [42.145.19.205])
垢版 |
2020/05/29(金) 19:38:05.35ID:4cIlthk50
>>443
これでも、博多のぞみ2本化前は3:7だったよ。
名古屋、京阪神〜大分が鉄道優勢だから、小倉でのソニック乗り継ぎは思いのほか多いな。
大分空港が中心部から遠いのか。
東京駅での新幹線同士の乗り継ぎ需要が予想以上に多い。
名古屋、京阪神〜福島の鉄道優勢
名古屋〜仙台の鉄道優勢
名古屋、京阪神〜岩手、山形の鉄道の善戦
名古屋〜新潟の6:4は東京乗り換えに加えて、金沢、長野での乗り継ぎもプラスになったのか。
航空の本数が多い京阪神〜新潟の拮抗も東京、金沢乗り換えかな。

東京〜和歌山は品川開業前5:5だったが、8割弱まで上げたのは、これらが要因か。
・朝晩くろしお増発
・日中の関空便削減

東京〜富山は9:1、東京〜石川は7:3だから北陸方面の空路ボロボロか
これでも東京〜石川は小松地区で稼いで踏みとどまっているが
0484名無し野電車区 (アウアウウー Saff-LwiI [106.130.200.245])
垢版 |
2020/05/29(金) 21:14:10.95ID:ZhW0Cjv9a
リニア 6月準備入らぬと難しく

静岡県が着工を認めていないリニア中央新幹線の工事をめぐってJR東海の金子慎社長は、29日の会見で6月中に本格的な工事に向けた準備作業を始めなければ、2027年の開業は難しくなるという認識を示しました。

リニア中央新幹線は、2027年の東京・名古屋間の開業を目指してJR東海が各地で工事を進めていますが、静岡県内のトンネル工事については水資源への影響に対する懸念から、県が着工を認めず、協議が難航しています。

これについて、JR東海の金子社長は「静岡工区は非常に切迫した状況で一日も早く工事の準備を再開する必要がある。
6月中に準備作業に入れないと2027年の開業は難しくなる」と述べ、本格的な工事に入る前の準備作業を来月中に始めなければ、開業時期が遅れるおそれがあるという認識を示しました。

一方、この問題をめぐっては国が設置した専門家会議で水資源への影響の課題解決に向けた議論が進められていますが、4月の初会合で金子社長が着工を認めない静岡県の姿勢を批判し、県側が抗議しました。

これについて金子社長は「静岡県知事には、書面などでおわびと発言の撤回をしたが、地元の市町や関係者の皆様にも同じ趣旨でおわびします」と謝罪した上で「今後は、地元との信頼関係を大切にし、
有識者会議の議論にも真摯に対応して問題解決を図りたい」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20200529/3000010967.html
0486名無し野電車区 (ササクッテロ Sp93-VESM [126.33.39.178])
垢版 |
2020/05/29(金) 21:25:21.45ID:zynbFpNop
新幹線に乗っていて 一瞬だけ止まる空調の音 なぜ? その空調・換気の仕組み
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a7a2c4da8133309bf6fec4d56b5035d300bdb0c

鉄道の現場 駅員の食事事情 いまも見られる食事当番 料理できず親を連れてきた逸話も
https://news.yahoo.co.jp/articles/fe104a53d57bac685509f2dec2c4fb868c020a16
0487名無し野電車区 (ササクッテロ Sp93-VESM [126.33.39.178])
垢版 |
2020/05/29(金) 22:55:08.74ID:zynbFpNop
今日の記者会見でN700S運転開始の概要が出るのかと思ったが…。
0489名無し野電車区 (ワッチョイ 5369-MDw3 [180.33.213.87])
垢版 |
2020/05/30(土) 09:26:10.47ID:lldG3uN70
>>485-486
掲示板の目的は貼付けではない
ほか(自分のブログなど)でやれよ
0495名無し野電車区 (ワッチョイ aac4-cp1W [61.192.90.19])
垢版 |
2020/05/31(日) 05:00:59.45ID:OtYxeXOi0
指定席はA,C,E席のみ発券にした方が良い
0496名無し野電車区 (ワッチョイ aac4-cp1W [61.192.90.19])
垢版 |
2020/05/31(日) 05:05:12.42ID:OtYxeXOi0
>>488
密を避けるために、ある日いきなりデビューさせる可能性はあるな。
使用列車も社員達に箝口令敷いて。
0497名無し野電車区 (ワッチョイ 7eb0-r9tb [153.137.69.157])
垢版 |
2020/05/31(日) 06:37:39.54ID:z00L/JT80
人が集まって満席になるから発表しないと思うよ。
突然運行開始すると思う
0499名無し野電車区 (スプッッ Sd6a-LqIj [1.75.247.98])
垢版 |
2020/05/31(日) 10:52:33.42ID:o/5DuF5Id
では明日5時30分や10時打ちしなくても
7/1の79号、1号、200号は余裕で取れる??というより式典なし?
0502名無し野電車区 (ワッチョイ ef33-6xJ1 [112.71.241.163])
垢版 |
2020/05/31(日) 13:16:54.22ID:oV8F69n30
これからずっと走り続けるのに10時打ちってw
葬式鉄より意味わからんわ
0504名無し野電車区 (スプッッ Sd6a-r9tb [1.79.87.151])
垢版 |
2020/05/31(日) 18:56:58.02ID:aCydCXvNd
運行を予め発表しないって相変わらず東海は鉄オタを軽視するよね
0505名無し野電車区 (ワッチョイ aae4-7GQX [219.121.138.62])
垢版 |
2020/05/31(日) 19:03:07.75ID:PbaTkm+00
E4みたいにせめて自由席を6人掛けにしとけばACDFと4人乗れたのにな
トンヘはアホ過ぎですわ全く
0506名無し野電車区 (ワッチョイ ef33-6xJ1 [112.71.241.163])
垢版 |
2020/05/31(日) 19:25:55.54ID:oV8F69n30
IP丸出しでようやるわ
無敵感がすごい
0508名無し野電車区 (ササクッテロ Sp93-VESM [126.33.39.178])
垢版 |
2020/05/31(日) 20:53:59.35ID:mITj++G5p
明日から東京16,17番線と新大阪27番線は日中も使われるようになるのか?
0511名無し野電車区 (ササクッテロ Sp93-VESM [126.33.39.178])
垢版 |
2020/05/31(日) 21:11:36.36ID:mITj++G5p
長野電鉄みたいに事後告知になるかもしれない。無難なのはWi-Fi搭載編成みたいにSNSで事前告知。
0512名無し野電車区 (オイコラミネオ MM76-3d99 [61.205.98.4])
垢版 |
2020/05/31(日) 21:28:20.59ID:Lpqaipd9M
>>510
と言っても東海がすることならビジネスマンから嫌われないからね
500系でシートピッチに対しても不満を言っていたのに
N700の先頭車のシートピッチが1023mmになった途端にシートピッチの問題はなかったことになったからね
0516名無し野電車区 (ササクッテロ Sp93-VESM [126.33.39.178])
垢版 |
2020/05/31(日) 23:28:14.49ID:mITj++G5p
ご好評につき再び放送?


サラメシ シーズン9 選(34)
6月6日(土) 午後5:35〜午後5:59

日本の交通の要、東海道新幹線を運行するみなさんのランチを拝見!まるごと新幹線スペシャル
▽東京・品川区にある大井車両基地で、新幹線の車両検査や、最新鋭の機器を搭載する「新幹線のお医者さん」ことドクターイエローの走行前検査に密着。車内で食べるお弁当の中身は?
▽静岡県三島市の研修センターで未来の運転士を育てる講師の大盛りカレー
▽静岡県掛川市で新幹線の線路の保守・管理をまかされた技術者が愛する特製つけ麺!
https://www.nhk.jp/p/salameshi/ts/PVPP6PZNLG/episode/te/EMJ1M68YR4/
0518名無し野電車区 (ワッチョイ aac4-MDw3 [61.192.90.19])
垢版 |
2020/05/31(日) 23:55:21.58ID:OtYxeXOi0
>>509
いっそ先頭部の帯や側面ロゴマークを従来N700と全く同じにして
N700Sだと判別しにくくして運転開始すれば・・・
0521名無し野電車区 (ワッチョイ aac4-cp1W [61.192.90.19])
垢版 |
2020/06/01(月) 02:34:35.59ID:yAvaphwi0
>>519
かなり近くに行かなきゃ解らんだろw
0528名無し野電車区 (オッペケ Sre7-m/Yg [126.200.15.86])
垢版 |
2020/06/03(水) 15:28:57.32ID:X7vRSJ61r
「のぞみ315号」(ありがとう東海道新幹線700系「のぞみ」号)の運休に伴う乗車記念品引き渡しについて
https://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000040523.pdf

山陽新幹線 運転計画の見直しについて
https://www.westjr.co.jp/press/article/items/200603_00_sanyosinkansen.pdf

北陸新幹線「つるぎ」、在来線特急 運転計画の見直しについて
https://www.westjr.co.jp/press/article/items/200603_01_untenkenkeikaku.pdf
0534名無し野電車区 (オッペケ Sre7-m/Yg [126.211.38.196])
垢版 |
2020/06/05(金) 11:06:00.34ID:ZI4KCu5fr
東京―博多を無賃乗車疑いで逮捕 「特別給付金もらいに」と供述
https://news.yahoo.co.jp/articles/215f46b605dc7087574ae88ef0e4341d54122496

座席の前に置けるから安心!新幹線の座席サイズに合わせて作られたace.の横型ソフトトローリー「レイリップ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/023e59a89c5f382577297b12b2b21f4dadca7022
0537名無し野電車区 (ササクッテロ Spe7-f6iC [126.33.39.178])
垢版 |
2020/06/05(金) 20:03:42.81ID:zitOcOIwp
新型コロナの影響で検札は行っていない。車内巡回は頻繁に実施。
0542名無し野電車区 (ササクッテロ Spe7-f6iC [126.33.39.178])
垢版 |
2020/06/05(金) 23:09:51.81ID:zitOcOIwp
「給付金もらいに長崎へ」 東京駅〜博多駅 新幹線に無賃乗車か フィリピン人の男逮捕
https://news.yahoo.co.jp/articles/bfebdf39870e4ff7d747c2d438bc6835d959a22b

新型コロナ給付金もらいに? 新幹線無賃乗車容疑で35歳逮捕 東京から博多まで
https://news.yahoo.co.jp/articles/835a34360ae5408f41e98cdc752ce08bc393205c
0543名無し野電車区 (ワッチョイ 6f05-f6iC [103.2.5.211])
垢版 |
2020/06/06(土) 06:29:30.27ID:uXNufTdC0
山陽新幹線・九州新幹線・博多南線は始発から運休・部分運休。
博総での線路トラブルが原因。

このため4Aは博多〜広島が、2592A・840Aは博多南〜広島が部分運休。5307Aは博多を出発出来ていない。
以下はJR西日本の運行情報。

博多の車両基地で発生した線路トラブルのため、博多駅〜博多南駅間で運転を見合わせています。
このため、博多の車両基地から列車が運転できないため、今後列車の運転取りやめ等が発生します。
なお、運転再開は7時00分頃となる見込みです。
0544名無し野電車区 (ワッチョイ 6f05-f6iC [103.2.5.211])
垢版 |
2020/06/06(土) 06:30:54.57ID:uXNufTdC0
以下はJR九州運行情報。

<線路トラブルによる運転見合わせ>
発生時刻:04時00分
発生場所:九州新幹線 博多 から 新鳥栖
●山陽新幹線(上下線)
※一部列車運休が発生
●九州新幹線(上下線)
【運転見合わせ:博多 から 新鳥栖】
※博多から博多総合車両所間の線路トラブルの影響で始発列車より運転見合わせ
※運転再開見込:06時30分頃
※「この度は、お客さまにご迷惑をおかけしていることを、お詫び申し上げます。
0547名無し野電車区 (ワッチョイ 6f05-f6iC [103.2.5.211])
垢版 |
2020/06/06(土) 07:14:23.53ID:uXNufTdC0
【山陽新幹線】 線路トラブル 運転再開
06時50分更新
博多の車両基地で発生した線路トラブルのため、博多駅〜博多南駅間で運転を見合わせていましたが、6時46分に運転を再開しました。
このため一部列車で運転取り止めが発生しています。
■ <線路トラブルによる運転見合わせ>
発生時刻:04時00分
発生場所:九州新幹線 博多 から 新鳥栖
●山陽新幹線
※岡山から博多間の一部列車に運休が発生
※博多から博多総合車両所間の線路トラブルの影響で運転を見合わせていましたが6時46分に運転再開
●九州新幹線
上り新幹線つばめ302号(熊本駅6時21分発博多行)
下り新幹線つばめ309号(博多駅7時01分発熊本行)より所定運転
0553名無し野電車区 (ササクッテロル Spe7-f6iC [126.233.224.158])
垢版 |
2020/06/06(土) 23:09:36.32ID:QqZ6Sq7+p
線路トラブルは作業中に不具合が見つかったためらしい。
0557名無し野電車区 (スップ Sd9f-eZcl [49.97.119.20])
垢版 |
2020/06/08(月) 12:11:41.07ID:lS3p1aIed
>>554
新幹線回数券、航空株主優待券、コンサートやプロ野球等の興行チケット
これらは暫くリスク高いな。

近場の割引券(大型スパ銭など)や商品券の方を主軸にした方が安全かな?
0559名無し野電車区 (ササクッテロル Spe7-f6iC [126.233.224.158])
垢版 |
2020/06/08(月) 15:01:56.98ID:qo5Dr/AQp
のぞみ29車両点検終了、運転再開。
0560名無し野電車区 (JP 0H07-1bbd [210.162.55.197])
垢版 |
2020/06/08(月) 15:02:45.65ID:89lA2JpXH
>>556
喫煙室がクラスタになってる
0561名無し野電車区 (ワッチョイ e369-nxLJ [180.33.213.87])
垢版 |
2020/06/08(月) 15:25:57.23ID:aQVLUIkG0
>>560
田舎者の垢ぬけない経営のJR東海は
乗客の健康など考えてはいない。
0566名無し野電車区 (ワッチョイ 73da-Alfg [114.184.167.192])
垢版 |
2020/06/09(火) 01:36:53.41ID:Z/iZHO0V0
>>561
在来線ホーム無煙化は早漏い部類だったのに
0569名無し野電車区 (ワイーワ2 FF5f-f6iC [103.5.140.189])
垢版 |
2020/06/09(火) 16:12:27.15ID:Q4ZBjkAgF
7/1以降、11号車12番D,E・13番D,Eの座席は「列車により幅の狭い席」と明記。N700Sの方が狭い?

7/1よりクレジットカードで「きっぷ」は受取いただけません
https://expy.jp/topics/detail/?id=498
0570名無し野電車区 (ワイーワ2 FF5f-wSG+ [103.5.140.164])
垢版 |
2020/06/09(火) 16:17:42.53ID:o5xowg9hF
>>569
EX予約とかではまだどれがN700Sか分からないよね?
0574名無し野電車区 (スププ Sd9f-K+Fw [49.98.62.239])
垢版 |
2020/06/09(火) 18:14:45.18ID:zYttvNGud
喫煙室はマジで廃止してくれ。
隣の客が喫煙室に行って戻って来たらメチャクチャ臭い。
これなら以前みたいに喫煙車を設定する方がマシだ。
0577名無し野電車区 (ワッチョイ cf63-wSG+ [153.207.6.168])
垢版 |
2020/06/09(火) 18:30:06.26ID:PzSG+xny0
>>572
やらなくていいでしょ
0579名無し野電車区 (ササクッテロル Spe7-f6iC [126.233.224.158])
垢版 |
2020/06/09(火) 23:29:38.61ID:3IOV4r1xp
>>570
わからない。

>>571
Wi-Fi搭載編成公表みたいに、運用はSNSで当日朝発表では?

>>571-573,>>575-578
ダイヤ改正当日でさえやったから、緊急事態宣言が再発令しない限りはやるでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況