X



大和路線・万葉まほろば(桜井)線・和歌山線・奈良線120
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し野電車区
垢版 |
2020/05/06(水) 17:09:30.91ID:9glqdjSU
大和路線・万葉まほろば(桜井)線・和歌山線・奈良線を語るスレです。

スレ違いの話題を執拗に続ける事は禁止です。
また煽り行為に対しては基本スルーでお願いします。

前スレ
大和路線・万葉まほろば(桜井)線・和歌山線・奈良線119
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1585368071/
0830名無し野電車区
垢版 |
2020/06/01(月) 22:24:54.68ID:/C4BlYxC
>>827
根本的に理解してないのかわざとなのか?
今君が実名を書いても私が実名を書いても
それを証明するものがなければそれは個人情報でもなんでもないw
仮に君が先に書いたところでそれが本当かなんて判らないだろ?
5chというフォーマットがFBのように完全個人特定を表明して初めて成立する話だぞ。

ワッチョイ導入?全く問題なく書き込みしてたしなw
0831名無し野電車区
垢版 |
2020/06/01(月) 22:30:21.55ID:/C4BlYxC
>>829
困るのは犯罪予告や普段コピペ荒らししてるような連中だろw
コロナ?精神論で乗り切るとか考えてるとかは
単純にバカだと思うけどね。
0832名無し野電車区
垢版 |
2020/06/01(月) 22:36:29.35ID:mypuhYvt
>>830
IP付きもか?
もちろん求めるは証明付きだろう。

>>831
ササクッテロや観光くんみたいなグレーな情報書いてるやつも危ないと思うが。
一歩間違えれば信用問題だからな。それに知らない間に誹謗中傷もやってるからな。出るとこでられたらどうなるかわからんぞ。
0833名無し野電車区
垢版 |
2020/06/01(月) 22:45:16.68ID:/C4BlYxC
>>832
だからこれから困るのは曖昧なルールの上で
余計な書き込みや誹謗中傷、荒らしをやってた連中。
今の5chで個人情報を出せないのはそういった連中も
沢山いるのが理由からだろ?
でもこれからはそういうの排除されていくのはもう間違いないからな。
0834名無し野電車区
垢版 |
2020/06/01(月) 22:51:12.24ID:mypuhYvt
それは自戒の意味を込めていってるのか?
お前も間違いなくその対象の1人だと思うがな。
0835名無し野電車区
垢版 |
2020/06/01(月) 22:54:00.43ID:mypuhYvt
余計な書き込みや誹謗中傷、荒らしをやってた連中…
まずは板違いの余計な話を延々やってることにまずは気づこうや。いいかげんやめないか。
コロナ禍全体の話はいいかげんよそでやれよ。
0837名無し野電車区
垢版 |
2020/06/02(火) 00:14:04.22ID:QAhU3qsX
人間そんなに急に変われないのは
頑張ったら準備できたであろうししなきゃ困ったことになるの分かってた
授業オンライン化の問題でも明らか

まあ学生さんが電車乗らなくなったら廃線になる路線一杯あるしね
0838名無し野電車区
垢版 |
2020/06/02(火) 06:01:28.24ID:94zbhNe6
ササクッテロや観光君の存在を理由に無罪にしたい奴がいるようだが
少なくとも彼らは鉄道の話をしてるのであってスレ違いを延々する訳でない

コロナ話を延々と続けるのとそれに基地外レベルで反応するのが問題などであって
0839名無し野電車区
垢版 |
2020/06/02(火) 07:02:08.24ID:crLM7Hvu
コロナ話を延々と続けるきっかけは彼らにもあるのこともまた事実。
奴らも一切引かないからな。ササクッテロは徹底的にやることが大人の対応とか言ってたしな。延々と続くのは互いに原因がある。
コロナの話になると大体絡んでるからな。
0840名無し野電車区
垢版 |
2020/06/02(火) 07:07:24.41ID:bfq2IFyN
本当に鉄道の話だけか?しょっちゅう脱線してるぞ。
0842名無し野電車区
垢版 |
2020/06/02(火) 09:41:42.56ID:A4vZLiR1
移動記録きちんと取ることに反対する理由なんてないだろ。
スマホによる非接触型になれば和歌山線のキセル問題もすぐ解決するぞw
0843名無し野電車区
垢版 |
2020/06/02(火) 10:47:20.63ID:crLM7Hvu
コロナ話を延々と続けるきっかけは彼らにもあるのが証明されただろ。
せっかく流れが切れたのに、俺は間違ってないとか、わざわざ掘り返してアピール。ほんまどっちもどっち。
0844名無し野電車区
垢版 |
2020/06/02(火) 11:27:46.37ID:A4vZLiR1
コロナ抜きに将来の大和路、奈良線は?とか無理だろう

それに元々が脱線話ばかりなのに今更だからなw
0845名無し野電車区
垢版 |
2020/06/02(火) 11:48:07.61ID:crLM7Hvu
奴らも一切引かないからな。
これも証明されたな。しかもわざとやってんだからさ、そりゃ終わらんわ。
0846名無し野電車区
垢版 |
2020/06/02(火) 12:08:33.56ID:rI4kk12o
まあ567騒動も管理社会の為の布石とみられてるからな。これからは無駄な物の排除が行われるんだよ。
スーパーシティ法案なんてまさにその為なんだしな。アンチモラル、キセルや通勤電車は解消されるしいい事もある。
0847名無し野電車区
垢版 |
2020/06/02(火) 14:26:39.05ID:Q9m7BK0s
沿線住人が地域スレの一種と勘違いしてやってくるんだろうなあ・・・
0848名無し野電車区
垢版 |
2020/06/02(火) 14:49:42.00ID:M9V9ahyv
高校生の利用が多い駅となると自動改札機(簡易型も含む)またはICリーダの設置が必要になってくる
0849名無し野電車区
垢版 |
2020/06/02(火) 16:15:15.12ID:M9V9ahyv
近くに高校のある駅だと出場のみのICリーダ設置している(紀伊山田、中飯降、笠田
、紀伊小倉)
0850名無し野電車区
垢版 |
2020/06/02(火) 16:51:22.50ID:r57/jP0d
今日も469M和歌山行きが3分遅れる。紀伊山田〜中飯降で乗降に時間掛かってるみたいだな。
0851名無し野電車区
垢版 |
2020/06/02(火) 17:36:28.88ID:bt+o1V3X
近くに高校のある駅だとlCリーダは入場用も必要になりそう
0852名無し野電車区
垢版 |
2020/06/02(火) 18:18:48.29ID:ne9kCKLK
■検察庁法改正案に抗議した人達■
https://twitter.com/chibiinochi/status/1259651894214971392/photo/1

俳優    :城田優、小泉今日子、西郷輝彦、浅野忠信、井浦新
タレント  :高田延彦、杉本大輔、麻木久仁子
アーティスト:Chara、綾小路翔、オカモトレイジ、きゃりーぱみゅぱみゅ、しりあがり寿、大友良英、水野良樹、宮本亜門
政治家   :志位和夫、福島みずほ、立憲民主党(公式)

https://www.sankei.com/affairs/news/200512/afr2005120025-n1.html ほかより
有名人って吉永小百合以外はしょぼいメンツなんだよな(笑)吉永小百合だけですごいんだけどさ(笑)。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0853名無し野電車区
垢版 |
2020/06/02(火) 19:06:06.58ID:M9V9ahyv
下校時間の列車の遅れが日常化しつつあるな
0854名無し野電車区
垢版 |
2020/06/02(火) 19:13:59.22ID:6VtZtik8
唐突で恐縮だが・・・・
桃山駅って、橋上駅舎化じゃなくて跨線橋の移設なんだな。
しかも棒線駅化とは言うものの、下りホームの外側に1線分くらいは十分にスペースの余裕あり。
最終的な形はどうなるんだろうか?
0855名無し野電車区
垢版 |
2020/06/02(火) 20:41:09.71ID:crLM7Hvu
>>853
運用開始して日が浅いから今はしょうがない所もあるだろう。主要駅で停車時間は確保しているから何とかなるかと。
しばらく経っても遅れる場合は、ダイヤ改正時に停車時間の拡大はあるかもしれないな。
自動改札の削減が視野にあるから改札の設置は基本的に視野にはないだろうな。
0856名無し野電車区
垢版 |
2020/06/02(火) 20:47:58.61ID:crLM7Hvu
>>854
2面2線らしい。工事用の引き上げ線はありそうな感じだが。折り返し設備はないだろうな。
0857名無し野電車区
垢版 |
2020/06/02(火) 21:46:45.71ID:yX1iQogC
>>854
計画変更が無ければ、ほぼ今の配線のままで僅かに残っている旧3番線の線路は
そのまま保線用側線化する。恐らく、複線化の際に横取り装置も設置するかと。

空間は気になるけれど、いずれは橋上駅舎化するか改札口を新設するかのどちらか
になると思うぞ。京都橘高校の学生等が踏切を渡らずに済むメリットはあるし、
検討課題くらいにはなっているはず。
0858名無し野電車区
垢版 |
2020/06/03(水) 03:02:48.89ID:i6IQWyE8
>>854
確か踏切側に改札口設置計画があったような。
知らんけど。
0859名無し野電車区
垢版 |
2020/06/03(水) 08:46:55.46ID:BusAEcon
>>854
橋上駅にするほど、東西の人の流れがないだろ。
踏み切りから東は100mも行けば伏見桃山御陵の森で人家がなくなる。
東側からの利用者は、橘中高校の生徒ぐらいだから、橋上駅にしたら駅西側からの京都方面行きにまで、無駄な階段上りを強いることになるだけ。
0860名無し野電車区
垢版 |
2020/06/03(水) 08:54:51.43ID:BusAEcon
橘学園の生徒にしても、人気のない乃木神社鳥居からの森の道で踏切まで来るより、桃山小学校を回って、ガードくぐって、線路南側を駅まで来る方が、安全で踏切待ちもないだろうし。
0861名無し野電車区
垢版 |
2020/06/03(水) 11:18:33.55ID:7dmFq4vb
■昭和天皇の写真を焼いて踏みつける!!!!のあいちトリエンナーレ
■大村愛知県知事リコール
0862名無し野電車区
垢版 |
2020/06/03(水) 11:45:47.87ID:N/r+6H34
JR西日本が出している乗車率だけど、平日の大和路線天王寺方は、始発から10時まで乗車率は50%超えみたいだね。
阪和線よりこんでるのは意外だった。減らしすぎたか、意外と通勤利用あるということなのかな?
0863名無し野電車区
垢版 |
2020/06/03(水) 11:47:03.40ID:N/r+6H34
算出方法も書いてないから単純比較できるものでないのはわかってるのだけどね
0865名無し野電車区
垢版 |
2020/06/03(水) 12:44:04.61ID:WgRfbzJZ
>>864
今の状況下でこれだから、普段はそれなりに乗ってたんだろな。衰退だ大減便だ、とか騒いでいた割に一定の乗車率があったのは確かに意外だった。
確かに早朝や9時台が25%以下の路線はちらほらあったりするんだよな。
単に大和路沿線民は在宅勤務出来なかったとか?
0867名無し野電車区
垢版 |
2020/06/03(水) 13:18:45.19ID:kw2HlM7Q
>>865
大和路民はテレワークには無縁ということなんでは?テレワークは現場系や中小企業じゃ無理だし。
0868名無し野電車区
垢版 |
2020/06/03(水) 13:59:29.02ID:1QpYxa8c
高野口、笠田(改札側)、名手、打田の各駅だとAG50は無理ならSG50かICリーダが必要になる
0869名無し野電車区
垢版 |
2020/06/03(水) 15:45:49.61ID:1QpYxa8c
列車の遅延の原因=1両目の前の扉しか開かないから生徒が殺到してくる
すべての扉を開けたら分散して乗ってくるのに
0870名無し野電車区
垢版 |
2020/06/03(水) 16:00:58.56ID:7dmFq4vb
テレワークをやって会ってやった方が早いと改めて思うようになった
まあ単純作業でいい人はテレワでいいだろうけどね
0871名無し野電車区
垢版 |
2020/06/03(水) 16:24:09.73ID:YtReKzsz
546 名無し野電車区 2020/06/02(火) 01:43:54.31 ID:1onKJvsP
JR西の駅で旧仕様の装置使ってる駅まだある?
乗降客百人未満のローカル駅でも接近放送→入線メロディの標準仕様の駅ばかりだけど

548 名無し野電車区 sage 2020/06/02(火) 15:37:26.80 ID:WMhUM97r
>>546
奈良線の棚倉、上狛はここ2年くらいで変わってなければまだ残ってるんじゃないかな
0872名無し野電車区
垢版 |
2020/06/03(水) 16:29:57.33ID:1QpYxa8c
和歌山・桜井線も終日4連運転に替えたらいい(無理かも)
0873名無し野電車区
垢版 |
2020/06/03(水) 16:43:10.00ID:YtReKzsz
>>322
車外信号機は導入次第撤去?
それとも異常時に備え残すのかな?
0877名無し野電車区
垢版 |
2020/06/03(水) 17:48:08.15ID:bSxVwwxg
>>869
下校時間は全扉開けてるが、殆ど1両目に乗車集中してる状況。
今日も数分遅れてたね。
0878名無し野電車区
垢版 |
2020/06/03(水) 19:05:12.81ID:1QpYxa8c
下校時間に2連だと全ての車両が満杯になる
登校時のように4連で運行した方がいい
0881名無し野電車区
垢版 |
2020/06/04(木) 08:56:24.60ID:nyOsRXgb
もうすっかり客入り元通りやなw
普通に混んでる、特にJ難普通が
王子快速無くしたせいで
ソーシャルディスタンス守れや横座るな!
0882名無し野電車区
垢版 |
2020/06/04(木) 14:17:17.36ID:SNz87LE0
>>881
オマエが電車乗らなきゃ良い話
自動車だけ乗っとけ
高齢者や障害者も居るのに横に座るなとか馬鹿かw
0883名無し野電車区
垢版 |
2020/06/04(木) 14:48:57.15ID:dR2JVhRb
ICリーダ=IG50
0884名無し野電車区
垢版 |
2020/06/04(木) 16:03:48.41ID:dR2JVhRb
朝の登校時間帯は2連4連バラバラなんだよな
0886名無し野電車区
垢版 |
2020/06/04(木) 16:13:18.66ID:M4b/lRvF
久宝寺駅は3面5線にするか、せめて引き上げ線を増設してくれ
0887名無し野電車区
垢版 |
2020/06/04(木) 16:57:05.54ID:dR2JVhRb
JR〜私鉄〜JRの3またぎだとICOCA定期券は買えないのか(磁気定期券になる)
例:高野口〜橋本経由南海〜新今宮〜天王寺
紀伊山田〜橋本経由南海〜三国ヶ丘〜堺市
0889名無し野電車区
垢版 |
2020/06/04(木) 17:13:50.41ID:mRd5GW7b
>>886
八尾駅の空白を利用してホームを増設するのも良いと思う
あと久宝寺での緩急連絡を取りやめて、柏原or平野で追い抜くダイヤにするとか
難波快速がなくなったからいけそうだと思うが
0892名無し野電車区
垢版 |
2020/06/04(木) 17:40:38.36ID:vBF5a8+g
喧嘩が勃発しないように2両目に乗りなさい、1両目に乗りなさいと学校毎に決められてるらしいな(笑)
0893名無し野電車区
垢版 |
2020/06/04(木) 18:13:57.98ID:AP6fLOky
東部市場前駅〜久宝寺駅の高架化を何故しないのか?
24区で人口最大の平野区が
あれで南北に分断されてるのは大問題
0896名無し野電車区
垢版 |
2020/06/04(木) 18:23:02.26ID:KExAvGg3
>>893
百済貨物駅も高架化しろと?
もし出来たら物凄い高架下空間が出来るけれど、絶対高架化費用が現実逃避したく
なる位の金額になるな。それを考えたら、スレ違いだけど南海住ノ江とか阪神尼崎
とかはよく車庫線まで高架化出来たな…。
0898名無し野電車区
垢版 |
2020/06/04(木) 18:51:32.06ID:aOcU2YR6
そうしたら大和路と東線は大半同一ホーム乗り継ぎ出来なくなる配線だぞ
草津線かって線内運用は基本的に1,2番ホーム発着だし
0899名無し野電車区
垢版 |
2020/06/04(木) 19:07:29.99ID:dR2JVhRb
2両目に乗ったら降りる時に1両目の前の扉に移動するのが面倒臭い
0900名無し野電車区
垢版 |
2020/06/04(木) 19:30:05.38ID:JCKUJyZW
>>886
大和路用に待避可能+東線独立かな

>>887
南海〜羽衣・東羽衣―三国ヶ丘〜南海も磁気だけだね
0901名無し野電車区
垢版 |
2020/06/04(木) 21:52:02.43ID:Jx41k/uw
>>893
JRより北側って平野北、平野馬場、加美正覚寺、加美北、加美東のクソ雑魚ナメクジやんけ
平野区の南北分岐点は南港通だろ
0902名無し野電車区
垢版 |
2020/06/04(木) 23:14:12.31ID:p4kIArfl
>>886
久宝寺はあれだけ広かったのに2面4線しか作らなかったのはもったいなかった
上下線くっつける時には既に城東貨物線旅客化の構想はあったはずだから、3面6線にすればよかったのに
0903名無し野電車区
垢版 |
2020/06/04(木) 23:30:21.17ID:ulgMnZII
構想だけで計画化はしてなかったからな
計画化してたら土地を確保してたよ
0904名無し野電車区
垢版 |
2020/06/05(金) 03:13:19.26ID:m9hWXD9R
>>902
3面6線では、大和路線と東線の同一ホーム乗り換えが出来ない。
阪神尼崎みたいな4面6線(+引き上げ線)が必要で、
しかも普通が待避中に両側のドアを開けて通路代わりを果すことも求められるが、
JRにそんな芸当が可能かどうか・・・。
0905名無し野電車区
垢版 |
2020/06/05(金) 06:51:22.43ID:h58900RM
JR〜私鉄〜JRの3またぎのIC連絡定期券買えないのは近鉄も同じだな
0906名無し野電車区
垢版 |
2020/06/05(金) 07:43:05.43ID:vU2LSYq2
■昭和天皇の写真を焼いて踏みつける!!!!のあいちトリエンナーレ
■大村愛知県知事リコール
0907名無し野電車区
垢版 |
2020/06/05(金) 07:44:51.90ID:q91WRVxu
JR奈良駅の2番線は、1番線の桜井線と3番線の大和路線との乗り換え通り抜けに使われてるけどな。
0908名無し野電車区
垢版 |
2020/06/05(金) 07:51:26.46ID:q91WRVxu
久宝寺の場合、4面5線プラス引き上げ線が、一番効率的かな。
2番3番4番を両面扱いにすれば、平面乗り換え可能になるし。
0909名無し野電車区
垢版 |
2020/06/05(金) 07:55:12.77ID:x0/mVith
もう遅い
0910名無し野電車区
垢版 |
2020/06/05(金) 10:07:12.41ID:WveDaxE9
そこまで別路線同士に同一ホーム乗り換えに拘る必要性も感じないが>久宝寺
0911名無し野電車区
垢版 |
2020/06/05(金) 10:07:39.87ID:e/xuWhLU
久宝寺で大和路線の緩急接続をやめたら解決するじゃないか。
昔みたいに柏原で追い抜きでいいだろう。
今じゃ先に出た快速に追いつくからか、余分に久宝寺に停まってから普通が発車するし。
0913名無し野電車区
垢版 |
2020/06/05(金) 11:27:00.34ID:vU2LSYq2
久宝寺駅での追い抜き中止、柏原駅での追い越しに変更したら普通列車の後追いになって快速が遅くなるのでは?
だったら平野でも追い越せばいいんだけど
0914名無し野電車区
垢版 |
2020/06/05(金) 11:53:09.96ID:PP5Z2Mf8
>>913
柏原平野退避もありだけど、久宝寺での乗り換え利便性を確保しないと誰も得しないダイヤになりそう。
昼間の大和路快速の天王寺4分停車、普通の久宝寺での時間調整は、緩急接続しつつ東線と和歌山線の接続改善したしわ寄せだからね。
あと、大和路だけの都合でいじると今の難波方面みたいに全列車が天王寺で足止めくらうダイヤになってしまうよ。
0915名無し野電車区
垢版 |
2020/06/05(金) 13:56:24.65ID:q3KKV7MG
久宝寺は8面10線のターミナル駅にするべきだった
1番2番を新大阪姫路方面の東線
3番4番を奈良方面
5番6番を天王寺方面
7番8番を阪和貨物線を旅客化した大阪西線を作って杉本町から南港桜島にいく新線
残り2線は引き上げ線
さらに久宝寺地下に谷町線を延伸して久宝八尾駅を作る
さらに地下鉄八尾筋線を作る
さらにモノレールの八尾市駅もJR駅にクロスして作る
ついでに八尾空港を旅客化し志紀駅を八尾空港駅に改名

こうすれば八尾は人口500万人を超える国際都市になれたであろう。
0917名無し野電車区
垢版 |
2020/06/05(金) 15:10:54.44ID:h58900RM
橋本到着が遅れるとで南海の列車(難波、極楽橋方面)の発車が遅れることしばしば
0919名無し野電車区
垢版 |
2020/06/05(金) 15:48:51.42ID:h58900RM
高校もしばらくは午前と午後の分散登校になってる
0920名無し野電車区
垢版 |
2020/06/05(金) 16:44:19.72ID:zox+5U6/
日中1H4本となったJR難波駅救済

一部の天王寺止の大阪環状線の列車をJR難波まで延伸。
そこまでの客が入れ歯という事だが
0923名無し野電車区
垢版 |
2020/06/05(金) 17:08:11.64ID:vU2LSYq2
>>916
日本人・中国人・韓国人の住む国際文化都市八尾です(笑)
0924名無し野電車区
垢版 |
2020/06/05(金) 17:34:12.13ID:B3D8P5re
>>919
そのせいで静かだった夕方ラッシュにクソ煩い学生が多いわ
0925名無し野電車区
垢版 |
2020/06/05(金) 19:08:59.51ID:h58900RM
>917
いわゆる接続待ちがしばしば
0927名無し野電車区
垢版 |
2020/06/05(金) 20:31:48.95ID:B3D8P5re
奈良線は玉水〜棚倉は最高速度引き上げられた?
えらい飛ばすようになったな、まだ複線開業してないのにまるで複線を走ってるかのような安定の高速走行してる。
0929名無し野電車区
垢版 |
2020/06/05(金) 21:22:41.34ID:V5JWpvjQ
八尾に停めるメリット全く無いし、停める位なら柏原・平野が先だろうよ。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況