X



【E231-3000】八高(南)/川越(西)線総合スレ Part11【209-3500(&3100)】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2020/05/24(日) 15:04:11.47ID:h8GJK9pT
関東の数少ない(都内では唯一)地方交通線、八高線のうち
高麗川以南の「通称・八高南線」と、
川越線のうち八高南線と直通運転をしている川越以西の「通称・川越西線」
について語りましょう。

【お願い】
 ・荒らしが来たらレスなど反応せず、運用系の板へ報告して下さい。
 ・2日おきに保全上げを推奨。

【前スレ】
【E231-3000】八高(南)/川越(西)線総合スレ Part10【209-3500】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1579864823/
0430名無しの電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 10:59:32.66ID:0wubN+fN
どうしたんじゃ⁉
0431名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 11:02:02.32ID:B0mCRrr9
他人をニワカ呼ばわりする程の玄人でもないだろこいつは
0432名無しの電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 12:49:20.10ID:0wubN+fN
金子駅、西口を作って欲しかったね。
青梅市民の悲願だったのに。
0433名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 12:55:32.73ID:usUjMVyL
金子駅の建て替えを見て、改めて東京都と埼玉県の力の差がわかったよ。ま、青梅市と入間市の差かも知れんがな?
0435名無しの電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 14:23:53.88ID:usUjMVyL

ドアホウ、そんなの考えればわかるだろ?
ワカランチンなら、もう1度ワイに聴きな。
言葉使いも、しっかりやらんと教えてやらんヨ。
0436名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 14:31:29.00ID:mgR2+yDz
キモ。おじさん丸出しの文章
0439名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 17:49:10.13ID:tL3WB7JB
>>432
青梅市がいくらか費用負担すれば可能性はあったんじゃね?
0440名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 19:12:43.95ID:5cf4d8YG
建て替え前の金子駅はかっこよかったなあ
もうちょっとどうにかにかならなかったものか…
0441ハチキク総裁閣下
垢版 |
2020/07/12(日) 20:47:23.79ID:Syv1XDxm
八高線運用推測
編成=7/12PM実績⇒7/13推測
51=71⇒65
52=75⇒61
53=65⇒?(77,73,75,00)
54=77⇒67
55=00⇒?(75,73,77,00)
71=67⇒?(73,75,77,00)
72=69⇒63
42=00⇒?(75,73,77,00)
43=61⇒71
44=79⇒?(00,73,75,77)
45=63⇒79
46=73⇒69

10運用、予備1編成の所定11編成に対し12編成配置中
>>429みたいなニワカにはこんな推測できないでしょww
0442名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 20:59:30.98ID:B0mCRrr9
その運用の流れ(毎日の推測ではなく、75⇒61⇒71というつながり)、他のサイトからの無断転用だよ
0443名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 21:00:37.81ID:B0mCRrr9
そのサイトは怒って公開をやめてしまった、そんな事も知らないの?
0445名無し野電車区
垢版 |
2020/07/13(月) 07:56:28.01ID:xdmL+jLL
>>432
>青梅市民の悲願だったのに
でも武蔵野台病院も青梅厚生病院も金子駅についてはスルーだよ
0446名無し野電車区
垢版 |
2020/07/13(月) 09:53:06.35ID:KUbrULHd
>>444
つまり入間市にとっては青梅からの利用者なんてどーでもいい事だし、工事費負担しないなら配慮する必要なんて無いという事だな
0447名無し野電車区
垢版 |
2020/07/13(月) 10:14:45.60ID:xdmL+jLL
というかさ
線路の西側も入間市内だからな
市境は1kmくらい先だぞ
0448名無し野電車区
垢版 |
2020/07/13(月) 11:08:08.11ID:vzyFMXXQ
青梅市だってわざわざ入間市に金突っ込む必要性は何ら無いし、入間市だって青梅に居ながらインフラだけタダ乗りなんて良くは思わない

でも入間市との境から河辺まで折返系統のバスが出ている辺り、青梅市から金子駅なんて使う人居ないだろ
小作駅もあるしな
0449名無し野電車区
垢版 |
2020/07/13(月) 13:53:31.41ID:XiCHaMq2
青梅市内から金子駅までいっても八高線の行く先は拝島だから青梅線経由と変わらないし本数も少ないしで
利用する意味が無いからなぁ
0450名無し野電車区
垢版 |
2020/07/13(月) 14:00:26.79ID:snRNRBvb
瑞穂町って公立中で埼玉からの越境通学みとめてるの?
0451名無し野電車区
垢版 |
2020/07/13(月) 15:46:27.24ID:3kOlJkp2
横田基地がなくなったらおそらく箱根ヶ崎からまっすぐ南に線路敷きなおすんだろな、で基地あとに団地と大規模公園をつくって
二面4線の駅をつくる、箱根ヶ崎折返しを増やす。イオンモールのあきるのと村山を廃止統合してそこにつくるでもいい
0452名無し野電車区
垢版 |
2020/07/13(月) 19:28:33.31ID:NNgo9h5v
横田基地が無くなるなんて絶対にないからな
0455名無し野電車区
垢版 |
2020/07/13(月) 22:10:58.28ID:xrUAWkv1
     ◎―◎―◎
   /       \
  ◎.   A  A   ◎ 
  |   .@@@@@@  |   
  ◎  ( ´・ω・`) ◎  
   \ ( .つ¶つ¶ ./
  ("⌒("⌒゛⌒)⌒)⌒)
 ( ⌒ ( ⌒゛) ゛) ⌒゛)
 `(,,,_("⌒,,,_,,,,,,,),,,,,_ ,,)  
       ',)   (、;.
       .;ヽ, <,、 ドッガーーーン!
        、ノ (、
       ,;,) ('、'
 バリバリ,ノ  <,人,ノ,.;
   ;,)         (,;
  :、)   ヽ(;; _ _)ノ ←>>船橋在住悪城屋れいわチンポコ組祝大敗ざまみろ!
  ;、')  ヘノ..ノ    ('
  ;、)    >    (',;
0456名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 01:15:11.38ID:7lwyB1LC
やっぱりさ、横田基地はさ、横田空港にしないといけないと思うんだよ。東京駅からは神田、御茶ノ水、四谷新宿回りと、有楽町、品川、大崎、渋谷、新宿経由の2系統の横田エクスプレスを発射すべきだと思うんだよ。
そんでさ、やっぱりさ、複服線を作るならさ、2階建て高架にしてさ、三鷹〜立川間はもう一個上建設する工法がいいと思うんだよ。地下より高架方がさ、富士山が良く見えるからな。建設費の3,000億円はさ、国交省と都庁に全額出させるべきだと思うんだよ。
横田空港駅は、拝島駅みたいなショボイ駅でなく30階建てくらいのビルにしてテナントをイッパイ入れてホテルも直結にすべきだと思うんダヨ。タワー駅ビルの最上階にはさ、夜の空港が良く見えるスカイレストランを入れて、ANAやJALのCAに高級ワインで酔い潰してさ、
エレベーターでさ、JRホテルに連れ込むんじゃ。俺の大ウナギでヒィ-ヒィ-言わせてやるぜ。横田空港駅タワービルには、屋上に金のシャチホコを飾ろうな。クールジャパンだぜ。
0458名無しの電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 01:56:11.73ID:25CW6Sq+
横浜方面から横田空港に行くには、どうしたらいいのでしょうか?
0459名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 05:52:33.45ID:4Jkib+bJ
川越線の平和っぷりに比べて、八高線特に都側は輸送力に加えて生活圏に問題だらけなんだな。
0460名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 17:12:44.57ID:kuP3H+Rj
>>449
そりゃそうだ。上り方面は意味がない。

反対だよ。小作、河辺〜川越、高崎方面。
0463名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 23:52:20.96ID:m0FuloyF
早く、横浜線と八高線、八王子駅でスイッチバックでいいから、直通運転しろよ。
0464名無し野電車区
垢版 |
2020/07/15(水) 08:11:15.82ID:tlSnrxXd
平面交差はどうするんだ          
0465名無し野電車区
垢版 |
2020/07/15(水) 08:37:45.40ID:nyJSGvcD
せっかく観光客でにぎわう川越に直結してるのに、ほんと単線のせいで、トロイんだよな
国鉄時代に複線にしときゃなあと今思ってももうあとの祭りで
0466名無し野電車区
垢版 |
2020/07/15(水) 10:08:35.88ID:q/FyWWLf
八王子に川越観光には、こちらが便利です。
なんて手作りのポスターかなにかが貼ってあったな。今もあるかどうかは知らないけど。

が、国分寺まで行って、うまい具合に本川越行きに乗れれば、そちらのほうが早くて安いという。

国鉄時代に複線化なんて無理。債務だらけで、キングボンビーに取り憑かれた状態だったから。
103-3000とかいう「ゲテモノ」電車つくるくらい金がなかった。

もうちょっと貨物が多ければ、伯備線みたいに電化はされていたかもしれないけど。
0468名無し野電車区
垢版 |
2020/07/15(水) 10:48:26.55ID:gL09AjCI
>>466
>国鉄時代に複線化なんて無理
大宮-日進間を複線化するのが精一杯だったなw
0469名無し野電車区
垢版 |
2020/07/15(水) 10:55:42.16ID:gL09AjCI
>>466
八王子からなら八高線に乗った方が安いぞ
もちろん乗り通すんじゃなく拝島で西武線乗り換えだがw
0471名無し野電車区
垢版 |
2020/07/15(水) 11:22:28.88ID:x8TGrr5I
>>467
所沢すら行かんのか。折角良い縦路線持ってるんだから、本川越-国分寺定期便設ければ良いのに
0472名無し野電車区
垢版 |
2020/07/15(水) 12:26:04.66ID:VJCnIxKl
八高横浜ライン

普通 八王子経由 桜木町
0476名無し野電車区
垢版 |
2020/07/15(水) 21:51:42.25ID:Ykwq7NRN
根岸、横浜、八高、川越線、直通運転な
0477名無しの電車区
垢版 |
2020/07/15(水) 22:06:39.18ID:wAuuE/2R
根岸線、八高線、川越線、新たに東京ビックループの仲間入りか?
0480名無しの電車区
垢版 |
2020/07/16(木) 02:25:53.55ID:nYL+Mqtt
根岸、横浜、八高、川越は東京メガループのより、もっと大きいから東京ギガループにすれば、いいじゃん。
0481名無し野電車区
垢版 |
2020/07/16(木) 02:40:16.93ID:gfU3yOIY
>>473
西武新宿線東村山の高架化工事が終われば、JR南武線立川〜府中間の高架化工事が始まる。
0484名無し野電車区
垢版 |
2020/07/16(木) 10:12:48.85ID:6ooTQTbw
>>480
圏央道「鉄道はスケールが小っせえなぁ」
0486名無し野電車区
垢版 |
2020/07/16(木) 12:30:26.97ID:Tb2oTvlN
朝ラッシュ時に続行運転するにはあそこを複線化する必要があるあったのでは
まぁ、謎な複線といえば東武越生線の武州長瀬〜東毛呂だけ複線化みたいのもあるからな
0487名無し野電車区
垢版 |
2020/07/16(木) 12:42:48.17ID:DQ1CSipe
宮原方面と直通運転する計画があったから、大宮〜日進だけは複線化しないと運用面で制約が大きすぎるからでは

日進以西は国鉄改革で予算不足だから放置
安全対策以外の投資は凍結、既存の投資も徹底した経費削減を要求されたから

越後線みたいな直接吊架式にされなかっただけ良かったね
0488名無し野電車区
垢版 |
2020/07/16(木) 13:54:36.31ID:Lhfuzijo
google mapをなんの気無しに見てたら、川越駅付近の川越線が複線になっててワロタ。w
0490名無し野電車区
垢版 |
2020/07/16(木) 18:37:21.57ID:DeEKIoVz
>>488
googleマップって何故か電車の系統別に線が引かれてるんだよ
川越線の東線部分は「埼京線」と「川越線」の2つの線が引かれてる
ただ並行して線が書かれている場合もあれば重なって書かれている場所もあって
複線に見えたり単線に見えたりしてるのよね

高崎線だと
「高崎線」「上野東京ライン」「湘南新宿ライン」の三本線だし、
新幹線の東京-大宮間なんて東北新幹線、秋田新幹線、山形新幹線、上越新幹線、北陸新幹線の五本線だ
0491名無しの電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 00:09:13.63ID:0YqFM/OX
川越のイナカ者でさえ、GO TO キャンペーンが使えるのに、何で我等三多摩都民が使えないんだよ。不公平だ。八高線に乗っかって、伊香保か草津か四万温泉に行こうと思ってたのにさ。都民を舐めんでねーぜよ。葬祭殿下、コロナ給付金を辞退しないなら、国に文句を言って来な。群馬県知事の山本がバカだから、こんな事になるんだよ。
0492名無しの電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 00:14:39.36ID:nn8w1XPv
小池百合子、都知事として国に文句を言えよ。俺たち都民は安く旅行に行きたい。
0493名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 06:07:05.67ID:Zx6jwXXw
>>491-492
他県民から蔑んだ目で見られてもいいならどこへでも行っておいで
0494名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 07:05:57.21ID:13GmliCy
ホントに八高線、特に都民さんの生活環境は悲喜こもごもだねぇ。
0497名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 16:39:11.61ID:DIDYBVbt
もっと八高線本数増やして欲しいな
八王子発のやつ
0498名無しの電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 17:48:07.68ID:0YqFM/OX
小笠原諸島や雲取山の下も都民だから、GO to の補助金が出ないんだよな。川崎や横浜や船橋、千葉、川口、浦和あたりは出る。不思議だ。あんなに混んでる八高線が地方交通線みたいなものだ。
0499名無しの電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 17:54:24.49ID:0YqFM/OX
コロナ特別給付金10万円、第2弾に期待したい。
0500名無しの電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 19:50:52.53ID:nn8w1XPv
>>497
ワンマン化しても、本数は増えないんだろうな。せめて、せめて5両化にしろよ、束は231系サハをドブに捨ててしまったのか?
0501名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 20:23:20.09ID:MAYi81tX
>>497
川越線の本数を減らして八高線に合わせたぐらいだから本数増やす気ないだろうな
0502名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 20:45:28.49ID:FKnPNBoo
>>498
離島や山小屋が閉鎖中の山岳地帯に行って発症されると困るからな。
東京の島嶼部の医療体制は本当に脆弱。
ここに行く人もGOTOの対象外でよかった。

仕事で長逗留することがあるけど、こんなところで病院のお世話になるわけ行かないな、と思うは。
0503名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 22:00:25.15ID:T3zjLaH8
>>502
コロナ発生したらヘリもしくは自衛隊機で本土の病院行きだからなぁ
0506名無しの電車区
垢版 |
2020/07/18(土) 05:28:56.72ID:j9cFq//l
八高線の発展の切り札は、横田基地の空港化しか無いな。国交省も都庁も三田体制になるなら、金をジャブジャブ使うだろう。
0507名無しの電車区
垢版 |
2020/07/18(土) 05:36:59.62ID:kpkKL46d
コロナみたいな病気が入って来たら困るから、横田は空港化しない方がイイんでないの。発展しなくて、今のままでもいいんだよ。基地が無くなれば、もっと良い。
0508名無しの電車区
垢版 |
2020/07/18(土) 06:04:29.27ID:tnWkhZD5
観光の為の横田空港で八高線の発展や活性化ね。どっちが良いんだろうね。国交省や観光庁、都庁は推して来るね。だけど、コロナ禍で鎖国を叫ぶ人もいるくらいだから、どうなんだろう?
0510名無しの電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 04:58:04.88ID:rhUwRN70

葬祭殿下、心強い言葉、ありがとやんした。ワチキ等は、羽田、成田、横田のサンタ体制で動きやす。
0511名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 09:59:32.52ID:g43R9Ar9
考えてみっと八高線も相模線もいい都市をつないでるんだよな、高崎とか茅ヶ崎とか川越とか海老名とかさ
どうして単線?横浜線は単線から複線にしたのに、もう廃線しか考えてないなこりゃ
0512名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 10:26:05.41ID:v7Mtox9Y
ちゃんと整備すりゃ高崎から茅ヶ崎まで高崎線東海道線経由より絶対速いのにね
0513名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 10:42:28.95ID:DjE0lsXY
>>511
国道16号と圏央道に相当する感じだよな。
東武野田線と合わせれば完全に16号線。
0514名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 13:55:10.56ID:uEDCFgs7
電化、車両基地建設の次は横田基地かよ
おまえら忙しいな
0515名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 14:44:05.30ID:101O3hzE
>>511
首都圏では東京に向かう需要ばかりで外郭都市同士を結ぶのは需要が低い
武蔵野線すら8両であの本数だからな
八高線、川越線ぐらい遠くなればお察しだろう
0517名無しの電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 22:38:03.89ID:rhUwRN70
八高線の活性化は横田基地の空港化しか無いぜ。
0523名無し野電車区
垢版 |
2020/07/20(月) 19:02:39.43ID:jc4DfIkD
     ◎―◎―◎
   /       \
  ◎.   A  A   ◎ 
  |   .@@@@@@  |   
  ◎  ( ´・ω・`) ◎  
   \ ( .つ¶つ¶ ./
  ("⌒("⌒゛⌒)⌒)⌒)
 ( ⌒ ( ⌒゛) ゛) ⌒゛)
 `(,,,_("⌒,,,_,,,,,,,),,,,,_ ,,)  
       ',)   (、;.
       .;ヽ, <,、 ドッガーーーン!
        、ノ (、
       ,;,) ('、'
 バリバリ,ノ  <,人,ノ,.;
   ;,)         (,;
  :、)   ヽ(;; _ _)ノ ←>>悪城屋
  ;、')  ヘノ..ノ    ('
  ;、)    >    (',;
0524名無し野電車区
垢版 |
2020/07/20(月) 19:30:59.83ID:ZEhlNrjI
でも八王子発のやつで乗る奴ギリ全員座れるからちょうどいい間隔の時間なのかもな
もっと増やして欲しいけど
0525名無しの電車区
垢版 |
2020/07/20(月) 23:20:44.40ID:sLeGPJSe
>>522
都庁が押し進めてる、横田空港。新潟市や長野市からはどう行ったらイイんだ?
松本市や名古屋、甲府からは電車が入るが。
大宮経由か?
0526名無しの電車区
垢版 |
2020/07/20(月) 23:24:23.84ID:ffNpeHfW
千葉市や川崎市からは横田に行けるが、横浜市からは横田に入れない。
0527名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 00:26:37.35ID:ds+cwjIU
お前ら横田基地の大きさも知らずに横田空港とかいって騒いでるのw

横田基地=713ha、滑走路1本
羽田空港= 1,516 ha、滑走路4本
成田空港=1,137 ha、滑走路2本

軍民共用化されたところで、新潟や長野民がわざわざ電車でw来る価値がある空港になるはずもないw

これだから八高電化厨はアホなんだよなぁwwwwww
0528名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 00:27:55.04ID:JwNpRq4I
新潟・長野方面からの横田空港のご利用は、早くて便利な「特急エアポートYokota」をご利用ください。

北陸・上越新幹線 → 高崎乗り換え → 八高快速線 → 高麗川(通過) → 箱根ヶ崎(通過) → 横田空港
0529名無しの電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 00:51:08.66ID:hEpYnt5Z
>>527
だけど、国内最長、4,000m滑走路だぜ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況