X



京王電鉄(京王線系統) 2020.5.30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0196名無し野電車区
垢版 |
2020/06/23(火) 14:29:23.27ID:gYXHGMuG
>>195
全車指定制、現行のライナーと指定料金同額でいいなら考えます

KECHIO
0205名無し野電車区 (JP 0H8f-wyYQ)
垢版 |
2020/06/25(木) 13:27:52.06ID:bZtpswY8H
乗り換えは継続で中央通路通り抜けのみ廃止か。
ルミネとか行くのに便利だったのだが。

JRの券持たずにJR乗って遠い駅の無人駅バックレが多いと聞くし、JR側からの要請かな。
0207名無し野電車区 (ワッチョイ 4f61-d4te)
垢版 |
2020/06/25(木) 16:37:54.99ID:DR2U2M210
初乗りだけでも払ってくれれば御の字
0209名無し野電車区 (ワッチョイ 7f92-5fXH)
垢版 |
2020/06/25(木) 19:50:44.84ID:lJvGi9sh0
昔道路に面したホームのさくを乗り越えて電車に乗って言ったやつを
見かけた。きっと降りるときも同じように下りたんだろう。
0211名無し野電車区 (ラクッペペ MM4f-wyYQ)
垢版 |
2020/06/26(金) 02:15:04.05ID:sJHEDURfM
>>208
分倍河原も改札付きましたね。
分倍河原までと、かつJRの最低でも初乗りが必要かと。

新宿の件は、例えば笹塚から新宿までの乗車券や回数券で、JRの初乗りすら払わず乗れてしまうと(笑)
親戚のおばちゃんが千葉の妹の所に行くのにそんな話してた。しかし八日市場の初乗りを家で見たが、帰りはどうしてるのか気になる。
さては静岡の実家に行くときもしてたな。
0213名無し野電車区 (オッペケ Sra3-oz+W)
垢版 |
2020/06/26(金) 14:59:06.63ID:y0UGm70or
新宿駅が地下化された最初の時のトンネル仮出入口で使用した
両壁と中間壁に鉄骨を差し込んだ穴はまだ残ってるかな
四角い穴が徐々に下から上に上がっていくやつ
0215名無し野電車区 (ワッチョイ 0f34-3+hg)
垢版 |
2020/06/26(金) 19:52:12.73ID:d0veFk7m0
小田急の乗降客数が発表されたね。京王と同じくj伸び悩み。
注目したのは、調布が新百合と相模大野を突き放しにかかっているところ。
次は海老名、本厚木だから遠いけど、目と鼻の先の布田をあわせれば、あと3年で逆転できる。
0217名無し野電車区 (ワッチョイ 4f02-Zcd2)
垢版 |
2020/06/27(土) 01:34:22.61ID:RtRMidTt0
この週末から土休日ライナー再開で、また本線特急・準特急は7000系メインに
逆戻りか・・・計算上、2編成は一般列車に入れることが可能だが、せいぜい1編成を
都営線内に封じ込める程度で本線には入れないだろうな。
0222名無し野電車区 (スプッッ Sddf-Yf2l)
垢版 |
2020/06/29(月) 12:20:44.77ID:kmBN2Cdwd
座席増やすと蜜になるからむしろ減らさないと。ファストフード店みたいにロングシートに座れない席作って4人がけにすり。
そして、座席は全て有料指定席にして指定料金を徴収する。そうしないとコロナの減収を補えない
0223名無し野電車区 (スプッッ Sddf-RTvp)
垢版 |
2020/06/29(月) 12:21:51.45ID:7eiFvMktd
>>220
それをケチって5扉車は失敗した部分があるから。

乗車位置の変更案内もしないのに優等に入らない予備を何もなければ各停に入れていた。
0225名無し野電車区 (スプッッ Sddf-OPJw)
垢版 |
2020/06/29(月) 15:42:45.46ID:iHkTWKv0d
多魔境
0226名無し野電車区 (スップ Sddf-n38w)
垢版 |
2020/06/29(月) 16:18:40.39ID:r5tjCoW9d
分倍河原の南武線立川行きホームから京王下りホーム直結の改札口の一つくらい専用に設定しろよ。
南武線乗り換えの奴らのせいで改札通れなくていつも乗り遅れるわ。
0229名無し野電車区 (ワッチョイ 3f78-pPzt)
垢版 |
2020/06/29(月) 20:38:13.42ID:l3quKPQc0
>>213
トンネル中間の壁には当時の穴の一部だけ残っているよ。
動画サイトで高画質・明るく撮られた、前面から撮影したのを観ると分かりやすい。
新宿を出てポイントを過ぎてトンネル左上に小型の換気口があるあたりに
よーく見ると中壁に四角い穴が現れて下から上に向かっている。
切り替え当時の写真と比べると換気口の位置と一致しているので合っていると思う。
地上の位置では太平ビル研修センター前。 トンネル側壁も地上に出ていて換気口もある。
0231名無し野電車区 (ワッチョイ 3f78-pPzt)
垢版 |
2020/06/29(月) 22:15:32.78ID:l3quKPQc0
>>213
ごめん、分かりやすく訂正。  
新宿を出てポイントを過ぎて緩い右カーブが終わり
左カーブが始まる辺りで中間の壁に下から四角い穴が現れる、
が正確の位置だった。
0233名無し野電車区 (ワントンキン MM9f-yIu9)
垢版 |
2020/06/30(火) 11:28:18.85ID:iknfy79KM
だから新宿を出て旧初台まではノロノロ走るんだな。旧初台駅を真っ直ぐにすればもう少しスピードアップ出来るんだかね。
0237名無し野電車区 (ワントンキン MM9f-yIu9)
垢版 |
2020/06/30(火) 13:08:26.80ID:If4SalsdM
新線を京王線にすれば新宿ー笹塚3分ぐらいなのに
0239名無し野電車区 (エムゾネ FF5f-n38w)
垢版 |
2020/06/30(火) 14:27:25.06ID:J4XMw6zoF
>>228
せめて京王線から南武線乗り換えの改札を一ヶ所だけでも入場禁止にすればいいのにね。
そのくせ駆け込み乗車はやめろってアナウンスが必ず入る。
0241名無し野電車区 (ワキゲー MM96-6x/L)
垢版 |
2020/07/01(水) 07:48:11.29ID:t3ai2WrhM
9752のクラクションがいつものクラクションじゃなくて新幹線みたいなプワーンという感じの音に変わってたぞ
最初スマホいじりながら歩いてたから気がつかなかった
0243名無し野電車区 (ワキゲー MM42-d16y)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:38:56.93ID:b9FQn06MM
>>241
昔は新宿方(低音)と八王子方(高音)で空笛の音色が明らかに違っていた。昼間に保線作業を頻繁にしていたので、上下列車の接近判別に一役買っていた。
0245名無し野電車区 (アウアウウー Sacf-V4Xn)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:05:03.08ID:WkPEsXZia
そういや京王は何で本格的に影響力を持つ山梨県や長野県に経営進出しなかったんだろ。
山交やアルピコやオギノあたりを傘下にしていても不思議じゃなかったと思うが
0246名無し野電車区 (ワッチョイ 6b01-s8sF)
垢版 |
2020/07/02(木) 09:21:00.90ID:x6WQpMRK0
松本やらなかったのはケチだからの一言
本当はアルピコとか破たんときにやればだったけどしなかった

小田急の秋田とか長電上田みても経営権掌握しても運輸も物販もそこまでメリットないかと

信南交通とか伊那バスからしたらJRの脅威から守ってくれた神様みたいなもんだし
0250名無し野電車区
垢版 |
2020/07/02(木) 14:13:47.53ID:VUpcf41G
だって小田急バス本社は仙川にあるんだもん
0251名無し野電車区 (ワッチョイ 8f02-CJdi)
垢版 |
2020/07/02(木) 21:36:41.83ID:hgzGJ9Xs0
>>248
バスの路線免許はバス停のあるエリアの既存事業者が優先された(過去形)という単純な話


羽田エリアは京急と東京空港交通

>>249
小田急バスは買収だし
0253名無し野電車区 (ワッチョイ 8f02-CJdi)
垢版 |
2020/07/02(木) 23:16:06.27ID:hgzGJ9Xs0
>>252
井の頭線沿線は京王バス系か関東バス

小田急バス系が強いのは調布、三鷹、吉祥寺界隈

小田急バスの発祥は調布周辺を地盤とする独立系の武蔵野乗合自動車
0254名無し野電車区 (ワッチョイ 1f61-oXE8)
垢版 |
2020/07/03(金) 09:43:00.97ID:mztLptlA0
調布から吉祥寺は京王より小田急の方が安いという
0259名無し野電車区 (ワッチョイ ca7d-oXE8)
垢版 |
2020/07/04(土) 12:59:03.86ID:skBLMY1R0
調布って鉄道は京王なのに
バスは小田急
スーパーは西友と東急なんだよな
0261名無し野電車区 (ワッチョイ 6b01-QzZF)
垢版 |
2020/07/05(日) 00:30:37.83ID:uVzO84hV0
駅降りて見ても、とてもそんなには見えないんだが
0262名無し野電車区 (ワッチョイ 1f61-oXE8)
垢版 |
2020/07/05(日) 03:10:11.94ID:Hj9DLXro0
予算がショートして駅前再開発が止まったからな
0264名無し野電車区 (ワッチョイ bb4a-ldYT)
垢版 |
2020/07/05(日) 09:49:43.38ID:2zPdus4C0
バス停は南北繋がってないし建物はバラバラ屋根もなくなんか斜めに建ってたりあれ何なんですかあの駅は
0265名無し野電車区
垢版 |
2020/07/05(日) 09:56:15.16ID:PA4tYSj0
>>264
京王は線路跡地にしか土地持ってないからああいう配置になったらしい
0266名無し野電車区 (ワッチョイ 1f61-+Emp)
垢版 |
2020/07/05(日) 10:12:34.70ID:Hj9DLXro0
南北のロータリーを一体化するのは車の動線が増えるのを地元住民が嫌がった
駅ビル建てても良さそうだったけど、多分調布市に売った方が金になると判断したんだろう。
それよりも地下の土地が無いから地下道がパルコと直結できなかった。
0268名無し野電車区 (アウアウウー Sacf-2nrG)
垢版 |
2020/07/05(日) 11:21:53.25ID:F5Qkl1qEa
まあいいじゃん高架化に反対して地下にしたら街が廃れて死ぬほど後悔しているんだから地元の奴らは
京王八王子からの延伸に反対して八日町交差点に駅を作らずに地下駐車場を作って
商店街もろとも死んだ八王子商店会くらいザマァだわ
0273名無し野電車区 (ワッチョイ 8a8c-ST/Z)
垢版 |
2020/07/05(日) 13:10:35.34ID:yfFmQM1e0
拠点では、笹塚とせいせき(桜上水に少し)以外に土地を持っていないという…
軌道線からスタートした会社で、東急から分離した時最貧だった名残なんだろうけど、東武なんかが竹ノ塚ですぐに高架化できるのと違って、悔しいね。
東府中の踏切だって、3回くらい死亡事故起こしてきたのに放置だし…
0275名無し野電車区 (ワッチョイ bb75-T3Uv)
垢版 |
2020/07/05(日) 14:07:01.32ID:rnrRIAlJ0
八王子は駅前を発展させると放射線通り〜甲州街道に人が来なくなるって商店街が反対した結果がこの有様
街の規模に対してデパートや百貨店の無いちょっと珍しい街
八王子駅と地下駐車場の間に小さい店を連ねようとしたのも反対されて意味不明な広い空間だけが残った
京王八王子と八王子の間もペデストリアンデッキ繋がず地下も繋がず歩道は狭い
マイカー推奨する割には駐車場も高くていまいち使いづらい
八王子って何でもかんでも反対した結果としていいサンプルになる街だよ
0276名無し野電車区 (アウアウウー Sacf-oXE8)
垢版 |
2020/07/05(日) 14:07:29.79ID:XuOZN/Q+a
調布の商店街は飲食店しかないから既に飲食街と化している
トリエとパルコと西友にしか人の流れがない
0277名無し野電車区 (アウアウウー Sacf-oXE8)
垢版 |
2020/07/05(日) 14:12:02.12ID:XuOZN/Q+a
あと、パチンコ屋か
0281名無し野電車区 (アウアウウー Sacf-oXE8)
垢版 |
2020/07/05(日) 15:35:09.72ID:XuOZN/Q+a
調布駅前はあれだけ土地空いてて公園作らなかったら終わってるね
金持ちマダムとギャンブル狂以外は用がない
つまり金だけ落ちればいいという街になる
0284名無し野電車区 (ワッチョイ ab47-vKK9)
垢版 |
2020/07/05(日) 15:47:30.28ID:7iXBqLdz0
ケチ王に何期待してるんだ?
所詮路面電車上がりの会社だよ。投資は最小限、預金残高見てニヤニヤしている会社だよ。他の大手と違って極めてニッチな会社である事を自覚してね。
0285名無し野電車区 (ワッチョイ 6b01-QzZF)
垢版 |
2020/07/05(日) 16:11:22.88ID:uVzO84hV0
>>273
束式はたまたま貨物輸送を大々的にやってたおかげで、駅周辺にその線路敷がいっぱいあったから複々線が簡単にできただけで
特別先見性があったわけでは無いよ。
0287名無し野電車区 (オッペケ Sr23-f5vv)
垢版 |
2020/07/05(日) 17:10:16.21ID:Hik1tlXJr
商店街のエゴで駅作って
まぁまぁなのは町田ぐらい?

JRと小田急の駅を近づける時に
直結させずに商店街に人が行くように距離をとった。

ローカルだが、近くの長津田は逆で
乗換通路から人が出ず商店街は寂れてる。

八王子の京王とJRの乗換は距離が有りすぎて乗換を避けたいね。
町田みたいな微妙な距離だと乗換客で賑わいそう。
0290名無し野電車区 (ワッチョイ 1f61-+Emp)
垢版 |
2020/07/05(日) 21:59:17.43ID:Hj9DLXro0
>>288
グリーンホールと東急ストア一帯は立て替えと再開発が決まっている
やばいのは西友だけど、営業止めるとオーケーにごっそり客奪われそう
0291名無し野電車区 (ワッチョイ 8f02-neMe)
垢版 |
2020/07/05(日) 22:39:18.63ID:ESe7nADR0
西友は借りてるんじゃなかったっけ?
大家が建て替えるなら出ていって他借りるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況