X



JR四国スレッド Part 154
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (1級) (ワッチョイ 6f00-xaSm [111.169.143.116])
垢版 |
2020/06/25(木) 10:25:55.22ID:BQ0Yltl/0
前スレ
JR四国スレッド Part 153
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1590216758/
引き続き、JR四国をご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

関連スレ
★★★★ 四国新幹線Part62 ★★★★
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1588733808/

JR四国スレッド Part 153
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1590216758/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0278名無し野電車区 (ワッチョイ 2610-40sW [153.190.128.1])
垢版 |
2020/07/08(水) 20:12:00.46ID:je0H1rlu0
7月9日の予讃線(松山駅〜宇和島駅間)の運行計画について
五十崎駅〜喜多山駅間で斜面崩壊が発生しているため、内子駅〜伊予大洲駅間(山回り)は、終日、運転を見合わせます。
現在、復旧工事を行っており、7月10日(金)以降の運転計画については、今後の工事の進捗状況により判断し、ご案内いたします。

【特急列車】終日運休

【普通列車】始発から、以下の区間で普通列車のみ運転を行いますが、車両運用の都合等により運休や遅れが発生する場合があります。

●山回り:内子経由    松山駅〜内子駅間、伊予大洲駅〜宇和島駅間
             ※ 内子駅〜伊予大洲駅間は運転見合わせ

●海回り:愛ある伊予灘線 松山駅〜宇和島駅間

※ バス等による代行輸送はございません
0281名無し野電車区 (ワッチョイ 2d4e-OnMU [150.246.98.196])
垢版 |
2020/07/08(水) 22:23:15.71ID:5zt0tVD+0
>>269
JR東海の子会社の正社員の方がもっと安定してる
0283名無し野電車区 (ワッチョイ 1d4f-ZBJp [60.46.9.237])
垢版 |
2020/07/09(木) 03:17:36.99ID:mXqW5TE00
>>239 スーパーしおかぜ 8600系
岡山ー児島(運転停止)ー宇多津(運転停止)ー新居浜ー伊予西条ー今治ー松山
これでいいかな。
0284名無し野電車区 (ワッチョイ 5501-YNQ5 [126.141.163.195])
垢版 |
2020/07/09(木) 04:51:48.59ID:POf9Z47l0
>>262
愛ある伊予灘線は特急車走れるの?
0285名無し野電車区 (ワッチョイ 2610-40sW [153.190.128.1])
垢版 |
2020/07/09(木) 07:27:35.58ID:retLRYa40
大雨の影響により、以下の影響が発生しています。
予土線(運転見合わせ)
近永駅〜窪川駅間 運転見合わせ
予讃線(松山駅〜宇和島駅間)運行計画
五十崎駅〜喜多山駅間で斜面崩壊が発生しているため、内子駅〜伊予大洲駅間(山回り)は、終日、運転を見合わせます。
現在、復旧工事を行っており、7月10日(金)以降の運転計画については、今後の工事の進捗状況により判断し、ご案内いたします。

【特急列車】終日運休

【普通列車】始発から、以下の区間で普通列車のみ運転を行いますが、車両運用の都合等により運休や遅れが発生する場合があります。

●山回り:内子経由 松山駅〜内子駅間、伊予大洲駅〜宇和島駅間
※内子駅〜伊予大洲駅間は運転見合わせ

●海回り:愛ある伊予灘線 松山駅〜宇和島駅間
0287名無し野電車区 (ワッチョイ 4542-yChi [180.32.141.140])
垢版 |
2020/07/09(木) 15:07:56.22ID:wWElWesG0
>>284
団臨で2000系走ったから、通過なら問題ないんじゃない?
最高速度はかなり抑えられるんだろうけど
交換設備不足から便数も限られそうだし、便数減らした代わりに編成を伸ばすということも難しそう
0290名無し野電車区 (ワッチョイ 5501-8Cuk [126.2.143.205])
垢版 |
2020/07/09(木) 17:54:29.29ID:iH0oiHGP0
結局バス代行で伊予市スルーになった模様>松山ー宇和島間特急

スジを組むのが難しかったみたい
0292名無し野電車区 (スププ Sd4a-ANR5 [49.98.49.23])
垢版 |
2020/07/09(木) 18:19:03.73ID:0EHv9NBmd
>>284
TSEで乗った。。制御振り子オフ。踏み切り制御でそんなに早く走れなかったけど。
0293名無し野電車区 (ブーイモ MM4e-40sW [163.49.215.177])
垢版 |
2020/07/09(木) 18:44:39.70ID:Viyitl60M
もともと最高速度65km/hで振り子対応の改修してないもんなあ
海線へ回すなら松山への発着はしおかぜの合間になるけど車両は足りるはず
要員はわからんけど普通列車や運転所への回送列車の時刻変更がかなり面倒だったのかな
それならそれで普通列車接続で伊予市折り返しでもよかったようにおもうけどバス代行の方が早かったりするのかな
0294名無し野電車区 (ワッチョイ 9e66-cZ07 [103.2.66.16])
垢版 |
2020/07/09(木) 18:57:43.78ID:EghdOH1b0
ちょっと考えたんだけど特急時間短縮の為に伊予鉄横河原線の線路使って終点横河原から伊予西条まで新規で線路引けば安くあがらないかなあ?松山市駅とjr松山駅の間にも線路引かなきゃいけないけど。無理なの?
0296名無し野電車区 (JP 0Hee-Zg4d [61.199.159.169])
垢版 |
2020/07/09(木) 21:44:43.17ID:64DK1+8tH
>>294
建設費はどこから出てくるの?
0298名無し野電車区 (アウアウウー Sac1-c9t6 [106.180.2.24])
垢版 |
2020/07/09(木) 22:48:17.44ID:O7MoDagma
>>265
契約でも新卒でもええけど、駅務経験のないポンコツ運輸職乗務員をどうにかしてくれ。
0299名無し野電車区 (オイコラミネオ MMd5-1RNA [150.66.87.163])
垢版 |
2020/07/10(金) 07:01:41.57ID:PU78f8guM
ヒント

2020.7.9 18:49
https://www.sankei.com/smp/west/news/200709/wst2007090019-s1.html

 令和元年度に四国4県の主要観光地を訪れた人は前年度比0・9%減の1402万人となったことが、四国運輸局のまとめで分かった。「瀬戸内国際芸術祭2019」の開催やゴールデンウイークの10連休といった増加要因があった一方、新型コロナウイルス感染拡大の影響による自粛や予約のキャンセル、イベント中止が響いた。

 調査は各県15カ所の計60施設を対象に実施。県別では、徳島334万人(0・8%増)▽香川507万人(0・04%増)▽愛媛396万人(3・6%減)▽高知164万人(0・6%減)−だった。

 増加率が最も高かった施設は四国民家博物館(高松市)の36・8%増で、芸術祭の効果とみられる。鍾乳洞に映し出すプロジェクションマッピングが開催された龍河洞(高知県香南市)が30・4%増。海洋堂ホビー館(高知県四万十町)が23・3%増だった。

 利用客が最も多かったのは、松山城ロープウェイ・リフト(松山市)の124万人。ニューレオマワールド(香川県丸亀市)99万人▽文化の森総合公園(徳島市)97万人▽道後温泉旅館協同組合(松山市)73万人▽栗林公園(高松市)73万人−などが続いた。

 外国人観光客は今年1月まで増加傾向だったが、2月以降は新型コロナの影響による入国規制や国際線の運休により大幅に減少。前年度比0・3%増の50万3795人となった。
0302名無し野電車区 (ワッチョイ 2610-40sW [153.190.128.1])
垢版 |
2020/07/10(金) 15:08:30.01ID:g0bd8jwN0
代行バスを用意するくらいだったら、
内山線が開通する前の気動車特急しおかぜのように、
特急宇和海を伊予長浜経由で運行したほうが安上がりじゃないの。
0303名無し野電車区 (ワッチョイ 4542-yChi [180.32.141.140])
垢版 |
2020/07/10(金) 18:54:49.38ID:njA9nCzX0
交換設備限られる
速度抑制
雨量規制
迂回路にも心許ないからなぁ

雨が続くから二次災害警戒してるのか復旧予定が立たない模様で
代行バスも当面の間、ってなっちゃったね
0304名無し野電車区 (オッペケ Srdd-sdwU [126.34.20.150])
垢版 |
2020/07/10(金) 20:05:45.89ID:kOM2qHY8r
多少往来が回復したとはいえ、新型コロナのせいで貸切バスの会社なんて暇だから、安く頼めるだろう。
どこに代行バスを頼んでるか知らんけど。
インバウンド頼りにしてたのか、割りと新車入れてる所も多いし。
0305名無し野電車区 (スププ Sd4a-yChi [49.96.12.179])
垢版 |
2020/07/10(金) 20:22:13.73ID:Cf08pphCd
>>304
代行バスは伊予鉄
高速バスまだ本格再開してないから、運転士余ってるんだろな
貸切運賃は昔ほど叩かれて安くされない下限運賃があるからソコソコの儲け出て伊予鉄も美味しい
0306302 (ワッチョイ 2610-40sW [153.190.128.1])
垢版 |
2020/07/10(金) 20:30:12.99ID:g0bd8jwN0
>>303- >>305

「35年ぶりに特急が海回り経由で運行します」と宣伝すれば、夏休み全国から鉄道ファンが乗りにくるのにねえ。

それにしても、JR四国のホームページを見ると、復旧は時間がかかりそうだね。
http://www.jr-shikoku.co.jp/emc_info/20200710.pdf
0309名無し野電車区 (ワッチョイ 0da7-+Z1/ [118.14.4.159])
垢版 |
2020/07/11(土) 00:33:24.28ID:WWwqm1gM0
そもそも海線に特急を通したとして、バスより大幅に時間がかかるようでは意味がない。
今や高速道路や高規格道路が宇和島の近くまでほぼ整備されているんだから、特急の代替輸送は速達性を重視するならバスになるんじゃないか?
0310名無し野電車区 (ワッチョイ 2ac4-k+PU [61.192.90.19])
垢版 |
2020/07/11(土) 02:39:33.84ID:yfYEf/PJ0
2700の性能をフルに活かせば所要時間がそんなに増大しないと思う
0315名無し野電車区 (ワッチョイ 2610-40sW [153.190.128.1])
垢版 |
2020/07/11(土) 07:58:15.53ID:uwTWDo380
予讃線  線路点検の影響     2020/07/11 07:55更新

予讃線 伊予小松駅〜壬生川駅間での線路点検の影響により、伊予西条駅〜壬生川駅間で列車の運転を見合わせています。

この影響により一部の列車に遅れや運休が発生しています。また、所定のお乗り換えができない場合があります。
0319名無し野電車区 (エムゾネ FF4a-nVhh [49.106.188.133])
垢版 |
2020/07/11(土) 09:45:17.07ID:86QoOtp/F
海線側ってどの程度の軌道構造なの?
まだレールはまだ40以下?
曲線部も犬釘でタイプレートも設置してないなんてことある?

レールが50でタイプレート敷設してれば、
自然振り子モードでも速度抑えて本則+10〜15ならいけるよ。
最高速度アップは信号踏切改修しなきゃダメだけど。
0323名無し野電車区 (ワッチョイ 2610-40sW [153.190.128.1])
垢版 |
2020/07/11(土) 12:31:42.59ID:uwTWDo380
特急宇和海の今後を考えると、
昔、山口県を走っていた特急さんべのように、
伊予市で、内子経由と伊予長浜経由に分割して、伊予大洲駅で合体すれば面白い。
0325名無し野電車区 (ワッチョイ 5501-YNQ5 [126.141.143.249])
垢版 |
2020/07/11(土) 16:03:02.75ID:dbdF2hFX0
先週の帰ってきた瀬戸内すごろくは観音寺駅

>>317
昔は走ってなかったの?
0326名無し野電車区 (ササクッテロレ Spdd-Zg4d [126.245.87.248])
垢版 |
2020/07/11(土) 16:59:22.47ID:Bk5cH4pjp
>>319
海回りの線路なんて予土線愛媛側レベル。
道床ペラペラ、バラストなんて凝り固まってる。
0327名無し野電車区 (ワッチョイ 5501-YNQ5 [126.141.143.249])
垢版 |
2020/07/11(土) 17:26:28.07ID:dbdF2hFX0
>>326
予土線は縦揺れしまくる?
海回りは桜井線や加古川線で鍛えられた者の感覚では言うほど乗り心地の悪さを感じなかった
0329名無し野電車区 (ワッチョイ 59da-Bqa1 [58.89.150.162])
垢版 |
2020/07/11(土) 18:16:40.14ID:t4M5BN+h0
>>323
「急行」さんべは山陰本線経由でも美祢線・山陽本線経由でもたいして所要時間差が無かったから出来たこと
長浜回りと内子回りでは所要時間にけっこうな差ができてしまううえに
分割と併合に伴う全体的な所要時間増と分割併合の要員配置を考えれば全くの無駄
0330名無し野電車区 (ワッチョイ 4ada-yScB [211.135.68.48])
垢版 |
2020/07/11(土) 19:25:33.42ID:tzZWMwBX0
1週間後は、四国で、予定がかなり多いな。人が殺到しないか心配だ。
・牟岐〜海部で、18日から、バス代行開始。特に、阿波海南〜海部で現在の気動車に乗れるのは、17日が最後。
・2000系→2700系の運用変更。高松〜徳島間からN2000系撤退。
・土讃線アンパンマン列車も、2000系→2700系に変更。
・高知〜中村←宿毛間から、アンパンマン列車撤退。
・ゆうゆうアンパンマン再開。
・南海フェリーが、18日から、通常ダイヤでの運航再開。(これについては、混雑緩和になるだろうけど。)
0333名無し野電車区 (ワッチョイ 9932-FyK1 [122.130.144.65])
垢版 |
2020/07/11(土) 22:12:27.74ID:gKzvMA4A0
伊予灘ものがたりは内子を経由しないはずなのに、7月11日・12日と運転取り止めになってる。
なぜだろう?
0334名無し野電車区 (ササクッテロレ Spdd-Zg4d [126.245.87.248])
垢版 |
2020/07/11(土) 22:57:52.80ID:Bk5cH4pjp
>>330
まともな頭の人ならキモヲタ殺到を嫌い落ち着いてるうちにサッサと乗り納めしてる。
なくなる間際に湧いてくる輩はキモ率高い。
0338323 (ワッチョイ 2610-40sW [153.190.128.1])
垢版 |
2020/07/12(日) 07:23:51.41ID:o0CEEOkM0
「特急さんべ」は間違いで、正しくは「急行さんべ」でした。ごめんなさい。
0344名無し野電車区 (ワッチョイ 1e68-iZWv [119.228.237.148 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/12(日) 18:39:07.11ID:FKljBAuG0
阿佐海岸鉄道のDMVは法令上前例がなく甲種内燃車と自動車の大型二種の両方の免許が必要で研修費用が嵩みそう
名古屋のガイドウェイバスでも前例がない事が問題になり運転士に無軌条電車免許を取得させてて「無軌条気動車」になってる
0346名無し野電車区 (ワッチョイ 1e68-iZWv [119.228.237.148 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/12(日) 20:41:24.82ID:FKljBAuG0
そもそも阿波海南駅で線路をぶった切る時点で「DMVじゃなくてBRTで良くね?」って話になるが
線路分断だとDMVのメリットが無くなる
徳島駅から室戸岬まで乗り換えなしで行ければいいが牟岐線全線をATACSのような無線式の信号システムに変えなければならず大変なことになる
0350名無し野電車区 (ササクッテロレ Spdd-Zg4d [126.245.87.248])
垢版 |
2020/07/12(日) 23:47:50.08ID:iO7iwLZEp
>>346
ま、とりあえず今回はお試し採用。
その程度の話。
0351名無し野電車区 (オッペケ Srdd-sdwU [126.34.20.150])
垢版 |
2020/07/13(月) 01:13:28.51ID:Ued0U6QWr
>>345
専務だか誰だかどこかのインタビューで言ってたけど、要するに話題作り、客寄せパンダ的な意味合いだよ。
徳島くんだり、それも南部にまで全国から乗りに来るかな?とは思うが。
一度乗れば充分だろうし。
0352名無し野電車区 (ワッチョイ 2610-40sW [153.190.128.1])
垢版 |
2020/07/13(月) 08:21:37.65ID:kGsTopio0
2020/07/13 08:16更新

五十崎駅〜喜多山駅間で斜面崩壊が発生しているため、内子駅〜伊予大洲駅間(山回り)は、当面の間、運転を見合わせます。
なお、現在のところ復旧の見込みはたっていないため、運転再開については、決まり次第、あらためてご案内いたします。
0354名無し野電車区 (ワッチョイ 4542-yChi [180.32.141.140])
垢版 |
2020/07/13(月) 09:31:09.78ID:6N7HaBpz0
昨日、宇和で宇和海18号と19号を見かけたけど、乗ってるの3両合わせて一桁(19号は3人ほど)
こりゃ宇和島バスに流れたか、と思ったけど見かけた松山行きバスも3人くらい
コロナ再拡大の恐れ・豪雨の大雨警報で共倒れ状態?
0358名無し野電車区 (JP 0Hee-Tflg [61.199.159.181])
垢版 |
2020/07/13(月) 18:56:56.54ID:d32WIFlbH
>>354
バス、列車もさけて自家用車。特に田舎は。
0359名無し野電車区 (スププ Sd4a-Tflg [49.96.4.123])
垢版 |
2020/07/13(月) 19:18:33.27ID:5+/S/L+Zd
>>356
ダイヤ的には上り普通を伊予平野待避するだけなので八幡浜まではよいけれど宇和島までは足が遅くなる。八幡浜地方局へ勤める人がまた乗り変えるんかとクレームつけると思うのでその対策が大。
0365名無し野電車区 (ワッチョイ 2610-40sW [153.190.128.1])
垢版 |
2020/07/13(月) 22:24:44.24ID:kGsTopio0
宇和海3号は出発時間が早くなり、伊予鉄との乗り換えが出来なくなってから、急に利用者が減った。
0366名無し野電車区 (ワッチョイ 1e68-iZWv [119.228.237.148 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/14(火) 00:32:25.78ID:cit/SAnt0
2600系は将来130キロ準備?
最高120キロとN2000系よりも劣るとか異常w
ギア比的に130キロは可能
0367名無し野電車区 (アウアウカー Sa75-KgP3 [182.251.243.16])
垢版 |
2020/07/14(火) 00:44:26.65ID:6dLQJWPua
>>354
雨で出かけるのをやめているだけならいいが…
宇和海は八幡浜以北の利用が中心
宇和島バスの利用は特急>急行
0369名無し野電車区 (ワッチョイ 2642-LRpg [153.198.163.231])
垢版 |
2020/07/14(火) 01:37:44.03ID:xs2w8zqU0
宇和海3号はあと5分出発を遅らせたら路面電車から乗り継げて宇和島勤務松山民取り込めるのに。
割とマジでJR四国のスジ作っている人はもう少し乗り換えとか考慮してダイヤ組みなよ…国交省から経営努力が足りないって言われても文句言えんわ
0373名無し野電車区 (ワッチョイ 2610-40sW [153.190.128.1])
垢版 |
2020/07/14(火) 06:51:30.91ID:LupaC6JC0
>>369
宇和海3号を今の時間に変更すれば利用者が減ることは、素人でもわかる。
JR四国のダイヤを考えている人は、会社を倒産させるために、ワザと不便なダイヤにしているのかな?
と、疑ってしまう。
0374名無し野電車区 (JP 0Hee-KgP3 [61.199.159.180])
垢版 |
2020/07/14(火) 07:00:28.21ID:tSXiMEXzH
しまんトロッコが定期列車と併結になり
上り窪川での特急
下り北宇和島での普通列車
待ち時間が長くなった
平日と土休日ダイヤに分けてしまえば平日は弊害はなくなると思うができないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況