X



東武鉄道車両総合スレッド Part117

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2020/11/09(月) 09:04:44.45ID:4urjEG+p
東武鉄道に所属する車両全般について扱うスレッドです。
沿線民同士の諍い、ファンサイトの平穏な運営を妨げる書き込み、車両とは関係無い話題、釣り針の投下やガセネタ、
情報のクレクレや乞食、内部情報の暴露など、企業のコンプライアンスに反する行為は厳禁です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
☆長文書き込みをする際の注意☆
・ 長文書き込みをする際は、必ず“コテハン”を入れましょう!
・ いつものことですが、投稿する前に、“日本語”になっているか確認した上で書き込みをすること!
・ 度を越した妄想は、5ちゃんねるでは無く、各々のブログにて、思う存分書きましょう!
以上の注意を守れない場合は、徹底してスルーしましょう。
※ある程度の東武鉄道に関わるスレチネタならOKとします。

☆前スレ☆
東武鉄道車両総合スレッド Part116
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1601505250/
0067名無し野電車区
垢版 |
2020/11/12(木) 22:26:00.04ID:5SeXw99c
東上民は30000が増えたら増えたで文句いうのか
0068名無し野電車区
垢版 |
2020/11/12(木) 23:18:15.32ID:AFcCOLLE
>>63
渋谷東武ってなんだよってのはおいておいて8000の急行って最近復活してしまったんだよな
0069名無し野電車区
垢版 |
2020/11/12(木) 23:29:29.32ID:Sya0VT2+
>>68
東武資本のホテルだね ホテルとは言えあの東武が大盤振る舞いするとは今でも信じられないよ
8000の急行は東上で最後だと思ってたけどまさかの野田で復活だもんね
10年ぐらい前は8000の60周年なんてって冗談で言ってたけどまさか本当になりそうとは
0070名無し野電車区
垢版 |
2020/11/12(木) 23:34:52.75ID:XEHRevMv
>>69
ホテルか
ホテルとかネカフェとか宿泊施設は赤字で苦しんでるけど撤退するにも金がかかるので大盤振る舞いしてなんとか小銭稼ぎできないだろうかってやってるからセールするよ
0071名無し野電車区
垢版 |
2020/11/12(木) 23:57:39.23ID:xtwiu3jR
ttps://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000198260.html
言い値ってマジで言い値かw
0073名無し野電車区
垢版 |
2020/11/13(金) 03:40:01.08ID:P68nh71p
東武8000系は2060年でも走る
0074名無し野電車区
垢版 |
2020/11/13(金) 06:02:19.70ID:JccTNLng
汚物東武8000系要らない

8000系は
ボロくてうるさくて臭くて汚い
正真正銘の汚物
0075名無し野電車区
垢版 |
2020/11/13(金) 07:36:21.53ID:nIj21V2E
>>65
でも掃除しないから埃っぽいし
あまり交換しないのだろうか蛍光灯も薄暗い
0081名無し野電車区
垢版 |
2020/11/13(金) 12:44:16.78ID:JuF8OdA4
ヲタ敷地侵入で東北道先で列車が緊急停車
0082名無し野電車区
垢版 |
2020/11/13(金) 13:00:15.26ID:LE2Hb6Q9
>>81
金網&有刺鉄線でガチガチに固めるしかないな。

力には力で。力こそパワー。
0083名無し野電車区
垢版 |
2020/11/13(金) 13:48:15.84ID:TXN7bgEN
9108上り方の貫通扉だけ色がおかしいよな
ステンレスなのに扉下部に凹凸だか剥がれ?跡もあるし
0087名無し野電車区
垢版 |
2020/11/13(金) 18:57:00.81ID:DXr8Ka4a
上りりょうもう4分延
カスただ今爆速通過!
キセ定時を狙ってる模様
0090名無し野電車区
垢版 |
2020/11/13(金) 19:22:37.66ID:QBDhZjW3
>>88
手前の草刈りしてないぶん、そいつの中では自粛した撮り方のはずだぞw
0091名無し野電車区
垢版 |
2020/11/13(金) 19:46:01.68ID:djlccaeB
>>85
電車止めるまでして撮って、まさかの鉄塔被り&串パンとかもうね……w

ゴミ画像量産乙であります>ツイ主
0092ちゅーぷる
垢版 |
2020/11/13(金) 22:05:04.02ID:ITDXymX3
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ

T:Tobu
U:Urban
P:Park
L:Line

TUPL:ちゅーぷる


★「ゲームウォッチ」のCMのメロディで
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪いつでも、ちゅーぷる
♪どこでも、ちゅーぷる
♪だれでも、ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪東武スカイツリーライン
♪東武日光線
♪東武宇都宮線
♪東武アーバンパークライン
♪新しい車両を使ったちゅーぷる
♪旅客運行をしない時は車庫で待機
♪ちゅーぷる
0095名無し野電車区
垢版 |
2020/11/13(金) 23:51:24.55ID:Um4QmVyh
>>93
昼間ガラガラの浅草ローカルが4両になったりしてw
0096名無し野電車区
垢版 |
2020/11/14(土) 00:24:47.08ID:E5199WNC
ブツ4のマンケーが前パン振りがざして行き交う浅草界隈、アツいぜぇw
0097名無し野電車区
垢版 |
2020/11/14(土) 00:40:13.87ID:9tSuofU9
>>93
「修繕費用の削減等」というのも気になるな。今後の車両更新はどうなるんだろう。
0098名無し野電車区
垢版 |
2020/11/14(土) 00:44:16.34ID:15Kd1vTc
「10030のリニューアルはもうしません」っていう事なんだろうか……
0100名無し野電車区
垢版 |
2020/11/14(土) 00:57:09.65ID:FyZA/dVe
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0102名無し野電車区
垢版 |
2020/11/14(土) 08:11:47.32ID:px6Gv4Rm
日中の館林〜久喜は4両に減車だろうな
あと浅草〜北千住も
0103名無し野電車区
垢版 |
2020/11/14(土) 08:27:11.73ID:PyFxtUl/
>>93
なんでそうなるんだよ
ラッシュ時の通勤電車の本数を他にばらけさせるってことだろ
特急車両はインバウンド回復期への準備ってのに入ってるだろ
0104名無し野電車区
垢版 |
2020/11/14(土) 09:59:03.63ID:MuFzfdAc
>>98
検査順に修繕したとはいえ、デッドスペースのない11031Fは優先して修繕した方が良かったと思う。
無駄な中間運転台だらけの中で、11031Fをあっさり廃車するのはもったいない。
0105名無し野電車区
垢版 |
2020/11/14(土) 10:05:14.33ID:1WMWG/Bn
>>104
6連に減車してアーバンパークに行く可能性は?
0106名無し野電車区
垢版 |
2020/11/14(土) 10:06:53.95ID:1WMWG/Bn
リニューアル完全に止めることはないと思う
0108名無し野電車区
垢版 |
2020/11/14(土) 10:38:08.18ID:FIRFu8YH
>>105
それなら本線の10030系50番の6固定をそのまま転属させると思う。
0109名無し野電車区
垢版 |
2020/11/14(土) 11:13:27.25ID:svHgkm/U
スジ交換なんて入荷してるやつの6割はガセだからなあ
0110名無し野電車区
垢版 |
2020/11/14(土) 12:29:58.22ID:BSEwRIAD
>>97
コロナ以前から東上では実施してるだろ。
本線だったら10030までの車両は全部リニューアル済みでリニューアル未施工は10050からだけど、
東上には10030以前でもリニューアルせずに使い続けている編成が存在する。
スカイツリーラインって、補助送風機が絶対必要なくらい混むのか?
0111名無し野電車区
垢版 |
2020/11/14(土) 12:47:15.26ID:oOVYOtEF
>>107
とりあえず線閉かけて入線試験
問題なければ保安装置取り付け
色ももう東急色だからピンクラインのみ追加
東武では6編成も要らないから売却👋😞
0112名無し野電車区
垢版 |
2020/11/14(土) 12:57:04.94ID:FIRFu8YH
>>111
もしかしてTHライナーで6本使用していると思ってたりする?
0113名無し野電車区
垢版 |
2020/11/14(土) 13:58:23.37ID:mUziUF+B
壱萬は、順番待ち。
20400がすべて完成したら始まるさ。
ステンレス車は70年使うから、調度良いんじゃない。
0114名無し野電車区
垢版 |
2020/11/14(土) 14:03:38.25ID:MpFBHwxJ
感染また拡大で日光鬼怒川は沈むw
0115名無し野電車区
垢版 |
2020/11/14(土) 14:33:50.39ID:keU7//rS
リニューアルの有無に関わらず、末永く車両を活用する東武が10000系列を廃車にするとは思えんな。
0118名無し野電車区
垢版 |
2020/11/14(土) 17:32:26.45ID:svHgkm/U
何も走らせて使い続けるとは限らない。足回りが限界になったら車掌車転用の駅舎みたいに改造して無人駅に置いて待合室として使えばいいのさ。
0120名無し野電車区
垢版 |
2020/11/14(土) 18:54:41.69ID:MpFBHwxJ
よし足回りが限界な6050を駅舎にしようw鉄オタが駅舎で宴会し地元住民からクレームがでるのは確実w
0123名無し野電車区
垢版 |
2020/11/14(土) 22:08:22.96ID:hN+rUQtM
六実駅付近、上下線とも微妙にカーブが入ってアトラクション度が増したなw
通過列車に乗るとたのしい
0124名無し野電車区
垢版 |
2020/11/14(土) 22:13:30.43ID:hN+rUQtM
船橋線は夜遅くまで急行運転してしかも高速運転
大宮線はダメだな
早く岩槻で上下とも緩急接続、スピードアップしろや
0125名無し野電車区
垢版 |
2020/11/14(土) 22:44:27.70ID:flwddAcT
それより春日部〜運河駅間の複線化じゃね?
これさえやれば、ダイヤの自由度も上がるし
0126名無し野電車区
垢版 |
2020/11/14(土) 23:23:20.08ID:/cmexNJv
10030をリニューアルするかの話題ですが、本線や野田はよく分からないので東上のみ
ぶっちゃけ東上のまだリニューアルしてない分の10030がリニューアルする割合は50:50だと思う
リニューアルする適齢期は過ぎようとしているけど、丈夫なステンレス車だしそもそも東上の客層は古かろうが新しかろうが気にしないからそのままでも大丈夫
ちなみに、10000 9101だけどこのまま10年〜20年ぐらいは使うと思うよ
こちらはとうにリニューアルの適齢期は過ぎちゃったけど、全然まだ使える
ただし直通車を置き換える場合、9000と一緒に9101 10000も置き換わると思う
そうなった場合、9108 9151 9152はどうなるか予想がつかない
>>70
なるほど そうだったんだね

>>71
500円ごとらしいけど、ホテルにしては安めで東武に由来のある8000円とかにしたらホテルマンの方なんかリアクションしてくださるのかな
あるいは直通先にちなんで8500円
0128128 【腐女子】
垢版 |
2020/11/15(日) 00:39:14.33ID:xPe2MfQ1
128(σ´∀`)σ ゲッツ!!
128キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
128(・∀・)イイ!!
0129名無し野電車区
垢版 |
2020/11/15(日) 00:52:35.00ID:5qjA/rhZ
国鉄が民営化してからは日本の鉄道業界最強の東武労組
東武労組だけではめちゃくちゃ強いのに産別が私鉄総連なのが残念
最強の労組の力を発揮するにはもはや独立か鉄道もサービス業なのでゼンセンに入ったらと思う
0131名無し野電車区
垢版 |
2020/11/15(日) 02:53:05.27ID:idT71W3T
質問なんだけど東武ってなんで駅への入線スピードがクソ鈍臭いの?
0133名無し野電車区
垢版 |
2020/11/15(日) 07:05:18.08ID:oque/nXS
>>130
本人激Vでした()とか言っちゃってるけどさ、ぶっちゃけ東松山〜高坂〜北坂戸とかあの辺りで撮ったのと見栄え大して変わらないよねw

リスク負ってまで撮る意味ねーwww
0135名無し野電車区
垢版 |
2020/11/15(日) 10:29:17.90ID:yXR14/3F
>>126
JRじゃあるまいし、わざわざめんどくさい装備の形式を新しいからって少数維持する理由がない。東急だって転用するからとはいえ8500より前に2000潰したのがいい例。3VF積んでる8500も初めの頃に消えたし
0136名無し野電車区
垢版 |
2020/11/15(日) 10:33:12.65ID:fxEGaiEY
>>126
別に鉄道会社やそのグループ企業の社員だからってイコール鉄オタではないぞ…
0138名無し野電車区
垢版 |
2020/11/15(日) 12:33:10.03ID:zPN13Z6o
>>131
小田急の方がもっと遅いわ
0140名無し野電車区
垢版 |
2020/11/15(日) 13:34:21.84ID:xp0JNVa3
本線地上車はもう全車6両でもいいんじゃない?
朝ピークも半直をもう1〜2本増発すれば対応できそうだし
0141名無し野電車区
垢版 |
2020/11/15(日) 15:10:11.83
東武鉄道 100系 500系 6050型 8000型 20400型 合計23本に鹿笛を設置、時速48km/h以上で400m先まで超音波警告
https://tetsudo-ch.com/10907956.html
0142名無し野電車区
垢版 |
2020/11/15(日) 15:27:00.65ID:bwCNtbpu
佐野線と東上線の8000系3本だけって少ないな
0144名無し野電車区
垢版 |
2020/11/15(日) 17:37:07.66ID:yT40Dabg
しかとってのは、もともと花札の鹿がそっぽ向いてるとこからきてるんだっけ。
0146名無し野電車区
垢版 |
2020/11/15(日) 17:56:54.39ID:+bLdtBZB
運河ー梅郷 春日部ー南桜井 川間ー清水公園
この区間の複線化は、2030年までにやると思う。
高速通過Y字分岐に挟まれた区間は、単線かな。
0147名無し野電車区
垢版 |
2020/11/15(日) 18:32:30.10ID:/TxVxDFL
amazonで売ってる自動車用の鹿笛と同一品っぽくてワロタ
0148名無し野電車区
垢版 |
2020/11/15(日) 20:31:02.71ID:AdHiXtZy
西だって115だか201のLEDがamazonでそれっぽいのあった報告あるしなw
0149名無し野電車区
垢版 |
2020/11/15(日) 23:25:28.26ID:njD0uvIM
>>147
岡山支社で試してる獣の鳴き声が流れるやつ
あれにすればよかったなw
0150名無し野電車区
垢版 |
2020/11/16(月) 00:09:02.00ID:9gDbqL0t
鉄道向け鹿笛なんてないから普通の鹿笛つけるしかないだろ
0151名無し野電車区
垢版 |
2020/11/16(月) 02:24:48.98ID:y96gaRHp
>>146
橋架けるのものすごく手間かかるんだよ
単線になってるとこほぼそのパターン
0152名無し野電車区
垢版 |
2020/11/16(月) 03:04:14.96ID:kAqjuqly
クソ東武の車両窓の微調整出来ないからバカみたいにでかく開いてて寒い
0154名無し野電車区
垢版 |
2020/11/16(月) 06:54:09.12ID:9e+HQaxu
┌───────────────────
│あ、どうもスイマセン、アホの悪城屋がお騒がせしました・・・
└───v───────────────
     /⌒\ っ   /\
    /'⌒'ヽ \ っ/\  |
    (●.●) )/   |: | すぐ処分しますんで・・・
     >冊/  ./     |: /
   /⌒   ミミ \   〆
   /   / |::|λ|    |
   |√7ミ   |::|  ト、   |
   |:/    V_ハ   |
  /| i         | ∧|∧
   и .i      N /⌒ ヽ) ←船橋在住悪城屋膿爺菅内閣全力応援\(^^)/
    λヘ、| i .NV  |   | |
      V\W   ( 、 ∪
              || |
              ∪∪
0156名無し野電車区
垢版 |
2020/11/16(月) 12:26:24.28ID:/h3DN1KD
>>151
平成に入るまで、羽生〜川俣が単線だった理由だよな。
羽生から土手の直前まで駅構内扱いで複線化する
野田線方式はとってなかったんだっけ。
0157名無し野電車区
垢版 |
2020/11/16(月) 12:32:01.62ID:NQTa+Sr5
江戸川以外の3つの川・運河はそんなに広くないからいけるだろ。
がんばれ東武!
0159名無し野電車区
垢版 |
2020/11/16(月) 12:56:13.75ID:xlAEGE+8
>>151
アメリカの道路なんかだと橋梁と踏切だけ片側1車線でほかは3車線とかザラだからな
0160名無し野電車区
垢版 |
2020/11/16(月) 13:13:58.53ID:LV7UXGkg
>>155

ク葬祭閣下膿爺を許さない


     ◎―◎―◎
   /       \
  ◎.   A  A   ◎ 
  |   .@@@@@@  |   
  ◎  ( ´・ω・`) ◎  
   \ ( .つ¶つ¶ ./
  ("⌒("⌒゛⌒)⌒)⌒)
 ( ⌒ ( ⌒゛) ゛) ⌒゛)
 `(,,,_("⌒,,,_,,,,,,,),,,,,_ ,,)  
       ',)   (、;.
       .;ヽ, <,、 ドッガーーーン!
        、ノ (、
       ,;,) ('、'
 バリバリ,ノ  <,人,ノ,.;
   ;,)         (,;
  :、)   ヽ(;; _ _)ノ ←>>船橋在住悪城屋膿爺菅内閣全力応援\(^^)/
  ;、')  ヘノ..ノ    ('
  ;、)    >    (',;
0162名無し野電車区
垢版 |
2020/11/16(月) 14:42:02.53ID:LV7UXGkg
>>161

ク葬祭閣下膿爺を許さない


     ◎―◎―◎
   /       \
  ◎.   A  A   ◎ 
  |   .@@@@@@  |   
  ◎  ( ´・ω・`) ◎  
   \ ( .つ¶つ¶ ./
  ("⌒("⌒゛⌒)⌒)⌒)
 ( ⌒ ( ⌒゛) ゛) ⌒゛)
 `(,,,_("⌒,,,_,,,,,,,),,,,,_ ,,)  
       ',)   (、;.
       .;ヽ, <,、 ドッガーーーン!
        、ノ (、
       ,;,) ('、'
 バリバリ,ノ  <,人,ノ,.;
   ;,)         (,;
  :、)   ヽ(;; _ _)ノ ←>>船橋在住悪城屋膿爺菅内閣全力応援\(^^)/
  ;、')  ヘノ..ノ    ('
  ;、)    >    (',;
0163名無し野電車区
垢版 |
2020/11/16(月) 17:22:56.83ID:l89zeQXW
>>151
橋もそうだが、日照権の問題が浮上してから高架化がやりにくくなった
線路北側の建物が日影になってしまうので、東西を走る路線はここが泣き所

せっかく複線化用の土地用意していたのに、このせいで単線高架にせざるを得なくなった
0165名無し野電車区
垢版 |
2020/11/16(月) 19:42:22.07ID:i5I6smZt
12/18施行
東武9108F南栗工出場試運転
南栗橋⇔北千住

12/23施行
出場回送
南栗橋→森林公園

長期滞在やな
0166名無し野電車区
垢版 |
2020/11/16(月) 20:04:41.96ID:N75SXT6T
12/23はC11325試運転だったな確か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況