X



【都心】 相鉄・JR & 相鉄・東急 新横浜線 Part73【直通】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2020/12/30(水) 20:34:49.73ID:kxZ4B6Rl
____∧〜∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |\ (___・∀・) <  泣く子も黙るδ相鉄の都心直通スレへようこそ
 |||\ (つ<T>つ  \______________________
  |,,,' ~~i''i( ) )   
   ̄~||~(_)_)

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1607780664/l50
0069名無し野電車区
垢版 |
2021/01/02(土) 00:08:53.24ID:epAuxH6q
>>68
改札出る必要がある横浜より
出なくて済む鶴見のほうが良い
乗り換えの所要時間を短縮できる
0071名無し野電車区
垢版 |
2021/01/02(土) 00:14:53.45ID:epAuxH6q
ふと思ったが鶴見乗り換えができれば
乗り換え時間短縮できて秋葉原上野方面も便利になるのでは?
これなら上野東京ラインのかわりにもなる
0072名無し野電車区
垢版 |
2021/01/02(土) 00:38:16.00ID:4pfet7sL
>>71
鶴見の東海道線下りを高架化して、貨物線から東海道線に合流出来るようにした方がマシ。
↓の運行が出来れば新宿発着など更に不要になる。

羽沢横浜国大
川崎
品川
新橋
東京
上野
0073名無し野電車区
垢版 |
2021/01/02(土) 00:58:45.92ID:L4DZaIur
みんなして規模の小さい妄想してんな。
そこは貨物線をそのまま進んで、
鶴見-八丁畷-浜川崎-東京貨物ターミナル-羽田新線 だろう。
これならみんな大好き常磐線にも乗り入れできる。
0074名無し野電車区
垢版 |
2021/01/02(土) 04:12:54.99ID:0M+72A5I
>>71
鶴見停車の直通列車は運行本数が少ないから、横浜乗り換えでも所要時分に大差ないと思う。
横浜駅の乗り換えを改善すれば、上星川〜平沼橋からの乗客にも恩恵があるので、横浜駅改良を望む。

>>73
面白いアイディアだ。
田町駅付近の単線区間でのダイヤをうまく作成できれば、いいかもしれない。
りんかい線経由で京葉線方面に乗り入れるのもいい。
0075名無し野電車区
垢版 |
2021/01/02(土) 04:54:36.28ID:epAuxH6q
>>74
まずはJR直通を増発してもらいたい
0076名無し野電車区
垢版 |
2021/01/02(土) 05:44:29.81ID:KvsVUwqA
このスレに生息する厨房を一覧にまとめてみた。
特徴は公式webは無視と言うところである。

鶴見駅新設尉
常磐線乗入れ厨
総武線乗入れ厨
品川乗入れ厨
東横線内特急に乗入れ厨
日比直復活厨
新川崎新設厨
0081名無し野電車区
垢版 |
2021/01/02(土) 07:47:08.00ID:6up5tLed
日吉から赤羽岩淵行きに乗って目黒時点でギュウギュウでも白金高輪でごっそり降りるんだけど
三田線は実際ど真ん中走ってるんだけど大手町以外の駅名が地味で損してるな
0082名無し野電車区
垢版 |
2021/01/02(土) 09:11:36.81ID:rLur7Loq
>>81
三田、慶應大、ラーメン二郎、NEC、森永、三菱自動車
神保町、本の街、B級グルメの街
水道橋、東京ドーム
春日、文京区役所、柔道の講道館
白山、東洋大
千石、小石川高校
巣鴨、地蔵
西巣鴨、大正大
新板橋、埼京線と地上徒歩連絡
高島平、団地
0083名無し野電車区
垢版 |
2021/01/02(土) 09:16:50.51ID:EB58iREu
>>72
なんで鶴見駅高架化せんのかな
沼津より合理性が高いのだが
0084名無し野電車区
垢版 |
2021/01/02(土) 12:11:13.10ID:5FU2hiLg
>>83
鶴見線ホームは高架だよ
まあ新宿や池袋でさえも高架で無いからアキラメロン

AA略
0085名無し野電車区
垢版 |
2021/01/02(土) 13:26:47.11ID:ZCmtpLUS
>>76
相鉄直通のどさくさ紛れに東横特急のシレッと日吉停車厨もいたな
0086名無し野電車区
垢版 |
2021/01/02(土) 17:33:52.35ID:ZTODwo72
そうにゃんだい
0087名無し野電車区
垢版 |
2021/01/02(土) 18:14:47.18ID:kBoPYQk8
>>37
菊名各停をそのまま相鉄直通にすると東横線優等とも目黒線とも接続が取れなくなる。
新横浜止まりにして新丸子あたりで目黒線急行に追い越されるようにするか、
相鉄まで行かせるなら特急と急行の中間の種別に格上げする必要がある。
祐天寺で各停を追い越して学芸大学・田園調布・多摩川のどれか1つに停車する感じで。
0088名無し野電車区
垢版 |
2021/01/02(土) 18:26:30.57ID:DjtP4rtZ
>>87
だからこそ新横浜発着に適している
0089名無し野電車区
垢版 |
2021/01/02(土) 21:54:13.40ID:VRqfwTj/
優等から乗り継げない新横浜ゆきとか価値ねぇじゃん
そのために東横からの新横浜利用客を日吉で10分待たせるのか?
だったらそのまま特急乗って菊名で乗り換えた方が速いわで終わりだぞ
0091名無し野電車区
垢版 |
2021/01/02(土) 22:34:21.23ID:4U8Dsn+M
優等通過駅なんてゴミなんだから毎時8〜10本貰えてるだけでも感謝しろ
0092名無し野電車区
垢版 |
2021/01/02(土) 22:45:18.90ID:kBoPYQk8
>>89
池袋から日吉まで無待避で先着するからある意味問題ない。
直前の特急に乗った人は小杉で1本前の直通に乗れるはずだし。
折り返しの都合で小杉から目黒線に入れない(=元住吉待避が残る)ようだと苦しいけど。
0093名無し野電車区
垢版 |
2021/01/02(土) 22:53:46.87ID:wFCTjN8F
新横浜発着なんて、終電間際以外ないよ。
そんな事したら利用客減るわ。

>>72>>83
ホントそれ。
I見に駅を設置するよりも、東海道下りを高架化して、貨物線から
東海道線に合流出来るようにした方がよっぽどメリットある。
羽沢の次の停車駅が川崎なら横浜乗換え無しの効果がグンと上がる。
0094名無し野電車区
垢版 |
2021/01/02(土) 23:04:00.56ID:4U8Dsn+M
貨物線鶴見駅なら鶴見〜渋谷・新宿の新ルートが開拓できるからまだわかるけど
相鉄民の横浜スルーのためだけに東海道線の貴重なスジを乗っ取るとか絶対ない
0095名無し野電車区
垢版 |
2021/01/02(土) 23:28:14.58ID:0M+72A5I
>>81-82
芝公園 増上寺 ザ・プリンスパークタワー東京
御成門 東京タワー 慈恵医大 港区役所
内幸町 新橋 官庁街 帝国ホテル
日比谷 有楽町 銀座 帝国劇場 高級ホテル複数
(大手町 東京駅丸の内口 皇居)
板橋区役所前 板橋区役所
板橋本町 環七大和町交差点 タニタ本社 SB食品板橋スパイスセンター
本蓮沼 西が丘サッカースタジアム
志村坂上 志村一里塚
志村三丁目 日本電産コパル本社
蓮根 植村冒険館
西台 いたばし花火大会会場
新高島平 東京大仏 板橋区立美術館
西高島平 三園浄水場 湖池屋本社
0096名無し野電車区
垢版 |
2021/01/02(土) 23:54:53.12ID:wFCTjN8F
都営三田線では【東京直通】とは言えないよな〜。
どっちにしても、”JR線で乗換え無し”で【東京直通】出来ないと意味が無い。
0097ちゅーぷる
垢版 |
2021/01/03(日) 00:30:46.84ID:zCSdx480
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ

T:Tobu
U:Urban
P:Park
L:Line

TUPL:ちゅーぷる


★「ゲームウォッチ」のCMのメロディで
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪いつでも、ちゅーぷる
♪どこでも、ちゅーぷる
♪だれでも、ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪東武スカイツリーライン
♪東武日光線
♪東武宇都宮線
♪東武アーバンパークライン
♪新しい車両を使ったちゅーぷる
♪旅客運行をしない時は車庫で待機
♪ちゅーぷる


武蔵野線は >>> むーぐるへ
Musashino:M
Gamble:G
Line:L

MGL:むーぐる
0098名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 00:44:23.20ID:YVWUH80C
東京直通の手段が絶たれてる港北ニュータウンに比べれば、三田線でも十分恵まれてるだろ。文句言うな。
0101名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 03:07:36.68ID:ht3MHVIB
>>96
JRの東京駅に固執するあたり鉄道オタクの視点だなあ
いや選択肢としてはありだが、通勤路線の目的地として三田線沿線が不適当な訳がない
0103名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 07:10:52.58ID:Z8ASw+qo
>>95
板橋区方面は区民でもないと知名度が?ばかり
タニタやSBはわかるけどコパルなんて精密や機械に詳しくなければ知らんよ
西高島平には郷土資料館があるだろ
0104名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 08:03:15.25ID:Y2qB5LtG
西高島平行きってのがまた地味な感じ出してる
直通なしでも和光市ならまた違ったかもしれない
首都高と新大宮バイパスに沿って北に延伸させる構想なかったか?
0105名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 08:07:00.48ID:PEZTHxnU
>>98
よく一揆がおきないなと思ったよ
支払いに一生かかる買い物なのに
新市庁舎取り囲め
県警本部襲撃しろ
0106名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 08:09:56.50ID:PEZTHxnU
>>101
大手町がどういう町か判ってないのでは?
日本で最もお金にうるさい人が集う魔窟なんだぞ
三田線なんて高い電車受け入れるかよ
0107名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 08:22:01.74ID:SbZhiJQv
一部鉄ヲタ:どんなに利用者が少なくともJR直通は現状維持のまま”でいい”。
一般利用者:横浜乗り換えなし&一本で品川・東京に行けるようにして欲しい。

実際の声が数多いのに、これじゃ議論が噛み合う訳がない。
そもそも利用者が少ないのに現状維持が良いとか、有り得ない話だけどね。
目黒線経由三田線では停車駅も多くて所要時間も要するから、JR直通とは別次元の話。
0108名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 08:23:30.49ID:wevR8lPt
>>101
東京駅の方が更に色んな方面に行けるからね。
新幹線での出張、新宿、横浜、
新都心などビジネス用途の街に色々行ける。

大手町は所詮地下鉄
0109名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 08:35:11.15ID:4Dv/D3u0
>>98
港北ニュータウンは東京のベッドタウン化を避けるためにあえて東京都心方面へのアクセスを不便にしたんだよ
だから横浜北部区のなかで都筑区は昼夜人口比が他区より高い
0110名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 08:38:12.04ID:4Dv/D3u0
>>108
相鉄線・新横浜駅から見て東京駅なら色んなところへ行けるってそれメリットか?
東海道新幹線はそれこそ新横浜で済むし新宿は副直増やせばいいだけだし横浜に至っては東京駅まで行って折り返す馬鹿はいないだろ
0111名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 08:45:27.72ID:KrUl2Njs
渋谷新宿池袋は日吉で渡り線設置中の副都心線直通で対応出来るから、現行のJR直通は重複するんだよな
だったら、JR直通は品川東京上野方面にシフトさせて上手く分散化させた方が良い話
相鉄線はG車がないからその対象が品川止まりのあの路線になる訳で至ってシンプルな発想
0112名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 08:51:45.14ID:geXFOc8z
また平面交差も車両数も朝北行きないのも無視のプラレール厨か
常磐は羽田アクセス予定しか候補に上がってない
いい加減に諦めろ!
0114名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 09:06:26.89ID:AnxmRfYD
東急直通開始後に副都心線直通がどれだけ入るかはわからんけど、
現行の菊名発着をある程度相鉄線直通させるなら、
今のJR直通のと変わらない本数になるだろうから、やっぱりJR直通は
東京乗り入れにした方が良いだろうね

それが運用リスクの低い総武地下東京発着なのか、常磐なのかは分らんが
0115名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 09:07:54.51ID:RJEZoZ/8
昼夜人口比が他区より高いならベッドタウンじゃねえか
0116名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 09:29:02.13ID:Ibp278uD
>>107
相鉄が希望したところでJRが受け入れないよ
0117名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 09:48:41.79ID:PWpCoB5e
新宿よりも地下東京の方が運用しやすいけどね。
そもそも【JRが受け入れない】なんてソースどこにあんの?
JR新宿発着継続信者の妄想でしょw
0118名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 09:59:49.42ID:EKvmQhhi
>>106
ビジネスマンならお金より時間にシビアであるだろう
時給換算の非正規雇用とは違い彼らはパフォーマンスによって給与が決まる
わざわざ乗り換えに時間かけて余計な労力を使うより高くても職場に近い方を利用して
通勤時間短縮するものと思われる
>>110
東北・上越・北陸新幹線なら便利になるね
>>112
激しく同意
>>114
東京方面なら横須賀線東京一択
JR側の車両は引き続きE233系7000番台を活用してもらいたい
>>117
>地下東京の方が運用しやすいけどね
根拠は?
0119名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 10:18:56.87ID:3IKmb0WP
w
0120名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 10:33:49.41ID:ht3MHVIB
>>117
いやあ、現状を変えろと主張する側がそれに値するだけの根拠を示すのが道理では?
想定するのが横須賀線でも常磐線でも構わないが、様々な支障を乗り越えられると裏付けるだけの根拠があるのだろうから
0121名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 10:44:01.80ID:GifSyvPO
東京乗り入れ支持者の願望は

鶴見と蛇窪の工事費と計画未達時の補償を
相鉄と
相鉄利用者の加算運賃と
武蔵小杉利用者と
東京乗り入れ厨で
すればJRも首を縦に振ると思うよ
0122名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 10:53:16.00ID:jLfspl9W
品川14番なんて日中使ってないから線路の有効活用になるとは思うけどねぇ
0123名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 12:02:04.73ID:rA7UQnPL
そういう短絡思考だから妄言ばかり書くのか
0124名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 12:59:15.40ID:m6ERPwVY
西谷の留置線って、東急直通線が開業したら、西谷−横浜間の各停を設定して使うものかと想像してる。
東急直通線が10〜14本/時入ったら、各停は二俣川まで行かなくても、乗り継ぎよくすればいいのかなと。

おれも朝は西谷で海老名行きJR車両に乗り換えてるしね。
0125名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 13:08:51.45ID:IG6a7wlz
>>104
今は和光市駅発着のリムジンバスが西高島平付近まで走ってるな。
0126名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 13:14:05.41ID:Eu906xQp
そうにゃんだい
0127名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 13:58:55.20ID:KZ5ODhTp
>>109
東京都に直通して沿線価値を高めようとする相鉄とは正反対な訳だ。
そのくせ地下鉄は高くて遅いから、横浜にすら出にくいという・・・
港北ニュータウンをああしたのは後々悔やむ事になると思うわ、相鉄の都心直通が今叩かれてるのとは対照的に。
0128名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 14:11:40.11ID:ZxYQqlPv
>>127
相模川以西から相鉄に乗り継いで更に横浜都心へ向かう人から不評なんだよ
0129名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 14:37:21.71ID:/yOw0Jkp
>>128
相鉄はその人達より、都心へ向かう沿線民を取ったということだろう。
今後都心に通勤する人が相鉄沿線に住み着いていけば、都心直通を叩く人の割合はもっと小さくなる。
戦前ならともかく、今は横浜直通より都心直通を重視した方が良いわな。
0131名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 14:45:55.27ID:H0G3Pqhh
新横浜まで先行開業してほしい
その先は遅れてもいい
0133名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 14:49:32.21ID:/yOw0Jkp
>>130
最初そう書こうと思ったんだけど、東京駅直通と勘違いされそうだからやめた。

相鉄が今やってるプロジェクトを何と表現したら良いか悩む。
公式は「都心直通」と書いているのだが、
都心直通→横浜都心直通と勘違いされそう
東京直通→東京駅直通と勘違いされそう
東京都直通→都営地下鉄直通と勘違いされそう
どうすれば良いんだ・・・
0136ちゅーぷる
垢版 |
2021/01/03(日) 16:38:27.76ID:zCSdx480
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ

T:Tobu
U:Urban
P:Park
L:Line

TUPL:ちゅーぷる


★「ゲームウォッチ」のCMのメロディで
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪いつでも、ちゅーぷる
♪どこでも、ちゅーぷる
♪だれでも、ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪東武スカイツリーライン
♪東武日光線
♪東武宇都宮線
♪東武アーバンパークライン
♪新しい車両を使ったちゅーぷる
♪旅客運行をしない時は車庫で待機
♪ちゅーぷる


武蔵野線は >>> むーぐるへ
Musashino:M
Gamble:G
Line:L

MGL:むーぐる
0137名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 16:46:51.17ID:4Dv/D3u0
>>135
東京都の都市計画では新宿は副都心のひとつ
0140名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 17:20:21.46ID:SAbUewYW
>>139
東急直通は全ていずみ野線で統一して
いずみ野線をワンマン対応にしてもらいたい
0141 【最底辺】 【290円】
垢版 |
2021/01/03(日) 17:38:34.60ID:6jshLIEW
JR直通は品川東京に行かないと効果ないでしょ。
渋谷新宿池袋は副都心線で行けるんだからさ。
0142名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 17:39:02.90ID:h9bgCocG
そうにゃんだい
0143名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 17:40:50.56ID:2iOZmx56
>>124
西谷の留置線って西谷の海老名側にある2本の引き上げ線の事?あれだったら毎日使われているが。
0144名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 17:46:10.76ID:7G6Nr52g
錆びとり
0145名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 17:49:55.64ID:qVAyWQ3J
>>138
首都高目指すなら当然高島平に向かうわな
>>139
今の所やらないという話も無いので行くと思っていいんじゃないか 乗り通す客はそういないだろうけど
理屈はJR直通線がコケてる原因と同じ
0147名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 17:56:45.82ID:esCXvCKb
>>143
そう。
JRは海老名行、東急は湘南台行で、横浜からの各停は西谷止まりの運行もありかなと。
0148名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 18:15:29.24ID:5vocUE8y
南北線は品川メイン、三田線は東急・相鉄メインになるだろう。
もちろん、南北線から東急・相鉄の需要を無視するわけにはいかないから、3割程度は直通するだろうが。
三田線は大手町付近からJR線に並走するから、そこまで品川直通需要はない。
0149名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 18:16:28.92ID:oMm5twLo
東横線直通は甘く見てもS-TRAIN並みの本数しか行かないと思う。
小杉での対面乗換へ誘導して、直通はほとんど目黒線。
JRと同じで、収益率の高い路線をダイヤ乱れに巻き込むことは避けたいのではと予想。
0150名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 18:29:22.71ID:qVAyWQ3J
>>148
それについて言うと南北線の品川直通こそ未だ構想レベルだぞ
少なくとも相鉄直通よりは10年以上も後の話だ
0152名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 18:43:56.44ID:gg6izU8W
>>150
東京メトロの中経では新線建設はしないし、
新線建設部門は大規模改修部門になった。
0153名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 19:19:14.16ID:OqeGTeoH
新横浜線が開業したらしたでまた新たな希望や不満は出るだろうが、
やっぱ新横浜線開業が待ち遠しいな。
0154ちゅーぷる
垢版 |
2021/01/03(日) 19:25:50.58ID:zCSdx480
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ

T:Tobu
U:Urban
P:Park
L:Line

TUPL:ちゅーぷる


★「ゲームウォッチ」のCMのメロディで
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪いつでも、ちゅーぷる
♪どこでも、ちゅーぷる
♪だれでも、ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪東武スカイツリーライン
♪東武日光線
♪東武宇都宮線
♪東武アーバンパークライン
♪新しい車両を使ったちゅーぷる
♪旅客運行をしない時は車庫で待機
♪ちゅーぷる


武蔵野線は >>> むーぐるへ
Musashino:M
Gamble:G
Line:L

MGL:むーぐる
0156名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 20:09:11.73ID:hgVtkckA
まあ、今の客数だけ見て「都内直通は失敗だった」とか言うのは、
出来たばかりの御堂筋を見て「こんなに道幅広くして飛行場にでもするのか」とか言ったり、
東海道新幹線を「世界三大馬鹿に次ぐ馬鹿」とか言ったりしてたのと同じ様なものですわ。
0158名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 20:23:47.91ID:4Dv/D3u0
>>149
日本語でOK
0160名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 20:39:14.17ID:hgVtkckA
東急って系統の分岐を嫌ってる所ない?
東横線や大井町線の目黒線乗り入れとかあっても良さそうだけど、実際には(臨時列車のぞいて)無いし。
大井町線急行の田園都市線乗り入れ位か。
そこから考えるに、相鉄直通も殆ど目黒線になりそう。
0162名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 21:04:25.12ID:hgVtkckA
系統の分岐を避ける代わりに、路線同士の乗り換えは極力便利にしてるな。
対面乗り換えだったり、階段ひとつで乗り換え先のホームに移動できたり。
あれは東急の良い所だ。
0163名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 21:14:45.62ID:SAbUewYW
>>156
その通り
今だけ見て批判するのは先見性が無い
>>160
そんなもの要らん東急が正しい
そして東急直通は目黒線~いずみ野線にしてもらいたい
JR西日本も東急を見習って
神戸線と京都線、福知山線と学研都市線で
系統を一体化してもらいたい
>>161
激しく同意
>>162
これぞ東急の大英断
0164名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 22:06:12.10ID:zmgqBshV
相模大野や調布みたいに分岐駅でうまく接続を取ることで分岐前まで含めて便利になるってのもあるからなあ。
東急は都心側の中途半端な場所で分岐するのが多いから微妙だけどさ。
0165名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 22:41:21.19ID:EosNGqf7
常磐E231もそろそろ20年だし置き換え時期だな
0166名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 23:09:32.39ID:AQ4qdaq0
>>140
余った乗務員はどこに配置転換するのか?
羽沢開業で減便した本線の横浜口を強化とか
運転士教育させて運転本数増加とかなら良いが
駅員、司令なら受け入れるかどうか微妙だし
解雇とかなら、乗務員スト不可避だが?

>>165
常磐線231は機器更新したばかり
あと10年は231で行く
大体、山手線の車と違って転用先も無いから、常磐線で寿命まで使い潰すのが適切
0167名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 23:19:34.51ID:doDm2YbR
>>141
品川東京は、横浜から東京の東海道線の混雑緩和に繋がるのかな?
0168名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 23:26:42.65ID:EosNGqf7
>>167
今の46往復全てを東京地下発着にしたらそれなりに寄与するでしょ。
横浜乗換え不要で、川崎通過(武蔵小杉・西大井は停車するが)でショートカット出来るのはそれくらい大きい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況