X



【整備新幹線】九州新幹線 西九州ルート 113
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0151名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 13:52:23.54ID:zqKnozIQ
メーカーがノウハウ持ってるから、円満な状態なら新規参入でもなんとかなるでしょう。九州だって北海道だってノウハウなかったわけだし。
0152名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 13:54:02.29ID:OOy4N+z/
シナと日本は違いすぎるのだが、長崎はシナ上海市浦東新区長崎社区になったんだね
0153名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 14:24:03.09ID:vtWJvxss
佐賀が赤字補填すれば西鉄武雄長崎線やってくれるかもね
持参金660億円で足りるかな?w
0155名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 12:00:42.02ID:nmqAq3m+
>>144
結局妙な誤読で人の揚げ足を取るだけでJR各社が自動的に営業主体となる根拠は示せないわけだね
お前の言う通りで「営業主体の『みなし指名』」がどのように行われるかを俺は訊いている
自分で明確だと主張してるんだから「法32条第4項」を具体的に既述して解説するだけなのにな
なんでできないの?
0156名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 12:07:49.13ID:nmqAq3m+
できるわけないよね
当該項には
>承継計画において定めるところにより、旅客会社に対し新法第六条第一項の規定による営業主体の指名が行われたものとみなす
とあって承継の中身は全幹法には書かれてないから「明確であり解釈の幅は無い」と言い切るほど意味のある文言じゃない
念のため書いとくと俺自身はJRに整備新幹線を営業する資格はないと主張してるわけじゃない
そう思い込むほど自明じゃないんじゃないの?と言ってるんで
それを信じてる奴がこれこれこういう根拠があると「明確に」書けばそれですむ
0157名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 12:26:39.26ID:i/qrSIYm
>>156
144ではなく>>143だが
どこがみなし指名されたかは承継計画に書かれているとおりで
承継計画の内容は確認できなかったが、承継計画に書かれているとおりだから
当該条文の解釈は明確であり幅はないわな
0158名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 18:08:23.28ID:i/qrSIYm
>>155
「営業主体の『みなし指名』」がどのように行われるかって?
指名が行われたとみなされるのだから、実際に指名という行為は行われないよ
指名行為は行われないが、指名済の状態になっているの

どこが指名されているかは承継計画に書かれていて
ネット上に掲載されてないようだから承継計画の内容は確認できなかったが
承継計画を閲覧できたら明記されているはずだから、法解釈の問題ではないよ
0159名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 06:17:02.89ID:pquQ48Md
>>155
>>144で揚げ足取りされたのは
>>141で「倒立した論法を展開してる」と主張したからでしょうが

言い間違いや言葉尻ではなく主張そのものへの指摘だから、揚げ足取りではないよな

開業後に営業主体となるJR各社が、営業主体のみなし指名を得ているという流れなら倒立した論法に見えるとしても
承継計画により全幹法の営業主体のみなし指名を受けたJR各社が、鉄道事業法の
第一種鉄道事業のみなし許可を得ているという流れだから、別に倒立してないな
0160名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 07:51:32.74ID:WevmUcC7
国土交通省がフリーゲージトレインを提案しておきながら
開発に失敗して、現行性能で暫定投入してもいいはずなのに
在来線速度では論外とミニ新幹線を含めて拒否しているのが問題だな

佐賀県としてはフリーゲージトレイン暫定なら歓迎するだろうし
ミニ新幹線でも費用面と運休1年とか単線並列と狭軌捨て改軌で標準軌複線とかで拒否しているんだから
費用負担をフリーゲージトレインまで、運休なし(運休しても1週間以内)
現状の狭軌複線の車両限界の車両の大きさや所要時間の利便性を完全維持という条件なら佐賀県は拒否する理由はない
0161名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 08:07:30.12
佐賀が短絡ルートを提案し、駅をねじこんでおきながら、ゴネるのが問題なんだろ

すべてのゴタゴタが佐賀県内にしかない事実が物語っている
0162名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 08:26:01.30ID:+cJcFwxC
>>160
佐賀県は影響を受けるのが武雄温泉〜嬉野温泉間だけだが
長崎県は長崎駅まで影響するしな

あと、IDなしの持論によると新鳥栖を作ったらフリゲは博多〜新鳥栖を新幹線軌道しか走れないらしいから
そこを在来線速度で走ることの影響も大きいだろうな
0163薩摩隼人
垢版 |
2021/03/02(火) 09:00:56.31ID:J84wsj+n
山陽新幹線乗り入れ枠は絶対に譲りません。
博多までなら許しましょう。
0164名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 09:05:27.32ID:nJ2hcie3
>>162
FGTできるまで座して待ってればいいだけの話。
FGTを提案しておきながら作れないと言ってるアホに文句言え。
0166名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 09:30:30.87ID:WevmUcC7
>>162
フリーゲージトレインならアプローチ線で軌道変更しないといけないわけだから
狭軌走行モードにしてあるなら狭軌区間しか走行不可
博多駅乗り入れするなら狭軌走行モードなら在来線ホームで乗り換え面倒
それに対して標準軌新幹線走行モードなら新幹線ホームで同一ホームに乗り入れ可能
しかし新鳥栖〜博多は鈍足走行すれば足を引っ張るが、800系と加速も最高速も同等以上だろうからつばめと同じダイヤで走ることは可能なのにな
最高速は変えようがないし上げようがないんだから、あとは加速だけでも高めればいい
0167名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 09:48:46.12ID:WevmUcC7
とにかく
山陽新幹線直通するのにJR西日本が協議に含まれておらず
フリーゲージトレインの重量と最高速度だけが問題で
定員輸送力や加速度は全く問題にならず、ホームドアは対応すればいいし謎の対応しているとか主張している人がいるが
それならN700Sの6両だってそのまま行けるのになw

それでいて直通の決め手になる博多南駅ホーム改造は他県だからビタ一文払わないとかw
福岡県に金出してもらって改造してもらうんだから、福岡県も協議に入ってもらわなければいけないのにな

山陽新幹線直通目指すなら福岡県とJR西日本も協議に入ってもらうことが必須
それができないならリレー永久か博多まで
0168名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 10:41:26.05ID:OEkAiQD2
新大阪駅地下ホームは、九州新幹線長崎ルートをJR西が受け入れることで、国交省が建設計画を建てて国が造る地下ホームだが、JR西に地下ホームを造る金も力もない。
九州新幹線をJR西が受け入れなければ地下ホームも無かったことになるだろ。
0169名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 11:22:01.16ID:3IXmynee
北陸新幹線と東海リニアが延期せざるを得ない状態であるため、
新大阪駅地下ホーム開業も2036年から良くて2045年、下手すれば2060年まで先送りされる
まあ武漢肺炎を日本へ持ち込んだ安倍を恨むことだ

そもそも赤字確定新幹線を開業させる前に経営陣交代が議決されてしまうので開業そのものが不可能という悲しい事実
ただし、2016年4月1日以外に完全民営化する機会はなく、15日遅れていたらもう不可能となっていた
0170名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 11:43:02.62ID:3IXmynee
未成線&事業凍結によるスリム化現状維持というのが現実
長崎特急を佐賀通過・鳥栖−長崎間に短縮するだけで885系は2本余裕
4両単独ユニットかつ長距離運用しかも経年で心もとない787系4両を821系ベースの新車(最高速度120km/h)に置き換えることで安定性確保
 そもそも末端部で130km/h運転はしていないから787系を投入すること自体無駄
0171薩摩隼人
垢版 |
2021/03/02(火) 11:49:16.74ID:J84wsj+n
西は先日赤字ローカル線廃止を明言してたから
経営状況は悪い。
新大阪の地下駅なんて絶対無理。
というわけでリミット一杯の1時間2本直通枠は鹿児島が死守しますんで
長崎さんは遠慮してください。
0172薩摩隼人
垢版 |
2021/03/02(火) 11:56:14.93ID:J84wsj+n
>>169
経営陣というのはJR九州の経営陣ですか?
来年秋のリレー新幹線開業前に開業取り止めってことですか?
0173名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 11:56:29.83ID:OEkAiQD2
新大阪地下ホームを造るのはJR西ではなく、国交省が自ら造るのだが 見返り条件は長崎ルートの山陽新幹線乗り入れ。
0174名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 12:25:38.32ID:+cJcFwxC
>>166
言っていることが良く分からないのだが
>>160が言っている現行性能というのは、標準軌フル規格区間も在来線速度で走るって事だろ?
300km/hは無理としても260km/hまでは技術的には可能と言われていたが
耐久性・安全性・経済性の観点から実用的には今のところ在来線速度までって話でしょ
0175名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 12:37:14.84ID:3IXmynee
>>173
え、JRTTでなく国交省直轄事業なのか
宮城のNEC系プロバイダー使いはついに狂ったか
0176名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 12:49:57.73ID:OEkAiQD2
>>175
少なくとも整備新幹線枠とは別
0177薩摩隼人
垢版 |
2021/03/02(火) 12:52:06.25ID:J84wsj+n
新大阪地下はあくまでも構想。
着工どころか計画でもない。
0178名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 12:52:50.61ID:3IXmynee
>>177と同意見
0179名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 12:53:28.42ID:IT0jv6Nf
>>176
山陽新幹線アプローチ線はともかく
ホーム自体は整備新幹線の北陸新幹線だろ
0180名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 13:01:08.37ID:ZKA6Pc7i
地下ホームは、主にリニアと北陸新幹線の延伸に備えてであって、長崎新幹線絡みはおまけみたいなもんだろ。
0181名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 13:03:10.77ID:OEkAiQD2
>>179
そもそも山陽新幹線は九州新幹線専用ホームを造るオマケ、そのままJR東海の地上ホームでもかまわない、北陸新幹線のホームは整備新幹線として単独で造る予定が先に新大阪駅地下ホームを高速鉄道のハプ駅として造ろうとしている国交省の政策に組み込ませる。
東海は単独で地下ホームを造れるが国交省が他の新幹線と乗り換え便利なようにお膳立て。
0182名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 13:16:19.86ID:3IXmynee
構想・計画・事業・工事を全て混合
あ、ねじ込みIDなしか
0183薩摩隼人
垢版 |
2021/03/02(火) 13:20:06.11ID:J84wsj+n
そもそも北陸新幹線が大阪まで開通するのか、リニア新幹線が開通できるのかという。
どちらも無理だと思うよ。
0184名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 13:48:50.15ID:3IXmynee
調査はしているけど、九州主用ではなくリニア・北陸用のおまけ
リニアはあれだけ最初から言われていた通り静岡でこけ、
北陸は想定外のトンネルがこけ、
長崎の詐欺内容が全て佐賀へ知れ渡ってこけた

どれだけ話が早く進んでも2045年までに新大阪地下ホームは開業しないから妄想はあと11年冬眠した方がいいよ
0185名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 13:58:08.74ID:j+Ew7qa7
とりあえず今の段階でどこも反対はしてないんだから
当初の予定で進むでしょ。
0186名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 14:44:44.28ID:PAPCGypT
佐賀県議会中継をたまに見て思うが、ここはアレだな
鐘にしろ、鳥栖書にしろ、新幹線にしろ、すべてにおいて牛歩の極みだな
世間の注目が他に移るまでのろのろもたもたやって、皆が忘れた頃に自分たちの好き勝手やる感じなんだろうな
0187名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 15:10:42.75ID:3IXmynee
国交省公文書交付まだ?
0188名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 15:35:02.22ID:uUV99FhI
>>186
そりゃ法的正統性のある現状維持ですら容易でないのが
地方の自治体の実情。
その努力が牛歩の歩みに見えるのかな。
0190名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 15:39:21.12ID:OEkAiQD2
リニア中央新幹線は計画が遅れても完成する。
新大阪まで完成すると、新大阪駅以西の新幹線需要は増え、必然的に九州新幹線・山陽新幹線の専用ホームを造り輸送能力を上げる必要が出てくる。
0191薩摩隼人
垢版 |
2021/03/02(火) 15:56:30.00ID:Lkzae0pl
仮に新大阪ホームができたところで
線路の数が増える訳じゃないからな。
これ以上の過密ダイヤは無理だろう。
どっちみち直通枠は1時間2本だろ?
0192名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 16:03:37.75ID:3IXmynee
合意して3年先に変換強行したバカな事例も生じたことだから、今から24年後なんてわからない

ただ、需要が多いなら、新大阪−博多間は8両ではなく16両での運転にして、小倉ないし博多以南だけ8両運転とすれば単位時間あたりの輸送力はほぼ2倍になる
0193名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 16:12:00.20ID:3IXmynee
案外、リニア→北陸の順番で開業すれば、東海道新幹線の鳥飼−新大阪間は空くから、地下ホームを作るまでもなく、北陸新幹線と供用できるだろう
北陸新幹線全線開業時には金沢で運転系統を分けるし、信号やホームドアや脱線防止装置は長崎ルート同様取り替えたら済むだけの話
0195名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 18:12:56.31ID:WevmUcC7
>>174
博多〜新鳥栖は30km弱だから、品川〜新横浜よりちょっと長いから速度も重要だろうからな
加速はN700系以上の鬼加速にするとして、問題は最高速度だしな
フリーゲージとミニ新幹線も速度上げて足を引っ張らず、定員輸送力が劣る分は本数と両数で補うしかないだろう
在来線で博多乗り入れ(アプローチ線を博多側には新設しないので福岡県の協議了承不要で在来線特急の車両が変わるだけ)では在来線ホームにしか乗り入れできないので、乗り換えの手間が残る
新幹線(鹿児島ルート)で博多駅乗り入れは、博多〜新鳥栖の短距離でも足を引っ張る問題とフリーゲージトレインは重量による軌道破壊の保線問題が残る
在来線でも軌道破壊と車両価格は問題だし、ミニ新幹線でもE6系などを60Hz仕様にしても高値であることは不可避で
さらに購入車両数ロットが少なかったり60Hz改造費用も加わるので、元車のJR東日本のE6系こまちより安くなることはなく、むしろわずかだが高くなる
E3系ベースにするのかE8系ベースにするか知らんけどな。

とにかくJR九州にとってはミニ新幹線もフリーゲージトレインも車両費が大きなネックになりそう

フリーゲージトレインは佐賀県にとっては最高の案で、線路費はアプローチ線のみで費用も安い上にリレー同様に武雄温泉駅構内に接続線を作るだけで運休なしで車両が変わるだけ
そして車両は線路費には含まれず公共事業としての出費不要で運行する鉄道会社のJR九州もちなので
どんなに高額になっても佐賀県は負担者ではない(JR九州が採算性を理由に値上げし運賃特急料金に跳ね返ってくるだろうけど)
本来なら線路を複線3線軌条かつ車両限界拡大(または複線4線軌条)にしないとできないミニ新幹線と同等の利便性を
車両が変わるだけ(しかも車両費不要)で実現できる破格条件に勝てる物はないしな
0196名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 18:13:38.72ID:IT0jv6Nf
>>181
ああ、そういう建前で山陽新幹線の地下ホームを作るのね
0197名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 18:19:15.01ID:QKkhJ31Q
>>195
リレーでいいんだよ。
一番カネかがからずみんながハッピー。
0198名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 18:31:09.21ID:WevmUcC7
JR九州としては車両まで発表し
永久に封じ込めで、全検時は鹿児島ルートまで乙種輸送でトレーラーで運ぶ必要があり
故障時などの融通性も皆無な最悪な状態が永久に続くことになるしな
車両が老朽化して廃車になるまで永久に伸びる見込みもないし、延伸接続する権限も財力もない
できるのは損で赤字が見込めるなら放棄して運行を拒否することと開業後即廃線にして
鹿児島ルートに車両を転用することだけ
0199薩摩隼人
垢版 |
2021/03/02(火) 18:41:17.41ID:Lkzae0pl
いくら頑張って博多まで延伸しても
山陽新幹線の直通枠は絶対に長崎には譲りません。
0200名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 18:55:26.86ID:UcYGJcz4
>>199
譲るというのは、どこかが既に持っている場合だから
新たに作られる枠を使う場合は譲るとは言わない
0202名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 19:01:09.87ID:Lkzae0pl
乗り入れ枠が新たにできるなら良いが枠は出来るのかね?
これ以上ダイヤが過密になると
追い抜きや追い越しとか停車時間とかコンピューターでのダイヤの管理で支障が出ると思うが。
0203名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 19:09:07.23ID:3IXmynee
開通後即廃止にしてもJR九州には30年間の貸付料を支払う義務があります
当然、JR九州はこれを回避するため、あたりまえですが開業前に営業主体から降ります
0204名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 19:09:30.24ID:UZDa/1cX
長崎新聞の記事にもあるが、佐賀知事が折れて、佐賀のフル派が佐賀の主流になれば、
長崎との共闘が可能になり、並行在来線問題としてJRQと有利な交渉ができる
癌は佐賀知事
0205名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 19:16:47.10ID:QKkhJ31Q
佐賀に払う必要のないカネ払って在来線を捨てろと?
0206名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 19:19:58.96ID:KU/Txh7L
フルで通すなら鳥栖〜武雄温泉間は三セク化じゃないの?国の金を使って整備新幹線を作るのに三セク化は嫌ってのは道理が通らないでしょう。
0207名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 19:33:03.60ID:i8LgVNVq
作りたくもないものを作れと他県に強要されること自体が道理か通らん。
0208名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 19:33:12.45ID:g1dnq1nu
心配しなくとも新鳥栖〜武雄温泉間がフル規格で整備される可能性はほぼ無い
0209名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 19:38:23.48ID:UcYGJcz4
>>202
新大阪の折り返し枠は、こだまが使用している枠が3本目として残っているだけだが
これは新大阪地下ホームができたらもう少し増やせそう

次に山陽内の列車密度的な問題は
東海道でN700以降に統一により2本増発できるようになったから
山陽でも500系700系が淘汰され、N700以降に統一されたら増発できるのではないだろうか

但し、増発できるようになっても、スジを1本分隠しておかなければならない
一旦のぞみや鹿児島ルートに使ってしまったら西九州ルートなんかに譲らないと言われるので
西九州ルートが乗り入れると同時に新しい枠ができたことにしないといけない
0210名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 19:58:13.17ID:WevmUcC7
>>204
そんなもんできるわけないだろ
肥薩おれんじ鉄道(鹿児島県と熊本県)と同様に長崎県と佐賀県で合弁3セクを作り
ほぼ長崎県が出資と主導をして、長崎県営が佐賀県区間も営業する形態になるが
当然、長崎県は拒否し今だって3分の2までしか出していない
区間が伸びても長崎県負担を増やして佐賀県負担が減るなんてありえない
そしてJR九州から負の遺産を引き継ぐだけで資産価値として無償譲渡で押し付けに近い形になり
貨物も極めて少ないので採算性が厳しく、佐賀県としては到底受け入れられない
在来線の安価特急を何としても維持する一本化以外の選択肢はない

人口減って少し本数減るぐらいはしょうがないが
3セクにされるよりはましとして、今の状態が続くだろうな
良くて、コロナ禍が明けて武雄温泉と嬉野温泉に長崎空港新大村駅利用客が押し寄せて嬉しい悲鳴が上がって延伸を検討するかどうかだけど
そんなことあるわけないし
0211名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 20:04:45.40ID:5YQzIExs
北陸は元有力政治家や地元マスコミ持ってる政治家がいてそのうえ、難工事で
遅延も明らかになり建設中の新幹線としては目立ってる
『新幹線は北へ』の合い言葉で北海道新幹線も札幌駅とその周辺の整備工事も
行われてる
長崎・佐賀は存命の元も含めて有力政治家いないし長崎新聞も野党の西岡のとこだし
>>202
>>209
妄想好きなもん同士、直でやれよ
0212名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 20:15:44.53ID:5YQzIExs
長崎新聞・徳永社長「佐賀県知事が言ってることが正しい」
0213名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 20:47:03.87ID:WevmUcC7
佐賀県は人口少ない、財力ないんだから
人口的に条件が近い茨城県あたりを参考にして在来線死守に舵を切るのは当然だよな
むしろ距離的には福岡県の隣県で東京から水戸の半分程度しか福岡市と佐賀市は離れていない
滋賀県すら北陸新幹線を拒否し、米原など東海道新幹線だけあれば十分として
北陸新幹線はルートごと変更して滋賀県省きを行っているんだし
長崎ルートは長崎県は佐賀県としか県境を接していないので、佐賀県が拒否するならリレー永久になるしかないし
武雄温泉までの奇跡の合意なぐらいなんだから、武雄温泉と嬉野温泉の長崎県側からの特に新大村駅利用の長崎空港客が多くなければ、延伸するわけにはいかないしな
0214名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 20:58:18.83ID:PHKfhpZp
日本語でOK
0215名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 21:51:17.01ID:Lkzae0pl
>>209
新大阪地下駅は構想だからね。
東九州新幹線実現と同じレベル。
妄想で終わり。
0216名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 21:59:25.50ID:U3GyWVX1
コロナで不透明になったが、JR西は新大阪地下駅やる気まんまんだったぞ
0217名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 22:02:37.60ID:OEkAiQD2
JR西に造る金は無し
0218名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 22:26:38.51ID:5YQzIExs
JR西のスレでやりなはれ
0220名無し野電車区
垢版 |
2021/03/02(火) 23:59:09.27ID:0QJ1nuD1
鹿児島の直通枠ってどこの持ち物なん?
特殊な契約でもしてない限りJR西が勝手に決めるもんかと思ってたが
0221名無し野電車区
垢版 |
2021/03/03(水) 00:06:52.06ID:acCChPqT
長崎本線 鳥栖−肥前山口間 非分離
佐賀−肥前山口−肥前鹿島間でリレー特急運行
佐世保線 肥前山口−武雄温泉間は三セク化または上下分離
ぐらいが落としどころじゃないの
JR九州は民間会社だから無理難題ふっかけたらまとまるものも
まとまらなくなるし
0222名無し野電車区
垢版 |
2021/03/03(水) 00:14:17.08ID:RREDB16E
例え新大阪地下ホームが出来ても長崎全フルは可能性ゼロですから、残念w
博多のぞみがスッカスカになるし、JR西も面倒な列車を嫌がりますわ
0223名無し野電車区
垢版 |
2021/03/03(水) 00:26:22.09ID:oDyphe2I
JR九州「新大阪直通が重要(だが出来るとはいっていない。)だと言ったな、あれは嘘だ。」

フリーゲージトレインの時と同じで乗り入れできると嘘をつくJR九州お得意の乗り入れ詐欺。

6両対応のホーム作っている時点で察しろってこと。
しかも乗り入れ枠は既に鹿児島ルートが確保済み。
JR九州「乗り入れしたい(乗り入れする気さらさら無し)」→JR西日本「ダイヤ一杯」で難色→乗り入れ却下
フリーゲージトレインと同じパターン。
0224名無し野電車区
垢版 |
2021/03/03(水) 01:22:43.28ID:nas+gnqj
>>221
そんなふざけた条件でまとめる必要もないから決裂だなw
0225名無し野電車区
垢版 |
2021/03/03(水) 01:37:37.24ID:sNp6G9jh
>>206
落とし所は鳥栖久保田をJRが維持して残りはBRT。久保田肥前山口は廃線跡を専用軌道、踏切を優先交差点として活用し定時制を確保する。
鹿島にはバス転換をのんでもらう。
長崎の在来線は飛び地になるがやむを得ない。むしろまとめて電化を廃止し松浦鉄道と統合することで利便性が高まる。
0226名無し野電車区
垢版 |
2021/03/03(水) 06:46:06.73ID:nas+gnqj
ここは妄想を披露するスレだっけ?w
そんなもん鹿島市と江北町の拒否権発動で実現不可能だっての
0227名無し野電車区
垢版 |
2021/03/03(水) 06:53:30.79ID:HwMmXT3J
>>223
フリゲと違ってフルで博多まで繋がってJR九州が困ることはないからさ

新大阪まで直通できてJR九州が困ることもないし
JR西日本の都合で直通できなかったとして、JR九州は何も虚偽は言ってないな
0228名無し野電車区
垢版 |
2021/03/03(水) 06:58:56.33ID:URblP4sR
>>215
新大阪地下ホームができなくても、新大阪折り返し枠はこだまが使用している3本目があるし
山陽もN700以降に統一された時に列車密度面で増発余力ができそうなのは、新大阪地下ホームができなくても同じだし
0229名無し野電車区
垢版 |
2021/03/03(水) 07:07:04.14ID:qAt6q/dY
>>211
有力政治家がいても佐賀県が同意しなければ全く整備できないんだし
有力政治家がいなくても武雄温泉〜長崎の建設は行われているんだし
国の予算配分の大小はあっても、新幹線を作れるかどうかの決め手ではなさそうだけどな
0230名無し野電車区
垢版 |
2021/03/03(水) 07:10:17.59
欲の皮の突っ張ったサル同士で内紛おこして勝手に自滅するだろ
0231名無し野電車区
垢版 |
2021/03/03(水) 07:14:31.37ID:zB3xwQ0d
長崎県に与党PT、JRQに国交省、自民党佐賀県連と武雄/嬉野商工会のことか
0232名無し野電車区
垢版 |
2021/03/03(水) 07:18:52.13ID:wFUXYEpn
佐賀県を折れさせられない時点で無能政治家だろ
フル拒否は山口知事の無能隠しに役立ってる
それにしてもスキームの瑕疵が強すぎる
0233名無し野電車区
垢版 |
2021/03/03(水) 07:45:29.44ID:oDyphe2I
>>228
こだまの乗り入れはメリットが無いからJR西日本が難色を示して終わり。
現に各停新幹線の他社乗り入れの例は皆無。
JR九州が6両対応のホーム作っている時点で乗り入れする気さらさら無し。
0234名無し野電車区
垢版 |
2021/03/03(水) 07:46:47.80ID:004JFmRB
佐賀県つーかほぼ佐賀知事と県庁の役人数名だけだろ
0235名無し野電車区
垢版 |
2021/03/03(水) 07:47:42.43ID:1LafcjxX
>>222
JR西は、博多のぞみがスッカスカになっていても
8両編成を増発することで利用者が増えるなら増発すると思うぞ

過去からのダイヤの変遷を見ると、乗車率が下がっても
16両編成の増発運転区間延長、8両編成の増発をしているよ
0236名無し野電車区
垢版 |
2021/03/03(水) 07:48:59.51
ヤマザル知事に吠えさえておいて、交換条件のねじ込んみを封じるというのは、いい手かもな
0237名無し野電車区
垢版 |
2021/03/03(水) 08:23:43.02ID:oDyphe2I
>>235
JR西日本がのぞみスッカスカにしてまでわざわざ長崎乗り入れ新幹線走らせるわけがない。
運行コストに見合わない。
長距離走れば良いってもんじゃない。
長い距離を走らせればより儲かるなら
JR西日本はとっくにのぞみを全車みずほに置き換えて博多止まり無くして鹿児島中央行きにしているよ。
0239名無し野電車区
垢版 |
2021/03/03(水) 09:20:22.52ID:oDyphe2I
>>238
かもめも小倉乗り入れまでなら可能かもね。
0241名無し野電車区
垢版 |
2021/03/03(水) 12:29:50.59ID:nas+gnqj
小倉乗り入れとかQにとってはデメリットしかない
そんなんやるくらいなら博多まで在来線乗り入れの方が格段にましだからな
0242名無し野電車区
垢版 |
2021/03/03(水) 12:45:06.44ID:Gy1KDoiG
FGTで1度失敗してるので不確定要素はなるべく外さないとまずいと思う。
新大阪への乗り入れや工事費の上振れの可能性があるなら新大阪乗り入れなし、工事費は武雄長崎間の上振れと同程度で見込んでBC試算しないと。
0243名無し野電車区
垢版 |
2021/03/03(水) 12:50:11.90ID:C3DOg0R7
そもそも作られないのだから計算するだけ無駄
0244名無し野電車区
垢版 |
2021/03/03(水) 12:50:15.38ID:0MvytBN5
西は許さないとかQにとってはとか勝手に言うのはどの立場で言ってるんだろうな
お前は西か?Qか?ちげーだろ
0245名無し野電車区
垢版 |
2021/03/03(水) 13:14:06.91ID:oDyphe2I
>>244が正論もどきを言ったところで素人でも予想はできる。
なぜならJRみたいな官僚組織は前例主義だから。
基本的に前例にないことはやらないから。
だからこだま型の各停タイプの新大阪乗り入れとか
併結運転とかは絶対に認めない。
だからその前例にのっとると長崎新幹線の新大阪乗り入れ確率はほぼ0%と予想できる。

一方で小倉直通はつばめで実績があるから可能だが
小倉乗り入れのつばめ306号は8両編成。
長崎新幹線は6両編成だからここで乗り入れ却下される。
わざわざ1日1往復の小倉乗り入れのためにわざわざJR九州が大金かけて8連対応のホーム工事をするとは思えない。
まあ普通にかもめは博多止まりでしょうな。
もっとも博多までフルでつながればの話だが。
0246名無し野電車区
垢版 |
2021/03/03(水) 13:27:08.04ID:lbN1uWBc
>>244
毎日居るこいつはいつも主語が変だぞ
自分の意見が佐賀代表みたいな言い方をする
0247名無し野電車区
垢版 |
2021/03/03(水) 13:50:54.15ID:ScLqJsbL
>>233
また、西日本乗り入れ拒否厨か

JR西日本は乗り入れを拒否する側ではなく
山陽内で支障のない乗り入れ枠を用意して、JR九州に採用してもらうか見送ってもらうか決めてもらう側だと
もう1つのスレの過去スレで言ったのだが

フリゲと違って、N700等の8連ならこだまとして使うことに性能的にも輸送力的にも問題なく
博多〜新大阪のこだまを長崎に延長してもJR西としては特に困ることはないからこの枠なら直通可能だと示し
JR九州がそのような枠で直通することに意味があるかを考えて、選択するか辞退するかを決める側になる
0248名無し野電車区
垢版 |
2021/03/03(水) 14:05:28.39ID:qXn1Jc7W
博多南駅発着ではない博多駅発着のこだまは
奇数始発駅 偶数終着駅
771小倉(ただし16両)、777新山口、779小倉、781広島、783新下関、785小倉、839姫路
846岡山、862新大阪、866新大阪、776小倉、872新大阪、874岡山、780小倉(ただし16両)、782小倉
という悲しい事実
0249名無し野電車区
垢版 |
2021/03/03(水) 14:32:28.52ID:jBGmWcda
>>247
それが事実上の乗り入れ拒否だろうが
乗客が全員、のぞみかみずほ(または新鳥栖のさくら)に乗り換えることが明らかな列車は運行する価値も直通する価値もない
有効列車という観点で、特急が普通を追い越しても特急料金を高額取っていれば料金による差別化として致し方ない面もある
しかし同じ料金である運賃のみの普通列車で各駅停車を快速が緩急接続で追い越す場合は、目的地が快速通過駅ではない限り
乗客全員が快速に乗り換えるのは明らかだろうが。
新幹線の場合はのぞみだろうがみずほだろうが指定席の抑止はあるが、料金差別化の抑止はない
つまり遅い各停ダイヤなんか存在価値なしで、最低ラインがさくら(ひかりでもいいかもしれんが)
つまり、鹿児島ルートのさくらの余剰分のダイヤがない限り、乗り入れ自体が不可能だぞ
0250名無し野電車区
垢版 |
2021/03/03(水) 15:10:17.84ID:ScLqJsbL
>>249
ふーん、相手が望む枠を用意できないことを乗り入れ拒否と表現するのか

東海道でも特急料金を払って抜かされるひかり・こだまもあるけどな

長崎〜新大阪を直通する列車でのぞみに抜かされないものは無いとして
20分遅くても乗り換え無しの方が良い人も存在するのだから
乗り換え強制ではなく、乗り換えか退避列車に乗り続けるかの選択の方が良いと思うけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています