X



西武新宿線 Part124

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (2段) (ワッチョイ 115f-/alk)
垢版 |
2021/04/29(木) 10:57:51.13ID:Dd6agXsx0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
☆↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
☆(スレ立て時に1行目は消え、コピペ用の2行目が残ります。

西武鉄道新宿線系統(拝島線・国分寺線・西武園線・多摩湖線・多摩川線)のスレです。
地域対立はやめましょう!

公式サイト
西武鉄道 Web サイト
https://www.seiburailway.jp

前スレ
西武新宿線 Part123
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1615768212/

関連スレ
西武池袋線 Part128
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1607709454/
【練馬】西武有楽町線スレ Part45【小竹向原】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1612699353/
西武拝島線
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1549714444/
西武車両鉄道総合スレッド Part55
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1619091070/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0754名無し野電車区 (ワントンキン MM95-Mq6P)
垢版 |
2021/07/27(火) 00:19:11.41ID:64Pd/44BM
>>733
一部表現が良くないぞ。

たしかに、
平面交差、踏切による渋滞の多さ(小金井街道、青梅街道、五日市街道など)

駅周辺の魅力は他社線より劣ると感じる。
東急なんかは高架化/地下化して出来た土地の活用がうまいんだよね。
予算的なものだったらどうしようもないけれども。
0757名無し野電車区 (アウアウキー Sa15-208T)
垢版 |
2021/07/27(火) 14:54:06.94ID:cMptWOr1a
回送を止めて営業運転しろ。
0759名無し野電車区 (ワッチョイ d901-XNQa)
垢版 |
2021/07/28(水) 11:19:16.50ID:v3pkPDn90
西武園線でグモとは珍しいな。
2016年10月以来4年9ヶ月ぶりらしい。
0760名無し野電車区 (ワッチョイ 8b10-S4TR)
垢版 |
2021/07/28(水) 15:57:38.34ID:rL/ZlUoe0
東村山高架化はいつ完成だ?
中井野方地下化もいつになっても終わらんし
井荻東伏見も早急に着工しろや
0761名無し野電車区 (アウアウウー Sa5d-XNQa)
垢版 |
2021/07/29(木) 07:47:38.18ID:/DXL3hdUa
ダサすぎ西武新宿線www

・本線格のくせに他社直通が一切なし
・複々線はないのに単線がバッチリある
・日中の本数は最大13本。京王、京急、東京を通らない相鉄以下www
・高架区間は総延長1km未満www、地下区間一切なしwww
・ありえないほど本数少ないのに開かずの踏切ばっかで大迷惑
・昭和臭い末期色の電気バカ喰い鉄屑電車ばっかwww
・安さがにじみ出るみすぼらしいホーム
・沿線の地価は池袋線や東上線より高いくせに不便でゴミのように使えない
・不動産物件だと駅まで徒歩圏内なのに、中央線の駅からバス○○分で扱われる理不尽さwww
・沿線の利用客回復しようが引き続き超絶不人気路線www
・東上線よりクソ遅いボッタクリ爆音特急
・低速で脱線したり何度もポイント故障や停電をやらかす低規格路線www
・低学歴、低所得者ばっか住む沿線www
・5ちゃんでは屁理屈と荒らしが得意な糞新宿線スレ住民
・設備投資は池袋線優先なので「池袋線ばっかり」と悔しがる新宿線民www
・キモヲタアニメの制作会社と聖地が沿線にたくさんある
・いまだに時代遅れのポンコツATSでATC化の予定一切なし

ダサすぎwww京成、東武の伊勢崎・東上と比べるのも失礼なくらい底辺糞路線
これが西武新宿線ですwww
0762名無し野電車区 (アウアウウー Sa5d-XNQa)
垢版 |
2021/07/29(木) 07:47:42.51ID:/DXL3hdUa
ダサすぎ西武新宿線www

・本線格のくせに他社直通が一切なし
・複々線はないのに単線がバッチリある
・日中の本数は最大13本。京王、京急、東京を通らない相鉄以下www
・高架区間は総延長1km未満www、地下区間一切なしwww
・ありえないほど本数少ないのに開かずの踏切ばっかで大迷惑
・昭和臭い末期色の電気バカ喰い鉄屑電車ばっかwww
・安さがにじみ出るみすぼらしいホーム
・沿線の地価は池袋線や東上線より高いくせに不便でゴミのように使えない
・不動産物件だと駅まで徒歩圏内なのに、中央線の駅からバス○○分で扱われる理不尽さwww
・沿線の利用客回復しようが引き続き超絶不人気路線www
・東上線よりクソ遅いボッタクリ爆音特急
・低速で脱線したり何度もポイント故障や停電をやらかす低規格路線www
・低学歴、低所得者ばっか住む沿線www
・5ちゃんでは屁理屈と荒らしが得意な糞新宿線スレ住民
・設備投資は池袋線優先なので「池袋線ばっかり」と悔しがる新宿線民www
・キモヲタアニメの制作会社と聖地が沿線にたくさんある
・いまだに時代遅れのポンコツATSでATC化の予定一切なし

ダサすぎwww京成、東武の伊勢崎・東上と比べるのも失礼なくらい底辺糞路線
これが西武新宿線ですwww
0763名無し野電車区 (アウアウウー Sa5d-XNQa)
垢版 |
2021/07/29(木) 07:54:30.14ID:/DXL3hdUa
池袋線vs新宿線

4面4線(+留置線付き)のターミナル駅を持つのが池袋線。
2面3線のションベン臭くて乞食が集まる駅をターミナル駅と呼ぶのが新宿線。

沿線に一般住宅街が多数あるのが池袋線。
沿線に低所得者向け団地が多数あるのが新宿線。

武蔵野台地から秩父連山まで飽きない風景を走るのが池袋線。
武蔵野台地だけで何もなく飽きる風景を走るのが新宿線。

有楽町線、副都心線、東横線、みなとみらい線、秩父鉄道と多数の会社に車両が乗り入れるのが池袋線。
中央線、関東バス、池袋線、東上線に客を吸い取られるのが新宿線。

他社の路線から優等を運用するのが池袋線。
自社の路線を満足に運用できないのが新宿線。

綺麗な新車、他社車両が走り続けるのが池袋線。
末期色が減らないのが新宿線。

小竹向原まで新路線を作って、相互乗り入れを設けているのが池袋線。
起点、終点に盲腸線を作って、多数の客から嫌われているのが新宿線。

設備が良くてダイヤに余裕あるのが池袋線。
線形が悪くダイヤに余裕無いのが新宿線。

旧西武鉄道を子会社にして武蔵野鉄道の登記を継承したのが池袋線。
堤率いる武蔵野鉄道に西武の名前と会社を乗っ取られたのが新宿線。
0764名無し野電車区 (ワッチョイ 5998-h2TJ)
垢版 |
2021/07/29(木) 20:49:14.15ID:hyjJn5zq0
>>759
平日だから東村山発11:08西武園行の直前に
車両交換のため玉川上水から送り込まれる回送がある
東村山で西武園行発車時に乗り遅れた奴が電車に触れて飛ばされるとかしたか
前の回送が西武園の方で轢いたかわからないな
平日の車両交換は時々行われない日がある
0765名無し野電車区 (アウアウキー Sa15-T/RI)
垢版 |
2021/07/29(木) 21:40:40.80ID:l+ukZcrla
>>764
発生箇所が東村山〜西武園駅間なので、東村山駅構内での触車ではない
更に新宿線の運行に影響が出ていないので東村山1・2号踏切でもない
なので回送が西武園線単独区間で轢いたと思われる
0766名無し野電車区 (ワッチョイ 5998-h2TJ)
垢版 |
2021/07/29(木) 22:39:25.81ID:hyjJn5zq0
>>765
「発車しかけた時だから既に東村山駅ではない」という理屈は無いか
3番ホームかホームすぐ先での事故なら新宿線も国分寺線も支障しない
逆に事故発生時に防護発報したら駅構内なら新宿線と国分寺線が
駅間だと新宿線と多摩湖線が防護拾って一旦止まりそう
0767名無し野電車区 (アウアウキー Sa15-T/RI)
垢版 |
2021/07/29(木) 23:47:21.07ID:VH+Ejk5wa
>>766
>「発車しかけた時だから既に東村山駅ではない」という理屈は無いか

ホームに車両がかかってるんだから100%無い

例えば東村山1号踏切での事故なら、東村山〜西武園駅間となるけど、ホームの触車なら東村山駅構内となるよ
疑偽があるなら客センに確認してもらってもいい
0768名無し野電車区 (ワッチョイ 2598-uc3k)
垢版 |
2021/07/30(金) 00:46:57.26ID:rJ3X09Kj0
>>ホームに車両がかかってるんだから
そういう基準だったのか

それだと西武園線グモ当該は車両交換の送り込み回送に絞られるな
0769名無し野電車区 (アウアウウー Sa09-tPts)
垢版 |
2021/07/30(金) 06:14:31.28ID:Tq5yr2LJa
まあ、すっごい細かいこと言えば、停車場区域標の内方か、最外方の上り場内信号のない方でありゃ東村山駅でとなるんだろうけどさ、実際は

東村山駅のホームにいる人が事故った…東村山駅で
それ以外の踏切とか…東村山駅〜西武園駅間

くらいの感じでしかないと思う。
0771名無し野電車区 (アウアウキー Sa5d-ul0O)
垢版 |
2021/07/30(金) 08:18:33.45ID:K74LFUXNa
そもそもホーム上の旅客が出発後の列車の側面に接触した場合は、鉄道会社は「人身事故」とはアナウンスせず「車両にお客さまが接触」とか「触車事故」と表現する所が多いはず
0772名無し野電車区 (アウアウウー Sa09-d0wC)
垢版 |
2021/08/03(火) 07:56:33.44ID:BwOv9wiYa
【田無在住、短足&四十路無職田キチの一日(笑)】 2018年3月現在

〔平日〕
7時頃までの間に5ちゃんねるの新宿線スレ監視業務と自ら立てた拝島線スレへ
「人様は既婚者だもんw」と定型コピペ荒らし。

7時に都営住宅の居間で年老いた両親と朝食。食べながらスマホから
引き続き応戦するが、すでに無職で独身貴族がバレバレなため内容が
支離滅裂で毎回バカにされているww
日雇いorハロワに向かう為、田無から高田馬場へ向かう日々が続いていたが、
夜中の5ちゃんねる新宿線スレ監視に専念する為、ハロワに行かず最近は
拝島ライナーの運転阻止活動で、西武の客センに連日電凸したが成果出ずに就寝ww

昼過ぎ
ハロワで毎日のように仕事を探しに行っていたが全然見つからないので、
最近では深夜早朝の新宿線スレ監視業務に備えて昼寝w

午後〜夕方
トイレで起きた時にスマホから西武関連スレをチェック。
人様の書き込み時間を追跡調査しながら再び就寝。

夜〜深夜
満を持して20時頃起床ww
年老いた両親とは別に遅い夕食を取り、PC用IDも装うもWi-Fiで
スマホから書き込んでるのがバレバレ。
5ちゃんねるへの書き込みに集中すべく独り徹夜で臨戦態勢w
そして毎日馬鹿にされてブチ切れww

〔土日祝〕
「ボクは既婚者なんだぞ!w」と懸命のアピールを図るも、
ブチ切れながら朝から晩までスマホ使って臨戦態勢をとろうが
無職で独身貴族なのが皆にバレバレww
さらに内容も支離滅裂で毎回バカにされているww
0773名無し野電車区 (アウアウキー Sa5d-Wh3Y)
垢版 |
2021/08/04(水) 16:57:03.40ID:PqW6c6Ema
次発が15分待ちなんて頭沸いているのか?
低乗車率の抵抗制御ボロ特急を廃止して急行に代えろ。
0774名無し野電車区 (アウアウキー Sa5d-Wh3Y)
垢版 |
2021/08/04(水) 17:00:22.73ID:PqW6c6Ema
さっさとボロを発車させて次発を入線させろ。
0777名無し野電車区 (ワッチョイ d62c-QEAr)
垢版 |
2021/08/04(水) 19:40:05.96ID:wTMw3DIo0
777なら地下急行線計画復活
0779名無し野電車区 (ワッチョイ 7a7c-Ln56)
垢版 |
2021/08/04(水) 19:51:48.09ID:VO6R1jym0
沼袋〜上石神井と田無〜小平で地下急行線作って欲しい。
0782名無し野電車区 (オッペケ Sr05-3wRx)
垢版 |
2021/08/04(水) 20:44:57.71ID:lEDwVCRwr
鉄道社長曰く、「都心乗り入れの利便性をどう上げていくかは当社にとっての大きなテーマ」

そういう事に言及してくれるのはありがたいことだとは思うけど
じゃあ具体的な案はあるのって言うと無さそうだよね

国交省や都の審議会なんて政治的にどうにでもなるんだから
まず自治体に訴えかけるのが一番効果的だと思う
0783名無し野電車区 (ワッチョイ 7af0-d0wC)
垢版 |
2021/08/04(水) 21:09:47.03ID:QzGu563n0
新宿という都心に乗り入れてるんだからそれは気にすることもなかろう
0785名無し野電車区 (ワッチョイ 7af0-d0wC)
垢版 |
2021/08/04(水) 21:59:48.06ID:QzGu563n0
他の大手私鉄ではもっと小規模な都心部しかないところもあることを考えれば、新宿でも満足できない西武は贅沢じゃ
0788名無し野電車区 (ワッチョイ f15f-d0wC)
垢版 |
2021/08/05(木) 00:41:38.90ID:UzX35F8t0
>>778
ほんと今でもそう思う。
現実的な案なら実現してたかもって。
金のかかる夢見ちゃって失敗したね。
0789名無し野電車区 (ワッチョイ 1d79-i0sM)
垢版 |
2021/08/05(木) 01:04:25.78ID:7Vy26NAS0
日本自体が人口減少フェーズに入ってしまったからな
新宿線はもう複々線化のタイミングを逸した
開かずの踏切も着工部分でだいぶ解消するし、あと高田馬場の混雑くらいか問題は
0794名無し野電車区 (ワントンキン MM8a-8A/A)
垢版 |
2021/08/05(木) 08:57:27.90ID:CdZugZwfM
また止まりやがった。もう折れた踏み切りのところは超えたんじゃないのか!?早くしろ!今日はいつもより早い電車に乗ったのにこれじゃ意味がない!
今先頭車両にいたら壁をドンドンして車掌を煽っているところだ。
0796名無し野電車区 (ワントンキン MM8a-8A/A)
垢版 |
2021/08/05(木) 09:05:05.19ID:CdZugZwfM
なんとか58分に着いて9:00出発の山手線に乗れた…。何もなくても53分着の時もあることを考えるといつもより5、6分遅れた程度だったか。
0797名無し野電車区 (ワントンキン MM8a-8A/A)
垢版 |
2021/08/05(木) 09:09:49.25ID:CdZugZwfM
そうか高架化すればこんな思いをしなくてもよかったんだな。一兆円あればやってくれるのかな?貯金しよう。
スレ汚し失礼しました。
0799名無し野電車区 (ワッチョイ 4ecb-UaCf)
垢版 |
2021/08/05(木) 10:15:54.98ID:E9yxE2cY0
野方〜小平踏切ゼロにしろよ
0803名無し野電車区 (ワッチョイ 7a7c-Ln56)
垢版 |
2021/08/05(木) 11:16:05.31ID:oUsLBpPJ0
新井薬師前駅は

B2F
1.小平・沼袋方面
2.西武新宿・中井の地上ホーム方面

B4F
3.小平・沼袋方面
4.東葉勝田台・中井の都営大江戸線の真下ホーム方面

になってもいいの?
0807名無し野電車区 (ワッチョイ ede6-hLv5)
垢版 |
2021/08/05(木) 15:49:09.57ID:0M7EaZdG0
>>806
こんなところでウロウロしてる時点でなにも変わらない。ということに
気が付かないバカ。

世間じゃチャネラー言うだけで恥ずかしいことくらい分かってんだろに。
0810名無し野電車区 (アウアウキー Sa5d-9imK)
垢版 |
2021/08/05(木) 17:34:41.47ID:e9oNhnjZa
イケ線スレは過疎ってるが、シク線すれば割と盛り上がってるな。
0814名無し野電車区 (スプッッ Sd73-oiEr)
垢版 |
2021/08/06(金) 07:38:59.20ID:8DLqzyBqd
西武新宿線、朝から暑いんだよ、糞が!
東武東上線、有楽町線はキンキンに冷えてるぞ!ケチが!
0815名無し野電車区 (アウアウウー Sa55-YX0H)
垢版 |
2021/08/06(金) 07:53:56.12ID:Ad8vnETTa
   /:::::::::::::::::::::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 |:::::::::::|_|_|_|_|_|
 |_|_ノ∪ \,, ,,/ ヽ
 |::( 6  ー─◎─◎ )
 |ノ  (∵∴∪( o o)∴)
 |   <  ∵   3 ∵>
/\ └    ___ ノ
  .\\U   ___ノ\
    \\____)  ヽ 僕の大好きな新宿線をバカにする奴は許さないぞ💩💩💩💩💩
          ↑
頭の弱そうな田キチ&負け犬新宿線厨www
0818名無し野電車区 (JP 0H85-o6bv)
垢版 |
2021/08/06(金) 08:51:03.24ID:TnqwwvKrH
立体交差が進捗すれば踏切事故が減るだけなく、周辺渋滞の解消や緊急車両往来もしやすくなる。良いことしかない。
0820名無し野電車区 (ワッチョイ a1e6-uW5m)
垢版 |
2021/08/06(金) 11:45:09.23ID:0U1PqsSU0
>>818
つ【費用対効果】
0822名無し野電車区 (スッップ Sd33-YX0H)
垢版 |
2021/08/06(金) 12:40:45.23ID:6uUrt9Pfd
費用対効果は分かってても、
出す金が無いんだよ。
0823名無し野電車区 (スッップ Sd33-YX0H)
垢版 |
2021/08/06(金) 12:46:45.99ID:6uUrt9Pfd
会社として収入が増えなければ意味無し、
と考えるとその瞬間NG笑。

リスク管理、メンテナンス費用、遅延費用の削減を
数値化出来てるか。

ESG投資、何それ?みたいな。
ここの住民しかり。
0824名無し野電車区 (ワッチョイ a1e6-uW5m)
垢版 |
2021/08/06(金) 12:46:50.41ID:0U1PqsSU0
>費用対効果はあります
子供かよw
費用対効果って意味分かってねえだろw
有無で語る話じゃないつうの。
0825名無し野電車区 (アウアウキー Saad-c87f)
垢版 |
2021/08/06(金) 13:12:21.17ID:Dp0D3GVza
ボロ特急は1分遅れでウヤにしろ。邪魔するな。
0828名無し野電車区 (ワッチョイ 895f-Z6Ah)
垢版 |
2021/08/06(金) 15:19:54.21ID:00XNGdxU0
>>824
B/Cで考えて1以上だったら順次着工していくだけの話だろ
そもそも立体交差化は、踏切渋滞や事故を解消して交通を円滑化するための道路事業なんだから
0830名無し野電車区 (ワッチョイ 336c-dtsT)
垢版 |
2021/08/06(金) 17:06:42.29ID:R+Cuc6PS0
>>829
2021/08/06 16:58更新
新宿線は16時49分頃、本川越駅での乗務員トラブルの影響により、所沢〜本川越駅間の一部特急電車の運転を見合わせています。

乗務員トラブルって何だろう?
0833名無し野電車区 (ワッチョイ d101-WZ6z)
垢版 |
2021/08/06(金) 18:29:55.20ID:f2fCq0Tp0
>>825
ウヤになって客に払戻す特急料金は、君の懐から払ってくれれば解決。
0835名無し野電車区 (ワッチョイ 61ad-Kb5A)
垢版 |
2021/08/06(金) 21:56:25.73ID:b+LG0kwb0
高架化できるところから高架化していったほうがいいよね、どう考えても。
地下化でもいいけど、地下だとランニングコストもかかるから、そこがネックだな。
0836名無し野電車区 (スッップ Sd33-YX0H)
垢版 |
2021/08/06(金) 22:32:27.30ID:6uUrt9Pfd
>>832
単独じゃないにせよ連立事業にだって関係あるよ。
で、もちろんその他の社会的投資にも
0838名無し野電車区 (アウアウウー Sa55-IXul)
垢版 |
2021/08/07(土) 01:20:21.24ID:Joey+/x+a
>>830
車掌さんは普通にいると考えれば

運転士の体調不良
運転士のメガネが壊れた
車掌とケンカして運転士が帰った
運転士がお客様に殴られて負傷した

こんなところじゃ?
0839名無し野電車区 (スプッッ Sd73-oiEr)
垢版 |
2021/08/07(土) 08:39:43.63ID:rQY7Nn73d
本川越で停車中は冷房切ってんだろ?w
暑いんだよ、汗だくだぞ!
0840名無し野電車区 (アウアウキー Saad-WZ6z)
垢版 |
2021/08/07(土) 09:27:51.86ID:seyLG39/a
>>839
コロナ対策で4分の3ドアカットやってないしな。
0850名無し野電車区 (アウアウキー Saad-WZ6z)
垢版 |
2021/08/08(日) 13:13:17.54ID:washd8Fda
>>845
下落合までだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況