X



東京メトロ銀座線・丸ノ内線 Part1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2021/08/04(水) 17:01:13.29ID:mgVkBsUV
お江戸日本橋(日本国道路元標)の直下を走る唯一の鉄道路線たる銀座線
その銀座線と赤坂見附で対面乗り換えができる丸ノ内線
他社線との直通一切抜きで孤高を貫くこの二路線を語ろう
0324名無し野電車区
垢版 |
2022/05/11(水) 20:51:47.93ID:ULt0a7P5
>>322
西武新宿も仮設の予定だったのに
本当ならルミネの中に突っ込んだあたりに正式な新宿駅としてホームを造る予定が
0325名無し野電車区
垢版 |
2022/05/12(木) 07:57:43.53ID:5nlBIVhV
なんだよ、乗務員トラブルって
0326名無し野電車区
垢版 |
2022/05/12(木) 08:03:23.53ID:HiGVkLes
うぜー!
0328名無し野電車区
垢版 |
2022/05/12(木) 10:08:31.28ID:784HW8y9
Twitterは優しい世界()で溢れかえってるというのにw
0329名無し野電車区
垢版 |
2022/05/13(金) 15:24:59.28ID:eB9LR4G6
すんげー巨豚北極きたんだけどクソジジイの座んなやでぶタヒね!老害
0332名無し野電車区
垢版 |
2022/05/14(土) 21:41:06.70ID:WmLp50A6
折り返し線延伸中で押上方面は無理だろ
橋場から汐入公園を通して牛田につなげろ
0335名無し野電車区
垢版 |
2022/05/21(土) 22:11:00.73ID:M3v3bDxM
それより伊勢崎線に、源森橋駅つくってほしいわ。
0336名無し野電車区
垢版 |
2022/05/22(日) 10:05:39.11ID:g2N5kBq1
【新宿三丁目駅】LIFEビオラル新宿マルイ店、2022年5月28日開店-カフェ併設の自然派スーパー、丸井地階に
https://toshoken.com/news/24402
0337名無し野電車区
垢版 |
2022/05/24(火) 19:32:34.34ID:cwxUVMS4
銀座線を伸ばすより荒川線に浅草まで来てもらった方が良さそうね
0338名無し野電車区
垢版 |
2022/05/25(水) 08:40:49.30ID:dGW3D5KG
>>337
そんな構想を台東区が考えたこともあったが
めぐりんのルートを増やすことで終わっている
0339名無し野電車区
垢版 |
2022/05/26(木) 15:44:10.72ID:5gCJsF7W
>>336
乙!
0341名無し野電車区
垢版 |
2022/06/09(木) 08:29:19.89ID:G//x7a7I
遅延の理由言わないバカ会社
0342名無し野電車区
垢版 |
2022/06/09(木) 10:06:07.87ID:HCJOB4Oz
>>341
どこぞの大統領や人気芸能人みたいに秒単位な多忙な人生送っている訳でもないクセに、たかだか10分程度かそこらの遅延で騒いでんじゃねえよw
つか、なにかでタイムロスくらっても後で帳尻合うように、常々に余裕持たせたスケジュール組めよwww
0343名無し野電車区
垢版 |
2022/06/09(木) 10:57:52.52ID:aha/XUGu
それ誤爆w
4寝!糞!
0344名無し野電車区
垢版 |
2022/06/09(木) 10:58:31.84ID:aha/XUGu
ちなみに余裕はいつももたせてるわwwww
0345名無し野電車区
垢版 |
2022/06/13(月) 08:27:00.08ID:qOmHkw/x
まーた新宿止まりに当たる

副都心線遅延のせい
0346昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2022/06/21(火) 17:49:30.57ID:Xw7DecdB
運転士が「眠気によりドア開閉操作を失念」 東京メトロが停車駅通過を謝罪、乗客2人から申告
2022年05月13日17時34分
https://www.j-cast.com/2022/05/13437266.html
東京メトロが2022年5月13日、丸ノ内線中野富士見町駅で同日9時13分ごろ、停車駅を通過する事態が生じたとして公式サイトで謝罪した。

経緯については、「(運転士が)眠気によりドア開閉操作を失念し、お客様の乗降が終了したものと思いこみ、列車を出発させ、次の方南町駅まで運転しました」とする。

東京メトロ
東京メトロ公式サイトより

乗務前に「心身状態の確認及びアルコール検査を実施し、問題がないことを確認」

東京メトロは13日、「丸ノ内線中野富士見町駅における停車駅通過について」と題した文書を発表した。

文書によると、問題が生じたのは「丸ノ内線 中野坂上発 方南町行き 各駅停車3両編成」。中野富士見町駅に停車した際の状況を、

「当該列車の運転士は、眠気によりドア開閉操作を失念し、お客様の乗降が終了したものと思いこみ、列車を出発させ、次の方南町駅まで運転しました」

と報告。方南町駅に到着後、乗客から中野富士見町駅で降車できなかった旨の申告があり、停車駅の通過が判明したとしている。

運転士については、前日の出勤時および13日の乗務前に「心身状態の確認及びアルコール検査を実施し、問題がないことを確認しております」。

当時の乗客は約20人。2人から、中野富士見町駅で降車できなかった旨の申告を、それぞれ方南町駅とお客様センターで受けたという。停車駅の通過により乗車できなかった客はいなかったとする。

今後の対策は、「全ての乗務員に対して、改めて基本動作の指導、徹底を行い、再発防止に務めます」「眠気防止対策の徹底を図ります」と伝える。

東京メトロは次のように謝罪している。

「ご利用のお客様ならびに関係者の皆様に大変ご迷惑をおかけいたしましたことを深くお詫び申し上げます」


関連記事
「牛乳石鹸」広告が炎上、「もう買わない」の声 「意味不明」「ただただ不快」批判殺到 2017/8/16  https://www.j-cast.com/2017/08/16306004.html
本田圭佑、「若者の自殺」に「他人のせいにするな」 米津玄師「言ってることがよくわからない」 2017/05/31 https://www.j-cast.com/2017/05/31299341.html
徳利は「注ぎ口使ってはいけない」 ネット拡散の日本酒作法、本当に「マナー」として存在するのか  2018/11/27 https://www.j-cast.com/2018/11/27344696.html
「1人焼肉」客、トイレに行ったら荷物が捨てられていた 安楽亭が店員のミス認め、再発防止策 2015/06/25 https://www.j-cast.com/2015/06/25238727.html
品川駅女子トイレの「異様な光景」 「男性化粧室ではありません」大量貼り紙のワケ 2018/03/16 https://www.j-cast.com/photo/2018/03/16323849.html
0348名無し野電車区
垢版 |
2022/06/22(水) 21:40:31.85ID:XZQrAwaV
726 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2022/06/22(水) 20:58:26.01 ID:hD2p5qe3
さきほど、18:35〜18:40 丸の内線 赤坂見附-四ツ谷の間
「マスクしていない」50代中年女、やや小柄、やや痩せ型、やや日焼け肌で汚い
ややパンタロンなジーパン
黒くて小さなカバン

最初から周囲の乗客を過剰に気にし、不快そうな目でキョロキョロ
赤坂見附で多くの乗客が入り、すし詰め状態になった時
たまたま隣にいた若い女性に肩を使って何度かぶつかった後、ついにその被害女性が
「満員電車ってそういうもんでしょ?」と諭すも、「痛いでしょ!」としか言わず、
次の四ツ谷降車時に被害女性のカバンを思い切り殴って逃走。
これ、通報していいよね?
地を叩きつけるような歩き方 ハイヒールでカツカツうるさい
過去、単なる満員でしょうがないというのに周りにいちゃもんつける子供みたいな大人。
何度か見たことあるけど、みんな女さんなんだよね
0349名無し野電車区
垢版 |
2022/06/27(月) 12:38:46.77ID:v8LduuND
丸ノ内線遠回りして池袋行くな!
せっかく新宿に近くまで来てたのにJR乗った方がよかったわ
0352名無し野電車区
垢版 |
2022/06/27(月) 21:46:55.38ID:uSkNBymZ
AE86
0353名無し野電車区
垢版 |
2022/06/27(月) 22:17:18.45ID:DgBUGWrZ
アタシおばさんですけど
0355名無し野電車区
垢版 |
2022/06/29(水) 23:47:13.31ID:feL4lpEM
新宿から池袋なら西武で行けよ
0356名無し野電車区
垢版 |
2022/06/30(木) 06:20:35.45ID:ky1l8M8M
所沢経由か
0357名無し野電車区
垢版 |
2022/06/30(木) 08:27:24.66ID:UPcewU1r
まーた新宿とまり!いらん!
0358名無し野電車区
垢版 |
2022/06/30(木) 09:16:10.28ID:3QL/749T
時間に余裕もって移動しろよwww
0359名無し野電車区
垢版 |
2022/06/30(木) 14:04:26.69ID:7D899TrU
いつも20分早めに到着しとるわ。
新宿行きの次ゲキ混みが腹立たしい
0360名無し野電車区
垢版 |
2022/06/30(木) 15:46:42.80ID:B6COzgrv
余裕あるならその次のに乗ればいいじゃん
0362名無し野電車区
垢版 |
2022/07/01(金) 08:28:07.15ID:LHCHhDsI
久々に三越前駅で半蔵門から銀座線に乗り換えたが意外と距離あるなぁ
0363名無し野電車区
垢版 |
2022/07/04(月) 08:37:48.09ID:7vI7BUQe
まーた新宿止まり!市寝!
0364名無し野電車区
垢版 |
2022/07/04(月) 08:40:03.94ID:zH0RUbMU
>>363
おまえの通勤ルートを教えろ

東京メトロ有楽町線・副都心線 Part142

862 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2022/07/04(月) 08:03:56.48 ID:7vI7BUQe [1/2]
またまた遅延!アホか!

863 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2022/07/04(月) 08:15:26.86 ID:7vI7BUQe [2/2]
乗り入れ大反対!
0366名無し野電車区
垢版 |
2022/07/07(木) 15:23:51.06ID:FaTBDmHr
>>365の公式リリースは
ttps://www.tokyometro.jp/news/images_h/metroNews220707_38.pdf

丸ノ内線についても減便、全区間6両化、
平日8時台の新宿折返列車の運転区間延長・・・
0367名無し野電車区
垢版 |
2022/07/07(木) 17:04:17.83ID:zW0USmSy
また偉くバッサリいったな。
特に銀座線。3分間隔から5分間隔とは。
0368名無し野電車区
垢版 |
2022/07/07(木) 17:28:20.13ID:qGprxYMr
銀座線
 
日本橋ー京橋ー銀座間しか乗らないので
混雑が禿しい状態しか知らないけど、
路線全体では輸送力過剰なのか
0369名無し野電車区
垢版 |
2022/07/07(木) 17:32:38.78ID:80u0B/Zk
渋谷~日本橋は5分間隔で大丈夫のかね
上野の方は空いてるけどさ
0370名無し野電車区
垢版 |
2022/07/07(木) 17:39:11.58ID:OYdH5EpD
>>368
>>369
小運転とかできればいいんだろうけど、折り返せるところが乏しいのがネックかなあ
0371名無し野電車区
垢版 |
2022/07/07(木) 17:40:51.26ID:OYdH5EpD
しかし、これはそのうち方南町支線も昼間毎時6本程度まで減便しそうな気がする
0372名無し野電車区
垢版 |
2022/07/07(木) 18:18:36.20ID:ZjwZXxtz
今ですら7本だし
むしろきっちり10分間隔のが分かりやすかったりして
0373名無し野電車区
垢版 |
2022/07/07(木) 19:42:06.19ID:r/zv+c+R
池袋直通が30分等間隔でその間に2本か3本入る形になるから
00 10 20 30 37 45 52のような結局最大10分開く形になるだろうね
0374名無し野電車区
垢版 |
2022/07/07(木) 19:45:18.08ID:ZjwZXxtz
なるだろうでなく今がすでにそう
方南町発が8 17 26 36 44 54 58
0375名無し野電車区
垢版 |
2022/07/07(木) 21:12:00.64ID:aSkB3xDE
今のG線M線ってそんなにガラガラなの?
ともに5分間隔になるなら赤坂見附駅で完全対面接続できるな
0376名無し野電車区
垢版 |
2022/07/07(木) 21:18:04.25ID:ZFhPsfWm
平日8時台の新宿駅始発がなくなるの?
0377名無し野電車区
垢版 |
2022/07/07(木) 21:40:00.48ID:l7xu6qDI
10時以降、浅草-上野は半減してもいいかも
0378名無し野電車区
垢版 |
2022/07/08(金) 08:23:54.86ID:ah5llKkG
銀線も丸線も北側はガラガラ。丸線の朝の南行は今でも混んでるかも。
0379名無し野電車区
垢版 |
2022/07/08(金) 09:09:44.92ID:XTR1S6N6
池袋口は沿線イベントや山手線が止まったりとかで日によってかなり混雑変わるのが困る
0380名無し野電車区
垢版 |
2022/07/08(金) 09:47:02.76ID:AfcijcMa
時間帯にもよるだろ
15時以降の茗荷谷は近隣の小中高生で一杯だ
0381名無し野電車区
垢版 |
2022/07/09(土) 07:40:27.73ID:tZOpNh5M
中野坂上~赤坂見附は終日混んでるね
新宿、新宿三丁目で客の入れ替わりがあるけど
0382名無し野電車区
垢版 |
2022/07/09(土) 09:49:50.29ID:OEFbb+/P
四谷も結構入れ替わりが多いね
霞ヶ関、議事堂から乗って降りていく
0384名無し野電車区
垢版 |
2022/07/14(木) 08:21:14.61ID:v0upsy0n
銀線の代替えの日比谷線、半蔵門線、丸線の代替えの有楽町線、都営新宿線利用するかな?
0386名無し野電車区
垢版 |
2022/07/21(木) 22:31:31.31ID:bv7mHidl
銀座線は設備が昭和初期と古くこれ以上の改修が不可能だよな
車体も小さい
0387名無し野電車区
垢版 |
2022/07/21(木) 23:40:36.35ID:t5Z4vo2P
需要が見込めるから真っ先に作られ真っ先に作られたから古くて狭くてどうしょもないという
また井の頭線と同じの規格だったらすぐにでも乗り入れもできそうな渋谷駅の位置だったのにな
0388名無し野電車区
垢版 |
2022/07/21(木) 23:45:43.79ID:/+F0tRtU
井の頭線乗り入れなんて必要ないわ
下手に直通してないから孤高の路線となって良い
0389名無し野電車区
垢版 |
2022/07/22(金) 01:37:16.19ID:NDNp0gq+
井の頭民も乗り入れいらないから乗り換えを便利にしろと言ってたな
0390名無し野電車区
垢版 |
2022/07/22(金) 06:17:39.10ID:8cL4zBlJ
そしてどっちも元の位置から離れていった
どれだけ乗り換える人がいるか知らんが
銀座と井の頭の乗り換えは昔に比べて5分くらい余計に歩かされるかな
0391名無し野電車区
垢版 |
2022/07/22(金) 06:31:24.58ID:4Lsbu9cm
井の頭線-銀座線は渋谷駅において一番需要のある乗換えと言っても過言ではない
0392名無し野電車区
垢版 |
2022/07/22(金) 09:59:43.49ID:rwXnmBFt
名古屋の東山線や名城線も銀座線と同一規格
トンネル断面小さくするために流行ってたのか?
リニア地下鉄みたいなサイズである
大阪メトロは丸の内線よりも大型
0393名無し野電車区
垢版 |
2022/07/22(金) 11:09:05.59ID:8cL4zBlJ
名古屋は土地柄でケチくさいこともあって建設費を抑えたい意向が強かった
また地盤が緩いので大がかりな工事が出来ない事情もあった

大阪の御堂筋線は将来的には大量輸送の大動脈になると見越して
最初からホームなども大きめに作っておいた
0395名無し野電車区
垢版 |
2022/07/22(金) 17:08:18.52ID:rwXnmBFt
日比谷線の20m化は素人目ではちょっと無茶してた感あったな
実際は将来の20m化を見越したのか大きめにトンネルを掘ってたようで信号機の位置修正のみで大丈夫で5000系が入った事がある区間がある
0396名無し野電車区
垢版 |
2022/07/22(金) 18:24:49.60ID:pNScfZUr
車体幅は変えてないし18mと20mの差って実際は言うほどはない
カーブではみ出すかどうかがほぼすべて
0397名無し野電車区
垢版 |
2022/07/23(土) 12:56:34.38ID:kophJ+zq
茗荷谷の松屋がリニューアル
26日14時までカツカレー500円
8/15まで使える割引きクーポンも貰える
0400名無し野電車区
垢版 |
2022/07/26(火) 00:46:02.06ID:Ht+q5/2k
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0401名無し野電車区
垢版 |
2022/07/27(水) 08:27:35.13ID:aeXgQUG7
新宿止まり廃止!
0403名無し野電車区
垢版 |
2022/07/27(水) 13:33:42.75ID:xZKvazuV
ラッシュアワーに新宿止まりなんて
あたおか
0404名無し野電車区
垢版 |
2022/07/27(水) 18:20:58.60ID:oD3whlrg
遅延
0405名無し野電車区
垢版 |
2022/07/29(金) 17:53:49.25ID:LTbso8Dk
減便すると混雑率が上がり、混雑を嫌う利用者が減り、一旦は混雑が解消する。しかし更なる減便がなされて悪循環となって衰退するのは地方鉄道と似ている。
0409名無し野電車区
垢版 |
2022/08/08(月) 08:25:55.57ID:syIYe8yQ
新宿止まり延長しろ!
0410名無し野電車区
垢版 |
2022/08/10(水) 15:57:05.40ID:GJvLfk/w
東京メトロ全ての路線の90%位、
窓が全開している車両が多いです。
冷房の効きが悪いので、窓は、5cm以上開けないようにお願い致します。
0411名無し野電車区
垢版 |
2022/08/11(木) 16:11:19.88ID:khfjFV4M
たまに乗った車両の全部の窓をガバーっと全開にして回る人がいるけど何なんだろう
中年のオバサンに多い印象
0414名無し野電車区
垢版 |
2022/08/16(火) 14:14:44.27ID:Sqk+LdRu
銀座線の新時刻表掲載されているらしいですが、やはり減便幅大きいですね。朝もかなり運用減が見込まれていて、余剰車はどうするんですかね。
0415名無し野電車区
垢版 |
2022/08/16(火) 17:50:27.49ID:F65kwywx
車庫でおねんね
0416名無し野電車区
垢版 |
2022/08/17(水) 08:22:55.93ID:vKvVaDxb
客が多い駅で上下で同じ時間に停車させるバカダイヤ
0417名無し野電車区
垢版 |
2022/08/17(水) 12:11:37.88ID:9xR1vSX0
俗語で言うmetroには「おねんね仕事」という意味がある…
0418名無し野電車区
垢版 |
2022/08/17(水) 15:51:44.47ID:yRBeKiXx
昼間の方南町支線が減便されなかったのが意外ですね。
てっきり毎時6本になるのかと思いましたが。
6両なら毎時4本でも足りるのに、
本数据え置きでここだけ輸送力が倍増している。
0420名無し野電車区
垢版 |
2022/08/17(水) 19:23:11.42ID:x4P+T38t
>>418
なめるなカス
0421名無し野電車区
垢版 |
2022/08/17(水) 20:43:43.88ID:eAHoI14c
宗教団体のちからかしら?w
0422名無し野電車区
垢版 |
2022/08/17(水) 21:48:07.86ID:2DcxJF1X
>>418
輸送力が足りててもそんなに間隔を空けるわけにもいかないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況