X



北陸新幹線小浜京都ルート頓挫後を語る 2頓挫目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2021/08/08(日) 15:57:17.06ID:vzpLOijw
いつか来るXデーのその後を語れ
敦賀止めVS米原乗り入れVS米原乗り換え
テンプレは>>2以下に
前スレ
北陸新幹線小浜京都ルート頓挫後を語る 1頓挫目
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1626496310/
0322名無し野電車区
垢版 |
2021/08/14(土) 16:33:32.52ID:O6x+m9Es
>>321
もうその必要もなくなっているよな
調査するにも金がかかる
0323名無し野電車区
垢版 |
2021/08/14(土) 16:38:19.93ID:m4VbtVI0
>>307
>用地買収の根回しや準備などは土地投機の防止で明るみに出にくいが。

てかさこれ、環境アセスの話とシンクロする観点だよね。
美山美山はしゃいでるのも、府の目くらましだったら面白そう。
あとコロナで調査がはかどらないとか、どこまでホントなんだか。
0324名無し野電車区
垢版 |
2021/08/14(土) 17:35:18.44ID:EesGhc9I
>>322
米原ルートの環境アセスは必須。

2兆円節約できること。
さらにしらさぎ、サンダバともに新幹線化できることを考えたら、
小浜京都ルートの環境アセス費用は微々たる金。
2万円節約するための10円はどうでもいい。
損切り。
0325名無し野電車区
垢版 |
2021/08/14(土) 17:42:07.82ID:tofNRyU8
>>322
意味ありげな無言リンク>>307だけど、中身はコレだぞ。↓

史跡
小谷城跡 保存管理計画書
2014 年3月 滋賀県長浜市教育委員会


もともとこんなもん、米原優勢の名残りでもなんでもないよw
0327名無し野電車区
垢版 |
2021/08/14(土) 20:57:26.72ID:NpHibQzf
>>314
民営化したばかりのJRは金がないから新幹線なんか作りたくなかった
それでも地方の側が強く要求するもんだから紆余曲折あって今の国と地方が負担するスキームが出来上がった

だから佐賀みたいに地方の側が「要らない」って言い出すと今のスキームは途端に機能しなくなる
0328名無し野電車区
垢版 |
2021/08/14(土) 21:00:48.22ID:C8Q5W1tb
>>327
北海道みたいに「並行在来線いらん」とか言い出して貨物維持のモデルが崩壊するパターンもあるよ。
0329名無し野電車区
垢版 |
2021/08/14(土) 21:03:13.75ID:C8Q5W1tb
89 名前:名無し野電車区 [sage] :2021/08/09(月) 10:14:29.80 ID:x01CmMKz
選定されたルートが頓挫したら、選定基準が誤ってるか古かったということなんだから
>>6のときみたいに、白紙にしたらいいんだよ。もう誰もオシャマンベ部分開業案なんて覚えてないだろ?
0330名無し野電車区
垢版 |
2021/08/14(土) 21:39:17.62ID:H2FekijB
>>326
びっくりするくらいの場違い感w
0331名無し野電車区
垢版 |
2021/08/14(土) 21:51:11.57ID:Fsqm3SHG
北陸新幹線って名前が付いているけど、京都も大阪も負担させられるんだよな?
どんな形でゴネるのかいつまでゴネるのか見ものだわ
0332名無し野電車区
垢版 |
2021/08/14(土) 22:10:44.38ID:nRJFk+bu
>>331
京都は知事自ら「便益と負担が大幅な不均衡」とかましてきたからな
0333名無し野電車区
垢版 |
2021/08/14(土) 23:13:06.36ID:g/TYc90J
>>331

大阪はどうやっても距離が短いので負担額は知れてる。なにわ筋線の方が高く付く。
0334名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 00:47:17.40ID:LoGWffuk
>>333
京都にすれば便益があるのは北陸と大阪だけで
京都は貧乏クジ引かされたという思いがあるな
0335名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 05:59:38.50ID:pyutaM2D
>>334
大阪は便益と言っても新大阪の地下空間をリニア込みで国の費用で開発できるからで
北陸新幹線そのものの便益などたいして期待していない。
北陸新幹線の京都駅がどこなのか判らないが、現京都駅との間に地下街を建設しても
北陸新幹線だけの乗客数ではョッピングセンターとして成り立たない。
0336名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 07:44:39.09ID:NcDbRknT
>>324
金がないと言いつつ、米原に我田引鉄するのか
ありえない

敦賀以西を凍結して敦賀止めにするならともかく
0337名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 07:50:56.81ID:bhr2PDHR
>>331
その点、米原ルート(広域負担前提)にならなくてよかったともいえる
地元に関係ない新幹線に費用負担することになるわけだからな
滋賀県も便益がないのに巻き込まれるところだった

最終的には調整不可能な事項がいくつも出てきて凍結と思うが
0338名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 08:51:13.32ID:SbIQDZYm
>>334
ボールは京都府にあるんだよ。着工したあとでも15年間は、静岡よろしく難癖可能なポジションにあるんだから。
0339名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 08:52:06.31ID:SbIQDZYm
>>332
だからこそ、このあとどんな便益を求めてくるのか興味深い。
0340名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 09:20:09.07ID:Ba2OVlql
>>336
敦賀終点
敦賀永久乗り換えはありえない。
ニートと狂ったサイコパスの発想。
0341名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 09:20:36.50ID:G2d7KeY3
>>337
滋賀県は便益ありまくり。
0342名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 09:22:44.08ID:G2d7KeY3
>>338
世論で自民党 小浜京都ルート案は事業見直しになる。
0343名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 09:42:11.50ID:SbIQDZYm
>>341
東海道新幹線ですら持て余してるのに、いまさら賤ヶ岳新線に便益なんかあるの?駅もできないのに。
0344名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 11:09:48.89ID:WVAtGdoB
小浜京都ルートでプレイ開始、キックオフしたけど誰もボールをとらない。
←いまここ

どうせ頓挫するんだしやる気ねえよ。
調査費もらえるから調査はするけどね。←現場関係者
0345名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 11:59:38.16ID:3JwezZ6Z
佐賀=京都
長崎=北陸
福岡=大阪
0346名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 12:56:39.74ID:pyutaM2D
>>341
北陸本線がJRから切り離されても、いまでも東海道線へ乗り入れる新快速は
米原で10分以上停車している。直通がなくなっても現状とあまり変わらない。
第三セクターの赤字は問題だが、耐えられないほどではなかろう。
0347名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 15:10:50.54ID:8VKPP/lr
現政権がヘマして支持率悲惨な事になってるけど、もし政権交代が起こったら与党PTが今やってる環境アセスとかも白紙になるの?
0348名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 15:38:24.95ID:G2d7KeY3
>>343
北陸新幹線 米原駅ができる。
0349名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 15:41:03.82ID:G2d7KeY3
>>346
上下分離方式の運営を
欧州のように入札式に、
とまでもはいかなくとも、
新幹線と在来線をセットで運営することを条件づけることはできるだろうよ。

現に佐賀県の長崎新幹線はその方向だし。
0350名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 15:44:50.18ID:G2d7KeY3
>>347
事業見直しになれば、これまでに済んだアセス調査結果は結果として残りはするんじゃないか。
事業は見直しになるけど。
0351名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 16:09:10.25ID:BMD4MSOx
敦賀で15年とか20年とか乗り換えが続くとなると、北陸と関西との行き来は今まで通りいかないと予想する
0352名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 16:24:30.58ID:coYq1LOn
30年乗り換えは確実だな
小浜京都ルートでも30年は続くし30年後につながるかもしれない材料を想像できない。
米原ルートに今から変更になるシナリオも、北陸がまとまって提言していかない限り無い。
京都大阪にとっては放置のまま敦賀どめで可のアンタッチャブルな案件
0353名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 17:15:14.57ID:rmlgmFVL
>>346
じゃあ米原以北は近江塩津まで、今のうちに東海に移管したらいいな。
西日本にとって並行在来線でなくなるから、3セク化する理由もなくなる。
0354名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 17:31:43.45ID:pyutaM2D
>>349
そうするべきだと思うが、現状は貸付料の決め方が、新幹線のできる区間の在来線を
運営しているJRがそのまま新幹線を引き継ぐ前提になっている。
だから当該JRが新幹線を拒否したら、他のJRや私鉄などが換わって運営することが
事実上できない。
だからJR西が米原ルートは嫌だ、小浜京都ルートにしてくれと国に要求できてしまう。
0355名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 18:20:27.70ID:HIcdCt9s
>>354
そんな前提、ないよ。北海道新幹線みてみ。
あくまで並行在来線に該当した場合に、初めて検討対象になる。
0356名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 18:22:21.55ID:JZnSfkj2
>>354
リース料金なんか、貸した後の話だから。

まずは貸すかどうかの段階で
貸し手が条件をつけるのは自由。

貸した後のリース料金も、
米原ルートの場合は既存の特急とは違うルート、区間になるから、算定方式を別途定めないと。
0357名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 18:36:00.47ID:HIcdCt9s
>>356
それも違う。貸付料は受益の範囲内って決められてる。
0358名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 18:46:58.60ID:ZjyzNFpr
>>352
30年待ってる間に中国がフリーゲージトレイン作っちゃいそうな気がする
プライド捨てて中国に頭下げて売ってもらうヨロシ
0359名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 18:48:14.18ID:Kyo7YMJ9
>>351
敦賀暫定開業決定(前倒しも含め)、フリゲ頓挫(ルート決定前)の時点で解っていた事に対して、今更何を言ってるの?
0360名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 18:56:04.00ID:8haYK+LH
>>353
JR東海がそんなもの引き受けるわけがないだろw
普通列車が毎時1本しか走ってないようなところだぞw
0361名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 18:58:35.91ID:qb3lFgcW
>>341
また嘘ばかりつきやがってw

滋賀県〜北陸3県の鉄道での流動は絶望的に少ない
しらさぎが走っていてそういう状況だから、
新幹線化されても状況は同じ

新幹線化による費用をどこが払うのか?
滋賀県民の反発は今からでも予想できる
「もったいない」の実績があるからな
0362名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 19:01:23.31ID:qb3lFgcW
>>348
できもしないことを書いても無駄

>>349
米原に我田引鉄したくて、仕組みを変えろとまで言い出すのかwww

>>350
事業見直し後は敦賀止め一択
それで何ら差し支えない
国民世論の最大勢力だし
0363名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 19:02:22.98ID:wpqq+x0Y
>>356
我田引鉄したいから、本来ありえないこともできると書くわけだな

論外だ
0365名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 19:06:28.49ID:HIcdCt9s
>>349
国がそうさせるメリット、あるの?営業主体の引き受け手が減るだけかと。
0366名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 19:11:16.62ID:gB2AhX1k
>>352
20年以上続くことは間違いないが、
半永久的に続いても不思議ではない
事実上の分岐点である敦賀でのリレーはベター
0367名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 19:14:08.96ID:MxsM38Ym
>>342
事業見直しになっても、敦賀止めの可能性が高まるだけ
ならば現状のまま放置のほうが、見直しの手間が省ける

世論の最大勢力は敦賀止めなんだから、
小浜京都ルートに反対なら、静観するのが一番
0368名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 19:42:32.78ID:JZnSfkj2
>>357
だからその樹液の範囲内というのを、具体的にどうするかという話。
いままでとはパターンが違うから。
0370名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 19:45:45.67ID:JZnSfkj2
>>361
前の知事も今の知事も米原ルートで同意してる。

滋賀県も北陸新幹線を必死に誘致してたし、その際にも反対運動は起きていない。
当たり前だ。
0371名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 19:48:12.93ID:JZnSfkj2
>>365
>国がそうさせるメリット、あるの?営業主体の引き受け手が減るだけかと。

営業主体は一つあればいいだけ。
10年で1000億円超の営業利益を国内で稼げるこんなローリスクミドルリターンの美味しい事業は他にほとんどない。
0372名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 19:49:34.27ID:JZnSfkj2
>>367
世論の最大勢力は敦賀終点ではない。

敦賀永久乗り換えになってしまうし、
敦賀以北の新幹線の売上も下がってしまう。
0373名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 20:02:57.76ID:ZjyzNFpr
>>358
中華FGTの導入、JR九州が去年興味示してたな
もしフル規格建設の計画見直しが本格化したら、西も永年乗り換えのリスクよりそっちを取る可能性あるかも
0374名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 20:05:42.26ID:55K9sYFz
おそろしくさり気ない自演
オレでなきゃ見逃しちゃうね
0375名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 20:13:55.00ID:t6DhhBoD
>>373
中華GCTは仮にできたとしても、雪が降らない九州限定だろう。

北陸は素直にあと残り40kmちょっとだけ造れば、全てフル規格化できて、
サンダーバードもしらさぎも新幹線化できる。
リニアで東海道新幹線が二重化される以上、二重化後に空いた東海道新幹線に乗り入れれば良いだけ。
GCTは必要ない。
0376名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 20:39:43.63ID:SbIQDZYm
>>358
連中、狭軌の車体幅にフリゲのシステム詰め込む技術は持てないだろ。パクリ先がないから。
0377名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 20:50:44.43ID:SbIQDZYm
>>347
環境アセスをやってるのは、JRTTだよ。事業主体が工事実施計画につけなくちゃいけないのが、環境アセスだから。
0378名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 22:42:49.98ID:8muf0Fee
>>370
で、今はどうなの?
小浜京都ルートを支持しているではないか…

今や米原ルートを支持する勢力はないのだよ
0380名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 22:44:17.45ID:SaOpJPMy
>>368
かりに受益の範囲が変わるとしても、
米原厨の思い通りにはならないぞw
0381名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 22:44:38.69ID:6BF7GgxS
>>378
滋賀県は北陸新幹線の建設同盟みたいのから外れたよ。
0382名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 22:47:16.59ID:d5YQ7afL
>>372
またうそをつくw

沿線以外の国民世論は敦賀止め
自分たちに関係のない新幹線は不要との立場

敦賀永久乗換はやむを得ない
どっちへ伸ばしても、ろくな結果にならないんだから

特に米原ルートは最悪
敦賀延伸時に長野経由になった流れを
米原経由に戻すだけでしかないから
過去の数兆円の出費を無駄にする愚策でしかない
いつまでこんな策を主張してるのか?w
0383名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 22:47:30.91ID:6BF7GgxS
>>379
平時の365日の北陸ー名古屋、東海道新幹線、リニアのつながりの方が重要。
0384名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 22:49:24.19ID:3dF8fyzE
>>375
JR東海「運行の妨げになるのでお断りします」
東海道新幹線利用者「長野経由で我慢しろ」
0385名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 22:49:29.03ID:6BF7GgxS
>>380
具体的にどうぞ

米原派の思い通りというよりも、
世論の望みや厳しい財政状況、環境保護が米原ルート。
0387名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 22:50:49.45ID:6BF7GgxS
>>384
いちいちID変えるな
サイコパス小浜
0388名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 22:51:19.66ID:GC4+SnOH
>>381
関西広域の一員として小浜京都ルートを支持している
そう書かれないとわからないのかな?

もちろん、その狙いは、県内3セク化阻止でしかないのだが
0389名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 22:52:49.94ID:xf/3fF6b
>>383
1日数千人の下のほうのために、
1日数万人以上が迷惑を被る乗り入れは不要

いつまで我田引鉄やってたら気が済むの?w
0390名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 22:53:57.62ID:Xtpunsid
>>385
その理由なら敦賀凍結にしか結びつかないぞw

米原ルートは2016年に非選定になった
その事実をよく振り返ることだ
0391名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 22:55:21.23ID:G9NCyfvc
>>383
たかが数千人(両方向)のために、数兆円の無駄の発生は許されない
米原ルートを主張し続けるのは我田引鉄でしかない
0392名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 22:55:28.38ID:6BF7GgxS
>>388
3セク化問題は、佐賀県の頑張りで障害が取り除かれつつある。

このスレで指摘されている
新幹線と在来線をセットで引き受けさせるという条件が現実化してきている。
0394名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 22:56:12.15ID:6BF7GgxS
>>389 >>390
いちいちID変えるな
サイコパス小浜
読む気にもならん

精神的病気か
0395名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 22:57:00.94ID:6BF7GgxS
>>391
サイコパス小浜
頭がおかしくなったな
いや、もとも(ry
0396名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 22:57:12.44ID:scoYHQ3k
>>392
わけがわからない

米原ルート自体に問題があるのだから、
建設すること自体許されない
0397名無し野電車区
垢版 |
2021/08/15(日) 23:16:48.52ID:SWV1fLZD
>>383
低民度で自動車産業だけのクソ名古屋にリニアは要らね
コイツらは横浜以下のくせに贅沢しすぎ
0398名無し野電車区
垢版 |
2021/08/16(月) 05:39:31.18ID:Ixcznvkd
>>397
結局それが本音だろ
小浜京都が頓挫が不可避な状況で小浜に新幹線は来ない
それで何の関係もない名古屋に八つ当たりしてると
0399名無し野電車区
垢版 |
2021/08/16(月) 05:44:26.98ID:Ixcznvkd
>>378
今、米原を支持勢力があるわけないじゃん
とりあえずでも小浜京都に決まったんだから
問題は小浜京都が頓挫やむなしという状況に陥ってるって事
頓挫したら当然善後策を考えざるを得ない
その時に米原を推す勢力が出てくる
0400名無し野電車区
垢版 |
2021/08/16(月) 06:02:52.23ID:+aKUVDgR
>>399
それを政治家が言い出せず、小浜京都ルートの沿線に補償金や補償工事だけで
延々と無駄金を垂れ流す状況が何十年も続くこともあり得る。
敦賀小浜間だけ「切れ目ない着工」してしまったら、そうなる可能性が高い。
0401名無し野電車区
垢版 |
2021/08/16(月) 06:18:06.81ID:Ixcznvkd
>>400
政治家にすれば「結論先送り」が一番楽だし仕事やってる体にできるしね
問題は今のサンダバ利用者と北陸の側
サンダバ利用者は先が見えるから敦賀乗り換えも我慢できるが先の見えない形で敦賀乗り換えを甘受できるか
関西はともかく北陸が敦賀止めの状況を受け入れるのは認められない
0402名無し野電車区
垢版 |
2021/08/16(月) 07:00:30.04ID:+aKUVDgR
>>401
当時の中川福井県知事が田中角栄から勝ち取った、全幹法の整備計画の小浜経由を
地元選出の高木が守らないといけない立場なのは理解できる。ぎりぎりで当選して
いるから、下手なことをすれば次は落選だろうし。
ただ見切り発車はしないとか、小浜経由に無理があることは内心で理解してそうだ。
政治家として公言することはできないだろうが。
0403名無し野電車区
垢版 |
2021/08/16(月) 07:06:06.24ID:Ymcq0Bba
>>400
一部だけ着工することはできないよ
そもそもB/Cを満たせない
0404名無し野電車区
垢版 |
2021/08/16(月) 07:13:06.65ID:CxRjrPMW
結局のところ

敦賀以西への延伸は、どんな形であっても問題が残る
問題を発生させたくなければ凍結による敦賀止めを受け入れるしかない
0405名無し野電車区
垢版 |
2021/08/16(月) 07:14:51.57ID:+uxYDXoC
もともと小浜京都ルートはギリギリのB/C1.05しかないのだから、
コロナ禍による長期的利用者数の減少と建設費の増加により
B/C基準を満たせません。
でよい。

B/Cという客観的な数字なら誰がみても納得がいくし、どうしようもない。

自民党の良識派の議員達も責任を負わずにすむ。
0406名無し野電車区
垢版 |
2021/08/16(月) 07:25:33.84ID:+uxYDXoC
あるいは今やってる環境アセスを踏まえた
事業費、B/C再検討時に
巨額費用や数字が出てきて、そこで終わりになるのかもしれない。

世論と良識派が勝つか、
税金のバラマキ放蕩が勝つか。

ゴリ押ししても財政破綻で中止、事業見直しも十分にありうるがね。
0407名無し野電車区
垢版 |
2021/08/16(月) 07:27:22.56ID:+uxYDXoC
京都市が財政破綻危機に陥ったのは大いなる警告だと思うがね。
0408名無し野電車区
垢版 |
2021/08/16(月) 08:52:41.16ID:156beHbX
>>407
コロナもだけど小浜頓挫の言い訳にはなるな
0409名無し野電車区
垢版 |
2021/08/16(月) 11:59:36.09ID:knycZNiq
新幹線を開通させた自治体が財政破綻したのなら警告になるけど
まだビタ一文出してない京都市が破綻したところで、警告でもなんでもないだろ。何の借金でそうなってるのか直視したらどうだい。
0410名無し野電車区
垢版 |
2021/08/16(月) 12:19:18.07ID:1IBbTbZI
>>409
今後負担できないから警告なんだろ
造りだす前でよかった
0411名無し野電車区
垢版 |
2021/08/16(月) 12:32:41.28ID:vJCAJCs/
滋賀も京都も通せないようなら敦賀止めしかないな
それで十分と言えば十分なんだが
0412名無し野電車区
垢版 |
2021/08/16(月) 12:33:30.18ID:1ydB0fNX
>>407
それは広域負担に対してもマイナスになる
敦賀止め一直線
0413名無し野電車区
垢版 |
2021/08/16(月) 12:34:56.92ID:5aIJ8NAX
>>406
>世論と良識派が勝つか、
>税金のバラマキ放蕩が勝つか。

税金のバラマキは、小浜京都も米原も同じ
敦賀以西への延伸すべてにあてはまる

世論と良識派が勝つのは敦賀止めのみ
0414名無し野電車区
垢版 |
2021/08/16(月) 12:36:44.47ID:Vvk/fsT0
>>405
小浜京都ルートがB/Cが1を超えなくて頓挫

他のルートの検討

実現できるルートがない

敦賀止め確定

今はその準備段階にある
0415名無し野電車区
垢版 |
2021/08/16(月) 12:47:05.35ID:iYTJuvNJ
>>414
他のルートの検討

建設費は格安、関係者間の調整だけで実現可能な乗り入れなしの米原で手を打つ

これで一件落着
0416名無し野電車区
垢版 |
2021/08/16(月) 13:04:23.80ID:JjXWkw96
トンネル残土の処理方法が決まらないと掘れないって話らしいが、
あまりの量の多さにさばき切れず例外を認める予感
リニアの駅部の残土もどうしてるのか話が伝わってこないな
0418名無し野電車区
垢版 |
2021/08/16(月) 13:38:31.65ID:ahIP7qHQ
>>416
小浜京都の場合は掘るところまで行かない
0419名無し野電車区
垢版 |
2021/08/16(月) 14:06:56.47ID:/5xHDS6P
>>409
逆。
造ってしまってから財政破綻では警告にならない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況