X



新大阪 ーついに目覚めるハブターミナルー T6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0151名無し野電車区
垢版 |
2023/02/18(土) 17:53:05.87ID:wUN+bRfr
0153名無し野電車区
垢版 |
2023/02/25(土) 18:20:51.91ID:tLM35QpK
まん
0154名無し野電車区
垢版 |
2023/03/04(土) 18:37:53.54ID:GxjSPkCh
きちょ
0155名無し野電車区
垢版 |
2023/03/06(月) 01:16:08.00ID:hUBc5daH
札幌駅に新幹線の車両基地を建設 苗穂駅にまで達する長~い基地が2030年度末完成へ
https://www.tetsudo.com/column/448/

dat落ちした北陸新幹線未着工区間スレで京都駅暫定開業の技術的考察が行われていたけど、札幌が類似構造みたいだな。
路盤部は基本計画線として将来活用する前提だろう。

・札幌駅2面2線+着発収容庫2線+通路線1線
・京都駅2面3線+着発収容庫1線+通路線1線

保守基地を美山あたりに逃がせば、仕業検査庫は2線で済み大断面シールドに収まる。
与党は京都駅暫定に予防線張ってるが、札幌駅の構造がばれると出来るじゃんってなるから公表を遅らせたのかもしれないな。
苗穂方の配線は札幌駅2線が決定した時点で固まっていたはずなのに、あれから何年・・・
0156名無し野電車区
垢版 |
2023/03/06(月) 08:45:37.97ID:5SS1YRhJ
これアレやろ
将来的には旭川新幹線の軌道に転用可能なやつやろ
車両基地は郊外に移転
0157名無し野電車区
垢版 |
2023/03/12(日) 18:16:42.60ID:fKWlyoaQ
お目覚め
0158名無し野電車区
垢版 |
2023/03/15(水) 18:06:39.50ID:noQ4SJcx
まだ眠い
0159名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 18:44:51.33ID:fU7hcOJ3
おきろ
0160名無し野電車区
垢版 |
2023/04/01(土) 18:44:25.31ID:yrylGQ2u
おはよう
0161名無し野電車区
垢版 |
2023/04/15(土) 18:23:42.83ID:XA/L16DC
桜島線も延伸して
0162名無し野電車区
垢版 |
2023/04/23(日) 18:35:59.33ID:sSD4m0kp
良いよ
0163名無し野電車区
垢版 |
2023/05/15(月) 18:22:51.84ID:arge8A5o
テスト
0164名無し野電車区
垢版 |
2023/05/21(日) 18:50:01.44ID:Cjx1sbjr
トステ
0165名無し野電車区
垢版 |
2023/05/22(月) 15:49:17.96ID:/kFV/N4s
>>155
札幌駅の手前に車両基地作れなかったのかよ。とおもったが終点近くには最低限の基地は必要なんだな
0167名無し野電車区
垢版 |
2023/05/26(金) 18:28:36.42ID:8plKqErf
テスト
0168名無し野電車区
垢版 |
2023/06/04(日) 18:51:27.95ID:XS1wAdCa
100点
0169名無し野電車区
垢版 |
2023/06/11(日) 19:05:32.77ID:DuGWkwhw
テスト
0170名無し野電車区
垢版 |
2023/06/21(水) 18:56:54.58ID:7q3HGrZM
はやく
0171名無し野電車区
垢版 |
2023/06/29(木) 19:02:02.98ID:gc/cTCnL
まあ待て
0172名無し野電車区
垢版 |
2023/07/16(日) 19:24:12.91ID:c8n6tuMA
テスト
0173名無し野電車区
垢版 |
2023/07/16(日) 20:36:14.44ID:y7Ypw1J+
ハブでターミナル
TVの寅さん
0174名無し野電車区
垢版 |
2023/07/24(月) 19:24:27.57ID:J8r7c1EG
バブ
0175名無し野電車区
垢版 |
2023/07/30(日) 18:26:04.05ID:bvPQCpzK
テスト
0176名無し野電車区
垢版 |
2023/08/10(木) 19:34:45.05ID:y96MG+JL
まだ?
0177名無し野電車区
垢版 |
2023/08/14(月) 06:55:26.09ID:5vQCp91k
北海道新幹線「札幌車両基地」、設置場所の盲点 旭川延伸に支障?建設地は札幌駅より先の高架上
https://news.yahoo.co.jp/articles/41ed12dbf1c8538ce5046de7666931741d978fa3

路盤部の設計条件が本線使用に見合っていれば、旭川延伸に転用可能だろう。
延伸の必要性や機運について威勢の良い他路線の後塵を拝し、頑張って30〜40年先なんだから
その頃は車両基地の設備の多くが耐用年数に達して、大した損金を計上せず撤去できる。設備だから移設も可能。

延伸の際に車両基地の増強は必須。どのみち旭川方にでかいのが新設となり、
現基地を撤去しても代替機能は確保される。引上線だけあればいい。

先行している基本計画線の援護射撃として、旭川をきっちり沈めておきたい誘導記事なのかもしれんが。
0179名無し野電車区
垢版 |
2023/08/17(木) 19:30:33.27ID:19RwvLMY
マジでやるのか

新大阪のハブ化が進む
0181名無し野電車区
垢版 |
2023/08/17(木) 23:34:07.42ID:aNes/I5R
他スレより
954 名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-epl3 [1.79.82.192]) sage ▼ 2023/08/17(木) 00:19:11.25 ID:VGxem3R3d [1回目]
〈独自〉阪急、2031年に関空直通へ 急行を乗り入れ
産経新聞 2023年08月16日 19時32分
sankei.com/article/20230816-3SVKK4WLGJME7H3JQW3JF4FWYQ/
news.yahoo.co.jp/articles/a1f6400dda7765f712fc48a4423796484a5890f1

>十三と新大阪などを結ぶ連絡線は地下路線になるため、十三の新駅は「現在の駅構内の地下に開設し、訪日客などがエレベーターなどでスムーズに移動できるようにする」。
>新大阪の新駅は「大阪市淀川区宮原3丁目に土地を所有しており、その地下での建設を想定している」という。
0182名無し野電車区
垢版 |
2023/08/17(木) 23:44:39.64ID:aNes/I5R
  4F 東海道・山陽新幹線            

  3F 阪急新駅、←←←新幹線&在来線コンコース、駅ナカ

  2F 地下鉄御堂筋線、新御堂筋(国道423号)、ロータリー(タクシー乗り場 )

  1F 在来線(おおさか東線,なにわ筋線,東海道本線,特急etc)、高速バスターミナル

 ー・−・−・−・−・−・−・−・−・−・ー・−・−・−・−・− ・−・−・−・−・−・−

 B1F 新幹線&リニアコンコース、駅ナカ

 B2F リニア中央新幹線

 B3F 北陸(東北)・山陽・九州(長崎)・山陰・四国新幹線   

 B4F バスターミナル

 B5F 新御堂筋バイパス


この表変わってくるよね。高架作る準備はしてあったんだけど土地売ったりしてるから…
線路横の駐車場の所を使うと思うけど、深さとしてはリニアの上(B1F)かな?
0183名無し野電車区
垢版 |
2023/08/18(金) 11:00:35.55ID:W5ivhE9q
一体整備じゃなく平面的にバラけそう。
宮原3丁目の高速バス乗場跡に駅ビル建てて、その下が阪急地下駅だろうね。

リニア、北陸、山陽地下駅は南側広場下でコンコースがB1Fあたりとなり、
阪急地下駅から新幹線高架下を通る地下通路で結ばれる。
阪急地下駅は東海道新幹線駅には近いが、リニアなどへは少々遠い。
リニアなど新幹線地下駅は、位置的に東海道本線駅が最便利となるだろう。

新御堂のバイパス線など道路絡みは将来構想。景気づけのイラスト。
長期間に渡って淀川左岸線で対応だが、完成時期や費用が予定通り進んでない。
0184名無し野電車区
垢版 |
2023/08/19(土) 07:27:35.96ID:ZyKHuVZ9
>>183
スレの範囲は遠い未来も含んでますw

平面配置できそうなところはそうするだろうけど、狭い範囲にあちこちから線路が集まるので、
お上(国交省だったっけ?)から一気に工事しなさいよって言われてる
交差するところは上下分けなきゃいけないのでどうなるか。
でも新御堂筋はリニア/北陸工事の時には掘れなさそう。どうにかして後から深い所をズドンと掘るしかないのか。
0186名無し野電車区
垢版 |
2023/08/25(金) 19:13:40.40ID:sysjhlpK
あげ
0187名無し野電車区
垢版 |
2023/09/02(土) 19:07:30.09ID:AqAr4+iz
テスト
0188名無し野電車区
垢版 |
2023/09/12(火) 19:00:52.29ID:G5AKQfh9
まだ?
0189名無し野電車区
垢版 |
2023/09/15(金) 19:12:05.09ID:CPo6+wHG
まだ
0190名無し野電車区
垢版 |
2023/09/25(月) 19:15:44.26ID:ChjhgZdY
やだ
0191名無し野電車区
垢版 |
2023/09/25(月) 19:22:05.74ID:Zc+fed5L
京都「メリット無いから北陸新幹線の建設に反対」
滋賀「湖西線3セク確実だから北陸新幹線の建設に反対」
リニア → せいぜい名古屋止まりで新大阪延伸は白紙

新大阪が無駄に混雑しなくて何より
京都・滋賀・静岡GJ!
0195名無し野電車区
垢版 |
2023/10/16(月) 19:19:16.99ID:sYqkyvKc
テスト
0196名無し野電車区
垢版 |
2023/10/21(土) 18:52:47.00ID:Q5/bddAW
トステム
0197名無し野電車区
垢版 |
2023/10/28(土) 19:03:40.27ID:GDdgkW7y
まだか
0198名無し野電車区
垢版 |
2023/11/06(月) 19:02:40.84ID:3dJW0UZT
まだや
0200名無し野電車区
垢版 |
2023/11/12(日) 19:01:32.79ID:USKuXtzz
はやく
0201名無し野電車区
垢版 |
2023/11/19(日) 19:02:15.49ID:8gwj0ct6
もっと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況