X



JR西日本 岡山・備後地区に新車導入へ 227系電車ベース 転換クロスの可能性大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0109名無し野電車区
垢版 |
2021/11/30(火) 14:30:58.06ID:l6IvPU8X
ラッシュ時はどうせ座れないんだから詰め込みやすいロングでいいだろ
長距離なら新幹線や特急使えよ
18乞食以外はロングのほうがいいんだよ
0110名無し野電車区
垢版 |
2021/11/30(火) 14:35:28.92ID:bFHMvJDf
>>107
大阪から滋賀作か姫路ヤンキーに通勤ってイジメ?
ねえイジメ?
0111名無し野電車区
垢版 |
2021/11/30(火) 14:44:35.31ID:2ykydzZP
岡山地区は国鉄型か221系で十分
227系は関西だけで良い、JR西は無駄金使うな
0112名無し野電車区
垢版 |
2021/11/30(火) 17:43:22.87ID:2yS4QZ1k
本四備讃線は221系がいいよなあ、特急もあるし
0113名無し野電車区
垢版 |
2021/11/30(火) 17:53:18.36ID:yV40DGVh
>>111
もう広島はほとんど置き換わってんのに岡山だけいつまでも国鉄のオンボロ車で我慢しろは無理だぜ
0114名無し野電車区
垢版 |
2021/11/30(火) 18:12:16.07ID:hjJ3rIb8
>>111
関西?
0115名無し野電車区
垢版 |
2021/11/30(火) 19:03:45.18ID:Sdhj8qmn
>>110
しゃーないやん。
大阪の会社の土地をマンション用地に売っ払って、
郊外に工場おっきなの建てよったんよ…もう何年も通勤してる。
0116名無し野電車区
垢版 |
2021/12/01(水) 18:46:57.40ID:wjBRyPRd
>>1

一般電車は置き換えても、特急やくもの置き換え発表はまだかいな?
0117名無し野電車区
垢版 |
2021/12/02(木) 06:52:55.23ID:BaryHj5B
>>115
エレベーター屋か?
土日に適当にチャリで遠出しても家に帰れる道しるべやったな。
総持寺在住時。
0118名無し野電車区
垢版 |
2021/12/02(木) 15:16:28.38ID:BwKGLCR1
>>117
ちゃうよー。高精度超硬切削工具製造再研磨工場。
毎日機械と顕微鏡と自動測定器の間を行き来してます。
社名は伏せさせて…
0119名無し野電車区
垢版 |
2021/12/04(土) 19:02:00.00ID:7PGMfA11
今後のバリアフリー法の状況次第、もしも、車両全域で車いすが支障せずに移動出来るようにせよ的な文言が加えられたら、2×2の転換クロスシートは事実上導入禁止になってしままうだろう。転換部がある分、どうしても通路幅が狭くなってしまうという回避のしようが無い弱点がある。

その上、まだローカルニュースの領域止まりですが座席数減少に対する非難や一定の座席数確保の陳情もなされているらしく、もし一定の座席数確保まで義務付けられたら座席数で不利になる1×2の転換クロスシートもダメになり、図らずも東京で声が出ている転換クロスシート廃止論に適ってしまっている。
0120名無し野電車区
垢版 |
2021/12/05(日) 01:33:50.04ID:pSwCPib8
やはり新快速ロング化が絶対正義だったんだね
0121名無し野電車区
垢版 |
2021/12/05(日) 09:10:54.55ID:2gkkSPts
>>119
ま、いまのうちはありえんな。心配すんな。
0122名無し野電車区
垢版 |
2021/12/10(金) 13:47:11.18ID:Z7/GlKdJ
>>113
岡山に207系を!
0125名無し野電車区
垢版 |
2021/12/12(日) 22:55:27.22ID:x5hAMbdc
伯備線は非電化で運行
貨物とサンライズのみ電気で
0127名無し野電車区
垢版 |
2021/12/17(金) 16:48:42.27ID:31W+msxf
減便で所要数を減らして115まで全て置き換えるのかな?
0129名無し野電車区
垢版 |
2022/01/02(日) 00:46:38.18ID:WCDkyrLt
混雑率全国4位、広島・JR可部線の朝夕4両運転を拡大 来春ダイヤ改正

https://news.yahoo.co.jp/articles/08fd377eadbd678e70c88488e4480409c1a24341

誰かが作った動画で「可部線の混雑を説明している状況」があったのですが もともとロングシート105系だったところを 転換クロスの227系に置き換えたので混雑している状況でした。 227系でも、広島地区2連車は、和歌山地区と同じロングシートにすれば、事実上の混雑緩和になりそうな気がしますが。
0130名無し野電車区
垢版 |
2022/01/02(日) 03:03:43.08ID:/TCW8Lyi
>>119
またクソ束社畜の定番、「あっちでもこっちでも同じレス」w
お前の理屈ではグリーン車も特急も全てロングにするべきだ
転換式が回転式や固定式と違って通路幅取るって珍説のソースは? 初めて聞いたが
そしてバリアフリーのための通路幅重視、によるロング正当化ならば今後はロング車の運用にあたっては
常にたっぷりゆったり通路幅があるように運用しないといけない
間違っても「詰め込みが利く」運用にしてはならない
それではバリアフリーが絵に描いた餅で仏作って魂入れず、になるだけだ
そんなこともわからないでロング=バリアフリーへの配慮、とか言ってるほどアタマ悪い
ノータリンでは論外である
そして座席数減少、座席数確保、これに対して減車減便、車両数節約乞食商法をどう思ってるのかね?
>>129
これもあっちでもこっちでも同じレス
詰め込みが効いてるだけで混雑緩和にはなってない
そして詰め込み=アンチバリアフリーである
そもそも可部線ばかリ嬉しそうに語るが信越本線とかはダンマリw
0131名無し野電車区
垢版 |
2022/01/02(日) 07:51:13.45ID:WfIZSfuy
可部線については、広島に227系を入れる時に、2連と3連の2種類を作る以外は全編成同一仕様にしたのが失敗だよな
和歌山の227系でもSD,SR,SSの3種類を作っているのだし、広島の2連もセミクロスとロングを作ったら良かっただろう

あと、可部線に2連を取られたせいもあって、本線運用に3連がたくさん残って
6連では過剰なら3連だけで運用みたいな状況になっている

そもそもは8連時を3+3+2に限定したのが原因で、2連の割合を増やして2+2+2+2を許容しておけば
本線の昼間は適正編成長の2+2の4連を中心にできた

2+2+2+2では先頭車の割合が増えて定員が減るので
ロングシートの2連を可部線運用に必要な数より多めにして
本線の2+2+2+2や2+2のうちの1編成は、運用の都合でロングになったりセミクロスになったりという運用なら
2連を2種類にしても予備車を兼ねられて運用の無駄も少なくなるだろう
0132名無し野電車区
垢版 |
2022/01/03(月) 08:54:20.25ID:0Jjybx27
来春のダイヤ改正で新山口まで227系が乗り入れることになったけど
岡山への新型車投入の一足早い発表は、山口とのバランスを取るためだったのかな
一部には広島減車の227系を岡山へ転属という観測があったけど
0133名無し野電車区
垢版 |
2022/01/08(土) 18:30:34.12ID:fRlT3akH
東北に18で旅行する途中クロスで座れないとめちゃくちゃキレそうになる
全国全区間ロングにしろ
ロングだと景色が見れない言うやつもいるけど東北程度の混雑だとロングにすればほとんど立ってるやつがいなくなるだろうから対面の窓が大画面で見れるし
後ろを振り向いても関東の電車ほど不審がられない
0134名無し野電車区
垢版 |
2022/01/08(土) 18:32:10.15ID:fRlT3akH
クロスは身長180センチ以下のチビ向け
しかも2人ペアできた人間以外は隣に座りづらいので実効席数は半分以下(湘南新宿ラインだとそんなこといってられないほど混むので相席満席のなるが、混雑する列車にクロスがあることすごく迷惑)
0135名無し野電車区
垢版 |
2022/01/08(土) 18:34:31.39ID:fRlT3akH
身長180センチ以下のチビじゃないと前の席につっかかるから横向いて座らないといけないしマジで不愉快
しかも着席できないからマジで萎える
都心のように普通列車グリーン車があるならお金払わないと座れないのでもいいがそうでないなら座れる席数を最大化するのが公平だろう
0136名無し野電車区
垢版 |
2022/01/08(土) 18:37:34.63ID:fRlT3akH
お前らゴミどもはチビだから足が引っ掛からないんだよなw
マジで地球上からすべてのクロスシートを駆逐してほしい。新幹線も特急もロングでいいよ。そのほうが落ち着いて座れるし。ていうか東北なんてほとんど人乗ってないのにクロスシートのせいで座れないと萎える。
0137名無し野電車区
垢版 |
2022/01/08(土) 18:42:55.35ID:fRlT3akH
それとお前らは平和ぼけしてるから素直に網棚使うんだろうが
俺は修羅場を生きてきたし一切隣人を信用してないから荷物を絶対に網棚にあげたりしない、足元にもおかない、一時も絶対に手元か膝の上から離さないから
そうなるとロングのほうがいいんだよね。
クロスシートで隣に置けばいいじゃんって言われるかもしれないが
それができる状況ならロングでもすいてるときは隣に置けるし。
俺は旅行用のでかい荷物を俺のでかい体格の膝元にのせると、クロスシートだと対面の人にぶつかるのが確実。すでに3人すわってるとこには絶対座れない。。ロングシートだとでかい体格の俺の膝の上にでかい荷物を上げても都心朝の満員電車でもなきゃ多少の混雑は問題ない。
0139名無し野電車区
垢版 |
2022/01/08(土) 21:58:48.50ID:pdDEEl4G
227ベースより大阪環状線走っとるやつと同じのがいい。
0140名無し野電車区
垢版 |
2022/01/09(日) 05:27:06.40ID:TCMS9+Iv
>>139
あれ、100キロ以上の速度出せないぞ?
他形式との連結もできないだろうし…
0142名無し野電車区
垢版 |
2022/01/09(日) 12:48:50.33ID:TCMS9+Iv
>>141
それなら。
でも、モーターが全閉って?冷却能力考えたら…
225のオールロングかセミクロスとかのほうが良いかもしれない。
ただ、製造費…227系はどうなんだろうね。

広島は知らんが岡山は115キロか…
せめて110キロで走行出来る車両は欲しいね。駅間距離長いし。
0143名無し野電車区
垢版 |
2022/01/09(日) 18:50:06.34ID:bwxFOofr
クロスでもアーバン圏内の新快速とか混み始めたら1人客でも2人座ってるだろ
上野東京ラインの対面クロスですら皆座ってるよ
平均身長は170だし
都会の実情も知らないどこの田舎者が騒いでんだw
0145名無し野電車区
垢版 |
2022/01/09(日) 20:19:23.85ID:O+1mxuHS
>>137
なら座らずずっと立ったままで良いじゃん
0146名無し野電車区
垢版 |
2022/01/11(火) 01:47:31.62ID:Yw/AudML
広島は洗練されたな
岡山も新車で客増えるで
0147名無し野電車区
垢版 |
2022/01/12(水) 07:10:05.35ID:gXUKBwVj
>>146
快速サンライナー廃止や減便だらけなのに
0148名無し野電車区
垢版 |
2022/01/12(水) 08:26:13.81ID:y5F9p7u8
サンライナーは最後まで悲惨ライナーやったな(笑)
0150名無し野電車区
垢版 |
2022/01/12(水) 19:05:59.86ID:T0WNzpbe
岡山への新車導入もこれが伏線上にあってのことか!?

JR西日本が組織再編の方針 中国地方3つの支社を広島に集約|NHK 広島のニュース https://www3.nhk.or....0112/4000015847.html
0151名無し野電車区
垢版 |
2022/01/13(木) 06:32:19.31ID:4ocFsSt/
>>150
岡山支社管内は通勤時の電車利用者が減る一方で広島地区は逆に電車利用者が増えてるから広島支社へ統合も仕方ないかもな。岡山は交通の要だからの時代は終わったかもな。
0152名無し野電車区
垢版 |
2022/01/13(木) 08:15:52.01ID:Z+99ImQV
特急1本で中国5件どこでも出張できる岡山じゃなくてなぜ広島?
まさかJRの癖に鉄道じゃなくて高速利用じゃないだろうな?
0153名無し野電車区
垢版 |
2022/01/13(木) 09:20:53.22ID:tWK3iywu
いまの時点の超コスト削減傾向ならロングシートもやむなしか・・・
清掃やクロスシートの整備費用削減、防犯対策のため見通しの確保、新車入るだけヨシなんか
0154名無し野電車区
垢版 |
2022/01/13(木) 13:23:54.07ID:ySsaam4F
広島の227−0を山口送りにして
広島にオールロングシート仕様の227−2000(2両編成と4両固定編成を製造)を導入した方が良くないか?
0155名無し野電車区
垢版 |
2022/01/13(木) 13:41:20.40ID:kGigjGbT
カネ無いカネ無いと言ってるのに
なぜこの時期に無駄にカネを大量に使う話が通ると思うの?

そういう景気がイイ話はコロナがこの世から消滅してからゆっくり聞いてあげます
 
0156名無し野電車区
垢版 |
2022/01/13(木) 17:10:02.15ID:+623ncFF
>>153
客が賛同する理由になってないね
しかも今の時点っていつもじゃんw
経営状態には全く無関係に 儲かりまくってる時でもそう
0157名無し野電車区
垢版 |
2022/01/13(木) 18:20:44.82ID:DF0zCN7k
>>152
コロナで出張自体無くなったし、四国へは明石海峡大橋経由の高速バス、山陰へは智頭急行線が主流になってしまった。岡山からの発着便は減便ばかりでもうダメかもな。
0158名無し野電車区
垢版 |
2022/01/13(木) 18:25:13.99ID:+GDG5yku
>>151
中国地方とは縁もゆかりもないが、どこか1ヶ所にと言われたら広島だろと普通は思う
だって岡山だと物理的にも文化的にも大阪に近過ぎて、それだったらわざわざ統括置く意味ないじゃんと思うので
0159名無し野電車区
垢版 |
2022/01/13(木) 18:49:00.23ID:ySsaam4F
『転クロ乞食』の>>156
そう言ってられる時代じゃないんだよ。
0161名無し野電車区
垢版 |
2022/01/14(金) 06:22:06.23ID:qkoRcA0F
数年後にはいまのこのコロナ禍をコロナ時代とか言われるんだろうな
0162名無し野電車区
垢版 |
2022/01/14(金) 07:19:25.46ID:9yv5M/oV
>>159
爺の言い方。(笑)
0163名無し野電車区
垢版 |
2022/01/14(金) 07:30:57.31ID:TYMtM38b
>>154
セキは今のところ新製車が入る計画がないが
オカには新製車が入ることが発表されたので
ヒロにロングシートの2両編成をいくらか投入して
同じ両数の3両編成をオカに送って、新製予定数の一部にしたら良い
0166名無し野電車区
垢版 |
2022/01/14(金) 09:01:35.05ID:MUNach5v
>>164
国鉄車しかいないから仕方が無い
たぶん次は2両で置き換える
0167名無し野電車区
垢版 |
2022/01/14(金) 09:23:09.05ID:TYMtM38b
>>164
それは思う。ただタイミングがあるから。

>>165
オカには既に3両があるし、227系は3両2両のみで最大8両までを組む方針みたい
オカにも2両は必要だからそれは新製するとして
元々2両と3両で101両新製する予定だったうち、3両編成をヒロからの転属に変更するだけだ
0168名無し野電車区
垢版 |
2022/01/14(金) 10:54:14.34ID:EYCJcisU
広島の227−0を岡山・下関・米子に回す(合わせてロングシート部分拡大化改造、場合によってはオールロングシート化改造)

広島にオールロングシート仕様の227−2000(2両編成と4両固定編成を製造)を導入

だな。
0169名無し野電車区
垢版 |
2022/01/14(金) 11:01:01.27ID:MUNach5v
地方に新車入れるときは必ず減車
これ酉のルール
0171名無し野電車区
垢版 |
2022/01/14(金) 17:28:45.82ID:TYMtM38b
>>168
だから、227系は2両と3両のみで4両は作らないみたいだと
ちなみに米子の普通列車用電車はオカの担当ね
0172名無し野電車区
垢版 |
2022/01/14(金) 17:36:08.79ID:TYMtM38b
>>157
時系列が違うよ
明石海峡経由や智頭急行はコロナより前の話で
コロナ対策としては高速バスは避けられて新幹線の方が優先されるが
利用者が減少したままと言ったところかな
0173名無し野電車区
垢版 |
2022/01/14(金) 23:49:16.41ID:hVtDb3RS
>>159
つまり社畜乞食で鉄道会社のカネ勘定ばっかり命のお前はいつも
「そういってられる時代wじゃない」
それ以外の「時代」は未来永劫来ることがない
都会でも田舎でも乗客が増えても減ってもいつもそう言う
乗客が多過ぎてこれ以外にやりようがないんだ、って散々混雑低サービス正当化していた首都圏で
乗客減ると減便までしてわざわざ「混雑低サービス維持」に励む無能会社に相応しい
こんな会社の説明など真に受けるのはただの馬鹿
>>169
クソ束は違うのか? そういう話題で先鞭付けた悪例の701系
秋田で不評でも盛岡でも同じこと繰り返す
車種が721に変わっても仙台でも基本的なやり方は同じ
最近で言えば131とかも減車絡みが多数じゃなかったっけ?
0174名無し野電車区
垢版 |
2022/01/16(日) 00:58:45.90ID:93vhsndB
ラッシュ時はちゃんと増結してくれるなら
データイムは減車でも構わんけどな
0175名無し野電車区
垢版 |
2022/01/16(日) 11:45:31.45ID:2kXBbE6H
やくもの新車投入が決まってる時点で岡山も新車が入るだろうと思ってた
運転台が違うと両方の練習しないといけないもんね
0177名無し野電車区
垢版 |
2022/01/20(木) 17:25:46.86ID:gr4WCvHZ
地方の鉄道って対抗が自家用車だから、転換クロス備えた快適な車両がいいんやろな
0178名無し野電車区
垢版 |
2022/01/20(木) 21:28:26.88ID:cj0zArpy
子どもによると備後赤坂駅の留置線に黄色ラインの回送が停まってた。とのこと
カーテンがかかってたとのこと。午後四時頃
0180名無し野電車区
垢版 |
2022/01/20(木) 22:57:26.47ID:cj0zArpy
>>179
ありがとうございます。子どもが塾から帰ってきたので、色々聞いてみたら、どうやらそのようでした。ちなみに停まってたのは、福山駅だそうです。
0181名無し野電車区
垢版 |
2022/02/07(月) 07:06:29.46ID:g13Bme3c
岡山〜福山間快速「サンライナー」すべて廃止 JR西日本ダイヤ改正 最終列車繰り上げも

https://ja.wtmnews.net/2022020313336
0182名無し野電車区
垢版 |
2022/02/08(火) 00:16:31.58ID:VR4N6L1G
>>174
違うよ 特にラッシュ時にもできるだけ車両数ケチるための詰め込み仕様
そして昼間はそれまでなかったはずの混雑、座れない、をわざわざ作る
>>176
最低限の義務ってなんだ?掲示板でもリアルな仕事でも最低限の義務が果たせないことてんこ盛りの
クソ束社畜が自分は証拠出せないのに自分の気にらない言論には証拠出せ証拠出せ喚きまくってる
甘ったれ坊や
>>177
つまりロングやボックスは転クロより快適ではないw
そして都会か地方か、に関係なくクソ束エリアでは「快適な転クロ」はない
0183名無し野電車区
垢版 |
2022/02/18(金) 17:52:59.90ID:dJx4zhn6
新型やくも273系は振り子式で確定か
0185名無し野電車区
垢版 |
2022/02/28(月) 19:32:16.20ID:7Zep3jwF
221系だと減車できないので新車入れます、が真相。
0188名無し野電車区
垢版 |
2022/03/01(火) 01:45:15.25ID:ctqlETfC
2連化しても余った中間車の使い途に困るし、それを廃車するぐらいなら221の投入なんてやるわけがない
0190名無し野電車区
垢版 |
2022/03/03(木) 00:00:23.84ID:57924J48
山口地区は今後の老朽115系廃車分は広島227の延長運転で対応?
0192名無し野電車区
垢版 |
2022/03/10(木) 20:01:45.77ID:0qHBpXAe
それよりクモハ105はMGがなくなってないか?
0193名無し野電車区
垢版 |
2022/03/20(日) 09:53:09.62ID:C9eVnJ02
0194名無し野電車区
垢版 |
2022/03/20(日) 10:53:01.85ID:InPphXXV
>>191
経営分離が近い北陸と存続困難線区除くJR西全線で試運転する気かも
0195名無し野電車区
垢版 |
2022/03/20(日) 15:30:55.85ID:PJ+S3azz
>>182
クソ西なんぞラッシュ時でも
転クロ車両を走らせるのは狂気の沙汰じゃん。
0199名無し野電車区
垢版 |
2022/03/22(火) 06:33:03.40ID:EG0YJtj8
>>198
新快速は三密で非常に危険なのでAシート以外は終日ロングシートにすべき
0201名無し野電車区
垢版 |
2022/03/24(木) 11:37:22.16ID:6eSv8Icl
>>199
ロングシートで満員は空気の流れる空間が少ないので換気が弱いという
クロスシートなら座席上は空気が流れるので空気がまだ循環される
0202名無し野電車区
垢版 |
2022/03/24(木) 12:14:40.72ID:3NYEczGN
>>168
保安装置と汚物処理装置の違いの問題があるから
玉突きは簡単にはできないんだなこれが
最低限の基本的事実がわからないなら黙れよ
0203名無し野電車区
垢版 |
2022/03/29(火) 10:11:16.13ID:MP4mousW
>>168
そんな手間なことするなら125系でも新製導入したほうがマシ
0206名無し野電車区
垢版 |
2022/04/28(木) 07:34:55.84ID:wmiE12fJ
>>168
東なら単行にするんだろ
0207名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 09:58:22.07ID:hSlEaOoZ
新車導入も良いけどマリンライナーも自由席をオールロングにするか、いっそ座席なし車両も導入してくれ
岡山~香川はJR瀬戸大橋線以外まともな移動手段が無い中であの混雑は異常
0209名無し野電車区
垢版 |
2022/05/06(金) 07:46:49.16ID:CAZGFqas
>>207
岡山口では混んでるが、橋を渡るのは少数だからね、本州内完結で速達列車が増えれば混雑が緩和されそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況