X



【2031年春開業】なにわ筋線68【おおさか東線大阪駅延伸】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区
垢版 |
2021/11/18(木) 22:02:33.51ID:JybCfyzz
【2031年春開業】なにわ筋線67【おおさか東線大阪駅延伸】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1628690384/

○戦後の大阪市による地下鉄なにわ筋線計画
○1982年:大阪府・大阪市の鉄道網整備調査委員会
○1989年:運輸政策審議会答申10号
○2004年:近畿地方交通審議会答申8号
○2009年:鉄道事業者と関係機関・財界首脳による懇談会
○2017年:府市・南海・阪急・JR西が事業化を求める整備計画の基本で一致

なにわ筋線の整備に向けて
https://www.city.osaka.lg.jp/toshikeikaku/cmsfiles/contents/0000427/427888/kohyo2.pdf
0851彫刻刀隊員1号
垢版 |
2022/01/20(木) 12:19:36.80ID:C4NrpdOn
深津絵里はJR東海のCMに33年振りに「主演」だからね
チョイ役なら2000年のクリスマスエキスプレスリメイク版(星野真里主演)に
牧瀬里穂とともにOGとして出てる
0852彫刻刀隊員1号
垢版 |
2022/01/20(木) 12:21:24.87ID:C4NrpdOn
すんません誤爆しました

⬇本来投稿したかったのはコッチ

ミナミ狂信者は三鬼商事とかのデータを鵜呑みにして
実際の街の雰囲気に触れていないのが丸わかり

ここ数日でも裏なんばの飲み屋街の賑わいがバタッと消えてしまったぞ
一方なんばウォークや島屋周辺は自粛ムードとは無縁な感じでラッシュ時の地下鉄も混雑
0853彫刻刀隊員1号
垢版 |
2022/01/20(木) 12:23:19.45ID:C4NrpdOn
あ、昨日はなんばウォーク定休日でしたわ
0854名無し野電車区
垢版 |
2022/01/20(木) 13:47:48.97ID:fUAd4eOi
昔いたJR下げ近鉄上げの◆Gみたいな奴がおるな。
◆Gも梅田下げ難波上げやったわ。
0856名無し野電車区
垢版 |
2022/01/20(木) 17:32:19.03ID:f28oIcMz
>>855
大阪上本町駅のような構造にできれば良かったのにね。
ま、今更だが。
汐見橋経由にならなかっただけ、ラッキーと思えば良いのでは?
0857名無し野電車区
垢版 |
2022/01/20(木) 19:48:54.08ID:RA7zUh9x
現難波に2本/hのサザンと4本/hの普通しか来なくなるのは、いくら何でも寂しすぎる >南海本線。
0858名無し野電車区
垢版 |
2022/01/20(木) 21:31:11.87ID:yVh5x9sM
はるかとラピートあわせて2本/hに削減すれば、代わりにサザンもなにわ筋線にもってこれる
0859名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 07:02:34.01ID:hrwCXy04
現難波が更に寂しくなるな。
泉佐野や岸和田からすれば、サザンの現難波発着の方が、特急を使い分けれるから便利なんじゃないかと思うけど。
0860名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 07:19:52.44ID:STEyR7qb
サザンは現難波発着だろうね。新大阪や大阪から乗りたい人は新今宮天下茶屋乗り換えでってことで
ラピートも近鉄阪神メトロ各駅からの人も現難波発着の方が便利だと思いそう
(自宅最寄り駅が難波って住民はどれくらいいるんだろう?)
個人的には特急こうやを1日2往復でいいから大阪駅発着にしてくれると高野山行くのに便利で嬉しいけどまあ無理だな
0861名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 07:50:11.54ID:xvdvYjaZ
新なんば駅:空港急行、ラピート
現なんば駅:普通、サザン

高野線あるにせよ、
現なんば駅が確かに少し寂しいな。
0863名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 08:11:23.58ID:WXM9Xz59
ラピートがなにわ筋線に入るとして、特急券の販売機とか設置するんだろうか?
チケットレス、あるいは京阪みたいに現金非対応?
阪神が近鉄特急を走らせないのはその辺の問題があるからって聞いたけど
そもそもなにわ筋線の駅は共同使用駅になるとして、管理はJR南海どっちになるんだろうね?
りんくうタウン駅は南海持ちみたいだけど
0865名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 08:25:27.14ID:EckLQxF/
5番線を高野線に転用して1番線を廃止するんじゃ?
0866名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 08:27:57.97ID:EckLQxF/
あの程度の本数で発着線が5本も要るとは思えん。
足りてないとすれば1番線の有効長がネックでは?
0867名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 09:43:07.32ID:5ou5U6eJ
>>850
うめきた2期の商業施設面積は南北足しても15,500平米でヒルトンプラザにすら負けるので
脅威にはならないと思う
0868名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 12:16:19.97ID:tIzbZl5N
>>866
泉北線に2番線使用してるからな。やりくり苦労して泉北ライナーを4番線に入れたり苦労してる。入線待ちも多い。
0870名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 12:34:19.48ID:tIzbZl5N
>>869
南海は指定席特急が多いから車内清掃でホームを長時間占有する事が多いからな。入線してすぐ発車できる阪急とは違う。
0871名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 12:39:07.85ID:mJza9uUj
南海難波が第二の上本町駅になるのか…
悲しいなあ
0872名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 16:53:07.97ID:aaAJYMq8
>>871
今のところ現難波駅と別駅で、京阪三条駅と三条京阪駅よりも乗り換え不便そうなので、大阪上本町駅に遠く及ばない。
0873名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 16:58:52.33ID:tIzbZl5N
>>871
ならねえよ。高野線は全部残る。
本線も減るのはごく一部の梅田、新大阪利用客
。本線客も多くは難波乗り換えて心斎橋〜淀屋橋の利用客。空港からの客も目的地は難波〜道頓堀界隈
0874名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 18:05:47.80ID:eD1sEZne
新難波駅って位置的には大阪難波駅には現難波駅よりは近いんだよね?
問題は深さか。40m以上だっけか?
鶴見緑地線OBP駅より深いらしいね
昼間はエレベーターでいいとして、朝夕はエスカレーターだと結構面倒かも
高層ビルみたいに何基もエレベーター造るんだろうか?
中之島駅も40mくらいらしいね
南海ー京阪の乗り継ぎだと御堂筋経由とどっちが楽かな?
運賃は中之島有利、列車本数では淀屋橋乗り換えが有利だけど客はどっちを選ぶだろう?
0875名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 18:57:18.84ID:m6fVMNPJ
>>874
御堂筋線との乗り換えはちと面倒だが近鉄阪神、千日前線は直上だから楽な方

御堂筋線四つ橋線JR難波は地下2階位、近鉄阪神千日前線が地下3階位の深さだから南海新難波は地下4階相当

概ね北新地駅位の深さと思えば良さげ
0876名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 19:15:04.89ID:MnpuAJib
>>875
うん。エレベーターならね
気になるのはエスカレーター。
朝夕だとそれなりに通勤客もいるだろうからエレベーターは順番待ちかと思ってさ
地下4階相当だとデパートみたいに乗り継ぎになるのかロングエスカレーターになるのか?
ロングだと水平移動距離もそれなりの長さになるからどうなんかね?
近鉄阪神から関空乗り換えで荷物抱えてエスカレーター乗り継ぎは辛そうだね
0877名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 19:49:37.88ID:m6fVMNPJ
>>876
辛いのは御堂筋線であって近鉄阪神ではないよ

乗り換えの便も考えると地下2階に改札作ってそこから近鉄阪神難波への連絡通路を作る形になりそうだ
0878名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 19:54:04.88ID:1cITLtDm
日常的に阪神や近鉄と南海を乗り継ぐ客ってどれくらいいるんだろ?
0879名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 20:34:53.66ID:Wbabgm4J
>>877
なるほど。確かに大阪難波駅と新難波駅だと地下で連絡できるね
>>878
多い訳じゃないだろうけど、例えば九条ー堺の通勤とか布施ー浅香山の通学みたいな需要はありそう
0880名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 21:41:00.28ID:hrwCXy04
浅香山から高野線で来て新今宮で一回乗り換えて、また新難波でもう一回乗り換えるのか?
0881名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 22:14:50.15ID:auw5kesK
それなら普通に近鉄大阪難波から南海難波まで歩いて乗り換えて高野線に乗る方が速そう
0883名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 23:50:39.32ID:+c1VCxhA
>>879

堺ー九条だと大阪シティバス+メトロ使う。
南海系統の通勤定期代が超高杉。
0884名無し野電車区
垢版 |
2022/01/22(土) 00:16:33.57ID:Ufn7XD20
通勤定期なら会社が出してくれるならOKだよな
まあ人それぞれだけど
0885名無し野電車区
垢版 |
2022/01/22(土) 01:22:38.90ID:BdyBj6X+
東急渋谷みたいに地の底に駅があると地下同士でも乗り換えはかなりの地獄回廊
0886彫刻刀隊員1号
垢版 |
2022/01/22(土) 07:50:40.22ID:rzCRvGUH
南海新難波と大阪難波駅B2Fコンコースと直結したら多少マシなんだが
交差する箇所が大阪難波駅の改札内なんだよなあ
鶴橋みたいに連絡改札口ができればいいが期待薄

御堂筋線との乗換は一栄ホテル跡地の地下を掘って連絡通路作るんかなあ
0887名無し野電車区
垢版 |
2022/01/22(土) 08:21:27.32ID:T1BptCeK
御堂筋線に乗り換えるなら新難波ではなくて難波のほうが早そうだな。心斎橋や本町、あたりからラピートに乗るのは今より利便性が低下するね。なにわ筋まで行くにしても時間がかかるしね。
0889名無し野電車区
垢版 |
2022/01/22(土) 11:32:42.57ID:NyMdNjRo
阪神近鉄から南海に乗り換える人と御堂筋線から乗り換える人、どっちが多いだろう?
なにわ筋線が出来ると梅田はほとんど大阪駅で乗り換えするだろうし、淀屋橋駅周辺“住民”(どれだけいるのか知らんけど)は中之島線利用、本町の一部は西本町利用だからあとは心斎橋(これも周辺“住民”がどれだけいるのか?)だけだね
阪神近鉄からの方が多いか
でも新難波駅地下40mとすると、地上だとマンション13階くらいの高さらしいから、結構な上下移動距離があるね
新難波駅ー大阪難波駅は水平距離は短いばっかりに、通勤時間帯なんかはエレベーターを多く設置しないと、デパートでエスカレーターを使って1F〜8F程度を移動するみたいな事になるな
そう考えると、ラピートは現難波駅発着に統一した方がいいんじゃないだろうか?
関空以外からラピートを利用する人も結構いるだろうし、新難波はやっぱり不便だろう
関空へ向かうほとんどの客は駅に着いてから特急券を買うだろうからそれはいいけど、飛行機乗る人だと電車にはたまにしか乗らない、って人も少なくないだろうから、ラピートが現難波発だったり新難波発だったりすると間違える人続出するんじゃないか?
余裕時間をどれくらい取るかによるけど、間違えて違うホームに行ったら1本乗り遅れる可能性が高い
ほぼ全てのラピートを現難波発着にした方がいいと思うけどなぁ
0890名無し野電車区
垢版 |
2022/01/22(土) 12:42:22.02ID:/nzAV48f
阪急のなにわ筋連絡線ってどうなりましたの?
0891名無し野電車区
垢版 |
2022/01/22(土) 13:11:53.79ID:mEzES1Rt
>>889
新難波とJR難波だったら、大阪難波からの移動時間はさして変らんだろうな。
0893名無し野電車区
垢版 |
2022/01/22(土) 14:56:52.95ID:RLfN2nuF
高低差が大きい以上、連絡改札は難しいんじゃない?
ラッチ内ラッチ外を両方整備しないといけない。
有事の際の避難誘導に倍の係員が必要になるし
深い場所に改札口造って後は自由通路で上に上がるようになりそう。B8階相当にホーム、B7階相当に改札コンコース、B7階〜B2階の大阪難波駅コンコース階(ホームはB3階)の間にエレベーターエスカレーター階段の自由通路。
希望としては上り下り両方のホームから最低4基ずつはエレベーター造って(ラッシュ時間帯用に一応エスカレーターも昇り下り一組以上は欲しい)大阪難波駅と同じフロアに改札階を造って欲しい所だけど
0895名無し野電車区
垢版 |
2022/01/22(土) 18:26:29.69ID:Wv9O50oy
>>890
> 阪急のなにわ筋連絡線ってどうなりましたの?

なにわ筋線の正式発表後、数日して阪急の追加参加が発表された。(事実)
その後、JRはうめきた新駅の設計変更はしないと発表。(事実)

〜俺の考察〜

阪急は政治力を駆使して強引になにわ筋線参加をねじ込んで来た。
JRは間に立ったであろう議員センセイや大阪府・市の顔を潰さないように配慮しつつ
明確に「阪急排除」の立場を表明したのが「設計変更しない」表明。
阪急は乗り入れへの工事にJRが同意しない限り手も足も出ないし、同意しても工費は
爆上げとなる。

気が付いてるのはなにわ筋線ウォッチャーの一部だけ。

ただ、十三 〜 新大阪 間は着工に向けて動いてる気配があるので、十三 〜 うめきた
間も長い目で見て建設も視野に入れてるのかもしれない。
0897名無し野電車区
垢版 |
2022/01/22(土) 19:05:31.85ID:LwNGLIz7
阪急は新大阪に路線を伸ばしたいけど、単独でやるのは難しいから南海を巻き込みたいだけじゃないの?
0899名無し野電車区
垢版 |
2022/01/22(土) 19:11:02.12ID:BrLMTE9n
滋養強壮のために病人の肉を食うようなもんじゃね?
0900彫刻刀隊員1号
垢版 |
2022/01/22(土) 19:25:27.29ID:rzCRvGUH
>>890
昨日の産経新聞で阪急電鉄の新社長インタビューが載っていて

構想中の十三駅からJR新大阪駅を結ぶ新線については、JR西日本と南海電気鉄道による大阪中心部と関西国際空港を結ぶ新線「なにわ筋線」の開業予定時期に合わせた「令和13年の同時開通が一番いいと思う」と述べた。

とある(リンクうまく貼れんかった)
0901895
垢版 |
2022/01/22(土) 20:46:56.26ID:Wv9O50oy
阪急がなにわ筋線に接続するなら、中津相愛幼稚園付近で繋ぐしかないと思うんだが、
淀川にうまく抜けられるんだろうか?
道路幅は狭いし、大深度地下じゃないから少なくとも地下の権利の買収は必要になる。
0905名無し野電車区
垢版 |
2022/01/22(土) 22:48:16.00ID:Xa2150wE
南海経由と阪和線経由だと明らかに南海経由のほうが距離が短いし複々線だし有利。
それでなにわ筋線の建設時に、JRが大阪駅地下ホームを使わせないと言うことを言い出したんだよ。
それで阪急が持っていたなにわ筋連絡線を使って南海が乗り入れることにして、有耶無耶に決着したんだよ。
0906名無し野電車区
垢版 |
2022/01/22(土) 23:49:38.42ID:ln1pYaiw
十三、北梅田間は阪急向けの準備工事もしてないだろうし、容易にはできないだろう。

あと十三での乗り換えも、どの程度の手軽にできるのか気になる。
淀川を渡ってすぐだし、かなり地下深くになると予想する。
0907名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 00:13:33.66ID:4gn2L2dC
>>905
> それでなにわ筋線の建設時に、JRが大阪駅地下ホームを使わせないと言うことを言い出したんだよ。

知らんな。
うめきた駅を使えなけりゃ南海はなにわ筋線に乗り入れ出来ないじゃん。
4者合同発表のちゃぶ台返しをいつJRがした?

> それで阪急が持っていたなにわ筋連絡線を使って南海が乗り入れることにして

構想でしかない「阪急線を使って」って、何じゃそら?
0908名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 06:34:57.52ID:QU7fj94y
今やなにわ筋線プロジェクトは、それ程に皆でよってたかるような代物ではなくなったさ。
0909名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 09:00:39.74ID:N8xepHmv
南海厨がどんな妄想しようと、大阪駅地下ホームは、「なにわ筋線うめちか駅」ではないJR西日本所有の設備であって、当然ながら管理運営の権限はJR西日本にあることを忘れるな。行政が民間企業を不当に圧迫してそれをねじ曲げることもできない。
0910名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 09:09:27.97ID:N8xepHmv
現行のなにわ筋線計画でJR西日本が同意しているということは、当然ながら南海が一方的に利益を受けてJR西日本の減収につながるような内容ではないはずなのに。なぜ「南海の勝利」と喜ぶ輩がいるのだろう。
0911名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 09:14:37.27ID:iLMzf0Fc
>>910
なにわ筋線にすがるような気持ちなんじゃ? >南海厨。
0912名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 09:23:42.75ID:N8xepHmv
株主総会で経営陣がつるしあげ食らうような愚策を、JR西日本が執るはずもないんだよな。
仮に行政のごり押しでJR西日本減収となれば、国府に対する訴訟案件ものだよなあ。
0914名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 09:42:10.78ID:iLMzf0Fc
関空輸送なんて、競い合うようなもんでもあるまい。
0915名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 09:47:15.82ID:N8xepHmv
コロナ禍前の「はるか」も盛況とは思えなかったんだが、271系投入とか9両編成に統一とか聞いても、しっくりこなかったな。
0916名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 10:21:22.75ID:UuRP1W80
>>909
おまえの物でもないのに何威張ってるの?
JRと南海が決める事。すでに契約書は交わしてる。
0917名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 10:33:26.00ID:oKtplzJ7
大阪駅地下ホームはJR西の持ち物ではなく関西高速鉄道の持ち物じゃないの?
新大阪駅は在来線は西で新幹線は東海が管理してるよね。持ち主がどうなってるかは知らないけど
既存の大阪駅と一体で運用はするけど
地下駅部分は西が担当するのか南海が担当するのかは気になるけど
だから施設使用料を西とともに支払う南海にも同じように使用する権利があると思うけど
>>915
関空も最初はいまいちだったけど、LCC国内線国際線の関西や西日本(国際線)の拠点になりつつあって徐々に利用者が増えてた印象があるけど
0918名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 11:03:41.95ID:RnGm9han
>>917
インバウンド最盛期なんかホントにパンパンだったんだが、全然知らんのでしょうな

9連になったのにコロナで最悪っていう
0919名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 11:10:10.75ID:UuRP1W80
>>918
インバウンド時期に京都から乗ったが一両に3人しかいないほどガラガラだったけど?
0920名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 11:13:35.74ID:F7MMNvAq
>>918
コロナ直前まで京都(大阪もだろうけど)に腐るほどいた外国人観光客のほとんどは関空から入国したと思うけどね
あと何年かは厳しいだろうけど、コロナが収束したらまた京都や大阪に観光で訪れる外国人や国内客も徐々に戻ってくると思う
0921名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 11:24:37.47ID:F7MMNvAq
>>919
そういう列車(時間帯)もあるってことじゃないの?
ほとんど全ての列車がそうならそもそも増結(271系新造)とかしなかったと思うんだけど
あるいは関空→京都→ホテル→京都観光、と来て日程の最後に京都→大阪観光→関空→帰国、って流れなのかも(笑)
0923名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 11:36:42.97ID:HJlRG3yu
>>917
大阪駅地下ホームは連続立体交差事業で処理されているので、JR西日本の所有。
なので、そのあたりの使用料関係はなにわ筋線の整備スキームを作る段階でゴタゴタがあったはず。
そんなこともあって南海とJRの負担割合が6対4になったんだよね。ただ、借受している以上はダイヤも揉めるよね。たぶん。
0924名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 11:38:29.26ID:F7MMNvAq
>>922
なるほどね
まあ線路に関しては西も南海も使用料払う訳だから使う権利はあるよね
東海は西に新大阪駅の家賃(土地賃料)払ってるのかな?
0925名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 11:43:36.36ID:F7MMNvAq
>>923
現時点でどこまで西と南海の話が付いてるかだね
自分が西なら大阪駅乗り入れは空港急行は認めるけどラピートは認めないなぁ(笑)
0927名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 11:44:39.53ID:UuRP1W80
>>925
もしそうなら南海はなにわ筋に出資しないだろうからなにわ筋線自体が頓挫してるでしょ。
0928名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 11:55:50.16ID:F7MMNvAq
>>927
そうなんかな?
南海からすると大阪駅から関空の需要をJRと分けるメリットよりも自社の路線として大阪駅新大阪駅に向かう需要を御堂筋線から奪うメリットの方が大きいと思うんだけど
もちろんラピートは乗り入れさせたいだろうけどね
ラピートの特急料金をどうするのかで揉めそうな気はする
0929名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 12:40:02.27ID:iLMzf0Fc
「いや、ウチは1本/hでいいです。」「ウチこそ1本/hで。」で揉めそう w
0930名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 13:20:49.45ID:Puj4XfBD
まあいずれにせよ、なにわ筋線は南海厨が薔薇色の夢を抱くようなプロジェクトじゃないよな。JR西日本にとっても微妙だろうけど。
ここまで来たので、コロナ禍でもプロジェクトは止まらないとは思うが。
0931名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 14:18:47.88ID:JBPhrJyf
マイナス思考は何も生み出さないし、何の社会貢献にもならない
0932名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 14:58:03.22ID:QU7fj94y
闇雲なプラス思考もまた、百害あって一利なし。
0934名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 16:49:00.32ID:Puj4XfBD
極端に悲観することもないが、南海厨の暴走妄想はちょっとウザい。
0935名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 18:13:06.46ID:nVA8MpwM
文句より1000倍タチの悪い妄想と我田引水。
0936名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 18:53:42.37ID:Lm4ew5c1
5chで誰が何書こうが何の影響もないので荒らし目的の
書き込みじゃなければ何書いても構わんのでは。
0937名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 19:15:52.98ID:PeV5OKPG
なにわ筋線に関することなら妄想でもしつこくなければ別にいいと思うけど、単に難波や梅田がどうこう、っていう話はやめてほしいな
0938名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 20:36:17.85ID:HJlRG3yu
まずは、関西高速鉄道の停車駅だろうな。
おそらくどっちも中之島と西本町には止めたくないし、特急は止まらないだろうね。
高野線からも乗り入れしたいとか和歌山県から和歌山市駅からも特急とか絶対にあるやろな。
0939名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 21:04:44.61ID:Puj4XfBD
いくら自由な掲示板といえど、断言的・排他的な妄想は読みたくないな。
0941名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 22:08:25.49ID:PX/DI+h3
>>938
中之島駅は京阪から(まで)の関空需要が見込めるので全部じゃなくても1/hは特急停めると思うな
京都市南部や宇治市八幡市…から京阪プレミアムカー&関空特急でオール着席を望む需要はあると思うし
西本町は通過かな?あるいは中之島と千鳥停車か
JR難波はどうだろう?
元々OCAT(大阪・シティ・エア・ターミナル)だけどCATの機能はもう無いしやっぱり特急は通過かな?信号機が通過に対応してないといけないけど
何かの記事で見たけど、
南海は高野線の列車は乗り入れは考えてないみたい
線路配線が理由みたいだけど
0942名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 22:38:50.76ID:5yjcNrWX
さすがに両難波は全列車停車させるのでは。
0943名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 00:19:43.85ID:gAXj6Gz4
JR難波は通過させて少しでも遠回り分の所要時間短縮をするんじゃね?
0944名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 00:26:30.04ID:HOpqyL83
>>913
> >>901
> 阪急本線の直下とか中津高架道路の下はダメなの?

たいして離れてないだろ。
阪急本線の直下とか高架道路の橋桁のすぐ脇を掘るのは恐すぎる。
上が塞がれてるので土留めが入れられない。内側に倒壊の恐れがある。

うめきた全体構想敷地内ではホテルなどのビル建設が動いてる。
恐らく接続のための拡幅の余裕は無い。
仮に敷地内でうまく接続できたとしても、接続点から淀川に向けてしばらくは深度が
浅いので、高架道や阪急本線の桁やビルの基礎を避けて造れない。
どう見ても阪急本線を過ぎてから淀川に向かう方が立ち退きなども楽そうだ。

淀川の下を抜けるのも、既存橋のすぐ近くにトンネルを掘るのも危険が大きすぎる。
淀川の下や付近の土質が、陥没事故を起こした首都圏外郭道路より良い訳がない。
水分を多く含んだ砂と泥の層だろ。
0945名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 05:32:16.63ID:VJhvx40O
>>943
はるかとラピートが「よ〜いどん!」で関空や梅北を発車するわけじゃないから、多少の所要時間の差は問題にならない。
むしろ、どちらか片方が難波に停まらない方が問題。
0946名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 07:02:08.54ID:Bn36gnlB
うめきた大阪駅と大阪駅地下駅の間に四つ橋線の北進用のスペースが空いている。
これは西梅田から十三方面に延伸する際に駅北側で交差処理するためのもの。
なにわ筋連絡線がどっち側にできるんだろうね。なんとなく、大阪駅との地下連絡通路で一旦下がってるのは、このためだと思ってるんですけど。
0947名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 07:11:55.56ID:VJhvx40O
>>944
“今回の事”でよく分かったけれど空港輸送は水商売。
それほどのリスクを冒してまで手を出すような代物ではないな。
今後もこの種の感染症パンデミックは何年か毎に起きるであろう中でその度に経営を危険に晒すわけには行かないし、
以前のようにやたらと人が世界中を飛び回るといったビジネスのあり方も変わる。
0948名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 08:11:03.67ID:HwUa1FA7
>>941
中之島はともかく、西本町には停車する理由が少なくとも開業時にはないだろう。
JR難波は、はるかに関しては現状の計画では通過するのではないかな?所要時間見込みで大阪関空間、天王寺のみ停車の場合というデータを視た記憶がある。もっとも通勤特急としてなら停車するかも。
くろしおは全列車停車して、阪神近鉄からの南紀方面利用をおさえるのではないか。そんな需要がその頃にあれば、だが。
0949名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 08:52:11.85ID:OBAEyFGY
>>947
「今回のこと」がそんなにしょっちゅう起きるなら空港に限らずほとんどの業種が水商売になりそうだなww
0950名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 11:16:38.89ID:3DT+eh93
ガチガチ防疫やってる中国が
条件付きではあるが2025年までに旅行者往来を復活させるといってきてる。
万博のころには完全ではないがインバウンド戻りそうだな。

次のパンデミック来ても、欧米とかはもはや封じ込めに走らず放置しそうだし
今回のような混乱の長期化はなさそう。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況