X



東武伊勢崎・日光線/東京メトロ日比谷・半蔵門線 158

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2022/01/02(日) 18:56:05.61ID:tfIMvMV5
私鉄一の複々線を持つ東武鉄道の主要路線、東武伊勢崎線(東武スカイツリーライン)や
東武日光線、地下鉄日比谷線、地下鉄半蔵門線について語るスレです。

※執拗な分離改変厨、ワッチョイ厨による荒らしはお断り、これらの行為にご注意下さい。


東武鉄道ポータルサイト
https://www.tobu.co.jp/

東武鉄道各線運行情報
https://www.tobu.co.jp/service_status/

【直通先】
日比谷線|東京メトロ(運行情報履歴)
https://www.tokyometro.jp/unkou/history/hibiya.html
半蔵門線|東京メトロ(運行情報履歴)
https://www.tokyometro.jp/unkou/history/hanzoumon.html
田園都市線┃東急電鉄
https://www.tokyu.co.jp/ekitown/dt/

東武伊勢崎・日光線/東京メトロ日比谷・半蔵門線 157
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1639134446/
0692名無し野電車区
垢版 |
2022/01/26(水) 16:13:38.42ID:OME7Fb8l
南栗橋→加須なら自動車が圧倒的に早い
0693名無し野電車区
垢版 |
2022/01/26(水) 16:32:59.37ID:5DAsVH2g
>>691
医者はいつどこでも駆け付けられるように車通勤せざるを得ないことを知らないのか
0694名無し野電車区
垢版 |
2022/01/26(水) 18:19:04.21ID:KAVqqrLW
五反野、西新井、竹ノ塚、谷塚と駅前ロータリーだな
0695名無し野電車区
垢版 |
2022/01/26(水) 18:33:34.39ID:1MV0uCFs
>>688
そもそも何であんなところに駅作ったんだろ
0696名無し野電車区
垢版 |
2022/01/26(水) 18:46:42.33ID:yiRWnDq8
新越谷に待避を作らなかったのは昔準急が通過してたから?
草加と近すぎる方が問題か
0697名無し野電車区
垢版 |
2022/01/26(水) 19:08:16.20ID:iSVXxoVO
>>693
医師以外もいるだろが
事務職員、看護師、検査技師・・・
戸田中央総合病院@戸田公園駅徒歩5分は電車通勤の人が多いよ
0698名無し野電車区
垢版 |
2022/01/26(水) 19:27:02.97ID:iSVXxoVO
>>692
病院職員が全員南栗橋在住なわけないだろ
JR栗橋駅東口と済生会栗橋病院との間に職員送迎バスがあることを知らないのか
0699名無し野電車区
垢版 |
2022/01/26(水) 20:04:53.87ID:kvPlkPV0
>>695
新田のこと?
であれば開業当時は新田村だったから自治体の代表駅として設置っていうのは
そんな不自然なことではない気がする
現在はともかく当時駅周辺がどんな感じだったのかはちょっと分からないが
ただ最初に開業した後一度廃止(休止)されてるっぽいんだよな
東武公式の駅ガイドには書かれてないけど
再開業は谷塚(当時谷塚村)とほぼ同時期だな
0700名無し野電車区
垢版 |
2022/01/26(水) 22:07:25.66ID:5njv1DJG
新田は確か駅の場所も変わってたはず
0701名無し野電車区
垢版 |
2022/01/26(水) 22:31:56.66ID:fpZBH6eD
>>699
wikipediaより
1899年(明治27年)12月20日 - 埼玉県北足立郡新田村に開業。駅名の由来になる。
1908年(明治36年)12月2日 - 廃止する。
1925年(大正14年)11月10日 - 再開。
0702名無し野電車区
垢版 |
2022/01/26(水) 23:23:02.94ID:e3soHVse
ユーザー減ってるんだから新越谷通過に戻そうぜ!
JRだってその方が嬉しい
客だってそうされれば諦めてJRターミナルに向かう
東武も国から無理やりやらされた事だし、コロナを奇貨として昔に戻せ

その上で急行廃止して越谷以北を完全に準急だけにしたら?
0704名無し野電車区
垢版 |
2022/01/27(木) 00:22:09.56ID:MfgroHH6
やるべきことは急行廃止じゃなくて朝夕のラッシュ時に北千住〜せんげん台間ノンストップの通勤急行新設だろ
北千住〜北越谷間の過剰な設備の有効活用だ
0705名無し野電車区
垢版 |
2022/01/27(木) 00:41:09.83ID:rsfRvCSD
>>704
もし株持ってるなら株主総会で発言したら?
0706名無し野電車区
垢版 |
2022/01/27(木) 00:51:15.31ID:bzBcIolS
釣り堀と勘違いしたお客さんのよく来るスレだな
しかも大概釣り餌腐ってるしよ
0707名無し野電車区
垢版 |
2022/01/27(木) 07:02:20.26ID:VFhv/wvF
>>696
越谷と草加で待避できるのに新越谷にまで作る必要がない
0708名無し野電車区
垢版 |
2022/01/27(木) 07:45:06.23ID:t60rUbcK
>>704
便利で快適なスカイツリーライナーを復活させました
0709名無し野電車区
垢版 |
2022/01/27(木) 09:05:30.27ID:vN0VcklZ
>>705
マジレスすると、挙手する人数の関係で議長から発言を許される確率は非常に低い
快速廃止直後の株主総会では、議長から発言を許されて快速廃止(特急増発)に文句を言った栃木市在住の乞食株主はいたが、違和感しかなかった
コストがそれほど変わらずに収入が増えそうな提案が株主から出れば、取締役からも一般株主からも歓迎されると思う
0710名無し野電車区
垢版 |
2022/01/27(木) 14:21:10.53ID:61XAiXUv
快速廃止より区間快速化の時の反応が気になるわ
トブコから会津まで3時間各駅にして東武はよく苦情入らないと思ったもんだわ
0712名無し野電車区
垢版 |
2022/01/27(木) 14:49:15.62ID:61XAiXUv
新聞に載せてまで喚いたんじゃなかったっけ
0713名無し野電車区
垢版 |
2022/01/27(木) 18:42:07.59ID:so0DrEDf
>>693
そんな決まりはない
必要ならタクシーを使って領収証を提出して精算するだけの話
何も知らないのに勝手に決めつけるのは頭がおかしい証拠
0716名無し野電車区
垢版 |
2022/01/27(木) 20:01:20.75ID:uu2vKeHJ
既出だけどバス小菅通過は知らなかった草
0717名無し野電車区
垢版 |
2022/01/27(木) 20:03:48.99ID:8JVTylUT
入るの大変だからね。五反野から戻る感じに近い。
0718名無し野電車区
垢版 |
2022/01/27(木) 21:17:14.35ID:vTWfZjEV
TH廃止でTZに振り替えたほうが明らかに儲かる
0719名無し野電車区
垢版 |
2022/01/27(木) 21:21:35.40ID:so0DrEDf
>>714
普段の通勤では少ないかもしれないが夜中に呼び出されてタクシーに乗るというのはある
0720名無し野電車区
垢版 |
2022/01/28(金) 01:25:22.75ID:ai5izrUS
>>719
そういうこともあるから車でいつでもいけるようにしておかないといけないのよ
基本的に医者に車がない、車でいつでも移動できないという選択肢はないと言ってもいい
ちなみにこれまで女医と6人付き合って今の彼女も医者なので事情はよく知ってるわけよ
0722名無し野電車区
垢版 |
2022/01/28(金) 02:19:29.83ID:KEqhjLvx
>>709-710
新栃木より北なんて人口密度が希薄すぎて
1時間に1本でもありがたいと思わないといけないくらい
0723名無し野電車区
垢版 |
2022/01/28(金) 04:30:30.78ID:3HQC3YVp
その辺までいったら最寄りのJRの駅まで行って新幹線だろ
東武使うメリットがない
0724名無し野電車区
垢版 |
2022/01/28(金) 06:01:37.00ID:DgPGA/aC
>>720
7人目w
急に好みのタイプの話が出てきて草w
このスレで一番ウケたよ
0725名無し野電車区
垢版 |
2022/01/28(金) 07:11:02.43ID:ai5izrUS
>>724
付き合った女の中に医者がたまたま数人いるくらい自然だろ
女医は基本的にエロ過ぎるからいきなりってのが多いわけよ
0726名無し野電車区
垢版 |
2022/01/28(金) 09:03:11.89ID:N2LUdVA0
>>725
男性がみんな女医と数人付き合うのが自然なわけないだろ
全人口に対する女医の割合はどのくらいだと思ってるんだよ?
それで男性が女医と数人付き合うのが自然な事だとしたら、女医はいったい何股かけてるんだって話になる
ちなみに俺は女医とは付き合った事はないが、大学生の時は医学部の子と付き合ってたな
0727名無し野電車区
垢版 |
2022/01/28(金) 09:53:17.59ID:ai5izrUS
>>726
>女医はいったい何股かけてるんだって話になる
実情はその通りだと思う、男食いしてる女医は多いから
俺も場合も知り合ってやったらたまたま女医だったってのが付き合った女の中に数人いただけの話
もしかしたらこっきり女で実は女医だが気が付かなかったてのもあるかもだし
0728名無し野電車区
垢版 |
2022/01/28(金) 12:17:15.47ID:eW80gk8E
>>718
コロナ禍では五十歩百歩
なぜなら上り朝ラッシュ時の春日部では、半直急行でも区間急行でも半直準急でも日比直普通でも、全員座れてしまうから
0730名無し野電車区
垢版 |
2022/01/28(金) 14:37:53.14ID:LB0e6riQ
やっぱり北越谷以遠は空気輸送を止めて適正化すべきだよな
各駅は北越谷折り返しで、それより北へは準急だけ

分断ポイントを久喜南栗橋から東武公まで下げて、以北は減らせ
特急客以外はJRに乗るだろ
0731名無し野電車区
垢版 |
2022/01/28(金) 14:38:55.74ID:LB0e6riQ
更に準急を日比谷線へ、各駅を半蔵門線へ

北越谷以遠に10両は過剰
0732名無し野電車区
垢版 |
2022/01/28(金) 14:40:14.21ID:LB0e6riQ
あとはアーパーの各駅と急行を半々にするんだな
急行停車駅も増やせ
0733名無し野電車区
垢版 |
2022/01/28(金) 14:43:33.71ID:LB0e6riQ
せんげん台民が北千住までノンストップの通勤準急を望んでるが、遠い奴らに無料で優遇する意味が無いわ

急行完全廃止で遠い奴らに配慮するにしても、精々準急の新越谷スルー程度だな
0735名無し野電車区
垢版 |
2022/01/28(金) 15:15:22.05ID:87IqYohm
>>733
春日部〜北千住ノンストップだった快速や通勤快速がなくなってだいぶ経つんだなあ…
0736名無し野電車区
垢版 |
2022/01/28(金) 16:18:59.75ID:rD+QoEpl
野田線は急行を増やしたところで折り返しあ増えるだけでしょ
状況を理解せず御託を並べるだけなら頭がパーってことになるが
0737名無し野電車区
垢版 |
2022/01/28(金) 16:59:53.93ID:RegKLZAb
いつもの人でしょ?大体連投だから、今日は短めだけど。
でもって、決めつけというか妄想からのべき論で議論にもならないし。
チラシ裏に架空鉄道書いているほうが幸せだと思うんだけど。
0738名無し野電車区
垢版 |
2022/01/28(金) 18:10:30.84ID:Hu9q4v2i
東武社員スレが人生相談スレになっている
0739名無し野電車区
垢版 |
2022/01/28(金) 18:55:55.40ID:Vrf8YzWo
>>733
もはや複々線化した草加〜北越谷がお荷物だということに気づけ
このまま客が戻らなかったらそのうち線路を剥がすことを真剣に考えるレベルだぞ
0740名無し野電車区
垢版 |
2022/01/28(金) 18:56:09.26ID:T+8CC4UO
せんげん台、言うほど各停が不便には思えないんだけど。
何なら日比谷線直通各停は全車Wi−Fiついてるから、スマホでなんかやってればあっという間だと思うんですが。
0741名無し野電車区
垢版 |
2022/01/28(金) 18:59:40.88ID:pex5GRFS
それならライナーは一ノ割始発かせんげん台始発にしちゃおうぜ
0742名無し野電車区
垢版 |
2022/01/28(金) 19:00:38.20ID:pex5GRFS
スレ飛んでたけど728から
0743名無し野電車区
垢版 |
2022/01/28(金) 19:04:38.94ID:jTyPehGV
東京メトロは有楽町線延伸(豊洲・住吉間)及び南北線延伸(品川・白金高輪間)の鉄道事業許可を申請しました。

東京メトロのニュースリリース
https://www.tokyometro.jp/news/2022/212166.html
0744名無し野電車区
垢版 |
2022/01/28(金) 21:13:00.99ID:87IqYohm
>>739
戦前の複々線には列車の高速化という名目もあったけど、いつの間にか輸送力増強しか考えなくなった感がある。
複々線を上手に使って全体の列車速度を引き上げることは、経営側・労働側・乗客・荷主全てに好都合だと思うけどね。

最近は小さいことしか言わない人間が多くなって、日本の将来が心配だよ。
0745名無し野電車区
垢版 |
2022/01/28(金) 22:19:13.40ID:LB0e6riQ
ラッシュの輸送力に合わせてピークばっかり尖らせると無駄だよ
昼間が使いにくい過疎路線の出来上がり
メトロですら郊外直通列車主義でそうなってる

エリア間移動する奴には金か時間かの二択ペナルティを課すべきだ
奴隷通勤を保つ為のピークアンバランスなインフラはナンセンス
0746名無し野電車区
垢版 |
2022/01/29(土) 01:08:32.48ID:82RqbCnI
もう輸送力増強の時代は終わったから北千住〜北越谷間の複々線は列車の高速化のために使おう!!ということになって欲しいね
朝夕夜間の区間急行と区間準急は豊洲直通の「臨海急行」と北千住〜せんげん台間ノンストップの「通勤急行」へバージョンアップします!!(某J社の上野東京ラインや東京メガループには負けません!!)みたいな感じにw
東武スカイツリーライン・伊勢崎線・日光線がイメージアップすること間違いなし!!
0747名無し野電車区
垢版 |
2022/01/29(土) 05:32:48.34ID:2aVT28tb
毎日毎日、渋谷は、グループ行動が目立ちます。
新型コロナウイルス感染拡大防止の為、グループ行動をやめましょう。一人行動をお願い致します。
0749名無しの電車区
垢版 |
2022/01/29(土) 10:26:01.25ID:sWQu3N9g
新越谷から北越谷まで準急は内側へ組み込ませたり、、工夫出来るだろうに。
0750名無し野電車区
垢版 |
2022/01/29(土) 12:00:41.16ID:qu90LMZA
草加から(北)越谷までの複々線化は、完成した時点ですでに設備の過剰感が高かった。
1997年3月改正における「準急の新越谷停車」と「区間準急の新設」は、草加・越谷地区への感謝を形に表す必要があったからであろう。
しかしその時に必要だった本当の施策は、「複々線区間を全力で駆け抜けて北千住以南エリアとせんげん台以北エリアの所要時間を大幅に短縮すること」だった。
当時どころか実は今でも、東武動物公園以北(利根川以南)エリアへの定住人口流入は続いているのだから。

国勢調査 平成27年→令和2年
人口増加数(増加率)
南埼玉郡宮代町  +442(+1.31%)
白岡市      +679(+1.32%)
久喜市栗橋地区  +409(+1.54%)
久喜市鷲宮地区   +30(+0.08%)
加須市大利根地区 +602(+4.45%)

昭和40年代から50年代にかけて大量に流入した世代が近年では大量に亡くなっているにもかかわらず、人口が増加している。
0751名無し野電車区
垢版 |
2022/01/29(土) 12:14:10.71ID:E6dTNHY0
数十年も前のことを今になって後出しジャンケンでイキってるヤツの底なしのバカさ加減に恐怖する
0752名無し野電車区
垢版 |
2022/01/29(土) 14:01:53.05ID:DmgAwgmg
無料の通勤急行は不要
せんげん台停車下りスカイツリーライナーの増発と夕方下りりょうもう一部新越谷停車ぐらいあるといい
0753名無し野電車区
垢版 |
2022/01/29(土) 14:52:58.67ID:KwbBptHF
この人いつもデータ出してきて総すかん食らってるのが笑える
0754名無し野電車区
垢版 |
2022/01/29(土) 17:38:05.59ID:CDg4cULL
データを示されると都合が悪いからだろうな
借家比率が高く、さらに持ち家を含めて集合住宅比率が高い地域は、建物の老朽化の進行とともに将来的にスラム化が避けられないからな
0755名無し野電車区
垢版 |
2022/01/29(土) 17:43:49.57ID:CDg4cULL
>>751
お前、馬鹿だろ
数十年も前に大量に流入した世代が近年になって(寿命が来て)大量に亡くなっているなら、その地域の人口は大幅に減少するはずだろ
それが減少どころか逆に増加してるんだぞ
0756名無し野電車区
垢版 |
2022/01/29(土) 18:56:39.51ID:67BVW7td
また必死な人が占拠してんのか
そこまで必死になって何がしたいのかね
狂ったようにググりまくってはい論破プレイなどしたところで手に入るのは
安っぽい自己満足くらいなのに
0757名無し野電車区
垢版 |
2022/01/29(土) 18:56:48.56ID:AXWzo9P1
改行も入れられないくらい興奮しなさっております
0758名無し野電車区
垢版 |
2022/01/29(土) 19:11:32.62ID:erLYctLg
露骨な自作自演すぎてな
0760名無し野電車区
垢版 |
2022/01/29(土) 21:29:59.74ID:QRGYCJeE
日光線ローカルがトイレ無しの20400型になり、老人客の尿もれが心配される
 
新大平下駅ホームのトイレを復活させよう
 
0761名無し野電車区
垢版 |
2022/01/29(土) 21:43:36.00ID:/vT9rhMm
新大平下のトイレってポットンのやつだっけ?
0762名無し野電車区
垢版 |
2022/01/29(土) 21:57:05.14ID:D2HuFc6f
国勢調査 平成27年→令和2年
人口増加数(増加率)
草加市      +1,270(+0.51%)
越谷市      +4,123(+1.22%)
春日部市     −2,917(−1.25%)
北葛飾郡杉戸町  −1,650(−3.63%)
0763名無し野電車区
垢版 |
2022/01/29(土) 22:03:32.98ID:D2HuFc6f
国勢調査 平成27年→令和2年
人口増加数(増加率)
東京都足立区   +24,921(+3.72%)

国勢調査 平成22年→平成27年
人口増加数(増加率)
東京都足立区   −13,304(−1.95%)
0764名無し野電車区
垢版 |
2022/01/29(土) 22:04:54.82ID:D2HuFc6f
東武スカイツリーラインは厳しいな
わかりきったことだが
0765名無し野電車区
垢版 |
2022/01/29(土) 22:26:07.20ID://BM8aGU
※ググってコピペするだけの簡単なお仕事です
0766名無し野電車区
垢版 |
2022/01/29(土) 22:27:42.86ID:ydNdP10G
春日部は一人負け
クレしん活用すら嫌がるサヨク系公務員老人の掃き溜め

バブルで都心どころかさいたまにすら土地買えなかった二流どもが劣等感の裏返しのプライドで反対する
東武も東エリアのお役所中心である春日部には嫌気がさしてるのよ
0767名無し野電車区
垢版 |
2022/01/29(土) 22:29:58.87ID:ydNdP10G
まぁあと10年もしたら東武駅近のジジババどもは全て死に絶えて
地方から勢いに乗って登ってきたオシャレ半グレスイーツ家族に置き換わるんですがね
0768名無し野電車区
垢版 |
2022/01/29(土) 22:35:35.38ID:IAaKs0TP
春日部からカス日部へと名前が変わる日も遠くないな
0771名無し野電車区
垢版 |
2022/01/29(土) 22:56:15.48ID:ydNdP10G
さいたま市は浦和とそれ以外に戻れ
大宮は寧ろ北まで含めて巨大化しろと

ひらがな自治体はクソかすかべにこそ相応しい
0772名無し野電車区
垢版 |
2022/01/29(土) 23:19:00.47ID:eOMtB52y
じゃあ浦和+岩槻南部に越谷を編入させてもらおう
0773名無し野電車区
垢版 |
2022/01/30(日) 00:24:11.30ID:2JkNQzXv
越谷辺りを通るときに浦和スクール?みたいな看板見えて何とも言えない気持ちになる
0774名無し野電車区
垢版 |
2022/01/30(日) 01:00:10.94ID:z+W4HXaV
>>772
順天堂大学医学部付属順天堂越谷病院@せんげん台
  ↓
  ↓ 生まれ変わって
  ↓
順天堂大学医学部付属埼玉国際先進医療センター(仮称)@浦和美園

がオチだよ
0775名無し野電車区
垢版 |
2022/01/30(日) 06:14:12.84ID:ggvgy6A6
>>771
旧大宮市議が分離独立を訴えていたな
大宮の収益を浦和に吸い取られているって
0776名無し野電車区
垢版 |
2022/01/30(日) 08:15:17.81ID:oEM7uM0y
>>762
これ増えてる越谷も主にレイクタウン中心に増えてるだけだからね
0778名無し野電車区
垢版 |
2022/01/30(日) 12:41:02.50ID:2JkNQzXv
時代は駅前集住
それも昔ながらの商店街ではなく巨大モール

レイクタウンや二子玉川をさらに推し進めて駅とモールを一体化させる方向に
そこに空調効いた回廊でタワマン群を直結
雨の日も傘なしで都心へゴーだ
0779名無し野電車区
垢版 |
2022/01/30(日) 13:42:41.79ID:tvZl/JBw
レイクタウンとか都心まで直接行けないのによく住むよな
0781名無し野電車区
垢版 |
2022/01/30(日) 18:04:13.24ID:2JkNQzXv
イオンレイクタウンってラゾーナ川崎の完全下位互換だよな

あまりに不便過ぎて治安は少しマシなのかな?
駅周辺エリアにカフェすらろくに無いだろ
0783名無し野電車区
垢版 |
2022/01/30(日) 19:57:10.98ID://xNsUIv
>>776
越谷三大新市街地
レイクタウン、ツインシティ、西大袋
0784名無し野電車区
垢版 |
2022/01/30(日) 20:52:35.23ID:GW5J4ufM
越谷民が使える特急やライナーもう少し増えてもいいと思うんだがどうだろうか
春日部より栄えてるし客層もそこそこ高いだろうし(>>482)
区急区準で座れれば十分なんだろうか、自分はもう少し密じゃない環境で通勤したい
0785名無し野電車区
垢版 |
2022/01/30(日) 20:59:10.95ID:AyxzMAfJ
まあもう東武の未来は詰んでるよな
家賃の安さも交通の不便、高齢化、度重なる減便で打ち消される
普通に同じ金帯なら総武東上の方が断然マシ
0786名無し野電車区
垢版 |
2022/01/30(日) 21:05:57.42ID:3MgA6t3+
東武民はスカイツリーに行かないけどレイクタウンにも行かなくね?
0787名無し野電車区
垢版 |
2022/01/30(日) 21:37:18.90ID:f/KkJMuW
>>786
東武民とか関係なく最寄りのイオンモールがここだからっていう理由で行く
最寄りの映画館もここのイオンシネマだな
専門店街の店の多さはちょっと凄いが遠くからわざわざ、は1回行けばいいと思う
ぶっちゃけイオン本体や専門店街の定番ショップに行くだけなら春日部でも足りる
0788名無し野電車区
垢版 |
2022/01/30(日) 22:51:56.96ID:nBumxgQU
レイクタウンも浦和美園も春日部も電車じゃ面倒なんだよな
車になってしまう
0789名無し野電車区
垢版 |
2022/01/30(日) 23:25:07.11ID:SR52RfXs
また滋賀作が妄想たれ流してるのか。
0790名無し野電車区
垢版 |
2022/01/30(日) 23:29:47.07ID:levzowFY
竹ノ塚のホームドア開口部は7両分だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況