X



大糸線(松本〜南小谷〜糸魚川) Part2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001このままだと白馬以北まで廃止不可避
垢版 |
2022/03/18(金) 15:35:39.04ID:Wxr6HlQw
北陸新幹線開業により孤立したJR西日本区間(糸魚川〜南小谷)がこの先存続するには…。
南小谷駅周辺も秘境化していてJR東日本区間(南小谷〜白馬)まで今後見直しになる可能性大。


大糸線活性化協議会
https://www.city.itoigawa.lg.jp/7274.htm

大糸線沿線の活性化および持続可能な路線としての方策検討の開始について
https://www.westjr.co.jp/press/article/2022/02/page_19389.html

<前スレ>
大糸線
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1620686556/
0569名無し野電車区
垢版 |
2022/12/29(木) 22:26:00.11ID:ioURRFkn
北陸だってマイカーで行くなあ。
安曇野ちひろ公園とか。

北陸新幹線ができなけりゃ
複線電化でもなんでもあったんだよ。
ただ、東京〜北陸のルートが、
なんで松本経由より長野経由が
採用されたのかは知らんけど。
0571名無し野電車区
垢版 |
2022/12/29(木) 23:09:22.36ID:FQJFqOgW
首都圏から安曇野に来る観光客の8割は車で来るんじゃないの?
0572名無し野電車区
垢版 |
2022/12/30(金) 00:15:51.54ID:gKg3QfNW
>>569
> ただ、東京〜北陸のルートが、
> なんで松本経由より長野経由が
> 採用されたのかは知らんけど。
新潟へのルートも兼ねてたからな
0574名無し野電車区
垢版 |
2022/12/30(金) 11:07:47.35ID:yUAknjhW
都内を高速化して諏訪と峡東をショートカットしてあずさの停車駅を極限まで絞っても新宿〜松本が2時間
そこから白馬まで特急で1時間ちょい

東京〜長野〜白馬で2時間半だから信濃大町以北は存続が厳しい
0575名無し野電車区
垢版 |
2022/12/30(金) 12:11:01.88ID:wf8tS70E
中央線は複々線化の目処がたたず
貧弱で他線からの流入とか無理だったんだよ
0576名無し野電車区
垢版 |
2022/12/30(金) 22:20:56.39ID:x4xz43ru
豪雪地帯過ぎて3セク化は無理かもと言われていた妙高高原〜黒姫が3セク化したのに、
なんでそこよりはわずかながら雪が少ない白馬付近が3セク化できんねん。

南小谷、信濃大町、大糸北線はそこまでの豪雪地帯でもないし。
0577名無し野電車区
垢版 |
2022/12/31(土) 12:55:31.37ID:C1o7LQWU
冬に車で糸魚川から松本に向かうと
長野県境あたりから日が差してくるからなあ。
北陸新幹線も長野から白馬経由で
富山に入れればなあといつも思うよ。
道路でもいいからできないものか。
白馬〜富山県直通。
0581名無し野電車区
垢版 |
2022/12/31(土) 14:06:05.44ID:0Bj8HFwR
現実的に、災害警戒?で25キロの減速区間が多いのと、平行道路が充実してることを考えるとバス転換もありだね。むしろそっちの方が速いだろうし。
0582名無し野電車区
垢版 |
2022/12/31(土) 18:56:46.16ID:w6H4sl6q
現在のバイパス国道は基本的に小さな各集落を無視して突っ切ってるし、決して地域の土着民にとって身近な路線ではないんだよな。
新幹線だって高規格な自動車専用道だって地域の生活なんか知るかという側面の強い点対点の交通インフラだし、結局はアスファルトだろうが鉄軌道だろうが地元民にゃ優しくないんだよ。
なので、国道148号の小滝南小谷間の有料道路化を強く望む。その収益を地元民の貴重な足である大糸北線に還元するのだ。
0583名無し野電車区
垢版 |
2022/12/31(土) 22:57:36.85ID:S5/jT88M
>>582
じゃあ大糸北線の運賃を増額してその分を地元民の貴重なインフラである道路に還元するべきだな
0584名無し野電車区
垢版 |
2023/01/01(日) 07:45:59.20ID:lgYyaVN0
>>575
これだけは国鉄のままだったら立川まで複々線になってただろうに。民営化批判には乗らないが、ここだけは切にそう思う。
三鷹立川の複々線化は昭和末期に決定され、大赤字の中でも用地確保が進んでたのに民営化後凍結されてしまった。
10年くらい前、この区間が立体化されたタイミングでも複々線化されなかったのだから一生やらないのだろう。
0585名無し野電車区
垢版 |
2023/01/01(日) 12:50:14.31ID:HMS3ecyg
大糸線全線複線電化で120km運転すりゃ
糸魚川松本1時間半切りで、
特急白山やはくたかよりも、30分は
時間短縮できる特急ができたかも
しれないなあ。

碓氷峠みたいな難所もなかったし。
0586名無し野電車区
垢版 |
2023/01/01(日) 20:55:08.80ID:6z64H/z4
>>585
北陸新幹線のルートは
東京~新宿~八王子~甲府~松本
になっていたかもしれないね
0588名無し野電車区
垢版 |
2023/01/05(木) 12:53:20.84ID:M11syn9o
駅の姿も見えないほどのメクラなら旅行しないでください。
0589名無し野電車区
垢版 |
2023/01/05(木) 18:45:27.49ID:4+D776gq
南小谷はここ30年で門の部分だけは2回くらい変わってるな
前の道を通るとき見ただけだが、こんなところでも投資してくれているんやで
松電が経営してたらとっくのとうに会社もろとも破たんしてたわ。現状でも1回つぶれかけたが。
0590名無し野電車区
垢版 |
2023/01/07(土) 10:43:04.07ID:SAauLg/S
南小谷
駅前の大学もなくなったしなあ。
0591名無し野電車区
垢版 |
2023/01/07(土) 10:49:33.46ID:SAauLg/S
南小谷
30年ほど前は小谷村役場付近から
コルチナスキー場へのリフトがあった。
これをゴンドラにして、もう少し南小谷駅に
近づけりゃ、駅周辺も盛り上がらないかなあ。
0592名無し野電車区
垢版 |
2023/01/07(土) 12:24:44.87ID:zabity6i
働く場所がないからね
人口が増える訳がない
0594名無し野電車区
垢版 |
2023/01/08(日) 09:01:46.58ID:6hrg5XGR
12月29日のあずさは南小谷までまあまあ客がいて驚いた。数百人はいたと思う。で、バスもいっぱい停まってたし。
0597名無し野電車区
垢版 |
2023/01/11(水) 06:03:54.17ID:NpToHhnc
南小谷より下流側の水力発電所は
関電は関わっていない。
あと、水力発電所は基本的に無人。
点検する時だけ人が入る。
0598名無し野電車区
垢版 |
2023/01/13(金) 01:05:12.82ID:sPQr3f0f
南小谷前の川って今でもガードレールとかなく足を踏み外したら転落する?
0600名無し野電車区
垢版 |
2023/01/16(月) 23:41:58.81ID:Jy5Is/+j
ならないよ
0601名無し野電車区
垢版 |
2023/01/17(火) 07:17:27.51ID:ZX45f2L6
白馬発着だとしなのとかぶるからなぁ、どこにしなのとめておくんよ
0602名無し野電車区
垢版 |
2023/01/18(水) 23:39:01.87ID:HrdwByIp
南小谷は特急の終点とは思えないほど僻地
0603名無し野電車区
垢版 |
2023/01/19(木) 00:24:01.05ID:Z+xGP5n3
北小谷駅から白馬山系への登山客ってどれくらいいるのだろう?
0605名無し野電車区
垢版 |
2023/01/25(水) 00:52:53.77ID:w143M5DX
保線の簡略化が目的で25制限とかあるぐらいだからな
もう少し速度出せそうなんだが
0606名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 00:05:13.06ID:qWbSONNm
>>601
しなのは信濃大町発着
0607名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 14:51:06.12ID:GdPcSJZT
まだ国鉄だったらしなのとあずさの併結運転とかしていそう。
0608名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 15:15:57.20ID:TMM94oLJ
国鉄だったとしてもしなのとあずさの車種統一はないだろう
0609名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 23:56:17.39ID:+YTDAKNR
>>572
なんで上越新幹線があるのに北陸新幹線が新潟を兼ねなきゃあかんのだ。
つか最短距離だとどっち経由だったんだろう。
0610名無し野電車区
垢版 |
2023/01/30(月) 00:16:41.67ID:o4TGcFUi
>>609
新幹線の前の在来線の話な
新幹線お時点じゃ争う余地ねえよ
0611名無し野電車区
垢版 |
2023/01/30(月) 00:30:46.28ID:+QkRq3rZ
>>609
地形的な問題
長野から富山へ直線で向かうには標高差、破砕帯や火山地帯通るので無理だと判断された
0612名無し野電車区
垢版 |
2023/01/30(月) 02:27:15.25ID:HISbmdY/
>>610
そもそも鉄道超黎明期に中山道幹線作るために物資輸送用で直江津から上田に線路引いてるから日本海側はどうしてもそこが起点になっていたかと
0613名無し野電車区
垢版 |
2023/02/01(水) 22:18:17.71ID:cfQ/lgUJ
北陸新幹線開通前までは糸魚川南小谷の需要は確かにそれなりにあったしあずさからの乗り換え客も20~30人くらいはいてキューキューで上客だったんだがなぁ、北陸新幹線にとどめを刺された形ですお
0614名無し野電車区
垢版 |
2023/02/02(木) 06:04:09.51ID:VajNXMVP
いっそ並行在来線扱いにしてもらえば良かった?
地元から税金が落ちるから
0615名無し野電車区
垢版 |
2023/02/02(木) 06:48:14.22ID:OPKta0Tt
廃止で問題なかろう
誰も使わないのに誰にとって必要か
0616名無し野電車区
垢版 |
2023/02/02(木) 07:43:41.75ID:C7aff+EQ
国鉄のままだったら新幹線と引き換えに南小谷から糸魚川は北海道の路線のようにバスに転換されてただろうな。
並行道路がきれいになったし、普段はジャンボタクシー、ハイシーズンはバスで乗り切れそうな気がする。
0617名無し野電車区
垢版 |
2023/02/04(土) 01:30:14.69ID:Ghya609z
北陸新幹線を白馬ルートで建設すべきだった
0620昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2023/02/05(日) 11:31:16.08ID:pBeUxm3p
ニュースで見てたら
白馬八方尾根にメチャクチャたくさんの外国人がスキーに来てたけど
あんなに人がいるのに廃線候補なの?

あ、テレビに映る限り、(どこから乗ったかは知らないが)全員バスだったけど。
0621名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 11:32:40.11ID:pBeUxm3p
>>611
それぞれに諸事情はあるにせよ、
なんで新幹線って新青森、新函館、新大阪、三河安城、新横浜、新神戸
わざわざ離れたところに作るんだろう。
0622徳田都
垢版 |
2023/02/05(日) 15:03:11.45ID:+PAjzBoZ
>>621
今ある街を潰して在来線駅に併設させるだけの価値が無いんだろう
新青森や新函館北斗なんかはそこが終点になるのならまだしも、延伸ありきの仮終点だからね
0623名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 15:35:52.12ID:CrJuNM49
新駅は元は河川敷とか荒れ地、良くて田畑です
市街地に比べると権利者が少なくてまとまって面積が確保できます
市町村から見るとほとんど固定資産の収入がありません
新駅ができたら周辺を開発して相当な税収が見込めます
整備新幹線ではそれを前提に駅のできる市町村には建設費の負担を求めます
0628昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2023/02/15(水) 02:11:05.10ID:l6cT/KI7
JR東日本が運転士シュミレーターで発売している路線が
「東海道線・中央線・大糸線」
なのに、その大糸線を廃線にするなんて許せん

>>621
新青森や新函館は、既存の駅と繋ごうとすると迂回になってタイムロスが避けられないんじゃなかった?知らんけどw
0629名無し野電車区
垢版 |
2023/02/15(水) 06:53:15.35ID:1W+ym6Jg
なぜ新富士駅の悲劇を新甲府駅でも繰り返ししてしまうのだろう、もうすこし駅の場所工夫すれば東海道なり身延線なりに直接接続で来ていて交通革命だったものを
0630名無し野電車区
垢版 |
2023/02/15(水) 06:55:35.66ID:TrE8Mmbr
新甲府はインターのすぐそばでしょ。しかもJR東日本からすればリニアは迷惑施設
0631名無し野電車区
垢版 |
2023/02/15(水) 11:22:21.77ID:7bzr0951
環状道路と高速に接続出来る場所を選んだんだろ
新甲府駅の周辺は田んぼしかないから開発もやりやすい
0632名無し野電車区
垢版 |
2023/02/15(水) 21:11:49.11ID:98tiuGV/
あそこは予定地近くに東日本と密接な信号機器メーカーがあるけど、リニアの信号には関わらせて貰えてるのか?
0634名無し野電車区
垢版 |
2023/02/16(木) 06:38:55.42ID:LoR3LncC
えー無人運転で500キロとかなにかあったら大惨事じゃんね?ゆりかもめとかニュートラムとはスピードが桁違いですお
0635名無し野電車区
垢版 |
2023/02/16(木) 08:05:00.75ID:DNlPRUiX
500キロだから何かあっても止まれない。そもそも運転席もなかったかと
0636名無し野電車区
垢版 |
2023/02/16(木) 11:01:51.90ID:tUFdlEMW
新甲府駅は知事が身延線に接続しようとしたが結局今の場所に決まったんだよな
0637名無し野電車区
垢版 |
2023/02/17(金) 13:59:04.40ID:tTNn36jU
>>565
JR大糸線乗降実態2022.10.28(金)乗車レポ発見
【白馬駅以北はピンチ】大糸線、観光振興を理由に残そうにも、問題が山積み 2023.02
ttps://www.youtube.com/watch?v=U8z5XEk4274
0638名無し野電車区
垢版 |
2023/02/17(金) 15:18:13.48ID:uNgHt2z8
もうヤラセでも何でもいいから空前のスキーブームを巻き起こすしかない。
韓流とか実にキチガイでしかないものを見事に洗脳してしまった在日マスコミならそれくらい朝飯前だろ
0639名無し野電車区
垢版 |
2023/02/17(金) 17:13:01.90ID:N/hQ1HTK
やったところでバスだろう。
良くても長野駅からバス
0640名無し野電車区
垢版 |
2023/02/19(日) 00:25:36.81ID:295zO65i
日本有数どころか日本最大の観光地
「白馬/立山黒部アルペンルート」
がある上に南北縦貫できる(盲腸線でない)のに廃線候補とか
おかしいわ、大糸線がなくなったら日本の鉄道ではなく
日本という国そのものの価値が下がる。

俺の調査だと訪日外国人の99,98パーセントは白馬が目的なのに。
0641名無し野電車区
垢版 |
2023/02/19(日) 06:35:44.91ID:/qiL0h98
年末、完乗したが、南小谷ー糸魚川も座れないくらい混んでたが、全員、始発から終点までの客で途中の乗り降りは0。
敦賀開業で、北陸新幹線接続ダイヤにした方がいい。関西からの最速ルートになるだろ。
0642名無し野電車区
垢版 |
2023/02/19(日) 14:51:32.86ID:aLgk+ayX
仮に糸魚川南小谷間をノンストップとしてもほぼ全てが速度制限区間だから速達には程遠い。
あそこを高速で走れるようにしたとして今度は乗る側が怖い。
0643名無し野電車区
垢版 |
2023/02/19(日) 20:08:56.22ID:e7i/STRD
ついでに
上越新幹線新潟空港延長&長岡~上越妙高建設
これで
新潟空港から糸魚川まで一本で行くことが出来て
さらに乗換え一回で白馬まで行くことが出来る
0644名無し野電車区
垢版 |
2023/02/21(火) 17:01:19.69ID:Yr7OpzCR
おなじようなことやってたスノーラビットも廃止だしなぁ、たった1本の超高速快速のために高規格維持とか頭丘c
0645名無し野電車区
垢版 |
2023/02/21(火) 17:02:18.95ID:Yr7OpzCR
そういえば木崎湖といえばおねがい!シリーズも20周年なんですね、プリキュアやガンダムSEEDも20周年、思わず手に震えが来ますわ年を取るわけじゃわい
0646名無し野電車区
垢版 |
2023/02/21(火) 20:40:41.39ID:nKdZsGOq
白馬駅と白馬八方尾根ってどう違うの
0647名無し野電車区
垢版 |
2023/02/21(火) 20:42:36.94ID:nKdZsGOq
立山黒部アルペンルートは冬季閉鎖つっても
作業員などは当然、冬期でも在中している。
急病人とか出たらどうするの?
ちょっとした風邪くらいなら薬が常備してあるだろうけど救急車が必要なレベルだと…。

まあ南極や宇宙ステーションよりはまだ何とかなるのか?ドクターヘリ使えるだろうし・・・ヘリって冬場で雪があっても着陸できたっけ?
0648徳田都
垢版 |
2023/02/22(水) 17:21:31.32ID:iXN8cYSj
>>647
関電トンネル経由で搬送するのでは?
大町側の道路が除雪されているかどうかは知らないが…
0651名無し野電車区
垢版 |
2023/02/23(木) 07:46:57.60ID:RnoxfeQG
越冬のための物資なんかは積雪前に出来るだけ運んでおくが、人の往来は通年あるし、雪崩常襲地帯などでは徒歩連絡専用の雪中トンネルもおそらくあるだろう。
黒部峡谷鉄道に乗ったら必ず雪中人道トンネルの紹介アナウンスがあるが、大町側は行った事がないからどういう風に紹介されているかは知らないし、あるのかどうかも実は知らない。
0652徳田都
垢版 |
2023/02/23(木) 12:27:11.97ID:jdEMxZYX
>>650
おぉ、ありがとう
ということは、大町側の道路も通れそうだね
0654昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2023/02/27(月) 00:13:39.00ID:ZOLjS4Rh
>>649
在中じゃなくて駐在ってか。

どうでもいいが、今井宏って予備校講師には
「今井宏 在中」とか書いてある封筒が届くことも稀にあったらしいな
0655名無し野電車区
垢版 |
2023/02/27(月) 08:43:03.35ID:hfNJvLts
昨日乗ったらキハ120の2連だったが、所定?
程よく乗っていた。
0656名無し野電車区
垢版 |
2023/02/28(火) 02:47:15.28ID:RPk+gewJ
マクドナルド潰れたの?
0658徳田都
垢版 |
2023/03/03(金) 12:22:31.53ID:simkVl2h
>>657
冬場に始めて行った際に喫煙席を利用したんだが、テラス席だったのには参ったなぁ…
その後も何回か行ったが、禁煙席利用だったねw

…まぁ、気がついたら潰れたけどさ
0659名無し野電車区
垢版 |
2023/03/04(土) 22:02:28.07ID:t04uB/as
離れ小島的な僻地にあるチェーン店はたとえ儲けは出ていたとしてもそのたった一軒のために配送のクルマを走らせるコストに見合わないという理由で潰されてしまう場合がある。
いま各地でチョコチョコやってる旅客列車での荷物輸送が介入できていたらもしかしたら店は存続出来ていたかもしれない。
0660名無し野電車区
垢版 |
2023/03/04(土) 22:39:34.49ID:tGv/PcLt
チェーン店の場合倉庫まで納品するのが納品業者の役目だからな
0661名無し野電車区
垢版 |
2023/03/06(月) 21:20:33.58ID:jPzOQP38
>>659
最近、列車の荷物輸送が新しいと言われているけどはっきり言って復活だからなあ。
昭和で申し訳ないが、中央線の鈍行でもアタマに荷物専用車が付いていて、新宿までの間積み下ろししてた。

白馬駅のカラになった2階に飲食店つくって食材を大糸線で松本から輸送…お客さんは別に電車使わなくても飲食OK、JRは輸送費と家賃収入をもらえる。

……ビジネスとして成立するかなあ。
0662名無し野電車区
垢版 |
2023/03/06(月) 21:52:40.45ID:nWGo4ZKS
無理を承知で言うと
糸魚川から魚を運んで刺身や魚料理を提供できれば面白いかも
海の近くの大規模スキー場ってのは世界的に見ても珍しいから

もっと空想を言うとカニを運んでくれば…
一匹1000円のカニをカニ料理として提供すれば8000円くらいの価格になるぞ
0663名無し野電車区
垢版 |
2023/03/07(火) 00:22:42.76ID:usHwYe37
ちょっと天気悪いだけで運休してしかも代行バスすら走らせないという現状では信頼性が担保できないでしょ?
定期利用客がほぼ無い路線はそうせざるを得ないのかもしれないが…
0664名無し野電車区
垢版 |
2023/03/07(火) 01:48:55.31ID:fGJ32thz
でもあらかじめ松本~糸魚川の切符買っといてけど台風か何かで不通になったら松本~長野のしなのと長野~糸魚川の新幹線にのれるんすよね?超お得じゃね?
0666名無し野電車区
垢版 |
2023/03/07(火) 03:28:32.10ID:fGJ32thz
糸魚川から海産物運ぶにしてもガラガラの北陸新幹線使うほうがはやいし多分安いからなぁ
0667名無し野電車区
垢版 |
2023/03/07(火) 18:36:00.30ID:J8aoZawJ
>>665
トラックの場合、帰り便が空車になると言う問題が発生する
糸魚川→白馬で海産物を運んでも
白馬→糸魚川は送る荷物が無い
0671名無し野電車区
垢版 |
2023/03/07(火) 23:43:32.84ID:FZXTx8jo
閑散区間廃止されて収益改善されるからな
0672名無し野電車区
垢版 |
2023/03/08(水) 00:09:43.03ID:8Upboy8s
中国様や中東様に大糸線の魅力を発信するのです、観光客がつめかけるのです、もう東京富士山京都大阪のおなじみコースは飽きられているのです
0673名無し野電車区
垢版 |
2023/03/08(水) 05:20:06.80ID:Cqyf4V/A
キハ85、京都丹後鉄道へ譲渡。
大糸線でも導入してほしい・・・
0674名無し野電車区
垢版 |
2023/03/08(水) 07:50:50.71ID:xCo9ricA
重くて橋が壊れそう…
0676名無し野電車区
垢版 |
2023/03/08(水) 17:31:46.25ID:75DQmK29
廃止されることで余計な赤字が減る
高校生は絶対運ばないといけないのでバスが充実する

いい事ずくめ
0677名無し野電車区
垢版 |
2023/03/08(水) 19:37:40.18ID:mM+wTny2
そのバスの運転士もいないのだが

つーか北線に関してはDMVで良いかも
夏季は鉄道
冬季はバス
糸魚川ー根知・小滝・平岩まで鉄道、その先の集落へはバスで運転
0678名無し野電車区
垢版 |
2023/03/08(水) 21:53:50.83ID:75DQmK29
糸魚川市が運用するならどちらでもいいよ
0679名無し野電車区
垢版 |
2023/03/09(木) 00:16:15.43ID:vgNqw7n5
あずさに接続する電車は快速で走らせてみてはどうだろう
0681名無し野電車区
垢版 |
2023/03/09(木) 15:36:39.62ID:ehRs1xeB
大都市圏の特定エリア割引を廃して新たに地方路線の3倍くらいの繁忙割増運賃を創設して地方の公共交通を護るべき!
稼働率ほぼゼロの公衆電話を維持するためにあまねく上乗せされているユニバーサルサービス料金みたいなもんだ。
0682名無し野電車区
垢版 |
2023/03/09(木) 16:07:28.36ID:s3YocllL
東京ならやってくれるかもしれんが、大阪が新潟なんかのためにやるわけないだろ
0683名無し野電車区
垢版 |
2023/03/09(木) 19:35:20.43ID:WhjEv/ur
中土・北小谷は日常利用が皆無だからなぁ
廃止しても良いんじゃね?

北小谷は夏季稀に登山客が利用するから臨時駅が良いかな
0684名無し野電車区
垢版 |
2023/03/09(木) 20:22:09.80ID:7vyHr3iu
平行道路が整備されてるし。鉄道とは言え速度規制も多いし、中間駅も乗客ほぼゼロだし。
これほどバス転換が向いてる路線はないのでは?
0685名無し野電車区
垢版 |
2023/03/09(木) 21:04:58.46ID:4D6qy0n2
両端が別の幹線に繋がっている事に意味があるんだし、クッソ長い盲腸線にしたら段階的な切り落としが進んで行くだろうな。
これは分割民営化最大の愚だろう、国鉄時代に倣い路線ごとの割り振りを行うべきだった。
0686名無し野電車区
垢版 |
2023/03/09(木) 21:08:46.96ID:7vyHr3iu
もっと言えば、アルペンルートの扇沢も松本駅から直通バスがあれば便利。
0687名無し野電車区
垢版 |
2023/03/09(木) 21:16:52.25ID:vmkMpIgH
>>685
> 両端が別の幹線に繋がっている事に意味があるんだし
意味なんてないよ
0688名無し野電車区
垢版 |
2023/03/09(木) 21:22:47.08ID:s3YocllL
富山市なら意味あったかもしれんが、糸魚川市 まるで意味がない
高山本線は残りそう
0691名無し野電車区
垢版 |
2023/03/09(木) 22:24:55.63ID:4D6qy0n2
18乞食くらいしかいないなら意味ないとは言える。
立山黒部アルペンルートと組み合わせた周回ルートとして意味を持たせられないかと議論された時期もあったんだけど、
やはりダンピングが横行していた観光バス業界には勝てんよ、バスはいくら道路を傷めても補修する責任はないし。
0692名無し野電車区
垢版 |
2023/03/09(木) 22:30:14.07ID:7vyHr3iu
まあこの路線って日本でも有数の災害多発地帯通るし。実際、山肌崩れてるし。ガチガチに整備された道路を通った方がいい
0694名無し野電車区
垢版 |
2023/03/10(金) 00:08:53.67ID:383xwjeP
>>689
実際そういう需要はどのくらいある?
存続に必要な数がないのが実態だろ
0696名無し野電車区
垢版 |
2023/03/10(金) 02:24:31.07ID:fK7XrPoe
>>688
安房トンネルができて平湯経由で富山に行けるようになった時点で意味ないよ。

ただ雪深いところを通るから冬の需要はあるかもしれないが。鉄道が通常運行できればだけど。
0697名無し野電車区
垢版 |
2023/03/10(金) 05:54:56.06ID:Cr2728Sk
城端線氷見線がLRT断念して
新型車両導入する方向のようだが
大糸線も、新型車両がとりあえずは
来るかもしれん。

さすがに大糸線LRT化はないなw
0698名無し野電車区
垢版 |
2023/03/10(金) 08:26:09.16ID:C5c0T9ns
大糸線フリー切符を1000円以下で出すのです
ちょうどあずさでやってきて往復乗る客がかって大儲けなのです
0699名無し野電車区
垢版 |
2023/03/10(金) 18:34:37.23ID:i5jkYYzi
平成に入ってすぐの頃
時期的には安房トンネル開業前、大糸線と並行しているR148改良前の頃
松本~富山で走りやすいのは長野経由と言われていたなぁ
0700名無し野電車区
垢版 |
2023/03/10(金) 20:39:49.07ID:JqmcK+x6
むしろJR東日本より、JR西日本の平行区間の方が道路が整備されてる。
0701名無し野電車区
垢版 |
2023/03/10(金) 21:35:25.45ID:F6hK6bDM
道路ってホント激甚災害絡みとしても注ぎ込まれる金額が桁違いだからうまやらしいよまったく…
0702名無し野電車区
垢版 |
2023/03/10(金) 22:27:47.33ID:JqmcK+x6
だが電気自動車の普及でガソリン税が減るから、道路財源もこれから減る。
0703名無し野電車区
垢版 |
2023/03/10(金) 22:48:00.67ID:F6hK6bDM
どうせそんな事態になれば電気自動車税なんてのも創設するかもしれんでしょ。
エコカーなんて言葉だけ巷で先走っているが、そもそも大量輸送に喧嘩売ってる自家用車なんて所持してる自体がエコでない。
列車だって収支に見合わない空気輸送の列車はもちろんエコとは言えないが、難しいな。
0704名無し野電車区
垢版 |
2023/03/11(土) 10:05:58.98ID:d3eg06zD
>>697
大糸北線に新型車両が来たら
ライト鉄の人達が来なくなったからなぁ
いっそ
北海道のキハ54-500番台を導入しよう
往年の礼文みたいに車内を全面クロスシートにしても
乗りこぼしは発生しない(だろう)
0705名無し野電車区
垢版 |
2023/03/12(日) 06:20:43.35ID:fyt2pNlP
>>658
寒いってこと?
0706名無し野電車区
垢版 |
2023/03/12(日) 06:21:19.19ID:fyt2pNlP
南小谷駅前の崖はまだガードレールとかない?
駅前の個人の駄菓子屋以上コンビニ以下みたいな店はまだ営業してる?
0707名無し野電車区
垢版 |
2023/03/12(日) 08:50:36.39ID:uOHq23ne
>>701
物流以外にも急病人を運べるのは大きいよ鉄道じゃ瀕死の重傷患者とか運べないでしょ?
0708名無し野電車区
垢版 |
2023/03/12(日) 12:13:40.52ID:+L6RYGkN
>>707
59豪雪の時は
貨車に生活物資を積んで平岩の集落まで運んだんだよなぁ
そう言うのが有れば道路改良を!! と言う話になるな

スレチになるけど、あの年の冬
高速道はまだなく
国鉄は運休、国道は親不知と能生付近で通行止め
糸魚川市が2日ほど孤立した
0709名無し野電車区
垢版 |
2023/03/12(日) 14:10:42.23ID:fDXh8u5R
>>707
駅近だからと運んだ先が姫川病院だとしてもなぁ
運んだところで…
0710名無し野電車区
垢版 |
2023/03/12(日) 14:28:26.42ID:+L6RYGkN
糸魚川市は産婦人科が無くなったからなぁ
妊婦さんは上越しか富山県まで行くしかない
そこで
車やタクシーでなく電車を使って移動 と考えたけど
普段電車に乗っていない人には
乗り慣れている車のほうが良いよな
0711名無し野電車区
垢版 |
2023/03/12(日) 15:52:54.39ID:j4cK+tZb
>>701
公共公益が格段に違うからね。
道路交通は地域の生活、産業を支えているとても重要なインフラだから。
0712名無し野電車区
垢版 |
2023/03/12(日) 17:25:51.56ID:uOHq23ne
実質水道、電気、ガスと同等だよね
ポツンと一軒家ですら電気が無くても道路は命綱だからね
0713名無し野電車区
垢版 |
2023/03/12(日) 17:30:52.00ID:j5fbjWa5
鉄道を維持するコストを考えた方がいい。むしろ廃線で地方都市間の整備に回した方がいいケースも
0714名無し野電車区
垢版 |
2023/03/12(日) 17:31:36.24ID:fDXh8u5R
水>通信>火(暖かさ)>食料>道>電気ガス

自分の中ではこれくらいの位置付けだけど、道を道路と鉄道路線で分けると、大糸線はガスより圧倒的に下だなあ。
実際乗ったのは年一で松本ぼんぼんの時くらいよ。






…大糸線乗ってきまーす!
0716名無し野電車区
垢版 |
2023/03/13(月) 05:56:19.43ID:AdkRj8pM
>>706
駅前の広場のことか?ガードレールは
あったような。
店はやっている。ラーメン大学はなくなり、
今は小谷バイパスの橋が絶賛工事中。
0717名無し野電車区
垢版 |
2023/03/13(月) 18:42:39.32ID:FoH/pvEY
大糸線も信州特急料金回数券があったころは年何度かのってたけど
あずさが全席指定になってからなかなか行く機会がないなぁ
松本~南小谷なんてガラガラなんだからココだけでも全席自由でええのに
0718名無し野電車区
垢版 |
2023/03/13(月) 18:52:52.17ID:XstYbXlK
そのうち大糸線内の特急無くなるんじゃない?沿線自治体と覚え書きとかしてるの?
0719名無し野電車区
垢版 |
2023/03/13(月) 19:17:13.10ID:eYOOjTPb
むか~し 松本から立川へ帰るのに
「あずさに乗れよ」「しなのには乗るな」
「しなのに乗ると長野か名古屋へ行くからあずさに乗れ」と説明して
あずさに乗ったは良いが、南小谷まで行っちゃった人が居たなぁ
0721名無し野電車区
垢版 |
2023/03/13(月) 19:41:29.94ID:pcq0Zcpd
東線に夕方頃あった「松本発立川行きの鈍行」も今はないのでは?
0722名無し野電車区
垢版 |
2023/03/14(火) 08:49:11.32ID:1/KMhPpG
もう沿線の各企業や各個人宅にも引き込み線を敷いてやれ
ダムや発電所などに線路を突っ込ませている黒部峡谷鉄道がうまやらしいよ
0724名無し野電車区
垢版 |
2023/03/18(土) 15:36:26.69ID:NfvT0Szj
>>721
上諏訪上り線が無料温泉だった時代に乗った事あるわw
0725名無し野電車区
垢版 |
2023/03/20(月) 22:03:05.79ID:drnZm45U
おとといのNHKで、赤字で経営が苦しい鉄道路線に、国が支援を行うというニュースがあって、バックに大糸線が出てきたけど、支援したところで、「誰も乗ってくれない」という根本原因をなんとかしないと、
税金の無駄遣いだし、沿線や職員にも「税金でなんとかなるさ」と、40年前の国鉄同じ思考が蘇るんだから、
ここはやはりバス転換するとか、白馬あたりから糸魚川まで一直線に貫く新線を作ってあずさを直通させるとか、大胆に考えないとならないと思うの。

まああずさが直通したって俺は乗らないけどな…
0726名無し野電車区
垢版 |
2023/03/21(火) 20:11:09.17ID:EMTp4mhL

糸魚川ー南小谷ー白馬にフル規格新幹線車両が走行できる新線を作る
イメージとしては 博多南線やガーラ線


中学校最寄り駅として糸魚川IC付近に新駅を作る


キハ54を北海道から購入して、国鉄最後のディーゼル車として集客する
0727名無し野電車区
垢版 |
2023/03/21(火) 22:33:39.82ID:/rAj4KaI
そんなことしたって、糸魚川や小谷に行くのに、わざわざ最寄り駅で車から電車に乗り換えてでも大糸線に乗ってもらえる大胆な理由でもない限り難しいよ。
そりゃあ五輪までの頃は、147や148の整備が悪かったから、冬の移動で需要があったり、スキーブームで大糸線にも価値はあった。
新幹線作って、松本から糸魚川まで30分で行けるようにしたって、維持費や建設費を考えると、人口からしてペイできない。

金脈でも原油でもいいから、発見されないかな。。
0728名無し野電車区
垢版 |
2023/03/22(水) 07:10:25.69ID:i2OoOVWX
信州ワンデーパスの範囲に南小谷~糸魚川も加えればあずさやふるさとから往復観光する人続出でばずるかもしれないお
0729名無し野電車区
垢版 |
2023/03/22(水) 16:32:25.55ID:xJ8hsVIk
>>728
おもてなしや食事は電車外でしてもらうようにして、ふるさとの本数増やして自由席化すればフリー切符の売上上がらないか?
下手に指定席にしてツアーみたいにするのではなく、穂高だって半日滞在したい人だっているかもしれないのに。
0730名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 09:23:28.60ID:G2ycWplz
ふるさとでいって往復するとちょうど帰りのふるさとなんだよな、糸魚川で降りて色々やってる暇もないけど
0731名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 21:41:40.55ID:rJmH3pcY
信濃大町駅前の大町ステーションホテルに泊まった時、
比較的大きなスーパーの営業時間が21時まで(駅からだとそこそこ歩くが一応徒歩圏)しかやってなくて、
仮眠で20時半に起きて慌ててスーパーに行って、
これだから田舎は夜が早いと思ったが、
新型コロナのせいで関東圏の地方都市でさえ21時閉店どころか20時閉店の店とか出てきたな。
24時間営業のラーメン屋・スーパーは全国的に激減、コンビニや牛丼屋も時短営業の店舗増える。
0732名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 23:16:12.07ID:ScIiTokV
営業時間短縮は人手不足の影響も大きそう
0733名無し野電車区
垢版 |
2023/03/24(金) 07:53:51.90ID:nYtu6ldG
少し違うが先日江の島観光に行ったんだがほとんどの店が16時には閉まっちゃってるんだよね
まあ基本日帰り観光地でしょうし暗くなるまで営業してても客がいないのはわかるんだがこれはwww
0735名無し野電車区
垢版 |
2023/03/24(金) 12:21:31.63ID:VNYU6w28
再度また中越地震が起きてついでに磐越西線もメタメタにしてもらって代替輸送路として大糸線で石油列車なんか走らせて存在感を出してもらえたらなぁ
ワムハチはもう無いからコンテナ列車で物資輸送も頑張ってもらいたい。
0737名無し野電車区
垢版 |
2023/03/24(金) 13:51:41.70ID:pShn/7Az
糸魚川静岡構造線上にあるから大糸線は災害必須、道路鉄道とも金かけるだけ無駄なルートですわ
0738名無し野電車区
垢版 |
2023/03/24(金) 20:31:23.88ID:wIM/41Ai
>>735
アホにレスするのもアホだが

ワンチャンあるとすれば塩尻~南松本間で災害があったときか?
でもそれだと
上越線~信越線~えちごトキめき~篠ノ井線ルートが使えるから
大糸線の出番はない
0739昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2023/03/25(土) 04:25:45.45ID:JzN8lzjg
夜の早い観光地というと、

・湯河原駅(神奈川県)…駅周辺は19時には閑散。ただし駅から歩いて国道に行くと車通りも多く、エスポットは20時半まで営業で、小田原市(エスポット20時まで)と逆転している。

・箱根湯本駅(神奈川県)
……駅前は18時頃には大抵の店が閉まる。芦ノ湖界隈とかだと当然もっと早いし、大涌谷の特に冬季はそもそも交通機関自体の最終が(バスもロープエーも)早い。

・西武秩父駅(埼玉県)
……17時に駅前をウロウロしたけで「自殺しに来た人がいる」と110番通報される三峰口駅前ほどでないが、
仲見世通りがあった時代でも19時にはほぼすべての店が閉まっていた。秩父鉄道の秩父駅構内(改札外)の土産屋なところも夕方には閉まる。

・苫小牧駅(北海道)
・・・・『鉄子の旅 カラー版 北海道編」参照

・甲府駅(山梨県)
……駅自体は19時には閑散としている、ただし駅から(栄えてるほうの)出口に出ると、
県庁所在地だけにそれなりに賑わう。ただしそれでも小田原駅東口より夜は早い。


自治体の夕焼けチャイムなら季節にもよるが平均すると多分、小田原市がこん中で一番早い。
0740名無し野電車区
垢版 |
2023/03/25(土) 04:27:01.90ID:JzN8lzjg
>>731
大町ステーションホテルって今は廃業したのかな、検索とかに出てこない。
いい立地条件だったんだが。
0741名無し野電車区
垢版 |
2023/03/25(土) 10:51:36.13ID:JzN8lzjg
湯河原駅の土産屋は箱根湯本駅周辺よりも早く16時には閉まっていたりする
0743名無し野電車区
垢版 |
2023/03/25(土) 11:29:22.77ID:bMPiaYhZ
山が近い観光地は夜が早くて朝が早いイメージ
0744名無し野電車区
垢版 |
2023/03/25(土) 11:47:36.28ID:w34EnFN+
最近、でかいチェーン系のホテルができたね。大町駅前に。
だが、松本から扇沢に直行バスを運行すればいいのに。大きな荷物を持って通勤電車に乗るのも恥ずかしい。
0745名無し野電車区
垢版 |
2023/03/27(月) 18:44:48.15ID:eut7nF2R
ルートイン信濃大町なら仕事のヤツも
結構泊まっている。
黒部ダムや、黒四発電所での仕事に
使うヤツもいるくらい。

大町ステーションホテルもやってるんじゃね?
安いのはニュー竹乃家。何がニューなのかわからんがw
0746名無し野電車区
垢版 |
2023/03/27(月) 20:27:51.76ID:0EWuPwGL
>>745
> 何がニューなのかわからんがw
今現在竹のや旅館と名乗っているのはこれが原因かな?
0747名無し野電車区
垢版 |
2023/03/27(月) 20:34:54.52ID:esgigyK6
そもそも山荘って夜9時消灯だし。
しかし山荘の四人部屋って、1人世話役がいて、1人相づち役がいて、1人気難しい人がいて、1人無口の人がいるというパターンにたいがい当てはまる。不思議なものだ。
0748名無し野電車区
垢版 |
2023/03/28(火) 04:17:14.96ID:sFxXiHe0
僕いいこと考えたんですけどどうせ目的地同じなんですし扇沢とか室堂とかにルートイン作ればいいんじゃないすか?室堂なら一泊2万とっても自民地獄で円がゴミになった今外人様が安い安いと泊ってくれますよ
0750名無し野電車区
垢版 |
2023/03/28(火) 08:24:02.36ID:nTKpLkWL
ふと湘南新宿ライン(231系)にあった広告を見たが、
白馬村も協賛での信州おいでよキャンペーン?信州DC?
をやるみたいじゃん。それなのに大糸線廃止なんてあるの?
学生需要も通勤需要も観光需要も多い上に代替手段がないのに、
JR西日本区間も含めて廃止する理由が分からん。

あと南小谷駅で北線に乗り継ぐ時の乗換時間がわずかなのは嫌がらせなの?
車椅子旅客とかいたら待つ、というか、
東海道本線でいう「国府津」駅と同じで、
乗り換え時間は短いものの、なんだかんだでJR東海・御殿場線は乗り換えの旅客が済むの待つし、
東海道線が遅延してる時は御殿場線は待つけれど(どちらも運転管理を国府津駅でやってるからか?大糸北線南小谷駅の運転管理はどこがやってるか知らん)
0751名無し野電車区
垢版 |
2023/03/28(火) 08:26:55.23ID:SlXEvzZt
さすがに東日本区間を廃止しろという声はない
0752名無し野電車区
垢版 |
2023/03/28(火) 11:00:40.05ID:BaC7u1vj
>>750
> 学生需要も通勤需要も観光需要も多い上に代替手段がない
出鱈目言うな
0753昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2023/03/28(火) 15:07:17.53ID:nTKpLkWL
>>751
え?
0756名無し野電車区
垢版 |
2023/03/28(火) 19:28:16.32ID:nEI2xSq5
>>748
扇澤は面白いな。
真面目に書くと、大町のルートインは駅前にあり、
飲み屋もそこそこあり、近くに食料品店もある。
この食料品店が大事で、出張できたら毎晩
高い飲食店に行くわけにもいかないので
なかなか重宝する。

>>750
乗換時間が短いのは悪いことじゃないと思うぞ。
運行本数が少ないからやりやすい。
長時間待つよりは、少しでも目的地に
近づきたいからなあ。
0758名無し野電車区
垢版 |
2023/03/29(水) 11:08:05.73ID:ZzPXnBID
もう一度姫川が大暴れしたらおそらく復旧はされないと思うし、乗れるうちに乗っておくのが良いんだろう。
0759名無し野電車区
垢版 |
2023/03/29(水) 16:37:03.14ID:wKFJ2mg/
>>754
大糸線の糸魚川~南小谷間にリゾート特急みたいな特急気動車構想面白いなキハ85系パノラマ先頭車みたいな
有数の温泉地でも
過疎で豪雪地帯だから一般民の通勤通学の増加は見込めないだろうし

>>758
平岩地区の路盤と桁が流された
1995年7月11の日
関川・姫川洪水が近年記憶に新しいですね
https://www.hrr.mlit.go.jp/takada/flood711/
0760名無し野電車区
垢版 |
2023/03/29(水) 19:17:27.75ID:yDh1iRN0
一般民の通勤通学と言うと
糸魚川インター付近に新駅を作り、中学生の通学や
明星セメントへの通勤を見込むしかないだろうな
0761名無し野電車区
垢版 |
2023/04/01(土) 18:16:41.41ID:wCx50I8x
駅付近に役場を移転させるのが第一条件だろ
0763名無し野電車区
垢版 |
2023/04/01(土) 20:41:49.21ID:LzXWQa1O
目的地が駅近でも出発地はそうとも限らんからなあ
それに糸魚川市街地民の大半が糸魚川駅が最寄り駅なんじゃないのか?
だとしたらその人たちはたとえ市役所が駅中にあっても鉄道で市役所行かんだろ
0764名無し野電車区
垢版 |
2023/04/02(日) 08:01:19.24ID:/5ryhVxd
姫川病院がまだ有った頃
大糸線で姫川病院へ通院している高齢者がいた。

人口5万人の浜田市
ここは駅と大病院が連絡通路で結ばれていて意外と便利
平成の時代は車での利便性を考え
地域の大病院は街中から郊外のIC付近へと移転したが
令和の時代は駅直結がトレンドになる。と良いな
0765名無し野電車区
垢版 |
2023/04/02(日) 08:34:15.09ID:uYmXfCrq
せめて毎時1本くらいのダイヤ設定をしてもらわないと、運転手しか運んでいない慢性的な赤字覚悟でやってる各自治体のコミュニティバスにも劣るような本数じゃ使うに使えないよ。
特に病院や学校とか行く時間は固定できても帰る時間が読みにくいものは身近な足としてはなかなか及ばないよな。
やっぱ1時間に1本、せめてこれくらいは欲しい。1時間以内ならどうにか待てるという層はそれなりに居るんでないかな。
0766名無し野電車区
垢版 |
2023/04/02(日) 08:47:22.51ID:qDU3ZfJG
そもそも、南小谷ー糸魚川の中間駅の利用者ってほぼ0だろ。自分が乗ったとき、全員、乗り通し。
0767名無し野電車区
垢版 |
2023/04/02(日) 09:04:24.65ID:/5ryhVxd
>>766
根知・小滝・平岩は数人レベルでいる
北小谷はまれに登山客
中土はマニアくらい
0768名無し野電車区
垢版 |
2023/04/02(日) 11:18:32.48ID:NmRUhA12
地方の病院はコミュニティバスの接続点、そのほうがあちこちの集落から直接通院できるからな。基本ハイエースで充分だし。
各地の集落と病院・役場・郵便局・商店街をつないでくれたらありがたいわ。
0769名無し野電車区
垢版 |
2023/04/02(日) 11:28:16.02ID:/5ryhVxd
>>768
地方都市には商店街と言うものは無いぞ

各地の集落と病院・役場・郵便局・商店街
それらが一本の線で結ぶような形になっていると良いが
行って帰ってとか、遠回りになるとかになっているからな
0770名無し野電車区
垢版 |
2023/04/02(日) 13:52:19.67ID:QIigSwEX
>>769
信ジャスじゃなくって、イオンだよね
イオンの周りには、それなりに他業種の商店が集まってきているし。
ただし田舎はイオンの50m横にある店に行くのも基本車だから、そこをどうするか。

幼稚園バスみたいに朝各家を回って病院に行って、昼になったら病院を出発してイオンで1時間くらい止まって休憩してから各家に連れて帰る、くらいじゃないと。

赤字のニオイがプンプンするが、鉄道転換の補償金では到底賄えないだろうな。てか民営化されたんだからそんなん出ないか。
0771名無し野電車区
垢版 |
2023/04/02(日) 14:41:55.03ID:OR6fGznG
>>702
それもあるから走行税なる名義変更した金のなる木を簡単に手放す訳がないよ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )フッ
0772名無し野電車区
垢版 |
2023/04/02(日) 15:05:48.50ID:rOJ61DIc
トキ鉄移行になりそうだね~


ローカル線をさらにダメにするのは、JRが主張する間違った「上下分離」だ
https://news.yahoo.co.jp/articles/eaa68a28e7424687e3f286c010eaa2133a85e0bf

松本と糸魚川を結ぶ大糸線は採算性の低い典型的なローカル線で、
特に南小谷以北の非電化区間は、利用者が少ないといわれてきました。
これをJRから分離して、えちごトキめき鉄道に経営移管するのではないか、と話題になっています。

鳥塚亮・えちごトキめき鉄道社長(以下、鳥塚氏):
いずれJRからは切り離されて、もし鉄路として存続させるのであれば当社で運営することになるでしょう。
糸魚川で線路がつながっているのですから。

えちごトキめき鉄道の社員には、大糸線のことを熟知している者が何人もいます。
(国鉄ローカル線を廃止し第三セクター鉄道に転換されるときに支給となった)
転換交付金のような補助金を頂けるのであれば、それを管理して基金とします。

大糸線は災害が多い路線といわれていますが、そもそも災害はいつ来るかわからないのだから、
不必要に怯えるべきではありません。
それよりも大糸線の魅力を再発掘して盛り上げてゆき、絶対に廃止してはならない鉄道だと皆に認識してもらうことです。

大糸線は糸魚川駅で新幹線と接続しており、白馬にも行くことができる路線です。
こんなに魅力がある路線を廃止する必要などないのです。

鳥塚氏:
大糸線を、えちごトキめき鉄道が運営することで、効率の良い運転、魅力ある列車の運転ができれば、
今は長野県側が入り口になっている妙高高原という観光地に、新潟県側からも入ってくれるようになります。

もしも、観光輸送に特化するのであれば、この路線を特定目的鉄道として冬季の運転を取りやめる
という選択肢もあるでしょう。すると、今は路線の運営の大きな負担となっている除雪のための費用
がゼロになりますから、収支が大幅に改善します。

大糸線を廃止する必要などありません。十分に運営が可能な路線になります。
0775名無し野電車区
垢版 |
2023/04/02(日) 16:44:37.33ID:iWXTCgtR
えち鉄に移管したとしてもJR西日本区間だけやろ。
 
JR東日本に頼み込んでしらゆきみたくあずさに来てもらわないと
0776名無し野電車区
垢版 |
2023/04/02(日) 17:25:19.57ID:SLTNFycK
>>766
むしろ通し利用に全振りしたダイヤはどうかなと思うよ
0778名無し野電車区
垢版 |
2023/04/02(日) 18:44:27.45ID:uYmXfCrq
まぁ生活路線という意味合いがほぼ無いというなら(数人の高校生が通学に使っているのは知っているが)、
今でも冬季のやる気無さを見れば何らかの代替手段は既にあるのだろうし、冬季運休の選択は悪くないと思う。
その代わり、設備の盗難や破壊行為が横行するだろうからその対策は除雪費用よりもかかりそう。
無駄に高規格な道路が傍にありどの駅もアクセスしやすいのが仇となる可能性は非常に高い。
黒部峡谷のような安全な場所ではない。
0779名無し野電車区
垢版 |
2023/04/03(月) 01:19:48.88ID:pjbmJ7rc
将来的には
えちごトキめき鉄道
姫川渓谷線になるのかな?
0780名無し野電車区
垢版 |
2023/04/03(月) 17:24:51.79ID:/reRLQFb
つか普通に東が全部引き取ればええやろ大糸線、電化であずさやふるさとが糸魚川や
西と違って首都圏の満員電車や新幹線で大幅黒字だろうになぜ還元しないとしか、死ね東
0781名無し野電車区
垢版 |
2023/04/03(月) 17:26:05.01ID:/reRLQFb
実際観光列車のふるさとを南小谷~糸魚川まで延伸すれば凄い需要あると思うんすけどねもったいない
0782名無し野電車区
垢版 |
2023/04/03(月) 18:13:27.16ID:Vfw1Bb52
JR西日本には少なくとも必要のない需要ですね。あとは新潟県が需要作ってくださいな
0783名無し野電車区
垢版 |
2023/04/03(月) 18:43:14.89ID:zcB68Fxq
首都圏の満員電車や新幹線の大幅黒字をそんなことに費やしたら首都圏の満員電車や新幹線の利用客から文句出まくるわw

と言うか還元ってなんだよ?
発想がおかしいぞ
0784名無し野電車区
垢版 |
2023/04/03(月) 18:48:27.01ID:u1uQ7Mzf
それならいっそ
糸魚川ー南小谷ー白馬にフル規格新幹線車両を走らせる新線を作った方がマシ
往年のシュプール号のように関西から直通列車が来る

並行在来線は廃止
0785名無し野電車区
垢版 |
2023/04/03(月) 19:02:18.80ID:/reRLQFb
幻に終わった松本新幹線があれば……

東京~新宿~八王子~甲府~松本~信濃大町~糸魚川
0786名無し野電車区
垢版 |
2023/04/03(月) 19:10:51.48ID:zcB68Fxq
>>784
> 往年のシュプール号のように関西から直通列車が来る
福井県も関西に入る場合もあるらしいな
0787名無し野電車区
垢版 |
2023/04/03(月) 19:15:17.72ID:/reRLQFb
敦賀延伸の先にはいったい何があるんやろな
0788名無し野電車区
垢版 |
2023/04/03(月) 19:40:22.46ID:mvE7PT3w
>>783
今でも首都圏の黒字を不動産やら駅ナカといった鉄道外に注ぎ込んでるが文句は言わせない体質じゃん
0790名無し野電車区
垢版 |
2023/04/03(月) 20:49:43.39ID:QRWbTaj4
南小谷駅前は
国道148号バイパスの橋桁工事が始まったな。
宇宙北、南トンネルは掘削自体は終わったのかな?

雨中という地名だが、いっそ宇宙にして
売り出したらどうか?
小谷村宇宙。
0792名無し野電車区
垢版 |
2023/04/03(月) 21:22:17.13ID:u1uQ7Mzf
>>790
貫通式のニュースを見た事があるから、終わっているんじゃね

ついでに
地名を変えるなら
小谷→栂池
栂池って知名度はあるけど場所は、ぼんやりと知られている
0793名無し野電車区
垢版 |
2023/04/03(月) 21:48:40.99ID:yumU18iR
東:トーホグの赤字を埋めるんで精一杯ですわ。信濃の片田舎までとてもじゃないけど手が回りませんな
首都圏以外は皆地元にお任せしますわ
0794名無し野電車区
垢版 |
2023/04/04(火) 10:13:46.01ID:c1U++jog
>>789
会社を潤してるだけで鉄道利用者の利便性、快適性、運賃には一切還元されていない現実
0796名無し野電車区
垢版 |
2023/04/04(火) 10:59:07.08ID:c1U++jog
>>795
国から経営基盤をほぼ無料で引き継いでる特殊会社じゃん
ならちゃんと引き継ぎ時の価格で土地代を国に納付しろよ
0797名無し野電車区
垢版 |
2023/04/04(火) 11:43:51.54ID:hwpfh6lL
>>796
> 国から経営基盤をほぼ無料で引き継いでる
相応の国鉄の借金引き継いだけど

> 特殊会社じゃん
今はもう特殊会社じゃないから
0798名無し野電車区
垢版 |
2023/04/04(火) 12:26:57.88ID:c1U++jog
>>797
相応じゃないわな
都心の一等地の価格の足元にもおよばない
その国から引き継いだ「鉄道用地」を勝手に鉄道外に流用して高輪ゲートみたいな我田引水的な開発しとるし

成り立ちが特殊な会社という意味だよ
私企業だから営利重視みたいなこと言う奴いるが、他の私鉄みたいに創業者が私財を叩いて成り立てた会社じゃない
あくまでも公共性を担保に、最初からかなり有利な成り立ちで設立した会社ということだから私利私益に走れば速攻国や国民から攻撃をされる宿命
0799徳田都
垢版 |
2023/04/04(火) 13:50:16.59ID:jcufyqzU
>>797
事実上タダで経営基盤を貰ったのは北海道や四国、九州、貨物だよね
0800名無し野電車区
垢版 |
2023/04/04(火) 14:43:59.18ID:hwpfh6lL
>>798
> 相応じゃないわな
相応だよ
成り立ちは今は関係ないよ
0801名無し野電車区
垢版 |
2023/04/05(水) 00:25:14.40ID:VvJeR0S8
>>790
その何処かの橋桁
工事やり直しのニュースなら見たことあるよ
0802名無し野電車区
垢版 |
2023/04/05(水) 20:53:55.19ID:V2J0GrnW
そうか。
橋脚はトンネル掘り始めたころに
ほぼできてたが、
何か事情があったんだな。
0803名無し野電車区
垢版 |
2023/04/05(水) 22:27:49.18ID:pzqCMTMc
ローカル線をさらにダメにするのは、JRが主張する間違った「上下分離」だ
3/29(水) 6:02配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/eaa68a28e7424687e3f286c010eaa2133a85e0bf

自社で運営するレールパークでハロウィンイベントを開催するなど、地元の人に楽しんでもらう仕掛けも(写真提供:えちごトキめき鉄道、以下も)

 存続の危機に立つ地方ローカル鉄道に活路はあるのか。ムーミン列車やレストラン列車などを走らせていすみ鉄道(千葉県)の知名度を一気に高め、今はえちごトキめき鉄道(新潟県)の社長を務める鳥塚亮氏に、ローカル線の可能性を聞くインタビュー連載の最終回。
地元自治体が線路を所有する「上下分離方式」による運営形態に異を唱えるなど、独自のローカル線活性化哲学を語った。

【写真】満開の桜を車窓に走るえちごトキめき鉄道「雪月花」

 (池口 英司:鉄道ライター・カメラマン)

■ 時速25kmで走る「白馬エクスプレス」構想も

 ――前回の記事で、えちごトキめき鉄道沿線の利便性を高め、安定経営に向けた仕組みづくりの話がありました。その流れで伺いますが、えちごトキめき鉄道とつながっているJR大糸線の糸魚川〜南小谷について、JR西日本は収支の厳しさから「あり方の検討」をしています。

 松本と糸魚川を結ぶ大糸線は採算性の低い典型的なローカル線で、特に南小谷以北の非電化区間は、利用者が少ないといわれてきました。これをJRから分離して、えちごトキめき鉄道に経営移管するのではないか、と話題になっています。

 鳥塚亮・えちごトキめき鉄道社長(以下、鳥塚氏):いずれJRからは切り離されて、もし鉄路として存続させるのであれば当社で運営することになるでしょう。糸魚川で線路がつながっているのですから。

 えちごトキめき鉄道の社員には、大糸線のことを熟知している者が何人もいます。(国鉄ローカル線を廃止し第三セクター鉄道に転換されるときに支給となった)転換交付金のような補助金を頂けるのであれば、それを管理して基金とします。

 大糸線は災害が多い路線といわれていますが、そもそも災害はいつ来るかわからないのだから、不必要に怯えるべきではありません。それよりも大糸線の魅力を再発掘して盛り上げてゆき、絶対に廃止してはならない鉄道だと皆に認識してもらうことです。

 大糸線は糸魚川駅で新幹線と接続しており、白馬にも行くことができる路線です。こんなに魅力がある路線を廃止する必要などないのです。

 時速25kmで走る「白馬エクスプレス」を運転して(笑)、お客様で賑わうようになれば、たとえ災害が起こったとしても、「それ直せ!」ということになるじゃないですか。
0804名無し野電車区
垢版 |
2023/04/05(水) 22:28:11.33ID:pzqCMTMc
■ えちごトキめき鉄道の運営でJR大糸線は生き残れる

 鳥塚氏:大糸線を、えちごトキめき鉄道が運営することで、効率の良い運転、魅力ある列車の運転ができれば、今は長野県側が入り口になっている妙高高原という観光地に、新潟県側からも入ってくれるようになります。

 もしも、観光輸送に特化するのであれば、この路線を特定目的鉄道として冬季の運転を取りやめるという選択肢もあるでしょう。すると、今は路線の運営の大きな負担となっている除雪のための費用がゼロになりますから、収支が大幅に改善します。

 大糸線を廃止する必要などありません。十分に運営が可能な路線になります。

 ――新潟県には、もう一つ、北越急行という第三セクター鉄道があって、これもえちごトキめき鉄道が運営すると良いのではないかということも言われ続けてきました。

 鳥塚氏:現状では、越後湯沢と六日町の間がJR、六日町から犀潟の間が北越急行、犀潟から直江津の間がJR、直江津から上越妙高まではえちごトキめき鉄道と運営主体が分かれています。これは一本化しなければダメでしょう。

 えちごトキめき鉄道と一体化するかどうかは置いておいても、北越急行と越後湯沢―六日町、犀潟―直江津は一本化しないといけないと思います。

■ 老人ホーム併設のレールパークも

 ――えちごトキめき鉄道は、鉄道テーマパークの「直江津D51(デゴイチ)レールパーク」も運営しています。鉄道に親しんでもらう施設として、もっといろいろな展示物があっても良いのかなと感じているのですが、この先、どんな構想があるのでしょうか。

 鳥塚氏:レールパークの中に老人ホームをつくれないかなとも考えています。例えばここに5階建ての老人ホームを建てて、1階はコモンスペースにして、
例えば、かつて頚城(くびき)鉄道(現在の上越市に路線のあった軽便鉄道)を走っていた機関車を保存して、2階はレストランにして、3階から5階は老人ホームにする。そうすれば、鉄道が好きなお年寄りには、格好の棲家となるに違いありません。

 現職の上越市の市長が公約として掲げたものに、レールパークの建設がありましたから、この公約を実現する格好のものになります。上の階の老人ホームに住むおじいさんが、休日にはレールパークの入り口に降りてきて、入場券にハサミを入れ、自分のコレクションや、昔撮った写真を自慢する、レールパークがそんな場所になったら楽しいと思いませんか。

 ――入居者を募集したら、1分間で完売となるかもしれません。

 鳥塚氏:観光と、福祉産業が、今が有望といわれています。ただ、観光産業に力を入れるにしても、忘れてならないことは、どの土地にもその土地の長い歴史があって、今日に至るまでに様々な出来事があった。多くの人が悲しい思いをしたこともあったかもしれないということです。

 そういったその地域の歴史、風土、そこに住まう人々の気質、思いを蔑ろにしてはいけない。私にしても子供の頃は本当に小さな家に住んでいました。私の同級生も同じです。そして今でもそのような家に住まっている人もいる。
0805名無し野電車区
垢版 |
2023/04/05(水) 22:28:36.90ID:pzqCMTMc
■ JRの強みは運行より路線の維持管理

 鳥塚氏:それを、その町の歴史を知らない観光客が、面白がって写真を撮るような、それが観光の正しい姿とは思えません。私は、ローカル線の活性化の方策に観光事業を挙げていますけれど、あくまでも地元の人と歩調を合わせながら進んでゆくことが、鉄道会社にまず求められる大切な姿勢であると考えています。

 ――ローカル線の経営は、とても難しい時代になりました。

 鳥塚氏:JRさんがよく口にするのは、ローカル線を上下分離したとして、沿線の自治体が、その下の部分を持って下さい。つまり、線路の維持管理をやって下さい。自分たちは上の部分、つまり、列車を運行します、ということなのですが、JRは列車を走らせて、その路線をダメにしてきていると言わざるを得ません。

 それが日本のローカル線の現状です。けれどもJRは、線路を維持管理するノウハウは蓄えている。だからJRが下(路線の維持管理)をやり、他の会社が上(列車の運行)をやる。これが本来あるべき上下分離の姿ではないでしょうか。

 上を担当するのは、旅行会社でも良いし、どこかの私鉄でも良いでしょう。福島県の豪雨で大きな被害を出した只見線を復旧させるのに福島県がお金を出しました。このお金を出す条件は、只見線を被災前の状態に戻すということです。

 では、被災前に只見線でどのような運転が行われていたのかといえば、1日に3往復の列車が運転されていただけです。ということは、これから1年後、2年後に、「県があれだけお金をかけて、1日に何人が利用しているのですか?」という話になります。

■ リゾート列車「雪月花」を只見線に走らせるワケ

 鳥塚氏:そのときに、「確かに乗客数は少ないけれども、観光客や、撮影派の鉄道ファンがこれだけ来ていて、これだけの経済効果があります」ということをきちんと数値化して説明できるようにしておかないと、「1日3往復のために県がどれだけお金を出したのだ?」という話に絶対になる。

 それから、観光による収入を求めるのであれば、観光列車を導入して福島県が所有し、運転士だけJRが出して下さい、という形にすべきです。私は只見線運転再開のための委員も務めたので、そういう仕組みを作るように福島県に言いました。

 ただ、県にはできない仕事でしょう。であれば、その役割を誰か第三者に努めてもらえば良いのです。それが旅行会社であり、あるいは東武鉄道であっても良いわけです。

 鉄道会社であれば、自前で車両を持っていますし、集客力もある。それを活かしてお客様を集めて、地元とタイアップし、現地までの移動には、バスを使うのでも構いません。

 東京から福島までバスで来て、そこから列車に乗ってもらう。企画する会社は、列車に食材やお弁当を積み込み、お客様を地元のホテルに泊める手配をして、お土産も用意する。そういうプランニングはJR出身者にはなかなかできませんから、旅行会社や私鉄のスタッフが担当する。

 その手始めとして、今回えちごトキめき鉄道のリゾート列車「雪月花」を只見線で走らせる計画をしています。これがうまく行けば、新しい風が吹くと考えています。
0806名無し野電車区
垢版 |
2023/04/05(水) 22:29:52.53ID:pzqCMTMc
■ ローカル線の収入は運賃だけではない

 鳥塚氏:地方ローカル線は、単に運賃収入を得るための道具ではなく、鉄道をシンボルに仕立てて、多方面でビジネスを展開するのです。私は、これからの時代は、そういう経営を行わなければ、ローカル線の経営が成り立たないと考えていますし、そういう組織をつくっていきたいと考えています。

 ――新たな舞台として先ほど話の出た大糸線が選ばれることもありそうです。

 鳥塚氏:大糸線は長いですから、気動車特急を運転するのが良いかもしれませんね。先頭車同士2両を1ユニットとして、4両編成を組む。このうちの2両の先頭形状はキハ181系に似せ、残りの2両の先頭形状はキハ58系に似せる。編成の組み方次第で、今日はキハ181系だ、今日はキハ58系だと、その日の気分でイメージを変える。

 ――それで通用しますか(笑)? 

 鳥塚氏:しますよ(笑)。あとはどうやって地域に人を呼び込む商品化の企画をして、どうやって販売して満席にするか。これは民間会社の得意の部分ですからね。

池口 英司


【関連記事】
わずか1分で切符は完売、もてなしはカップ麺のローカル夜行列車はなぜ人気に https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/74383?utm
ローカル線再生術、「客がいないから不要」を「客がいなくても必要」に変える https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/74259
廃止に向かうローカル線を黒字転換、“ドン・キホーテ”と言われた市長の発想 https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/74080?utm
秋にも激変期へ、赤字ローカル線「廃止か存続か」で泥沼化する前にすべきこと https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/73412?
「新幹線を東京〜大阪以外に作れば大変なことになる」と新幹線の父は言った https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/72769?utm
最終更新:3/29(水) 6:02
JBpress
0807名無し野電車区
垢版 |
2023/04/06(木) 12:12:45.22ID:y6IGnrxU
>>800
成り立ち関係大有りだろうが
あくまでも公共を担保に存在を許されてる会社なんだよ
公共、公益を無視したら国、マスコミ、そして国民から総バッシングされるのが確定してる会社だから
0809名無し野電車区
垢版 |
2023/04/06(木) 13:24:46.43ID:y6IGnrxU
>>808
民営以前に許認可業だから
許認可業なんて国の意向に逆らったらアウト
民営ならなんでも許される訳ではない
ましてやそういう出自なんだからより世論に厳しいのは明白
0810名無し野電車区
垢版 |
2023/04/06(木) 13:27:32.81ID:ig4uL3aY
>>809
> 許認可業なんて国の意向に逆らったらアウト
逆らってないじゃん
0811名無し野電車区
垢版 |
2023/04/10(月) 23:53:42.13ID:Jn/tnoOD
普通に信州特急料金回数券で南小谷あずさや臨時しなのにのれれば過疎化解決なんだがな
0813名無し野電車区
垢版 |
2023/04/14(金) 00:00:11.95ID:FpC17+I9
今のうちに南小谷発着のあずさに乗っておこう
0814名無し野電車区
垢版 |
2023/04/14(金) 08:37:56.24ID:TCOI0psy
信濃路フリーで塩尻松本間に乗りまくってドヤ顔で検札に来る車掌にドヤ顔で切符見せるの超楽しいお
0815名無し野電車区
垢版 |
2023/04/14(金) 19:46:21.88ID:nMyNdJ8+
特急列車でも大町以北や白馬以北など末端だけ普通列車というのはもうやらないんかな?
0816名無し野電車区
垢版 |
2023/04/17(月) 23:44:25.38ID:WpyMqL1P
白馬駅前のチケットショップがいつの間にか閉店…。
0817名無し野電車区
垢版 |
2023/04/18(火) 00:01:17.99ID:qJVbN5U6
晋型アベウイルス以前は白馬しなのも毎週土日には運航してたもんだがすっかり減ってしまった、こういうのを見てると自民不況というか自民地獄を実感するよね
0820名無し野電車区
垢版 |
2023/04/19(水) 14:15:26.05ID:HML5oQG6
南小谷まで行くあずさって、千葉から(まで)のあずさのこと?

途中の駅での分割併合(増解結・連結/切り離し)はありますか?
0821名無し野電車区
垢版 |
2023/04/20(木) 21:21:21.95ID:cuwMSukP
先週の木曜日、
中央線快速電車の(東小金井駅の)人身事故で、
特急かいじ27号が運休になって、
「特急かいじ27号に乗車予定だったお客様は、
「(かいじ27号の特急券で特例で有効なので)
次ののかいじ(遅延のためこの「かいじ」は本来の27号とほぼ同時刻に新宿発車)か、
その次にすぐ出る”あずさ”にお乗りください。
なお、あずさは、本日に限りまして、大月〜など、かいじ停車駅に臨時停車します」
とのことでした。

しかし、かいじ・あずさは結構前から全車指定席なので、
かいじ27号の指定席特急券で、あずさや別のかいじに乗っても、「元々その席に座る券を持っている旅客」と鉢合わせになるか心配でした。
こういうこともあるから自由席は残してほしかった。自由席なら気兼ねないし。

また、「あずさ」は発車前の段階で「かいじ」の停車駅に臨時停車するとのことだったが、
側面の行先表示器(方向表示器)にある停車駅は、あくまでも「あずさ」準拠で、大月などは停まらないことになっていた。
「あずさ」の表示で「かいじ」の停車駅を表示するってことは不可能なのかな?あずさでも大月停車は早朝と夕方にあるから出来ると思うが…。

あと、いまさらだが、なんで(新宿発甲府松本方面から見て)4号車が最後部なんだ?
1〜3号車はどうした?
0822名無し野電車区
垢版 |
2023/04/25(火) 21:41:57.43ID:vsyC/WBs
久留里線廃線の話も出ているが、白馬糸魚川廃線の話が出ても何ら不思議じゃないわな
0823名無し野電車区
垢版 |
2023/04/26(水) 14:43:27.31ID:S4B6ZqTV
立山黒部アルペンルートに鉄道を敷設して富山県との大環状線を築こう!
隧道が無理ならインクラインを幾重にもリレーすべし。
客車のハコだけ直通できればそれでよい。
0825名無し野電車区
垢版 |
2023/04/26(水) 20:11:01.09ID:A3bzhlFg
>>823
立山カルデラの砂防工事現場に行く多段式スイッチバックみたいなのか
スリムと観光兼ねて人気うなぎ登り間違いないかも
0826徳田都
垢版 |
2023/04/27(木) 14:34:53.01ID:+tW+P+Oa
>>823
上部軌道「えっ
関電トンネル「うちは『電車』は走らなくなったけどね
0827名無し野電車区
垢版 |
2023/04/27(木) 15:10:25.77ID:OHxOYGUa
宇奈月キャニオンルートっていつからだっけ
0829名無し野電車区
垢版 |
2023/04/28(金) 15:42:13.28ID:tWRrabjC
北陸新幹線敦賀延伸と合わせて大人気間違いないお
0832名無し野電車区
垢版 |
2023/05/09(火) 12:27:38.28ID:AZYpXSnQ
まあ悪の自民創価統一が「悪夢のような~」というということは逆に言えば日本国民のほとんどにとっては天国だったよな民主時代、東北大震災ももしあのとき自民創価統一だったら日本そのものがひとの住めない土地になっていた
0833名無し野電車区
垢版 |
2023/05/09(火) 20:19:03.87ID:UHy3eayO
>>832
前半の意味が通じていないんだが
まぁアナタが「自民は悪夢」と言いたいと言うのは分かるが
その説明文が成り立っていないと言うか文章になっていないのだが
0835名無し野電車区
垢版 |
2023/05/11(木) 20:03:02.09ID:BUJibRMf
「地上の楽園」ならぬ「地上の天国」と言うのか
さすがパヨクはよく分かってらっしゃるww
0836名無し野電車区
垢版 |
2023/05/11(木) 20:08:25.58ID:BUJibRMf
まぁ話しを大糸線に戻すと
地上の天国である民主日本は
大糸線と並行している国道148号線の改良&バイパス工事を
「コンクリートから人へ」のスローガンのもと全て止めてしまい
沿線住民だけでなく長距離ドライバーも苦しめると言う
悪魔的存在だったからなぁ

まさに「悪夢の民主党」
0837名無し野電車区
垢版 |
2023/05/11(木) 22:21:47.08ID:jTcIdxHG
「篠ノ井線」は廃止にして、中央東線と中央西線という呼び方にしろ。
「篠ノ井線の●●駅です」と電話来ても「どこ?」ってなるし。
松本駅のように中央本線自体に属さない駅でも、
出札窓口(みどりの窓口)の横の案内掲示にフツーに
「中央東線乗り場/中央西線 のりば」と書いてあるし。
(例えるなら熱海駅に「湘南新宿ライン乗り場」と書いてあるようなものか?ちょっと違うか。ちなみに2010年までは夏期延長でSS熱海ゆきがあって、快速アクティー(当時存在してた種別)が停車する早川と根府川も通過していた)。


JR篠ノ井線の踏切で人身事故 約2時間運転見合わせ 約2000人に影響
5/11(木) 20:53配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e4baf656cc3a53136cf8dd0f92752ff07b7dfac1

JR篠ノ井線の踏切で人身事故

11日午後6時過ぎ、松本市のJR篠ノ井線の踏切で人身事故があり一時、運転を見合わせました。

JRによりますと、午後6時9分ごろ、JR篠ノ井線・北松本駅近くの鶴木踏切で名古屋発長野行きの特急「しなの19号」が人をはねました。

踏切には警報機も遮断機もあり、直前に線路内に人が入って、列車にはねられたとみられ、現場で死亡が確認されました。

乗客乗員にけがなどはありませんでした。

この事故で篠ノ井線の松本・篠ノ井間と大糸線の松本・北松本間が上下線でおよそ2時間にわたって運転を見合わせました。

およそ2000人に影響が出たということです。


杉本彩さん「悪魔の所業」 無免許で犬を“帝王切開” 452匹を虐待…殺傷罪でも立件求める https://www.fnn.jp/articles/-/296010
「非行に走る危うさ」詐欺グループ“かけ子”27歳女素顔 小学校の文集には「いいお母さんになりそう」 https://www.fnn.jp/articles/-/495879
「一緒に死のう」と言ったら「うん」 難病で20年介護の甥を殺害 執行猶予付き判決「強く責めるのは酷」 https://www.fnn.jp/articles/-/526075
「凄いスピードで」北アルプス前穂高岳で2人死亡 500〜600m滑落か 山小屋関係者が当時の状況語る https://www.fnn.jp/articles/-/524931
20代男女2人が共謀 車内を物色 持ち主が取り押さえようと…突き倒しけが負わせる 強盗致傷容疑で逮捕 https://www.fnn.jp/articles/-/524497
最終更新:5/11(木) 20:54
NBS長野放送
0838名無し野電車区
垢版 |
2023/05/12(金) 07:31:19.53ID:8O8F/rHC
>>837
松本塩尻間の「いわゆる上り」は長鉄局時代から中央東線、中央西線で案内していたが、表記の仕方はマスコミの考え次第では?
福知山線脱線事故の時も、朝日新聞は「宝塚線」と書いていたが、同じグループのテレ朝は「福知山線」だった。
だいたい事故の話が本質なのだからそこってあんまり重要ではなかったりする。
0839名無し野電車区
垢版 |
2023/05/12(金) 07:43:33.13ID:KuVQ2pi4
そうえいば「宇都宮線」といってるのは宇都宮周辺の頭のおかしい人たちだけで正式名称は普通に「東北本線」なんでしたっけくわばらくわばら
0840名無し野電車区
垢版 |
2023/05/12(金) 07:53:17.60ID:Xk+tGGY8
篠ノ井線を中央北線ってすれば良いのでは?

でもって大八廻りを中央南線
0841昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2023/05/16(火) 04:18:41.89ID:GfmZPIVi
>>839
でも今は宇都宮線が宇都宮までしか行かなくて黒磯分断つーか宇都宮分断つーか、
上野東京ラインや湘南新宿ラインで「宇都宮線直通」とはあるし、
もう「宇都宮線」が定着してるでしょ。
北部なら東武宇都宮線と区別つけるために「東北本線」「JRの宇都宮線」という言い方をしてるかもしれないけど。

(宇都宮線/東北(本)線 という表記をJR路線図はしているが、これはこれで、東北線と東北本線って違うの?って疑問が沸く)。


東海道本線と東海道線の区別がつく人はもう社員でもほとんどいなくて、
一部のマニアだけだろう。
0842名無し野電車区
垢版 |
2023/05/17(水) 13:56:26.46ID:3/YLQ6tc
京都駅のホームの案内に東海道線も東海道本線も無い、あるのはJR京都線だけ
0843名無し野電車区
垢版 |
2023/05/17(水) 17:18:37.35ID:CsTl2U02
>>842
でもなぜか名古屋方面からの新幹線が新大阪着くときは、東海道線
0845名無し野電車区
垢版 |
2023/05/17(水) 23:58:29.52ID:ICv2IVC3
はにはになんてだれもおぼえていないのかもしれない、それでもぼくは・・・!
0848名無し野電車区
垢版 |
2023/05/28(日) 20:28:05.89ID:Xog5ps/R
これからグリーンシーズンの栂池高原最寄り駅だから
単に乗り換え駅化してるのかもね
0849名無し野電車区
垢版 |
2023/05/28(日) 23:59:50.96ID:7Zs2d1kC
千国_ 学校集約地
南小谷 役場あり
北小谷 道の駅があり

戦力の分散と言う愚策だな
0850名無し野電車区
垢版 |
2023/05/31(水) 17:17:25.66ID:0doaUj3x
貯歩数分に図書館とか博物館とかあるでしょ
0851名無し野電車区
垢版 |
2023/05/31(水) 18:44:55.23ID:IxMi5iy+
南小谷駅付近の雨中バイパスが完成すれば
現道を走る車は減るから徒歩で対岸へ渡るのが楽になるね
0854名無し野電車区
垢版 |
2023/06/15(木) 22:08:43.11ID:nsQzC4El
ヒント
2022年8月記事より

JR東日本、大糸線南小谷駅まで営業係数8,358 - JR西日本区間上回る

JR東日本が利用の少ない線区の経営情報を開示。大糸線は信濃大町~南小谷間が開示対象(平均通過人員2,000人/日未満)とされ、白馬~南小谷間において2019年度の営業係数「3,852」、2020年度の営業係数「8,358」となった。

JR西日本は今年4月、輸送密度(平均通過人員)2,000人/日未満の線区について、経営状況に関する情報を開示している。
大糸線南小谷~糸魚川間の情報も開示され、2019年度の平均通過人員は102人/日。コロナ禍の影響を受けた2020年度、平均通過人員は50人/日に減少した。
営業係数(100円の収入を得るためにかかる費用。「100」を超えると赤字)は「2,693」(2017-2019平均)、「3,431」(2018-2020平均)とのことだった。
0855名無し野電車区
垢版 |
2023/06/17(土) 22:14:02.21ID:4JBWoSPS
平岩駅付近 別荘地には良い場所なんだよなぁ

夏は糸魚川方面で海水浴、山登りのベースにも良い
冬は栂池・白馬でスキーリゾート可能
糸魚川で魚料理、白馬で蕎麦を楽しめる
車が無くても海水浴場・スキー場へも行ける
さらには温泉も楽しめる

問題は平地が無い事なんだよなぁ
0856名無し野電車区
垢版 |
2023/06/20(火) 17:57:11.88ID:96PQjVnY
>>0853 >>853
白馬駅前のマクドナルドは2010.5.末に閉店したろ?
0858名無し野電車区
垢版 |
2023/06/25(日) 07:29:48.57ID:sshxwZ42
白馬マクドナルドの立地も良くなかったな
0860名無し野電車区
垢版 |
2023/07/01(土) 11:07:37.97ID:LaGZFnYU
糸魚川駅-南小谷駅間はえちごトキめき鉄道に譲渡。
JR西日本からの持参金がわりにET122形3両を増備。
0861名無し野電車区
垢版 |
2023/07/01(土) 12:00:18.19ID:W/Hq53ur
どうせなら北海道か四国からキハ54を持って来ようよ
国鉄時代最末期の気動車 と言う事でライト鉄が集まるぞ

妄想ついでに
北海道で使われているキハ54-500番台の方が良いかな?
JR北海道も3両と言う少数配置で持て余し気味だし
0862名無し野電車区
垢版 |
2023/07/05(水) 22:34:19.07ID:drvz9Tk6
>>860
>糸魚川駅-南小谷駅間はえちごトキめき鉄道に譲渡。

だな
0864名無し野電車区
垢版 |
2023/07/14(金) 20:25:56.46ID:tf8FxGlw
北線はトキ鉄移管
南線は松本電鉄に移管
南線は松本駅でスルー運転希望
0865名無し野電車区
垢版 |
2023/07/16(日) 04:20:33.62ID:dEG+45MI
大糸線はJR西日本区間に入ると
PCマクラギではなくなり保線がおざなりだというツイートがあったけれど、
そもそもJR西日本はマクラギのサイズが違うやんな
0866名無し野電車区
垢版 |
2023/07/16(日) 10:32:53.25ID:2rnJXzcN
そりゃあ規格が違うんだから当たり前
規格が違うのも当たり前だわな
0868名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 07:20:10.03ID:jo7FHiLu
要らないし。

バスの方が速そう。
0869名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 12:23:04.23ID:64cXvwPc
バスは事故ったら確実に死人が出る。
北海道の豚トラック暴走正面衝突事故ヤバ過ぎだし。
0870名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 22:39:01.30ID:uZAjDnRa
確実ではないのでは?
マンションに激突すれば、タダでは済まんだろうけど。
0871名無し野電車区
垢版 |
2023/07/28(金) 01:09:33.01ID:otbYI/XK
沿線にマンションは無い
0872名無し野電車区
垢版 |
2023/07/28(金) 07:01:08.95ID:E9zshF3Q
岩盤や落石衝突や橋梁からの転落はあり得るかな。

バスと違って先行車や対向車がないから、一撃だね。
0876名無し野電車区
垢版 |
2023/08/20(日) 07:44:59.14ID:HjWpzPri
サイクルトレイン糸魚川〜南小谷間
今年も運行。美祢線色で。
0877名無し野電車区
垢版 |
2023/08/20(日) 11:05:29.73ID:T4wEQCIa
松本寄りの本数が旧信濃鉄道時代よりも減っていて草
0878名無し野電車区
垢版 |
2023/08/20(日) 22:42:02.51ID:cY8wJWW2
大糸北線のトキ鉄移管、どうも水面下で話が進んでいるようだな。
鳥社長の置き土産として同線をトキ鉄へ移管と言う確率が高そうだ。
0879名無し野電車区
垢版 |
2023/08/20(日) 22:44:18.49ID:T4wEQCIa
だとすれば南線はアルピコに移管だな。
南小谷−新島々島スルー運転。
0880名無し野電車区
垢版 |
2023/08/21(月) 20:45:33.76ID:hiGPOFUV
サイクルトレインの運行も良いが
南小谷〜平岩の旧道を整備してくれると嬉しいぞ
平岩ー小滝ー頸城大野は山を迂回するしか無いなぁ
0881名無し野電車区
垢版 |
2023/08/22(火) 00:01:03.15ID:7BBjDqyx
JR西日本管轄区間の大糸線をトキ鉄移管にすれば、
直江津−糸魚川−南小谷の直通列車を設けるのも可能になるね。
0882名無し野電車区
垢版 |
2023/08/22(火) 17:32:38.14ID:E/qspdye
金銭的に電化区間の方が悪いのは会津鉄道と一緒

平岩は廃ホテルが見えるよね
0883名無し野電車区
垢版 |
2023/08/22(火) 19:29:18.07ID:zPkzSxVA
>>881 北線が電化していれば長野五輪の時に
長野ー直江津ー糸魚川ー白馬と言う輸送が出来たのに残念だ

同区間バスの方が圧倒的に早いが
ピーク時の渋滞時は白馬→長野駅で3時間以上かかったからな
充分競争力はあった
0884名無し野電車区
垢版 |
2023/08/22(火) 21:29:33.18ID:Cp1EgTDV
大糸北線電化の最後のチャンスだったのが長野冬季五輪開催決定時
白馬五輪道路などインフラ整備の一環で大糸北線電化し
南線と一体化松本-糸魚川スルー運転も行けた筈なのに
西日本の本社が大阪だからあまり乗り気じゃなかったのかねぇ?
0885名無し野電車区
垢版 |
2023/08/24(木) 14:38:33.92ID:g6YSESBl
その頃だと、ピークは過ぎたけど大阪からのシュプール号もあったよね
0886名無し野電車区
垢版 |
2023/08/25(金) 02:00:26.57ID:cGFqg81E
>>885
サロンカーみたいなので
リクライニングおもいっきり倒してうつらうつら寝ながら南小谷に着いた思い出があるなぁ…
シュプール号って何時まで運行されてたの?
0888名無し野電車区
垢版 |
2023/09/05(火) 14:03:50.16ID:zvL9EkAn
西の気動車が糸魚川から白馬1往復信濃大町1往復乗り入れていた時代が
一番活気があったように思う。
0889名無し野電車区
垢版 |
2023/09/05(火) 16:34:39.62ID:AA9ihr/l
>>888
新宿から直通の急行があった時代のほうが活気があったと思うよ
0891名無し野電車区
垢版 |
2023/09/07(木) 14:04:45.97ID:2dxLmiaf
北陸新幹線西日本区間の飛び地ローカル線の3セク移管が決まったから
大糸北線も時間の問題だな
0892名無し野電車区
垢版 |
2023/09/07(木) 18:26:10.47ID:SeuHUhHi
どうせなら北線区間だけでなく、南小谷―白馬間も移管だな
そうすれば糸魚川から観光地白馬までのフィーダー輸送ができる
0893名無し野電車区
垢版 |
2023/09/07(木) 19:12:30.21ID:B6FfwHWm
新潟の3セクがそこまでフォローしてくれるわけ無いだろ
0894名無し野電車区
垢版 |
2023/09/08(金) 02:13:37.63ID:zG9egaUx
北松本に篠ノ井線もとまればええのにもったいない
金手もそうだけどこういう駅見てるとイラっとするお
0895名無し野電車区
垢版 |
2023/09/08(金) 08:26:49.02ID:CqbDMdso
大糸南線はアルピコ松本電鉄と一体運用できんか?
松本同じホームだし
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況