X



【183/281/283/261】北の特急PART57【785/789】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0146名無し野電車区
垢版 |
2022/04/25(月) 19:22:41.61ID:MYb60fic
オホーツクの札幌〜旭川で出せる区間あるわけで
0147名無し野電車区
垢版 |
2022/04/25(月) 20:02:55.33ID:1q7cri1c
宗谷サロベツにラベンダーはまなすの比率が高いのは道購入というインセンティブがあるからなのか
0148名無し野電車区
垢版 |
2022/04/25(月) 21:16:02.92ID:Wosy9eHF
>>146
だから何?としか
5時間中5分違うかどうかってとこだろ?
0151名無し野電車区
垢版 |
2022/04/26(火) 07:04:47.89ID:pVfffDtR
知床遊覧船の転覆沈没事故はスーパーおおぞらの脱線炎上事故と相通ずるところがあるな

行方不明者は海のもずく酢となったのだろう
0154名無し野電車区
垢版 |
2022/04/26(火) 10:56:47.81ID:2R7D2QQa
283の前面LEDはそのまま使うのか?
側面は交換したんだし前面もそろそろ耐用年数来てるんじゃないか?
0155名無し野電車区
垢版 |
2022/04/26(火) 11:21:31.65ID:cYt5v+LH
>>154
シールでも貼り付けておけばいい
0156名無し野電車区
垢版 |
2022/04/26(火) 12:18:46.58ID:fOBt2ei+
95km/hの旭川ー網走間の営業距離は札幌ー網走間の63%程度になるので、所要時間短縮はあまり期待出来ないよ
0157名無し野電車区
垢版 |
2022/04/26(火) 17:33:14.93ID:LFY0Bytb
ザックリだが283系投入でも8分〜10分程度しか短縮出来ないみたい(オホーツク1号と同一停車駅)
0158名無し野電車区
垢版 |
2022/04/26(火) 17:40:59.30ID:TwJAN6HK
時短のためじゃないし1分も1秒も短縮しないでしょ
今は逆にMax110km/hで遅くならないかの心配してる流れだし
0159名無し野電車区
垢版 |
2022/04/26(火) 17:55:45.58ID:nEto/LZQ
283が高速化のために導入されるとでも思ってるおめでたい奴がいるな
183より多少状態がマシだから使うだけだよ
0160名無し野電車区
垢版 |
2022/04/26(火) 18:08:48.71ID:LFY0Bytb
そう言う人がいるから書いただけですよ
札幌ー旭川間は261系と183系の所要時間差を考慮し、旭川以遠は183系と同等で計算
0161名無し野電車区
垢版 |
2022/04/26(火) 18:16:45.67ID:mAgTYj8Q
言うほど早くはならないだろうね
283は高速化の代償でボロボロなんだし

あ…ボローツクだからいいのか
0162名無し野電車区
垢版 |
2022/04/26(火) 18:19:48.30ID:y1/wmZiH
   / ̄\
  .|    |   
 /\_+_/\  知性と品格が劣る者よりスレが荒れております。
 |_l   |   l_|  ご利用の皆様には大変ご迷惑を
 ヽ.|=ロ=|/   おかけしております。
   .|_|_|
   (_|_)
0163名無し野電車区
垢版 |
2022/04/26(火) 18:39:59.79ID:TwJAN6HK
>>160
読み返しても高速化を期待する人自体は居ないのに、そういう人がいると勘違いした人が発生しただけに見える
0164名無し野電車区
垢版 |
2022/04/26(火) 18:53:12.26ID:y1/wmZiH
   〈`ー─-、_ノ^j
      `>     <__, ─-、____
     /            j         / ̄ ̄ ̄Tー‐─┬''⌒ヽー-- 、
    r'            /、   1   /      |  5   | 7  |    |9
    └---─、        /  ` ー──/   3   |    │    |    l |
            \    /       /     ┌┴─‐─┴┐ / 8  l |
          \  /   2   /ー─ ----l     6     |‐┤    l |
            V        /    4  └──‐──┘ |     l |
            し个 、   /                   |   ハ〈
                |  ` ーl─‐┬─----------──┬─イ´ ̄ヽヽヽ
              |   /ヽ  |             |   ハ    〉 〉 〉
                  |  /   | |                  |  / │ / 〈ノ
                | |   | |             | /  | /
             __/ |  __/  |10            __/  | __/  |10
               (__」 ゙ー-‐'           ゙ー-‐'(___」     人
                                            (__)
                                           (__)11
 1:肩ロース           6:ヒレ
 2:肩                7:ランプ
 3:リブロース         8:そともも
 4:ばら                 9:テール
 5:サーロイン           10:すね
 11:千葉爺>>160
0166名無し野電車区
垢版 |
2022/04/26(火) 18:57:24.86ID:LFY0Bytb
短文読解が不得手なひとがいる様だね
0167名無し野電車区
垢版 |
2022/04/26(火) 19:23:29.41ID:y1/wmZiH
    ↓ 千葉爺

      / ̄ ̄ ̄ ̄\
     >/_______/|
    |\      __・\_     
     |  ..|   ・  /.・`    
     |  |      /フ ̄|   < 短文読解が不得手なひとがいる様だね♪
     ( ∂  @_/ ̄  / / 
     \⊥ \    m/ /    
      \    ヽ─ ⌒ /     
        ヽ────-      
0168名無し野電車区
垢版 |
2022/04/27(水) 02:32:05.83ID:qUsDV7Of
四国の特急車両は車内もちゃんとアップデートしてて偉いよな
0169名無し野電車区
垢版 |
2022/04/27(水) 06:08:11.13ID:KeuqH4JU
スレの流れを無視する書き込みだと思えば、>>157は千葉爺だったのか
ここも低脳未熟がこびりつくクソスレになっちまった
0171名無し野電車区
垢版 |
2022/04/27(水) 08:02:28.13ID:GYhojXac
ワッチョイで荒らしや千葉爺は防げないのだが
0172名無し野電車区
垢版 |
2022/04/27(水) 08:04:12.85ID:GYhojXac
北の普通みたいにワッチョイ有りと無しの2本建にすればいい
0173名無し野電車区
垢版 |
2022/04/27(水) 09:32:57.50ID:0FYAB9YL
>>171
民度と話題の多さによるとしか言えない
ワッチョイでもモバイルのガイジが貼り付くと除去困難
0174名無し野電車区
垢版 |
2022/04/27(水) 09:55:00.24ID:4hizzJau
こびりつく千葉爺をいかにスルーできるか
まさに試される大地だわな
0175名無し野電車区
垢版 |
2022/04/27(水) 11:13:15.17ID:zajj6GjY
知識も簡単な計算も少し上も読めない貧🧠君達は哀れだな
0176名無し野電車区
垢版 |
2022/04/28(木) 03:05:32.56ID:Isisn3pf
>>157
ぶっちゃけ、ローカルにH100入れてボロキハ40捨てて待避交換駅の調整した方が高速化できる
釧路はそれで少し高速化したね
0177名無し野電車区
垢版 |
2022/04/28(木) 06:07:15.37ID:blkGfXw+
    ↓ 千葉爺

      / ̄ ̄ ̄ ̄\
     >/_______/|
    |\      __・\_     
     |  ..|   ・  /.・`    
     |  |      /フ ̄|   < ザックリだが283系投入でも8分〜10分程度しか短縮出来ないみたい(オホーツク1号と同一停車駅)♪
     ( ∂  @_/ ̄  / / 
     \⊥ \    m/ /    
      \    ヽ─ ⌒ /     
        ヽ────-      
0178名無し野電車区
垢版 |
2022/04/28(木) 14:52:00.19ID:RczoCPgw
今思えば試験的に高速道路を無料化し始めた頃からJR北海道は怪しくなってきたのかな
0179名無し野電車区
垢版 |
2022/04/28(木) 17:48:49.22ID:JQdPnbZM
>>178
あの某衝突事故が終わりの始まり
0180名無し野電車区
垢版 |
2022/04/30(土) 06:44:55.59ID:B54VXap3
ノロノロ走らせて少しでも延命だろ
現行183並みの速度だろうね
0181名無し野電車区
垢版 |
2022/05/01(日) 21:57:39.71ID:a/ce+iQR
>管理者からすれば、ラーメン屋にピザの注文を入れるぐらいの迷惑な電話です。
斜め下を行く所感
0182名無し野電車区
垢版 |
2022/05/01(日) 23:48:14.49ID:KOfMcGlJ
管理人がよく使う言葉『はずです』
使い方合ってる?
日本語得意じゃなさそう
ホントに日本人⁉︎
0183名無し野電車区
垢版 |
2022/05/02(月) 03:18:11.78ID:4f4mMWrJ
はずれです?
0185名無し野電車区
垢版 |
2022/05/02(月) 08:08:45.28ID:zR1RXJt0
無駄ない はずかも うん誰にもだ
みんな言う 一様に ラク 嬉しい
0186名無し野電車区
垢版 |
2022/05/02(月) 13:36:36.20ID:eLo43CR0
文章下手くそで読みにくいとは思っていたが、そういうことなのか
0187名無し野電車区
垢版 |
2022/05/02(月) 19:02:36.99ID:NUzb8AC3
文がムダに長い
同じことを何回も繰り返す
ガセネタ多め 
予想は外れ
0188名無し野電車区
垢版 |
2022/05/02(月) 19:57:03.68ID:x/GpOeaF
なぜあの人は自分のことを「管理者」と言うのだろう
0189名無し野電車区
垢版 |
2022/05/02(月) 20:08:33.85ID:nzQFOmd2
コメントを公開するのを自分で決めてるからじゃね?
いつも中々公開しないからほとんど見ないけど…
0190名無し野電車区
垢版 |
2022/05/02(月) 20:16:30.82ID:a/9Fm6Kw
私生活でも自分のことを「自分」て言っていそう
0191名無し野電車区
垢版 |
2022/05/03(火) 05:11:16.59ID:LoiNtDvY
「キハ283系が石北本線へ転用されることはないはず」

自分で逃げ道を作っているはずです
卑怯者なのかな?
0192名無し野電車区
垢版 |
2022/05/03(火) 05:13:16.25ID:LoiNtDvY
個人のブログでどんな予想をするのかは自由かもしれない

だが、外れたときは素直に謝ってはどうか
そうすれば少しは言い訳を聞いてあげるはずです
0194名無し野電車区
垢版 |
2022/05/03(火) 06:21:37.74ID:72M4e93d
個人ブログにそこまで求めるのはさすがにどうかと思うなぁ…
気にいらないなら見なければいいだけ。
0195名無し野電車区
垢版 |
2022/05/03(火) 07:29:28.62ID:Qcd+v9FE
気に入らなきゃスルーが常識なんだが
ヲチスレでもないのに粘着して貶めるの好きなのが未だいるからなぁ
2ちゃん黎明系じゃあるまいし
0196名無し野電車区
垢版 |
2022/05/03(火) 08:31:58.26ID:L80NvnRW
俺らヲチャーはスルーすりゃいいんだけど、自分のサイトを見てくれてる人の事が考えられないんだろうね、“管理者”様は
0197名無し野電車区
垢版 |
2022/05/03(火) 11:22:11.76ID:Tus1EwOh
今日の特急宗谷が指定席ほぼ満席自由席は立ち客が出るほどの盛況ぶりだけどこういう日だけ増結可能な261-1000に変えるとか出来ないの?
0198名無し野電車区
垢版 |
2022/05/03(火) 12:18:27.34ID:QBQnjif/
増結する気なら0番台で出来るだろ?
昔みたいに編成バラす必要無いんだし
0200名無し野電車区
垢版 |
2022/05/03(火) 21:32:23.49ID:MTQwtQ7g
>>197
ただ出来ないと言うならバカでも言える。
モニタ装置の伝送方式が異なるため-0と-1000の併結は出来ないのだ。
0202名無し野電車区
垢版 |
2022/05/03(火) 22:39:21.37ID:YHypMhZJ
指定取れないケチくさい奴やノロマは通路で立ってろってだけだろ
0203名無し野電車区
垢版 |
2022/05/03(火) 23:58:24.58ID:NF5Lq3JE
>>191
所詮個人じゃん。
マスコミほど責任はねぇし。
ブログの予想までも責任問われるのか(笑)世界狭すぎ。撮り鉄逆切れといい幼い。
0204名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 00:21:23.70ID:ixG1ngSS
>>201
6両のみでしょ?過去の実績でも
1編成半分にして予備無しで増結してたっぽいけど3、4号車増備してからはしなくなった(グリーン2両は消えた)よな?
0205名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 02:10:37.71ID:m2Fkbw1H
管理人ニュース

721系は車両によって製造時期に差がありますが、概ね関係なく、ほぼ同時期に置き換えられるようです。
0206名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 06:05:08.09ID:m2Fkbw1H
管理人『来年度以降の事業計画に721系の老朽取替計画が含まれるのか気になります。』

それどうでも良くない?
0207名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 10:57:21.34ID:gg/WQJ/C
下り特急宗谷が連日阿鼻叫喚らしい
ラベンダー編成はともかく、261-0は増結しないのか?
久しく5・6号車や21・22号車って見ていないな
0209名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 12:20:24.91ID:maMcFm/6
GWをラブパス期間に入れてる北海道がアホ

ただでさえ混むんだから4/29-5/8は除外にすべきだった
0210名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 14:46:45.17ID:WMXVzpt5
>>207
できません
0211名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 15:48:16.51ID:p22nHtD5
また馬鹿でも言えるレスw
0212名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 17:42:09.00ID:EODmaBBy
>>209
フツーのきっぷ売るよりLOVEパス売った方がコヒの実入は多くなるだろw

それよりLOVEパスのグリーン車用があったらいいのにな
0213名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 19:01:54.74ID:mtTBBg1g
ラブパス6日から使う予定で明日買うつもりだけど売り切れ御免はなさそうでひと安心。
2020年の時ほどは売れ行き鈍いのか予算多めにとっているのか。
0214名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 19:12:14.34ID:O9EGa6HP
そりゃあ(一昨年誰が買っていたかはさておき)乗客を呼び込む実績作ったんだから
観光客を呼び込めると見込んで多めに予算組んでいても不思議はないよね
知床の業者が台無しにしたけど
0215名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 19:48:03.17ID:GZRh+olP
前回は夏の行楽シーズンだったしね
9月中旬に使わせてもらったけど大満足だった
0216名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 19:57:42.17ID:m2Fkbw1H
>>207
宗谷の増結はもうないかもしれないな
そのことととLOVEパスとは無関係な
0217名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 19:59:33.00ID:m2Fkbw1H
>>214
YouTube rのがみが使ってたな
昆布駅で昆布食べた
0218名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 20:06:47.46ID:QRklZZvN
キハ261はモニタ装置の読替装置を付ければ相互併結出来そうな気がするが開発するのケチったか?
読み替えてる事例は小田急3000形とかあるがあれはブレーキ方式までも読み替えてて非常に複雑
0221名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 20:16:23.43ID:QRklZZvN
721系も0番台と1000番台で制御方式が異なるが同一形式に押し込んでる
1000番台は723系にしてもおかしくなかったはず
新製当初から異なる唯一の事例(改造も含めると205系5000番台や811系更新車も該当)
0222名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 20:31:06.00ID:xdVn9FiK
>>221
東武10000系は?
80と30は番台区分みたいなもんでしょ
京阪にも似たような事例があったが後継形式に組み込まれてしまった
東京メトロ05系なんてのもあるが
0223名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 21:22:46.16ID:m2Fkbw1H
>>222
スレタイ読めないバカw
小学校からやり直しだな
0225名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 21:39:45.94ID:2HwSx7Ud
>>224
キハ85とキハ8500車高というか床面高さが違ってたけど
キハ8500の混結に対応した幌の位置を変えてある先頭車が手配できないときには
幌を強引につないでスロープを付けて対処してたぞ
0226名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 21:41:22.20ID:GM5SQkg3
>>221
それは違うのは制御方式だけでそれ以外は混用できる程度には共通なんだから同一形式でも全くおかしくないだろ
おかしいのはお前の頭
0227名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 21:45:42.02ID:QRklZZvN
>>225
181系と485系みたいだな
特急ときで車高が高いグリーン車を連結してた
貫通幌が傾斜してた上に低い方にスペーサーを噛ましてた
0228名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 22:14:29.74ID:f4qEhzMf
>>197
ライラックとサロベツ乗り継ぎしかないか…

普段は名寄、いや旭川出たら1両1桁当たり前なのに。
0229名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 00:07:16.73ID:TJ9GtcbV
稚内行き、なんでそんなに混んでるの?
コロナ明けで観光客が一気に噴出したの?
0230名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 03:25:25.13ID:rgmSVjRE
>>229
宗谷は旭川までは混むんだよ
自由席1両なのでね
ご存知ないのかな
0232名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 06:27:10.21ID:rgmSVjRE
増結で嵩むコストと増える売上を天秤にかけた結果4両のままになったんだね

大人の考えだね
0233名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 07:30:58.55ID:msf8tVtQ
>>230
旭川までならライラックカムイ使えよ・・・

JR東がやってる他に自由席がある列車がある区間は全車指定席
末端区間は自由席料金の特定特急券で空席または立席で乗車可
なんて制度がそのうち導入されても不思議はないな
0234名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 08:22:35.05ID:VnKviqiL
宗谷の直前後にそれらがあるならともかく
30分とか開くと都合のいいの時間のが宗谷しかなくなったりするだろうからな。
0235名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 09:43:14.30ID:wRuGyrbB
>>233
バカ発見w
なんでもかんでも東日本と同じになる思考停止w

ちなみに朝はライラック→オホーツク→宗谷→ライラックの順番な
オマエと違ってみんな好きな列車に乗るんだよ
0236名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 09:53:06.45ID:N+TFgXTb
5月3日に永山で稚内行き宗谷とすれ違った。4連で指定席はほぼ満席、自由席は立ち客が多くいた。なぜ増結しないのかというレベル。
0238名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 10:04:58.94ID:T2k3h5Bl
マジかよのぞみ12本走ってて満席なのに増結しないJR東海最低だな
0239名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 10:14:23.06ID:nIVVwKTC
宗谷号も下り稚内行は人気列車かもしれんがサロベツ3号とか空気輸送だからね
下り宗谷→上りサロベツ4号→下りサロベツ3号の運用だろうから最後考えると4両でも多いしね
0240名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 11:09:26.84ID:vA1/Yqz7
宗谷下りは便利な時間帯で観光客集中だからね
他はお察しの通り
0241名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 12:14:00.52ID:Ykk5tq+T
昔、利尻の自由席に乗って立ち客がいるくらい混んでいてヤバいと思ったけど、旭川に到着したら残った乗客は10人以下だった…
0242名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 12:32:55.54ID:rwvaoH96
261-0の増結編成ユニットは、増結運用ない時は2+2での基本運用に就いているのかな?

デビューから数年は増結しまくりだったが、今じゃ前の増結を思い出すには、アルフ○ード海苔管理人の情・・・
0243名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 12:44:34.89ID:Bc+BYizO
先頭車だらけ増結は屋根に積もった氷が運転台ガラスを割った事象があって懲りたな
先頭車だらけにするJR四国とは真逆の思想
連結部に氷塊の激突防止カバーが付いてるが空気抵抗が大きくなりそう
0244名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 14:52:15.96ID:kdS8cy82
>>243
四国で屋根に氷が積もるの?
0245名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 15:07:42.73ID:iVoKOkjg
>>236
「ほぼ」満席
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況