X



(東武)東上線 Part296
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2022/09/30(金) 09:16:02.13ID:Vg3gqArp
東上営業支社の所轄路線(東上本線:池袋~寄居75.0km・越生線:坂戸~越生10.9km)を語るスレです。

【このスレのお約束】
○長文書き込みをする際は、必ずコテハンを入れましょう。
○荒らしは徹底放置&完全スルー::(馬鹿詐欺君の書き込み禁止!)
○せやな、激しく同意、土人はNGワードに入れましょう。
○執拗な川越市以北分断厨の書き込みは理由の如何を問わず一切禁止!
○東武鉄道への要望は此処へ書き込んでも無駄。
○沿線の話など鉄道本体と関係のない話題は基本的にしない。
○鉄道に関係の無い話が書かれてもレスを付けないで注意を促しましょう。
○次スレは、>>960くらいを目処に宣言をしてからが目安ですが、ワッチョイ厨が勝手にスレを立てることがあるので臨機応変に。
○みんな、東上本線をこよなく愛してるのだから仲良く。←これが一番大事。

※前スレ
(東武)東上線 Part295
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1662473305/
0275名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 07:34:01.18ID:ye0K8Z12
男道ミサイルだろ
0277名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 10:30:19.47ID:9X6WMlEk
2023年東武東上線ダイヤ改正まとめ
・準急、急行の停車駅の見直し
・快速、川越特急廃止(停車駅見直しにより、快速急行へ統合)
・Fライナー急行からFライナー快速急行へ
・森林公園~小川町の区間ワンマン化
・TJライナー土休日の池袋方面の朝(8時~10時に2本)に新設、平日増発(現行から5時に1本増便)
https://twitter.com/sinon8561/status/1577413737010827269?t=9V2LGP6dcOO5ROypBoGx3A&s=19

予言か妄言か、取り敢えず貼っとく
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0278名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 11:18:24.87ID:aiS7bDmr
だから快速廃止は無いって
0279名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 11:35:20.79ID:DIIEZo9U
Fライナーに乗せない気か
0280名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 11:46:52.80ID:OFr/z95k
小川町が町民にTJライナー料金を助成してる以上TJの小川町行きは存続するはずだが50090にワンマン設備でも付けるのか?
0282名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 11:59:56.57ID:TynUIAyS
準急→上板橋以北各停化
急行は現行の準急になるだけ
快急は現行の急行になるだけ

だとしたら草
0283名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 12:26:20.81ID:nHyqm8hM
>>277
妄想にツッコむのもなんだけど、快速が無くなるのに“快速”急行はあるんだ。特急でいいんじゃないの?
0284名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 12:27:56.57ID:ye0K8Z12
以南での快速と急行が停車駅が一緒のままの並存はなんかモヤモヤする
0286名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 13:05:58.79ID:GOgI4gIe
もうひとつの妄想だと川越特急の廃止が無いね

https://twitter.com/bkgxe4375/status/1576244444939984896

2023年東武東上線ダイヤ改正まとめ
快速廃止
急行の朝霞停車、準急の上板橋停車
快速急行川越以北は各駅停車、Fライナーの快速急行化
TJライナー土休日の朝に新設、平日増発
日中の森林公園?小川町ワンマン運転実施
一部駅における停泊の廃止
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0288名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 13:48:33.52ID:kHr/zOn/
>>286
朝霞駅の急行停車は、利用者じゃないと出てこないし、確度の高い予想なの?
0289名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 13:50:50.57ID:07rJvwC8
上板橋のホームは急行や準急停車させないと勿体無いよね。
急行待ちの無かった時代から二面四線なのはなぜ?

中板橋は改札が端にしかなくて不便。
0290名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 13:58:16.73ID:Hav6D1Io
朝の上りで上板橋と中板橋のダブルで急行待ちするようになって、東武練馬民はブチ切れ、下赤塚民は有楽町線に流れたから上板橋に急行準急停めるのは妥当なのかもね。
0291名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 14:18:42.15ID:tgcuHCLy
上板橋で準急が急行TJに抜かれるダイヤになるんだろうな
0292名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 14:33:53.35ID:DdecJuo2
>>283
快速は無いのに快速急行はある

小田急「呼んだ?」
0293名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 14:48:48.84ID:upxro1Qn
快速は廃止だよ
川越特急は残る
快速とF急行は記録しとけ
あと50090の快急、10連小川町行きも
0294名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 14:57:06.33ID:J173oPRH
つきのわ~オカマ ホーム短縮
中板待避線線路撤去
0296名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 15:27:06.86ID:CArSpFDH
朝の各駅停車は上板橋で1本、中板橋で2本追い抜かれるよね。
0297名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 15:29:51.01ID:laoelJwn
>>296
そうなの?下赤塚東武練馬民はたまらないな…
準急以上の減らせなんて言ったらここの住民皆怒るだろうし
0298名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 15:32:00.68ID:CArSpFDH
上板橋より和光市のほうが池袋への通勤時間が短いっておかしいだろw
東武練馬は中板橋で一本通過待ち時代と比べだいぶ長くなってない?
0300名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 15:54:11.28ID:6qKKFKM2
改正後の男衾が気になって
夜もぐっすり
0301名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 16:13:55.02ID:AKiGVdKe
北朝霞は風評被害撲滅のため朝霞ゲートウェイに改名すべき
0302名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 16:31:43.96ID:DlqyVTAh
>>298
池袋への所要時間が急行朝霞台と各停下赤塚が同じで笑った
各停使わないから分かんないけど下赤塚の時点でどれくらいの混雑度なのかね
0303名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 16:34:23.35ID:EZrRaH/u
本当に8000系をATC区間で営業運転させるのかという疑問はある
0304名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 16:45:24.04ID:cm4BMBwB
ダイヤ改正で減量ダイヤになると、
廃車確実
→9101F
デジタル無線付いてるが復帰未定
→11004F
こんな感じか?
0305名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 17:59:15.61ID:hFjT8Eah
川越市以北に急行以上の速達列車は不要です
比企土人のために便宜をはかるのは
愚の骨頂
経営者として失格
0306名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 18:19:36.67ID:OLxDf9Gs
そういう書き込みは男衾精神にそぐわない
0308名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 18:37:15.76ID:dWMMXWSJ
快速○○みたいなのは○○上位種別
京急京成は特急があるし小田急は急行がある
そんなこと言ったら急行が消滅したのに特急は存在するJRはなんなんだ
0309名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 19:13:42.63ID:OLxDf9Gs
JRの場合はうちの駅に格下の急行なんかじゃなく特急停めてくれ、っていう地方議員の柵があるんじゃない?
私鉄はそういうのの影響受けにくい。
0310名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 19:20:47.92ID:NZGPvTB+
運賃値上げに国会の議決が必要だったころに料金収入で補おうとして特急誘導が進んだ
0311名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 19:24:00.27ID:Zz7RBpQN
そのくせ短距離は急行料金と変わらない(下手すりゃそっちのほうが安い)B特急料金を設定する矛盾
0313名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 19:32:03.50ID:iKjHCfaE
快速急行や川越特急にはTJ送り込みの役目があって、
クロスのまま運行しないといけないから停車駅削ってるものと思ってたけど
川越特急廃止、快速・快急統合で川越以北各停にして成立するのかね?
0315名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 19:37:02.02ID:Zz7RBpQN
クロスのままって言っても池袋で方転はしてるんでしょ
180°反転するのと壁から引き出して90°回すのって
プロセスとしては1個増えるけど
引き出すプロセスがそんなに面倒なのかね
0316名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 19:38:59.72ID:4GXPysPF
西武沿線の残念なところは地形から
入間川流域が発展の北限ということ
西武線の池袋〜飯能間と東上線の
池袋〜北坂戸間の営業距離はほぼ
同じだが都心部からの直線距離なら
飯能は川越、鶴ヶ島と左程変わらない
東上沿線は入間川を越え関越道沿い
に北へ北へと更に発展の余地がある
以北分断減便など笑止千万と言える
真夜中も森林公園以北10連GOGO!
0318名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 19:41:55.66ID:Hpq+z2bO
>>314 >>303
越生梅林号もATC化後に池袋から運転実績あるし
8000系3色編成もATC化後だよな
0320名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 19:45:15.86ID:xlyoNnJG
>>312
懐かしいな新特急
通学で草津に毎日乗ってたわ。と言っても降車駅まで快速だったんだけど。
0321名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 19:46:41.92ID:3YC7ismz
クロス⇔クロスの転換は30秒あれば出来るがクロス⇔ロングは1分半ぐらいかかる
0323名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 20:03:33.30ID:oRkjhSMr
そういや下板橋と大山と東武練馬の臨時改札の終日開放は好調なの?
0324名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 20:04:07.70ID:OLxDf9Gs
名鉄とか西鉄みたいに特別停車だらけで種別はシンプル、にしたらいいよ。

朝霞に特別停車とかふじみ野から各停になる急行とか、上板橋に特別停車する準急、みたいな感じで。
0325名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 20:22:10.55ID:H5KzenGe
>>277
ハァー立正立正
0327名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 21:23:29.67ID:kHr/zOn/
朝霞駅が早くリニューアルして駅ビルも出来て、ホームドアもついたけど、
急行停車を見据えていたんですね。
0328名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 21:34:16.43ID:y3XGZ+sf
一方、20年以上前から急行停車し、川越特急の最初の停車駅なのにホームドアが付くという話が全く出ない朝霞台。
0329名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 21:42:53.68ID:FoNsrt/0
東武練馬が最寄りの北町住みだが、池袋はチャリの方が早い。
0331名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 21:59:04.53ID:DdecJuo2
>>316
よっしゃ男衾を開発しよう
0332名無し野電車区
垢版 |
2022/10/06(木) 21:59:22.72ID:j0H+pq9T
>>327
2階建てなのに駅ビルって、東武をJAROに訴えた方がいいんじゃないかってレベル
0336名無し野電車区
垢版 |
2022/10/07(金) 06:15:19.63ID:IdjREvor
上板橋から準急各停だと普通が川越市まで行く価値もなくなり、全列車成増折返となる。そうなると急行で朝霞を救済しないと間に合わなくなるということだな。
0337名無し野電車区
垢版 |
2022/10/07(金) 07:49:33.61ID:x1HBudFY
志木折り返しを増やせば良いのでは?
0338名無し野電車区
垢版 |
2022/10/07(金) 07:51:01.94ID:k9JyE3L+
相鉄の車両ていまこんなすごいんか
東上線の場合、昭和あるいは平成初期で終わってるな
この20年なにしてたんだ?
0339名無し野電車区
垢版 |
2022/10/07(金) 08:06:24.80ID:g5Rgeza7
>>338
東上冷遇
本線優遇
0340名無し野電車区
垢版 |
2022/10/07(金) 08:13:19.66ID:hGSM7Mjk
>>338
50000系列増備
10030系リニューアル
30000系転属
池袋口から8000系撤退
ここ20年だとこんなもんか。
0341名無し野電車区
垢版 |
2022/10/07(金) 08:29:05.84ID:/yBHRqzw
この20年で他の路線と大きく差がついてしまったな
この差は22世紀まで埋まることなく
広がる一方ですね
0344名無し野電車区
垢版 |
2022/10/07(金) 08:53:25.09ID:xC8xHXCu
50000系以前のリニューアルがとっくに終了してるべき車両がそのままな時点でお察し。
0346名無し野電車区
垢版 |
2022/10/07(金) 09:11:25.40ID:MC3C6Ssx
やたら妄想で盛り上がってるけど今日発表あるの?
0349名無し野電車区
垢版 |
2022/10/07(金) 10:06:27.98ID:hQ70l5SZ
ワンマン区間拡大によるまさかの8000系の勢力盛り返しを皆で喜ぼうではないか!
0352名無し野電車区
垢版 |
2022/10/07(金) 11:55:06.60ID:x1HBudFY
みんなで男衾精神を持てばどんな苦境も乗り切れるさ。
0354名無し野電車区
垢版 |
2022/10/07(金) 11:58:28.34ID:2oSclD4U
おぶはすま
0355名無し野電車区
垢版 |
2022/10/07(金) 11:58:28.92ID:ZLfHYL+f
>>348
東武が10000を世に出した頃は相撲線まだ妃殿下だったのにね
あっちは電化して早くも二代目だよ
0358名無し野電車区
垢版 |
2022/10/07(金) 12:29:24.40ID:TbXGPQtq
皇室が運営してるのか?
0359名無し野電車区
垢版 |
2022/10/07(金) 12:35:03.94ID:5IUtrcm5
>>338
言って10年以上前の設計だけどな
車体以外はE233のコンパチだし
0360名無し野電車区
垢版 |
2022/10/07(金) 12:45:36.11ID:shldYDp/
気がつけば、あんだけボロだらけだった武蔵野線より平均して低性能車両ばかりになってしまった東武東上線。
0361名無し野電車区
垢版 |
2022/10/07(金) 12:47:02.80ID:0ksazvp2
50000系は18年前の車両なんだよな
もうそんなに経つのか
0362名無し野電車区
垢版 |
2022/10/07(金) 12:47:16.59ID:shldYDp/
やっぱり22世紀まで新型車両は、ああずけなんでしょうかね。
0363名無し野電車区
垢版 |
2022/10/07(金) 12:53:46.59ID:Y/FkdMlq
武蔵野線って新しくても209系500番台で、ずっと205系のイメージあったけど今はE231系割り当てられてたのか…
0364名無し野電車区
垢版 |
2022/10/07(金) 12:55:19.04ID:uLYxxUpF
20年前なんて、西武も20000系が最新型だったし、東急に5000系が始めた頃か
0366名無し野電車区
垢版 |
2022/10/07(金) 13:13:09.29ID:NrrID4yt
>>361
9000系登場が8000系登場から18年後の1981年
それと同じ位の年月が50000系登場から過ぎた
0367名無し野電車区
垢版 |
2022/10/07(金) 13:13:13.22ID:Dxyz1nwT
しかし、武蔵野線には男衾がないから東上線には勝てない
0368名無し野電車区
垢版 |
2022/10/07(金) 13:40:40.75ID:x1HBudFY
>>356
東京医科大の学生なんてまわしが取れても頑張ってたんだぜ?
しかも学生相撲の公式ホームページにその動画が載ってたという。
0370名無し野電車区
垢版 |
2022/10/07(金) 14:06:35.66ID:MeVn2uW3
東横線には9000や10000みたいなボロはありませんね
9000みたいなクズがトンネル向こうからきてさぞかし迷惑であろう
0371名無し野電車区
垢版 |
2022/10/07(金) 14:08:14.84ID:MeVn2uW3
東武が頑張ったのはステンレス9000を入れたころだけだな
40年くらいまえ?
0373名無し野電車区
垢版 |
2022/10/07(金) 14:39:23.21ID:X8IL475k
ババア二人、携帯用消毒液を乗車前に仲良く手に掛け
マスクしてずーっと喋りっばなし
な、日本人ってマヌケが多いだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況