X



近鉄大阪線(大阪上本町~三本松)・信貴線・西信貴鋼索線スレ 79

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (9級) (ワッチョイ 939b-ht1A)
垢版 |
2022/10/21(金) 01:10:20.98ID:B7nN0ejV0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ漏れ対策で、本文先頭に↓のコマンドを2行以上入れて下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

近鉄大阪線(大阪上本町~三本松)・信貴線・西信貴鋼索線沿線について語るスレです。
もちろん、沿線外住民の書き込みも大歓迎です。

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1557557450/449-549
近鉄大阪線(大阪上本町~三本松)・信貴線・西信貴鋼索線スレ 74
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1593573371/
近鉄大阪線(大阪上本町~三本松)・信貴線・西信貴鋼索線スレ 75
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1612616462/
近鉄大阪線(大阪上本町~三本松)・信貴線・西信貴鋼索線スレ 76
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1621854067/
近鉄大阪線(大阪上本町~三本松)・信貴線・西信貴鋼索線スレ 77
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1630668216/
近鉄大阪線(大阪上本町~三本松)・信貴線・西信貴鋼索線スレ 78
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1643281367/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0601名無し野電車区 (イルクン MM62-zWSB)
垢版 |
2023/03/11(土) 01:47:10.14ID:S49zstCHM
>>599
ドウシシャボーイズじゃないのか
0602名無し野電車区 (オッペケ Sr85-9Yq8)
垢版 |
2023/03/11(土) 18:46:05.20ID:QJGmOJ2Ir
名張には、赤目四十八滝・青蓮寺湖という日本が世界に誇る観光地がある。
名張は、自然がいっぱいで空気がおいしい。住環境最高!
名張は、平井堅・平家みちよ・チャンカワイが育った街。
名張最高!


日本が世界に誇る伊賀市の観光地は、関西の軽井沢の青山高原・忍者屋敷・伊賀上野城・松尾芭蕉の生家・霧生(きりゅう)温泉・やぶっちゃの湯・もくもくファームが有名。
伊賀市は、住環境・観光地の人気も最高!
伊賀市は、椎名桔平・水田わさびが育った街。
元カンテレの岡本栄アナウンサーは、現在の伊賀市長。
伊賀最高!

名張市・伊賀市では、名古屋と大阪のテレビ・ラジオが受信可能。
0603名無し野電車区 (オッペケ Sr85-9Yq8)
垢版 |
2023/03/12(日) 18:44:08.09ID:NDl0m6xZr
名張には、赤目四十八滝・青蓮寺湖という日本が世界に誇る観光地がある。
名張は、自然がいっぱいで空気がおいしい。住環境最高!
名張は、平井堅・平家みちよ・チャンカワイが育った街。
名張最高!


日本が世界に誇る伊賀市の観光地は、関西の軽井沢の青山高原・忍者屋敷・伊賀上野城・松尾芭蕉の生家・霧生(きりゅう)温泉・やぶっちゃの湯・もくもくファームが有名。
伊賀市は、住環境・観光地の人気も最高!
伊賀市は、椎名桔平・水田わさびが育った街。
元カンテレの岡本栄アナウンサーは、現在の伊賀市長。
伊賀最高!

名張市・伊賀市では、名古屋と大阪のテレビ・ラジオが受信可能。
0604名無し野電車区 (ワイーワ2 FF62-Jp5Q)
垢版 |
2023/03/12(日) 20:55:41.84ID:iBH3QlIXF
>>543
五位堂ホームも時刻表示がない回転式案内板
0608名無し野電車区 (オッペケ Sr85-v6Yd)
垢版 |
2023/03/17(金) 18:49:04.24ID:Q8jaQlCsr
ミエと遊んで〜。中尾ミエ県。
0609名無し野電車区 (ワッチョイ 7ac6-S+nL)
垢版 |
2023/03/17(金) 20:35:08.70ID:08d9Luy40
>>607
先行の機関車が砂撒き散らしたせいで後続の1M2Tの列車が走行不能になった某地鉄があったな、空転で走れない上に上り勾配でパワー不足が追い打ち、バックして助走付けて走った
0611名無し野電車区 (テテンテンテン MM8b-cTA5)
垢版 |
2023/03/19(日) 13:57:41.23ID:lM/YbNQiM
鶴橋駅1番2番のりばにあるファミマ
ホーム混んでるときは利用しづらい、近く(1番のりば)で並んで電車待っているおっさんに舌打ちされた。
ホーム前方日本一小さいファミマは閉店したけど、後方のこっちは残ってるし。
0613名無し野電車区 (アウアウウー Sa95-tcQl)
垢版 |
2023/03/19(日) 21:25:10.81ID:bjr3+Xq1a
3,4番ホームで待っているのは環状線からの乗換え客と大阪線で来て難波方面に乗り換える客だから、滞留時間は少なそう
0614名無し野電車区 (スップー Sd73-4BK+)
垢版 |
2023/03/19(日) 21:26:22.07ID:2D2Vh4oPd
ファミマといえば布施駅の無人ファミマ、ああいう業態もあるのね。
一部の商品が少し高い価格設定だが対面のストレスは無いな。便利。
(人件費抑えられてるのになんで商品が高めなんだ?とは思うけど)

ただ、機械音痴の家族連れがいてやたら時間かかって電車に乗り遅れかけた…
0615名無し野電車区 (ワッチョイ b130-1O7s)
垢版 |
2023/03/19(日) 22:36:44.65ID:hzwhjXJZ0
急行に2両程度クロスシート車両を常時連結すべき
シートは5200系とかJRの221系、117系程度の物で良い
急行のシートはレクサスじゃなくて良い、ヴォクシーで十分だろww
そんで特急の半額ぐらいの整理券料金取ったら良いわ
出来れば座席はバスの補助席みたいに、座ってない時は収納される形状にする
整理券はイコカやピタパ方式にして、
座席にタッチすると座れるように飛び出すようにしたら良いわ
(この座席収納方式は、何ならロングシート含めて将来的に一般化したら良い
そしたら混雑などにも対応し易くなるし)
そして今の榛原から榊原温泉口みたいな急行の各停代用を廃止して、本来の急行の在るべき運用を徹底する
その代わり乙特急は減らしたら良い
快急、区急、準急、区間準急みたいな中途半端なのは、なるべく廃止だな
電車は急行と各停が基本だから(キリッ!)
急行停車駅は駅の重要性だけじゃなく、テンポも重視する
急行が小刻みに停車するとテンポ悪くて地味にイラつくから

急行の停車駅
難波から鶴橋各停、布施、八尾、国分、五位堂、大和八木、桜井、榛原、名張、
伊賀神戸、榊原温泉口、伊勢中川、津、白子、塩浜、四日市、富田、桑名、蟹江、名古屋
(大和高田も五位堂で各停に乗り換えで十分)
0619名無し野電車区 (スププ Sd33-L4it)
垢版 |
2023/03/20(月) 12:46:32.30ID:dwCxoiJnd
>>615の修正

急行の停車駅
難波から鶴橋まで各停、布施、国分、五位堂、大和高田、大和八木、桜井~榊原温泉口各駅、伊勢中川、津、白子、塩浜、四日市、富田、桑名、蟹江、名古屋

流石に急行で大和高田は外すのはマズイ。

八尾は緩急分離の観点から停車しないんだよハゲ!
0620名無し野電車区 (アウアウウー Sa95-F0re)
垢版 |
2023/03/20(月) 13:22:27.22ID:qF6fPkBya
大和高田って大昔は通過線があったと聞くし、
高田川沿いの踏切から見ると明らかに線路の撤去後が分かる。
ホーム延長で単なる対抗式になったと聞くが、
頑張って島式2面のまま延長してたら多少は状況が変わってたんだろうな、
緩急接続は高田へ集約され、五位堂の通過線は昔と変わらず車庫への出入りがメインとか。
0624名無し野電車区 (スププ Sd33-L4it)
垢版 |
2023/03/20(月) 22:36:23.57ID:dwCxoiJnd
>>623
川原町駅か。
川原町の待避設備は川越富洲原に移ったね。

一時期、法善寺駅に待避設備付ける話はあったんだよな。実際、高安~国分間で待避駅が無いのはちょっとキツイ。

あと国分~五位堂間も待避が無いと辛い。
0625名無し野電車区 (ワッチョイ 6968-lHAu)
垢版 |
2023/03/21(火) 02:26:32.51ID:U7Kx2KGG0
>>623
益生の片側退避、
バリアフリー化で撤去した阿倉川とか

宮町も撤去したし、松阪や津新町も変な駅構造だな

二上に設置する話も聞いたことはある。
0626名無し野電車区 (ワッチョイ 1310-b68Z)
垢版 |
2023/03/21(火) 05:18:52.58ID:idvQs8LE0
>>624
待避線が新設されたのは

大阪線 朝倉

京都線 高の原、大久保、向島(小倉から変更)、新祝園、宮津、上鳥羽口

京都線は新田辺と小倉しか退避できなかったのに
0627名無し野電車区 (ワッチョイ 6968-lHAu)
垢版 |
2023/03/21(火) 07:59:29.50ID:U7Kx2KGG0
上鳥羽口は布施タイプの外側通過線だね。
瓢箪山や山田線の駅によくある新幹線型の通過線は新設するのは逆に難しいか・・・
駅そのものを改良しないと無理だし
0628名無し野電車区 (ワッチョイ 9bd5-H076)
垢版 |
2023/03/21(火) 08:08:22.64ID:U6RkgqA50
上下線間を膨らましたうえに、外側通過線の曲線を緩やかにしなきゃならない東生駒タイプの方が難しいかと
…新設駅か高架化絡みでもないと。
0632名無し野電車区 (アウアウウー Sa95-F0re)
垢版 |
2023/03/24(金) 16:03:55.03ID:thEoG5jWa
新幹線型通過線は優等列車停めて緩急接続したくなってもどうにもならんからな、
京阪門真市駅(当時は新門真)ができたとき感動したけど、
その後に複々線化のためだったと知った。
ここまでは上手いこと先読みしてたが、モノレールが伸びてきたが準急以上が停められない
駅舎を地下から橋上へ改装までしたのに
枚方方面からの客を拾いたくても指を咥えて見てるだけの状態。

近年では野江もそうだな、守口市からタラタラなんてやってられず、
新大阪へ向かう客は相変わらず京橋経由
0633名無し野電車区 (アウアウウー Sa95-tcQl)
垢版 |
2023/03/24(金) 17:17:43.53ID:6Uowowdoa
どうしても停めたけりゃ門真市の京都寄りにでも渡り線入れるじゃろ。守口市で元に戻せばヨシ
0635名無し野電車区 (ワッチョイ eb10-7LVk)
垢版 |
2023/03/24(金) 20:31:29.32ID:F1bN3hP/0
>>632
京阪的には京橋まで行ってくれた方が良いんじゃね
近鉄が鶴橋まで行って欲しいように
0636名無し野電車区 (アウアウウー Saa5-8u7q)
垢版 |
2023/03/25(土) 12:09:29.21ID:pizM/4xJa
上本町11:53発で五十鈴川行き特急が出ていった
ホームページの臨時列車情報にも載ってないんだが、事前に知る方法ある?
0638名無し野電車区 (ロソーン FF6d-CjGN)
垢版 |
2023/03/26(日) 22:45:34.02ID:W5xncsrVF
609: 名無し野電車区 >(ロソーン FF8f-CjGN [210.227.19.67]) [sage] 2023/03/26(日) 22:45:07.22 ID:W5xncsrVF
スナックカー等の古い乙特急用車両をリニューアルし、準特急として利用
料金は特急料金の3割引き
最高速度は115km/hでゆったりと
停車駅
難波から鶴橋、布施、河内国分、五位堂、大和八木、桜井、榛原、名張、伊賀神戸、榊原温泉口、伊勢中川、津、白子、伊勢若松、四日市、桑名、蟹江、名古屋
(松阪、伊勢市、宇治山田、五十鈴川、鳥羽)
0644名無し野電車区 (ワッチョイ 06bf-VSKE)
垢版 |
2023/03/27(月) 22:06:33.43ID:/rU4Mqgo0
青山町2230着の急行って翌朝どの運用になるかわかる?
調べても行き当たらなくて…
名張に知人がいるから可能なら忘れものを確保してほしいって思うんだが
0647名無し野電車区 (ワッチョイ c2ad-eZBR)
垢版 |
2023/03/28(火) 16:08:51.76ID:nRIfH+XS0
大阪阿部野橋駅〜大阪上本町駅

路線を造って繋いだらダメなの?
0650名無し野電車区 (スフッ Sd62-DFiQ)
垢版 |
2023/03/28(火) 20:26:49.01ID:op7j5LJEd
乗り換えできるのはメリットだね。
南大阪線沿線の人が奈良や甲子園、神戸に行きやすくなる。
でも建設費が高そうね。
0652名無し野電車区 (ワッチョイ 2e10-wSlO)
垢版 |
2023/03/28(火) 22:04:28.88ID:XyXAbPkx0
線路幅が同じJRか南海と乗り入れは

って事でなにわ筋線まで伸ばせよ
0656名無し野電車区 (ワッチョイ 2e10-wSlO)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:41:31.26ID:ZzEGvkGn0
>>655
それは谷町線と繋げれば念願の梅田進出が出来る
0658名無し野電車区 (テテンテンテン MM26-0Zdv)
垢版 |
2023/03/29(水) 08:18:27.78ID:e6xHPgnmM
大阪上本町行き準急
間もなく鶴橋
大阪メトロ御堂筋線 なんば~新大阪 電気設備トラブルで運転見合わせ中
お客様にはご迷惑をおかけしますのアナウンスがありましたが、お詫びいる?

メトロならお詫びいるけど、他社線の近鉄でお詫びいる?
0660たけお ◆TfCtR8.d7g (ワッチョイ 4910-Dfq5)
垢版 |
2023/03/30(木) 20:12:01.71ID:rBWWRrOs0
値上げされる前に
回数券をまとめて買おうかと思ってる。
明日が最後のチャンス。
てか先週の日曜にサンキューチケット買っておくべきやったな。
0663名無し野電車区 (ワッチョイ 42c6-wSlO)
垢版 |
2023/03/31(金) 07:41:02.04ID:hs5Gfdrm0
大阪線にも緩行特急が欲しいな
青のシンフォニーやあおいによしとか他線は走っているのに大阪線は何もない
上本町~西青山にトロッコ列車でも走らせたらいいのに、廃車しまくてる8000系を改造して屋根取っ払って座席をモダンなあおによし風にしてマンモス君に牽引させて
0673名無し野電車区 (オッペケ Sr33-/Bmt)
垢版 |
2023/04/03(月) 09:47:15.84ID:CxITaePCr
名張には、赤目四十八滝・青蓮寺湖という日本が世界に誇る観光地がある。
名張は、自然がいっぱいで空気がおいしい。住環境最高!
名張は、平井堅・平家みちよ・チャンカワイが育った街。
名張最高!


日本が世界に誇る伊賀市の観光地は、関西の軽井沢の青山高原・忍者屋敷・伊賀上野城・松尾芭蕉の生家・霧生(きりゅう)温泉・やぶっちゃの湯・もくもくファームが有名。
伊賀市は、住環境・観光地の人気も最高!
伊賀市は、椎名桔平・水田わさびが育った街。
元カンテレの岡本栄アナウンサーは、現在の伊賀市長。
伊賀最高!

名張市・伊賀市では、名古屋と大阪のテレビ・ラジオが受信可能。
0675名無し野電車区 (テテンテンテン MM66-6H8f)
垢版 |
2023/04/09(日) 23:18:12.99ID:gk3RjlqkM
金曜日に、大和高田市内の道で
荒井さんの次男が選挙カー乗って「荒井正吾をよろしくお願いします」と言っていたの聴いたよ。

荒井さん今78歳、自民が「平木省」さんに一本化出来なかったのが敗因か?
0679名無し野電車区 (ワッチョイ 8210-emXw)
垢版 |
2023/04/10(月) 08:12:58.98ID:5BYjirQC0
自民敗退の戦犯は高市

高市「党本部の厳しい世論調査結果を受けて、奈良県選出自民党国会議員で話し合い、荒井知事には『名誉の勇退』をお勧めした方が良いという結論になりました」

荒井「もう寝ても(政界引退しても)いいかなとも思ったが、『荒井を降ろせ』と運動されると、ムクムクと起き上がる」

荒井「高市県連会長とは全然話さない。僕はいつも大事な話は東京とやりとりする」
0686名無し野電車区 (アウアウウー Sa05-Ay2p)
垢版 |
2023/04/11(火) 11:56:53.60ID:41JgyG5ka
自称「普通の日本人」は傍から見たらコテコテのネトウヨ
右へ転んだことすら気づかないほど感覚がマヒしてる
そんな連中から見たら仔細な疑問があるだけで全て左翼に見えるんだろ。
0688名無し野電車区 (オッペケ Srd1-NOAe)
垢版 |
2023/04/13(木) 08:26:07.67ID:jR0mhONdr
名張には、赤目四十八滝・青蓮寺湖という日本が世界に誇る観光地がある。
名張は、自然がいっぱいで空気がおいしい。住環境最高!
名張は、平井堅・平家みちよ・チャンカワイが育った街。
名張最高!


日本が世界に誇る伊賀市の観光地は、関西の軽井沢の青山高原・忍者屋敷・伊賀上野城・松尾芭蕉の生家・霧生(きりゅう)温泉・やぶっちゃの湯・もくもくファームが有名。
伊賀市は、住環境・観光地の人気も最高!
伊賀市は、椎名桔平・水田わさびが育った街。
元カンテレの岡本栄アナウンサーは、現在の伊賀市長。
伊賀最高!

名張市・伊賀市では、名古屋と大阪のテレビ・ラジオが受信可能。
0689名無し野電車区 (オッペケ Srd1-fMRa)
垢版 |
2023/04/14(金) 10:28:32.07ID:QCtTkLUJr
松井 稼頭央(まつい かずお、本名:松井 和夫〈読み同じ〉、1975年10月23日 - )は、大阪府東大阪市出身の元プロ野球選手(内野手・外野手、右投両打)。


吉岡 美穂は、日本のタレント、女優、元グラビアアイドル。本名:日根 美穂。夫はIZAM。大阪府東大阪市出身
0690名無し野電車区 (アウアウウー Sa05-Ay2p)
垢版 |
2023/04/14(金) 11:49:46.72ID:jRtJiOt/a
近鉄アプリで列車走行位置を見ると
17時50分頃に榛原あたり伊勢へ向けて走ってる「貸切」
詳細を見ると列車番号0717 特急貸切 2両編成
月曜から木曜まで毎日走ってたようだが、
追っかけて見てると西青山までは表示されるのに、
その先はページが変わると東青山-中川に表示されず
まるで西青山終着かトンネルに吸い込まれたように見えてしまう、何これ?
0691名無し野電車区 (オッペケ Srd1-lEZd)
垢版 |
2023/04/14(金) 11:55:53.80ID:hVIjbOntr
名張には、赤目四十八滝・青蓮寺湖という日本が世界に誇る観光地がある。
名張は、自然がいっぱいで空気がおいしい。住環境最高!
名張は、平井堅・平家みちよ・チャンカワイが育った街。
名張最高!


日本が世界に誇る伊賀市の観光地は、関西の軽井沢の青山高原・忍者屋敷・伊賀上野城・松尾芭蕉の生家・霧生(きりゅう)温泉・やぶっちゃの湯・もくもくファームが有名。
伊賀市は、住環境・観光地の人気も最高!
伊賀市は、椎名桔平・水田わさびが育った街。
元カンテレの岡本栄アナウンサーは、現在の伊賀市長。
伊賀最高!

名張市・伊賀市では、名古屋と大阪のテレビ・ラジオが受信可能。
0693名無し野電車区 (オッペケ Srfb-sNp6)
垢版 |
2023/04/16(日) 04:05:34.97ID:3e2vSdjTr
名張には、赤目四十八滝・青蓮寺湖という日本が世界に誇る観光地がある。
名張は、自然がいっぱいで空気がおいしい。住環境最高!
名張は、平井堅・平家みちよ・チャンカワイが育った街。
名張最高!


日本が世界に誇る伊賀市の観光地は、関西の軽井沢の青山高原・忍者屋敷・伊賀上野城・松尾芭蕉の生家・霧生(きりゅう)温泉・やぶっちゃの湯・もくもくファームが有名。
伊賀市は、住環境・観光地の人気も最高!
伊賀市は、椎名桔平・水田わさびが育った街。
元カンテレの岡本栄アナウンサーは、現在の伊賀市長。
伊賀最高!

名張市・伊賀市では、名古屋と大阪のテレビ・ラジオが受信可能。
0694名無し野電車区 (オッペケ Srfb-sNp6)
垢版 |
2023/04/16(日) 04:06:25.00ID:3e2vSdjTr
名張のジョーシキちゃん
0695名無し野電車区 (オッペケ Srfb-sNp6)
垢版 |
2023/04/16(日) 04:06:51.47ID:3e2vSdjTr
伊賀のジョーシキちゃん
0698名無し野電車区 (オッペケ Srfb-sNp6)
垢版 |
2023/04/16(日) 18:58:56.48ID:aOFjmjuvr
名張市・伊賀市では、関西圏・東海圏両方のテレビ番組が見れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況