X



【811/813/815/817/819/821】JR九州の快速・普通Part143
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区
垢版 |
2022/10/31(月) 23:37:02.78ID:U9G+BZYt
前スレは>>2以降
0851名無し野電車区
垢版 |
2023/01/13(金) 13:34:02.47ID:EUVJfqKL
>>849
ダメだよ

話の流れを読んでくれ

冬寒くて夏暑いことを846は求めてるから、ドアボタンつけたら逆効果
0852名無し野電車区
垢版 |
2023/01/13(金) 13:52:09.21ID:EYR6Lj4S
>>847
運転士によっては車両中程までお進みくださいって言う人いるね。
しつこく言われ続ければ少しは改善するだろうか。
0853名無し野電車区
垢版 |
2023/01/13(金) 14:10:07.65ID:kPp9zHK0
日本語がわからない人もいるから、啓発ポスターを空いてる中吊り広告スペースにぶら下げとけば、少しは効果があるかもしれない。
0854名無し野電車区
垢版 |
2023/01/13(金) 14:42:43.47
必死な窮社畜www
0855名無し野電車区
垢版 |
2023/01/13(金) 14:46:06.95ID:ZrpPUZ/6
>>851
北海道でやっているエアカーテンは?
行動制限なんてなし崩しだし、半自動ドアを再開というか以前より拡大してもいいと思うけどな。
0856名無し野電車区
垢版 |
2023/01/13(金) 15:09:48.00ID:yoVEGBWE
>>837
全く繋がりがないな
0857名無し野電車区
垢版 |
2023/01/13(金) 15:12:29.67ID:yoVEGBWE
>>852
それ、苦情言う奴がいるらしいぞ
客を荷物扱いするのかとか、詰めろと言うと詰め物じゃないとか
0858名無し野電車区
垢版 |
2023/01/13(金) 15:49:15.04ID:83WsX3cA
>>857
えー(驚愕)
客同士譲り合おうとかそういうの無いんかね。
さもしい限りだ。
0859名無し野電車区
垢版 |
2023/01/13(金) 15:50:07.21ID:83ZwL7ni
>>839
亀頭で座席撤去はあまりにも珍車過ぎて笑ったもの。
0860名無し野電車区
垢版 |
2023/01/13(金) 16:26:00.62ID:ogI7s2kY
>>855
当然それもダメ
きちんと元を読んでくれ
それとも日本語が理解できないの?

846はドアが開くと夏暑く冬寒くなることを求めてるんだよ
ドアボタンとかエアカーテンとか保冷、保温しないで外気がたくさん入ることを望んでいるのがわからない?
0861名無し野電車区
垢版 |
2023/01/13(金) 16:34:00.68ID:2ReUzT45
>>860
だったら全部の窓を全開にして回ったらいいんじゃないか?
0862名無し野電車区
垢版 |
2023/01/13(金) 16:36:55.49ID:2ReUzT45
ドア前に嫌がらせしたいなら、夏は暖房、冬は冷房を意図的に入れるとかもどうだ。
まあ、そんな気温の変化くらいでドア前が空くなら苦労はしない。夏は薄着、冬は厚着で凌いで立つのが目に見えている。
0863名無し野電車区
垢版 |
2023/01/13(金) 16:46:18.14ID:SqepuJfS
中央線の313みたくクロスシートで車端部ロングシートにするかその逆の車端部クロスシートで他をロングシートにするか
しかし九州は客のマナーが悪い
ドア付近の客は駅につく度にまずホームに降りて最後に乗り込めばドア付近確保できるのに
0864名無し野電車区
垢版 |
2023/01/13(金) 16:47:46.05ID:ogI7s2kY
>>861
それも効果ないだろう
ドア前の客に夏の暑さと冬の寒さを感じてドア前に滞留しないようにするのが目的だから、
ドア間の座席前の外気取り込みを増やしても無意味
0865名無し野電車区
垢版 |
2023/01/13(金) 18:22:48.62ID:+HkJcwBR
詰め込むのを目的とするなら大阪メトロに導入予定の1列固定クロスの方が効果ありそう
向かい合う感じになるロングの席の前に立つの嫌がってる人多そうだし
0866名無し野電車区
垢版 |
2023/01/13(金) 18:47:26.76ID:33ad6l6q
>>863
また九州叩きご苦労
お前はどうなの?
自分のマナーを公開してから書けよ
0868名無し野電車区
垢版 |
2023/01/13(金) 18:51:58.41ID:RpDUouMU
ドア付近はドアに寄り掛かれるから楽なんだよな~
座席減らしてもいいから車内に壁を作って寄り掛かれるようにして欲しい
てか座席すべて撤去すれば寄り掛かれるのか
0869名無し野電車区
垢版 |
2023/01/13(金) 19:34:35.38ID:rBkP+PfE
みんなの九州きっぷ。3月までは再発売難しいと
考えられるが、4月以降そうして。🙏🙏🙏🙏🙏🙏。
0870名無し野電車区
垢版 |
2023/01/13(金) 19:35:15.34ID:Q6I2ZAFM
赤間でまた人身
0871名無し野電車区
垢版 |
2023/01/13(金) 19:54:42.71ID:yTwgDqkc
赤間って先月にも起きてなかったっけ。
酔っぱらった非番の警官が落っこちたやつ。
そいでもって、同じグループで飲んでたほかの人が福岡市の川に落ちるというハチャメチャな出来事だったねw
0872名無し野電車区
垢版 |
2023/01/13(金) 20:15:22.75ID:83ZwL7ni
>>868
座席撤去で、寄りかかり板を通路にも設置したら意外に好評かもね。

>>866
マウント取りたいだけでしょ?みっともない
0873名無し野電車区
垢版 |
2023/01/13(金) 20:19:20.17ID:gIsn0OL6
>>845
東京の東急線は4ドアで座席撤去車がある。
椅子とドアの間が板で仕切られるようになってから、
いわゆる「狛犬」が増えたからそこだけ広くなってる。
0875名無し野電車区
垢版 |
2023/01/13(金) 20:34:19.37ID:yTwgDqkc
各駅タイプは4ドアロングシートで乗降客をさっさと裁かないと間に合わない。
普通で3ドアクロスシートを使うのが訳わかめ。

よく話に出る関西地区も、各停タイプはロングシートだべ。
関東は・・・全部ロングかな。偶に可動式のやつもあるけど。
0876名無し野電車区
垢版 |
2023/01/13(金) 20:35:59.86ID:yTwgDqkc
各駅、普通、各停とバラバラにしてごめん。
全部同じ種別です。
0877名無し野電車区
垢版 |
2023/01/13(金) 20:44:36.16ID:cOn0AOyK
>>875
京阪の旧5000系が車内混雑解消のため、ラッシュ時は5扉、ラッシュ時以外は天井部に収納した座席を下ろして3扉で運用してた
0878名無し野電車区
垢版 |
2023/01/13(金) 23:09:12.48ID:+84oY/aR
復旧時間かかったなあ、バラバラなったの集めるの時間かかったんやろな
0881名無し野電車区
垢版 |
2023/01/14(土) 07:11:18.97ID:bjq0S5yj
>>880
佐川ですら運転席に人がいなくなる時は手歯止め付けているというのに…
0882名無し野電車区
垢版 |
2023/01/14(土) 09:50:17.02ID:PLixwYAC
>>869
何をそうしてじゃ?主語か動詞かけ
0883名無し野電車区
垢版 |
2023/01/14(土) 09:51:40.13ID:PLixwYAC
>>875
JR西も4ドアは321系最後に作っとらん
0884名無し野電車区
垢版 |
2023/01/14(土) 10:46:08.69ID:s9Mlx12n
赤間の人身事故で小倉から福間まで全部止めちゃうのがJR九州なんだよな
客の利便性なんか知らん、雨の中ふるえながら待ってろwというお気持ち
0885名無し野電車区
垢版 |
2023/01/14(土) 10:55:58.84ID:g2t1mzCx
>>872
首都圏くん、また現れたのか?

>>884
折返しのポイントが無ければムリ。
海老津あたりまでは行けると思うが、理由わからん
0886名無し野電車区
垢版 |
2023/01/14(土) 11:10:14.71ID:M7hy3ejj
遠賀川は折り返しできた気がするけど
海老津は博多方面から来たやつだけ?
0887名無し野電車区
垢版 |
2023/01/14(土) 11:29:57.30ID:c/kRvXUf
>>863
中詰警察でもやれば?
君のストレスも解消することだろうし。
それができないなら利用しなければいいし、わざわざクソ田舎の九州に住む必要もないよね。

>>884
待ち時間は気の毒だが、そんなに震えるような寒さだったか?
0888名無し野電車区
垢版 |
2023/01/14(土) 11:36:32.95ID:yuFTMWNC
利用客が違い過ぎるのになぜJR東日本と同列にするのか分からん
303系と305系は地下鉄車両だからまだしも

JR東日本の大ファンだから地元のJR九州も真似しなきゃ気が済まないってか?
0889名無し野電車区
垢版 |
2023/01/14(土) 11:58:55.81ID:yXJLb4Q5
>>888
そう気が済まないみたいだな。
ちらほらいるんだよ。気に入ったやり方があったらそれを全国に波及させたいやつが。
前にあった地元が不遇を受けているから、同等な路線は皆不遇にすべきたというのと似ている。
0891名無し野電車区
垢版 |
2023/01/14(土) 12:31:36.94ID:/EtexjXx
>>889
田舎出身の上京者なんでしょ
東京がナンバーワンと信じて疑わないみたいな
0893名無し野電車区
垢版 |
2023/01/14(土) 13:45:08.81ID:/pb6yuMX
アクシデント発生時、柔軟に折り返し運用ができればいいと思うけど、本来のスジに無い便を走らせることや乗務員の配置にパニクっちゃうんだろね。
0894名無し野電車区
垢版 |
2023/01/14(土) 14:22:54.31ID:iJF9V2KA
>>893
肥前竜王の正面衝突未遂以来、
リスク回避を優先しているようだね
0895名無し野電車区
垢版 |
2023/01/14(土) 14:48:21.23ID:A2d8WI3J
かささぎは末期の有明みたいな感じの運行で
基本は博多ー肥前鹿島間の快速で
0896名無し野電車区
垢版 |
2023/01/14(土) 15:25:35.75ID:iJF9V2KA
>>895
佐賀の客が快速に転移したら売上減だから直通快速化するぐらいなら廃止でしょう
0897名無し野電車区
垢版 |
2023/01/14(土) 17:16:53.31ID:t9sUWm7S
肥前鹿島は利用者が少なすぎ 何で特急要るかな
0898名無し野電車区
垢版 |
2023/01/14(土) 17:52:57.76ID:iFfZ12cn
別府ー別府大学間に駅がほしい
別府観光港の近くに
0899名無し野電車区
垢版 |
2023/01/14(土) 18:00:50.75
必死で座席撤去を正当化する窮の社畜
0900名無し野電車区
垢版 |
2023/01/14(土) 18:02:29.81
>>900で窮社畜は生きてて恥ずかしくないの?
0901名無し野電車区
垢版 |
2023/01/14(土) 18:06:23.21ID:j9VDEd76
宮崎~南宮崎間に駅が欲しい
橘公園通り駅
0902!id:ignore
垢版 |
2023/01/14(土) 18:08:03.99ID:OgBXeTrk
畜うさにも劣る窮の社畜
0903名無し野電車区
垢版 |
2023/01/14(土) 18:39:05.59ID:iFfZ12cn
西221系体質改善車のように座席を一列撤去するかわりに補助席を付けたら良かったのにね
閑散時データイムの着席数をそのままにできる
0904名無し野電車区
垢版 |
2023/01/14(土) 20:49:18.52ID:CQFjZ4Kg
821や816の側面にCTとデカデカ書かれてる時点でお察し
旅客列車ではなくエアコン付き有蓋車なんだよ
0905名無し野電車区
垢版 |
2023/01/14(土) 21:09:56.59ID:fG3WbUHu
>>901
大淀川北側宮崎駅よりにか?
片面の簡易的なホームでもありゃそれなりに乗降客いそうな気はする
県庁や市役所最寄りになるし
空港への行き来もどうせ乗車券だけの位置になるしね

でも実際住宅地ばかりだから立ち退きまでして作る費用対効果あるかだな
0906名無し野電車区
垢版 |
2023/01/14(土) 21:40:50.31ID:08BmOerC
宮崎市で新駅を作るのなら佐土原駅と日向住吉駅の中間かな
0907名無し野電車区
垢版 |
2023/01/14(土) 21:52:07.62ID:/pb6yuMX
九産大前⇔福工大前間にも駅がほしいな。
上和白のゴルフ場が街の発展を邪魔してるが。
0908名無し野電車区
垢版 |
2023/01/14(土) 21:59:13.40ID:7c2YNGPQ
>>903
817の補助席を撤去するようなQにそういうものを期待する方がバカ
0909名無し野電車区
垢版 |
2023/01/15(日) 01:27:22.86ID:Uy5T1zBX
おい座席撤去を正当化する窮の社畜、なにか言うことあるか?
0910名無し野電車区
垢版 |
2023/01/15(日) 01:27:52.38ID:Uy5T1zBX
>>908
Qじゃなくて窮と言え
0911名無し野電車区
垢版 |
2023/01/15(日) 07:57:23.08ID:FNmQtttf
>>880
火葬場みたいな建物だから、なにか変なのものが乗り移ったのかもしれない。
0912名無し野電車区
垢版 |
2023/01/15(日) 09:01:45.33ID:6xVsyMGa
>>824
あいつ鹿児島をはじめとしてなんでも黒く塗ればいいと思ってないか?阿蘇も和風ウエスタンの中途半端な駅を黒く塗ってたかと。シーサイドライナーも昔はほぼ黒っぽかったし。
熊本周辺の鹿児島線の駅も黒だったり…

湯布院の設計はやつじゃないから違うか。
0914名無し野電車区
垢版 |
2023/01/15(日) 09:43:19.54ID:uz6Mcw6C
>>897
朝、晩はけっこういるぞ
博多や佐賀まで通う人もいるし。昼間のかささぎはいらんと思うが佐賀折り返しだと邪魔だからどのみち江北か肥前鹿島まで来たほうがいいんだろう
0915名無し野電車区
垢版 |
2023/01/15(日) 10:13:53.39ID:TP67Wkkx
>>914
佐賀駅の構造はちょっと折り返し能力が貧弱だよね
副本線殆ど塞いでいる唐津線折り返し列車のせいで
佐賀駅で普通と特急の緩急接続が同一ホームで出来ないことがある

なんで佐賀線向け切り欠きホーム作る一方で唐津線向け切り欠きホーム作らんかったんだろう?
大手私鉄なら引き上げ線もあっても不思議じゃない
0916名無し野電車区
垢版 |
2023/01/15(日) 10:37:10.11ID:hwZ+PCeW
JR九州は回送するくせに旅客扱いしないのが謎
例えば1631M(大分-臼杵)からの1633M(佐伯-重岡)は1631M後に臼杵-佐伯を回送する

そこを通るくせに旅客しないのは減便よりタチが悪い
いっその事減便すればいいのに
0917名無し野電車区
垢版 |
2023/01/15(日) 11:58:34.51ID:6xVsyMGa
>>915
今の場所に移転したばかりの時は唐津線が佐賀まで直通してなかったなどで不要だったのでは?
0918名無し野電車区
垢版 |
2023/01/15(日) 12:09:15.30ID:fRdCmf8G
大分ー牧間に新駅がほしい
0919名無し野電車区
垢版 |
2023/01/15(日) 12:46:43.03ID:cdhWtyDC
やらかしまくってるJQが特に馬鹿だなあと思ったのは駅ナンバリングだな
駅ナンバリングって路線の起点から終点に向かってつけるのが原則的に世界共通なのに
なんで博多起点にしてしまったの
あれじゃかえって外国人は混乱するやろ...
0920名無し野電車区
垢版 |
2023/01/15(日) 14:08:28.41ID:TP67Wkkx
回送ネタに便乗して
佐賀と長崎の県境を越える長崎本線下り普通最終が江北18時前という早さは相変わらずですが
次発の県境手前で相互に折り返す列車同士を相互に直通させてやれと思う
長崎側は更に北上して県境にある信号場まで進んで回送して折り返してるから本当にケチだなと思う
0921名無し野電車区
垢版 |
2023/01/15(日) 14:24:45.49ID:oo/E3gBo
未だに長崎大分熊本鹿児島で駅ナンバリングしないのよな
路面電車や私鉄が先にナンバリングを導入している有様
0922名無し野電車区
垢版 |
2023/01/15(日) 14:32:34.99ID:0f2atsjY
>>914
江北駅も肥前鹿島駅も1日1000人程の超過疎駅なんだが佐賀駅迄は空気運んでるのかww
0924名無し野電車区
垢版 |
2023/01/15(日) 17:25:09.29ID:leJsJrQU
>>919
西日本の岡山広島エリアも岡山駅、広島駅を1にしてるけど
外国人は新幹線などのターミナルを起点に利用をするんだから逆に混乱しないと思うけど
0925名無し野電車区
垢版 |
2023/01/15(日) 17:29:27.13ID:WKgKNbqI
洞海湾を全て埋め立てて、若松と戸畑に線路を敷こう!
貨物船が必要な事業所は若松北部の響灘沿いか、他の地域に行ってしまえ。

陣原駅付近は匂いがきつい。あそこに住んでる人は脳みそやられないのかな?
0926名無し野電車区
垢版 |
2023/01/15(日) 21:34:49.53ID:Cpp266KJ
>>924
例えばターミナルを起点にして01にしたら周辺の駅が全部02とか03とか同じ数字が同じ地域に集まってしまうじゃん
0927名無し野電車区
垢版 |
2023/01/15(日) 21:45:10.78ID:70JbhfnI
>>926
それを区別するための路線記号じゃないの?
0928名無し野電車区
垢版 |
2023/01/15(日) 21:49:31.65ID:/lLalMOd
普通に起点から終点に付番すればよいだろうにな
0929名無し野電車区
垢版 |
2023/01/15(日) 23:56:42.12ID:giqKtSET
821系の側面ワンマン表示がいつの間にか無くなってたけど、表示しなくてもよくなったのか?
0931名無し野電車区
垢版 |
2023/01/16(月) 01:13:18.43ID:4HKQP9XT
821ってなんであんなに窓が細長いの?
0932名無し野電車区
垢版 |
2023/01/16(月) 01:16:53.85ID:GMuAncLV
九州の二大ガン

窮社畜
畜うさこと筑前うさぎ
0933名無し野電車区
垢版 |
2023/01/16(月) 07:51:58.95ID:NYbSW8fl
>>928
Qにとっての起点は博多だから
0934名無し野電車区
垢版 |
2023/01/16(月) 08:36:50.57ID:EtuohzDp
東京で大手町を0にしたら混乱するやろな
0935名無し野電車区
垢版 |
2023/01/16(月) 08:45:02.16ID:7oUyicyL
>>934
せやな
大手町は博多と違って始発着列車ないし、
博多より遥かに乗り通し多いからな
0936名無し野電車区
垢版 |
2023/01/16(月) 09:59:32.17ID:M8eEtZCE
京浜急行は品川ー羽田を通し番号にして、本線側の川崎方面は蒲田から急に番号が飛ぶが、あれもどうかと思う。
0938名無し野電車区
垢版 |
2023/01/16(月) 12:10:38.38ID:aE0ABGRB
東京の話題うぜえ
0939名無し野電車区
垢版 |
2023/01/16(月) 14:14:48.12ID:k1+qC+Qv
博多駅とかの駅員窓口、突っ立ち駅職員に東京/首都圏から来たってのを周囲にアピりたいのかしきりに
「ココ、Suica使えますか? ぱすも使えます?」 って訊いてるヤツ、結構居るよねw
0940名無し野電車区
垢版 |
2023/01/16(月) 15:40:18.51ID:7oUyicyL
>>939
アピールしたいんじゃなくて、
以前どこか地方で使えなくて困った経験があるだけだろうね

全国共通なんてうたっても近年まで長崎の路面電車で地元民がタッチして乗り降りしてるのにSuica使おうとしてエラーになったりだから仕方ない
0941名無し野電車区
垢版 |
2023/01/16(月) 17:04:19.20ID:+YgAzD6l
https://tenshoku.mynavi.jp/jobinfo-325200-1-4-1/

ついにQ本体で中途採用開始。でも保守部門(保線とか)内容見たら抜群の定着率とか20代30代が活躍中とか書いてる。定着してないし若手いないから中途採用するんだろw
0942名無し野電車区
垢版 |
2023/01/16(月) 17:13:29.54ID:+YgAzD6l
https://diamond.jp/articles/-/314202
コロナでボーナス半減、自己都合離職率はJRグループでダントツ。もともと年収低いのに更にボーナスカットされたら辞めるわな。
離職率増加→要員不足→休日出勤増加→更に離職者増加の悪循環で中途採用やるんだろうな。給料上げないと中途採用者も辞めるだろうね
0943名無し野電車区
垢版 |
2023/01/16(月) 18:04:09.66ID:5xb2Um2U
しまいにゃ職員がメンヘラになって、ソニックにダイブしかねんな
0944名無し野電車区
垢版 |
2023/01/16(月) 18:10:23.03ID:ld9vCOGJ
日本代表のキャンプ観戦のために、一時的に「ドリームにちりん」復活しないかなぁ
0946名無し野電車区
垢版 |
2023/01/16(月) 19:02:09.38ID:OkSTD7xF
今年もうもう2件目。何件行くか記録しとこ。
0947名無し野電車区
垢版 |
2023/01/16(月) 19:06:33.98ID:ld9vCOGJ
鉄道は自殺用マシンじゃないよ。(ー_ー;)
0948名無し野電車区
垢版 |
2023/01/16(月) 19:09:52.87ID:7d+Mj6IE
折尾なら時間はかかるが直方経由で博多へ行けるから救いがある
この前の事故の時は初めて戸畑からフェリーに乗って若松経由で博多に行ったわ
0949名無し野電車区
垢版 |
2023/01/16(月) 19:15:24.90ID:ld9vCOGJ
博多行きのソニックが小倉で打ち切りになってってソニック49号大分行きになりました。
0950名無し野電車区
垢版 |
2023/01/16(月) 19:20:03.68ID:xevcdZj9
>>939
アピりではなく、不安だから聞いただけだろ。
昔、よそエリアのコンビニでいつもの癖で
「はやかけんにチャージ」
って言ったら( ゚д゚)ポカーンってされたよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。