X



東急電鉄車両総合スレッド139
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し野電車区 (オッペケ Sr9d-rjXQ [126.133.9.116])
垢版 |
2023/02/19(日) 19:26:58.73ID:ovko1MdPr
既に新宿線の案件があったから
お役所にありがちな特定の業者からばかり買うのはよろしくないということで
新宿線以外の路線は総車は外すだろうよ
0957名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp9d-6o6r [126.182.250.181])
垢版 |
2023/02/20(月) 14:16:16.21ID:e5bccw7Gp
(参考までに205のJR東移行後の製造車の一部が近車で作られたが、209以降の通勤車の近車での製造実績は無し)
0959名無し野電車区 (ワッチョイ 390f-BTrK [218.41.149.19])
垢版 |
2023/02/20(月) 16:34:52.80ID:VoAAk/EX0
>>957
東の場合ざっくりと
川重:通勤型・特急型(両者は後に撤退)・新幹線
東急(J-TREC):通勤型・特急型・新幹線
日立:特急型・新幹線
近車:特急型
日車:新幹線
という具合にすみ分けてたと思った(一部例外もあるが)
0960名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp9d-6o6r [126.182.255.56])
垢版 |
2023/02/20(月) 17:18:35.00ID:GiXrb0nCp
>>959
日車は在来線も215/E351(共に全車解体済み)の製作を担当したような
0961名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp9d-6o6r [126.182.229.64])
垢版 |
2023/02/20(月) 21:36:15.94ID:aklGIz7ep
とにかく新系列車が川重と東急(と新津)しか製造できない仕様なのがな
0962名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp9d-6o6r [126.182.254.161])
垢版 |
2023/02/20(月) 21:50:04.37ID:vRzI/ATmp
考えたら新津で製造可能という条件もあるのかも知れない
足回りまでJR東仕様の車両に関しては新津でも製造されている
・相鉄10000/11000
・都営10-300(E231ベース車の一部中間車のみ)
・小田急4000
・東急2020

つまり、工期短縮のために新津でも製造できる仕様にした結果が、(そもそも軌間が違うのに)10-300形が完全な共通設計車になった理由なのかもしれない
東急5000系列や南海8000など、足回りが独自設計のものについては新津製は無い
そこも影響していそうではある
0965名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp9d-6o6r [126.182.213.71])
垢版 |
2023/02/21(火) 02:10:14.38ID:dm6c4fYQp
新津でも製造する事によって更なるコスト削減を実現していると思われる
0966名無し野電車区 (オッペケ Sr9d-iSKs [126.194.31.202])
垢版 |
2023/02/21(火) 08:18:15.74ID:DM4g+fs1r
>>962
小田急4000形も足回り独自設計だよ、
制御装置以外を見てなくないか?
他の床下機器違うし。

ただインバータ音とかだけで判断しているんじゃないの?
にしても本家E233系より高音な感じだし。

車体全然違うがメトロ10000系だってE233系の低音バージョンみたいな感じではないか?
0970名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp9d-6o6r [126.182.193.37])
垢版 |
2023/02/21(火) 12:03:07.56ID:WwOM1rN8p
新津製の2020は、南海8300が近車製になったのと似た様なものを感じる(要は八景に拘らなくなったのが共通点)
0978名無し野電車区 (ワッチョイ bde4-BhFL [220.209.123.21])
垢版 |
2023/02/22(水) 09:59:36.92ID:eII3vmQQ0
相鉄の留置線を淡々と狙う東急。
大塚、かしわ台、厚木が東急車で埋まる日も近い。
西横浜や西谷引き上げ線すら使いそう。
0984名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp9d-6o6r [126.182.217.15])
垢版 |
2023/02/22(水) 23:08:08.60ID:wSUfx6Qnp
>>875
相鉄11000の直通断念はJR乗り入れ開始が当初の計画時期よりも大幅に遅れたため、元々直通を想定して作られていた11000にJR直通機器を本設するよりは丸ごと新造した方がトータルで安いとなったため(12000を新造する事態となった)
0985名無し野電車区 (ワッチョイ b937-YZBA [90.149.55.100])
垢版 |
2023/02/23(木) 02:55:54.23ID:lYT62Cvc0
直通するから10両増やさなきゃならない、置き場無いから宜しくなって感じか
0986名無し野電車区 (ワッチョイ b937-YZBA [90.149.55.100])
垢版 |
2023/02/23(木) 02:58:07.80ID:lYT62Cvc0
>>973
15編成いて新造組み込みやら組み替えして無い編成が6本だけってのも凄いよなw
0987名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp9d-6o6r [126.182.242.225])
垢版 |
2023/02/24(金) 11:07:37.34ID:5s3+/KImp
都営が大江戸線以外はJR東派生型を導入する様になったのは6300が川重製209と一部構体を共通化した事がきっかけの様な気もするが…
(東急も3000が同社製209と一部構体を共通化していた様なのでそれがきっかけかも)
0989名無し野電車区 (オッペケ Sr9d-Ui9w [126.161.34.106])
垢版 |
2023/02/24(金) 16:39:27.46ID:I3+6dXdSr
>>988
急行8両化悪城や!
0991名無し野電車区 (アウアウウー Sa81-dXka [106.154.139.184])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:50:55.47ID:zdbiEE8/a
>>990
なんだハゲかw
0994名無し野電車区 (ワッチョイ 555f-CXxB [106.72.37.224])
垢版 |
2023/02/25(土) 00:51:46.92ID:bIuEmgFY0
>>941
減速音が都営12-600に似てる
0995福永法源 (スッップ Sd03-O/do [49.98.174.91])
垢版 |
2023/02/25(土) 01:14:42.99ID:mKggelc1d
>>993東武8000系を許さない新車を愛する行動する鐵道愛好会総裁閣下 (スッップ


君はそんな事ばかり言ってるから汚い足の裏だねぇ。コレじゃ不幸になるよ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 103日 3時間 41分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況