JR東海在来線車両スレッド133

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 20:55:09.07ID:aXwGr2cj
JR東海の在来線車両について語ろう。
東海所有の在来線車両の話題を基本としますが、ダイヤ、運用等車両に関わる話題、比較参照の他社車両や乗り入れ各社の話題もどうぞ。
その他脱線については良識の範疇で願います。
なお、地域対立を煽る行為はご遠慮願います(重要)。
ワッチョイ付きスレは立てても誰も書き込まなくなるため立てません。

※JR東海の在来線車両所属基地は次のとおりです。
大垣車両区(カキ)、神領車両区(シン)、名古屋車両区(ナコ)、美濃太田車両区(ミオ)、静岡車両区(シス)

関連スレ
JR東日本車両更新予想スレッド Part301
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1685828309/
JR西日本車両更新予想スレッド Part101
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1686071093/
東海道・山陽・九州・西九州新幹線車両総合スレッド Part23
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1667041386/
鉄道車輌製造総合スレッド―第24工程―
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1653182913/

前スレ
JR東海在来線車両スレッド132
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1688959751/
0300名無し野電車区
垢版 |
2023/08/06(日) 14:40:55.71ID:FGt+3I8k
>>297
今なのか、過去なのか、基準をどこにするかで話がだいぶ変わってくるよね(⁠^⁠^⁠)
それこそ奈良とか福知山も振り子特急が走っていたわけだし。

>>298
そのイタさこそが都こんぶニキの持ち味と思うんだなw
噛めば噛むほど味がでるw
0301名無し野電車区
垢版 |
2023/08/06(日) 14:42:41.70ID:eqXDY0EZ
>>299
あれって終始きっちり固定してたのだろうか?
北近畿のやつははじめは固定したけど1°か2°動かすように変更したようだけど
0303徳田都
垢版 |
2023/08/06(日) 14:51:31.05ID:1ruGppnr
>>301
さぁ?
俺が奈良県でたまーに利用したときはガコガコ揺れてたから完全固定ではないとは思うのだが…
0304名無し野電車区
垢版 |
2023/08/06(日) 14:52:23.72ID:FGt+3I8k
>>299
奈良も特急(ただし臨時)で走ってたでしょ。
吉田徳田ニキ的にはやまとじライナーのことを言ってるんだろうけど。
0305徳田都
垢版 |
2023/08/06(日) 14:58:13.07ID:1ruGppnr
>>304
あー、確かに臨時なら特急あったね…

おっしゃるとおり、俺は「やまとじライナー」を念頭にレスしてたよ
0307名無し野電車区
垢版 |
2023/08/06(日) 16:14:06.60ID:XkAzLfaz
しないしない
鉄ヲタじゃあるまいに
0309徳田都
垢版 |
2023/08/06(日) 16:20:11.62ID:1ruGppnr
ただ今乗車中…

別に狙ってたわけじゃないんだけどね
0310名無し野電車区
垢版 |
2023/08/06(日) 16:23:37.58ID:sGAwbEAj
>>309
徳田って外に出てるんだな
家から書き込んでるのかと思ってたわ
0312名無し野電車区
垢版 |
2023/08/06(日) 17:27:02.53ID:8hECX2le
外からバーチャル帰宅して仮想ニートしているのかもしれない
0313徳田都
垢版 |
2023/08/06(日) 17:47:53.48ID:1ruGppnr
仮想ニートとはなんぞや…w



いまはキハ75乗車中なんだけど、よく考えたらこれって東海で現在定期運用中のDCでは最古参の部類になるんだな

…キハ11-300はキハ75より後の製造だしね
0314名無し野電車区
垢版 |
2023/08/06(日) 17:50:02.22ID:nR/iD2rb
ここはシブ岡のスレか
0315名無し野電車区
垢版 |
2023/08/06(日) 18:04:22.97ID:LjkEaNEJ
>>311
俺も十分乗ったけど、最後に乗った編成が思い出せないから、もう一度乗ろうか迷ってる
0316名無し野電車区
垢版 |
2023/08/06(日) 18:11:43.66ID:IOtBz7LG
211-5000なんて静岡にまだいくらでもおるがね
0318徳田都
垢版 |
2023/08/06(日) 18:50:31.40ID:1ruGppnr
中央線木曽口「東の方から…

ありゃ何時までやるつもりなのだろうね?
0319名無し野電車区
垢版 |
2023/08/06(日) 19:07:50.35ID:XkAzLfaz
315の最後の投入が26年春改正を見越したもので、211が最後まで残ると2年半くらいか
東はやる時はばっさりいくからこれはこれでのんびりできんね
0320名無し野電車区
垢版 |
2023/08/06(日) 19:08:40.97ID:ry8Jicvj
>>313
基本番台に至ってはもうすぐ在来線車両の最古参になる
0321名無し野電車区
垢版 |
2023/08/06(日) 19:12:14.17ID:I9c/x3pk
>>281
今の配線図見る限り折り返しが4番線からしか出来なく東京寄りの引き上げ線も使用停止の現状だからなあ
0322名無し野電車区
垢版 |
2023/08/06(日) 22:15:54.56ID:FGt+3I8k
>> 306
いつが乗り納めなるのかわからん。
毎朝☆なし(必ずしも同じ列車ではない)に乗ってはいるけど、ほぼほぼ315だから最近は211に乗ってない。

今年度分のC100がいつ来るかとC5~C7の日車送り返しがいつになるかにもよるけど、少なくとも年内はK0が残りそうな気はする。
0324名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 07:49:13.43ID:emoC1cW/
>>323
あくまで僕の予想ね。
現行ダイヤだと中央線22運用で、それに対して315が23本だからC0だけで賄おうとすると1本日車送りにすると予備ゼロになっちゃう。
この予備をK0重連にやらせるなら年内は残るんでね?って話。

もしかしたら今年度分のC100の納品が始まったら予備をC100重連にやらせる可能性もある。
K0がいつまで走るかはわからんっちゃわからんので、オススメとしては乗りたいときに乗っておくのが一番w
0325名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 08:46:59.53ID:XmMdHNcH
最後はキモオタ専用列車になるから楽しむなら今だな
あのクソうるさいクーラーも聞き納めだ
0326名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 08:49:11.26ID:j6Z/1nOI
来月にはC23まで出揃いそうだし、そうなるとK0はたとえ残ったとしてもめったに見られないだろう
やっぱり今月中に乗っておこうかな
0327名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 08:57:13.78ID:BwSbtQqG
>>324
なるほどね
俺も今月中に乗っとこうかな
>>325
まだ静岡の211は残ってる上に8両も繋がってるのにそんなに混むかな?
B200の時も撮り鉄ばかりで乗り鉄はほとんど居なかったよ
下りのクモハはかぶりつくオタと鶴舞大曽根新守山で降りる乗客でカオスになりそうだけどw
0328名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 09:01:11.54ID:n4ZKOoi/
もうK0の個性的な編成って全部居なくなっちゃったよね
トップナンバーのK1くらいか
0330名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 09:16:11.79ID:n4ZKOoi/
>>329
モハで良ければK10がまだ残ってる
自分は内扇派なのでアレだけど
0331名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 10:51:39.10ID:fTjHhHhk
そういえば311に乗ったら全然クーラーが効いてなかった
静岡の211に乗ったらクーラー効きすぎて震えたわw
この世代の車輌は細かい調整はできないんだろうけど何とかして
0332名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 11:08:14.32ID:XmMdHNcH
なんとかしてる最中だから全滅するまで待てw
0333名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 13:00:31.19ID:iPLHNNij
今日は御殿場に用事があったけど時間に余裕があったからTASCの状況を見てきた
順に書くと
駿河小山:なし
足柄:なし
御殿場:なし
南御殿場:マーキングのみ
富士岡:設置済み
岩波:設置済み
裾野:下りのみマーキング
長泉なめり:マーキングのみ
と言った感じ
現状のみで考えるとこれはワンマン用というより勾配での運転のサポート用と感じた
あと今日はSが入っていて1日線内運用に就く模様
0335名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 17:32:57.36ID:RSo269jn
>>331
静岡の211もあまり冷房利いてない車両あるよ
確実に涼みたいなら313に乗った方がいい
0336名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 17:34:23.10ID:ziaU5zM8
あのクーラーは10年保てばいいとか言われてたからな
それでも除湿が効いてるだけでもありがたい
0337名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 18:03:57.08ID:lcOI+yoo
>>330
thx
まだいるんだね。
外扇派なのでコレは乗っておきたい。

いるかいないかわからないけどサハに乗りたい人も乗るなら今のうちだな。
0338名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 18:40:44.31ID:j6Z/1nOI
313系もドア付近以外は涼しく感じないのが難点だな
0339名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 19:42:36.28ID:iPLHNNij
ドア付近が涼しいのは割と普通だと思うがな
でもまあがっつり冷えるのはやっぱり集中クーラーだな
0341名無し野電車区
垢版 |
2023/08/07(月) 23:18:25.26ID:WcmKTJwf
二席独占は名古屋の文化
0342名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 00:47:43.30ID:amv7v375
おっいつものキチガイのお出ましか
0343名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 01:56:56.99ID:960Zj52i
311系は6編成を伊豆急行に売却で
313系初期車も315系に置き換えで JR東日本に売却で 小田原ー熱海ー沼津で運用で 海車と共通で運行で
早川ー根府川ー真鶴の海沿いを走る313系が見られると胸熱
0344名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 02:23:45.97ID:AuG5ck4T
相席拒否る奴をキチガイ扱いする奴、そんなに他人のとなりに座りたいのか
0346名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 05:16:51.77ID:A3uu5SWz
荷物置いてまで相席拒否る奴はそりゃキチガイだわな
0347名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 05:35:38.51ID:3xMAPX/P
鉄道の2人がけ座席で相席拒否やられてもそんなに気にならないが
市バスでやられるとイラッとすることはある
0348名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 07:20:58.84ID:w0JlM2jF
今の時期なら18キッパーが
4席独占してるのが見れるぞw
0349名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 07:41:33.87ID:zSmf75cg
つまりロングこそ正義ということだな
0350名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 12:18:06.51ID:jKp/sMXD
C4改造出場
0351名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 12:58:35.18ID:rWg9Wlf2
>>346
荷物置いてるとここじ開けてまでまで相席する奴はそりゃキチガイだわな
0352名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 12:59:19.95ID:rWg9Wlf2
お前ら静岡には解らんだろうけど二席独占は名古屋の文化なんだよ
0353名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 13:02:33.85ID:rWg9Wlf2
名鉄の1200系と近鉄の5200系の通路側はとくにキチガイが多い
0354名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 13:52:56.09ID:cecqZZ4k
そいつら名古屋じゃないだろw
近鉄なんかほぼ愛知県民ですらないw
0355名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 14:07:44.12ID:J7f1chCJ
金山~多治見~美濃太田~岐阜~名古屋のIC乗車券大回りのオススメポイントある?
0356名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 14:15:38.06ID:w0JlM2jF
>>352
静岡だと相席になること少ないよ
S編成だとラッシュ時でも
1人しか座ってない席が多数ある
車端のコンパートメントも2人しか座ってないとか
よくある
0359名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 16:39:45.00ID:cecqZZ4k
オタかブラジル人かケバいねーちゃんの三択の印象
0360名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 16:43:43.88
葛西さんが亡くなられて東海旅客鉄道から魂が消えた
0362名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 18:58:59.39ID:AYAAeiSF
>>360
社員には魂が戻ったがな
0363名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 23:13:52.85ID:mBHBeGTZ
アニメコラボやりまくりだな

>>359
ブラジーは物理的にでかくて相席できないことが多いなw
0364名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 23:25:43.61ID:cMcQbT+q
最近は在来線でも常用ブレーキ5~6ノッチまで使ってブレーキを詰めることが多くなった気がする
これも火災総理が居なくなったから?
単純に空制が甘いからかもしれないけどw
313系や315系では常用ブレーキ4ノッチまでしか使ってないし
0366うさにゃん
垢版 |
2023/08/09(水) 03:03:06.39ID:/bA/gFYl
>>365
性犯罪者はお前みたいなロリコンキモヲタだろバーカ
コミケでエロ本買い漁ってそう
0367犬にゃん
垢版 |
2023/08/09(水) 03:04:16.89ID:/bA/gFYl
>>364
低学歴の鉄ヲタって勝手な妄想ですぐにこじつけて結論付けるよね
自分の思考回路が腐ってるから考えられるレベルも幼稚園児レベルで止まってる
0368亀にゃん
垢版 |
2023/08/09(水) 03:05:43.23ID:/bA/gFYl
>>362
そう思ってるのはアンチ葛西の君みたいなキモヲタだけだよw
自分のお父さんへの恨みを勝手に葛西さんになすりつけて八つ当たりするのはいい加減やめなよw
君がだらしないのは自分自身のせいでお父さんのせいじゃないんだよww
0369うさにゃん
垢版 |
2023/08/09(水) 03:08:09.64ID:/bA/gFYl
>>363
東海がアニメコラボするとすぐこうやって騒ぐキモヲタが多いがアニメ=発達障害の弱者男性向けコンテンツだと自分で認めてるんだよなw
東海みたいな上級国民が自分らをやっと認めてくれたと勘違いして喜んでる一生独身の障害者ww

そもそもアニメ作ってる人間もお前みたいなキモいゴミだけをターゲットにしたいなんて思ってねーだろw
0370亀にゃん
垢版 |
2023/08/09(水) 03:15:44.56ID:/bA/gFYl
>>324
K0は残らないよwざんねーんww
C103-104が出場したら関西線のB4-6が大垣に転属してC100の1本とB400の2本が予備になるから
君みたいな鉄ヲタの名残乗車のためだけに予備で残すことなんてしないよwww

ついでにC105-110は神領所属で大垣に投入して311を2本残してC111-112でB400を置き換え
B400は2〜3月に静岡転属かな?w
まあ一宮駅に315系が東海道線にも入るって書かれていたのが決定的な決め手になったねぇwww
関西線都市型ワンマンの夢は完全になくなったね!wwwwwwwwwwwwwww
0372亀にゃん
垢版 |
2023/08/09(水) 03:23:32.87ID:/bA/gFYl
>>371
今日は朝からお仕事だったよー(^^)
君みたいな何の能力もないブルーカラーと一緒にしないでwww

いい年こいてアニメの女の子と付き合ってる幻想抱いてるおじさんっていつ結婚できるの?w
0373犬にゃん
垢版 |
2023/08/09(水) 03:56:24.09ID:/bA/gFYl
ていうか俺ガイルとかいうアニメ、どうみてもリア充向けの内容なのに一生独身の弱者男性さんが自分向けだと思ってるのが草なんだけど
アニメの絵だったら全部自分たちのものって認識なのかなこれ
学生時代に女の子と一度も話したことなさそうなのにね
0375亀にゃん
垢版 |
2023/08/09(水) 04:53:18.74ID:/bA/gFYl
新幹線の車販で関東の人がキレてるけど今は人手不足が社会問題になってきてるからねぇ
儲からないところはどんどん人員削減されるだろうねww

あ、これは来年3月にHL全廃フラグ来たかなぁ〜?wwwww
0377亀にゃん
垢版 |
2023/08/09(水) 05:03:51.02ID:/bA/gFYl
>>49
自分の頭で考えても低学歴だからまともに答えられないじゃんw
0378名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 05:06:44.80ID:/bA/gFYl
>>34
2月に大垣〜米原で試運転やってたでしょw
バッテリー取り付けが遅れたから3月から営業運転に入らなかったけどC0が予定通りだったらまずは東海道線から営業に入ってたと思うよ
0379名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 05:07:21.82ID:/bA/gFYl
>>54
神領の大学は熱くもないのに頭やられてるもんな
0380名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 05:09:09.51ID:/bA/gFYl
>>65
B0が大垣に行ってもB400重連の代走が残るよーww
C100-B400-B400の8連が3月までちょっとだけ中央線で走るかもねw
0381名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 05:11:52.43ID:/bA/gFYl
>>77
少なくとも静岡>東美濃ではあるw
0382名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 05:12:54.29ID:/bA/gFYl
>>82
まだ飯田線に1300が入ると思ってる馬鹿がいるのか┐(´д`)┌ヤレヤレ
0383名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 05:14:58.18ID:/bA/gFYl
>>87
B400の転属は来年の春だよ〜
先にB4が大垣転属になってB5-6が予備になるかな?
0384名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 05:17:44.66ID:/bA/gFYl
>>110
発達障害=キチガイではない
お前みたいなのは見た目がキモいから害悪なだけで発達障害でも優秀な人間はたくさんいる
東大生なんてほとんど何かしらの異常持ってるからな
0385名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 05:18:43.03ID:/bA/gFYl
>>123
親に追い出されただけだろ(^^)
0386名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 05:20:24.75ID:/bA/gFYl
>>134
顔文字くんになっても鶴亀死(49)とか昆布くんと煽り方が全く同じで草ァ〜〜
別人のはずなのに何故か詳しいんだよねwww
0387名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 05:22:22.00ID:/bA/gFYl
>>148
C100-B400-B400で8連組めるからB0は秋にも全部大垣だよw
B400は3月まで神領に残るだろうね
0388名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 05:23:44.32ID:/bA/gFYl
>>203
昆布が出てくるとぱったりと顔文字が消えるのはもう様式美だなw
0389名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 05:24:19.95ID:/bA/gFYl
>>206
それお前の特徴だろ(^^)
0390名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 05:26:34.87ID:/bA/gFYl
>>255
さすが無職(^^)
結婚してるっていうのも嘘だもんねw弱男昆布くんw
0392名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 05:30:05.34ID:/bA/gFYl
>>302
またまた昆布の自己紹介で草w
0393名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 05:34:48.87ID:/bA/gFYl
315系など今後の予想
・C103-104→関西線11月頃
・B4-6大垣転属、311系3本廃車
・C105-110→神領所属で大垣に貸出12〜1月頃
・311系5本廃車
・C111-112→関西線2月頃
・B400が6本静岡転属
・ダイヤ改正前に更に2本静岡転属
・ダイヤ改正で豊橋分断・大垣区の運用2本減
・311系完全引退

https://twitter.com/kameyama_ayumu/status/1688233597810151425
と思ったけどB4は先に転属しそうだね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0394名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 05:38:43.87ID:/bA/gFYl
https://twitter.com/kameyama_ayumu/status/1688232085386141697
https://twitter.com/kameyama_ayumu/status/1688234978315038720

ということで関西線と武豊線はTASCの訓練のためにB500も対応しそう
東海道線は固定編成化して先頭車への取り付けを最小限にするためにもうちょっと時間がかかるかな
飯田線の送り込みは面倒だから全部回送になるか後ろに繋ぐようにするかな?
関西線の都市型ワンマンは100%ないねw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0395名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 05:51:07.15ID:/bA/gFYl
>>78
転車台は撤去だねえ
というか名古屋車両区自体がいらなくなるし
城北線ができれば名古屋から神領まで回送すればいいからね

どこかの低学歴の人は城北線はそのまま!(^^)とか言ってるけどそれならわざわざ国鉄から継承しないからねぇ
うめきたみたいに再開発して無駄な鉄道用地を再利用すれば経済効果で十分ペイできるし
鉄道が鉄道利用者の運賃だけで賄えると思ってるのがさすが経済のことが分からない低学歴さんだなぁ〜ってw
伊丹十三モデルとか聞いたことないんだろうねww
0396名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 06:11:14.15
鉄道(新幹線)一本足打法から変わります宣言をしたと思ったらこれか
新幹線サービスを低下させてどうすんだJR東海
葛西さんに土下座しろ
0397名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 07:02:01.42ID:zhjyuT3K
そう言えば在来線の車内販売廃止の時東海が結構叩かれてたけど後に同じ事を東日本や北海道がやった時叩かれなかったのはなんでかな?
0398名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 07:14:19.30ID:o4g2pylW
日頃の行い
0399名無し野電車区
垢版 |
2023/08/09(水) 07:21:24.17ID:a2qFKl3T
ヤラカシまくりな北や東の日頃の行いが良いなんて思えんなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況