X



北陸新幹線総合スレッドpart191

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2024/02/29(木) 16:14:07.98ID:6uHxzdqp
北陸新幹線 東京〜金沢(開業済)・金沢〜敦賀(3/16開業)のスレッドです。
北陸新幹線
https://www.jreast.co.jp/train/shinkan/hokuriku.html

・ルートの話題(舞鶴ルート&米原ルート)はスレチですので、このスレへの書き込みはご遠慮ください。
・東海道山陽九州、東北、上越、北海道の各新幹線の話題はそれぞれ該当スレで願います。
・地域自慢・地域叩きはお国自慢板や地理人類学板で。
・意見を書くときは報道されている情報や、客観的事実に基づいて。

以下はこのスレの主な荒らし
・ヒ ント厨
・馬鹿詐欺(コテハン「営団6000系東武8000系を許さない…」「立憲民主党支持者」)
・ジョウエツを許さない
・長岡厨
・かがやき減便厨
・ワッチョイ厨
・井 笠 厨
などの荒らしやキチガイが湧いても相手にせずスルーで
※前スレ
北陸新幹線総合スレッドpart190
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1708412325/
関連スレ
北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★410
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1709047963/
0306名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 00:40:46.91ID:Iqrocqgc
金沢のみどりの窓口が開業前日に早仕舞いするのは何でだろう。移管しないのに。係員が移管準備で駆り出される?
鯖江や武生のマルスはそのまま移管されるのかな。
0307名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 00:44:23.83ID:9BYck1Wg
在来線金沢の駅名標は、隣駅の部分だけシール貼りだが(金沢の部分はそのまま)、新駅でもできるんだっけ?
0308名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 00:44:40.89ID:T3AYOLuo
能登かがり火は足回りを521系と共通化した特急車両に置き換えて、保守をIRに丸投げすると思っていたが
そんなことはなかった
0309名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 01:52:00.52ID:+e4liDtz
>>294
16日からは18きっぷだけだと福井、金沢に行けなくなるからね
18きっぷで到達不可能になる県庁所在地は福井、金沢が初めて
0310名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 01:55:10.15ID:+e4liDtz
>>305
金沢は一応日本の主要都市の一つなのにJRは新幹線しか来なくなる、これで主要都市と言えるのか…
0311名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 03:09:00.82ID:wsXfkeUx
東京23区なのに私鉄しかない区あるけどだから何だって感じでしょ
JRか否かなんて関係ないよ
0313名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 05:03:10.28ID:OWgwcTE2
>>309
そんな貧乏人用切符で来れなくなる奴が居ようが実にどうでもいい
0314名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 05:39:21.34ID:rAsqW2Uy
>>312
どうみてもこのスレを過去からまとめたものにしか見えんなw
ちょっと恣意的なところもあるが
0315名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 07:38:48.49ID:Y4/+1PWR
980円のtabiwaを使ってるヲタが普通列車に乗ってたらKDDI以外の電波が繋がらない北陸トンネル内で検札に遭って困ってるらしいなww
0316名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 07:50:18.44ID:m5HQJTvF
>>312
自作自演の工作レス拾ってて草
0317名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 07:57:51.68ID:V+4GpSvE
>>263
しかし、何で北陸新幹線敦賀延長記念CMが愛の讃歌なんだろ?
越路吹雪が福井出身とか?
0318名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 08:01:26.27ID:V+4GpSvE
>>309
青森と富山は?
長野は一応中央線周りで行けるんだっけ?
0322名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 08:39:18.48ID:wyMY7peA
青森は奥羽本線があるから秋田から18きっぷで行ける
0323名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 08:59:44.96ID:wsXfkeUx
>>315
ぐんまワンデーローカルパスで上越線乗ったとき似たような事になったけど「電波繋がらないですよね。大丈夫ですよ」で車掌さん許してくれた
0324名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 09:09:05.10ID:V+4GpSvE
>>321
なるほど

青森も無理じゃない?
0325名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 09:11:51.44ID:V+4GpSvE
>>323
清水トンネルは今もJRだからまだ良いけど、北陸トンネルも未だに電波入らないの?
今時そんなトンネルをJR西日本は3セクに丸投げするの?
0326名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 09:15:25.80ID:Gf6fdEvc
コロナ交付金で恐竜の像を作るとか
さすが福井は恐竜に関してはやることが違うね(嫌味)
0327名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 09:16:59.58ID:V+4GpSvE
>>322
あ、秋田の方から行けるのか?
それは思いつかなかった
じゃ、本当に金沢と福井は青春18で行けない初のケースだね
0328名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 09:19:56.72ID:8yBTIPvA
秋田から行けるていうけど
秋田や山形の西側の人ならともかく
あんまり遠いとこに住んでる人が
そういうのを行けるって言っていいの?
飛行機のマイル修行僧を笑えんわ
0330名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 09:41:44.40ID:A77JxH+z
>>326
石川県能登町がコロナ交付金2500万円を投じて作ったイカの巨大モニュメントは経済効果6億円、宣伝効果18億円にもなったが?
2500万円が24億になったんだぞ?これだから批判しか出来ない経済音痴は困る
0331名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 09:47:38.54ID:Azh43lk9
>>328
おときゅうの東日本パス使えば東北は余裕
青森からリゾートしらかみ乗って秋田に行ったわ
0332名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 09:48:53.22ID:Azh43lk9
>>330
イカのポテンシャルというよりキー局がニュースで取り上げたのがデカいんよ
東京でも放送してたから
0333名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 09:59:59.26ID:etowlnML
だからと言って目的外使用を容認していい理由にはならんな
0334名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 10:04:41.41ID:Y4/+1PWR
>>315
スクショ提示だとは悪用するバカが居るから無理 
JR北海道のスマホ定期券も運転士に提示する時は画面立ち上げ必須でスクショは無理
0335名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 10:08:20.76ID:Y4/+1PWR
>>325
北陸トンネル内で電波が繋がるのはJRが北陸トンネル内の線路の保守用に整備したauのみ
0336名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 10:09:59.12ID:6S4g91ki
乗車用のデジタルチケットじゃないけど
サフィールペイはトンネル圏外時の認証が問題になって
回線がつながってないと使えない動的バーコードやめたのにな
0338名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 10:14:33.95ID:uSG1iGcm
ID:Y4/+1PWR
ひっでえ自演、言ってることがコロコロ変わってるし
0339名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 10:38:38.87ID:wyMY7peA
>>328
青森駅まで他県や首都の東京から18きっぷで行けるかという話だから
遠いだなんだ言ったら東京からみたら東北より四国や九州の方が眼中に無いぞ
0340名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 11:47:32.79ID:h81JbE/x
元JR区間も使える、新しい学校のリーダース、いや新しい形の18切符が
できればいいのだが。
0341名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 12:09:40.26ID:Stn4Asvi
現状新幹線が使えるフリーきっぷが旧JR区間の三セクで使えるから
18きっぷユーザーはその層に比べて金を落とさないので三セクは難色示すだろうな
0342名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 12:21:03.40ID:h81JbE/x
どこが3セクかわからないヤツがいたりして。
松本電鉄や地鉄に乗ってしまうとか。

そんなヤツはモグリかw
0343名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 12:21:03.70ID:P5UW+ukR
後7000円値上げしてもいいから北陸新幹線でもtabiwaを使えるようにすべき
0344名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 12:22:50.29ID:3hKbMpEf
>>341
980円のtabiwaで良くね?
18きっぷと違ってチケットレス特急券を課金すれば特急にも乗れるし
0345名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 12:40:22.05ID:pzWhjPfS
>>344
3/15で終わる激安サービスの話を引き合いに出すのは違うだろ
0347名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 14:23:13.67ID:lpsIjWFs
企画商品の新設ではなくこの春シーズンに限り18きつぷで北陸の転換3セク通用&特急料金支払いで北陸新幹線は利用可にしてほしかった
0348名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 15:37:50.32ID:zSyvOTkS
>>347
18切符買うようなやつが新幹線や3セクを知らんわけがないので
0350名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 15:50:42.45ID:mKhQWfux
全国周遊料金キップにすれば良い事です
*隣接2社まで2万円に,全国版は5万円に変更する(購入時に指定)
*三セク1社に付1000円付加する(購入時に会社指定)
*新幹線や在来線特急は指定席特急料金を支払えば乗車可とし
G車、寝台列車も正規料金を払えば利用可とする
諸物価高騰してますから丁度良いかもね?
0351名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 15:56:56.82ID:OWCsqZLH
東のキュンパスみたいなのも出さないケチケチ西が
コジキップで新幹線に乗せるわけがない
0353名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 16:26:45.02ID:UxWOY9ns
さっき、即完売してた3月15日サンダーバード50号ツアー分にキャンセル出たみたいでtabiwaにバナー表示して取れた。通路側か窓側かはまだわからないけどね。
0356名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 20:33:00.51ID:m5NRg5u/
>>355
九頭竜湖から北濃を高規格で30分で結んだとしても既存路線が使えなさすぎて岐阜~福井の交通として使えない
0357名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 21:16:01.66ID:ZnSk1RlC
福井駅前の恐竜は節操なさすぎてね
馬鹿げてる
0359名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 21:42:13.16ID:H5gjwtOF
>>357
福井駅の鼓門が恐竜なんだよ
0360名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 21:46:10.05ID:QU8QZKyZ
恐竜県福井ですから。
0361名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 22:06:39.65ID:wyMY7peA
福井にブラタモリで来たタモリいわく
「恐竜はどこにでもいた」
0362名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 00:44:18.11ID:XHUT+aqI
恐竜の化石って実は福井以外の国内でも普通に見つかってる
徳島の勝浦なんかはそこそこな量の化石が見つかってて
その手の人達の間では結構有名
福井は恐竜を観光の目玉にした事で有名になった部分がかなり大きいな
0363名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 00:51:08.92ID:RGvU+Mn1
>>362
福井大学の協力で長崎市と熊本県天草市でティラノサウルスの歯や顎の化石が見つかって、長崎市や天草市にも恐竜博物館が出来ている
0364名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 07:15:34.84ID:U8aeQUdV
ヒント
日本で恐竜が出ているほとんどが福井県
0365名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 07:24:26.00ID:U8aeQUdV
>>361
ヒント
タモリさんは知識がない。日本で発見された恐竜の化石の8割は福井県。

知識がなさすぎて情けない
0366名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 07:27:15.27ID:mIdCJDXx
恐竜の化石の発掘を一所懸命にやってるのは福井だけって話でしょ
他のところは化石はあるけど別に価値があるわけでなし放置してるだけ
0367名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 07:36:29.27ID:U8aeQUdV
ヒント
価値はありますよ。他の所ではほとんど見つからないのが現状
0368名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 07:40:16.20ID:mIdCJDXx
恐竜の化石に価値があるなら日本中にプロの化石ハンターがいるはずだが
現状はほとんどが趣味でやってるアマチュア
0369名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 08:14:47.25ID:PgDd+GFe
一部かがやきの上越妙高停車と
朝夕あさまの上越妙高延長を希望
0370名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 08:14:51.01ID:S2DH1tdV
980円のtabiwaは18きっぷと違って課金すれば特急にも乗れるから
せっかくだからと昨日の夕方に福井から加賀温泉までサンダーバード、加賀温泉から金沢までしらさぎに乗ったんだけど平日なのにめちゃくちゃ混んでるんだな

課金したのに一度も席にありつけず(´;ω;`)
0371名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 08:16:53.32ID:Peydzidf
観光資源ひねり出したのはいいじゃん
何もない富山市よりマシ
0373名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 08:53:10.53ID:MiI1XubE
特に何もない平日ですらこれだけサンダーバードやしらさぎの客が居るんだから北陸新幹線敦賀開業後も他の交通機関への転移はないよな
何だかんだで敦賀乗り換えのサンダーバードやしらさぎを使う
0374名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 08:58:35.75ID:U8aeQUdV
ヒント
東北新幹線 東京-盛岡 運転見合わせ 郡山駅でオーバーランか
2024年3月6日 8時53分

JR東日本によりますと、6日午前7時35分ごろ福島県の郡山駅で、ホームに入ってきた東京発、新庄行きの下りの山形新幹線「つばさ121号」が停止位置を通り過ぎて停止したということです。

この新幹線は、7両編成で、午前8時40分現在、車両を本来の停止位置まで戻す作業が続けられているということです。

現在、東北新幹線は東京駅と盛岡駅の間の上下線で運転を見合わせていて、JRが詳しい状況を調べています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240306/k10014380541000.html
0375名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 09:28:43.01ID:TETjFNxt
ヒント
僕はJR糞東日本のトラブルや不祥事をおかずにしてオナニーします
0376名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 09:28:48.89ID:mIdCJDXx
>>371
富山市は県内の三つ星観光地に行く観光客の宿泊地として栄えてるからギミックに頼る必要はない
0377名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 09:30:52.37ID:x+rRkG4h
>>375
変態ですね
0378名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 09:38:43.47ID:ghn5ldOn
>>377
250名無し野電車区2018/02/20(火) 22:05:11.12ID:cXR4x6Ps
ヒント
僕はJR東日本のトラブルや不祥事をおかずにしてセンズリをこくよ


787名無し野電車区2018/02/20(火) 22:07:45.41ID:cXR4x6Ps
ヒント
無職で童貞の僕にとってはJR東日本のトラブルや不祥事があると性的興奮が高まるんだ
0379名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 09:39:51.20ID:ghn5ldOn
>>377
http://hissi.org/read.php/rail/20170630/NzhPYW1hMTJN.html
821 :名無し野電車区 (オイコラミネオ MM4b-HpRm [61.205.87.120])[]:2017/06/30(金) 13:26:24.12 ID:78Oama12M
ヒント
僕は盗撮オタ


http://hissi.org/read.php/rail/20170923/aUVSdU4rOWtN.html
967 :名無し野電車区 (オイコラミネオ MMc6-XBbO [61.205.0.200])[sage]:2017/09/23(土) 17:15:22.25 ID:iERuN+9kM
ヒント
皮のあるこかんなら僕持っている

972 :名無し野電車区 (オイコラミネオ MMc6-XBbO [61.205.0.200])[sage]:2017/09/23(土) 18:03:06.42 ID:iERuN+9kM
ヒント
みかんせいな皮つきこかんです。ハイ。


http://hissi.org/read.php/rail/20171003/SW9RZUIvZHc.html
685 :名無し野電車区[sage]:2017/10/03(火) 11:03:48.72 ID:IoQeB/dw
ヒント
ワコールのパンツ被ってまーす。
0380名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 09:42:22.63ID:TGC77nDh
しらさぎって平日の方が混んでる印象ある
0381名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 09:47:28.52ID:mIdCJDXx
富山市自体も人気のスタバがある環水公園や
ミシュラングリーンガイドで二つ星のガラス美術館、一つ星の秋水美術館、富山県美術館がある
福井は県全体でもミシュラングリーンガイドは永平寺の二つ星だけじゃなかったかな
0382名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 10:03:55.13ID:IgDGO1SL
富山の観光地はミシュランの三つ星3つあるんだよな

五箇山合掌造り集落(ユネスコの世界遺産)☆☆☆
立山黒部アルペンルート(世界有数の山岳観光ルート)☆☆☆
雪の大谷(巨大な雪の壁のある道路)☆☆☆
海王丸パーク(人気のデートスポット)
富山市ガラス美術館
日枝神社
富岩運河環水公園
富山城
瑞龍寺(国宝)
黒部ダム(日本最大級のアーチ式ドーム型ダム)
ほたるいかミュージアム
弥陀ヶ原(高層湿原)
瑞泉寺
氷見漁港
富山港展望台
雨晴海岸(国定公園)
島尾海岸
大境洞窟住居跡(国指定文化財)
富山県美術館
黒部峡谷鉄道(トロッコ列車)
庄川峡遊覧船ガルベ
池田屋安兵衛商店(丸薬製造体験)
宇奈月温泉
みくりが池(日本一高所の温泉宿)
0385名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 10:16:20.63ID:els0HWKH
福井県、、ちりとてちんがもう少し最近ならなぁ
15年も経ってしまうとみんな忘れてるw
0387名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 10:40:11.12ID:Peydzidf
富山市に行く必要微塵もないんだよな
クソつまらんかったわ
0389名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 10:47:10.43ID:Peydzidf
教養はともかく金って何だよw
総曲輪?あの死んだ街で金使えってかw?
0390名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 11:01:46.20ID:XxPAH+Td
再開発しても
駅前から無印が無くなる福井って
0391名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 11:04:53.76ID:mIdCJDXx
総曲輪は花火とかチンドンコンクールなどイベントの時には
どこにこんなに人がいるのというくらいわらわらと人が集まってにぎわうからな
そのギャップがいいんだよ
0392名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 11:21:04.90ID:57KH3rjn
敦賀開業日湖西線強風祭りワニワニパニックで乱れたらいいんだよ。
0393名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 11:25:11.94ID:g2Y+EVjQ
総曲輪が本当にダメだったら富山大和なんて既に存在しなさそうなもんだがな
0394名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 11:56:16.69ID:HSkxCvY9
昔東京のやつが富山に来て総曲輪をそうきょくりんって呼んでたw
>>391
花火で総曲輪が賑わうの?
富山駅前なら市電に乗る客でごった返すけど
0396名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 12:02:14.41ID:mIdCJDXx
>>394
神通川花火大会の日の総曲輪周辺知らんのかいな
市電が通るような道路の平和通りが歩行者天国になるという荒業で
あの通りがサマーナイトクリスマスという花火観賞会場になる
0397名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 12:07:42.97ID:C56qguUf
>>365
タモリが地層の知識無いって、ブラタモリ見たことないの?
0399名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 12:11:33.07ID:HSkxCvY9
>>395
壮絶な話だな。そういえば北陸トンネルは3セク私鉄で最長のトンネルになるのか
ちゃんと維持管理できるのかいな
>>396
それは恥ずかしながら知らんかったwあんな所から花火がよく見えるのかね
0402名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 13:24:59.74ID:U8aeQUdV
>>397
ヒント
地層と恐竜の化石は全く別次元の話。区別すらつかないアホなのかな?
0403名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 13:39:09.95ID:RGvU+Mn1
>>402
知識が無いお前がアホか、タモリより年上の癖に
0404名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 13:42:06.36ID:4091gm+X
福井が恐竜を売り物にしてるのは丁度いい感じに子供を呼べるからでしょ。
芝政じゃさすがにナガシマスパーランドや志摩スペイン村に勝てんしな
0405名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 14:26:10.68ID:q/DDB9hA
まあ兼六園が見たい、ひがし茶屋街を歩きたいなんて
せがむ子供はおらんやろからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況