X



サンダーバード/しらさぎ/ダイナスター77

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2024/03/14(木) 07:00:53.09ID:1VL5wHaR
北陸を走る在来線特急列車のスレです。当該特急列車以外の話題は全面禁止とします。
ソース、文責を明らかに出来ない書き込みは固くお断り致します 。
不必要な高速バスの話題及び持ち上げを趣旨とする書き込み、それと関連させた他交通機関との対立煽り・荒らしまがいの書き込みは禁止とします。
煽り目的のバスヲタを見つけても触らない事。バスヲタはバス板へ、当スレへの書き込みは荒らしと見做し禁止とします。
※当スレでは以下の人物を荒らし認定をしています。書き込みは一切厳禁、現れても絶対に反応せず削除依頼・規制報告して下さい。荒らしに反応した場合、その方も荒らしとみなし削除依頼・規制報告の対象とします。
※高速バス厨、富山ひだ廃止厨、ヒント厨、ガラケー厨、高槻豚

※北陸を走る在来線特急
サンダーバード(金沢・和倉温泉⇔大阪)
しらさぎ(金沢⇔米原・名古屋)
ダイナスター・おはよう/おやすみエクスプレス(金沢⇔福井・敦賀)
能登かがり火・花嫁のれん(金沢⇔和倉温泉)
ひだ(富山⇔名古屋)

※前スレ
サンダーバード/しらさぎ/ダイナスター76
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1705920302/
0517名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 09:56:33.50ID:FuoV9A5+
なるぼどな
だから12両で走ってるんだな
0518名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 13:04:13.51ID:pNASyMgy
米原着のしらさぎ号の前身は加越でその前身は急行くずりゅう
加越は米原駅に停車するひかり号と接続していた列車。
0519名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 13:09:17.18ID:pNASyMgy
名古屋・一宮・岐阜・大垣→(しらさぎ)→福井・金沢・富山
東京→(ひかり号)→米原→(加越)→福井・金沢・富山

という形態だったので、米原止まりは今では意味がない
0520名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 13:35:31.56ID:cVyWOZuB
加越は福井から東京方面が金沢経由にシフトした今改正で役目を終えたはずなんだがな
生き残ってしまった
0522名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 13:36:32.83ID:RGnLoiyJ
リニア開業でまた流れが変わるからね
0523名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 13:47:34.57ID:4Emm4Djw
リニアになったら大幅値上げで品川福井が2万円超えそう
0524名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 13:53:49.75ID:eILDW2TP
リニアなんて出来る目処も経ってないから安心しろ
0526名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 14:03:00.89ID:KODol91p
どうしてもしらさぎをいらないものにしたい層がいるよね
>>520とか

短距離特急だから嫌なの?
九州にもっと短距離な特急ありまっせ
0527名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 14:07:46.43ID:kpwgTEfV
しらさぎ走らせておけば特急料金払ってくれるからな
廃止する理由がない
0530名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 14:40:46.16ID:igSsDofD
静岡西部から愛知東部にかけての北陸方面アクセスだと名古屋か米原経由のままなんじゃなかろうか
出張需要あればやっぱ特急よ
0531名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 14:59:31.53ID:KODol91p
なんで北陸行くのにいったん新快速(と言っても実質普通)に乗らないといけないのか

しらさぎいらんとか言ってるやつはそこを説明してくれ
0532名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 15:04:33.45ID:99dS/s+y
>>529
福井~(かがやき)~東京 ¥16,010
福井~(つるぎ・しらさぎ・ひかり)~東京 ¥17,350
0533名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 15:15:16.40ID:99dS/s+y
>>532に追加 東京到着時刻が一番早いのは
福井5:21発~(普通)~敦賀6:31発~(快速)~米原7:18発~(ひかり)~名古屋7:48発~(のぞみ)~東京9:24着 ¥14,730
始発かがやきは東京9:32着
0534名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 15:19:27.95ID:99dS/s+y
つい福井視点で書いてしまった
東京発の福井着ならなおさら北陸新幹線一択
0535名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 15:20:37.68ID:l6+IsH0f
>>531
ほくのかんがえたさいてきなほくりくほうめんせつぞくたいけいと違ったから発狂してるというだけだろ
この手の輩はまず最初に結論があってそれ以外は全てそれらしいものを後付けしてるだけだから
説明させてもトンデモ理論しか出て来ないと思うぞ
0536名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 15:38:13.37ID:c/TTvg9t
EXとe5489乗継だと米原経由の方が安いけどな
0537名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 15:42:43.69ID:ow8xfAlc
北陸新幹線の方が移動中も仕事しやすいのよ
0538名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 17:07:46.53ID:7R+E1TDZ
>>532
福井新横浜だと逆転しますか?
0540名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 17:29:54.64ID:VKeuY7SF
>>507
大阪万博も目処が立たないと
東京メディアは叫びまくってたが
パビリオンは続々と着工してるから
放置で
0541名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 17:31:14.98ID:VKeuY7SF
しらさぎは名古屋まで毎時1本にすればいいのに
0542名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 17:38:30.26ID:9RXIthQg
米原降車後の名古屋までの空気輸送みてたら早晩名古屋発廃止しそう
ひだの大阪発廃止とバーターでやりかねん
0543名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 17:48:38.47ID:cVyWOZuB
>>526
多分その層ではないわ
名古屋直通の(旧)しらさぎだけ生き残れば充分だと思ってる層
そもそも車両使用料相殺の関係で名古屋直通なくすと面倒だからね
0544名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 17:51:08.30ID:vmc2tejl
東京といっても乗客は東京駅周辺に住んでるわけではないからGoogleで発着地をいろいろ変えて福井駅まで検索してみたが、合理的な経路設定ではしらさぎはまず上位検索されなくなったね。

立川、八王子、海老名、田園調布、上大岡…とかなり西側を出発点に設定しても東京駅や大宮駅に出て北陸新幹線に乗れと案内される。
目的地を越前たけふに変えると稀にしらさぎも入って来るかなあという感じ。
0545名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 18:09:16.09ID:ye4c7nKy
新横浜からひかりルートが速い経路でも乗換回数も運賃もかがやきルートに負けて上に出てこないな
0546名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 18:37:50.26ID:eKRNGhyt
>>531
そもそもそこを移動する利用者が減るから減便とかの話だろ
お前が勝手に新快速ガーとかほざいているだけ
0547名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 18:39:30.03ID:eKRNGhyt
>>543
車両使用料なんて在来線車両ではまったく相殺出来てないし、相殺のためにわざわざ運行するとか本末転倒だろ
0548名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 18:39:58.80ID:w4UWlAkP
>>531
そう
名ばかり新快速に何で乗ると思うのかね
0549名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 18:52:06.33ID:lek9pNEg
>>544
神奈川でも相模川の西側でないと米原経由は第一候補には挙がらなくなった
0550名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 19:14:01.53ID:OdnFcO5W
>>542とかもそうだけどなぜか鉄オタって廃止したがるんだよ
なぜ大阪ひだを廃止?
結構な乗車率だけど
0551名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 19:31:20.86ID:9RXIthQg
ヲタでもないしできりゃ残って欲しいが、東海としては大阪ー岐阜の客は東海道新幹線に乗って来て欲しいわけよ、しなのの大阪発どうなったよ。
車両も東海の系統とは違うから大垣に置いておくのも効率的ではないわな
0552名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 19:32:11.11ID:rkCShiQG
>>392
> ヒント
> 満身創痍の681系、敦賀延伸開業で廃止になるかと思ったがそのまま使用。
> 先頭車がボコボコな681系、痛々しくて見られない
敦賀まで運航区間短縮されるから681系余るからいずれ廃車じゃないの?
もう他に転用出来る特急ないし。
伯備線は新製された。
0553名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 19:38:48.89ID:OdnFcO5W
>>551
大阪から岐阜に新幹線では行きづらいから残してるってのは理解できるの?

一旦名古屋に行けという話か?
0554名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 19:39:07.60ID:zTuYNrej
米原で大阪行と名古屋行の分割併合をすればよいんじゃないか?
0555名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 19:39:23.97ID:OdnFcO5W
しなのは名古屋に新幹線で行けばいいだけだったから
そのへんは理解できるの?
0556名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 20:08:19.72ID:9RXIthQg
ひだも名古屋に新幹線で行けばいいだけだろ?
その辺理解できてるの?
0557名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 20:08:44.02ID:rkCShiQG
>>418
> やはり名古屋~北陸の高速バスは更に好調になるのか
運転手不足でなければもっと本数多いんだろうな。
簡裁からの高速バスももっとできていたはず
0558名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 20:13:16.36ID:5cyN79L4
いや、関西北陸の高速バスは無理
大阪金沢6時間では勝負にもならない
夜行バスの領域じゃないかなあ
0559名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 20:22:05.95ID:OdnFcO5W
うん
関西~北陸のバス全然本数ない
サンダーバード+つるぎか鉄オタ大好きな新快速+ハピラインの二択
0560名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 20:28:55.22ID:awZHxPRN
新潟までなら全然アリなんだがよう高速バス
0561名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 20:32:01.96ID:ghzSsfRd
富山~名古屋の名鉄・地鉄の高速バスは、金沢開業後14往復に増強したが、
現在は10往復に減便して未だに回復していない。
運転手不足が解消しない限り、バスの増便は難しそうだ。
福井も同様の事態になりそうだが
0562名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 20:58:51.75ID:JMXgxblr
289系4000番台が出現する可能性ありそうだな
能登かがり火で使う最低限の分を交直両用で残して残りを289系化とか
0563名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 23:11:47.90ID:Z2kJd8bB
しらさぎは来年か再来年改正の時に減車か減便か、あるいは両方か何かしらあるだろうねきっと
列車番号1M〜の列車ではあるが実態は・・
他もふじさんやはまかぜが1M、1Dだったりであまり意味はないか
0564名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 23:35:41.32ID:txAn1Vq4
かがり火自体今後は怪しいけどな、復興状況とかで七尾線の為だけに683維持するのかどうか
特急は花嫁のれんに任せていっそ521を全車指定快速Aシート化とかはやってもおかしくなさそう
0565名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 00:25:13.01ID:GwlRXw/P
急行能登路の復活
0566名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 00:30:55.26ID:JQ0MekTc
震災復興は10年ぐらいかかる
要は10年ぐらい金が動くということ
コンサルや金融が能登に入り始めてる
まあ当たり前の話だけど
0567名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 00:35:52.57ID:uE6jPef6
>>564
さすがに見た目が普通列車だとぼったくりだと避けられるから
足回りは521系のまま外観を273系にするのがいいかもね
その暁には維持管理もIRに委託すればよい
0568名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 06:49:09.04ID:FDz9e6CJ
隙あらば快速にしろと言い出す鉄オタ
今度はかがり火

料金収入がなくなるのにそんなことするわけないだろ
0569名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 06:49:33.22ID:FDz9e6CJ
>>564
おかしくなさそう(単なる願望)
0570名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 07:10:23.81ID:O7pR+F/Z
じゃあ
米原~敦賀は223(225)使用の特急
金沢~和倉は521使用の特急
にしよう
0571名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 07:18:51.42ID:VN/AHmAp
>>562
今、683系0番台がほとんど走ってないからそれを整備、289系にしてしらさぎや北近畿特急に投入、とかいう予測もあるね。
0572名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 07:40:25.24ID:WyHSsf7r
ヨンダバみんな交流設備要らないしな
0573名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 07:42:52.15ID:FDz9e6CJ
サンダーバードは交流設備不要だからはるかとくっつけろ!と謎の主張をする鉄オタが結構いた

いつも遅れてくる空港連絡特急爆誕する恐れがあった
0574名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 08:03:08.66ID:P/doKB+E
すぐにくたばる湖西線だけでリスクだらけ
空港連絡なんてあり得ない
0575名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 08:06:45.72ID:6rRuL/EG
京都分断にしてサンダバが遅れたら後続はるかに振替、指定席客は1本後はるかの同じ番号の席に座れるようにしたら良いんじゃないか?
最終はるかに接続出来なかったらサンダバ到着後に同じ号数のはるかを臨発
0576名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 08:11:09.82ID:41/KSnMz
発想自体は別にいいんだけどな
問題はトラブル発生時にどうするかだ
やるならまずは臨時で接続は保障しないっていうところから
0577名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 08:12:41.05ID:iFbtExED
それこそ北陸新幹線を関空に延伸するぐらいしかない
0578名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 08:43:31.78ID:VSiNqdJj
仮に敦賀~関西空港特急を走らせるのなら、サンダーバードじゃなく米原しらさぎ+米原はるかの統合みたいなの方が良いとは思う…
米原経由の方が定時制は高いだろうし、敦賀はるかに乗るような人は時間よりも乗り換え無しの方が重要だろうし
0579名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 08:46:15.86ID:AJ3oi27Y
はるか敦賀延伸
北陸財界からJR西に打診したが
即時否定されてたよ
0580名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 08:54:02.34ID:FDz9e6CJ
サンダーバード新快速化
サンダーバードとはるかをくっつけ

この辺は開業前よく鉄オタが言ってた

嫌だなあ北陸行くのに新快速(という名の各駅停車)に2時間も乗るなんて
0581名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 09:03:49.32ID:uusi3/wa
金沢残留の683-2000以外は京都に681、683系が集まってるから今後整理はされるんだろう
683-0、289、287それぞれ微妙にドア位置が違うけど全車指定席になったし問題ないか
0582名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 09:07:32.23ID:sCxgQZWt
というかはるかってフライト接続保障なんてしてるの?
ダイヤなんて乱れないことに越したことはないんだが
0583名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 09:11:22.54ID:FDz9e6CJ
定時運行が重要

とはいいつつ阪和線もアレだからなあ
根元があれでは、と思わないこともない
0585名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 09:24:10.71ID:FDz9e6CJ
そうか?
よく言ってたよ
「新快速で十分」とか言って

きっと京都姫路間の12両爆走新快速のイメージで語ってるんだと思ったが

実際は4両だし近江今津で10分ぐらい止まるし舞子から各停だし自由席だから座れるかわからんし
0586名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 09:29:01.38ID:qQupngbY
ID:FDz9e6CJこいつずっと暴れてるけどレス乞食?考えが幼稚すぎる
0587名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 09:34:24.21ID:FDz9e6CJ
ぜひ幼稚じゃない大人の意見を開陳してくれよ
鉄オタが最近言ってたことをまとめて書いただけなんだが
0588名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 09:37:23.37ID:Rdjsr0ZV
>>586
童貞滋賀作
0589名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 11:24:01.53ID:Zs88u1Dh
新快速に乗れって「遠近分離」を否定するんか?
京葉線快速廃止と同じ乱暴な話だな

遠近分離しなきゃ双方に迷惑かかるだろ
0590名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 11:25:00.82ID:Zs88u1Dh
大阪駅から北陸に向かう客に座席争奪への参戦要求するなど
とても乱暴な話だね
0591名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 11:31:45.30ID:FDz9e6CJ
鉄オタの幼稚性がよく出てる主張だね
そういうのは
0592名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 11:34:26.29ID:wLuGGw6a
>>587
関空特急の敦賀乗り入れは北陸三県の知事が正式に要望という形で西日本に申し入れしてるんだが、地元経済界の意見吸い上げた知事を鉄オタの妄想にするのがお前の頭の中での「大人の意見」ならしょうがないね。西日本の社長は車両充当間に合わないと否定してたし人員に余裕があるわけじゃないだろうからね。
0593名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 12:04:15.74ID:hBptusSN
かがやきとスカイライナーで成田行って
0594名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 13:00:25.93ID:nwX39TK1
サンダバの新快速化って特急みのり→快速くびきのみたいに車両ダイヤはそのままで無料優等にしろって意見もあったね。西のメリットが皆無だからやるわけないけど
0595名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 13:31:19.11ID:86C336um
要は、特急料金払えません、18切符で乗れる快速サイコーって奴が騒いでるだけよ
0596名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 14:50:56.65ID:YousIK04
旧しらさぎ52・65代替の快速設定で乞食が勢いついてるだけ
0597名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 14:55:32.54ID:6hy34GCY
2大鉄オタ脳
新快速至上主義
転換クロス席至上主義
0598名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 15:16:16.93ID:4ZCj0FEm
>>596
あれが発表されたときの鉄オタの食いつきたるやすごかったな
0599名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 15:22:08.03ID:zrV2cedQ
それは鉄ヲタ脳というよりも冷蔵庫脳ではないのか。
0600名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 15:35:47.31ID:y+wwofU2
>>592
北陸三知事は実現すると思ってないだろ
せいぜい高速鉄道の関空延伸を望む大阪の後押しになるぐらい
0601名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 16:07:29.70ID:4ZCj0FEm
サンダーバード福井乗り入れの要望もあったな

あれの落とし穴は敦賀以北が別会社だから運賃料金とも跳ね上がること
多分今までの料金で行けると思ってるだろうけど
0602名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 16:28:40.18ID:jIfHTQQq
683系0番台を289系化してくろしおに投入したらドアの位置がガチャになる
4000番台の中間車を0番台基本編成に移植して0番台を9連・4000番台を6連化すればドア位置が揃う
0603名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 16:35:01.74ID:tK0cITyu
来年の改正では、
自由席が復活する、
停車駅を増やす(高槻・堅田・近江今津)、
1時間に1本に減便
のいずれかになるだろうな。

新快速増やしても4連のままだと「乞食列車」になってしまうから。
0604名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 16:39:39.24ID:jIfHTQQq
始発から終点までノンストップは「いしかり」以来か?
今年のダイヤ改正で「指宿のたまて箱」もノンストップ化してるが喜入駅の停車時間を削ったのみで時短してない
0606名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 17:22:38.77ID:L3d/xmIH
>>575
問題は指定席とかそこじゃないだろ
空港特急が遅延したら飛行機に乗り遅れる人続出だ
それはもはや空港特急ではない
0607名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 17:24:01.63ID:L3d/xmIH
>>577
案外これが最適解かもな、自費建設になるから関西全域負担で
京都~新大阪~関空なら京都は話に乗ってくるだろう
0608名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 17:27:04.19ID:L3d/xmIH
>>592
裏のメッセージは、北陸新幹線を京都新大阪へ、できれば関空へとっとと延伸しろってことだろ
駆け引きだよ、これ
0609名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 17:30:31.31ID:6t0sp44R
>>601
ただ料金が新幹線乗り継ぎより高くても直通需要で人気出てしまったら、
今後の整備新幹線にも影響出てきそうだな
0610名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 17:31:39.51ID:4ZCj0FEm
そんなの完成はいつになるんだ
夢物語でしかない
0611名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 17:32:09.37ID:L3d/xmIH
>>604
ときと、新八代~鹿児島中央ノンストップのつばめがあった

在来線ならホワイトアロー以来だね
0612名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 17:39:41.64ID:HN7q+b/J
答えが出たな
満額回答は北陸関空新幹線小浜京都ルートか
0613名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 17:41:46.41ID:ud3OSsR8
南海のテリトリーに食い込むのは民業圧迫
それとも南海を3セク化か?
0614名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 17:55:33.24ID:4ZCj0FEm
「関空直通なら京都も乗ってくれるだろう」という謎の理論

はるかがあるからいいです、って一蹴されそうだが
0616名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 17:59:12.04ID:BeK3qF1Y
>>578
米原経由の敦賀〜関西空港の特急、やるなら「はるか」とは違う名称が良いけど何が良い?
滋賀県にちなむと「せた」「いぶき」「かいつぶり」、京都だと「ひえい」「ゆりかもめ」、大阪だと「なにわ」「いずみ」。
同じルートを走ったかつての急行から「きたぐに」「ゆのくに」「くずりゅう」とか。
0617名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 18:01:13.69ID:vFxdY77Z
>>616
らくラクびわこ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況