X



オールドボトルを語る 3本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001呑んべぇさん
垢版 |
2014/05/27(火) 01:46:11.83ID:BebOzmDJ
遠慮なく古き良きオールドボトルを語りましょう。

条件は現在終売のウイスキーであること。
シングル、ブレンド垣根なく。

思い出に残るボトルをご紹介ください。

よろしくおねがいします。 」ここまでテンプレ

初代スレの立った頃と比べて認知度も上がり、買い取り業者なんてのも出てきてオクでは値段を気にしなければレアボトルも入手できるようになった
一方で酒屋、特に個人商店の数は減るばかりで地図を元に酒屋巡りをしてもシャッターの下りた店舗の多いこと。寂しいですな〜
地方はともかく都内での発掘は絶望的か?
前スレ
【ウイスキー】オールドボトルを語るスレ 2本目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sake/1309826001/
0952呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/10(金) 14:24:45.03ID:C9hnfwv0
>>951
3kなら確かにストックしたいなぁ。
暖かくなったらクルマでフラフラしながら探すかな〜
0953呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/10(金) 22:38:13.85ID:ewLsu9Bw
サントリーのスペシャルリザーブ12年もくっそ美味い
現行のNAのリザーブと比べると天と地の差がある
0954呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/10(金) 22:46:24.76ID:KoYM/vm0
12年ってキーモルト山崎の時代だっけ?
定価だけど近所の米屋で埃被ってるなぁ
0955呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/10(金) 23:30:30.86ID:ewLsu9Bw
キーモルトは白州だよ。
たしか特級のリザーブ以外、10年12年現行はキーモルトは白州のはず
0956呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/10(金) 23:58:47.49ID:O3vJa7qR
特級は有り難がって飲むものじゃない、という酒屋の親父は意外に多い
何故だ?!
0957呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/11(土) 17:32:32.19ID:GD904Wic
ジャパニーズ・ウイスキーだからさ
スコッチ他にも劣化の危険性はある
0958呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/11(土) 18:10:21.82ID:6Sx/s9+c
>>955
特級のリザーブは山崎なの?

>>956
日本で生産してるorしてたモンだから容易に手に入る。
(販売価格なら)舶来のが難しいんじゃ!的な。
旧酒税法の日本酒ベースの考えから。
じゃないかと思う。
0959呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/11(土) 19:33:13.75ID:GD904Wic
>>956
スコッチは特級時代の原酒は高く評価されてるが、日光や高温さらに蓋裏の影響でゲロまず化してるリスクがある
ジャパニーズ・ウイスキーの特級時代の原酒構成は、極一部のトップクラスを除いて褒められたもんじゃない、買わないほうが賢明
ジャパニーズ買うなら、特級時代よりもその後から2010年ごろまでのウイスキー不況時代の製品を買う方が美味い
0960呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/11(土) 19:54:08.65ID:S1x5xmWA
特級のキングスランドはうまかったなあ
0961呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/11(土) 21:05:50.48ID:xByVKfGd
>>958
特級時代のリザーブの時は白州蒸留所が無いかったらしいので
モルトは山崎の物になる、グレーンに関しては不明、輸入物を使ってたという噂もある

>>959
特級のニッカライベースかったけど激マズだった
劣化してると飲めたものじゃない
0962呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/12(日) 01:03:42.54ID:rByia/o2
>>959
確かにサントリーは90年代〜2000年代中盤位のがやたら美味いね
この辺の年代のブレンデッドは美味いのに
見向きもされず放置されてるから
捨て値で買えるしコスパ良くて最高だわ

ぶっちゃけ響21年や17年有難がるより
インペリアル探してきて飲む方がいい気がする
0963呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/13(月) 02:08:51.56ID:jSZzQo/z
オクで落としたJPS15年、美味いんだけどネットで調べても情報がほとんど見つからない
原酒構成とか知ってる人いたら教えて下さい
0964呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/13(月) 02:39:42.59ID:Mdrq/pr5
>>959
サントリー系は特級時代のそこそこうまいと思うが。
リザーブ、ローヤル、黄角は何個か飲んだけどどれも良かった。
0965呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/14(火) 00:14:51.75ID:hd8cInLA
>>963
プロデュースはダグラスレインじゃなかったっけ?
0966呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/14(火) 00:31:22.06ID:bGLpKLD6
響12年ってオールドボトル扱い?
0967呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/14(火) 10:33:28.73ID:WtJM4y4r
何故かオールドボトル専門の店とかでは
JPSとかバーバリーとかダンヒルとかの別業態からの
ボトルを評価したがらない傾向あるよね
言われるようにスペックが不明で蘊蓄語りにくいからか
0969呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/14(火) 11:37:19.72ID:58n1mZum
>>962
17年はその通りでたいしたことないけど21年は別格だぞ
0971呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/15(水) 14:12:18.04ID:74VO2kva
ダンヒルって美味い?
近場の店で見つけたけど、5000円出す価値あるかな?
0973呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/15(水) 18:14:51.09ID:hg68Gkwr
3000円くらいなら買う。4000円なら迷う。
まずくはないよ。
0974呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/17(金) 23:50:09.04ID:IAm0kZCD
>>971
税込3000なら買うかも知れぬ。
税抜なら迷う。
5000は別にダンヒルのファンじゃねーし!とスルー
0975呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/19(日) 09:30:07.08ID:hM1EtFyV
>>969
インペリアルは格的には響21年と同格か
容量少ない分格上じゃないの
発売時定価的に考えて
0976呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/19(日) 16:32:33.76ID:P5kTKYjM
響21年の方が段違いでうまいと思うよ
0977呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/19(日) 20:17:36.94ID:wxhk1P7K
サントリーは響の出る前のエクセレンス丸瓶はシェリー感あってそこそこ良かった
でもニッカも含めた国産はよっぽど安くなきゃあえて買うほどの物は無いと思うぞ
スコッチで安くて美味いのがいくらでもあると思う
0978呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/07(金) 02:13:55.65ID:3LSnzB6J
GWに初のスコットランド旅行をレンタカーで行こうと思うんだが、田舎の酒屋とか行けば日本と同じようにオールド転がってるんかな
0979呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/07(金) 22:18:21.59ID:eApLAw4x
おまえ知らんかもしれんが
スコットランドはレンタカーではいけんよ
0981呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/10(月) 00:46:02.98ID:/Es6zSRl
じゃあフェリーでアイラ島にでも行きますわ。
0982呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/30(日) 13:22:56.92ID:zr4nCz1W
インヴァロッヒー・キャッスルとかいう特級買ってみたんだけど、なんぞこれ?
ジョニ黒あたりのラベル張り替えか?
0983呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/19(金) 08:11:41.28ID:HUD67RKa
あげ
0984呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/19(金) 12:47:38.02ID:NnwbYxeW
コルク臭(味)のオールドボトルの活用法なんかありませんか?

梅酒用に使うとか?
ハイボール?

何かオススメある?
0985呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/19(金) 12:57:37.36ID:fjtHlv+2
水割り
それでもダメなレベルなら牛乳割りかアイスとかデザートにかけて食ったら?
0988呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/20(土) 17:42:57.40ID:xeSwTfTK
料理酒にするのもアリよ。
肉焼くときにフランベしてソースに
醤油に合うのはスモーキーフレーバーならでは。
0991 【17.5m】
垢版 |
2017/06/10(土) 13:16:42.82ID:KPRGb7nJ
次の候補はとっくにあった!!
0992呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/23(水) 13:35:49.90ID:tYNlbzWY
マイルドニッカのゴルフボールボトルが2700円で売ってあったが買いだろうか?
0993呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:09:22.01ID:Wqqg8pNm
まだまだある所にはあるよ
廃業した酒屋の解体作業中に
オールドモルトのお宝の山発掘
続きはブログで
0994呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/15(金) 13:07:38.63ID:gpaq078M
ジャパニーズのオールドは買う気に
ならないなあ。
手が出るのは特級バーボンからかな
しかし最近はサントリーのせいで
ウイスキー不安定だな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1321日 14時間 26分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況