X



日本酒用冷蔵庫スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/09(月) 10:05:34.56ID:kl1cti1R
レマコムショーケース、三温ストッカー、星崎ペンギンなど、日本酒用冷蔵庫に関する情報交換などを行いましょう。
0268232
垢版 |
2018/03/22(木) 14:40:01.76ID:EKnh1r59
>>267
232です。製氷機の下の受け皿外すと一升瓶6本入りましたよ。
扉に四合瓶が4本と野菜スペースの様な所に四合瓶を寝かせて2本は入ります。
扉の上の350缶が並びそうなスペースも横にしたら四合瓶入るのかな?

シャープの2ドアの冷蔵庫で、棚を自作する必要はあるけどもっと入るのが有るよ
電気屋でメジャーで寸法測っただけで、実際には瓶は並べて無いけど。
直冷じゃないから霜の心配も無いし、冷凍庫も有るし、置けるならそっちの方がいいかもね
0269263
垢版 |
2018/03/22(木) 15:19:42.99ID:KP/UQFNa
>>268
ありがとうございます。
型番や本数等もし分かれば教えてください。
2ドアのファン式だと霜が付かないのがいいですね。ただ氷温は無理かもしれません。
1ドアだとダイヤル強めにすれば-5度以下になる機種もあります。

温度計ですがCITIZENのコードレス温度計が便利そうですが、使ってる方います?
0270263
垢版 |
2018/03/28(水) 22:34:58.28ID:byTNAf6A
CITIZENのTHD501を購入しました。

現在、室温13.7度。ダイヤル4で、庫内温度-4.1度。ペットボトルの水は凍ってます。
(ダイヤル調整は最小0、最大5)
ドア裏部分は、やや温度が高そうで、0度弱でしょうか。

4合瓶だと上に空いた空間があるので、そこを「切れちゃう冷凍」的に使えます。

庫内に入れてる温度計子機の電池が、氷点下でどれくらい持つかな。
0271呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/31(土) 11:38:54.66ID:XXAUi7wa
レコマムの冷凍ストッカーの購入を検討しています。
下記の3つで一升瓶が入る本数を教えていただけませんか??

RRS-146NF
RRS-176NF
RRS-203NF
0272呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:03:07.61ID:Z4byHPd2
>>271
所有してないけど、自分が検討した時にCADで配置図を作った時の参考です
RRS-146NFは縦置き11本 コンプレッサー部に7本 横置き2〜4本位 計20〜22本位
RRS-203NFは縦置き19本 コンプレッサー部に6本 横置き10〜12本位 計35〜37本位
実際横置きは置いてみないとわからない。
0273呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/31(土) 21:14:18.41ID:XXAUi7wa
>>272

ありがとうございます。
飲み始めた初心者ですけど抱き合わせとか送料考えたりして余分に一升瓶買うので
ストックに困ってました、、

一人暮らしなので、RRS-146NFくらいにしようかなと
0274呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/04(水) 01:12:45.11ID:N6qTGnD7
まーたやっちまったよーレマコムの急速冷凍
周りに置きまくってた瓶が悪魔のスイッチ押してたの全然気付かなかった
公式で急速冷凍は1〜2時間程度にしとけみたいな事書いてあるけど
余裕で数日単位でやらかしたのに壊れてないだけラッキーなのか
もう誤スイッチしないように布ガムテでスイッチを固定
酒を外に出して解凍するついでに初めて棚卸ししたけど庫内の掃除と
リストアップと入れ直しで6時間以上かかった
0275呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/04(水) 01:42:15.42ID:N6qTGnD7
>>273
飲み始めたばかりでレマコム買おうという覚悟(?)がすごいな
多分146が無難かとそれ以上になるとサイズもさることながら重さがヤバい
収納数の関係で100は対象外にしてるんだろうけどその100でさえ31.5s
146だと39.5kgだから運搬設置には最低でも2人できれば3人は要る

本数だけど146もコンプレッサー部は1升瓶縦置き多分6本だと思う
バスケットを使わなければ11本縦置きした上に横置き出来るんだろうけど
個人的には余りオススメしないかな仕切り板とか増設すれば話は別だけど
0276呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/04(水) 02:08:45.49ID:N6qTGnD7
>>273
あまり参考にならんと思うけどうちの126にはこれだけ入っている
1合瓶×2本、300ml瓶×3本、2合瓶×1本、500ml瓶×8本、
500mlペット×2本、4合瓶×19本、5合瓶×5本、1升瓶×13本

500mlペットと5合瓶は1升瓶の小分け用で1升瓶が限界より少ないのは
小瓶が多いせい
氷とか冷凍食品やビールとかを減らせば小瓶もう少し入るかも
146だったら1升瓶17本縦置きしても小瓶30本以上いけると思う(適当

比較用
型番 外寸(mm) 内寸(mm) 重量(kg)
100 554×578×866 435×435×495 31.5
126 664×577×841 520×385×670 35前後?
146 739×577×887 595×385×670 39.5
176 844×577×894 700×385×670 45.5
126以降のコンプレッサー部分は共通で197×385×205(mm)
0277呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/04(水) 03:19:48.45ID:bdgOhTRe
>>274
瓶割れなかったんだ!
ラッキーだね。
うちも2度ほど気が付かず、急速スイッチ入って
1升瓶が数本割れたよ、、、
悲しかったなぁ
石田屋のコルク栓がコンデンサーの液漏れみたいに
ニョッキリしたのには笑ったが・・・
0278呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/05(木) 13:13:47.05ID:Eqb8jM6K
>>274
うちも凍った
解凍後は凍結濃縮の如く
分離するので振っといたほうがいいよ
0280呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:41:32.12ID:kr+r30rU
キムチ専用容器付属とかキムチモードとかワロタ
0281呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:08:56.41ID:cjHBat9h
>>279
103Lで5万円台。高い。
しかも肝心の-5度設定がないし。
0282281
垢版 |
2018/04/06(金) 00:22:15.91ID:cjHBat9h
>>279
説明書みるとマイナス3度の設定ができるみたいですね。
ただ価格がレマコム100の2倍以上なので。
送料込み2万円台なら人柱になりますが。
0283呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/06(金) 01:10:25.05ID:bBSqzm//
>>277
今回割れたのはたまたま入れてた缶ビール1本くらい
前回は大瓶小瓶1本ずつ割れた小瓶は新政のPBだったので割と脱力した

>>278
中身が凍ってるかどうかの確認で何度か瓶を逆さにしてるので撹拌程度には
振ってる感じだけどどうだろう
ついでの棚卸しで1升瓶と4合瓶1本ずつ発見したのでよしとするわ
而今の酒未来と田酒の純米吟醸百四拾だったんだけど全く記憶に無かった
記憶力がヒド過ぎて草

>>279
レマコムの前開きストッカーもだけど仕切りを外して1升瓶なり4合瓶なりを丁度
よく縦置きできる感じだったらもっと早く話題になってたんじゃなかろうか(適当
0285251
垢版 |
2018/04/08(日) 14:11:33.32ID:E7dZT90F
=>>258 だけど、
203おかげさまで搬入も問題なく、
本数数えてないけどガッツリ入れて-5℃目標で使ってる。
急冷スイッチは即日ついてた青いテープを二重に貼り直して殺してる。
0286273
垢版 |
2018/04/21(土) 20:07:22.64ID:GeEr0GmL
>>275
ありがとうございます。203届いたんですが、あまりにもでかすぎて大変なことになりました…

開封はしましたが未通電なので欲しい方いらっしゃれば定価より少し安くしてお譲りします。
品川区なのでお越しいただければ搬入手伝います。発送だと送料がかなりかかりそう

・三温度タイプ レマコム RRS-203NF
・新品、未通電 定価38,700円 ちょっとならお安くします。

146に買い換えようかな・・・
どうぞ宜しくお願いします。
0287呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:29:03.46ID:KiTtsPE4
現実的には、こういうのは売るときは半額くらいになるし、送料考えると二束三文にしかならないですよ。
そのサイズだと欲しい人もかなり限定されると思う。
100ならまだ売れると思うけど。
0288呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:30:36.99ID:h9OUDVDY
>286
家だって新築に入居した途端に 中古の上物扱いだから、購入金額の7割程度の資産価値になるんですよ。
通電してなくても新古品と割り切って値段出さなきゃ。
0289呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:41:45.12ID:T9KqK1AE
ダメな奴は何をやってもダメ

というコピペを久しぶりに思い出した
0290呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:20:41.72ID:KiTtsPE4
38700円が購入価格だと思うけど、ポイントや割引を考慮すると、35Kくらいで送料込みメーカー1年保証の新品が購入できる。
新品未使用でも個人売買なら、どんなに高くても30K。ヤフオクかメルカリで送料込み25Kなら売れる可能性がある。

100の美品で、送料込み15Kなら欲しい。
0292275
垢版 |
2018/04/22(日) 20:38:21.28ID:n7ZhIlgI
>>286
ええー203買っちゃったのかよー
普通の感覚?だとそりゃ確かにデカ過ぎるだろう
>>285みたいに置き場所確保できるのは少数派だと思うので
値段に関係無く100程には需要出ない気がする
ってもう>>287で言われてたわ

>>290
運が良ければ100はそのくらいで買えると思うけど
故障した場合の修理とか保証とかもあるから下手にケチらないで
メーカーから新品買った方がいいと思う


機種選びは難しいな
俺は100と数千円しか変わらなかったから126買ったんだけどな
100で足りる自信も無かったし
何で126廃盤になっちゃったんだろうなー
0293呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/23(月) 13:11:56.70ID:c0Rzkjdb
>>289
うん、普通は家電製品て買うときって、メジャーでサイズ計って置き場所確認するよな。
0294呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/25(水) 00:55:41.36ID:Jafz9Mo4
>>292

運良く3万で売れたのでよかったです。

合羽橋のショールームいって見てからまた買いますw
100か146になると思いますが、100なら横幅は半分くらいなのでベストっぽいです。
ありがとうございました。
0295呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/25(水) 08:23:38.57ID:PvjvrMMy
レマコムはいざ置いてみると想像よりデカイ感じがしたなぁ
よっぽどの酒豪か、あるいは飲むことでなくてコレクションが趣味って人じゃなければ100で十分な気がするわ
0296呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:26:31.82ID:t//4ENNl
コレクション趣味なら、ストッカーよりも冷蔵ショーケースになるんじゃないの?
ラベル見てにやにやできるから。
0297呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 13:16:49.98ID:4XDei+fB
ショーケースで-5度設定できるのがあればベストだけど、業務用しかないのかな?
王祿取扱店でみたら、1店はパナソニック、もう1店はサンヨー製品だった。
0298呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/05(土) 15:34:31.92ID:/BPHtF+V
レマコムちょい値上げしたかな。
0299呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/02(土) 20:28:43.79ID:o56ZJba2
一度凍って(シャリシャリ状態)解凍したら味変わっちゃいますね。
0300呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/15(金) 17:10:49.00ID:vyGf1JRT
      (6 lゝ、_ .ノ ヽ、__ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0301呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/14(火) 23:31:35.47ID:VjKUt1un
レマコムショーケース冷蔵庫RCS-100を買ったけど音が煩くて辛い。

リビングに置いて眺めながら美味しく飲むつもりだったのに冷媒とコンプレッサーの音が煩くて美味しく飲めないよ〜

レマコムショーケース冷蔵庫使ってる方、音煩くないですか?
0302呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:38:15.84ID:xfawP2yV
仕方ないね。あれは一応営業用なので、
居酒屋とかの賑やかな場所に置くことが前提ですから諦めましょう。
音が気になるなら高いけどワインクーラーにしないと。

私なんかは、あのコンプレッサーの音を聞くと、「あ、冷やしてくれている」と安心しますよ。特に夏場はね。
気温が35度超えると、エアコンの効いた室内で、目盛りを最強の7にしてても、
庫内温度が10〜15度になっちゃってたりするので、保冷剤を庫内に入れて「がんばれ〜」って応援してますね。
0303呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/21(火) 14:57:46.00ID:287SY4tY
やっぱ業務用だから仕方ないですかね…

部屋の角に設置してたのを移動さたら幾分マシになったような?

ワインセラーも考えたんですが、設定温度で見送りました。けど結局レマコムも今時期だと余り冷えないので、さくら製作所のワインセラーにすれば良かったなぁと後悔です。

私もプラス思考で付き合って行きますw

ありがとうございました
0304呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/25(土) 15:01:43.04ID:+aJlVF36
レマコム三温度100 値下げしてますね。
秋になるから?
26892→23220
0305呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/25(土) 15:20:00.95ID:DdmU9LD1
レマコム3台に大量に日本酒ストックあるけど飲むのがおっつかねぇ
0306呑んべぇさん
垢版 |
2018/09/20(木) 07:46:34.98ID:myQ9kcw+
さくら製作所のSB22って小さいの買おうか悩んでるんだけど、持ってる方います?
0307呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/13(土) 11:07:50.50ID:Krz3+bB3
さくら製作所 ZERO CLASS Smartって、日本酒保存用にどなんだろ?

使ってる人います?
0308呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/12(月) 17:37:54.78ID:PRoBE8RD
さくら製作所SB38を買うことにした!
リビングに置いてニヤニヤするつもりです^^;
0309呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/28(月) 19:04:18.28ID:/AE2XveS
レマコム持ちの人に質問です。
-5℃の設定って冷蔵庫のセンターを-5℃にしてる?
この場合は冷蔵庫の壁付近が約-7℃。

壁付近を-5℃にすると中央が-3℃。
どっちがお酒には良いのだろうか?
0310呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:36:06.34ID:9FN/u19U
アルコール度数15度の凝固点が-7℃らしいから後者の設定の方がいいんじゃない?冷蔵庫に入ってる本数でもかなり温度変わってくるから注意。
0311呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/28(月) 22:42:08.12ID:SGlycz//
冬場になると時々−7℃ぐらいになっちゃうことあるんだよな
今のところ凍ったことはないけど結構危ういね
実際に凍らせてしまった人いますか?
0312呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/28(月) 23:52:53.92ID:/AE2XveS
>>310
教えてくれてありがとう。凝固点が-7℃なら結構ヤバイですね。
-5℃保管ってもっと凝固点まで余裕があると思っていましたが結構ギリなんですね。
壁際の温度で-5℃にしないとヤバそう。
13℃とかの低アルなら凍っちゃいますね。
0313呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/31(木) 14:46:05.77ID:O/BW7TK0
さくらSB38買った。
上段0℃、下段5℃まで下げられるので上に生酒、下に火入れと近々飲む予定の酒、と分けて入れてる。

レマコム と悩んだけど、自室に置かないと嫁の許しが出ないので見た目重視でさくらに。長期熟成趣味も無いし、そもそもニワカの馬鹿舌で少々味が変化してもたぶんわからんので。2m横で寝てるけど音も気にならず熟睡してます。

あとは夏場の放熱と結露がどうなるか…。
0314呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/31(木) 16:42:19.32ID:7fLbg0hl
1ドア冷蔵庫の霜が育ち過ぎたから、酒は天然冷蔵庫に移してドライヤーで霜取り

1年くらい霜取りしないで使えたから、次は来冬だなw
0315呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/19(火) 11:42:59.32ID:GMSPAZzN
今のところ生酒でも、2〜3年は-5度程度の保管で老ねた日本酒はないな
しかも特に味乗りしたような熟成感もないし、天蛙のような吹き出し系発泡酒も特に変化なく収まってる
(ゆっくりでも発酵が続くのなら1年くらいで蓋が飛ぶでしょw)
酒屋さんと話したけど、「熟成させるならやっぱり2〜3度じゃない?」と言われたけどその通りだと思う
他のスレで30BYは味乗りが悪くて熟成推奨みたいなレスあるけど、少なくとも-5度保管ではコンディションは変わらないと思うな
0317呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/20(水) 10:44:50.94ID:NB/txVW/
-5度設定である程度安定してくれて1升瓶20〜50本入る見た目の良い冷蔵庫ないですか!?
0319呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:32:52.14ID:ofNQn8di
401GTC-ECいいね、これ
無茶振りに応えてくれてありがとう!
0321呑んべぇさん
垢版 |
2019/03/11(月) 12:00:56.16ID:tdILZXAF
レマコム3温度帯100買うたー。嫁と娘の痛い視線感じながら家の冷蔵庫片付けてなんとか隙間見つけては酒押し込んでたがやっと解放される。届くの楽しみや
0322呑んべぇさん
垢版 |
2019/03/11(月) 12:35:16.77ID:d0ZYYPvi
専用冷蔵庫買うと日本酒のストックどんどん増えて、日本酒買うために消費するみたいになるから気を付けてね。後、掃除機のヘッドで誤って急速冷凍スイッチ押されないようにねw
0323呑んべぇさん
垢版 |
2019/03/11(月) 14:48:05.34ID:mbNfQFQC
322氏の仰るとおりだわwww
今、もう一台レマコム追加を考えているが
100にするか、それ以上にするかを悩み中。。。
0325呑んべぇさん
垢版 |
2019/04/03(水) 23:55:20.83ID:h8KL2tgx
>>324
一升瓶9本プラス四合瓶12本プラス小瓶につまみ?
0326呑んべぇさん
垢版 |
2019/04/14(日) 04:30:01.17ID:IxQqOiip
140g位の小型冷蔵庫とプレハブ冷蔵庫あるわ.プレハブは200Vのヤツ

食品工場買い取った時の残置物だけど
0329呑んべぇさん
垢版 |
2019/05/07(火) 22:06:34.99ID:Rcl7IRtg
レマコムの3温帯みたいなやつじゃないとやっぱり凍ってしまうと思う
0330呑んべぇさん
垢版 |
2019/05/08(水) 21:21:16.60ID:NMcx4gza
>>328
説明書ではチルドで0度設定固定とあるね。悪くないかもね
下の方が若干温度下がってくれるなら、ひょっとするとちょうど良い温度になるかもしれない

クリアトレイは外さないといけなさそうだね
0332呑んべぇさん
垢版 |
2019/05/12(日) 20:33:27.74ID:iOojuNyU
レマコムの100L使ってるんですけど、鍵を自作してる人とかいますか?
家族がたまに勝手に開けてるみたいで、非常に嫌なのでロックしたいです
0333呑んべぇさん
垢版 |
2019/05/12(日) 22:42:45.57ID:Ea2f5uN3
鍵付けるより家族説得した方がはやくね?
0334263
垢版 |
2019/06/02(日) 02:41:19.44ID:dz5ZkQco
シャープの75から、レマコムに買い替え。
快適すぎる。もっと早く買うんだったわ。
上開きだから冷気が逃げにくいし、温度も底と上部とであまり変わらない。ラベルは見えないけど出し入れもしやすい。
シャープのは一升瓶が高さギリギリなので、霜が付くと出し入れに支障が出てくる。
0336呑んべぇさん
垢版 |
2019/07/09(火) 16:41:16.23ID:f27+XwiA
冷蔵庫でいいのに拘るバカ。飲める量を買えばいいだけ
0338呑んべぇさん
垢版 |
2019/07/10(水) 12:51:23.25ID:6nBCaDIR
量があるならプレハブおすすめ
200Vだけど
0340呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/01(火) 12:10:56.27ID:ciqkxosB
レマコム使っているけど、カゴがもう一個欲しい。
みなさんどうしているの?
0341呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/01(火) 18:48:37.21ID:BVERQ5MF
カゴ外して一升瓶の隙間に四号瓶逆さまに突っ込むと結構入る
0342呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/26(木) 12:53:07.21ID:p6X4Z9nU
レマコム買ったけどマジで便利だな
ここ見て急冷だけは押さないようにテープで固定しておいた
0343呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:16:47.02ID:1anT6NoR
ここ見てレマコム100買いました
アースないんでビリビリガードでもいいですか?
0344呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:18:37.43ID:uaoLoaxK
初めてスレに来ました。
レマコムの100か146で迷ってる、、、
既にワインセラーが5台あるから
1台処分したら買っていい、の条件付きだ、、、
0345呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:31:32.15ID:7kIrxyGj
レマコムにシャンパンも入れてる
シードルとか度数が低いのはビールやジュースと一緒にカゴに入れると丁度いい
ワインセラーは6度くらいはあるからワイン以外は入れない
0346呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/22(月) 09:06:46.26ID:vbcgd3l0
ワインセラー6℃って温度低くない?
0347呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:44:02.33ID:7kIrxyGj
>>346
最低6度くらいまでしか下がらないって意味で温度設定は出来るよ
生酒なんか絶対に置けないしビールも6度保存じゃぬるい
0348呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/22(月) 14:40:14.07ID:oFP+U2ND
>>347
すいません、意味を捉え違えてワインを6℃で保存してるのかと思ってしまった
生酒はやっぱ0℃〜-5℃ぐらいにはしたいよね
0349呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:15:26.54ID:PdORAQfa
SAKE CABINET って使っている人いますか?

↓これと同じ何じゃないかって気になっています。差額4万円ぐらい。
https://aqua-has.com/fridge/product/aqf01/GS15J/
0350呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/01(土) 21:12:07.70ID:q5yl68Fh
>>349
そのURLのよさそうと思って実物見てきたけど
収納が小さめの引き出しなので日本酒の保管には微妙かなと思った
0351呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/01(土) 22:36:31.09ID:xzNYQBMr
引き出しを外して使えないの?

レマコム100で充分だと思ってたけどこの時期常にギュウギュウ詰めになってる
0352呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/02(日) 21:01:30.12ID:sB9NWMbQ
取説見ると設定温度がチルドで0°C固定みたいだから
それでもいいなら使えるかも
0353呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/02(日) 21:35:21.43ID:bC9+uE+5
レマコムダメになった人は処分どうしてる?
有料で回収手配しないとダメ?
0354呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:47:27.19ID:vtZwMSI0
>>353
ジャンク部品取りor修理前提でヤフオク、メルカリ等に投入はダメ?
0355呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:13:30.38ID:TZunnSLO
冷蔵庫だから不法投棄以外で無料処分する方法と言ったら
廃品回収業者が通る日に家の前の道路にちょっとだけ置かせてもらって
いつのまにか消えてることを期待するぐらいしかないな
0356呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:49:31.09ID:NvMfXsEF
レマコム内が満杯で一番底に置いてある温度計をさっき久しぶりに見たら思ってたより2度くらい高かった
もっと早く確認しておくんだった
0357呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:37:14.27ID:SNH/jMd2
クール便で届いた日本酒が凍ってた
中身の5分の4くらいが凍ってデカい氷状態になってる
とりあえずレマコムに入れたけど常温で溶かした方がいいかな?味変わってる?
高いの数本全部凍っててショック
0358呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/07(土) 16:39:33.05ID:GUvvdfzD
間違って冷凍庫に入ってなきゃ凍らないだろ
運送会社に(゜Д゜)ゴルァ!しろ
0359呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/07(土) 18:47:47.23ID:px/7FNAt
凍ってたなら運送屋の保証が効くでしょうよ
0360呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/07(土) 18:49:05.73ID:px/7FNAt
>>358
冷気が直撃する場所だと凍ったりするのはよくある
0361呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:11:05.00ID:diU7HBOI
水ならともかく、日本酒が凍るということはマイナス10℃以下だろうから、冷蔵庫が冷えすぎて凍るということはまずありえない。
輸送用の冷凍庫に入れられたんでしょう。
0362呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:21:45.27ID:TGwlnHYm
レマコムに収まらなくて冷蔵庫の庫内温度チェンジをパーシャルにするつもりが間違えて冷凍にして凍らしたけど不味いとかなく普通に美味しく飲めたけど
0363呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/07(土) 20:54:38.49ID:SoKmX0DN
>>362
それは良かったな
ググると味が劣化したという情報もあるからな
0364呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/24(火) 17:47:49.19ID:7Mcpoipf
日本酒用冷蔵庫買いました!
買いすぎ防止になるかとおもいきや、まったくもって逆やね
0365呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:14:28.74ID:0FGL66qQ
専用冷蔵庫を買ったら終わりだと思え!終わりの始まりだー!
0366呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:51:02.26ID:tbDS68fn
うん、専用冷蔵庫は覚悟の証だね。
0367呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/25(水) 12:30:07.06ID:+7DgF8hV
スレチですが、我が家にはリンゴ専用のレマコムがあります。
自作サーモスタットで0〜2℃を維持させています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況