X



☆節酒☆節酒☆節酒☆4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0249呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/13(月) 09:19:59.33ID:haLl0e81
>>248
それなら大丈夫ダネ
自分は日本酒飲み過ぎちゃうから駄目
0250呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/14(火) 09:38:30.67ID:6qS1zkYq
焼酎2合に減らしたけど休肝日が作れない
休肝日作れる人は本当に凄いと思う
飲まない日があると、次の日取り戻すかのように翌日に多めに飲んでしまう
皆さんは対策どうなさっておられるのだろう?
0251金曜飲酒OK
垢版 |
2018/08/14(火) 13:24:49.18ID:PJUpYInE
>>250
その最初の1日目が、一番大変だと思う。
私は、夕食を早めに目一杯食べて、早めに
寝たワ
0252呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/14(火) 18:25:49.66ID:YfzcE/bF
私はそもそも鬱病だから、とてもコントロールが難しい。辛いす
0253呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/14(火) 18:48:05.61ID:u8+9knCn
>>250
私は飲まなかった次の日は取り戻すように多めに飲むというよりは、飲む日は「今日は飲める日なんだ」とたくさん飲んでましたけどね
今は2週間禁酒しています
0254呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/14(火) 20:09:39.46ID:riRGcUma
アカン、連休飲み過ぎで既に先月の酒量越えとるねん
リカバリー出来るか不安ねん
まぁ、するけどな
0255呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/15(水) 06:01:07.76ID:8RPdBCb+
>>254
うううう
0256呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:56:19.03ID:A53Ayfsl
平日はビール最低3L、休日は朝から晩まで一日中飲んでた。
もちろん休肝日はなし。
が、特発性大腿骨頭壊死(美空ひばりや坂口憲二の病気)と診断されてから
この1ヶ月 飲酒はグラスビールとシャンパン2杯ずつのみ、合計1Lくらいか?
お祝いの席でまぁいいかと飲んだが、飲酒再開の呼び水にはならず安心。
自分では完璧にアルコール依存性だと思ってたけど違ったのかね。

まぁ、実際のところは痛くて飲む気にならない。
今は片脚だけど、飲み続けるといずれ反対の脚もなりますよと医者に脅されて、チキンな自分は飲酒を諦めたのかもw
治るもんではないので、皆様はどうかお気を付けください。
0257256
垢版 |
2018/08/16(木) 01:39:09.73ID:aly5uaKO
断酒ではなく、たまの少量飲みにしたくてこのスレに書き込んだのにただの自分語りになってすまん。
0258呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/16(木) 06:57:21.01ID:LLoLdJNR
>>256
その病気て、酒が原因?
0259金曜飲酒OK
垢版 |
2018/08/16(木) 07:35:58.14ID:wdbYhu5X
>>256
情報ありがとう。
その症状、自分にもあてはまる。
酒を毎日飲んでいた頃、まさしく、
大腿骨頭辺りに突然鈍い痛みを感じ
て歩けなくなった。酒をやめると
そのうちに症状が消える。
通風にしては症状が違うと思って
いたがそっくりな症状ダワ。
膝は痛くないの?
0260呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/16(木) 07:44:00.42ID:+ipyJxPf
>>259
酒との因果関係を教えて欲しい
痛風ならわかるが
痛風は足の親指の付け根とか言うけど
0261呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/16(木) 07:48:00.71ID:24c6B/Ft
流石に昨夜はキツいかと思いきや案外すんなりリカバリー成功!
今年の正月迄は連日飲酒からの復旧に苦労したがここに書き込んでたGWの良い癖が染み着いててくれて助かった!サンクス子!
前半飲み過ぎた分この週末何とか休肝日に出来たら大したもんだがかなりハードルが高いや…
0262金曜飲酒OK
垢版 |
2018/08/16(木) 08:02:42.46ID:wdbYhu5X
>>260
ネットを調べると原因不明とあるが、
アルコールで微小な血栓ができて
大腿骨頭に飛び壊死がおこり、骨頭
が、部分的に壊死して痛むとある。
0263256
垢版 |
2018/08/16(木) 08:26:02.78ID:6OdIodyL
>>258-260
指定難病なので断定されてないけど、アルコール多飲により生じることが多いと言われてる。骨の血流が滞って、骨が死んで潰れる。
酒は危険因子とされてるが、自分には心当たりがありすぎる。

膝は痛くない。
最初は通風を疑って血液検査もしたけど、尿酸値と肝数値ともに問題なし。
強い痛みが続くので他院に行ったら、酒量聞かれて速攻MRI撮れと言われて発覚。

健康診断で肝臓数値余裕wと思ってたら骨かよ!
節酒はキツイだろうが大量飲酒を続けるとこういう病気になるかもってことで。
0264呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:00:43.28ID:x3p/mZU1
ビールだけはやめられない。ビール会社死ね!
0265呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/16(木) 18:01:45.45ID:2NONLQXj
初日が一番難しいね
0267呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/17(金) 06:52:53.51ID:cI1KtF3m
ビールなどなくなれ!うん
0268呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/17(金) 07:15:55.82ID:N3Tdbsss
18日間禁酒しています
たしかに飲酒欲求は減りました
0269呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/17(金) 08:50:53.15ID:DkyRLd8p
節酒始めると解禁日にいままでより呑んでしまうのは私だけだろうか
0270呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/17(金) 10:09:43.29ID:oXz7OOQh
おれは、禁酒を始めてから酒に弱くなって、スリップした日も余り飲めなくなったよ。
0271呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/17(金) 10:43:30.41ID:cI1KtF3m
>>270
どうして?
0272呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/17(金) 15:40:53.09ID:04G4/76n
>>271
体がアルコールを分解する力が落ちたんじゃない?
筋肉と同じで、使わないと弱くなる。
0273呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/17(金) 16:01:49.47ID:HCZHLpiT
>>270
同じく
毎日飲んでいた時は焼酎5合平均だったけれど、禁酒節酒したら2合で酔えるようになった
0274呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/17(金) 19:09:51.18ID:UNUqgHnK
>>273
スリップしたら二日酔いが重いので、
「二度と飲むもんか!」
て気分になって、禁酒再開できて良いです。
しばらく経つと二日酔いのしんどさを忘れて、またスリップしてしまうけど‥
0275呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/18(土) 03:22:36.32ID:Rsj9sEBs
わかる。早く酔って外飲みだと一軒で済むようになったわ
0276呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/18(土) 05:01:28.22ID:7jLcRREv
>>272
へぇ。肝臓は筋肉見たいなんだ。知らなかった。やはりある程度使わなきゃいかんてことかな?
0277呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/18(土) 08:45:37.87ID:6R2eMguS
控えてると酔いやすくなるのはアルコールに敏感になったってことじゃないかな
大量に呑んでると強くなるのではなくアルコールの毒に麻痺しちゃって反応が「鈍く」なるんだよ
0280呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/18(土) 18:00:59.39ID:iuJw6Cao
>>279
よく言われてんじゃん
節酒は断酒より難しいから断酒しろって
0281呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/18(土) 19:28:10.86ID:6j94db3r
酒量が増えてるなら、破滅に徐々に近づいていると認識すればいい
減らせないというのは、もう命が惜しくなくなってる証拠
充分生きたっしょ
0282呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/18(土) 20:37:53.40ID:EIN3wkYS
酒)依存症の場合飲めば数日後必ず死ぬだと
飲まないんだろうけどね

遠くない自殺が厄介
事故死にしろ病気にしろ
酒が青酸カリだと飲まない人多いとおもうけどね
よほど自殺願望がないかぎりは。
0283呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/18(土) 20:56:21.75ID:7jLcRREv
>>278
てめえに取り憑いて。覚悟しておけ。ざまあー見ろ!
0285呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/19(日) 03:40:35.50ID:NuhNSwUP
>>274
めげずに何度も節酒しようぜ
そのうち禁酒出来るよ
0286呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/19(日) 04:54:37.96ID:T8hdCV84
>>284
もう取り憑いているから。じわじわ行くから
0288呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/19(日) 08:49:54.44ID:sDkWcS6d
>>285
ありがとう!
0289呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/19(日) 09:01:15.27ID:nhgIWOS5
自分はお酒をなめたら止まらなくなるので、飲む日、飲まない日をはっきり分けて自分をコントロールしてます。
良かったら、飲む日に「焼き鳥一人飲み動画」を撮ったので、見てください⭐
https://youtu.be/LzQzHqEhsTg
0290呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:04:47.27ID:mZkQOmY9
ほどほどに飲めたらいいと思う
一日缶ビール350一本で済むような人はいいが私には出来ない
かえってストレスが溜まる
0291呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:15:21.12ID:+h06eBtr
>>290
同じく
ビール350を1缶だけ飲むなら飲まない方が楽だな。
0292呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:19:11.46ID:g8XT6DZi
最低500を3缶ぐらいは飲まないと気が済まない
0293呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:38:58.16ID:mZkQOmY9
>>291
だよね
年末年始だったかな、嫁の実家に2日位泊まったが、飲めたのは飲めたんですが、いつも家で飲んでいるようにはたくさん飲めずストレスが溜まった
義理の弟が冷蔵庫から缶ビールを取り出して飲んでいるのを観てムカついた
嫁の実家へはもう行きたくない
0294呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:40:15.88ID:mZkQOmY9
>>292
同感
ビールだけならそれくらいかな
私は缶ビール500と酒一合くらいかな
日本酒を飲まないと飲んだ気がしなかった
0295呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:38:25.42ID:NpLs8Xva
>>293
義実家だと好きには飲めないですよね。
向こうも飲む家でガンガン勧めてくれたら別だが。
でも節酒してるなら歯止めがかかっていいじゃないですか
0296呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:41:52.64ID:mZkQOmY9
>>295
だからもう嫁の実家には行かないことにしたよ
私が酒呑みとわかっているんだからたまに帰省した時位はもっと飲めもっと飲めと無理にでも勧めるべきだと思う
二度と行かないと決めた
やはり自分の家、実家がいいよね
思いっきり飲める
私は今は今日で禁酒3週間ですけどね
0297呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:42:42.35ID:T8hdCV84
>>295
皆が寝た後隠れて飲むから一緒だよー
0298呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:47:09.01ID:zD2mM65E
>>289
じゃがいもが旨そうなのは伝わってきたが、このスレとなんか関係あるの?
止まらなくなって支離滅裂になった姿を配信してください
0300呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/19(日) 20:44:04.60ID:T8hdCV84
>>299
はい。だから嫁の実家とは折り合いが悪いんです
0301呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/19(日) 20:52:25.27ID:XhH9E6Ys
>>296
>私が酒呑みとわかっているんだからたまに帰省した時位はもっと飲めもっと飲めと無理にでも勧めるべきだと思う

その感覚は変だと思ったほうがいいぞ
その程度のことで出入りしなくなるなら、普通の親戚付き合いは無理
親戚の家に顔を出すのは、好き勝手に振舞うためじゃない
0303呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/20(月) 09:37:24.27ID:kHaC/vZ7
>>302
親戚への訪問は、会社仕事での顔つなぎとか、懇親ミーティング程度に考えた方がいい
決して、くつろぐ場でも、接待される場所でもない
0305呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/20(月) 10:18:51.37ID:kHaC/vZ7
>>304
社会生活を送るうえで必要な仕事だと思って行ってるよ、遊びには行ってない
0308呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/20(月) 13:08:58.53ID:kHaC/vZ7
>>307
仕事と割り切って余計な感情入れない方が疲れないよ
0309呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/20(月) 16:30:34.90ID:MvHAMsjC
結局土日は休肝日に出来んかった…
今更だが土日飲み唯一の弊害が土曜にガンガン飲んだ翌日二日酔いの際、普段なら飲まんとこー!てなるんが今日飲まんかったら土曜まで我慢やし少し飲むかー?と思ってしまうところが怖い。
ただ飲んだとしてもガンガンとは行かないのだがこの考えを改めねばと最近切に思う。
日曜日ヤメた日は平日のいずれか1日解禁も考えたがそれをするとなし崩しになるのは目に見えてるので平日解禁は踏み切れない。
しかし土曜日のガンガン行こーゼ!ヤメてぇぇぇぇー!!!
命大事にで行きたいものや。
0310呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/20(月) 17:10:32.35ID:HwJDWSYt
チンコギンギンになったまで読んだ
0312呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/20(月) 19:16:27.76ID:7yC6R0RJ
ブルーベリー黒酢を愛飲されてる人の
書きこみ最近、見ませんね
0314呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:15:31.55ID:3+OUvnBB
俺は年間100日休肝日に爆進中
0315呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/21(火) 14:39:37.21ID:3SqIsdJu
ビールを飲むと最初気持ち悪くて餌付くんだけど、
ちびちび飲んでると気持ち悪くなくなってゴクゴク飲めるようになる
なんでだろう
0316呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/21(火) 18:28:35.68ID:kXcSKoib
最初は体が拒否しているが、酔っ払ってどうにでもなっていいんですねと、受け入れてくれるようになる
0317呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/21(火) 18:39:52.99ID:pQuj1bSL
アナルにどうぞ
0318315
垢版 |
2018/08/21(火) 19:32:55.54ID:3SqIsdJu
>>316
ありがとう
身体が拒否してるって事はアルコール依存か
0319金曜飲酒OK
垢版 |
2018/08/21(火) 21:41:10.90ID:snPoWuin
何とかオレンジジュースで、凌いでる。
お盆休みの影響出てるな。
0320呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:47:19.05ID:hnmPnm97
久しぶりの2日目
もっとがんばるでぇ
0321呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/22(水) 18:44:26.85ID:zGL1rUhb
みんな、ドライチューハイとかタカラ焼酎ハイボールって飲める?
吐き気がきてとても飲めたものじゃないんだが
0322呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/22(水) 22:24:23.33ID:zGL1rUhb
ストゼロのラ・フランスやべえな
なんて刺激的な果実感
顔をしかめるほどだぜ
0323呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/22(水) 22:29:10.91ID:O97DENXD
週2ペース休肝日は出来てる
0325呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/23(木) 10:32:51.10ID:KEKeueYJ
>>324
酔うためだけなら優秀。味も酔うためならいいと思う
ジュースと比べると最悪
0326呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/23(木) 12:48:53.92ID:MeqnR9EF
一度呑み始めるととことん酔わないと
あかんかったが、
昨夜は何時もの半分(ビール350ml×4本位)で止める事ができたわ。

俺にもまだ理性が残ってたらしい。
0327呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/23(木) 15:31:13.89ID:cuUo2us4
1日だけだろ、それを100演A続で出来たb
異常者bカゃないと宣言bナきる
0329呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/23(木) 22:53:04.05ID:0whzwXn3
>>327
おまえは死ね
0332呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/24(金) 09:06:50.95ID:5uoUDoNh
金土飲み派なので、今日の仕事明けに飲める
何飲もうか
0334呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/24(金) 13:06:13.81ID:9+whZ9Vk
一日おきの飲酒ってうまく行くかな?
どなたかやってる人いますか?
0335呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/24(金) 13:10:59.67ID:pUr/Ex0i
明日から三連休。
お盆の酒量を巻き返すべく更に節酒に励みたいがどうなる事やら…
最終的な目標はビール1000ml日本酒1合ウィスキーW&S各1で終わるのが最高なんだがまだまだ自信が無いや。
なるべく目標値を目指すどーーーーー!!!
0336金曜飲酒OK
垢版 |
2018/08/24(金) 13:18:16.17ID:JeXGESkw
>>332
私も、同じパターンだけど、反動で金土
飲み放題の飲み過ぎで倒れている
パターンだわ。ここが課題。
0337呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/24(金) 14:26:34.25ID:5uoUDoNh
>>336
食い物くいながらとかビデオ見ながら、ゆっくり飲むとか
後は早めに寝ちゃうとかかな
0338呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/24(金) 14:39:16.19ID:ZikDr+F7
毎日飲酒でもビール500mlくらいなら無問題だよな
0339金曜飲酒OK
垢版 |
2018/08/24(金) 14:54:57.99ID:JeXGESkw
私は、若いとき毎日3Lビールのんでたな。
0340呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/24(金) 18:29:57.07ID:sciX//2y
前は毎日飲んでたが1日飲んだら6日飲まないで
済むようになった。

酒もタバコの減らすと本当に空気がうまいと感じるようになった
0341呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/24(金) 18:56:33.53ID:EgTuxUTZ
仕事がつらいので
泣きながら飲んでいます
0343呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/24(金) 22:21:37.28ID:85/AMbX/
死にたいので適当に飲んでる
うううう
0344呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/24(金) 23:30:35.17ID:9+whZ9Vk
>>340
見習いたいです!

どのようにそこまでされたか知りたいです。
最近このスレを知った新米です。
よろしくお願いします。
0345呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/24(金) 23:33:44.10ID:9+whZ9Vk
↑皆さんのお辛い気持ちもわかってるつもりです。
わたしも本当は毎日飲みたい。何もかも忘れて。。
でも、身体を壊しそうだし、依存症になるのが怖いです。
0346呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/24(金) 23:41:11.56ID:85/AMbX/
>>344
簡単です。その一日の飲酒量を、ビール10l、ワインボトル二本、日本酒ニ升にすればいいだけです
0347呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/25(土) 04:44:36.09ID:BXDIufHu
>>344
おはようございます。まず意識改革じゃないでしょうか
精神論になってしまいますが、本当に平常の習慣飲酒を辞めたいなら

「週に2〜3日休肝日を作ればいいや」 ではなく
「週に1〜2日の特別な日だけしかお酒が飲めない(お酒が飲めるのは特別なこと!)」 
という考えに自分は持って行きました。

週に2〜3日の休肝日を設定しても自分は過去に何度も失敗してます(失敗するたびに自己嫌悪)
しかし、その程度の覚悟と気合ならまだ甘えが残ってると思います。
あまり参考にはならないかもしれませんが、駄文失礼しました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況