X



●天皇制廃止のメリットを書いていくスレ其の40●
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 04:55:02.56ID:mMajVYyt
天皇がどのように意識してるのか無関係に、下手すれば平等の強制を課す先には、
去就の自由を認めた際にも生じる、その後の生活をサポートしなければならない同じなわけだから、
廃止の際は、それを考える。そうじゃない場合は、それを考えないといった前提は、余りもご都合的なでしょうな。
0852名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 05:06:15.13ID:mMajVYyt
>850

>陛下の退位を巡る有識者会議でのヒアリングの際に平川?弘と渡部昇一という
>保守系専門家が"天皇は押印と祭祀と生殖行為さえしていれば良い"という意見を出し

あとこれも間違いでしょう。
https://mainichi.jp/articles/20170521/k00/00m/010/097000c
特に『生殖行為さえしていれば』といった主張は、あなたの妄想なのでは?
0853名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 05:08:53.47ID:mMajVYyt
ちなみに、なぜ反天はこうしたセンセーショナルな嘘を織り交ぜるのでしょうかね。
0854名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 05:21:19.37ID:dtozOx79
>>824
>君が大義名分に「身分制度の解消」とやらを持ってきてるのは重々分かってるとも。
>俺が明らかにしたい……というより君に直視させたいのは何のための解消か、という話だ。
>奴隷制であれば、奴隷の自己実現や権利拡充のための解消という理由が付く。
>然るに「本人の希望など知ったことか」と嘯く君は、何のための、誰のための解消を望んでるのかな?

答えは明確。天皇制という名の奴隷制から天皇皇族を解放する事と
それを実現した際は日本国民の人権意識の高さを世界にアピールできる。
天皇皇族は自由を手にし様々な制約から解放され各々の人生を楽しめばいい。
日本国の人権意識はここまで来たか!と思わせる国際的アピールは国益にもなる。

>>825
>さて、要は「天皇は強制されてその地位に就いているか否か」という点にある。

この答えは>>847で答えた通り"是"しか有り得ないよね。
天皇制という名の奴隷制の中で天皇に成る為の教育を受けた者に与えられた限られた選択肢の中から
父子が合理的選択をしたというだけの事。
選んだら自己実現だなんて暴論でしょ。
若いうちに皇籍離脱すれば社会復帰もしやすいのだろうが
皇籍離脱したところで4〜50にもなって新入社員で就職しようにも一般国民として生きて行く術を知らないのではね…。
既に手前勝手を知ってる天皇皇族を選ぶしかないだろう。
まぁ本気で廃止されて就職先に困るのであれば天皇企業である日赤病院の系列ならコネで雇って貰えるのかも知れないがね(笑)
0855名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 05:32:33.62ID:mMajVYyt
>>854

>この答えは>>847で答えた通り"是"しか有り得ないよね。

皇族自身の考えの所在を無視して、自分の考えしかあり得ないとし、異なる可能性を捨て去り、
それを決めつけるのは無茶苦茶ですね。

ちなみに人権の中に自由権に含まれる愚行権といった考え方がある。
まわりがどのように考えようが、その人自身の行動は他者に迷惑かけなければ、尊重すべきだとする物。
君は、天皇の人権を蔑ろにしかねないことを、まったく無視してるよね。

結局は、平等の強制に至る可能性に至る可能性があり、天皇の人権を侵す余地がある主張に過ぎないということだ。
0856名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 05:37:51.65ID:mMajVYyt
去就の自由を恒久法として認め、仮に皇族が離脱することなった場合は、その後の生活に支障がでないように、
金銭的なサポートを行う。

特に、後者における在り方は、廃止した際にも生じる問題である以上、反天がそれが十分ではないとあげつらうのは、
むしろ強制的にそれを追い込む事を考えれば、反天の主張は自己矛盾ですね。
0857名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 05:45:30.91ID:dtozOx79
>>849
は?何が言いたいのか意味不明だね。
制度廃止となれば当面の生活補償はするしかないだろう。

>>851
それは既に説明済み。
読まないなら横レスすんな。

>>852
ん?生殖行為は雅子妃に言ったんだっけ?
まぁ大筋で天皇皇族を差別しているのはこの手の論者。

>>853
まぁそうやってレッテル貼りして生きて行けよ(笑)
0858名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 05:48:31.55ID:dtozOx79
>>856
相変わらず何が言いたいのか意味不明。
0859ヒロヒト
垢版 |
2019/05/31(金) 06:01:02.09ID:pT5LhZRy
>>772
「オレ様は賛成しない」を「誰も賛成しない」に擦り変えた詭弁ですね。


5ch 公認の、「頭のおかしな人の判定基準」(https://info.5ch.net/?curid=2078

■「みんなの意見」「他の人もそう思ってる」など、自分の意見なのに他人もそう思ってると力説する人
 他人が自分とは違うという事実が受け入れられない人です。自分の意見が通らないとコピペや荒らしなど
 無茶をし始めるので見かけたら放置してください。
0860ヒロヒト
垢版 |
2019/05/31(金) 06:01:33.98ID:pT5LhZRy
>>773
「多い方が正しい」と「多い方に従うのが正しい」の区別ができないお馬鹿さん♪
0861ヒロヒト
垢版 |
2019/05/31(金) 06:02:01.73ID:pT5LhZRy
>>774
それより多くの国々で共和制が実施され、国民に支持されているという現実はご存知?
0862ヒロヒト
垢版 |
2019/05/31(金) 06:02:31.34ID:pT5LhZRy
>>776
>いやいや。あるからwww

失礼しました。「少しは」あるんですね。
そこに上がってるのは9ヵ国。そのうち4ヵ国はまた共和制に戻ってますね。

ちなみに、君主制から共和制に移行した国は70ヵ国近くあります。ぜんぜん、違いますね。
多くの国が、「君主制よりも共和制の方がいいや」という選択をしているわけです。

https://ja.wikipedia.org/wiki/君主制#過去の君主制)
0863ヒロヒト
垢版 |
2019/05/31(金) 06:03:03.88ID:pT5LhZRy
>>785
>有り得ない「支持理由=多いから」の藁人形をようやく捨てて

別に捨てはいませんよ。
実際にあなたは、廃止派が多数派になったら「廃止」に一票を入れると言ってます。
「国民の象徴たり得るか」を「支持者が多いか少ないか」で判断してるんだから、「多いから支持する」でしょ?
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1453530254/136

>君のif世界、国民が不支持に転じただけで、
>民意が必要性の根拠たり得なくなったわけじゃないじゃん。

あなたが言っているのは「民意の大切さ」であり「天皇制の大切さ」ではありません。

「天皇制の必要性は、“国民の支持にあり”」という論は、支持派が少数派になったら自動的に消滅するわけです。
「必要性」とはつまり「無くすとなぜいけないのか」に対する説明でもあるわけです。
「無くすとなぜいけないのか」に対して「無くせる状況においては自動的に解決する話」を持ち出すことがいかに無意味か、ということ。

>「第4種永久機関が発見されたif世界では原発の必要性はなくなる

「 第 4 種 永 久 機 関 」 っ て 何 ? ? ?   永 久 機 関 は 第 2 種 ま で で は ? ? ?

まぁ、それが物理的に不可能とされる永久機関の話であるならば、
あなたは「物理的に不可能とされるIF」と「民意さえあれば可能、かつ民意の獲得が不可能とは言えないIF」の区別がつかず
それを同列に扱うお馬鹿さん♪
0864ヒロヒト
垢版 |
2019/05/31(金) 06:04:13.45ID:pT5LhZRy
>>786
>相違ないね?

相違ないですよ。ですが、もう少し正しく言うと、「費やしてきた」ではなく「今でも費やしている」ですかね。

>合格祈願は「精神的安定」という目的達成のためにする行為であり、皆それは理解してるよ。

願ってるのは合格じゃん。勝手に目的を擦り変えてはいけませんよ。
「合格して欲しい・合格したいという願い」は、合格祈願では叶えられないと判ってるけど神社に行って祈願する。
同様に、「他国と上手く付き合いたいという願い」は、国賓接待では叶えられないと判ってるけど接待をする・接待を受ける。

おんなじことですね。

>じゃなきゃ皆が受験勉強第一・神頼みはオマケでやってるのがおかしくなる。
>君の論なら、神頼みさえしてりゃOKと思い込む阿呆がいるはずだろ?

おかしくありません。なぜなら、合格を願っただけでは合格しないって、みんな判ってるから。

>「望まない人が多数派になってはいけない理由がない」を
>さもマイナス要素、特殊要素のように語ってきたじゃん。

マイナス要素? 特殊要素?? それは違います。
単に、「日本にとって大事なのは“国民の意思を守ること”であって、“天皇制を護持すること”ではない」ということを
再確認しているだけなんですが。

>それは他人が判断すること。

その通り。
あなたのことを「そういう状態が生じ得ると考える」と「そういう状態が生じることを良しとする」を混同しちゃうような
論理性の無い人だと考えるかどうかは、他の人が判断することです。
0865ヒロヒト
垢版 |
2019/05/31(金) 06:04:51.44ID:pT5LhZRy
>>788
>「自分の意見もまた一つの主観」と明言するのは避けるのね。

「廃止して浮いたお金を別のことに使える」「天皇や皇族に一般国民並の人権を保障できる」は、わたしの主観とは無関係な事実なわけですね。
「浮くお金と制度の穴埋めに要するお金とどちらが高いか」「天皇や皇族はそんなことを望んでいるのか」には議論の余地がありますけどね。
こういった「事実」に基づいて、わたしはわたしの主観的見解を述べているわけです。

>「世論がひっくり返ったらお前らは沈黙せざるを得ないんだろ!」とセットに語ってきた

はい、ストローマン論法をまた発見しました。
沈黙せざるを得ないと言ってるのは「おまえら」ではありません。「大勢の支持があるという論」なのです。
ストローマン先生、相変わらず絶好調ですね。

>普通に読解してビバ民意・ビバ民主主義にゃ見えないし。

わたしは「民意が望めば廃止できる」「そういう民意になってはいけないという理由はない」とさんざん言ってるでしょ。
「大勢の支持があるという現状を無視してでも廃止せよ」などとは言ってないでしょ。

つまりわたしは民主主義肯定論者なのですよ。

嘘とストローマン論法に基づいて「さぁ〜て、ほれほれ、言ってごらん?」などと煽り文句を並べ立てるあなたからは
私怨に駆り立てられたドス黒い精神性しか感じませんね。

普通に読解って何? あなたの読解が「普通」かどうかって、いったい誰がどんな基準で判断するわけ?

答え:オレ様がご都合主義的に決めた、オレ様独自の判断基準
0866ヒロヒト
垢版 |
2019/05/31(金) 06:05:35.24ID:pT5LhZRy
>>789
>「多くの人が選択してるから正しいだろう」で思考停止する藁人形

自分で「多くが正解とした方向性こそが正解の可能性が高い」って言ってんじゃん。
「多くの人が選択してるから正しいだろう」と、いったい何がどう違うわけ???

>そりゃ大勢が間違ってる可能性もある。

その通り。民主主義社会においても「多から正しい」とはならないのです。多くても間違ってる可能性があるのです。
民主主義社会において正しいのは「多から正しい」ではなく、(少数派として不満があっても)多い意見に従うこと」なのです。

>集団であれば、たまたま火災の発生箇所を見てた人が居るかも知れない。
>たまたま非常階段の位置を憶えてた人が居るかも知れない。

パニックに陥って、単に「人が逃げる方向に自分も逃げる」という本能に突き動かされているだけなのかもしれない。
火災の発生箇所を見てた人がいても、その人が逃げる先が安全な場所に通じていないかも知れない。
非常階段の位置を憶えてた人がても、その人が向かう非常階段にはすでに火の手が回っているのかも知れない。

「大勢に従う」とは、こうした危険に身を晒すということなのです。
火災現場に1人取り残されたとき、どうすればいいのか自分で判断できないということなのです。

>>790
>何度も繰り返すけど、君が否定せにゃならんのは
>「自分が判断しつつ『さらに大勢の有り様も参考事項に入れる』人」であり
>「思考停止して大勢に従う人」ではないよ。

あなたが言った「多くが正解とした方向性こそが正解の可能性が高い」とは、まさに後者の典型例ですね。
そして議論において大事なのは「自分の判断」を述べることであり、「大勢が支持しているから」の連呼ではありません。
0867ヒロヒト
垢版 |
2019/05/31(金) 06:07:43.32ID:pT5LhZRy
>>791
>フランス・ロシア等の大国は大抵、絶対王政や帝政が革命喰らった結果

では、革命側が新たに「王」を立ち上げて君主制にしなかったのはなぜ?

>小国は植民地にされたときに王族を潰された結果

その後、それらの国々は独立をしたわけですが、なぜ君主制ではなく共和制として再スタートしたわけ??
新たに「王」を立ち上げて君主制にしなかったのはなぜ?

君主制の方が国家体制として合理的であると、国家・国民が認識しているのなら、
「誰かに王になってもらおうや」と言って君主制を選択するはずなんじゃございませんか? でも、そうはしていない。
なぜ?

答え
君主制よりも共和制の方が国家体制よりも合理的で優れているから、より多くの国々が共和制を選択し、君主制を選択しなかった。
よって、「世界が選択する、より合理的と考えられる国家体制への移行」というのは天皇制廃止の大きなメリットである。


さて、この考え方は正しいでしょうか?
正しくないのであれば、いったいどこがどう間違っているのでしょうか?
0868ヒロヒト
垢版 |
2019/05/31(金) 06:08:16.98ID:pT5LhZRy
>>792
> 『やってるときもあるんだから、やらないときとやるときのパターンも概ね定着してるってだけだろ』
>  「ぐぬぬ」

誤魔化しは駄目です。「やらないときとやるときのパターンも概ね定着してる」とは、あなたが今、言い出して追加したこと。

つまり、>>745であなたが言っていた、「……レベルで止まってちゃあ、何にもならんのよね」とは、
わたしが実際にはしていた反論を「無かったこと」にする卑劣だったわけです。

相手に向かってさんざん「無かったことにするヤツ」を連呼しながら、ご自分は白昼、堂々とそういうことをやる。
嘘によって相手を貶めるという卑劣と、「相手がやるのはNGだけど自分がやるのはOK♪」というダブスタ。

これがあなたという人間の本性なわけですね。

ちなみに、今回新たに「追加」されたモノに反論いたしますと、
「やらないときとやるときのパターン」などというモノがある時点で、
国際社会は本当に“守るべき儀礼”という認識をしているのかどうか疑問である、ってことになりますね。

>『いや、本論は明らかに無能という言葉を使うか否かじゃなく…』

そう。大事なのはそういう言葉を使うか否かではなく、わたしが彼らを馬鹿とか無能とかだと考えているかどうかです。
わたしはキッパリと「馬鹿だとは思っていない」と言っているにもかかわらず、そう言ったかのような論を展開する。
知るはずも無い相手の心を勝手にデッチ上げて「確認済みの事実」であるかのように語って攻撃の材料にするという卑劣。
相手が言ってもいないことを言ったことにして批判の材料にするという卑劣。
これこそがストローマン論法の真髄であり、あなたの十八番であり、あなたという人間の本質の表れなのです。

あなたほど「卑劣」という言葉が似合う人を、わたしは見たことがありません。

さて、「無駄」と言ったらなぜ「無能だ」と言ったことになるのでしょうか?
それは、あなた自身が「オレ様が無駄だと思うことをやるヤツは無能」という価値観を持っているからではありませんか?
0869ヒロヒト
垢版 |
2019/05/31(金) 06:09:02.42ID:pT5LhZRy
>>797
>つまり、お前はやっぱり「裁判所(当時の)は無能だ」と断じたワケだね。破産宣告関係書類を提出する
>場所を知ってれば自明の理。破産宣告を受理しといて罰金刑を確定しちゃう無能裁判所w

意味不明。事実を述べたらなぜ「無能だ」と断じたことになるわけ?
わたしは事実を述べているだけ。その事実に対して「無能」を連呼しているのはあなたでしょうに。

つまり裁判所に対して無能呼ばわりしてるのはわたしではなくあなたの方なのですよ。


で、結局、内村の処遇の何がどうだから「事後立法逮捕」につながるわけ?
ある事件でご自分の腑に落ちないことがあったら何でもカンでも「事後立法逮捕」になっちゃうわけ?
0870名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 06:09:18.54ID:OnUa2i0p
>>832 日本国民の8割以上が皇室を支持している。お前が馬〇なの。
0871ヒロヒト
垢版 |
2019/05/31(金) 06:10:08.53ID:pT5LhZRy
>>819
>曰く「民衆は信頼に足らざる愚か者ばかりだ!」
>曰く「民意に委ねるのは安易で危険だ!耳を貸すな!」
>曰く「我らが認めて貰えないのは我らのせいじゃない! 啓蒙の機会が与えられないからだ!」

・・・・・・と、誰も言っていないセリフをご自分で仕立て上げ、そのセリフを自分で攻撃するという妄想行為。
この人がやっているのは、ご自分の脳内お花畑でこしらえた「虚像」に向かって批判するという妄想行為。

いわば、公開オナニーですね♪
0872ヒロヒト
垢版 |
2019/05/31(金) 06:10:55.45ID:pT5LhZRy
>>829
「なぜ、事後立法逮捕なのか」の説明に行き詰まって、過去に恥をかいたトンデモ論の自己紹介を始めましたよ♪
0873名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 06:11:55.19ID:OnUa2i0p
>>845 お前さんが心配することは無いよ。日本人はきっちり皇室を続けていく
     からね。半島民は半島へ帰れ。
0874ヒロヒト
垢版 |
2019/05/31(金) 06:12:42.59ID:pT5LhZRy
>>856
>去就の自由を恒久法として認め、仮に皇族が離脱することなった場合は、その後の生活に支障がでないように、
>金銭的なサポートを行う。

自分で働いて稼げる分は自分で稼ぎ、
それでも憲法が保障する「健康で文化的な最低限度の生活」を営むのに足りない分は「生活保護」で支援する。
一般国民と同じ。何の問題もないですね。
0875名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 06:16:15.16ID:OnUa2i0p
>>847・848 天皇家が「日本人のご先祖様の祭祀」をしておられることを失念した
       屁理屈でしかないわな。
       自分の意見は3〜4行にまとめろ。誰もマジに読んではくれんぞ。
       まとめる能力が無いのか。
0876名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 06:19:55.97ID:OnUa2i0p
>>860・861 出し遅れの証文だな。いまさら!。
0877名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 06:20:28.35ID:dtozOx79
>>855
>皇族自身の考えの所在を無視して、自分の考えしかあり得ないとし、異なる可能性を捨て去り、
>それを決めつけるのは無茶苦茶ですね。

でその所在とは?皇族自身の考えを君が言ってみろよ。折衝を繰り返し懇意になった上で本音を聞き出した事も無いのに何言ってんの?
無茶苦茶なのは君。

>ちなみに人権の中に自由権に含まれる愚行権といった考え方がある。
>まわりがどのように考えようが、その人自身の行動は他者に迷惑かけなければ、尊重すべきだとする物。
>君は、天皇の人権を蔑ろにしかねないことを、まったく無視してるよね。

どうも言ってる事のレイヤーが噛み合わんなぁ。
もし俺が天皇皇族の人権を全く考えないのなら君らと同じく天皇制という名の奴隷的身分制度を絶賛支持してるだろうよ(笑)
0878名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 06:21:30.62ID:OnUa2i0p
>>862 じゃあ、お前、そういう共和国へ行ったらいいじゃないか。日本には不要だ。
0879名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 06:25:45.81ID:OnUa2i0p
>>865 税金は浮いてこない。かえって余分に予算が必要になってしまう、という
     ことは以前に論証した通りだ。単純な頭だのう。
 
    皇族の皆様、特に天皇陛下が自分の人権が認めてもらえない、と思っておい
    でかな。それを確かめてからでないと成り立たない屁理屈だわな。
0880名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 06:28:46.63ID:OnUa2i0p
>>867 まつがい。皇室制度は日本人が望んでいる制度だから。
     半島民に意見を言う資格は無い。内政干渉だぞ。
0881名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 06:30:58.02ID:OnUa2i0p
>>868・869 相変わらず、文章のまとめ方のへたな見本だな。3〜4行で済むこと。
0882名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 06:39:47.30ID:niDop9WG
>>867
> では、革命側が新たに「王」を立ち上げて君主制にしなかったのはなぜ?
> その後、それらの国々は独立をしたわけですが、なぜ君主制ではなく共和制として再スタートしたわけ??
> 新たに「王」を立ち上げて君主制にしなかったのはなぜ?
> 君主制の方が国家体制として合理的であると、国家・国民が認識しているのなら、
> 「誰かに王になってもらおうや」と言って君主制を選択するはずなんじゃございませんか? でも、そうはしていない。
> なぜ?
>
> 答え
> 君主制よりも共和制の方が国家体制よりも合理的で優れているから、より多くの国々が共和制を選択し、君主制を選択しなかった。


「多から正しい」とはならないのです。多くても間違ってる可能性があるのです。
正しいのは「多から正しい」ではなく、(少数派として不満があっても)多い意見に従うこと」なのです。
0883名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 06:50:59.63ID:O995orgj
ttps://mobile.twitter.com/sluggishslime/status/1133755657155276800
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0884名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 06:57:49.75ID:O995orgj
ttps://mobile.twitter.com/shiroi_suna_/status/1014795313146548224
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0886名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 07:02:00.07ID:Mtp8zGVa
トヒロヒは西洋に於ける王とは何なのか解つてゐないやうだ。
0887名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 10:36:33.17ID:D8OyGQ84
>>803
>天皇制を支持するというのは、自分の内面で実現している事実。

支持し続けたいという願望、支持する対象が苔のむすまで続いて欲しいという願望

>これも繰り返し、現状における反天が抱える不満というものが、
>単に税金の無駄だとする感覚なら、アイデンティティを問題とする弊害とは、
>中身が異なるでしょうね。

グダグダと同じこと繰り返してねーで、異なる中身とやらが何なのか、はよ説明せえ
できねーんだな

>これも繰り返しに、認識”後”に、過去に遡って改めた。
>そうした認識が示されるまでは、法として有効だったわけです。

有効だったけど必要ではなかったんだな

>”国家制度の観点”から、憲法で要請されてる以上、天皇制が存在することの必要性は認められる。

その憲法の要請が必要かどうかという話なんだがな
0888名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 10:37:42.18ID:mMajVYyt
〇 天皇制は奴隷制だとする主張について

1.天皇制が奴隷制だとレッテルを張る見方は、決して一般的ではない。
  よって、一般的では見方を土台にして廃止すべきだする主張は、反天の中でしか理解されない。

2.皇族側が今の状況について、どのように考えてるかははっきりしない以上、
  当人が知る以上に、自分が知ってるとした上で、制度の廃止を求めることは、
  平等の強制に成りかねない。それは天皇の人権を中心に据え置いて考えてるとは言えない。

3.そもそも人権には自由権に属する愚行権という考え方が存在する。周りがどのように思ったとしても、
  その人自身の決定を重視すべきだする考えだ。制度の廃止によって平等の強制に至るようなやり方は、
  まさに天皇の人権を蹂躙することになりかねない。

4.去就の自由を認めとしても、その後の生活を考えれば、その選択には自ずと制約が発生するといった主張に対しては、
  普通の国民生活が続けられるだけの金銭的なサポートを続ければ良い。
  こうした懸念は、廃止した場合にも生じる話で合って、むしろ選択の自由がまったくない分、天皇中心に物事を考えてるとは言えない。
0889名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 10:39:00.44ID:mMajVYyt
>>857

>ん?生殖行為は雅子妃に言ったんだっけ?

お前の妄想か、嘘つきだってことだよ。
0890名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 10:41:16.70ID:D8OyGQ84
>>804
>つまり「実は必要なかった」じゃなく「新法施行時点を以て『必要なし』ということになった」に過ぎない。

新法施行は『今後は必要なし』であり、謝罪と補償は『じつは過去のある時期以降も必要ありませんでした』ってこった

哲学とストローマン
平日も一日中、5ちゃんに貼り付いて否定派批判か
すげーなこいつら
仕事してんのか?
最近になって書き込み量が増えたのは職を失って鬱憤が爆発したからか?
0891名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 10:42:14.99ID:mMajVYyt
>支持し続けたいという願望、支持する対象が苔のむすまで続いて欲しいという願望

『天皇を支持する』というのは、少なくとも今現在の意思表明です。
よって、それは事実であって、願望ではありません

>グダグダと同じこと繰り返してねーで、異なる中身とやらが何なのか、はよ説明せえ
できねーんだな
0892名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 10:44:02.58ID:D8OyGQ84
税金が使われて国家の制度に組み込まれていなければ象徴たりえぬし、敬愛もできぬ
天皇と国民の、カネで結ばれた熱い絆
0893名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 10:47:59.55ID:mMajVYyt
>>887

>支持し続けたいという願望、支持する対象が苔のむすまで続いて欲しいという願望

『天皇を支持する』というのは、少なくとも今現在の意思表明です。
よって、それは事実であって、願望ではありません

>グダグダと同じこと繰り返してねーで、異なる中身とやらが何なのか、はよ説明せえ
>できねーんだな

これも繰り返し、現状における反天が抱える不満というものが、
単に税金の無駄だとする感覚なら、アイデンティティを問題とする弊害とは、
中身が異なるでしょうね。

>有効だったけど必要ではなかったんだな

その法律が過去に遡って改められるまで、
その法律に従って、対象者を扱う必要性は、国家制度上は存在した。

>その憲法の要請が必要かどうかという話なんだがな

もともと、天皇制に必要性は存在するか?とする問いかけ。
よって、国家制度上の視角からいえば、憲法で要請されてる以上、
天皇制が存在することの必要性は認められる。
0894名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 10:49:26.56ID:SbBd5pnA
>>873
爆笑
生粋の日本人だが?

続けていくだとよ
やめてくれよ。
それに、皇族の人らだってやめてくれよって思ってるだろ

現実問題後継がいなければ断絶し自動的に廃止やん
それとも小室君みたいなのを天皇にするんか?爆笑
0895名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:02:53.86ID:mMajVYyt
そしてここまで

国民が天皇制について、必要が無いと思わせるだけの論の積み上げは一切なし。

※ 奴隷制ついては(>888)で述べたように、一般社会における認識との乖離が甚だしい。
   職業選択の自由が無いとか、退位の自由が無い
  (生前退位が話題になったとき、これについてはその意思表示があれば、認めていく姿勢にあるでしょう。)
   とする話は、既に知られている話である以上、奴隷制だとする見方に変えるような事実とは言い難いでしょう。
0896名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:12:06.66ID:mMajVYyt
>>877

>その所在とは?皇族自身の考えを君が言ってみろよ

いいえ、わかりません。
よって、そうした意思を尊重する制度として、去就の自由を典範で恒久法として認めることは必要だとは思っています。
一方で、そうした事も出来るにも関わらず、勝手にかわいそうな存在にした上で、廃止を強制する事は、
それこと、天皇の人権を蔑ろにするものになりかねません。

>もし俺が天皇皇族の人権を全く考えないのなら君らと同じく天皇制という名の奴隷的身分制度を絶賛支持してるだろうよ(笑)

少なくとも、あなたよりは天皇の意思を尊重し、その人権を大切にすることを心がているわけです。
勝手にかわいそうな存在にし、そして強制的に廃止するべきと述べるのは、正直言って無茶苦茶ですね。
0897名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:18:04.64ID:mMajVYyt
>ID:dtozOx79

天皇の人権は去就の自由を典範で認めることで、概ね改善するし、
必要な憲法改正まで踏み込めば良い。
よって、それが理由で廃止すべきという必然性は引き出せない。
それにも関わらず、勝手に天皇を可哀そうな存在にし、排すべきだとする主張には、
論理の飛躍がありすぎるわけです。

恐らくで、制度の廃止自体が主目的であり、天皇人権はその為の道具。
道具として有効活用するために、可哀そうな存在ではない困るからでしょう。

まさに、マッチポンプ的なロジックをふくまれてるわけです。
0898名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:18:12.88ID:SbBd5pnA
>>895
いっぱいあるじゃん
ばかなのか?
この糞右翼が
憲法違反の天皇制は今すぐやめろ
0900名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:25:52.54ID:mMajVYyt
>ID:dtozOx79

しかも、この人は平気でセンセーショナルな嘘を述べ(>852)、
それがバレても、なんら具体的に修正することもしない。

述べてることも、その内容も出鱈目すぎますね。
0901名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:30:36.41ID:SbBd5pnA
ヤフコメとか見てたら国民の敬愛なんて一切失われてるのがよく分かる
こんな存在を君主だのと維持させるのはただの欺瞞でしかない
0902名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:31:38.37ID:SbBd5pnA
>>899
スレ番号だってwww
レス番号だろw
0903名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:33:03.98ID:SbBd5pnA
>>899
ばか右翼はさっさと後継がいなくなれば廃止を認めますと言えや
0904名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:38:30.95ID:mMajVYyt
そしてここまで

国民が天皇制について、必要が無いと思わせるだけの論の積み上げは一切なし。

※ 奴隷制ついては(>888)で述べたように、一般社会における認識との乖離が甚だしい。
   職業選択の自由が無いとか、退位の自由が無い
  (生前退位が話題になった際は、これについてはその意思表示があれば、認めていく姿勢にはあるでしょう。)
   とする話は、既に知られている話である以上、奴隷制だとする見方に変えるような事実とは言い難いでしょう。
0905名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:41:53.23ID:SbBd5pnA
>>897
バカだよなお前
天皇には人権が制約されているのは「事実」なわけで
それを認めて維持させることが憲法違反。
学問の自由もない結婚の自由もない、住所移転の自由もない、国籍離脱の自由もない
表現の自由もない、選挙権(政治参加)の自由もない

こんなものを認める時点で現代の価値観に合わないし
憲法の理念にも合わない

よって天皇はすみやかにこのふざけた因習から解放してやるべきである
解放した後は神主でもやってればよろしい
0906名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:44:26.99ID:SbBd5pnA
>>904
一切なしと無理やり終わらせようとしてるみたいだが
そんなことでは反対派の意見を封じ込めることはできないよ
そして、どんどん天皇を廃止して大統領制(共和制)に移行しようという意見が多くなる。

今の若者なんか八割以上がこの考えだよ
ウソだと思ったらそこらを歩いてる高校生にでも聞いてみろ
コミュ障のネトウヨじゃ無理かもしれんがw
0907名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:45:23.10ID:SbBd5pnA
>>904
職業選択の自由もなかったな

じゃ学問の自由や表現の自由、政治参加の自由がないことは?
0908名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 12:15:02.05ID:mMajVYyt
>905

>それを認めて維持させることが憲法違反。

いいえ、憲法において天皇は一般国民とは異なる対象外としての位置付けである以上、
憲法違反ではないです。

>こんなものを認める時点で現代の価値観に合わないし

学問の自由はあるし、結婚の自由も小室氏の場合を除いて、自由恋愛の対象者を追認してきた。
住所移転にしても、国民統合の象徴として、また国事行為に支障がなければ憲法上では問題ないと思いますけどね。
国籍離脱は国民統合の象徴から逸脱する以上、認められないでしょう。

ちなみに現代の価値観って、誰にとってという話だと思いますが、
少なくとも、多かれ少なかれ、君主的な立場な人は一般国民とは異なる環境的な制約があり得ることは、
一般国民の間で受け入れられてると思いますけどね。それが現代の価値観でしょう。

>解放してやるべき

また反天の特徴がでましたね。勝手にかわいそうな存在にして、平等の強制を課そうとする。
少なくとも、(>897)で述べてるように、人権問題は廃止の必然性になり得ない。
それにも関わらず、論理を飛躍させて廃止を訴えるのは、天皇の人権というよりも、
何よりも、廃止にしたからなんでしょうね。
0909名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 12:21:15.54ID:mMajVYyt
>906

事実、レス番号もあげられないでしょ?

ちなみに繰り返すことになるけど、天皇の人権は典範で去就の自由を認めれば、
概ね改善される(天皇の自由権を尊重した結果として)し、必要なら憲法改正すれば良い話し。
よって、廃止の必然性はない以上、論理が飛躍しすぎて、理解され難いと思いますけどね
0910名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 12:32:12.88ID:mMajVYyt
そうだ、これも追加しておかないと

〇 天皇制は奴隷制だとする主張について

1.天皇制が奴隷制だとレッテルを張る見方は、決して一般的ではない。
  よって、一般的では無い見方を土台にして廃止すべきだする主張は、反天の中でしか理解されない。

2.皇族側が今の状況について、どのように考えてるかははっきりしない以上、
  当人が知る以上に、自分が知ってるとした上で、制度の廃止を求めることは、
  平等の強制に成りかねない。それは天皇の人権を中心に据え置いて考えてるとは言えない。

3.そもそも人権には自由権に属する愚行権という考え方が存在する。周りがどのように思ったとしても、
  その人自身の決定を重視すべきだする考えだ。制度の廃止によって平等の強制に至るようなやり方は、
  まさに天皇の人権を蹂躙することになりかねない。

4.去就の自由を認めたとしても、その後の生活を考えれば、その選択には自ずと制約が発生するといった主張に対しては、
  普通の国民生活が続けられるだけの金銭的なサポートを続ければ良い。
  こうした懸念は、廃止した場合にも生じる話で合って、むしろ選択の自由がまったくない分、天皇中心に物事を考えてるとは言えない。

5.そもそも、天皇における人権は憲法改正よりもはるかに容易な典範を改正し、去就の自由を認めれば天皇の自由権に従い概ね改善される。
  必要なら憲法改正でまで踏み込めば良いのであって、廃止の必然性には結び付かず、論理の飛躍がみとめられる。
  反天の主張は、天皇の人権問題というよりも、とにかく制度廃止が主目的であり、人権はその為の道具。
  かわいそうな存在ではないと困るといった意識が、一般社会では理解されていない”奴隷”という言葉を引き出したと思われる。
0911名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 12:37:58.66ID:SbBd5pnA
>>908
>いいえ、憲法において天皇は一般国民とは異なる対象外としての位置付けである以上、
>憲法違反ではないです。

憲法1条に無理やり規定されてるだけで、他の条文や憲法全体に流れる基本理念からは大きく矛盾するのが天皇制であるという批判に対する回答は?
だいたい貴族その他のなんとかは認めないとかあるのにそれと1条が矛盾しており、憲法を改正するならば、当然天皇条項の削除、天皇制の廃止をするべきと
思うが?

>学問の自由はあるし
>住所移転
ないよ。政治的な学問や軍事上の学問は出来ない。住所もそこらのマンションに女連れ込んで住むこと出来ないじゃんw
>君主的な立場な人は一般国民とは異なる環境的な制約があり得ることは、
>一般国民の間で受け入れられてると思いますけどね。それが現代の価値観でしょう

いやだから、そういう君主的な立場を認めること自体が、現代の価値観に合わないんだよ。
いつまで江戸時代なんだ君の頭は。

>天皇の人権は去就の自由を典範で認めることで、概ね改善するし、
>必要な憲法改正まで踏み込めば良い。

だから去就の自由を認めた程度では天皇は奴隷であることには変わりはないんだってば
同じく人として生まれたからには当然の権利を享受する権利がある。
天皇という職に就いたから?馬鹿なのか?職業というのは普通は自ら望んでつくものであって生まれながらの世襲ではない。
世襲で天皇になりたくないと愛子がいったらお前は認めるのか?認めないのだろう糞右翼。俺は100パーセント認めてやりたいがなw
0912名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 12:40:34.89ID:mMajVYyt
ちなみに、天皇の人権ついては、学説上において幅があり、
ゆるものから厳しいものまである。
しかし、反天はなぜか天皇に対する理解は、厳しい見方を選びがちだ。

こうした姿勢からしても、とにかく制度廃止が主目的であり、人権はその為の道具。
かわいそうな存在ではないと困るといった意識が、そのような主張を引き出すのでしょう。

まさにマッチポンプですね。

たぶん、これからの主張でもあたりますよw
0913名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 12:43:11.28ID:SbBd5pnA
>>909
こんな頭の悪いウンコが書いてるレスなんかあげたくもないし、読む気にもならないね。

>ちなみに繰り返すことになるけど、天皇の人権は典範で去就の自由を認めれば、
>概ね改善される(天皇の自由権を尊重した結果として)し、必要なら憲法改正すれば良い話し。

去就の自由だけでは足りない
選挙権も認めてやれ
立候補の自由も認めろ
職業選択の自由
住所移転 国籍離脱 思想良心の自由も制約される 集会も結社の自由もない

憲法改正して天皇に全権を持たせる帝国憲法のようにするのか?
無理だ。あんたの意見は荒唐無稽。
それにいきなり廃止の必然性はないと決めつけて論理が薄弱。0点。
0914名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 12:47:16.46ID:SbBd5pnA
>>912
お前こそ現実を無視してるじゃん
天皇の人権の制約が緩い?
どう緩いのか言ってみろよ
生まれながらに衆目監視されるだけで俺は絶対に天皇家に生まれたくないけどなw
0916名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:02:50.37ID:mMajVYyt
>>991

>憲法1条に無理やり規定されてるだけで、
>他の条文や憲法全体に流れる基本理念からは大きく矛盾するのが天皇制であるという批判に対する回答は?

一般国民に向けられた理念とは異なるものが天皇制には存在する。それが日本国憲法の理念。
ある特定の憲法学者が思い描くことになったら、より素晴らしい理念しなければならないいといった必然性もない。

>ないよ。政治的な学問や軍事上の学問は出来ない。住所もそこらのマンションに女連れ込んで住むこと出来ないじゃんw

それって、自由の範囲が一般国民よりも狭いということですよね。
自由がないとは、ニュアンスが異なるでしょうね。

>いやだから、そういう君主的な立場を認めること自体が、現代の価値観に合わないんだよ。

成熟した自由主義的な民主主義社会が認められるヨーロッパでも、立憲君主制の国家が存在する以上、
現代的な価値観でも存在し得るものでしょう。

>だから去就の自由を認めた程度では天皇は奴隷であることには変わりはないんだってば

いいえ、奴隷というのは、そもそもその人格すべてをその所有者に奪われ、
自らの意思ではそこから抜け出せない状態ことを述べるのだと思いますね。
よって、そうした自由を認めることは、反天側の理解をなおさらオカシナなものに変える事になると思いますね。
0917名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:03:58.75ID:O995orgj
愛子は徳仁と雅子の子じゃないんでしょ。
嘘つきはやめてください。
0919名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:18:07.34ID:mMajVYyt
>913

天皇の自由権を尊重した結果として、その地位に踏みとどまるのであれば、
次は国民側の意識次第だと思いますけどね。
今の国民の意識として、帝国憲法のようにするのだ!とする状況にはないと思いますし、
述べてることが唐突すぎます。

結果、天皇の人権は典範で去就の自由を認めれば、
概ね改善される(天皇の自由権を尊重した結果として)し、必要なら憲法改正すれば良い話し。
よって、廃止の必然性はない以上、論理が飛躍しすぎて、理解され難いと思います。
0920名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:42:22.67ID:mMajVYyt
そしてここまで

国民が天皇制について、必要が無いと思わせるだけの論の積み上げは一切なし。

※ 奴隷制ついては(>910)で述べたように、一般社会における認識との乖離が甚だしい。
   職業選択の自由が無いとか、退位の自由が無い
  (生前退位が話題になった際は、これについてはその意思表示があれば、認めていく姿勢にはあるでしょう。)
   とする話は、既に知られている話である以上、奴隷制だとする見方に変えるような事実とは言い難い。
   それに、そもそも(>910)でも述べたように、天皇の人権を改善する上で、廃止の必然性は存在しない。
0921名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:34:02.66ID:dtozOx79
>>888
〇 天皇制は奴隷制だとする主張について
>1.天皇制が奴隷制だとレッテルを張る見方は、決して一般的ではない。
>よって、一般的では見方を土台にして廃止すべきだする主張は、反天の中でしか理解されない。

オマエが一般的だと特殊だと思うかは論の内容に無関係。オマエが理解したくないのだろう?

>2.皇族側が今の状況について、どのように考えてるかははっきりしない以上、
>当人が知る以上に、自分が知ってるとした上で、制度の廃止を求めることは、
>平等の強制に成りかねない。それは天皇の人権を中心に据え置いて考えてるとは言えない。

どのように考えてるかは天皇制永続派も知る由が無い。
この論法では天皇制永続派もまた"当人が知る以上に、自分が知ってるとした上で"制度の永続を強制するエゴイストである。
そもそも天皇制永続派は天皇の人権を中心に据え置いて考えていない。

>3.そもそも人権には自由権に属する愚行権という考え方が存在する。周りがどのように思ったとしても、
>その人自身の決定を重視すべきだする考えだ。制度の廃止によって平等の強制に至るようなやり方は、
>まさに天皇の人権を蹂躙することになりかねない。

非常に限られた選択肢の中で選択された道を自由意志での判断としその決定に対し自己責任論を負わせ振りかざす天皇制永続派は卑劣。
天皇制自体が既に人生を制約し公僕を強制する奴隷的身分制度であってこの歪な制度を解消し人間として一般国民と同じ人権をとり戻すべきだ。

>4.去就の自由を認めとしても、その後の生活を考えれば、その選択には自ずと制約が発生するといった主張に対しては、
>普通の国民生活が続けられるだけの金銭的なサポートを続ければ良い。
>こうした懸念は、廃止した場合にも生じる話で合って、むしろ選択の自由がまったくない分、天皇中心に物事を考えてるとは言えない。

ウソつくな。既に補償はキッチリやるべきだと述べている。
そもそも天皇の人権を中心に据え置いて考えていれば天皇制永続派ではない。
0922名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:44:14.10ID:dtozOx79
>>910
>5.そもそも、天皇における人権は憲法改正よりもはるかに容易な典範を改正し、去就の自由を認めれば天皇の自由権に従い概ね改善される。
>必要なら憲法改正でまで踏み込めば良いのであって、廃止の必然性には結び付かず、論理の飛躍がみとめられる。
>反天の主張は、天皇の人権問題というよりも、とにかく制度廃止が主目的であり、人権はその為の道具。
>かわいそうな存在ではないと困るといった意識が、一般社会では理解されていない”奴隷”という言葉を引き出したと思われる。

皇室典範の改変のみでは奴隷的身分制度は残ったままで新たな子孫も先代と同じく公僕として生きて行く道を説く教育を受け育ち社会復帰が難しくなる。
そんな回りくどい事をするより馬鹿げた奴隷的身分制度を廃止し
一般国民となり大いに自分の人生を楽しんでもらいたいと願っている。
彼らは"かわいそうな存在ではないと困る"のでは無く既に奴隷的身分制度の被害者なのだよ。
0923名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 15:21:24.95ID:mMajVYyt
>>921 >>922

>オマエが理解したくないのだろう?

いいえ、一般メディアでも天皇を奴隷とは言いませんね。

>どのように考えてるかは天皇制永続派も知る由が無い。

そうですね。だから去就の自由は必要である事は述べてわけです。
一方で、反天はそうした余地を介さず、廃止せよと主張する。
選択の自由を与えない反天の方がエゴイストでしょう。

>非常に限られた選択肢の中で選択された道を自由意志での判断とし、
>その決定に対し自己責任論を負わせ振りかざす天皇制永続派は卑劣

上記でも述べてる様に、皇籍離脱後において金銭的な面で不自由が生じないように、
金銭的なサポートをすれば良いわけです。生活上において困ることが生じなければ、
その後における人生も、自分らしさを追求する余裕は生まれるでしょう。

>ウソつくな。既に補償はキッチリやるべきだと述べている。

その通りですね。但し、選択の余地は制度を強制的に廃止する場合には与えない以上、
天皇中心に考えてるとは言えない。

>皇室典範の改変のみでは奴隷的身分制度は残ったまま

いいえ、(>916)でも述べたように、奴隷というのは、そもそもその人格すべてをその所有者に奪われ、
自らの意思ではそこから抜け出せない状態こと、天皇はその人格すべてを奪われていないし、
(天皇の人権に対する制約は、憲法おける要請に従って最低限認められる範囲でしかない)
自らの意思で抜け出すことができるのであれば、反天側の理解をなおさらオカシナなものに変えることになる。
0925名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:24:37.90ID:mMajVYyt
今しったけど、トランプ大統領が天皇陛下と面会した際には、CNNでライブ中継でずっと流してたんだな。
すげーなー。w
0926名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:03:02.39ID:nPj6Gcgr
戦前においては 、天皇の命令に 、一番服従しなかったのは右翼と 、それから軍部ですね 。
しかも 、軍部の場合 、上に行けば行くほどそうなる 。一方 、法律を最も守らなかったのが役人と警察 。
彼らは宗教の弾圧やブタバコの中で 、法治国の人間とは到底思えないことを平気でやってきたわけです 。
ー小室直樹ー
0927名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:17:40.16ID:dtozOx79
>>923
>いいえ、一般メディアでも天皇を奴隷とは言いませんね。

「ただ天皇個人と天皇制は区別して考えないとならない。私は象徴天皇制を、日本に残った最後の『奴隷制』だと考えます」
https://www.asahi.com/articles/ASM4Z4DF2M4ZUCVL00F.html

>そうですね。だから去就の自由は必要である事は述べてわけです。
>一方で、反天はそうした余地を介さず、廃止せよと主張する。
>選択の自由を与えない反天の方がエゴイストでしょう。

選択とは天皇制を現状の形のまま"公職"で残せ論の事か?
天皇皇族の考えを知るにはバイアスが掛かってない一般国民から選出した交渉役が
親密な人間関係を築いた上宮内庁役員や政府官僚等を完全シャットアウトし
天皇皇族がサシで本音トークできる環境を整備する必要があるんだろうな。
勿論一回きりの会合などでは無く無制限に会合を開かなければならないだろう。
そこでどうしても天皇制を現状の形のまま"公職"で残して欲しいというのが望みなら
生前退位のようなビデオレターなり記者会見などで当然国民に訴えかける場は設ける必要はあるだろう。
後は概ね>>847で述べた。

現時点に於いては制約された人権や限られた選択肢を強制する事を望む君らこそがエゴイスト。

>上記でも述べてる様に、皇籍離脱後において金銭的な面で不自由が生じないように、
>金銭的なサポートをすれば良いわけです。生活上において困ることが生じなければ、
>その後における人生も、自分らしさを追求する余裕は生まれるでしょう。

これは同意。というか俺は最初からそう言ってるが。

>その通りですね。但し、選択の余地は制度を強制的に廃止する場合には与えない以上、
>天皇中心に考えてるとは言えない。

これは上述通り天皇がおかれている状況は深刻であるという観点からの廃止論なのだよ。
0928名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:19:38.33ID:dtozOx79
>>923
>いいえ、(>916)でも述べたように、奴隷というのは、そもそもその人格すべてをその所有者に奪われ、
>自らの意思ではそこから抜け出せない状態こと、天皇はその人格すべてを奪われていないし、
>(天皇の人権に対する制約は、憲法おける要請に従って最低限認められる範囲でしかない)

全ての人格をその所有者に奪われていなくても
一般国民に保障される基本的人権の外に置かれ憲法等によっても大きく人権の制約を受けている。
天皇制は天皇皇族に不自由な人生を強制する身分制度であり
その天皇制に何の疑問も持たず日本国民が依拠しているのは現実だろう。
こんな奴隷的身分制度をある一族に強いる制度がある日本は本当の民主主義国家ではない。
天皇制=現代日本に残る奴隷制と言っても何ら差し支えないだろう。
0929名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:42:55.02ID:mMajVYyt
>>927

>「ただ天皇個人と天皇制は区別して考えないとならない。私は象徴天皇制を、日本に残った最後の『奴隷制』だと考えます」

学者と呼ばれるひとはその人だけではないですし、社会一般では理解されていないのは事実でしょう。

>選択とは天皇制を現状の形のまま"公職"で残せ論の事か?

いいえ、上記でも述べてるように去就の主体的な自由を認め、
皇族若しくは天皇の地位について、選択の機会を与えるということです。

>親密な人間関係を築いた上宮内庁役員や政府官僚等を完全シャットアウトし

上記問題に関連して、関係者がそれを目的とした接触を禁止するように内部規約を設ければ、
完全にシャットアウトする必要もないでしょう。それから天皇は社会に横たわる知識について、
知り得る立場である以上、そうした知識をもとによくよく考える機会もあるわけです。

>現時点に於いては制約された人権や限られた選択肢を強制する事を望む君らこそがエゴイスト。

いいえ、反天はそうした余地’(去就の自由)を介さず、廃止せよと主張する。
選択の自由を与えない反天の方がエゴイストでしょう。
0930名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:47:55.07ID:mMajVYyt
>>928

>こんな奴隷的身分制度をある一族に強いる制度がある日本は本当の民主主義国家ではない。

奴隷性だと述べるのは主に反天側(井上達夫も反天です)にみられる認識であり、
一般社会ではそのように理解されてない。

奴隷というのは、そもそもその人格すべてをその所有者に奪われ、
自らの意思ではそこから抜け出せない状態のことであり、天皇はその人格すべてを奪われていないし、
(天皇の人権に対する制約は、憲法おける要請に従って最低限認められる範囲でしかない)
自らの意思で抜け出すことができるのであれば、反天側の理解をなおさらオカシナなものに変えることになるわけです。
0931名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 18:02:00.44ID:dtozOx79
>>929
>学者と呼ばれるひとはその人だけではないですし、社会一般では理解されていないのは事実でしょう。

俺は学者が云々なんて一言も言ってないぜ?
朝日新聞は一般メディアじゃないの?ネトウヨ的には機関紙か(笑)?
理解するかどうかは目にした人のセンスなので君がとやかく言える事じゃないだろう。

>いいえ、上記でも述べてるように去就の主体的な自由を認め、
>皇族若しくは天皇の地位について、選択の機会を与えるということです。

勿論認めるさ。
しかしそれは廃止案に対する折衷案であり天皇制という身分制度の解消とはレイヤーの違う話だね。

>上記問題に関連して、関係者がそれを目的とした接触を禁止するように内部規約を設ければ、
>完全にシャットアウトする必要もないでしょう。それから天皇は社会に横たわる知識について、
>知り得る立場である以上、そうした知識をもとによくよく考える機会もあるわけです。

君は大勢のマジョリティの中でマイノリティの立場に立たせれた経験はあるかい?
圧倒的マジョリティの圧力の前に立たされるマイノリティへの圧力たるや
罰則があり且つ重罪でもない限り内部規定のような軽いモンじゃ
とてもじゃないがマジョリティに本音を語らせる事なんて出来やしないよ。
1対100で周り全員敵みたいなモンだからな。

>いいえ、反天はそうした余地’(去就の自由)を介さず、廃止せよと主張する。
>選択の自由を与えない反天の方がエゴイストでしょう。

折衝の中で天皇皇族から提案なり意見があればどの道介す事になる。
人の子対人の子だからな。
0932名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 18:11:31.97ID:dtozOx79
>>930
>奴隷性だと述べるのは主に反天側(井上達夫も反天です)にみられる認識であり、
>一般社会ではそのように理解されてない。

君がそう認識してるんならお気の済むまでご勝手にどうぞ!というだけの話だな。

>奴隷というのは、そもそもその人格すべてをその所有者に奪われ、
>自らの意思ではそこから抜け出せない状態のことであり、天皇はその人格すべてを奪われていないし、
>(天皇の人権に対する制約は、憲法おける要請に従って最低限認められる範囲でしかない)
>自らの意思で抜け出すことができるのであれば、反天側の理解をなおさらオカシナなものに変えることになるわけです。

その認識も君個人のモノでありそう思うのならお気の済むまでご勝手にどうぞ!というだけの類の話だよね。

全ての人格をその所有者に奪われていなくても
一般国民に保障される基本的人権の外に置かれ憲法等によっても大きく人権の制約を受けている。
天皇制は天皇皇族に不自由な人生を強制する身分制度であり
その天皇制に何の疑問も持たず日本国民が依拠しているのは現実だろう。
こんな奴隷的身分制度をある一族に強いる制度がある日本は本当の民主主義国家ではない。
天皇制=現代日本に残る奴隷制と言っても何ら差し支えないだろう。

というのが俺の考えであって君に強制する訳でもなく理解出来なくても一向に困らない。
0933名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 18:14:18.88ID:dtozOx79
>>931
訂正

君は大勢のマジョリティの中でマイノリティの立場に立たせれた経験はあるかい?
圧倒的マジョリティの圧力の前に立たされるマイノリティへの圧力たるや
罰則があり且つ重罪でもない限り内部規定のような軽いモンじゃ
とてもじゃないがマイノリティに本音を語らせる事なんて出来やしないよ。
1対100で周り全員敵みたいなモンだからな。
0934名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 18:20:54.03ID:mMajVYyt
>931

>朝日新聞は一般メディアじゃないの?ネトウヨ的には機関紙か(笑)?

それは井上がそのように述べた事を記事にしただけで、朝日新聞社として述べて事ではないですね。
学者と呼ばれるひとはその人だけではないですし、社会一般では理解されていないのは事実でしょう。

>勿論認めるさ。

つまり、選択の機会を与えずに廃止を強制することは間違ってることは認めたわけですね。
理解して頂いて良かったです。

>天皇制という身分制度の解消とはレイヤーの違う話だね。

国民の多くが、皇族だけだ特別扱いされてることに不満は持っていない以上、
そうした主張も理解されるのは、反天の中だけでしょう。

>罰則があり且つ重罪でもない限り内部規定のような軽いモンじゃ

皇族の訴えによって、第三者による規律委員会を立ち上げ、その結果次第によっては、
官庁を辞めて頂くようにして頂ければ良いでしょう。

>折衝の中で天皇皇族から提案なり意見があればどの道介す事になる。

だからといって、全く選択の与えることがない強制による廃止よりは、
その余地がある以上、まだマシですね。
0935名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 18:25:34.06ID:mMajVYyt
>>932

>というのが俺の考えであって君に強制する訳でもなく理解出来なくても一向に困らない。

そうですね。反天しか理解し得ない認識を足場にしてる以上、それを前提に共通理解を広めることは不可能でしょうね。
結局、そこには国民が天皇制について、必要が無いと思わせるだけの論の積み上げは一切ないわけです。
0936名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 18:49:41.57ID:dtozOx79
>>934-935
>それは井上がそのように述べた事を記事にしただけで、朝日新聞社として述べて事ではないですね。
>学者と呼ばれるひとはその人だけではないですし、社会一般では理解されていないのは事実でしょう。

朝日新聞社が記事にしてるのは事実だろう。そんな枝葉末節な事は朝日新聞読者は気にかけないだろう(笑)

>つまり、選択の機会を与えずに廃止を強制することは間違ってることは認めたわけですね。
>理解して頂いて良かったです。

そもそも廃止という提案を天皇皇族宮内庁に突きつける状況であれば
当然国民の総意として提案する訳だから折衷案や譲歩案を提案してくるのは天皇皇族宮内庁になるだろう?
その折衝の中で天皇皇族が本当はこうしたいんだ!という主張を発言する権利は認めたいし、発言して欲しいね。
ただ発言権すらも制約してしまうのが天皇制という身分制度でもあるが。

>国民の多くが、皇族だけだ特別扱いされてることに不満は持っていない以上、
>そうした主張も理解されるのは、反天の中だけでしょう。

国民の代表気取りの君がそう思うならご勝手にどうぞ(3)

>皇族の訴えによって、第三者による規律委員会を立ち上げ、その結果次第によっては、
>官庁を辞めて頂くようにして頂ければ良いでしょう。

う〜む…どの道買収されそうではあるな(笑)

>だからといって、全く選択の与えることがない強制による廃止よりは、その余地がある以上、まだマシですね。

既に強制してるのはあくまでも現行の奴隷的身分制度としての天皇制だけどね(笑)

>そうですね。反天しか理解し得ない認識を足場にしてる以上、それを前提に共通理解を広めることは不可能でしょうね。
>結局、そこには国民が天皇制について、必要が無いと思わせるだけの論の積み上げは一切ないわけです。

国民の代表気取りの君がそう思うならご勝手にどうぞ(4)
0937名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 18:55:42.27ID:pbJylNi5
ID:mMajVYyt は全国民の思考が読めるエスパーなのか?(笑)
0938名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:07:53.89ID:dtozOx79
>>937
彼には是非マーケティング戦略等の世界で活躍して欲しいと思います(笑)
0939名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:23:46.32ID:EF/maRSf
トレーダーにでもなれば、莫大な収入を得られるでしょうね (爆笑)
0940名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:23:53.57ID:mMajVYyt
>>936

>そもそも廃止という提案を天皇皇族宮内庁に突きつける状況であれば

だから、多数派で向かって天皇の人権って問題があるでしょ?と訴えたとしても、
天皇制を堅持したまま、それを改善する余地がある以上、廃止という考えには至らないということです。

>当然国民の総意として提案する訳だから折衷案や譲歩案を提案してくるのは天皇皇族宮内庁になるだろう?

よって反天側の主張によって触発されるとするならば、国民側でしょうね。

>国民の代表気取りの君がそう思うならご勝手にどうぞ

皇族は贅沢をしてるから、皇族費を減らせなどとする主張は共産党であっても、
しないですからねー。

>既に強制してるのはあくまでも現行の奴隷的身分制度としての天皇制だけどね

改善の余地があるは認めてるし、特例法として生前退位が認められたのは、
よい兆しでしょう。あなたも廃止を訴えるまえに、恒久法として制定してもらえるように訴えた方が、
順序的には間違っていないでしょうね。

>国民の代表気取りの君がそう思うならご勝手にどうぞ

一般社会との共通の理解が無いの事実だし、そこから言えることを述べてるわけです。
0941名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:57:42.49ID:IsmbNqps
サラリーマン一生分以上を、1年でもらっているんだから、ぜいたくだろう
どこからみても
0942名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 20:03:09.62ID:mMajVYyt
ID:dtozOx79

廃止を強制する前に、去就の自由を認めることは必要であることを理解したのなら、
これからは、廃止だ〜廃止だ〜と述べるまえに、それが実現するように啓蒙活動をして欲しいですね。
もちろんそれは反天に向かって、あなたそれは順序が間違ってるよ!とするものも、含まれないといけないわけです。

ニワトリのような頭でないことを期待します。

それから(>852)で指摘してるように、センセーショナルな嘘を織り交ぜるのは人格を疑われますよ?
0943名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 20:27:43.05ID:qBio7Jyp
昨日はストローマンでヘタこいたので、今日は哲学厨にバトンタッチしたけど
結局最後はストローマンに戻ったのか?

心配するな、おまえの人格ならとっくに疑われている
0944名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 20:50:24.39ID:OnUa2i0p
>>905 憲法には天皇位も権利の制約も規定されているわけで、違反ではないよ。
    お前さんの論法だと、天皇位を認めない者は権利を認められない、となるぞ。
0945名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 20:52:12.02ID:OnUa2i0p
>>906 はい、8割以上という立証をしてください。どんなソース?。イカリソース
     かな?
0946名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 20:52:51.19ID:jq1T51FJ
>>847
ほんと、人の話聞かないよね、君。
君の言う「ヒサベツミブンセードの中で〜!」じゃなく
彼等は望めば君の「セード」とやらをいつでも抜けれるよ、と言ってるの。

何か凄い馬鹿にしてるけど、彼等は彼等で結構良いところの大卒だからね?
若い頃は一般学生と一緒に勉強してるのよ?
どーせそんなことも知らずに妄想で「外じゃ生きていけないはずなんだぁー!」と言ってたんでしょ?
皇族が学校で何だとか、テレビとかでもたまに報道されてるよ?

……と言うかさ、コレ、正体見えたりだよね。


    事実はどうあれ、「解放」を口喧しくがなり立てる君の脳内では
    「皇族離脱したら自力じゃ生きていけないはずだぜゲッヘッヘ」なわけだもの。


コレ、「じ、事実はそうじゃないんだから良いだろお…」が通る事案じゃないよ?
君の脳内では、自力じゃ生活できないって設定。
その人たちを(どうやら渋る気満々の)生活保障と引き換えに
追い出すのが君の「解放」なんでしょ?
本人たち、何にも悪いことしてないのに。
自動的に就職したから「お前らの希望なんて知ったことか」で。
不都合以前に不義理、無情、無慈悲の類だよね。
0947名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 20:54:53.67ID:OnUa2i0p
>>913 お前さんのレスの方がウンコ臭いわな。ウー、臭う。半島のにおいだ。
0948名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 21:02:27.52ID:OnUa2i0p
>>932 同じことよ。お前が奴隷だと思うなら思っておけ。だーれも賛成する者は
     おらんわな。お前は絶海の無人島にいるのとおんなじ。
0949名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 21:04:39.45ID:OnUa2i0p
>>936 しかし、もっとまとめて文を書く能力は無いのか。KBの無駄遣いだ。
0950名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 21:06:17.36ID:rbLXR3U9
スルーしてんじゃねーよ。バカタレどもが
ttps://mobile.twitter.com/beppanman/status/1134424699851591680
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0951名無しさん@3周年
垢版 |
2019/05/31(金) 21:17:02.77ID:jq1T51FJ
何か自家中毒で分からなくなってるみたいだけど
簡潔にまとめてあげると

カイホー君の廃止のメリット
 「別に司法も立法も行政も、もちろん国民も認めてない、単にカイホー君の脳内で認定されただけの」人権問題の解消
 「(略)カイホー君の脳内で認定されただけの」身分制度の解消
 「(略)カイホー君の脳内で認定されただけの」職業選択の自由の形式上の獲得
 ※ カイホー君は「皇族離脱したら自活能力なし!」と断言しており、実際に自由な職に就けるとは《全く》思ってない模様
  → 総合的に言うと「カイホー君が『気ン持ち良いぃ〜』ってなるだけ」

カイホー君の廃止のデメリット
 「カイホー君の脳内設定ではなく、判例等のオフィシャルな見解に則った場合の」人権上何の問題もない制度の解消
 「(略)オフィシャルな見解に則った場合の」身分制度でも何でもない制度の解消
 無辜の人間を、本人の希望なく、役職が不要になったわけでもなく、単に誰かの自己満足で強制退職させたという、本当の意味での人権問題
 国民が望む象徴の国民からの剥奪
 皇族からの天皇・皇族としての自己実現の機会の剥奪
  → 総合的に言うと「カイホー君以外の皆が、もちろん天皇含めて、大迷惑」

……うわ、想像以上に酷いなぁコレ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況