X



消費税率10%引き上げ後に導入が検討されている新税
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:52:24.17ID:fqQyiNUn
日本の財政は危機的状況で、消費税率を10%引き上げても決して足りるものではない。
それを補うために現在導入が検討されている新税をいくつか挙げてみる。

自動車走行税、通行税
インターネット利用税、SNS税、電話税、テレビ税
預金税・貯蓄税
未婚税・独身税
ニート税・無職税

注:このスレッドはこれらの税の導入を推進する場ではありません。其々のメリット・デメリット、導入の是非を議論する場です。

特に政府関係者や政治家・有識者の方々の参戦を期待しています。


自動車走行税
EV車の普及により減少したガソリン税・軽油税の穴埋めとして浮上。
走行距離に応じて(5〜10円/km程度)徴収。自家用車だけではなく、バスやタクシー、トラックなどにも適用。
ガソリン車・ディーゼル車はガソリン税・軽油税との二重課税となるためEV車への転換を推進する側面も併せ持つ。

通行税
現在の関所とも言われるもので、都道府県や市区町村の境界線を越える場合に各自治体が徴収。これも全車種に適用。GPSを利用したシステムを活用する。
当該自治体を単に通過するだけでも税収が得られる。

インターネット利用税
全てのインターネットサービスに適用され、PC・スマホなど接続端末に関わらず、データ通信量に応じて課税される。
プロバイダが税金を代わりに支払う間接税で、税金分が利用料金に上乗せされる仕組み。

SNS税
上記のインターネット利用税とは別に、Twitter・Facebook・LINE等のSNSのほか、YouTube等の動画サイト、ブログなどを利用する際に課せられる。(従って二重課税)
ログインしていない場合は非課税であるが、ログインした場合はログイン時間に応じて課税される。
インターネット利用税・SNS税はネット中毒・SNS中毒を抑止するうえで非常に有効な手段となり得る。
0002名無しさん@3周年
垢版 |
2019/07/23(火) 12:53:13.73ID:fqQyiNUn
電話税
かつて浮上した携帯電話税を拡大し、携帯電話・スマホ以外に固定電話・IP電話等全ての電話機が対象となる。端末台数当たりで課税され、複数台所有する人にとっては相当な負担増になる。
不必要な電話機所有を抑制することで、特殊詐欺の防止などにも役立つことが予想される。

テレビ税
NHK受信料を義務化する形でテレビ税に移行、これに伴いNHK受信料は廃止となる。基本的に全世帯が対象。
またスマホやタブレットなど受信可能な端末を所有する場合はこれとは別に、端末台数に応じて追加課税される。
NHK受信料の支払いをめぐる不公平感を解消することが主な目的。

預金税・貯蓄税
預貯金額に応じて定期的に課税され、いわゆるタンス預金も課税の対象になる。(タンス預金を申告しなかった場合は脱税とみなされ、罰則の対象となる)
貯蓄よりも消費に回して経済を活性化させる狙いがある。(マイナス金利政策よりは間違いなく有効で、デフレ脱却の最強の切り札となるか)
また、個人だけではなく法人にも適用され、内部留保にも課税対象とすることで(内部留保税)、賃金アップにも一役買うことになる。

未婚税・独身税
独身者に課せられる税で、結婚可能年齢(18歳以上)全て対象とし、年齢が高くなるつれて税率も上昇する仕組み。少子化対策の切り札となるか注目される。
離婚して独身となった場合にも再度適用される。

ニート税・無職税
いわゆるニートや引きこもりがいる世帯に対して課税。加えて学生や専業主婦、さらにはパート・アルバイト・非正規労働者にも対象を拡大して、正規雇用を促す案も浮上。
これにより非正規雇用を一掃する狙いもある。
0006名無しさん@3周年
垢版 |
2019/07/23(火) 19:55:45.72ID:0HwrwwIa
訂正箇所

>>1
通行税
現在の関所→現代の関所

>>2
未婚税・独身税
税率も上昇→税額も上昇
0007名無しさん@3周年
垢版 |
2019/07/23(火) 21:31:58.29ID:SZS210aS
自民党にかぎれば、改選前は67議席だったのに対し、今回獲得した議席数は57議席と10も減らした。
その結果、今回の選挙で自民党は3年振りに参院での単独過半数を失った。
さらに比例区では2016年参院選と同じ19議席となったが、得票数は前回の2011万票から今回は1800万票前後に留まる見込みだといい、
〈棄権者も含めた全有権者に占める割合を示す比例区の絶対得票率も、第2次安倍政権下での国政選挙で過去最低の17%を切る可能性もある〉(朝日新聞デジタル22日付)と指摘されている。
参院での単独過半数を維持するために必要だった67議席から10も減らした上、比例区の絶対得票率も安倍政権下では過去最低になる可能性まで──。
これは明確に、安倍政権に対して「厳しい審判」が下された結果だ。
議席数や得票数だけではない。自民党は、安倍首相自ら応援に乗り込んだ重点区でことごとく議席を失っている。
その最たるものが、秋田選挙区と新潟選挙区だ。イージス・アショア問題や原発再稼働問題を抱える秋田、

自民・塚田一郎候補の安倍総理と麻生副総理への「忖度」発言を抱えていた新潟には、安倍首相が2回も応援に駆け付けた。
しかし、自民現職候補を破って野党統一候補の新人が当選したのだ。
0008ともくんさん
垢版 |
2019/07/23(火) 21:32:59.51ID:fxPGDRCg
消費税を今から8%→15〜20%へ増税すればええやん。国債の利払い費が賄えれば毎年度の償還費は国債同士で賄うサイクルを作ればええのにややこしくないか?税金が掛かりすぎやろ。増税についての痛みを消費税の増税だけにして和らげるんや。
毎年度の利払い費分が増加するから債務超過の状態になっとるんやぞ。
0009名無しさん@3周年
垢版 |
2019/07/23(火) 22:15:50.15ID:XymM2K46
本当にの話しなの?
呆れる!

その前に公務員税導入してもらいたい
0010ともくんさん
垢版 |
2019/07/23(火) 22:24:03.33ID:fxPGDRCg
>>9
むしろね消費税を増税する方が国民の生活には響かないし貧乏人には得なんだよ。108円のものを120円で買えばいいから。生活を保守的にして少し我慢すれば今の社会保険料の水準でもほぼほぼ年金が貰える。
緊縮財政は正義なんだよ。無駄な地方財政をやらなければいい…消費増税+公務員税とやらでいいんじゃないかな。日本国債の運用安全性が高ければこんな簡単に年金が破綻しない話はない。
0011ともくんさん
垢版 |
2019/07/23(火) 22:25:21.40ID:fxPGDRCg
善を言えば公正、悪を言えば正義なのが緊縮財政だよ。
0012ともくんさん
垢版 |
2019/07/23(火) 22:29:11.87ID:fxPGDRCg
中核市レベルは政治家とか自民党のポケットマネーやろうね公共施設の運営が出来るのは。金融緩和政策で有り余るほど金があるからそらね。
0013ともくんさん
垢版 |
2019/07/23(火) 22:32:25.20ID:fxPGDRCg
わいはねあくまで財務省官僚はこんな考えだって知っているだけだから。わいは関係ない。
0014名無しさん@3周年
垢版 |
2019/07/23(火) 22:43:28.04ID:XymM2K46
何となく自動車走行税は聞いた事は
あるけど
それじゃ自動車税やガソリン税合わせたら3重税みたいな感じ

その内に給料の全て税金で取られそうだね、小遣い千だけ残されて
0015ともくんさん
垢版 |
2019/07/23(火) 22:49:49.60ID:fxPGDRCg
国士舘大学とは有名な右翼の大学です。昔は卒業生は警察かヤクザか右翼になると言われていました。うん…そうだな、財務省官僚が実は一番の堅気と言われているのです。
年金の運用ポートフォリオも財務省が組んでいたら日本の社会主義とベーシックインカム賛成派の考え方は成功するね。
https://www.kokushikan.ac.jp/
0016名無しさん@3周年
垢版 |
2019/07/24(水) 07:33:52.79ID:z9EYVNjW
ギャンブル税
競馬・競輪・競艇・パチンコ・宝くじなどの払戻金・当選金に対して課税。払い戻しの際に天引きされるため、申告の手間が省けると同時に、徴収漏れも防げる。
ギャンブル中毒対策のため、所得税よりも高い税率が設定される見込み。

ペット税・家畜税
犬や猫などのペットに加え、牛や豚などの家畜、さらには競走馬にも範囲を広げる動きがみられる。
0017名無しさん@3周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:39:01.75ID:ia8p1zvV
>>9
現時点で前向きな検討段階に入っているのは自動車走行税だけだが、携帯電話税やテレビ税(NHK受信料の拡張)は以前から話に上っている。

独身税、ニート税の導入には大多数ではないが一定の支持があり、また企業の内部留保に課税することに賛成の人は多いはず。
通行税は自動車以外に鉄道にも適用して、特に大都市圏での越境通勤・通学による混雑を緩和する意味でも導入する価値は少なからずありそう。
恐らく受け容れられないのがネット関連の税(インターネット利用税・SNS税)と思われる。
0018名無しさん@3周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:01:22.10ID:iGcCFNpm
財政が危機的状況なのは、少子化によるところが大きいけどな
そして少子化は教育費の高騰などで、子どもの養育費に不安を覚えている一般労働者が増えているから加速してる

消費税は一般家庭に直撃する税だから少子化を進めるだけ
長期的には財政を悪化させてるよ
0019名無しさん@3周年
垢版 |
2019/07/24(水) 10:24:26.54ID:mDTStc4J
>>18
全然、危機的状況じゃないけどw

むしろ中国やアメリカよりも良いぐらい

日本政府と日銀(子会社とすると)を統合政府としたら純負債なんて700兆円
(1100兆円の借金のうち、400兆円を日銀が国債を買い取ったので)

その700兆円のうらで日銀当座預金やら銀行預金が同じくらいあって、なにも問題ないじゃんって話
0020名無しさん@3周年
垢版 |
2019/07/24(水) 10:29:43.42ID:mDTStc4J
>>18
そもそも自国建て国債で破綻した国なんて皆無
ギリシャやロシアとかデフォルトした国は外貨建て国債
日本が借金で破綻するなんて100%無いと言っていい

なぜなら、

・日本の国債は100%円建て
・国債金利は世界一の低金利
・通貨発行権を持つ日本銀行が国債の半分を買ってる状態
・日本銀行が持ってる国債は返済不要
・海外からの借り入れゼロ
・海外に貸してるお金は世界一
0022佐藤友幸
垢版 |
2019/07/26(金) 13:39:17.10ID:OUO6W7Qs
>>20
基礎的財政収支が黒字化されていても財政収支が均衡しなかったら国債を発行出来ないで、なおかつ税収も徴収出来なくなったら(財政収支の面で赤字なら)デフォルトするぞ。
企業の黒字倒産と同じで将来的な収入(売掛け、税収)が徴収出来ないならデフォルトして倒産して破産するぞ。政府も公共サービスによるパブリック・ファイナンスで資金調達は自己責任だぞ。
左派でもない限りは消費減税しないし、良くて立憲民主党の枝野さんみたいな多少の緊縮路線による社会保障と医療福祉政策の財源によるスリム化だろう。
社会保障と税の一体改革で消費増税を押し通そうとしたのは安倍さんじゃなくて民主党政権時代の野田元首相だぞ。立憲民主党の枝野さんは消費増税に反対しているから良心的なんじゃないか。あの人も保守系だからね。
0023名無しさん@3周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:56:16.07ID:hyt1gdX8
良いよね公務員は増税に成っても
それを上回る昇給が有るから。
0026名無しさん@3周年
垢版 |
2019/08/11(日) 23:24:24.48ID:0kyXtT2X
公務員の給料は50人の民間企業と同じ?
この中には楽天の三木谷さんや
ソフトバンクの孫さも含まれているけど

何故か公務員は一般職の人しか入れていないのは何故
役職付きは入れない計算で比べているのは?
0028名無しさん@3周年
垢版 |
2019/08/21(水) 15:50:20.00ID:ZFr0xITk
>>27いらねーよゴミチョン
鼻と口塞いで死ね
0029名無しさん@3周年
垢版 |
2019/08/21(水) 15:58:02.58ID:CQmSISbz
「防衛省は16日、事実上の空母に改造する護衛艦2隻に搭載する戦闘機42機を米ロッキードマーチン社製のF35Bに正式決定した。1機約140億円という」

あれっ?参院選の前までは「1機約105億円」て言ってたはずじゃ?
この上乗せされた1470億円も馬鹿ソーリがトランプに約束した上納金の一部かい?
0030名無しさん@3周年
垢版 |
2019/09/07(土) 09:20:14.76ID:rR+Wwqyu
市役所をぶっ壊すことが必要
銀行もネットで作られるのに手続きは役所でする必要はない
0031名無しさん@3周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:50:07.14ID:uTnyuESp
そこが時代遅れだから
最初に入って来た税金は公務員の給料で
半分以上は取りお金が無いと言いつつ
税金上げ公務員の給料は毎年上がり続けている可笑しな国

1日で出来る仕事も数日かけてやり
余りに早すぎると上かる注意される
らしい。

相続で親の戸籍証本もらいに他の市役所にまで取りに行かないと駄目らしし
本当に時代遅れの役に立たない所

結局、市役所職員仕事は税金の納付書の送付たけ。
0032名無しさん@3周年
垢版 |
2019/11/11(月) 20:17:23.29ID:JD+k5pwf
宗教税 だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況