X



卍★   朝日新聞は宗教新聞 Part4   ★卍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2020/08/07(金) 22:21:01.65ID:EtiX9a4b
『日本人だけが知らないニッポン人―外国人特派員100超人との対論から』
竹村健一/著 (太陽企画出版)
http://megalodon.jp/2008-0418-1815-59/www.taiyoo.com/book/nippon/index.html

こんなにも違う日本のマスコミと世界のマスコミ
欧米人が読む日本の大新聞の色--------ゲープハルト・ヒールシャー

朝日新聞は宗教新聞?

     (前略)
 あるとき彼は、日本の『サンケイ新聞』(当時。現在は産経新聞)の内容をそのまま翻訳したら、
欧米ではリベラルな新聞に見えるという、興味深い話を聞かせてくれた。
 ご存じのように日本では、『朝日』『毎日』『読売』『産経』を並べたら、『産経新聞』がいちばん
右寄りだと思っている人が多い。
 ところがヒールシャーさんの話では、たとえば西ドイツ(当時)の新聞と比べたら、リベラルか
リベラルレフトになるということだった。とくに、社説やオピニオン欄などに、社会民主主義の
改革者の立場がよく表れているというのだ。
 どうしてこれほど評価の差が出てしまうのか。ヒールシャーさんは次のように述べた。
「一つの理由は、日本の実際の政治、社会のなかで、ホンネとタテマエの差が大きいからですね。
ホンネの立場の新聞はそれほどないじゃないか。たとえば、『朝日』の話ですが、レフトという立場
はインテリに対する魅力としての飾りではないかと思います」
(続きは>>2以降)

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1379237056/
0032名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/13(金) 18:06:53.53ID:Mlp+VN0j
朝日新聞社 反日の系譜 (どんどん追加ヨロ)

■広岡知男 社長&本田勝一
中共と組んで南京大虐殺を捏造

■渡辺誠毅 社長&清田治史&植村隆
吉田清治らと組んで慰安婦強制連行の大嘘を捏造

■渡辺誠毅 社長&佐竹昭美
ただの煙幕写真を日本軍の毒ガス作戦写真と捏造する

■一柳東一郎 社長&降幡賢一&本田嘉郎
自作自演で珊瑚に落書き傷をつけ、日本人は恥ずかしい民族だと記事捏造

■中江利忠 社長&本田勝一&疋田桂一郎
リクルート疑獄で江副にたかる

■箱嶋信一 社長
サラ金の武富士から上納金

■秋山 耿太郎 社長
バカ息子がヤクで捕まるが引責辞任もせず任期満了

■橘優
詐欺商法のジャパンライフ顧問

■東郷茂彦
国会議事堂内に見学に来た少女の尻を触る痴漢がバレて退職。その後ワシントン・ポスト記者に転職

■川本三郎
自衛官殺害した左翼テロ犯を匿う。朝日同僚らと共に犯人に金を渡し証拠隠滅までしていた。
0034名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/20(金) 22:49:08.18ID:5Z8dz/NB
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1379237056/792

『ニューズウィーク日本版』 2020年11月 3日号
特集:ドイツ妄信の罠
https://www.newsweekjapan.jp/magazine/298052.php
「ドイツは謝罪したから和解できた」という日本人の勘違い [きつねうどん★]
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1603833320/

ドイツ人 日本のリベラル系有識者が軍事の知識を欠いていることに驚く。それでどうやって戦争を回避するのか
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1604108458/
 時に、日本人と対話していて驚くのが、左派・リベラル系有識者の多くが軍事・軍略の知識を基礎レベルで欠いており、
そもそも防衛問題についての現実的な話を忌避する点。正直、それでどうやって戦争を回避するのか不思議だ。ドイツの
場合、左派も(好き嫌いは別として)それなりに軍事の基本は理解している。でないと相手を有効に論破できないからだ。
 この現象は、長らく日本の政治的言論が左右両派をひっくるめてアメリカの大局的な保護下にあり、陣営を問わず
基本的には自身の美学追求で満足できる環境にあったからなのか、と感じる。
 冷戦構造下ならそれで良かっただろうが、今、世界は多極化と仁義なきサバイバルの時代を迎えており、もはやアメリカも
昔の「信頼できる兄貴」ではない。そして容赦なき中国の台頭。これからどうするか、という焦りが陣営を問わず生じている。
 ここで日本の問題点としてよく議論されるのが、政治・外交・軍事にわたる自立・実践的ノウハウの未成熟について。しかし
ドイツ人の視点で感じてしまうのはむしろ、長きにわたる庇護状態で培われた「無菌状態への慣れ」の問題だ。
0035名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/20(金) 22:49:59.27ID:5Z8dz/NB
>>34
>それでどうやって戦争を回避するのか不思議だ。

祈るのさ。それが信仰というやつだ。

東大が軍事研究を解禁!? 「軍事学」を教えて何が悪い?
https://the-liberty.com/article/9065/
大学で軍事学を教えないのは、先進国では日本だけである。
https://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000147267
元自衛官の軍事学入門
http://gunjigaku.blog.shinobi.jp/%E6%9C%AA%E9%81%B8%E6%8A%9E/%E8%BB%8D%E4%BA%8B%E5%AD%A6%E3%82%92%E5%AD%A6%E3%81%BC%E3%81%86%EF%BC%81
なぜハーバード大学は「戦争学」を教えているのか?
https://www.riabou.net/entry/20080502/1209722404

戦後、敗戦国の学問体系から排除された地政学――
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-08-EK-0283587
地政学とは、国際社会の常識とされている戦略で、 「自国の国益のために行う戦略」である。
この学問は、第二次世界大戦中、日本でも盛んに研究された。 しかし、敗戦後GHQによって研究は禁止され、
危険な学問として、日本では長らく封印されてきた。 しかし、世界は地政学を常識として 日本に対して、
さまざまな戦略を仕掛けている。 知らないのは日本だけ。
https://www.ama▼zon.co.jp/dp/4894519178
「地政学」と銘打った本が次々と出版されている。軍事と結びついた地政学は戦後タブーとされたが、
混沌とした世界を見る際の羅針盤となるのか。
https://dot.asahi.com/aera/2017021300069.html?page=1
日本人が知らない地政学
https://premium.toyokeizai.net/ud/magazine/pubdate/20180303
0037名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/27(金) 23:18:57.00ID:7yuYJhk+
確かに、朝日は間が抜けた緊張感がないなんらかの迎合を期待する論調しかないからね・・・・・・
0038名無しさん@3周年
垢版 |
2020/12/06(日) 15:24:56.26ID:bDPb7eVF
https://namidame.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1208258576/290

日本の若者は着実に国際人へと育ちつつある。

政党観の前に“リベラル”の意味が世代ごとに異なる
http://www.anlyznews.com/2017/08/blog-post_75.html
「年代別に見た”保守・リベラル”認識」に異変([讀賣・早大]共同世論調査)
https://cangael.hatenablo▼g.com/entry/20170813/1502580777
「自民党こそリベラルで革新的」??20代の「保守・リベラル」観はこんなに変わってきている
https://www.businessinsider.jp/post-106486
いつの間に逆転?自民・維新はリベラル!?共産は保守なの!?|2020年1月電話・ネットの意識調査 結果解説
https://go2senkyo.com/articles/2020/02/16/48620.html

月刊Hanada2020年12月号
【朝日新聞の落日】
門田隆将 若者に見離されて朝日新聞、激減
http://www.asukashinsha.co.jp/bookinfo/4910120271203.php
0039名無しさん@3周年
垢版 |
2020/12/06(日) 18:21:26.03ID:0ilicakj
簡単なことを、さも難しい事のように面倒くさくやって(バカでも、放置しても結果出せるのにw)
達成して悦に入る馬鹿共www

難しい事なのに、簡単に考えてスローガンやキャンペーンで結果を出させる(結果を出すのはお前ら次第wまあ頑張れよ
結果でないのはお前らの責任だからなwww)
でw」結局結果は出ないか、なんか数値のトリックでさも効果があった、次につながる回復傾向だと自分に言い聞かせて納得しご満悦wwww


それが自民党wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0040名無しさん@3周年
垢版 |
2020/12/11(金) 23:00:02.84ID:qf7ZdZwC
逆説の日本史/ルーズベルト大統領がきわめて的確に予言していた日米対立
週刊ポスト(2020-11-20), 頁:68
https://www.zasshi.jp/pc/action.php?qmode=5&;qword=%E9%80%B1%E5%88%8A%E3%83%9D%E3%82%B9%E3%83%88&qosdate=2020-11-06&qpage=4
 ちなみに、この信仰の信徒たちの読む「宗教新聞」が『朝日新聞』であると私は考える。戦前は「満洲は日本の生命線」
という形で戦争を煽り、戦後は「護憲」という形で平和を唱えている、まるで正反対の方向に転向したように見えるが、
じつは朝日はこの宗教の信仰にもっとも忠実な新聞なのである。だから『読売新聞』に部数で抜かれても多くの人が
「朝日は日本の良識を代表している」と考えている。「ソビエトは理想の国家」「中国の文化大革命は人類の壮挙」
「北朝鮮は労働者の天国」などという虚報を連発しても、英米ならば当然廃刊に追い込まれるが朝日はびくともしない。
宗教新聞だからである。それが「日比谷焼討事件」から本格的に始まった「日本新聞史」の現実である。

(134)日露戦争時のアメリカ
 司馬遼太郎著『坂の上の雲』から引用します。
https://ameblo.jp/yorkshare/entry-11818751490.html

「従軍慰安婦=性奴隷」説は、私たち日本人自身がつくり上げた虚偽のイメージ
山田順 | 作家、ジャーナリスト、出版プロデューサー
https://news.yahoo.co.jp/byline/yamadajun/20130515-00024978/
 従軍慰安婦問題は私たち日本人自身がつくり上げたと書いたが、もっとはっきり書くと、朝日新聞がつくった。
私は朝日新聞の愛読者の1人だが、朝日新聞がなぜ日本のイメージを落とす「つくり話」をしばしば掲載するのか、
よくわからない。
 朝日新聞は、私の学生時代、中国の文化大革命を絶賛していた。それ以前は、北朝鮮を「理想国家、地上の楽園」
のように報道した時期もあった。“キリングフィールド”という国民の大虐殺をしたカンボジアのポルポト政権も賛美していた。
そして1991年、従軍慰安婦問題を突如取り上げ、「それがあたかも性奴隷だった」と報道した。
0041名無しさん@3周年
垢版 |
2020/12/19(土) 22:47:10.38ID:nBT7xfrs
(社説)核廃絶の決議 被爆国の責任、自覚を
https://www.asahi.com/articles/DA3S14696154.html

宗教新聞らしいナイーブな社説だが、中国とロシアの名が出て来ないのが不思議だ。
実現性のない決議だとわかりながら参加している国々と同様に、この新聞が頑張っているのも、
ボランティア活動に勤しむ偽善者のように「私たちはいい新聞やってます」と思いたい、演出したい
だけなのか?
0042名無しさん@3周年
垢版 |
2020/12/19(土) 23:31:20.22ID:qwqlPQ8L
所謂機関誌も、発行部数に応じて段階的な課税をすべきだと考える。

平成天皇までの御世は良かったが、令和の今は皇后が創価学会の出であり、到底容認できない。

現天皇には御位を皇嗣秋篠宮殿下にお譲りされる事を願いたい。

女系天皇など、上記の理由であり得ない!
愛子さまが継ぐくらいなら、天皇制を廃止して、日本を共和国にすべきだ!

左派の立民が言ってきた二大政党制は、国民が直接責任を取らされる立場に置かれて初めて有効なものとなる。

その際には創価学会=公明党など意味がなくなる
0043名無しさん@3周年
垢版 |
2020/12/20(日) 22:38:11.20ID:KufIKUj3
もし尖閣諸島が中国に武力占領される事態になったら、朝日新聞は言論機関として完全に終わるだろう。
そういえば、中世のヨーロッパのキリスト教会もペスト蔓延で権威が失墜してルネサンスにつながった。
まあ、この新聞にとっては占領されることが本望なのかもしれないが。
0044名無しさん@3周年
垢版 |
2020/12/22(火) 21:50:35.46ID:pEY5zHHP
核禁条約は非現実的なのか 平野啓一郎氏「思い違い」
https://www.asahi.com/articles/ASND74VXFND3UPQJ00M.html

こういうことを宗教新聞相手に語ってどうするんだ?
自分が中国やロシア、北朝鮮の指導者であったら米国の軍事技術を前にして核を手放そうと思うか?
軍事や地政学の思考が未熟だからこういう考えになる。
0045名無しさん@3周年
垢版 |
2020/12/29(火) 21:23:45.65ID:FH6iVCSl
>>40
(社説)「天安門」と日本 人権揺るがぬ外交こそ
https://www.asahi.com/articles/DA3S14742104.html

内外の対中姿勢が厳しくなってきたのをにらんで、習性のカメレオン変色によってそろそろ
保護色をまとうつもりか?
さんざん中国様のケツ持ちをやってきて、教科書問題その他では中国様に御注進までして
日本政府を叩かせてきたような新聞社がいまさら何言ってるんだ?
しょせん、おまえらの言う「人権」や「自由」は紛い物に過ぎないということだ。
カルト教団が信者を釣るためにぶら下げる「理想」と同じだ。

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history2/1546176366/85-87n

「自分たちが中国を批判することに意味がある」16年ぶりの綱領改定で中国共産党に厳しい姿勢、日本共産党の意図は
https://times.abema.tv/news-article/7027097
共産党綱領改定 世論との乖離は埋まらない
https://www.yomiuri.co.jp/editorial/20200125-OYT1T50264/
【ドイツ】中国偏重の政策転換 「異質な国」と警戒―多角外交で日本重視 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609025448/
0046名無しさん@3周年
垢版 |
2021/01/03(日) 20:11:35.43ID:OxaKV73A
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1286795468/37
https://web.archive.org/web/20091222221617/https://www.yokkaichi-u.ac.jp/seisaku/Labo/teraishi/teacher/more-health/yamamoto.htm
https://nuc.hatenadiary.org/entry/20050816/p10
◆韓国植民地支配での菅総理談話・3
http://yamamoto8hei.blo▼g37.fc2.com/blog-date-20100814.html
https://web.archive.org/web/20130530204229/http://chousayoku.bl▼og100.fc2.com/blog-date-201008.html
国際政治における「謝罪」の無意味さ
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/news2/1232183799/278

https://toro.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1286795468/142
https://web.archive.org/web/20190306215652/ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Kenji/9388/nppon.htm

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1379237056/307
0047名無しさん@3周年
垢版 |
2021/01/03(日) 20:12:08.39ID:OxaKV73A
>>46
すぐ空気に支配される日本人の「いいかげんさ」こそ国の底力である
『「空気」の研究』(山本七平)で読み解く
https://diamond.jp/articles/-/253847
「一神教の世界では「絶対」といえる対象は一神だけだから、他のすべては徹底的に相対化され、すべては、対立概念で
把握しなければ罪なのである。」
 キリスト教やイスラム教のような一神教世界には、そもそも絶対的なものなど神以外にはない。民主主義であろうと、
憲法であろうと、何であろうと、である。一方、日本のような森羅万象に神を見いだす多神教にはそのような基軸になるもの
がないから、何ものかが選ばれて、それがその場や社会を支配する「空気」となって絶対性を持つことがある。しかもそれは
次々と移ろう。
「民主(筆者注:民主主義のこと)といえばこれは絶対で、しかも日本のそれは世界最高の別格であらねばならなくなる。
憲法も同じであり、あらゆる法は常に欠陥を持つから、その運営において絶えず改正を必要する存在であってはならず、
戦前の天皇制が、他国の立憲君主制とは全く違う金甌無欠の体制であったという主張と同様、完全無欠であらねばなら
ないのである。」
 これは、戦後、軍国主義から一転、民主主義や憲法が絶対視されたことを指している。山本氏は、このようにあらゆるもの
を絶対的なものとして見ることを警戒する。一方で、山本氏は、日本の絶対化の“いいかげんさ”も指摘する。
「この世界には原則的にいえば相対化はない。ただ絶対化の対象が無数にあり、従って、ある対象を臨在感的に把握しても、
その対象が次から次へと変わりうるから、絶対的対象が時間的経過によって相対化できる――ただしうまくやれば――」

日本を支配する「空気の暴走」は止められるのか
なぜ同調圧力が強い国だと感じられるのか
https://toyokeizai.net/articles/-/387179
  
まさに朝日新聞こそ日本教の模範的信徒。
0048名無しさん@3周年
垢版 |
2021/01/09(土) 21:46:15.46ID:4WgZ3mtj
第2章 慰安婦問題の真実
http://yukimiti.com/70.guti/702.ianhu.html

1-8 朝日新聞購読者の姿勢は

 朝日新聞社大阪本社整理部に勤務され週刊朝日副編集長を経て退社された稲垣武氏の「朝日新聞血風禄(文春文庫)」の
「あとがき」で、次のように述べられています。

    朝日新聞は、日本が戦後一環してアメリカの軍事的擁護の下にあることを忘れて、「平和」を唱えさえすれば
    平和が達成されると思い込む「平和念仏主義」と、「平和憲法」のおかげで日本の平和と安全が保障されている
    とする「一国平和主義」を奉る「言論の五五体制」の一方の極に安住している。その理由はオウム教団と同質の
    集団幻想が朝日を支配しているからではないかと思う(p.278〜279)。

    それを構成する要素は次の三つだろう。
    @ 敗戦までの日本を「悪の帝国」と断罪した東京裁判史観の呪縛。
    A 権力イコール悪、人民イコール善とするマルクス主義的善悪二元論に立脚し、権力に虐げられている
       弱者(犯罪者を含む)を擁護することが民主主義であるとの思い込み。
    B 自分たちこそ、遅れた大衆を正しい方向に導く使命を負っているとの選民意識。(p.279)
0049名無しさん@3周年
垢版 |
2021/01/16(土) 21:15:48.66ID:mWEMMjTV
>>31 >>38
【岸田文雄・元外相】核兵器禁止に向け核保有国を動かすことが日本の責務(毎日新聞) [少考さん★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1609543546/
「ポスト菅」抗争が本格化 本命・岸田、対抗・河野、西村、大穴は…?
https://dot.asahi.com/wa/2021010500026.html?page=1

また「国際社会で相手にされない政治家」が指導者になるのか?
岸田なんかが総理になったらちょっと前の「情けない日本」に逆戻りだ。
ハト派のこいつに改憲の下地作りをさせるという狙いもあるみたいだが。
0051名無しさん@3周年
垢版 |
2021/02/06(土) 21:11:31.85ID:jf0qjggX
新潮45 2016年2月号
組織で生き抜く極意/佐藤優
 〈18〉外部に理解者をつくれ(4)
ttp://www.shinchosha.co.jp/shincho45/backnumber/20160118/
 昨年末、元モサド幹部が、元アマン幹部で現在はイスラエルの著名な武器会社の副社長をつとめている人とともに
訪日した。元モサド幹部が筆者の履歴については説明済みだったので、イスラエルとの関係や鈴木宗男事件に連座して、
東京地方検察庁特別捜査部に逮捕、投獄され、有罪判決が確定したことについて、説明しないで済んだ。ちなみに、
イスラエルのインテリジェンス・オフィサーたちは、筆者が特捜検察によって逮捕されたと説明しても、「そうか、ちょっと
やりすぎたのか。運が悪かったな」というような反応で、全然気にしない。逆に、筆者が「人を殺したことがない」と言うと、
「直接、あなたが手を下したことはないとしても、殺しの命令を出したこともないのか」と驚く。インテリジェンスの世界では、
殺しが仕事の中に当然含まれるというのが、この人たちの常識なのだ。
 こういう人たちと日常的に話をしていると、国際政治の話をするときに要人暗殺やテロも分析の要因として組み入れる
ことに抵抗がなくなる。その結果、平和愛好的な日本人の国際政治学者には見えない現実が筆者には見えることがある。
0052名無しさん@3周年
垢版 |
2021/02/06(土) 21:30:12.14ID:F8gF4LQP
>>49

もしかしたら岸田君は機運があるな

政治家としての覚悟と自信が今一ないだけだね

さてどうしたことかねえ・・・・・
0053名無しさん@3周年
垢版 |
2021/02/06(土) 21:37:32.81ID:F8gF4LQP
後は政党でも政府ではなく
政治家一個人としての信条をはっきり声明すること
それは仮に首相という立場になったとしても根幹、根っこもぶれない事

これが大前提、逸脱してわけわからんなっても辞めん売国奴ばかりwwww


スガwwwww
0054名無しさん@3周年
垢版 |
2021/02/09(火) 21:21:19.03ID:UAsIJ3Pb
尖閣防衛、自民部会に法整備論再燃 中国海警法2月1日施行迫る 
日本政府は腰重く
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQODE26BPG0W1A120C2000000
 自民党が26日に開いた国防部会で議員から「極めて露骨で脅迫的」などの懸念が相次いだ。中国が管轄する海域や島に
設置された建築物などを強制撤去する権利については「尖閣狙い撃ちの条文だ」との指摘もあった。
 情勢の緊迫化を受け、尖閣防衛を強める法整備を求める声が強まる。

 海警の艦船は大型化し世界最大の1万トン級の巡視船も2隻持つとされる。自衛隊幹部は「中国は本気で尖閣を取りに来ている。
政府は現実を直視して体制強化を急ぐべきだ」と危機感を強める。

日本政府、中国のウイグル弾圧を「ジェノサイドとは認めず」 米国務省認定と相違 ★7 [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611678261/
【日本の選択】間違いであってほしい驚愕報道 日本外交、中国のウイグル弾圧を「ジェノサイド」と認めず いかなる国家の人権弾圧も許さぬ姿勢を
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/210130/pol2101300003-n1.html

自民外交部会「中国への言及抜くな」日米首脳協議の発表に批判
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODE301TC0Q1A130C2000000/
自民外交部会「なぜ『中国』抜くのか」 日米首脳会談の報道発表批判
https://www.sankei.com/politics/news/210129/plt2101290037-n1.html

【視点】尖閣 自由対独裁の戦場だ
http://www.yaeyama-nippo.co.jp/archives/14360
 民主主義国家日本の領土である尖閣諸島が独裁国家中国に奪い取られれるようなことがあれば、それは21世紀における
自由や民主主義の敗北を象徴する出来事になる。今や尖閣は、自由と独裁の戦場と言っていい。
0055名無しさん@3周年
垢版 |
2021/02/09(火) 21:21:47.77ID:UAsIJ3Pb
>>54
中国の対日姿勢を増長させてきたのは朝日新聞を中心とする言論勢力だ。
日本国内において尖閣は、自由と宗教の戦場と言っていい。
0056名無しさん@3周年
垢版 |
2021/02/13(土) 21:00:36.30ID:7QyzT991
【韓国】 韓日の歴史問題の終わりとは何か〜「最小限の共通認識」を「後世に伝える」努力が必要[02/05] [蚯蚓φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1612497897/
 日本の戦争責任と強制動員問題の解決に取り組む内田雅敏弁護士は最近、朝日新聞のインタビューで、
韓日が和解するためには3つのことが必要だと述べた。その3つとは、加害者が事実と責任を認めて謝罪し、
その証しとして金銭補償をすること、そして過ちを繰り返さぬために問題を後世に伝えることだ。特に3つ目が
なければ、前の2つの合意は生かせないと強調した。

内田雅敏弁護士「隣国全てが友人になるのが究極の安全保障! 歴史問題の解決こそが日本の安全保障に繋がる!」〜ジャーナリスト・志葉玲氏主催「韓国叩きおかしくない? 徴用工問題の本質と和解への道」勉強会 2019.10.5
https://iwj.co.jp/wj/open/archives/458553

まさに宗教新聞の集い。
0057名無しさん@3周年
垢版 |
2021/02/20(土) 20:51:51.77ID:mJs1cUTP
月刊WiLL 2021年3月号
■吉田信行
中国にはNO!と言えない朝日の偽善
ttp://web-wac.co.jp/magazine/will/2021%e5%b9%b43%e6%9c%88%e5%8f%b7

「弱い日本にしたい」

 そもそも、産経新聞と朝日新聞の根本的な違いはどこにあるのでしょうか。端的に言ってしまえば、「容共」か、否かの違いに
収斂されてしまいがちですが、事はそれほど単純ではありません。
 確かに戦後の朝日が真っ赤≠ナあったことは否めないでしょう。『崩壊 朝日新聞』(ワック)を書いた元朝日記者・長谷川煕
によれば、朝日社内には共産主義社会の到来を待望する風潮自体が色濃く残り、具体例として大阪本社内には「世の中を
階級闘争史観のマルクス主義で切って見せ、その視野から日本をこきおろして悦に入る類の記者が大きな顔をしていた」とまで
記しています。
 しかし、その共産主義史観だけで紙面をつくっていたなら共産党の機関紙ぐらいしか発行部数は期待できなかったと思います。
少し視野を広げて朝日と産経の国家観の違いを手探りし、周囲の皮を一枚ずつ剥がしていけば、最後の芯に何が残るでしょうか。
 すると、朝日は日本という国家を、歴史的経緯からしても「強い国家」とみなして、弱体化させねばと考えているのに対し、産経は
戦後の過程で「弱い国家」に転落していると見て国家として強靭化せねばとの危機感を持っている――という明確な部分に突き
当たります。
 つまり朝日は「強い日本」をこれ以上強くしてはならないという立場から、国家の防衛を強化する憲法9条の改正には断固反対
します。日の丸や、君が代など国家を彩り飾る装備も不要という立場です。ともかく周辺の諸国家から脅威と見なされるようなこと
は全て除去して「弱い日本」にするという路線に今なお揺らぎはないようです。
(続く)
0058名無しさん@3周年
垢版 |
2021/02/20(土) 20:52:37.07ID:mJs1cUTP
>>57 (続き)
 では「弱い日本」にして、その先の展望に何を置いているのかと言えば、必ずしも本気で共産主義国家を樹立するのが目的では
なく、特に戦後の早い時期は「世界連邦」の構築を考えていたように思います。この辺りの経緯について、上智大学名誉教授の
三輪公忠は『日本・1945の視点』(東大出版会)で、「戦後まもなく朝日は世界連邦運動を編集方針の中心にすえ、キャンペーンを
展開する。その論客は、かつて大東亜協同体論で、部分的=地域的連帯論のイデオローグであった笠進太郎であった」と記して
います。
 しかし世界連邦構想は、米ソ対立の冷戦に突入したことで頓挫しました。以後、朝日はそれに代わる構想として東アジアにおける
共同体づくりに転換していくのです。いわば、軍事力を差し引いた「大東亜共栄圏構想」のようなものでしょうか。となれば「強い日本」
ではなく「弱い日本」にしなければなりません。こうして朝日は「弱い日本」に切り替えることを最大の眼目として日本統治に乗り出す
GHQ(連合国軍最高司令官総司令部)の占領統治に協力していくのです。
 しかし東アジア共同体の中に日本を埋め込み、中国や韓国その他を包摂する「東アジアの恒久平和」という普遍的価値を実現
する長期的な意図があるのであれば、そもそも日本という国家は究極的には無くしていく構想と見られても仕方がありません。
そうであれば、朝日の構想は「反日」ではなく「亡国」の思想と呼ぶべきものではないでしょうか。
0060名無しさん@3周年
垢版 |
2021/02/27(土) 19:13:53.32ID:uLHgoUaU
変見自在/朝日の他人ごと
週刊新潮(2021-02-25), 頁:130
https://www.zasshi.jp/pc/action.php?qmode=5&;qword=%E9%80%B1%E5%88%8A%E6%96%B0%E6%BD%AE&qosdate=2021-02-18&qpage=6
https://blog.goo.ne.jp/sunsetrubdown21_2010/e/6171ee64afa01b39832dc76ea54a8575
 先日の朝日の社説は「菅首相 人ごとではない」の見出しで、東北新社に勤める首相の息子が所管の総務省役人を
接待したことを取り上げていた。 
「息子はもう別人格」と逃げる首相を厳しく糾弾するのはいいが、ただその糾弾ネタがすべて「週刊文春によると」だった。 
 社説も週刊誌コピペとは笑えるが、もう一つ。 
 箱島が捏造記事でクビになったあとの秋山耿太郎時代。彼の息子が大麻現行犯で捕まった。 
 秋山は「息子は別人格」と傲然言い放って辞任も謝罪もしなかった。 
「他人ごとではない」とはこっちが言いたい。

菅首相「答えるべきことじゃない」「完全に別人格」長男の官僚接待疑惑に
https://www.tokyo-np.co.jp/article/84103
(社説)長男の官僚接待 菅首相 人ごとではない
https://www.asahi.com/articles/DA3S14790592.html

社長進退と関係ない 事件知った時期答えず
https://kazamakase.exblog.jp/3406434/
http://blog.livedoor.jp/saihan/archives/50478025.html

https://twitter.com/SeoTomoko3/status/1362994435575799808
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0062名無しさん@3周年
垢版 |
2021/03/12(金) 22:41:45.59ID:roD9tRz+
読者の脱洗脳が進んでいるようだ。

朝日新聞、創業以来の大赤字(約170億円) 社長が来春退任 部数減少や影響力の低下に歯止めを掛けることはできず [Felis silvestris catus★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606343992/
約170億円… 朝日新聞が「創業以来の大赤字」 社長退任へ ネット「捏造だらけの新聞」「廃刊にしましょう」「ねつ造を開き直ったツケ [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/snsplus/1606380851/

【リストラ】朝日新聞社、300人の希望退職検討 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606905767/

【朝日】朝日新聞が創業以来の大赤字で社長交代 ★2 [パンナ・コッタ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613619301/
 日本ABC協会によると、朝日新聞の発行部数は、2015年度は700万部近くあったが、18年度に600万部を割り込み、
20年上半期では516万部まで落ち込んでいる。
 20年8月には499万部になり、55年ぶりに500万部を割り込んだ。前年同月比43万部減だ。9月は497万部で、同43万部減、
10月は496万部で、同42万部減となっている。読者に配達されないまま廃棄される「押し紙」を差し引くと、実売部数は
350万部以下とも言われている。
「朝日は、最も多いときの発行部数は850〜860万部でしたから、今は半分近くまで落ちたことになります。今後もさらに減る
とみています」(同)
0063名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/16(金) 22:11:18.38ID:sb2O7nWL
【朝日新聞研究】東京タワーと朝鮮戦争を結びつけ 何でも戦争に絡めて反戦イデオロギー押し付ける
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/210414/dom2104140004-n1.html
 朝日新聞の土曜日の別刷りに、「はじまりを歩く」というシリーズがある。その3月6日のテーマは「東京タワー」である。
朝日の報道は、何でも戦争に結び付けて、反戦イデオロギーを押し付けるのが、一つの明白な特徴だと感じるが、
この回もその典型的な一例だった。
0064名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/24(土) 23:06:49.25ID:7CydvuL7
【失笑】いまどき朝日新聞を購読している社会人
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/employee/1219574838/

『文藝春秋』 1992年4月号 第70巻 第4号
朝日・読売社長の予言 大新聞は生き残れるか
渡辺恒雄・中江利忠 構成/田原総一朗


 【渡辺】 昔は日教組、高教組あたりの教師が、朝日だけが新聞で、読売くらい悪い新聞は
ないというような教え方をしていた。いまは昔ほどではないが、それで大学に行って学生の
新聞購読調査をやると、朝日、毎日の方が読売より上なんだと思うんですよ。
 しかし、僕に言わせると朝日は左に偏向しているから、学生は社会に出るころになると、
こんな新聞だけ読んでいたら世の中を見誤ると気付いて新聞の購読態度を変えるという傾向が
続いている。まあ、学校の先生も変わってきているから、それもだんだんなくなると思いますよ。

 ――極端に言えば、学生の間で朝日人気が高いのは、誤れる人気であると。

 【渡辺】 左翼的な教師たちに汚染されたための間違った感覚である。
0065名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/08(土) 22:12:20.72ID:zJF4GQy0
保守論壇の重鎮・伊藤隆88歳が振り返る“つくる会”騒動「こういうところにはいたくないと思った」
伊藤隆さんインタビュー #2
https://bunshun.jp/articles/-/44650

「朝日新聞は、僕は大嫌いなんですよ」

――個々で信頼できる人がいれば、その人とは付き合うということですね。しかし、朝日新聞が嫌いな理由というのは、
具体的にはどういったところなのでしょうか。

伊藤 あれは左翼の冊子ですよ。「赤旗」とあんまり変わらない。
0066名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/08(土) 22:12:57.18ID:zJF4GQy0
>>65
宗教冊子だろ。「赤旗」もそう。
0067名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/15(土) 21:01:36.24ID:sG35qWIc
憲法改正、「賛成」48%、「反対」31% 9条を改正して自衛隊の存在を明記することに「賛成」51%、「反対」30% 毎日新聞世論調査 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1620020540/
【読売世論調査】憲法改正「賛成」上昇56% 緊急事態対応「明記を」59% [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619987362/
【世論調査】憲法を改正すべき60%(+11)が必要はない30%(-16)を大きく上回る − 北海道新聞 [NEO★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620049894/

【朝日世論調査】改憲必要45%、不要44% 憲法9条は [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619992609/

朝日新聞のデータは「信仰バイアス」がかかっている。
0068名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/22(土) 21:34:09.62ID:Vdm75ssd
【リベラル】東浩紀「僕は彼らの現実逃避の姿勢に幻滅した」「SEALDsを散々持ち上げた大人たちは今や名前すら言わず忘れ去った」 [2021-★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620201403/
https://wpb.shueisha.co.jp/news/society/2021/04/10/113424/
> リベラル系知識人の言葉は現実離れしていると思われ、社会に届かない。

彼らは宗教家なのよ。毎日あの宗教新聞をむさぼるように読んでいる。
0069名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/29(土) 21:40:59.25ID:gPIDDgLS
『さよなら朝日』広告掲載を断念、柏書房がツイート 「通常の3.3倍の出稿料を提示された」
https://www.bengo4.com/c_18/n_12891/
【朝日新聞】石川智也著『さよなら朝日』を「朝日新聞」に掲載をしようとしたら、通常料金の3倍の広告料を提示された   [Toy Soldiers★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617237436/

【社会】朝日新聞記者「さよなら朝日」 失墜した胡散臭い自称リベラル派の欺瞞を明かす [2021-★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620265461/

信仰には矛盾など存在しない。
聖書を経典として奉じるなら「ダーウィンの進化論は間違い」。それで解決。
0070名無しさん@3周年
垢版 |
2021/06/04(金) 22:09:27.14ID:/YgbvwDo
「情報の遮断」はカルトによるマインドコントロールの基本。

【阿比留瑠比の極言御免】教科書改善の連携プレー 維新の「手柄」
ttps://special.sankei.com/a/column/article/20210429/0001.html
http://jr8aqm.blog.enjoy.jp/.s/blog/2021/04/post-b5fa.html
 「やっとここまで来た。ルールを変更でき、一歩前進だ。これで教科書は変わる。政府で決めたことだから、教科書会社には
従ってもらわないといけない」
 萩生田光一文部科学相は28日朝、周囲にこう語った。政府が27日の閣議で、戦後の造語である「従軍慰安婦」や
「いわゆる従軍慰安婦」との表現は適切ではなく、史実に基づく「慰安婦」という用語を用いることが適切だとの答弁書を
決定したことに関してである。

 答弁書は、慰安婦が軍により強制連行されたという見方が広く流布された原因について、名指しはしていないものの
朝日新聞のことだと明確に分かる形でこう指摘している。
 「虚偽の事実が、大手新聞社により、事実であるかのように大きく報道されたことにある」
 にもかかわらず、政府見解で引用された当事者である朝日の28日付朝刊に、この閣議決定に関する記事は見当たら
なかった。毎度のことながら、都合の悪いことにはふたをして知らん顔をする姿勢にほとほとあきれる。

「従軍慰安婦」不適切の政府見解 教科書検定に反映へ
https://www.sankei.com/life/news/210428/lif2104280044-n1.html
【菅首相】「従軍慰安婦」の教科書記述認めない考え「政府の統一見解踏まえ対応」 [首都圏の虎★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1620622996/
0071名無しさん@3周年
垢版 |
2021/06/12(土) 21:22:37.67ID:7Su3akPZ
「朝日新聞」組織の信者数は全盛期から急激に減っているようだね。

「科学最先端国アメリカ」に見る特異な後進性
斎藤 彰 (ジャーナリスト、元読売新聞アメリカ総局長)
https://wedge.ismedia.jp/articles/-/23070
 20世紀半ばの全盛期には信者数も100万人近くにまで達した「クリスチャン・サイエンス」組織は、「キリスト教信仰そのものが科学」
だとの立場から、不治の病も祈祷により克服できるとの信念を布教してきたことで知られる。
0072名無しさん@3周年
垢版 |
2021/06/19(土) 21:45:44.72ID:5rk1Mitk
"言ってはいけないワクチンの真実" 橘 玲
SPA! 6月8日・15日 合併号
https://www.zasshi.jp/pc/action.php?qmode=5&;qword=%EF%BC%B3%EF%BC%B0%EF%BC%A1%EF%BC%81&qosdate=2021-06-01
https://nikkan-spa.jp/1758139/4
 新型コロナをめぐる一連の失策はまさに戦後民主主義の総決算であり、みんなが望んだ社会を
私たちは目にしているのではないでしょうか」

入国後待機、自民「管理強化を」 厚労省「憲法の制約」
政府要請の実効性低く
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA11DWC0R10C21A5000000/
水際対策、入国者の待機に穴 免税販売データ持ち腐れ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA11DTM0R10C21A5000000/
https://ceron.jp/url/www.nikkei.com/article/DGXZQOUA11DTM0R10C21A5000000/
https://twitter.com/ak_tch/status/1400738690817691651
https://twitter.com/takahiro0129/status/1400584813749276673
「入国、強制待機必要」80%
改憲「議論すべき」77%
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO72419440Q1A530C2PE8000/

まさに信仰の世界の行き着いた先とも言える。
さらにその先にはもっと悲惨な社会が待っている。
そろそろ宗教新聞を叩き潰すべき。


【悲報】安倍晋三「憲法改正して、国民の私権を制限することもあり得る。」とうとう本音を吐露 [535650357]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1624030611/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0073名無しさん@3周年
垢版 |
2021/06/26(土) 23:21:53.86ID:MMLOLlPd
朝日新聞の悪魔化語法ふたたび
https://japan-indepth.jp/?p=59486

宗教新聞の語法だからw

(天声人語)特高と入管
https://www.asahi.com/articles/DA3S14912574.html
https://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=jcso58&;logNo=222361060376
https://ameblo.jp/crazychaoscreatorvillain/entry-12676088644.html
https://stat.ameba.jp/user_images/20210522/22/crazychaoscreatorvillain/2e/63/j/o1080081014945936445.jpg

〈独自〉不法滞在の外国人、実刑判決の半数が難民申請 現行法で送還できず
https://www.sankei.com/politics/news/210518/plt2105180041-n1.html

ドクターZは知っている/知られざる入管法改正の目的
週刊現代(2021-06-19), 頁:67
https://www.zasshi.jp/pc/action.php?qmode=5&;qword=%E9%80%B1%E5%88%8A%E7%8F%BE%E4%BB%A3&qosdate=2021-06-07&qpage=3
 しかし、一部の収容者は〈自らの健康状態の悪化を理由とする仮放免の許可を受けることを目的として、
食事をとることを拒むハンガーストライキに及ぶという問題が生じて〉いるという。
 さらに衝撃的なのは、昨年末時点で〈日本からの退去が確定した後、仮放免中に逃亡して手配されている
外国人〉が400人余りもいることだ。

変見自在/DV難民
高山正之
週刊新潮(2021-06-03), 頁:130
https://ameblo.jp/koreyasu12345/entry-12677943897.html

Japan Is Shaken After a Detainee, Wasting Away, Dies Alone in Her Cell
https://www.nytimes.com/2021/05/18/world/asia/japan-refugee-wishma-rathnayake.html
0074名無しさん@3周年
垢版 |
2021/06/30(水) 20:27:54.60ID:0pCPDUHX
朝日「五輪中止社説」社内バトル全内幕 「それならスポンサー降りろ」「そんなに論説はえらいのか」
https://ch.nicovideo.jp/shukanbunshun/blomaga/ar2025825
八代弁護士「朝日新聞が社の方針の五輪反対を社説で述べながら、五輪オフィシャルパートナーを降りないのは二枚舌」 [見学者★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622687997/
橋下徹氏「朝日新聞が五輪中止主張したけど五輪協賛は続けますって、さすがにこれは通らんやろ。二重主張が許されるなら政治家らは楽」 [キリストの復活は近い★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/wildplus/1622769346/

朝日新聞「五輪中止」社説で主張したけど「オフィシャルパートナーは続けます」
https://www.bengo4.com/c_23/n_13102/

朝日新聞「東京五輪は外国人が流入して日本の医療現場に負担をかけるので中止を求めます。でも夏の甲子園は開催すべきです」 [ニライカナイφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622459615/
https://www.news-postseven.com/archives/20210531_1664057.html?DETAIL

宗教法人の優遇税制を認めていることで起きている事態と同じことだ。
0075名無しさん@3周年
垢版 |
2021/06/30(水) 20:28:14.60ID:0pCPDUHX
>>74
【有本香の以読制毒】朝日新聞、創業以来の最大赤字は“国民の怒り”の表れ “朝日ノイズ”は敢然と無視、政府は国民のための重要法案成立を
https://www.news-postseven.com/archives/20210529_1664425.html?DETAIL
 その朝日新聞が26日、「夏の東京五輪 中止の決断を首相に求める」という社説を掲載した。ついに来たか、と思い、
「朝日新聞の主張の逆を行くことが常に日本にとっての国益だ」とSNSに書き込もうとしたら、別の驚く発信が目に入った。
 同じ朝日新聞社が同日、ウェブサイトに「東京2020オフィシャルパートナーとして」とする文書を掲示したのである。
 それには、「オフィシャルパートナーとしての活動と言論機関としての報道は一線を画します」「社説などの言論は常に
是々非々の立場を貫いています」とあった。つまり、「五輪中止を」とイキがってはみるが、「金もうけのために大事な
オフィシャルパートナーは手放しません」と読める。
 記事では「反体制」を唱えながら、その実、「体制べったり」というこの種の自家撞着(じかどうちゃく=自己矛盾)は、
これまでも朝日新聞に限らず、多くの大メディアの得意とするところだった。しかし、かくも露骨に社内矛盾を露呈したことは
異例であろう。
 菅義偉首相と自民党幹部の皆さまに謹んで申し上げる。もはや朝日新聞の煽る「世論」にビクビクする必要はありません。
敢然と無視して、国家国民のための施策を進められること、それだけをお考えください。
0076名無しさん@3周年
垢版 |
2021/06/30(水) 20:28:43.81ID:0pCPDUHX
>>62 >>75
朝日新聞「消費税増税後もまだまだ値上げしないでがんばります!」←wwwwwwwwwwwww
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1623448538/

朝日新聞が27年ぶり値上げ 朝夕刊セット4037→4400円 朝刊のみ3093→3500円
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1623317634/
朝日新聞「もう限界です。月4400円に値上げします。みなさん購読して朝日新聞を助けてください」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1623377401/
爆裂値上げの朝日新聞、デジタル版も購読可能記事本数激減で実質6倍の爆裂値上げ [武者小路バヌアツ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1624862570/

同業他社と比べて高い社員の給与を大幅カットするのが先だろ。
宗教者はカネに汚いものだ。
0077名無しさん@3周年
垢版 |
2021/06/30(水) 20:29:00.86ID:0pCPDUHX
>>76
【大阪市長】松井一郎氏「朝日新聞は値上げで赤字をカバーしようとしたら大失敗するだろう」 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623389903/

朝日新聞社員の給与水準
https://i.imgur.com/ZmViAat.jpg
朝日新聞の年収っていくら?残業代やボーナスについても徹底解説!
https://axxis.co.jp/magazine/54809
格差歴然 新聞52社「ボーナス一覧」
https://facta.co.jp/article/200801014-print.html
新旧メディア120人の「年収序列」 完全版
https://promo.diamond.jp/nenshujoretsu/
赤字なのに社員は全員高給取り
変わりたくても変われない新聞業界の「高コスト体質」
https://moneyzine.jp/article/detail/182527
0078名無しさん@3周年
垢版 |
2021/07/10(土) 16:26:48.49ID:rq7Qu95L
>>74-75
【東京五輪】朝日新聞、「五輪反対」表明でもスポンサーは降りず、テレビ朝日で注目競技独占放映のダブルスタンダード [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625673741/
【メディア】“五輪中止”を訴える朝日新聞 「スポンサーは継続」「高校野球はOK」の支離滅裂[07/08]
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1625753909/
0079名無しさん@3周年
垢版 |
2021/07/10(土) 16:57:44.83ID:om+v1jkm
安倍晋三のような、こんなゴミが8年間も長い間総理大臣ができるような国だから

これだから世界から日本狂ってると言われるんだよ、いい加減にしろよ
0080名無しさん@3周年
垢版 |
2021/07/23(金) 09:43:37.76ID:s7RObeWr
>>2 >>66
https://namidame.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1208258576/4
https://toro.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1286795468/179
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1379237056/331-332n
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1379237056/435-437n
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1379237056/456-457n

河野太郎の父・河野洋平等が建党百年に祝電――中国共産党万歳!
https://news.yahoo.co.jp/byline/endohomare/20210627-00245041/

◆「村山談話を継承し発展させる会」の藤田高景理事長の祝辞

 「村山談話を継承し発展させる会」の藤田高景理事長のインタビュー記事は、中国共産党のウェブサイトの一つである
「人民網」の「百年大党、信仰が未来を照らす(百名の外国政党政府要人が見る中国共産党)」というシリーズの中に
掲載されている。この「信仰」というのは「中国共産主義」のことで、中国での履歴書には「信仰」という欄が設けられて
いつものがあり、そこに「中国共産主義」と書くと就職しやすい。

 藤田氏の取材内容は上記「人民網」の3番目に書いてあり、彼は冒頭で「中国共産党は遠大なる理想を持っていて、
自己の特殊利益を求めない。すべてが、人民に良い生活を送らせるためだ」と回答している。

http://world.people.com.cn/n1/2021/0602/c1002-32119798.html

やはり共産主義は宗教。
0081名無しさん@3周年
垢版 |
2021/07/26(月) 20:55:19.75ID:jgeP7nkI
喧嘩上等



大富豪最強権力者桶作様優勝>>>>>>>>>>>負け犬低身長丸尾竜二貧乏人
0082名無しさん@3周年
垢版 |
2021/07/26(月) 23:58:33.01ID:xEzqNAHb
長州藩は孝明天皇を毒殺して祐の宮も交換
即席国家の偽天皇制度にそろそろ気が付け
0083名無しさん@3周年
垢版 |
2021/07/31(土) 19:15:26.46ID:uIda1p/Y
>>80
【宗教】仏教僧、太田覚眠が見た20世紀初めのロシア 民衆のレーニンへの熱狂を「レーニン宗」と新聞に寄稿、スターリンとも面談 [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626183333/

やはり共産主義は宗教。
0084名無しさん@3周年
垢版 |
2021/08/08(日) 14:29:34.84ID:FxGJBOam
(社説)被爆76年の世界 核廃絶へ日本が先頭に立て
https://www.asahi.com/articles/DA3S15001532.html
【主張】原爆の日 覚悟持ち独自の道を進め
https://www.sankei.com/article/20210806-43ZAIFFYXNKL3N3NXBS6HU3YNY/

【中国】軍事評論家、日本を「核の先制不使用」の例外にせよと主張──いったん削除された動画が再浮上★2 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627210500/
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/07/post-96706.php
China’s Threat to Bombard Japan Exposes Its ‘Peaceful Rise’ as Nothing But Propaganda
https://japan-forward.com/chinas-threat-to-bombard-japan-exposes-its-peaceful-rise-as-nothing-but-propaganda/
Chinese Officials Pressure Local Governments in Japan to Stop Criticizing China’s Actions
https://japan-forward.com/chinese-officials-pressure-local-governments-in-japan-to-stop-criticizing-chinas-actions/
0087名無しさん@3周年
垢版 |
2021/08/28(土) 16:22:11.41ID:fQYRVvCv
>>86
“坊主丸儲け”みたいな話さ。
0088名無しさん@3周年
垢版 |
2021/09/03(金) 22:55:47.42ID:7DJEulwH
>>68
Jリベラル=宗教
東は脱洗脳が進んでいるようだ。

東浩紀 Hiroki Azuma
@hazuma
https://twitter.com/hazuma/status/1421763663417860096
それに左翼とリベラルは思想史的には違うんですよ。リベラルってもともと「自由」という意味だしね。
というわけでぼくもいままで、左翼とは名乗らなかったけれどリベラルとは自称することがあった。
でもこの国のリベラルは単なるJリベラルなので手を切りたいなと。

https://twitter.com/hazuma/status/1428208426228731914
ぼくはJリベの人たちはあまりに金のことがわからないので、もう嫌になりました。ぼくは金儲けは
ぜんぜんうまくないけど、会社経営して少しはわかった。金のことがわからないというのは、
社会のことがわからないということでもあります。その無知は彼らの様々な極端な意見に如実に
現れている。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0089名無しさん@3周年
垢版 |
2021/09/10(金) 22:50:09.18ID:ax5xAxiu
「 背景に左翼勢力、横行する実子誘拐 」 櫻井よしこ オフィシャルサイト
https://yoshiko-sakurai.jp/2021/07/08/9196
【美しき勁き国へ】櫻井よしこ 「家族」壊す保守政治家
ttps://www.sankei.com/article/20210706-7337P25VUVOKZAWHFAVM2PLJNE/
https://twitter.com/aniotakirara/status/1412225985211076608
『実子誘拐ビジネスの闇』(池田良子 飛鳥新社)
https://www.google.co.jp/books/edition/%E5%AE%9F%E5%AD%90%E8%AA%98%E6%8B%90%E3%83%93%E3%82%B8%E3%83%8D%E3%82%B9%E3%81%AE%E9%97%87/aiorEAAAQBAJ?hl=ja&;gbpv=1&dq=%E5%AE%9F%E5%AD%90%E8%AA%98%E6%8B%90%E3%83%93%E3%82%B8%E3%83%8D%E3%82%B9%E3%81%AE%E9%97%87&printsec=frontcover

赤石千衣子・朝日新聞論壇委員や秋山訓子・朝日新聞編集委員の名が登場する。
実に気色悪い新聞だ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0090名無しさん@3周年
垢版 |
2021/09/17(金) 23:38:43.00ID:VQ5b85Co
>>72
 アフガン退避をめぐる一連の失策はまさに戦後民主主義の総決算であり、宗教新聞が望んだ社会を
私たちは目にしているのではないでしょうか」

一流漫画家「タリバンが勝利したのは日本の憲法9条と左翼のせい💢」 [834922174]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1629556182/

アフガン退避支援の自衛隊撤収 邦人保護に憲法の壁
https://www.sankei.com/article/20210831-Y2MHDXKVNBPMXCHSMQVC76OYGM/
【憲法9条】自衛隊員「日本国憲法では自衛隊は軍隊ではないから、アフガン救出に空港外のいる邦人を退避させられない」★5 [北条怜★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630197799/

自衛隊派遣、出遅れ響く 甘い見通し、「想定外」続発―アフガン人退避失敗
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021090101042
痛恨5百人置き去り アフガン退避ナゼ失敗
https://www.news24.jp/articles/2021/08/31/04932728.html
官邸幹部の1人は、欧米各国や韓国に比べて自衛隊の派遣が遅れた原因について「この自衛隊法上のハードルがネックになり、
検討と決定に時間がかかった」と指摘する。

翌28日にはアメリカ軍もカブール空港からの撤退を開始、最終的にアフガン人職員ら退避希望者約500人が現地に取り残される
こととなった。各国が軍用機を投入し多くの人々の退避に成功する中、「日本の独り負け」と言われても仕方のない結果だった。
0091名無しさん@3周年
垢版 |
2021/09/17(金) 23:40:00.87ID:VQ5b85Co
>>90
アフガン退避、2度計画断念
想定外の早期陥落、テロで移動困難 空自派遣の判断遅れる
ttps://www.nikkei.com/article/DGKKZO75361420R00C21A9PD0000/
https://images.app.go▼o.gl/QVFQNuo6PE9bnHPS8
 大使館員は空港を目指したが、移動もままならなかった。森健良外務次官はシャーマン米国務副長官に電話し、米軍ヘリによる
車両の保護を求めた。出国には英国の軍用機の力も得て17日、ドバイに逃れた。
 まだアフガンに残る500人ほどのアフガン人協力者をどう救出するか。「救出を引き受けてくれないか」。外務省は翌18日から
アフガンにすでに軍を展開していた米欧各国に打診した。19日まで続けたものの、各国とも自国の協力者の救助が精いっぱいで
確約は得られなかった。  万策尽きた外務省が防衛省に自衛隊派遣を打診したのは20日朝。防衛省は1日で作戦をまとめ、
岸信夫防衛相が21日に部隊出動を決断した。菅義偉首相の了承を得て、23日、自衛隊に派遣命令を出した。
 外務省には「自衛隊の派遣は最後の手段」という考え方が根強い。過去の派遣で野党などの追及を受けてきたからだ。争乱状態
のアフガンに自衛隊を送ることへの懸念から判断が遅れた。

 自爆テロの前日の25日、韓国は300人超の退避に成功した。成否を分けたのは「1日」だった。政府高官は「自衛隊出動があと1日、
早ければ……」と悔やむ。
 災害やテロ、戦争など有事のオペレーションは判断の遅れが成否を分ける。さらに協力者を救出できなかったことはこれからの
日本の外交力にも影響を与えかねない。

アフガン退避で日本と韓国の差! 外交官は逃げて民間人と現地職員を置き去りの日本、外交官がアフガンに戻り390人を退避させた韓国
http://www.asyura2.com/21/senkyo282/msg/758.html
【アフガン】韓国の脱出作戦「ミラクル」、なぜ成功したのか カブールに戻った大使館員の活躍 ★2 [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630295478/
0092名無しさん@3周年
垢版 |
2021/09/17(金) 23:41:40.80ID:VQ5b85Co
>>91
明暗分かれた日本と韓国のアフガン退避作戦 なぜ? 韓国紙「日本、カブールの恥辱」
https://news.yahoo.co.jp/articles/785a2455978416baea2b350a36fd36da8cd41019
https://www.news24.jp/articles/2021/08/29/10931281.html
https://toyokeizai.net/articles/-/451831
500人を退避させようとして成功したのは1人だけ、韓国紙が日本嘲笑「カブールの恥辱」—中国メディア
https://www.recordchina.co.jp/b881631-s25-c100-d0192.html

【在アフガン日本大使館】大使館が現地職員を口止めか アフガン退避遅れ [上級国民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630573658/
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000227562.html

変見自在/自国軍が欲しい
週刊新潮(2021-09-16), 頁:130
https://www.zasshi.jp/pc/action.php?qmode=5&;qword=%E9%80%B1%E5%88%8A%E6%96%B0%E6%BD%AE&qosdate=2021-09-09&qpage=7
http://hyakka.seesaa.net/article/483366896.html
 先日の天声人語はカブールの日本大使館が早めに撤収したあと「英大使は一人残って
アフガン人協力者の出国ビザにサインし続け」「最後の最後に英軍機で帰国した」と書く。
 日本は自国軍がないけれど現地スタッフを置き去りにして逃げたのは「割り切れない」と続ける。
 それをお前が言うか。
 戦争も軍靴の響きも嫌い。9条を守ればいいと70年間偉そうに言い続けた。
 軟弱外交もいい。支那朝鮮ごときにも友好で行こうと紙面に書き続けた。
 その通りやってきた外交官を今になって腐す方が割り切れなくないか。

(天声人語)ビザと退避
ttps://www.asahi.com/articles/DA3S15028661.html
https://stat.ameba.jp/user_images/20210901/21/crazychaoscreatorvillain/f7/d8/j/o1080081014995040785.jpg

【自衛隊法】岸田氏、自衛隊派遣緩和へ法改正検討 日本のアフガン対応「反省しなければならない」 [上級国民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630807893/
0094名無しさん@3周年
垢版 |
2021/09/18(土) 07:38:49.89ID:JR2Ho+8z
>>92
恥だなんだで煽られなし崩し的に拡大方向に行くと
必ずテロ標的国に転落するよ
国民がそのリスク(海外いや国内も)も受け入れるその覚悟があるのかって話
0096名無しさん@3周年
垢版 |
2021/10/05(火) 22:31:06.55ID:Ms1JQMZ0
>>95

なんや憲法かえないやて?
んなもん本音は憲法も飾りの天皇も要るかいや
世の中力やパワーや
ホンマの力があるものが上に立たんとトリクルダウンも出来んのよ
まったく珍歩皮冠った小物ばっかり上に立ちよる
0097名無しさん@3周年
垢版 |
2021/10/05(火) 22:43:22.94ID:Ms1JQMZ0
松井君さあ

共産党さんは日米同盟破棄ですよ。自衛隊は違憲?

そら当然や

共産党いや強産党が政権握ったら
あんなショボい自衛隊なんかやめて中露北なんか超える最強の軍事国家だって可能なんやで
0098名無しさん@3周年
垢版 |
2021/10/05(火) 22:47:17.60ID:Ms1JQMZ0
松井何て自民政権にすり寄るコバンザメやで
自主独立精神皆無
切れっぱし半端もんやで

党名だけはいっぱしやけどなw
0099名無しさん@3周年
垢版 |
2021/12/17(金) 23:08:41.49ID:oBEyzM5Q
情報を隠しているのはお前だろ、朝日新聞。加藤おばさんが漏らしてしまっているが。
あいかわらずマインドコントロールをやってるのか?

(社説)日米開戦80年 サダコの鶴が架ける橋
https://www.asahi.com/articles/DA3S15136299.html
 80年前のきょう、日本は米英両国に宣戦を布告した。
 中国大陸での戦闘が泥沼化するなか、なぜ新たな無謀な戦争に突き進んだのか。政府が情報を隠し、自由を縛り、
市民から主体的に判断する力を奪ったとき、国はいかに道を誤るか。
 当時を知る人が少なくなったいまこそ、歴史を検証し、教訓を引き出す営みは、いっそう重要になっている。

それでも、日本人は「戦争」を選んだ あの授業を受けた生徒たちは今
https://www.asahi.com/articles/ASPD7560VPCVULZU002.html
 開戦時、日米の国力には大きな差があった。加藤さんは授業でこう説いた。「こうした差を、日本の当局はとくに国民に
隠そうとはしなかった。むしろ、物的な国力の差を克服するのが大和魂なのだということで、差異を強調すらしていました」。


当時の責任、現代の教訓 佐藤・京大教授に聞く
ttps://www.nikkei.com/article/DGKKZO78246070X01C21A2CM0000/
「1940年の総合雑誌の調査で6割以上の知識人が『対米外交は強硬にでるべき』と回答した。『国民は大本営発表にだまされた』
と語られるが、開戦反対の人はむしろ少なかった。国民をあおる上で新聞の力は大きく、改めてメディアの責任を検証する態度も
必要ではないか」

――時代的な背景に何があったのでしょうか。

「当時の新聞を見ると、多くの言論人がドイツ侵攻でフランスに続いて英国も降伏し、大東亜共栄圏が実現できるといった論調を
展開している。(37年開始の)日中戦争が泥沼化し、局面を打開したいとのムードが国民にもあったのだろう。…
0100名無しさん@3周年
垢版 |
2021/12/17(金) 23:17:55.22ID:CvNN5/yk
朝日はいまも文体自体が決めつけたがり屋発揮しているからな
いまでこそ内容はさもリベラルぶっているがその辺はふつふつと感じるね
時代が変わると豹変する素質は十分持っている
0101名無しさん@3周年
垢版 |
2021/12/19(日) 15:24:05.84ID:JVl6Lmof
三文記者よ いい加減に紙芝居はやめろ
0102名無しさん@3周年
垢版 |
2022/01/22(土) 18:09:01.31ID:7sTyptPy
【讀賣新聞】長崎と韓国の大学生、9割超が「核なき世界の実現困難」…韓国「核武装反対」は4割止まり [1/14] [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1642173612/

もう宗教新聞はこれからの日本人には通用しない。
0104名無しさん@3周年
垢版 |
2022/02/23(水) 18:26:07.18ID:8BDt+mhn
>>46
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1379237056/18

朝日新聞が大好きな「日中友好」とは、「中国=上、日本=下」。

権威主義的な中国と向き合う 日本は主張の明確化と経済再生を
天児慧・早大名誉教授
https://mainichi.jp/premier/politics/articles/20220107/pol/00m/010/053000c
 日中関係を見る上で重要な視点を二つ提示したい。一つは中国の権威主義だ。
 私は2010年ごろ、今の王毅外相と話していた際、「そろそろ日本も中国が上だと認める時に来たのではないか」と言われ、
驚いたことがある。中国のエリートは上下関係にこだわり、国同士の関係も「上か下か」という意識が非常に強い。
日中関係においても平和的共存というよりは、中国が上であることを前提とした秩序づくりを志向する。
0105名無しさん@3周年
垢版 |
2022/03/15(火) 23:07:38.46ID:mbrajAAU
力の裏付けのないルールに効力はない。
宗教新聞の信仰は国際政治の場では無力である。

(社説)ウクライナ危機 秩序を壊す侵略行為だ
https://www.asahi.com/articles/DA3S15212991.html
 米国の指導力が減退し、ロシアや中国などがそれぞれに強権姿勢を強める無極化世界が到来した、ともいわれる。
だからこそ力ではなく、ルールが支配する秩序を築く責務を、日本を含む各国が果たすべきだ。
0106名無しさん@3周年
垢版 |
2022/03/15(火) 23:08:27.20ID:mbrajAAU
>>105
核放棄から始まったウクライナ危機、力なき外交の現実
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/jbpress/world/jbpress-68942
ブタペスト覚書の無力

 1991年、ソ連邦は崩壊した。ソ連邦の一部であったウクライナは、独立を果たした。この時、ウクライナ領内には約1900発の
核弾頭が取り残されていた。
 ウクライナは独立国として、この核弾頭保持の意向を表明した。だが、ロシアはもちろんのこと、米国、英国が核拡散防止の
観点からこれに強く反対した。
 ウクライナに対し、核不拡散条約(NPT)への加盟と、核兵器の撤去が求められた。
 その条件として、「領土保全、政治的独立」に対する安全保障を3か国(米、英、ロ)が提供することで合意された。
 これが「ブタペスト覚書」(1994.12.5)である。

 国連がウクライナの領土の一体性を保障したにもかかわらず、2014年3月、クリミア半島はロシアに併合された。
 一夜にして「ブタペスト覚書」は反故にされ、国連はウクライナの領土保全を守れなかった。

人民日報がいみじくも指摘

 この時、中国共産党機関紙である人民日報に掲載された記事が印象深い。
「西側世界は国際条約や人権、人道といった美しい言葉を口にしているが、ロシアと戦争するリスクを冒すつもりはない」
「約束に意味はなく、クリミア半島とウクライナの運命を決めたのは、ロシアの軍艦、戦闘機、ミサイルだった。これが
国際社会の冷厳な現実だ」

 歴史に「もし」は禁物だが、もし1900発の核弾頭のうち、10発でもウクライナが引き続き保有していれば、クリミア半島の
併合はなかっただろう。また現在の緊迫したウクライナ情勢もなかったはずだ。
 核にはそれだけの「力」がある。だから北朝鮮は民が飢えても核を手放さない。
「ブタペスト覚書」は、「力なき外交」が如何に無力であるかという「国際社会の冷厳な現実」を証明したといっていい。

ジョン・ミアシャイマー
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%9F%E3%82%A2%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%83%9E%E3%83%BC
1994年のウクライナの核放棄に反対し、ロシアの侵略を予言した。実際に20年後の2014年にはロシアによってクリミアが併合された。
0107名無しさん@3周年
垢版 |
2022/03/16(水) 20:08:37.87ID:Hwo5O7DQ
>>106
負け組 = ウクライナ、憲法9条、宗教新聞

志位氏「他国へ侵略できないようにするのが9条」…細野氏「そのロジックでは他国のための憲法9条」「日本への侵攻は止められない」★3 [powder snow★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645850885/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645709080/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645712411/
【飯山陽氏】他国を侵略する国家が、他国の「憲法のイロハ」を学び配慮するわけがない。…国民が憲法のために存在するわけではない (9条) [少考さん★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1645842109/
「憲法9条の生命力は今日いよいよ輝いている」ってまるで憲法9条を崇める宗教だが、

【社会】「9条で日本を守れるの?」ロシア侵攻で懸念噴出、共産は危機感★6 [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645800777/
ウクライナ侵攻に「自国を守る決意と覚悟必要」 維新松井氏
https://www.sankei.com/article/20220225-QTQKKQZDXFMSNNDDY4CJRS7Z7A/
「日本もウクライナと同じことになる」と小野寺元防衛相
https://www.fnn.jp/articles/-/318446

【米英露の行動】核放棄ブダペスト覚書に裏切られたウクライナ… [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645708495/
欧米を信じ1800発の核兵器を捨てたウクライナさん激しい後悔とともに米国に怒り「代価を払え」 [483862913]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1645696162/
0108名無しさん@3周年
垢版 |
2022/03/16(水) 20:10:10.66ID:Hwo5O7DQ
>>107
ひろゆき氏 ロシアがウクライナ侵攻で「『日本に核は要らない』の説得力の無さがわかりやすい」 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1645707043/
【ロシア】プーチン「ロシアは最新兵器を持つ核保有国。ロシアへの直接攻撃は侵略者の壊滅と悲惨な結果につながる」 ★10 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645700627/
「ヒロシマ、ナガサキ思い出して」 被爆地からウクライナを憂える声
https://www.asahi.com/articles/ASQ2T4RZ3Q2TPTIL00S.html
プーチン氏が核で威嚇、キューバ危機以来の局面に
国防相「実行の準備整った」
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO58648450R00C22A3EA1000/
https://www.asahi.com/articles/ASQ316DW6Q31ULZU00P.html

中満泉
@NakamitsuUN
https://twitter.com/NakamitsuUN/status/1496979447462998024
「ウクライナは核を放棄したからロシアに侵攻された」という議論が見逃していること
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/92924

核保有国の地位を物質を死守し、その後、独自開発もしくは他国から導入という手段もありえたのではないか?
ロシア軍がウクライナ侵攻後、チェルノブイリ原発を制圧したのは意味深だ。

【NHK】プーチン大統領「ウクライナが核兵器を取得しようとしている」 非軍事化が不可欠だと強調★2 [みの★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646561735/
ロシアのメディア「ウクライナが放射性物質を拡散する「汚い爆弾(ダーティーボム)」を製造」 ★2 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646560359/
プーチン氏「ウクライナ核保有」主張 原発制圧を正当化
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCB062QA0W2A300C2000000/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0109名無しさん@3周年
垢版 |
2022/03/16(水) 21:54:38.70ID:Udsij3ca
>>108
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA014TW0R00C22A3000000/
【国民民主党】非核三原則「持ち込ませず」は「議論を」 玉木代表、ウクライナ侵攻めぐり「自分の国は自分で守る」 [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646130903/
https://www.j-cast.com/2022/03/01432069.html?p=all
【日本維新の会】松井一郎「非核三原則は昭和の価値観」 「米国の原子力潜水艦をリース(賃貸)してもらうべき」★3 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646113208/
【維新】「非核三原則見直し」「核共有」の議論求める 政府に提言へ [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1646179333/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646361402/
菅前総理、核保有について「議論はしてもおかしくない」
https://news.yahoo.co.jp/articles/788cf4a381d75d0de39eba69f300a13b5050d7bb
https://txbiz.tv-tokyo.co.jp/wbs/news/post_247205
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA02BQT0S2A300C2000000/
タブー視「核議論」を安倍氏・菅氏が提起/ウクライナ情勢で日本の核政策の行方は…【テレ東 官邸キャップ篠原裕明の政治解説】
https://txbiz.tv-tokyo.co.jp/txn/kaisetsu/post_247270
「核を持つ国が持たない国を踏みにじっていく」ウクライナ侵攻で危機感 日本でも核の議論★2 [powder snow★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646407520/
北朝鮮とウクライナの教訓 古賀茂明 [きつねうどん★]
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1646692867/

非核三原則は宗教新聞の価値観。
0110名無しさん@3周年
垢版 |
2022/03/16(水) 21:55:27.55ID:Udsij3ca
>>109
A Call for Serious and Intelligent Debate on Nuclear Deterrence
https://japan-forward.com/a-call-for-serious-and-intelligent-debate-on-nuclear-deterrence/
‘Reality of World Security’: Shinzo Abe’s Nuclear Sharing Talk Sparks Debate
https://japan-forward.com/reality-of-world-security-shinzo-abes-nuclear-sharing-talk-sparks-debate/
【中国メディア】安倍元首相の「核共有」発言に強い警戒感、「日本の核兵器政策変える可能性も」 [3/5] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1646437684/
【ハンギョレ】日本の軍備拡張の名分提供したウクライナ戦争 [3/5] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1646435429/

【国防】“平和ボケ”のままでは二の舞になる! ウクライナ人だから気づいた日本の危機 ロシアの侵略招いた『ウクライナの教訓』
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1646748203/

【日本人の命と暮らし】 「憲法9条」だけで日本は守れるという「お花畑」論から脱却を ドイツは軍事費増へ方針転換6 [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646628519/
JNN調査 政権支持率56.9% 日本も核共有の議論するべき78% 議論はするべきではない18% [powder snow★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646635259/
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye6006193.html
春秋(3月4日)
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1646613380/750
ネット空間には「目には目を」とばかり、日本の核武装を唱える投稿があふれる。
0111名無しさん@3周年
垢版 |
2022/03/16(水) 21:56:14.23ID:Udsij3ca
>>110
岸田首相、核共有議論容認の意向 「各党が議論することは行われるべき」★2 [powder snow★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646926444/

「核共有」議論、自民で浮上 米の使用判断に関与
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA08DP90Y2A300C2000000/
 核共有の枠組みがあれば日本は国益上、必要だと判断したときに米国と協議しやすくなる。米国は大量破壊兵器を使う
政治的な責任を一国で負わなくて済む。そうした環境をつくるだけで抑止力は高まる。
 防衛研の高橋氏は核共有の効果について「日米同盟は強いというメッセージになる」と語る。日本国際問題研究所の
戸崎洋史軍縮・科学技術センター所長は核抑止の向上には「使う可能性に対する責任や覚悟を日米が共有することが
必要だ」と説く。
 被爆国である日本が核兵器の使用に関与することへの慎重論はある。「持たず、つくらず、持ち込ませず」の非核三原則を
超える判断になり得るためだ。一橋大の秋山信将教授は「米国が日本を守るために使うときに日本は知らないという態度は
できない」と話す。

「核抑止の議論」必要 議論もさせないのは「日本の危機」を前に思考停止に陥っている 賢明な政治家や国民は目を覚ましたのでは
https://www.zakzak.co.jp/article/20220312-YMMSKCDYCNNVFJJAM5GSBRDRQY/

【極東情勢】中国外交部、日本の非核三原則に反する危険な声に“重大な懸念”表明 [上級国民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647319979/
0112名無しさん@3周年
垢版 |
2022/03/16(水) 21:57:54.25ID:Udsij3ca
>>111
国連事務総長「核戦争、いまや起こり得る」…この戦争には「敗者しかいない」 [どどん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647306549/
ロシア戦術核、警戒広がる 戦況打開へ使用の恐れ
ttps://www.nikkei.com/article/DGKKZO59107670V10C22A3PD0000/
 戦争が長引くと戦術核が使われかねないとの指摘が出始めた。元陸上幕僚長の岩田清文氏は「ウクライナの抵抗が
ロシアの想定以上に強い。ロシア軍が不利になった場合、戦況打開のために戦術核の使用が選択肢になり得る」と話す。

 岩田氏は「人が少ない地域や飛行場など米欧からの補給路をターゲットに戦術核を使用して『こうなるぞ』という見せしめ
にし、降伏を迫る道筋にするのではないか」と語る。

 東アジアでは中国が戦術核を保有しているとの指摘も出ている。北朝鮮は金正恩(キム・ジョンウン)総書記が21年1月の
朝鮮労働党第8回大会で戦術核の開発に触れた。
 仮にロシアが戦術核を使うと他の核保有国の使用のハードルを下げかねない。東アジアの日本や韓国、台湾なども大きな
核の脅威の前に立たされる。

核戦争が現実味、若い世代に恐怖 プーチン氏言動が引き金
https://news.yahoo.co.jp/articles/bed6583640bf859fc9e6f236598154219d31e4d5
ttps://www.hiroshimapeacemedia.jp/?p=117498
 渡部朋子理事長(68)は「核兵器は使われないと思い込んでいた人が自分ごとと捉えだした。冷戦時代を知らない世代に
とっては初めての経験だろう」とみる。
 一方で、米国との核兵器共有の議論を求める安倍晋三元首相(山口4区)の発言が注目を集め、日本の核武装を求める
声がネット上などで上がっているのを懸念。
0115名無しさん@3周年
垢版 |
2022/04/13(水) 22:02:48.51ID:l8VFrzdT
政治プロパガンダの甘美な調べ
https://note.com/mark_shiz/n/ne265b6acde04

芸術と政治プロパガンダは表裏一体。
強権国家との「文化交流」だとか「人的交流」などが大好きな宗教新聞的姿勢ではカモにされるだけ。
0117名無しさん@3周年
垢版 |
2022/04/23(土) 23:10:05.70ID:YqtfeYJn
宗教新聞の終幕の始まり

「専門家」も巻き込んだ日本言論界の大混乱がもうすぐ起きる?
https://wpb.shueisha.co.jp/news/politics/2022/04/04/115945/
ロシアによるウクライナ侵攻を受け、ガラパゴス化していた日本の言論空間にも「現実」がなだれ込んできました。

戦後70年以上にわたり培われてきた日本独自のエコシステムの中で、世界の現実とはかけ離れた「平和」を語ってきた知識人の
多くは、おそらく引き出しからどんなボキャブラリーを探しても、今の状況で人々に響く言説を展開することは難しい。
0118名無しさん@3周年
垢版 |
2022/04/23(土) 23:13:59.18ID:jVE4e5B8
全ての善意な言葉を世界にあった良心を無意味にする

ロシアの偽情報、虐殺という選別人道主義
0119名無しさん@3周年
垢版 |
2022/05/07(土) 20:41:19.80ID:dmvbI1M3
「憲法9条を守っているから日本は平和だ」
https://www.zakzak.co.jp/article/20220405-KFA64NLPPBIB7MOLGMVSU2X7HE/
 幾度となく繰り返された不思議な論理である。なぜ、憲法9条を維持し続ければ日本の平和が守られるのか、そこに合理的な
説明は何もない。だが、「リベラル」を自称する多くの人々には常識的命題として受け止められてきた。そして、憲法9条を改正
しようとする人々を、あたかも平和の破壊者であるかのように攻撃してきたのが彼らであった。
 合理的説明を拒むが、ある人々にとっては明白な事実と受け取られる命題。これは信仰の領域に属する命題といってよい。
 「死者の復活」など、信仰を持たざる人間からすれば、まるで信じがたい非論理的な事柄だが、信仰する人々にとっては重大で
明白な事実として受け取られる。
 信仰は論理を拒絶する。宗教に論理がないわけではない。信じるという決断をした人々を待ち受けているのが神学だ。確かに
神学は論理的だが、神学から信仰は生まれない。信仰から神学が誕生するのである。信仰する人々の間でのみ通じる論理が
神学だ。
0120名無しさん@3周年
垢版 |
2022/05/07(土) 21:20:35.16ID:hc3eszZs
それを揺るがすロシアは過去の亡霊ナチスと
ロシア正教神学、つまり歴史と宗教のコンマグリッドの意味合いで
民衆を率いて軍事侵攻しているんだが?wwww
0121名無しさん@3周年
垢版 |
2022/05/13(金) 22:32:29.22ID:cfddrqxX
>>120
表向きの口実がどうであれ、本質はアフガンを巡る歴史的攻防と同様に地政学上の勢力争いに過ぎない。
もともと憲法9条擁護派政治家・知識人の本当の狙いは、非武装中立化によってソ連軍侵攻を招来し、
日本の共産化を図ることだったが、それを知らない馬鹿が美辞麗句に脅さられて護憲運動に大量動員されていた。
したがって、まだ9条擁護を唱えている馬鹿はもはや信仰と化しており、救いようがない。
0123名無しさん@3周年
垢版 |
2022/05/20(金) 22:59:57.97ID:3I6xqohL
宗教新聞は「中世の新聞」か?

ウクライナ危機から学ぶ 防衛力と「核の傘」の点検
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQODK2160X0R20C22A4000000/
 国際関係をとらえるうえで、2つの流れがあると国際政治学の本には書いてある。国と国の関係は力と力のぶつかりあいで
決まっていくとみるリアリズム。それに国と国は協調できると考えるリベラリズムだ。現実主義と理想主義と言いかえてもよい。
 リベラリズムの立場では、経済をはじめとして国と国のつながりが深まれば平和がおとずれるとみる。そうした相互依存関係が
深まったとしても戦争はおこると判断するのがリアリズムだ。
 冷戦がおわり世界はひとつになった。経済のグローバル化もどんどん進んだ。社会のさまざまなレベルでも結びついた。
複合的な相互依存関係ができあがった。
 主要国の間で全面的な戦闘行為におよぶ事態などあるまいといった見方が広がっていた。だからまるで戦争映画のように、
戦車をつらねて他国に軍事侵攻していく映像に国際政治の専門家をふくめて多くの人がおどろいた。
 願望もこめてリベラリズムに傾いていた自らも不明を恥じるしかない。相互依存関係の深まりで争いがなくなるというのは
「大いなる幻想」だった。やはり国際社会は冷徹なリアリズムの世界だ。
 権力や情念で動く政治の論理が、合理性で動く経済の論理をひょいと簡単に飛び越えていく。国が後景に退き戦争のない
「新しい中世」は残念ながらおとずれそうにない。

 そこから出てくる最初の学びは、当たり前だが、自分の国は自分で守らなければならないというものだ。
 そのためには防衛力を整える必要がある。あくまでも外からの攻撃に備えるためだ。国を守るという意味での反撃力は必要
なのだろう。
0124名無しさん@3周年
垢版 |
2022/06/04(土) 22:39:36.28ID:jLdjuOe1
https://toro.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1286795468/411
https://web.archive.org/web/20190306215652/ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Kenji/9388/nppon.htm
【実体語と空体語のバランス②】攘夷論者が政権を取った途端、開港した理由/~初代駐日領事タウンゼント・ハリスに「正義、真実の何たるかを知らない」と評された日本人~
https://togetter.com/li/964295

朝日新聞の宗教レーダーが反応したようだ。

【東京大学】東大入学式での祝辞、国際政治学者から批判相次ぐ。「侵略戦争を悪と言えない大学なんて必要ない」 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649889694/
「曖昧で残念」「切り取りでは」河瀬直美氏の東大祝辞に賛否二分:コメントプラス
https://www.asahi.com/articles/ASQ4N5DWNQ4NUENI001.html
河瀬監督の式辞のこと
https://amurin.hatenablo▼g.com/entry/20220413/1649798075

月刊WiLL 2022年6月号
■井沢元彦×飯山 陽
東大・河瀬直美・朝日=左派が説く戯言
http://web-wac.co.jp/magazine/will/2022%e5%b9%b46%e6%9c%88%e5%8f%b7
東大総長の対話絶対主義と河瀬直美に賛同する朝日
https://note.com/iiyamaakari/n/n5db3cfce767f

有権者「防衛力強化を」過去最多 初の6割超 朝日・東大共同調査
https://www.asahi.com/articles/ASQ4X5JXHQ4TUTFK00M.html
0125名無しさん@3周年
垢版 |
2022/06/04(土) 22:40:13.13ID:jLdjuOe1
>>27 >>124
【社会】 東京五輪公式記録映画・河瀬直美監督 撮影中の暴行でカメラマンが降板 [朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1651046761/
河瀬直美監督、文春「腹蹴り」報道を説明 「防御」として助手の足に「足で抵抗」★2 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1651271580/
【文春】「拳で顔面を殴打」河瀬直美監督が事務所の男性スタッフに暴行 ★2 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1653484274/

井上ひさしとか平和主義者の左翼は、表では立派なこと言って、裏では・・・
0126名無しさん@3周年
垢版 |
2022/06/05(日) 16:32:00.10ID:8ej3zNRp
地球破壊して気候変動させて災害連発させて国土破壊して人を殺して私腹を肥やすJAL、ANA、クソアイヌドゥ、クサイマーク、JTBら
観光=殺人テロリストに毎年150兆円課税して月10万円のベーシックインカムを実現しよう!

▽いやがらせ5сhに負けずに、英半角小文字にして撃ちこむヤシは神って言ったよネ?
HΤТРS://D〇T∪Ρ.〇RG/∪PL〇DA/D〇T∪Р.〇RG2821321.jpg
0127名無しさん@3周年
垢版 |
2022/06/06(月) 17:25:25.58ID:04Orivev
コロナ蔓延させて医療崩壊させて地球破壊して気候変動させて災害連発させて国土破壊して人を殺して私腹を肥やさせろと
国交省に要求する殺人テロ組織JTBをぶっ潰そう!

▼いやがらせ5сhに負けずに、英半角小文字にして打ちこむハゲはフサフサになるってばよ
HΤТРS://D〇T∪Ρ.〇RG/∪PL〇DA/D〇T∪Р.〇RG2821830.jpg
0128名無しさん@3周年
垢版 |
2022/06/19(日) 00:40:59.70ID:AFV6e8ZC
宗教新聞を含む各紙憲法記念日社説

憲法施行75年 激動期に対応する改正論議を
https://www.yomiuri.co.jp/editorial/20220502-OYT1T50237/
憲法施行75年 改正し国民守る態勢築け 「9条」こそ一丁目一番地だ
https://www.sankei.com/article/20220503-D2747RYEIRJG3JEQNUR6QZ7SJY/
危機下の憲法記念日 平和主義の議論深めたい
https://mainichi.jp/articles/20220503/ddm/005/070/064000c
(社説)揺らぐ世界秩序と憲法 今こそ平和主義を礎に
https://www.asahi.com/articles/DA3S15283885.html
憲法施行75年/今こそ9条の力を生かす時だ
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2022-05-03/2022050302_01_0.html
[社説]人権守り危機に備える憲法論議を深めよ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCD287250Y2A420C2000000/
0129名無しさん@3周年
垢版 |
2022/06/30(木) 21:14:56.01ID:KsIGGigH
【新聞】ウクライナ戦争は他人事ではない…日本国民が「改憲必要派」に転じている背景 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651900088/
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/95060

朝日新聞だけ9条改正についての世論調査結果がおかしい。

【NHK世論調査】「憲法改正」必要35% 必要ない19% 「9条改正」必要31% 必要ない30% 去年より9条改正必要が増加 [powder snow★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651582553/

不安定な世界、憲法は 朝日新聞社世論調査
https://www.asahi.com/articles/DA3S15283933.html
改憲「不要派」と「必要派」、第2次安倍政権下で逆転 朝日世論調査
https://www.asahi.com/articles/ASQ525CQYQ4WUZPS004.html
改憲「必要」56%、9条「変えない」59% 朝日新聞世論調査
https://www.asahi.com/articles/ASQ52549ZQ52UZPS008.html

志位和夫
@shiikazuo
https://twitter.com/shiikazuo/status/1521272481365229568
憲法記念日の世論調査いろいろあるが、憲法9条の条文を示して「変えるほうがいいかどうか」と聞いた「朝日」の調査では、
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0131名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/17(日) 11:29:00.14ID:G20kXSPg
朝日新聞に追い出し部屋同然の「おくやみ部屋」誕生?ベテラン記者が大減給で訃報記事に専念
https://diamond.jp/articles/-/301277

日本社会は宗教新聞を追い出し部屋に追いやりつつあるようだ。

日本の核武装、ウクライナ侵攻が後押しとなるのか
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-60872497
日本の平和主義放棄を報じたBBC 古賀茂明
https://dot.asahi.com/wa/2022052700013.html?page=1
0132名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/17(日) 12:26:52.40ID:wqQVCdL/
アタリマエ
戦時中から風見鶏新聞だよ
戦後やたら過去はさておきw
正義感あふれた民主主義の新聞ですよでやってきたが
やはり化けの皮がはがれたっちゅうことやねwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況