X



銀河英雄伝説 素朴な疑問156 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しは無慈悲な夜の女王 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 222.145.93.77)
垢版 |
2017/01/09(月) 15:34:38.21ID:54tlDlGv0
銀河英雄伝説に関する素朴な疑問について語りましょう。

使用の際のルール
1 本作品は架空の歴史をもとに作成されています。よって、現実の歴史をもとに本作品の考察を
  行わないでください。
2 現実の特定の政治思想、国家、戦闘などを引き合いに出して作中内のそれを批判もしくは罵倒
  しないでください。
3 作品内ですでに確定している評価(トリューニヒト、トゥルナイゼン、等)は議論しても覆らないと
  思って語ってください。作者(田中氏)の意図にそった議論をしましょう。
4 疑問に対する回答は大いに結構ですが、あくまで架空の歴史に対しての質問と回答です。そういう
  考え方もあるさ、という程度にとどめ、理性を失わないようにしましょう。

※前スレ
銀河英雄伝説 素朴な疑問155 [無断転載禁止]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1478445052/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvv:1000:512:----: EXT was configured
0956名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 118.19.184.176)
垢版 |
2017/09/21(木) 21:37:24.14ID:9iXGsjHb0
>>923  >>948
アップルトン提督・・・・


536 名前:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/09/21(木) 21:06:15.48 ID:yjJvHVX50 [2/2]
>>500
でも、別の板で知ったんだが、これはひどいと思うw

アップルトン提督
アニメ版
https://pbs.twimg.com/profile_images/893488367681150976/wJWEwTZK_400x400.jpg
フジリュー版
http://livedoor.blogimg.jp/webdata-gineidensokuhou/imgs/1/7/176d418c.jpg
0959名無しは無慈悲な夜の女王 (スププ 49.98.90.28)
垢版 |
2017/09/22(金) 21:38:15.38ID:IsSbkSRLd
>>957
無能だとかは、あくまでもラインハルトの主観だからな

本当に無能ならそんな地位にまで行けないだろうし
貴族階級の方々も同様にね
客観的にみて、有能かはともかくそこまで無能では無いと思う
0960名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 14.133.74.208)
垢版 |
2017/09/23(土) 09:03:21.37ID:FhB5Q5FR0
貴族や色んな勢力が混在する宇宙艦隊を率いる司令長官としての能力だからな
ラインハルトが貴族連合軍を率いたら勝てるのか?w
内部分裂と粛清で無能な指揮官の烙印を押されるだろうwww
0961名無しは無慈悲な夜の女王 (スッップ 49.98.146.244)
垢版 |
2017/09/23(土) 09:20:13.87ID:inKtxMb8d
メルカッツもアスターテの後にさっさと金髪の小僧に忠誠誓ってれば
ラグナロックで上級大将、新帝国で元帥になれたのにな
ロイエンタールを本営参謀に専念させて、疾風とメルカッツとで実行部隊運用させたら最強だろ
0962名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 14.133.74.208)
垢版 |
2017/09/23(土) 12:39:47.30ID:FhB5Q5FR0
貴族連合軍の司令官に祭り上げられて同盟に亡命、正統政府の何の権限も兵力もない役職押し付けられたメルカッツと
上手く逃げたミュッケンバルガー
確かにミュッケンベルガーのほうが数段上だな
0964名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 126.161.129.104)
垢版 |
2017/09/23(土) 14:07:55.85ID:zHfkfLLr0
>>17
ローマが共和政から帝政に移行したのはその広大な領土を統治するのに共和政のスピードでは限界があったから、とは塩野七生氏の言。
帝国の歴史をローマに擬えればアレクのネロ化(ヒルダのアグリッピーナ化)も考えられるし、ミッターマイヤーが禅譲により帝位を承継すろことも充分ありうるな。
0965名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 101.140.157.102)
垢版 |
2017/09/23(土) 14:12:57.82ID:Q8i4Qib10
>>962
ミュッケンベルガーが余裕の引退生活を送れたんならそうだろうけど、
ラインハルトが貴族の特権をどんどん奪っていく中で生きて行かなきゃならないんだよ。
軍人としてのキャリアしかないミュッケンベルガーは、
生活基盤を守るのに、必死で働く羽目になったんじゃないの?
0966名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 126.161.180.72)
垢版 |
2017/09/23(土) 14:57:54.03ID:rw1AP9mV0
>>234
>ついでに言うなら、個人(または複数人で移動させる部隊運用)携帯レベルの指向性ゼッフル粒子
>発生装置は作中には出てこない。
レンネンカンプ誘拐の時にローゼンリッターが使ってたのは指向性がないやつ?
0969名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 14.133.151.113)
垢版 |
2017/09/24(日) 03:43:54.34ID:kW3zCfdl0
>>965
門閥貴族が壊滅したんだからミュッケンベルガー家は相対的に放っといても地位は向上してるでしょ
特権を奪っていくたって新帝国はすぐにラインハルト死んでるし敵対しなかった貴族には何もする暇ないでしょう
必死に働くと言ってもかなり有利な立場
0970名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 123.216.127.4)
垢版 |
2017/09/24(日) 13:48:38.05ID:X8PbnCQ90
ミュッケルベンガーは個人的にレンネンカンプと同等以上は実力あると思う
リップシュタットで門閥貴族敗北を予見して、さっさと勇退する先見の明もあるし
ラインハルトからしたら上官として思う存分戦わせてくれないから、
文句を言いたくなる部分もあるんだろう
0971名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 60.39.128.25)
垢版 |
2017/09/24(日) 22:40:52.37ID:uEWhHz3/0
トランプと北の下衆が口げんかしてるけど

やっぱり帝國も同盟も国内向けにあいつはアホだとかって
宣伝活動してたんだろうか
とは言えラインハルトカッコいいとかって同盟にも腐女子はいたんだろうか
0973名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 112.70.5.91)
垢版 |
2017/09/25(月) 23:39:35.61ID:3J2nCPgA0
同盟は同盟で、銀河連邦の正統な後継者は自分たち同盟で、
銀河帝国は銀河連邦から権力を盗んだ盗賊集団に過ぎない、って主張。

フェザーンは、公式には何も言ってないよな。
まあ、形式上帝国の自治領だから、公的には帝国と同じ主張ってコトになるんだろうけど。

それはそうと「質問」
ローエングラム朝銀河帝国は、冬バラ園の勅令で過去の自由惑星同盟を国として認めたけど、
アレは、どこまで遡って適用するんだ?
例えば、アスターテ会戦では同盟領のアスターテ星域で戦ってたが、
アレを国境侵犯や不法侵入と認めて謝罪とかするのか?
0974名無しは無慈悲な夜の女王 (ガラプー 05001015621478_mh)
垢版 |
2017/09/26(火) 06:36:18.53ID:LWia6+EyK
自由惑星同盟にもちゃんとこの日が国家樹立って日があるだろうからその日まで
アフリカやアジアを植民地としてたヨーロッパの国々が「勝手に入り込んで植民地にしちゃってゴメンね」なんて謝ったりはしない
たかが領海侵犯くらいで謝る訳がない
0975名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 218.33.140.206)
垢版 |
2017/09/26(火) 07:22:51.09ID:STZVuYOP0
>>973
はっきり言って、自由惑星同盟が銀河帝国の最高指導者に公認されていた期間はない。

公認されたのは冬バラ園の勅令の発布のときだけど、その直前の文言で
自由惑星同盟は滅亡したと宣言しているので、皇帝ラインハルトが公認したのは
あくまでも過去の遺物としてだよw
0977名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 126.66.173.133)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:37:42.75ID:lZVMrAFx0
ヤン艦隊最初のイゼルローン攻略でシェーンコップ達が乗った巡航艦がヤン艦隊から逃げて要塞内に入ったけどあれ同盟方面からイゼルローン要塞に所属してない艦がやってくるのって怪しすぎる
つかそれ以上に意味不明なんだけど
0978名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 115.69.237.181)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:18:54.67ID:mquvPTq40
原作はどっち方面から来たかは書いてないぞ
ラーケン少佐いわくオーディンから派遣されてきただし
あらためて読むと駐留艦隊に見つからず要塞射程圏外ギリギリまで接近する13艦隊怖すぎ
0981名無しは無慈悲な夜の女王 (ガラプー 05001015621478_mh)
垢版 |
2017/09/27(水) 08:09:56.31ID:yhjfUO3BK
別にイゼルローン要塞でぴっちり帝国と同盟が線引きされてる訳じゃない
イゼルローンを橋頭堡とした帝国制空権がイゼルローンの先にあるから同盟側からイゼルローンに近付く帝国船があるのは普通だ
0988名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー 182.251.248.16)
垢版 |
2017/09/30(土) 00:59:06.84ID:NK6O2ugJa
まあ同盟軍という貴族の権力が通用しない組織と戦争するわけだから平民でもそれなりの地位と指揮権与えないと普通に負けるんだろうね
貴族もみんな前線に出たがるわけじゃないだろうし高級指揮官の頭数もいるだろう
平民でも分艦隊の指揮官くらいまでは割と信賞必罰が機能してた(貴族とは別枠で昇進基準があった)のではないだろうか
ローエングラム元帥府ができる前までは平民が中将以上の艦隊指揮官になった例はなさそうな感じ
0993名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 211.7.146.170)
垢版 |
2017/10/01(日) 23:47:48.00ID:WFh9+wL30
>>961
自決の選択してたからな
自分中心に物を考えられるフェルナーを知っていたら彼を内心では羨ましいと思っていただろう
ゴールデンバウム王朝帝国軍人の矜持が邪魔をした
シュナイダーの言を受け入れなかったら生き残っていなかった
面倒臭いな
0994名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 211.7.146.170)
垢版 |
2017/10/01(日) 23:52:07.96ID:WFh9+wL30
勿体無かったのはシューマッハ
すんなり降伏してれば出世間違い無し
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 265日 19時間 6分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況