X



【SF】早川書房 30【ファンタジー】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/11(火) 06:16:21.45ID:0eTgFQUk
書籍を巡る激動の時代の中で、テコでも動かない早川の未来はどこへ。
電子書籍化を推進する気はどの程度あるのか。
早川書房に関する話題をまたーり語るスレです。

公式サイト
ハヤカワ・オンライン|早川書房のミステリ・SF・ノンフィクション
ttp://www.hayakawa-online.co.jp/

前スレ
早川ちゃんとやっている?29
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1514426375/
0750名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/18(月) 14:36:13.30ID:CRFkadsY
>>748
近未来的モノはある程度寓意的にならざるをえないのかもね
0751名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/18(月) 20:21:00.19ID:RXs7ID8d
ハーモニーが無菌社会の息苦しさ云々ってのは寓意どころか直接的な描写じゃないの?
真綿で首を絞められるような社会の息苦しさに耐え切れず自殺者が増えているってのがキーワードだし
0754名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/18(月) 23:08:08.72ID:LDJnAG+F
伊藤計劃が今生きていたらどんな作品を書いたのか
銃乱射事件、移民問題と激化する人種対立、彼が興味を示しそうな題材が沢山転がっている世の中
0756名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/19(火) 13:57:10.64ID:AwIRw/hy
別にそれらを掘り下げたかったわけじゃなく、伊藤計劃なりの「世界観」に沿って全員滅ぶ展開やっただけじゃないかな。
そもそも虐殺とハーモニーの時点で二度ネタだし。
0757名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/19(火) 23:57:35.24ID:Ib20/bef
伊藤計劃のあの冷徹な人間観はとてもしっくりくる
同じような考え方の人は多いと思うけど、それをああも上手く表現できるのはやっぱりすごいわ
0758名無しは無慈悲な月の女王
垢版 |
2019/03/20(水) 07:11:33.52ID:SbiIDDg4
まあ今後伊藤計劃以後の作家たちがどういうヴィジョンを見せてくれるかだよね。藤井
大洋の「東京の子」はオリンピック後の日本を割りと楽観的に描いていた。今連載中の
「マン・カインド」は本になってから読むけど、こちらはかなりシビアな内容のようだ。
もすぐ出る吉上亮の「泥の銃弾」もオリンピック後の日本が舞台だそうなので期待したい。
0761名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/21(木) 01:49:52.35ID:PPvUdSVG
砂の惑星なんつったら今はもう米津玄師の歌の方が出てくる時代なのかな
奴もこの本を読んだんだろうか
自分と同じ本を読んだと思うと嫌いになれないんだよなぁ…
0762名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/21(木) 03:02:02.62ID:DJ3TOgUD
>>761
>奴もこの本を読んだんだろうか

セカチューの作者が単に題名をイタダいただけなのではなくエリスンを実際に読んでいた可能性と、
どちらがまだしも高いですかね?
0763名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/21(木) 10:10:14.09ID:1eLQQyUx
セカチューがまだ全然知名度なかった頃に本屋で見つけてパロディかなとパラパラしてSFでもなんでもないただのラブストーリーで心底がっかりしたの思い出したw
0764名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/21(木) 10:26:45.84ID:ul5BOkQb
セカチューのタイトルはたまたまだと聞いたな
作者が知らないのはまだしも編集者がタイトルすら知らんのは不勉強じゃないのかねえ
0766名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/21(木) 13:41:50.49ID:QIzmC1T6
小説にもサンドウォームなんて出てこない
サンドワームだし

って思ってググったら両方かなりの数ヒットするんだな
小説中の表記がサンドウォームだったりするんだろうか?
0769名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/21(木) 18:47:56.72ID:ZWBpJHH9
>>764
たしか編集者(結構若い)がタイトル変えさせてあれだったんじゃなかったっけ
ぶっちゃけパロと気づかずにエヴァから持ってきてても驚かんからなあ
時系列どっちが先か知らんけど
0771名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/21(木) 19:44:21.54ID:OlQvX+xE
>>758
近未来ものは予測外れるとパラレルワールド物になっちまうからなかなか難しいな
実際の歴史と違ってもなお読むに値するためには普遍的なテーマ性が大事だな
0773名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/24(日) 01:55:13.35ID:PmkzFVor
終末ものが好きなんだけどおススメ教えてくれないか
ロバートJソウヤーのゴールデンフリースがお気に入り(厳密には終末ものではないけど)
最近だと、「渚にて」が震えるほど良かった
今は「トリフィドの日」を読んでる
漫画だと最終兵器彼女とかヨコハマ買い出し紀行は良かった
0774名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/24(日) 03:07:11.11ID:1Ph1KtQb
バクスターの「時のこどもたち」という短編、ずいぶん昔にSFマガジンで読んだきりだけど、書籍収録はされてるのかな。
どういう話か一言で言うと、人類の終末が10億年以上持続する話。
0775名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/24(日) 03:40:55.82ID:EZ4UCROx
>>773
終末SFとはちょっと違うかもだけど
「地上最後の刑事」三部作
「終わりの街の終わり」
0776名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/24(日) 07:29:47.45ID:/SGZ3n1y
有名タイトルだけど読んだことがないや、渚にて
やっぱり良いんだね
読みたくなったけど創元か
創元は文字が小さすぎて読めなーいから早川で出して欲しかった(´・ω・`)
まあ電書で読めばよいか
0778名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/24(日) 13:30:27.48ID:PmkzFVor
>>774
調べたけど書籍にはなってないみたい
すごい読みたいそれ

>>775
ありがとう、次に読む

>>776
良かったよ、美しかった
最近は電子書籍ばっか読んでるけど、
SFは有名作以外はなかなか電子化進まなくてねー…
0779名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/24(日) 13:40:39.47ID:5loH+kdp
>>778
俺も航空宇宙軍史の電子化が途中で止まってることに気づかずに買ってしまって発狂してるわ

もう十分かも知れないけどこっちでも聞いてみたら?

御希望通りのSF/FT/HRを紹介するスレ その11
mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1522922367//?v=pc
0780名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/24(日) 15:13:34.41ID:ZDshqnBg
これで意識高いビジネスパーソンにSF爆売れ、ハヤカワ大勝利や!

「ビジネスリーダーはSF小説を読むべき」という指摘
ttps://gigazine.net/news/20190322-sf-predict-future/

日本じゃ流行らんだろうな・・・
0781名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/24(日) 19:18:30.98ID:v5ISWCbm
そういう下心を持って読むやつにろくなやつはいない
着眼点がいやらしい・・・と思ってしまう
0782名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/24(日) 20:37:21.34ID:1Cs4suWB
戦国武将に学ぶリーダーのなんとかみたいな感じで歴史物読むのと変わらんな
そういう読書ってつまんないんじゃないかと思うけど
0783名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/24(日) 21:05:12.48ID:gIOig71K
未来予測とか社会風刺とかはぶっちゃけどうでも良い派
読んでて面白ければそれでいい
0786名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/24(日) 23:20:21.28ID:bdNoyX60
外部の人が特定のなんか読んだり観たりで心酔すると
「エヴァンゲリオンは哲学だ!」みたいなわけわからん
「小学生が初めて捕まえたセミを見せびらかしてくる」
みたいなことにママなるんでなぁ…
0788名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/25(月) 02:07:26.11ID:e0J9/C9i
わざわざタイトル変えて言ってるけどトリフィドの日の訳で読むもんじゃないよね
せっかく新訳出たのに
0789名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/25(月) 03:15:49.76ID:IEhNI38O
>>786
慣れた側からするとちょっと気恥ずかしくなるよね
一番楽しい時期でもあるのかもしれないけど
0790名無しは無慈悲な月の女王
垢版 |
2019/03/25(月) 04:01:41.40ID:WyB+U+aH
>>733
ケアリー「パンドラの少女」
ゾンビものかと思ったら終末SFでもあった。
ディッシュ「人類皆殺し」
題名通りまっく救いのない話。
バラード「燃える世界」「結晶世界」「あらしの夢、あらしの鳥」
バラードの描く破滅はどれも美しい。
ヴォネガット「猫のゆりかご」
愉快な破滅SF。
ベスター「イブのいないアダム」
表題作が破滅SFだけど他の作品も読んで損はないと思いますよ。
小松左京「復活の日」
国産破滅SFの金字塔。
筒井康隆「霊長類南へ」「幻想の未来」
前者はドタバタ、後者はシリアスなムード。
0792名無しは無慈悲な月の女王
垢版 |
2019/03/25(月) 05:45:15.90ID:WyB+U+aH
>>773
見ているかもしれないけど、今やっているアニメ「ケムリクサ」が文明崩壊後の世界が
舞台で面白いものなのでおすすめだよ。去年「けものフレンズ」で星雲賞取ったけど、
これも来年選ばれそう。
0793名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/25(月) 11:06:12.36ID:g+gqEifN
>>773
> 終末ものが好きなんだけどおススメ教えてくれないか

☆ウェルズ 『タイムマシン』

シマック 『都市』 (ハヤカワ文庫)
シルヴァーバーグ 『夜の翼』 (ハヤカワ文庫)
☆ジョン・ウィンダム 『さなぎ』 (ハヤカワ文庫)

☆スティーヴン・キング 『ザ・スタンド』 (文春文庫 全5巻)

  ☆印は電子書籍でも読める作品
0796名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/25(月) 20:09:17.04ID:3RkEKmQn
俺も>>793に倣って……
ベア ☆『天空の劫火』 ☆『天界の殺戮』 ☆『ブラッドミュージック』
ニーヴン&パーネル 『悪魔のハンマー』
0797名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/25(月) 21:41:00.08ID:tC7QdxK7
>>78
SF作家の未来予測って話で
俺なんか「エベレスト登頂が成功しない理由」を書いたSF短編が
出版されたの初登頂の3ヶ月後なんだぞ
とネタにしてたアシモフ先生の言葉こそ聞かせるべきw
0799名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/26(火) 00:56:42.84ID:rs4rRhOm
>>773
定番だからハーモニーと虐殺器官はまあ既読でしょうね
漫画なら終末少女旅行(まんまやん)
あと誰か、ハロー・アメリカの感想教えてくれ

>>792
話数を追うごとにSF感上がってくるよね
対抗馬はグリッドマンか
0800名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/26(火) 02:28:04.98ID:2IgK3wc2
>>799
些細なミスだけど、少女終末旅行だぞ
0801名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/26(火) 07:24:56.04ID:R5TepbLc
早川は電子化をまじめに頑張れ
0804名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/28(木) 21:47:09.62ID:8IOjDPLI
今twitter界隈で話題の「ひとりぼっちのソユーズ」をカクヨムで読んだんだけど、早川は引っ張って来りゃ良いのに
読んでてハヤカワSF好きなんやろなって伝わって来たわ
0806名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/28(木) 22:05:24.74ID:rUT7SOSB
異世界からの企業進出!?転職からの成り上がり録 
作者:七士七海
この度めでたく皆様の応援もあり書籍化がハヤカワ文庫JAより決定いたしました。
0807名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/29(金) 00:04:33.03ID:g5nprLQe
マジレスで悪いが、応援?
気になってネット版読みはじめ、あまりの〇さに耐えられなくなって止めたぞ
編集者のレベルが地に堕ちたのを実感した瞬間
0808名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/29(金) 00:19:31.83ID:aB+mxYR1
>>807
ネット版は微妙なとこは多いよ
言葉選びは綺麗なんで個人的には面白かったが、あわない人はあわないやろ
中身がプラネテスとシュタインズ・ゲートとインターステラーを新海誠風にしてみたってとこだから
異世界に企業進出してみるよりよっぽど早川向けじゃろと思ってここに書いただけ
0810名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/29(金) 18:09:01.84ID:g5nprLQe
>>808
アンカつけてないせいで誤解が生じてる?
807は806へのレスです
つまりゲボ吐きそうになってぶん投げたのは「異世界からの企業〜」
皆様の応援もあり、とかあるから思い出し怒りが・・・
0811名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/29(金) 18:43:17.94ID:lwHqm72Z
806はなろうのコピペであって
ハヤカワの編集がなろうを無地しているわけではないことの証拠として出した
宣伝行為にあたるかは任意で受け取ろう
ハヤカワJAで出てる以上スレ違いではあるまいて
0813名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/30(土) 01:04:46.72ID:3gp0anxd
ちょっと前にここでオイレンシュピーゲルを勧めてもらって、いま読んでるんだけど
これはよいものですね
勧めてくれた人ありがとう
0814名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/30(土) 02:51:27.21ID:EUXt1s3R
>>813
ややこしいけどシュピーゲルシリーズは刊行順に
オイレン1 ⇒ スプライト1
オイレン2 ⇒ スプライト2
と読んでいくのが一番理解しやすいぞい
0815名無しは無慈悲な月の女王
垢版 |
2019/03/30(土) 06:34:27.11ID:9jHiZh9T
>>813
このシリーズが気に入ったなら同じ作者のマルドゥックシリーズもおすすめ。
その最新刊のマルドゥックアノニマス4を読んだが、3巻までの展開がつらかっ
ただけに、ようやく参戦したバロットが圧倒的な強さで無双するシーンは痛快だ。
スクランブルからずっと読んできてここまで成長したバロットの姿が見れるのは
嬉しい限りだ。
0818名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/30(土) 14:23:51.84ID:8sKEsDhy
マルドゥック・スクランブルのアニメは、原作小説読んでからじゃないと展開早くて何が起きてるか分かりにくい。
>>816は映像や内容に多少なりとも惹かれたなら、原作を読んだほうが良い。
0820名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/31(日) 20:05:16.96ID:TPpwgY7t
>>814
>>815
honyaclubで注文した
冲方丁は天地明察のイメージが強かったが
こう来るとは思わなかったわ
0821名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/02(火) 02:05:46.50ID:Y69zuUx4
本の電子化そのものをネタにした本とか書けそうだな
0827名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/03(水) 00:36:20.92ID:lyvQ8TDl
新潮文庫がホラーのアンソロジー出してた頃のだな。
「血も心も」で「殺戮のチェスゲーム」の一部が中篇になってるのを読んだのが初めてのダン・シモンズだったっけ
「カーリーの歌」は名前だけ知ってる絶版本だった
0828名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/03(水) 02:03:02.38ID:C+xSCwXR
実際、電子書籍と紙じゃあ同じ内容でも何か気分が違う
紙の本だと、汚れや折れ目から前回読んだときを思い出すからじゃないかと思っている
0829名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/03(水) 02:05:46.05ID:UjUC04SJ
紙は肌触りと匂いがあるからね、活字の形とか出版社によって全然違うし。
電子書籍だと全部同じになって味もそっけもない。
歴然たる相違があるよ
0830名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/03(水) 02:50:25.20ID:C+xSCwXR
>>829
考えてみると、文章は同じといっても文章以外の全てが違うんだなぁ
電子書籍の次にまでなったらと思うと想像が捗るな
0832名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/03(水) 16:51:28.79ID:7toe3pj2
>>831
へえ、スタートレック関係なんか書いてたよね
0835名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/04(木) 10:31:49.28ID:fFrDURjk
ブリッシュもマッキンタイアもスタトレのノベライズ作家としてのみ名前が残っちゃったりするんだろうか。
0836名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/04(木) 10:40:25.86ID:eHltwTPq
>>835
グレッグベアもスタトレ作家だと思ってる時期ありました
0838名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/04(木) 18:17:22.16ID:UhocqZ70
ブリッシュといや『宇宙零年』
ライブラリー・オブ・アメリカに『悪魔の星』収録されてるからスタトレだけってこともないと思うが
0839名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/05(金) 09:27:49.95ID:Xuktiqcb
>>835
スタトレ以外でハヤカワ文庫SFで何冊か翻訳されてる
夢の蛇、星の海のミッキー、太陽の王と月の妖獣
でもすべて絶版とは
0841名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/06(土) 02:10:26.14ID:pAavDJR+
SF作家を有名どころしか知らないんだが
この板の住人は皆どこで作品や作家の存在を知るんだ
集合的無意識かなにか?
0842名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/06(土) 02:38:46.15ID:MgaOgt0H
ジュンク堂みてぇなでっかい本屋行ってハヤカワSFと創元SFの棚をみる。
あるいはブックオフの旗艦店みてぇなでっかい古本屋(以下略
0843名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/06(土) 09:58:49.34ID:GAojUoeY
俺も基本は店頭かな
ヒューゴー賞受賞とかの帯が付いてると
知らない作家でも買ってみる

最近は電子書籍しか買わないけど
新作チェックの為に書店徘徊は続けてる
0844名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/06(土) 10:44:24.58ID:OBY8AuWl
>>841
書店や古本屋の本棚
早川書房、東京創元社のHP
SFマガジンやSFガイドブック、年鑑、SFが読みたい!等
映画の原作、アニメや漫画のサブタイトル
あと小説・漫画の中で、SF好きなキャラがいると作品内で色々解説してくれる
(「今月の早川さん」「ビブリオバトル部」「図書室の魔法」etc)
0845名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/06(土) 12:53:21.07ID:3lelZhaU
ブックオフでビビッときたものを買う作戦は大体失敗するけど、
たまに大当たりがあってその成功体験が忘れられないからついついやってしまう、失うのは小銭と数時間だしな
0846名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/06(土) 13:23:14.25ID:CgRlhssO
今はもう、その辺の街の本屋で、
ハヤカワ文庫で棚一つとまでは言わないまでも一段か二段くらいは揃えてある所なんて無いの?
0847名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/06(土) 13:43:34.32ID:QpTeqGU2
駅前の本屋みたいな大きいところは普通にハヤカワ文庫で棚ひとつあるだろう
個人でやってるところだと新刊置いてくれてたらいいくらいだけど
電子書籍でもおすすめ機能あるけど出逢いを求めるなら実際本屋とか図書館に出向くのが一番だな
ごくたまにだけどむこうから呼びかけられることもあるし
0848名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/06(土) 19:28:13.02ID:pAavDJR+
皆でかい本屋で探すんですねー
勝手にマニアは買う本決めてから行ってるんだと思い込んでたわ
>>847
呼ばれるとは一体
0849名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/06(土) 19:36:33.67ID:0cY1hr9a
ブックオフはいいのが転売ヤーに根こそぎ持ってかれてもうゴミしか残ってないから巡回コースから外してる
0850名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/04/06(土) 19:52:22.85ID:foIdMIeu
べつにSFに限った話じゃなくて好きなジャンルの作家はそれに関するもの調べたり読んだりしてれば勝手に入ってくるだろ
ミステリや時代小説、純文学、どんなもんにでも言えるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況