X



銀河英雄伝説 素朴な疑問166
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 78a5-fe/1 [114.145.143.94])
垢版 |
2018/10/06(土) 00:59:33.80ID:LHSjt8IU0


銀河英雄伝説に関する素朴な疑問について語りましょう。

使用の際のルール
1 本作品は架空の歴史をもとに作成されています。よって、現実の歴史をもとに本作品の考察を
  行わないでください。
2 現実の特定の政治思想、国家、戦闘などを引き合いに出して作中内のそれを批判もしくは罵倒
  しないでください。その逆も同様です。
3 作品内ですでに確定している評価(トリューニヒト、ホーランド、等)は議論しても覆らないと
  思って語ってください。作者(田中氏)の意図にそった議論をしましょう。
4 疑問に対する回答は大いに結構ですが、あくまで架空の歴史に対しての質問と回答です。そういう
  考え方もあるさ、という程度にとどめ、理性を失わないようにしましょう。
5 sage進行でお願いします。メール欄に何も入れなかったり、わざとageにしてる人は荒らしとして
  スルーしましょう。
6 ここは宗教板ではありません。銀英伝をダシに改宗を迫らないでください。
7 新しくスレ立てする場合は、必ず>>1の1行目に「 !extend:on:vvvv:1000:512 」を入れて
  ワッチョイを導入すること。
※前スレ
銀河英雄伝説 素朴な疑問165
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1534363625/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0341名無しは無慈悲な夜の女王 (オッペケ Sr10-0NUM [126.133.224.93])
垢版 |
2018/10/28(日) 08:00:57.16ID:XDrF4wnXr
作中に一度しか出ていないパルスワープも謎技術
会戦に使えるならアスターテのような各個撃破はされないんだがなあ

なお元ネタでは目標を視認しながら超光速で移動できる
通常空間では光速のはるか下なのでドップラー効果も影響ない
0344名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9180-JHIh [110.66.91.196])
垢版 |
2018/10/28(日) 12:05:51.44ID:PTwzeO1j0
「意見具申」の様子から見るに、ラインハルト登場以前の帝国軍は
あの状況になれば、たとえメルカッツであっても確実に撤退していたんだろうからね。

おそらく同盟軍の常識では三個艦隊の出撃が間に合った時点で状況終了してたのだろう。
0345名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ e6bd-x3RP [61.121.85.80])
垢版 |
2018/10/28(日) 15:01:35.47ID:ceWCl0Co0
いややっぱ>>338は撤回じゃ
仮に万が一同盟軍が索敵の手を緩めていたとしてもそれは結果論にすぎず、
ラインハルトの視点ではただちには知りようが無い話である
戦術家としてのラインハルトは、同盟軍の索敵の手抜きが事実として確認されない限り、希望的観測で軍を進めたりはしないはず

ということは、次のどっちかの可能性しかない
(1) 同盟軍が索敵の手を緩めていることをラインハルトが事実として確認した
(2) 同盟軍が索敵を厳にしていても出し抜ける艦隊運動をラインハルトが指令した

ということは、さらにいうと次のどっちかの結論しかありえないのではないか
(1') 軍を急進させ、同盟軍の反応を探るという威力偵察的手段で同盟軍が索敵の手を緩めていることを確認した
(2') >>337
0346名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 54a5-nLkq [114.145.143.94])
垢版 |
2018/10/28(日) 16:33:42.73ID:W78a3Asi0
艦隊のステルス性に非対称性があったのかもしれない。

同盟側は、包囲態勢下に置かれた帝国軍が委縮することを織り込んで作戦を立てていたので
当初の方針に沿って行動している間は、自軍の位置と規模を隠蔽する動機がないと思われる
0352名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Sa18-y0vj [182.249.240.1])
垢版 |
2018/10/28(日) 22:32:30.80ID:z5LJZP0la
>>351
いくら進路が見えても、光速が決まっている以上、それは過去の様子を見ているに過ぎない。
過去に障害物が無かったからといって、現在も無いとどうして言い切れようか。

まぁ、そんな面倒なことを考えなくても、「この宙域は障害物が多いので、パルスワープは使えん」で済むけどね。
0353名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ cae9-ECGs [121.83.179.213])
垢版 |
2018/10/28(日) 23:13:51.95ID:XNRkSrkq0
個人的にアスターテ会戦で一番の疑問点は、いくら不意をつかれたとはいえ同盟軍の艦隊溶けるの早すぎね……?
2巻でルグランジュ中将は艦隊をふたつに分けてる上、ヤン艦隊に不意をつかれたにもかかわらず、かなり粘れてるのに
0354名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 3f7d-l/Wc [124.146.83.201])
垢版 |
2018/10/28(日) 23:22:02.79ID:LFgaJH+o0
>>353
データリンク(小声)
0356名無しは無慈悲な夜の女王 (スププ Sd70-4mIc [49.98.53.17])
垢版 |
2018/10/29(月) 00:23:55.70ID:68rDxHUId
>>350
静止した目標にたいして分進合撃するにしても互いに連絡を取り合いながら進撃すると思うし、連絡を取れなくなった時点でなにかあったと思うはずだ。
ましてや、本編の敵は移動目標なんだから、敵の偵察、行動の監視、連絡を絶えず行わないと同盟視点で言えば逃げられる訳だから、敵の動き次第では進路を変更することはありうるだろう。
0358名無しは無慈悲な夜の女王 (スププ Sd14-TCbq [49.96.29.40])
垢版 |
2018/10/29(月) 07:34:01.61ID:8ZwvPqLHd
>>353
作中でビッテンに次ぐ猛将のファーレンファイトと組む戦術が攻撃的なメルカッツが麾下にいたから二人の艦隊を先頭にして黒色槍騎兵並みの突破力を得たんじゃない?
というか二人以外だとシュターデンがギリ及第点ってくらいは後の二人に先頭を任せるのは論外レベルだし
0360名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Sa18-y0vj [182.249.240.13])
垢版 |
2018/10/29(月) 10:51:54.98ID:BTr6OgYza
>>353
そこは、フジリュー漫画版がうまく説明していたな。
アスターテ会戦の時点で既にラインハルトは常勝だったので、将兵の士気が極めて高かった。
戦場心理学に基づき帝国軍は萎縮する筈だと想定していた同盟軍は、予想外の攻勢に対応できなかった。
0365名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ a6e9-PRUr [121.83.179.213])
垢版 |
2018/11/02(金) 13:55:42.04ID:zM3YSMB10
>>364
単純に後方を扼するだけなら一個艦隊で充分で、正面戦力の強化こそ重要と判断されたんじゃね

個人的にはそれ以上になんでエル・ファシルが独立した時に、それに続こうとする星系がまったくなかったのかのほうが気になる
救国軍事会議のクーデター時には、それを支持する星系がけっこうあったらしいのに
0366364 (オイコラミネオ MMdb-+syo [122.100.27.7])
垢版 |
2018/11/02(金) 16:55:54.86ID:4eW4WaXxM
>>365
なるほどねー確かに打って出るとは予測されないか

エルファシルに続け!はさすがに無理じゃない?
ヤンですら、エルファシルは無謀と評していたしね
出てきたら、単なる死にたがりじゃないかな
0376名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 02e9-m+G8 [59.190.90.71])
垢版 |
2018/11/03(土) 23:27:13.00ID:G2CNxNqW0
確かに他の選択肢がないよねぇ。
例えば、レベロが頭を下げて、ヤンに「戻ってきてくれ」って言われても、
1度は謀殺されかけた以上、謀殺されない保証が何にもない。
あるいは、ラインハルトに「旗下に加わってくれ」って言われても、
同盟による謀殺がレンネンカンプから始まってるんだから、
オーベルシュタインあたりが謀殺しない保証が、これまたない。
エル・ファシルに合流するくらいしか選択肢がない。

が、逆に言うと、エル・ファシルが独立宣言しなかったら、どうする気だったんだろう?
もっと言えば、ハイネセンを脱出した時点で、エル・ファシルは独立してなかったが、
あの時点で将来的な展望ってあったんだろうか?
0378名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロレ Sp4f-URqd [126.247.12.172])
垢版 |
2018/11/04(日) 10:50:53.74ID:vcnDK0B0p
でもあの暴発のおかげで各所にくすぶってた不満分子の一つの目標が出来たからね
アニメではサブタイトルにエルファシルへ
って付けるくらいみんなの行動原理になった
まぁヤンがいるからだろうし実質
「ヤンウェンリーの元へ」なんだが
0380名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 96e3-yxtD [49.253.110.206])
垢版 |
2018/11/04(日) 15:13:48.01ID:jmB2niAp0
>>379
イゼルローン要塞は帝国の手に渡り、バーラトの和約により近くの星系が帝国に
割譲されたから、いつエル・ファシルが帝国の実効支配を受けるか分からん
ご時勢だからな。
同盟政府が頼りないのを見て、危機感で独立運動を起こしたくもなるものだろう?
0383名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ c77d-IC4A [124.146.83.201])
垢版 |
2018/11/04(日) 16:53:47.67ID:n9pYGmVv0
エルファシル星人は薩摩とかあの辺の独特の気風があるんだろ
0391名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5fb9-g500 [116.199.187.195])
垢版 |
2018/11/04(日) 22:30:48.04ID:o1jjIP3V0
>>390
民間の造船所ならありそうだが軍艦が造れる工廠はないだろうな。
というか帝国に対抗する算段があったわけではなく
良くも悪くも「帝国に屈しない」という熱情による独立だから。

ヤンたちが来なければあっさり鎮圧されていただろう。
0398名無しは無慈悲な夜の女王 (ブーイモ MMa2-IC4A [49.239.64.47])
垢版 |
2018/11/05(月) 17:17:07.92ID:F13AEgZHM
戦艦て宇宙で作るのと地上で作るのとどっちがいいのかね
0401名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ e6fd-MyS3 [153.224.155.25])
垢版 |
2018/11/05(月) 19:41:33.34ID:fLvZWYuC0
>>397
同盟だと、各部がほぼモジュール化されていて、工廠ではほとんど組み立てるだけなのだそうだ
そのため、旗艦級戦艦は新技術の検証も含め数年かかるが、すでにラインが完成してる標準戦艦は
数か月でできると「声優・メカニック図鑑」に出ていたよ
0402名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 87b3-URqd [60.149.122.225])
垢版 |
2018/11/05(月) 19:46:18.35ID:pjHXLaqm0
アレは公式設定と見ていいのかね
個人的には原作の地の文でわかるものだけでいいと思うんだが
広くそれで通じてるのなら自分がどうこう言うものでもないのかね

貴族の盾艦とかあの世界観らしいえげつない設定で好きなんだがw
作品読んでたらこんなのがあってもおかしくないと思えるし
0411名無しは無慈悲な夜の女王 (ブーイモ MMa2-IC4A [49.239.64.182])
垢版 |
2018/11/06(火) 08:07:47.31ID:b49C/DptM
巨体が大気中飛び回ったら環境破壊なるし出来るけどやらない路線
0415名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ d7e9-ue/z [182.167.27.65])
垢版 |
2018/11/06(火) 10:01:14.00ID:zdWw+LOW0
戦前に東京オリンピックを中止にした理由は
その予算があったら巡洋艦が何隻も作れると
あったけど、銀英伝の世界は効率化してると
言ってもエルファシルの経済力では軍艦は
建造は厳しいのかな

考えてみたら人口は300万人しか無いから
地球基準だと建造はとてもでないけど無理
だけど、それより少ないイゼルローンでも
建造施設はあるから、ほぼ無人でOKって
事なのかね
0422名無しは無慈悲な夜の女王 (スププ Sda2-jKvn [49.96.22.24])
垢版 |
2018/11/07(水) 06:40:59.12ID:jYqGjMKed
>>421
宇宙戦艦がただのモノならその通りだね。
でも、重力制御する上に、
加えて一万以上の艦隊が集団で行動するから、
月より影響がデカいと思うんだけどね。
0424名無しは無慈悲な夜の女王 (スププ Sda2-jKvn [49.96.22.24])
垢版 |
2018/11/07(水) 08:02:10.60ID:jYqGjMKed
なるほどね。
でも影響がないとは言い切れないでしょ。
0428名無しは無慈悲な夜の女王 (スププ Sda2-jKvn [49.96.22.24])
垢版 |
2018/11/07(水) 11:30:25.59ID:jYqGjMKed
>>426
重力制御してるなら巻き添えに浮かび上がる周辺のモノもあるはず。
巻き添えになる範囲によってはそこの土地の土壌は荒らされるか、海上でやるなら潮の流れが変わるレベルのものだと思うね。
なんせ一万数千の宇宙戦艦が重力に逆らって動く訳だからね。
0429名無しは無慈悲な夜の女王 (スププ Sda2-jKvn [49.96.22.24])
垢版 |
2018/11/07(水) 11:34:55.32ID:jYqGjMKed
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/An-225_(航空機)
これの10倍以上だぞ。
しかも一万数千も。
月に例えたのは良くなかったと思うけど、影響がないわけがない。
0431名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 1f80-zV7r [110.66.91.76])
垢版 |
2018/11/07(水) 11:47:13.86ID:VjvVi4En0
>429
なら、アニメ設定帝国軍はどうなんだ?
物理定数的な要因があるなら帝国軍艦船も惑星降下は出来なくなる。

同盟艦船が惑星に降下できないってのは、頭の悪いアニメスタッフが映像演出上の理由で付けた設定なんだよ。
0433名無しは無慈悲な夜の女王 (スププ Sda2-jKvn [49.96.22.24])
垢版 |
2018/11/07(水) 12:18:57.55ID:jYqGjMKed
ざっくり言えば、
ジョジョのジャンピングジャックフラッシュみたいな現象が起こると思う。
物性とか考慮した計算は合間合間ではムリ。
ヒマがあればやってほしい。
帝国はきっとそういうの気にしないけど、
同盟は選挙があるからそういうの気にしないといけないからだと思うけど。
0436421 (ワッチョイ f2e9-m+G8 [101.140.154.63])
垢版 |
2018/11/07(水) 13:34:52.39ID:RAAz3mx80
無理だって言ってるのに。

宇宙戦艦を大きく見て、全長1キロ幅0.5キロ高さ0.5キロの直方体だとしても、
半径1700キロの月と体積比で、
(4/3*3.14*1700^3)/(1*0.5*0.5)=46280460000
462億倍。←コレが質量比だと考えよう。
宇宙戦艦を1万隻集めてみようか。
462万0000倍になるな。
宇宙戦艦を地表すれすれまでもってこよう。
重力は重心間の距離に2乗して効いてくるから、地球月間38万キロ・地球の半径6500キロが2乗で効いてきて、
1354倍
月の潮汐力で海面が7m上がるとすると、その1354分の1上がると考えて、
5ミリ海面が上がるわけだな。
誤差範囲だろ、コレ。

もっとわかりやすく気圧にしてみると、1気圧は1013ヘクトパスカルで、10mの水圧に匹敵する。
5ミリの水圧は、0.5065ヘクトパスカル。
つまり、中心気圧1012.5ヘクトパスカルの低気圧、または1013.5ヘクトパスカルの高気圧
に匹敵するわけだ。

お前、中心気圧1012.5ヘクトパスカルの低気圧って気象図で見たことあるか?
何の影響もないから無視されるほどの低気圧と同等の影響しかない、ってコトだよ。
0437名無しは無慈悲な夜の女王 (スププ Sda2-jKvn [49.96.22.24])
垢版 |
2018/11/07(水) 13:57:21.38ID:jYqGjMKed
計算ご苦労様。うん、すごいね。
でもなぁ。前提が違うんだよなぁ。
宇宙戦艦の潮汐力のこと言ってるんじゃないんだよなぁ。
宇宙戦艦を浮かび上げたりする重力制御装置の影響の話をしてるんだよなぁ。
前提が違うからその計算は残念だけど意味ないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況