X



山本弘スレッド:令和2年2/28〜

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/28(金) 21:27:39.00ID:5NBRa0Vq
前:https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1563635814/

星雲賞受賞歴を持つSF作家、山本弘先生のスレッドです。
代表作や経歴等は下記のURLをご覧ください。
小説家としての活動以外についても是非どうぞ。
山本弘のSF秘密基地
http://kokorohaitsumo15sai.la.coocan.jp/

山本弘のSF秘密基地BLOG
http://hirorin.otaden.jp/

Twitter
https://twitter.com/hirorin0015
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0263名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/20(水) 22:35:04.84ID:6Quo6MhR
ハヤカワのラノベでいったら温帯の籟病を思い出すな
山本も知らないわけじゃあるまいに
・・・知らないのかな?
0264名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/20(水) 22:39:39.91ID:6Quo6MhR
>>257
山本「ハヤカワはひどい、もう出版しなくていいから意地で屠殺場の人に聞いてやる!吠え面かくなよ!」

山本「差別だと言われました」
かな?
0265名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/21(木) 05:39:15.20ID:ecEdADXL
>>264

「だったら原稿を屠場の人に読んでもらいましょう。『これは差別です』と言われたら、素直に削除します」



「僕の表現にもやはり偏見があることを指摘され、そこは素直に改めることにした。」

差別があったってことやろ
0266名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/21(木) 07:02:41.82ID:ecEdADXL
リハビリ日記見て笑った。

「そう、僕らはいつまでも古臭いクリエイターにしがみついていることはない。どんどん新しいクリエイターを発掘していこうじゃないか。」

自分はいらんと言うことだな
0267名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/21(木) 07:43:11.06ID:ZuZeF21P
山本が自分も係わったと自慢してた
「異世界誕生2006」とかいう小説、本当に2006年ならまだ新しかったかもしれないが
最近量産されてる異世界ものってそれこそオリジナリティ皆無の駄文なんだが

山田悠介と何が違うのかわからん
ていうか山田の方がまだオリジナリティはあったわ
0268名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/21(木) 08:21:15.46ID:pS6BI2Bw
>>265
「僕の表現にもやはり偏見があることを指摘され(笑)
そこは素直に改めることにした(笑)」
「ほんの一行ほど(笑)」
0269名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/21(木) 08:43:30.15ID:I5VFK55f
グラント・モリソンのバットマン・インコーポレイテッドなんか
屠殺場で牛の脳天に銃ぶちこんで殺すところから始まって
悪人の職員が牛刀や安楽死銃で遅いかかってきたり、バットマンの息子の
ダミアン(ロビンIV)に「もうオレは肉を食わない!」って言わせたりしてんゾ?

別にオーストラリアの食肉加工業の人をそう扱うのが
ピロシが作品で表現したいことに必要だったのなら、そうすればいい。
逆に直しても問題無いなら、何故ピロシは最初にその人を、
「無意味」にそういう扱いにしたのか?
それはピロシ自身にその職業をそういう特別な目で見るココロがあったからヨ。

早川の人もピロシのそういう危うさを見抜いていた。
文章をそのまま掲載して抗議が来たら真っ先に逃げ出す根性無しのために
リスクを負う社会人はこの世に存在シマセンw
0271名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/21(木) 11:11:51.07ID:AX+KC2M7
王政の日本で佐藤が気に入らないからって鬼ごっこで殺す話しは他に知らんけど

異世界転生して中世ヨーロッパ風な世界で前世の経験いかして大活躍な話なら腐るほど知ってる
0272名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/21(木) 12:57:45.23ID:RruyZGF8
自分の偏見だが
山本先生は、SF作家なので、理屈っぽい、頭でっかちで
クリエイターサイドの思考しか出来ない
(関西在住なんで、接待・挨拶周り・営業とか関東在住の作家ほど
行わないで、出版社の事情に疎かったのかもしれない)
そして、勝ち負けに拘る性格だから、折れても、私は正しい、悪は出版社と
強く主張しないと気が済まなかったのだろう。
多分、生活の為って割り切ってる作家ならソフトランディングも出来たんだろうなあ。
0273名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/21(木) 18:47:44.84ID:4dvqtcSG
山本先生は、死後はどうなると思っているだろうか?
もちろん唯物論的世界観だと思うが
0274名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/21(木) 21:04:15.14ID:ehlRmWvH
>>267
異世界誕生は異世界モノではなく作家モノであるのだが、作家性が如実に現れるジャンルで、現実逃避は良くないとかありきたりな上に伊藤ヒロ特有の気持ち悪さがあったな。
更には担当編集者がやらおんに取り上げられました!とツイートした事で炎上。
多分二巻で打ち切りに、異世界批判なんてよっぽどうまく書かない限り売れないし、そもそも異世界ブームを楽しんでいる人は買わない。
0275名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/21(木) 21:23:34.72ID:Qxyeu/nc
>>265
>>264はそう書いてあるように見えるけど
0276名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/21(木) 21:52:23.62ID:Qxyeu/nc
>>272
生真面目っていうかガキの論理では
ハヤカワじゃないけど夢枕獏が編集者にとある単語の書き換えを要求されて
単なる言葉狩りだと感じて抗議したら編集者にも確たる考えがあった
議論の末に納得いかないなりに編集者の正義を信じて言葉を変えた

山本は編集者に言葉を変えろと言われた!言葉狩り!で思考停止せず
その裏にある真意や歴史までちゃんと自分の頭で考えたのかな?
0277名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/21(木) 22:26:42.40ID:ZuZeF21P
リアリストたちを差別問題の比喩で書いたのにぜんぜん伝わってないとか言ってたがそれが全てだろ

主人公の思想が山本の好みを想起させてああいう世界を望んで肯定してるようにしか見えなかったんだけど
0279名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/22(金) 22:46:04.80ID:p+g4A4fK
輝きの七日間って、日刊ゲンダイなら出してくれるかな?
基地外ゴシップ出版社だから
0283名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/23(土) 19:09:20.02ID:HtqphaA5
>>264

山本は輝きの七日間が「出版されなくてもいい」なんて思ってなかったよ。
当時のブログのコメントで、いつまでたっても単行本にならないことをあおられて
「あははは、『輝きの七日間』がなかなか出ないもんで、そろそろデマが出回りはじめましたか?
出版予定が立ったらすべて説明しますが、うかつにデマを信じて恥をかかないようにしてくださいね。」
とか一発逆転狙ってたぐらいだし。

http://hirorin.otaden.jp/e261496.html
0284名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/23(土) 20:08:36.36ID:lc6bJce1
>>282
「リアル鬼ごっこ」はこのミスで、馬から落馬した、頭痛で頭が痛い
とおかしな文章だらけで、読むとトリップする感じで楽しめると評価された。
そのため、文章が修正されて、大分普通になった文庫版は逆に評価が低かった。
まあ、綺麗な文章を書くためにずっと努力していた山本にとっては
一番ゆるせないタイプのヒット作品だとは思う。
0285名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/23(土) 20:09:27.05ID:ytd35Z2l
そんな未練が多いなら輝きの七日間どこかの出版社出してあげてよ

そしてトンデモ本年間大賞を受賞
0286名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/23(土) 20:57:53.87ID:TL5u6bOw
なんでたいして売れないのが想像できるのに、そんなリスクを出版社が背負わねばならんのだ
0287名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/23(土) 23:05:07.70ID:b5Zo6uXH
そこは退職金と慰労金と思ってさ、出版してあげな。と学会で儲けた出版社から出すのがよろしい。
0288名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/24(日) 05:39:14.72ID:IRIahuVQ
トンデモ本の世界の不味かった点って、思想だけじゃなく個人や出版社も攻撃対象になってた辺りなんだよな
出版社だって自分達の出版した作品こき下ろした作家の作品なんて売りたくないだろうし、作風変える気がないなら最初から同人誌で出すなり徹底的に個人個人の名前を隠すべきだった
0289名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/24(日) 13:32:13.81ID:XAf7tom+
>>288
だよなぁ、アレはやり過ぎだと思ってた、流石に
0291名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/24(日) 19:32:09.16ID:udfGTO0D
唐沢や植木不等式はあくまで冷笑系に留まってたけど
山本だけ対象への憎悪の熱量が突出してて怖かった
0293名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/24(日) 22:13:44.88ID:udfGTO0D
東浩紀?仲が悪いも何も接点あったっけ?
嫉妬してるんだろうとは思ったけど山本が柳田に対するような
憎悪をそのまんまぶつける事はなかったでしょ
まあ主観ですけど
0294名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/24(日) 22:36:55.97ID:GJn1ie6L
その2人の名前で検索すると割と出てくるな
0295名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/24(日) 23:05:10.99ID:Zedujc7Q
山本先生は本業がライターか評論家でない分
辛口批評のリスクを認識出来なかったんだろうなあ。
オタク座談会でも単行本で言い訳じみた釈明していたけど
その後もずっとあんな調子だったし。
岡田はテレビでコメンテーターしていた分
「8褒め2貶しが丁度いい、平成ウルトラを貶したら昭和ウルトラの仕事も
来なくなった」とバランスが大事と解っていたけど
あの性格じゃ山本先生には荷が重かったんだろうなあ
0296名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/24(日) 23:51:18.63ID:yZl1D4fN
>>291
わかる、元々冷笑を目的としてたのに、いつの間にか正義感と憎悪剥き出しで叩くスタンスに変わっていったから、読まなくなったわ…
0297名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/25(月) 02:33:04.63ID:pjzrmFol
元々専門外なのに政治や社会の事を批判したり、作品を気に入らない作品を批判するようになってから急激につまらなくなったな。
0298名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/25(月) 05:59:05.42ID:nF0VXZEQ
と学会とか小学生のいじめ集団かよ、てレベルだったからな。

「トンデモ本を叩いてるんじゃない。楽しんでるんだよw」
「俺たちはバードウォッチャーだから鳥とは議論しないw」

手前勝手な理屈で無敵の地位を築いたと思ったら二十年後自分に帰ってきましたとさ。
0299名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/25(月) 06:22:21.67ID:XMMb7l2T
と学会なんて、昔なら脳波の発見とか大陸移動説とかをあざ笑ってたポジションだよな
こんなのばっかになったら疑似科学が広まることも無いかもしれんが
人類に新しい発見も無い
0300名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/25(月) 07:35:51.48ID:zhTtl5Sg
他はともかく山本は最初から正義感、使命感でやってたと思うけど
というかそういう欺瞞的な建前がないと怖くて批判もできない人でしょ
でもやってることは映画秘宝みたいな悪趣味ブームの延長でしかなかった
それでも正義だって信じ込もうとしてたから色々無理が出たって感じ

もともと何か正しさの感覚がズレてんだよな
特撮の安直な善悪二元論を現実に持ち込もうとして破綻してるというか
0301名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/25(月) 08:47:54.54ID:Y7WXjbzc
路線変更した響鬼を蛇蝎のように嫌って、プロデューサーの井上を叩いてたけど、そうしないと商品として成り立たなくなるし、特撮の路線変更なんて履いて捨てるほどあるし、そういう発言は東映やバンダイから要らざる怒りを買うって先生理解してたんだろうか
0302名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/25(月) 11:18:07.67ID:IFGDa8mi
山本弘のTwitterだけど、内容がキツ過ぎて最近見なくなったわ…
0303名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/25(月) 12:31:45.44ID:69e1T6eZ
>>301
響鬼の交代後のプロデューサーは白倉、メインライターが井上敏樹だよ。
まあ、もともとあの二人の作風は山本の好みと合わないらしい。
10年くらいたって、理由の一部が白倉や関係者の手から語られて、
視聴率測定で、数字悪いレギュラーを降板させないように作風を変えた。
数字が悪かった。製作期間が厳しく、筆が早くて、長年のコンビ組んでる
井上に頼むしかなかった。
その事情聞いてたら、当時他の路線変更に怒っていたファンも
仕方ないと納得した。
山本先生は今でも嫌ってるあたり、リサーチしてないのか
執念深く、絶対許せないことなのか・・・
0304名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/26(火) 11:42:12.41ID:cKVYmY8G
典型的なルサンチマンだと思う、山本先生は。
そしてその源流は自分が高卒だっていう自己嫌悪で
「東大で講師やった!」みたいに誇大な吹聴や、と学会での憎悪丸出しの著作に繋がってると思う。
グループSNEの安田先生や友野先生、同じ社友の水野先生が誰かに悪態ついてるのSNSで見た事ないし
0305名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/26(火) 13:53:24.99ID:PUhPwVig
高卒は家庭の事情で仕方ないとしても進学校に入れなかったのは自業自得というか
高校時代はサークル所属してたのかな?
0306名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/26(火) 14:13:37.59ID:PUhPwVig
>>300
アスペっぽいんだよね
世の中は白か黒か、正しいか正しくないか構成されるべきで
多数の価値観が入り混じる複雑な状態が大嫌い
響鬼の路線変更はガッカリだけどそれはそれとして商売としては仕方ないよね
というなぁなぁで着地できないからとことん相手を糾弾する
0307名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/26(火) 14:43:43.14ID:pM9vXgTq
>>304
過去のみならず現役も含めて、SF作家の多くは大卒、それも有名校ばかりだろう。
そんな中、高卒専業作家としてやっていくのは心情的に大変だったと思う。
むろん本人に問えば否定するだろうけど、悔しい思いを前提に作風は評価したい。
0308名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/26(火) 15:41:20.72ID:JFjSY/UL
読者はそんな事情全くカンケーネーからナ〜。
それこそ性格がいい障害のあるおじさんが邪馬台国は九州だって主張してたら
九州にすんのかよって話と同レベルヨw
0309名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/26(火) 23:27:51.72ID:/z7I+fJY
好きな事より嫌いな事が頭から離れない人なんだと思う。
ただ、それを表に出さない生き方が出来たら今よりもっと幸せになれた
0310名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/26(火) 23:58:54.92ID:ettoiES/
ガチ高卒なの?大学中退を韜晦しているわけじゃなくて?
大学という環境や文化に触れたことがないのだとすると、
そもそもヌルやらグループSNEやらのサークル活動の雰囲気にも馴染めずに肩身が狭かったんじゃないのかなあ。
0311名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/27(水) 00:44:07.14ID:nnVBQTUk
>>310
高卒大卒に関わらず、理系にはサークル活動苦手な奴多いよ
0312名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/27(水) 17:14:33.82ID:r1lKhM7F
山本って理系なの?
工業高校卒だから?
0313名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/27(水) 17:20:43.99ID:Zk34ThTx
>>312
著書とか読めばバリバリの理系って事がわかるよ
0314名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/27(水) 17:41:55.48ID:rS5sQjcd
山本って理系なの?
と聞いて
「理系の定義って何よ!?」と反応するのが理系

「正直どうでもいいから話合わせとけよ」と反応するのが文系
0315名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/27(水) 17:50:21.62ID:r1lKhM7F
神林長平は高専だし半村良も高卒だよ!両国高校だけど
0316名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/27(水) 22:20:30.76ID:r1lKhM7F
論理より屁理屈のほうが好きな人を理系と呼ぶのか・・・
0317名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/28(木) 00:42:45.56ID:yYfseDny
>>316
空想科学読本の反論本で
ゴジラの熱線の射程内まで近づいて攻撃する東宝自衛隊は
超無能集団と解説していたのはホント屁理屈だった。
この人、平成ゴジラシリーズ貶して、平成ガメラや大怪獣総攻撃が
素晴らしいと言っていたから
そのこと知ってるから余計ネタで言っているのではなく
自分の理想に近い作品を枕にして、マウント取ってdisってるように感じた。
0318名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/28(木) 06:00:00.33ID:Pg5k9HiP
パソコン通信の時代からSNS使ってるのに、ネットリテラシーに無頓着だったのが色々致命的だった、山本先生は
ブログやツイッターでの論戦やリプライを不特定多数が眺めてどんな気持ちになるか少し考えられていたら、もう少し幸せな人生送られたと思う
0319名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/28(木) 19:33:22.97ID:X8hTZPtp
NIFTY時代にも善意の素人を追い詰めて切って捨てるようなところがあったからね。
あれはやられた方が可哀想だと思った。
0320名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/29(金) 00:51:41.61ID:bGyifR81
>>314
言い得て妙すぎるw
0321名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/29(金) 00:54:54.10ID:2ZPpv3zv
純粋に性格わるいよね

文体じゃ言い分をキレイゴトでまとめるけど。
本音じゃ、山本自身の私怨や
他人を見下したいって心理が
根底にあったりする。

ツイフェミとは対立しそうだけど。
メンタル的には、山本とツイフェミって
かなり近そうに思う。
0323名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/29(金) 05:37:27.96ID:2MUcELOW
ファンがアンチになっても、アンチがファンになることはありえない。
伝統的に日本人は政治や矯激な発言を忌避する民族である。
言葉は自らに返って来ると自覚し、よくよく考えて発言する。
友は離れても、類友は寄ってくる。
書きたいものを書きたいなら赤貧に甘んじる事を覚悟し、作家として生計を立てたいなら客商売に徹するべきである。

山本先生の作家人生から学んだ事。
0324名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/29(金) 12:14:22.88ID:LlpBP5tO
ツイフェミはトンデモ本はニセ科学と弱者を叩いて笑い者にしただけで
弱者を救済しようとしなかったと指摘してたな
0325名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/29(金) 17:46:48.80ID:28YX5lum
フェミも弱者を救済なんかしてないだろ
弱者を自分たちの権力志向に利用してるだけ

トンデモ本はフォローするなら、啓蒙でやってたんでしょ
直接的な救済は別に目的じゃない
まあ本当はそれも欺瞞的な建前にすぎないんだけど
0327名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/30(土) 13:34:13.78ID:KHFZTx27
いわゆるトンデモ本、インチキ商売、事実誤認のエッセイ、いいかげんな小説やノンフィクションを貶めることで、自らを大きく見せる、思惑は感じられた。

それは彼に限らず、批判本書く人それぞれに当てはまる訳だが、、、、、
ならばこそ、本業たるハードSFなりラノベでヒット飛ばさなければならなかった。
鳴かず飛ばずとまでは言わないが、それらの作品群よりも、常にと学会会長の影が付きまとうのには、残念だった。
この場合、影とは、SNSでまき散らす呟きの事な、不平不満は別垢でやるべきよ
0328名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/30(土) 17:08:10.72ID:hdCtm2Z6
山本弘と副島隆彦のどちらかを一生応援しなければならないとしたら、
どっちを選ぶ?
0329名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/30(土) 19:33:29.06ID:CTaQQwW2
ガルパン劇場版が映画秘宝のベストに入らなかったことに対して
ファン代表として義憤や公憤のように怒っていたけど
あれ、自分の好きな作品が評価されないと、自分も評価されないと
感じる、マニア特有の面倒な被害妄想の私憤だよなあ。
0330名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/30(土) 19:59:09.99ID:AWz8f61y
>>303
平成仮面ライダーを見た事が無いのでこんな意見は的外れかも知れないが、
舞台裏がどうであれ、路線変更したその内容が大多数の視聴者を納得させられないもの
だったなら、それは製作側の負け、力不足だと思う。
0331名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/30(土) 21:38:49.52ID:4W0o5KXQ
>>330
キッズアニメ・特撮は作品の出来より玩具の売り上げが重要なんで・・・
響鬼の場合、前半を支持したのは当時30〜40代半ばの男性で
本来のターゲットである児童層には不評だったらしい。
その為にメイン商品の変身ベルトは売れない
支持したオジサンたちは利益率の低いサブアイテムの玩具やDVDを
買っていたので商売として上手く行ってなかった。
更に、前のプロデューサーは予算の使い過ぎと、製作の大幅な遅れと
視聴率測定でレギュラーの少年のシーンが低いと数字が出てしまい
プロデューサー交代という事になった。
路線変更後は少しは玩具の売り上げは上がったが
響鬼の後半はほぼ敗戦処理みたいなもんだったそうだ・・。
当時の山本はメイン商品が玩具ということも理解しないで
DVDの売り上げデーとかヒットするとか、歴史に残る名作を潰したーと
怒り狂っていた。
0332名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/30(土) 21:59:54.21ID:fvJrLYhS
と学会会長で知った人だけど
こんな末路は見たくなかったなぁ…
0334名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/31(日) 12:45:16.40ID:1lwwc/D4
>>332
こうゆう人けっこう居ると思うんだけど小説作品てどんだけ読んでるのかな。けっこう気になる
0335名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/31(日) 12:53:27.22ID:vaSauqxn
一番売れた作品が何だろう、と学会以外で。
初期のソードワールド関連か、MM9や地球移動作戦とかSFか、ビブリオバトルは学校の図書室にありそうだ。
0336名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/31(日) 15:42:09.57ID:dqa9BOLA
>>335

ソードワールドと妖魔夜行だろう。


想像でしかないけど、と学会のクレーム、苦情は山本先生の所属していたSNEの方にもかなり行っていて、妖魔夜行や百鬼夜翔は打ち切りでソードワールドはフォーセリアと関係ない2.0に移行したのかもしれない。


東方の隆盛やナーロッパなラノベ見るに、安易な批評に逃げず同僚の水野先生や友野先生みたいに小説一筋に生きるべきだったと思う。
0337名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/31(日) 17:31:18.17ID:DV8QJoLg
本人はサーラって言ってたけどシリーズ全体でなのかどれか1作なのかは分からん
でもサーラはどれも面白かったから納得ではある
0340名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/31(日) 18:31:02.73ID:b4Hr4WGh
>>334
332だけど、小説は読んだ事ない
SFは苦手だからね…
0341名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/31(日) 19:05:23.73ID:vaSauqxn
ふと気が付いた。
過去、ネットとか他の作者のあとがきとかに書いたの、いわゆる評論集はまだ無かったと思う。
田中芳樹とか新井素子との対談とか、一冊にまとめられないかな、買うぞ。
0342名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/31(日) 19:31:52.45ID:NsH3iEdQ
>>
設定とかアイデアは面白いとおもうけど
キャラクターに魅力が無いかんじ
原案とか監修だけして小説は他の人が書いた方がいいと思う
0344名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/31(日) 21:01:03.61ID:KGcFLUji
>>331 なるほど……
0345名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/31(日) 22:06:52.25ID:dqa9BOLA
特撮ヒーロー自体対象年齢3歳以上だしなぁ
チビッコ理解できないもの出されても困るだろうし
0346名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/01(月) 08:06:07.40ID:35gs73oc
>>323
政治的立場や発言にも言える事だよね
0347名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/01(月) 16:35:52.02ID:4OzjvH9A
「多々良島再び」みたいな、設定が緩い時代のアニメ・特撮の
補完的な短編には向いていたと思う。
ただ、何回もやると「こんなヘンだぞ!空想科学読本」
と同じようになるだろうけど
0348名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/01(月) 17:52:11.94ID:tGJc8m8Q
読んだことないけど、3年位前からこの人が子供向けSF作品をたくさん出してて、
子供が毒されてなければいいなぁと思った
プロジェクトぴあの のレベルでも、この人社会に凄い偏見もってるなって思ったから
0349名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/01(月) 20:10:06.66ID:NTm4DXuY
>>348
夏葉もキャンディもうちの娘は小5で読んだけど面白がってたよ
0350名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/01(月) 20:38:50.40ID:FO21nGNk
西尾維新『クリエイターの十戒』
一、己の創造物を作品と言ってはならない(思い上がりもはなはだしい)
二、他者の創造物を批判してはならない(同右。転じて、自己批判を怠ってはならない)。
三、創造に時間をかけてはならない(時間よりも値打ちのある創造物などない)。
四、己の創造物を解説してはならない(説明が必要なものは未完成である)。
五、自分のほうが先に考えていた、と言ってはならない(むしろ先に考えておきながら後塵を拝した不明を恥じよ)。
六、昔から温めていた発想を使用してはならない(発想は常に新鮮に。熟すとは腐るという意味だ)。
七、失敗の言い訳をしてはならない(失敗に言い訳の余地はない)。
八、受け手を批判してはならない(批判はされるものであってするものではない)。
九、受け手を選んではならない(選ばれるのは常に自分)。
十、造物主を名乗ってはならない(それは呼称であるべきで自称するべきではない)。
「不気味で素朴な囲われたきみとぼくの壊れた世界」より。
0351名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/01(月) 23:30:43.93ID:ZRZIoP39
>>350
あちゃー、全てやらかしてるわ…山本弘は…
0353名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/02(火) 12:02:20.78ID:73D+tn+k
覚悟かこれ?ただの無意味な綺麗事じゃん
全部人によるとしか言えないし、この教条自体人に強要するもんじゃない
ひけらかしてるのも格好悪いし

これで立派なもん書けてりゃまだいいけど
西尾の近作なんかどれも引き伸ばしジャンプ漫画レベル薄い話ばっか
もっと時間をかけて練って「作品」として胸を張れるものを書くべきでは
0354名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/02(火) 15:51:57.79ID:Uu0nPS9f
どっかのアホが押しつけていたSF10戒()と違って、
なんとなく自分が作家生活でやってきたことを見直して
教条ぽく書いてみたギャグデショw
0355名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/02(火) 17:06:44.43ID:ZmVOXd/J
>>350
その文章、悪意を持って読んだ人を誤解させようとしてるだろ。

その十戒はあくまで作中の人物が言ったというだけのことであって、
西尾維新自身がそれを是としているとは全然限らないよ。
西尾維新は誤りとしてそれを言わせたのかも知れないし、
あるいは西尾維新自身も守れない理想として書いたのかも知れない。
0356名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/02(火) 22:34:06.48ID:GaOB797y
角川スニーカー文庫とか富士見ファンタジア文庫全盛期と違って、今のラノベって編集の介在する部分がかなりあるらしい
山本先生がラノベそんなに書かなくなったのは、と学会の活動だけじゃなく編集の干渉が煩わしく感じたからなのかも
0358名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/03(水) 08:09:08.23ID:kTGax+IL
エネルギー・パックにともなう問題て、山本の著作のどこで言及していましたっけ
ふと気になって『宇宙はくりまんじゅうで滅びるか? 』や『山本弘のトワイライトTV』『トンデモ本? 違う、SFだ!』
をパラパラめくってみたんだけど見当たらない
0359名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/03(水) 08:25:17.01ID:b01aGRce
自己解決しました
『トンデモ本? 違う、SFだ! returns』のインターミッションで述べていました
0360名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/03(水) 15:29:41.64ID:zAKWjiMU
>>356
今のライトノベルは政治ネタとかタブーに近いからね。
作者の主張をそのままやる山本弘の作風似合わなくなっているし、売れ線を書かせるのも山本弘似合わなかっただろう。
0362名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/03(水) 23:40:26.66ID:r9LKkF5O
>>360
>今のライトノベルは政治ネタとかタブーに近いからね。

『GATE』とか『魔法科高校の劣等生』とか、作者本人のヤバいナニがダダ洩れでも大ヒットしてるけど?
0363名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/04(木) 00:14:58.03ID:7N+deBt2
結局のところ、「普通の日本人」の素朴な自大意識や差別感情を肯定・慰撫するような描写は読者に受け入れられ、
逆に非難・告発するような描写は拒絶される、ということだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況