X



指輪物語−79
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/09/17(日) 23:11:25.29ID:AfivhXi0
指輪物語−79

〜第三紀2『79』0年、スロール、モリアでオークに殺害される〜

1がSF板に来ると、新スレは立っていた。5ちゃんねらーはかれに用心するように頼んだが、
かれは耳も貸さないで、父祖の地に戻って来た後継者らしく堂々と中に入っていった。
しかしかれはそれきり戻ってこなかった。

J.R.R.トールキン教授の『指輪物語』他関連作品のスレッドです。『ネタバレ』あり。
関連スレは2-10あたり。

前スレ:指輪物語−78
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1664157092/
0002名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/09/17(日) 23:13:54.28ID:AfivhXi0
_________________________________
↑Ι Χ く・Γ↑Π Ψ く┼Π Γ- F・ トΔ↑Λ B・彳ト・↑|┤F・R ΛΛ Υ・:彳ト・┼Λ↑F・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 アマン(映画公式サイト)
 映画公式サイト(英語)
  ttp://www.lordoftherings.net/

 トル・エレスセア(ドラマ公式サイト)
 ドラマ公式Twitter(英語)
  ttps://twitter.com/LOTRonPrime

 ヌメノール(上古の記録)
 中つ国Wiki(日本語)(みんなで作る中つ国辞典)
  ttps://arda.saloon.jp/
_________________________________
↑Ι Χ く・Γ↑Π Ψ く┼Π Γ- F・ トΔ↑Λ B・彳ト・↑|┤F・R ΛΛ Υ・:彳ト・┼Λ↑F・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/09/17(日) 23:19:14.15ID:AfivhXi0
_________________________________
↑Ι Χ く・Γ↑Π Ψ く┼Π Γ- F・ トΔ↑Λ B・彳ト・↑|┤F・R ΛΛ Υ・:彳ト・┼Λ↑F・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ホビット庄(5chスレッド)
 ロード・オブ・ザ・リング【3部作日本初IMAX上映】Part2
  https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1665425504/

 ベレリアンド(海外ドラマ板)
 【【Amazon】ロード・オブ・ザ・リング:力の指輪 12
  https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1671115237/

 灰色港(関連サイトへ)
 TheOneRing.net(英語)(トールキン関係全般総合サイト)
  https://www.theonering.net/
 The Encyclopedia of Arda(英語)(百科事典。情報量すごい。)
  https://www.glyphweb.com/arda/default.asp
 Rolozo Tolkien(英語)(指輪イラスト多数。)
  http://fan.theonering.net/~rolozo/cgi-bin/rolozo.cgi/collection
_________________________________
↑Ι Χ く・Γ↑Π Ψ く┼Π Γ- F・ トΔ↑Λ B・彳ト・↑|┤F・R ΛΛ Υ・:彳ト・┼Λ↑F・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0004名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/09/17(日) 23:20:12.23ID:AfivhXi0
_________________________________
↑Ι Χ く・Γ↑Π Ψ く┼Π Γ- F・ トΔ↑Λ B・彳ト・↑|┤F・R ΛΛ Υ・:彳ト・┼Λ↑F・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ◎新スレガイドライン

 ・新スレは>>950が立てる。
 ・950以降はスレ立て以外の発言は自粛。
  (ほんのちょっとの辛抱です。協力お願いします)
 ・スレタイトルなどはスレ後半になったら適宜出していく。
 ・900を越えたら次スレの人の為にテンプレ案を書き込むことを優先して下さい。
 ・900越えたら議論は一時休戦。

  ◎煽りは完全放置。
_________________________________
↑Ι Χ く・Γ↑Π Ψ く┼Π Γ- F・ トΔ↑Λ B・彳ト・↑|┤F・R ΛΛ Υ・:彳ト・┼Λ↑F・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0010名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/10/02(月) 17:34:26.74ID:7vQOoDcs
お前かよ
0011名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/10/03(火) 08:15:08.49ID:0/BpqkMJ
ドワーフが七つの指輪を返却しなかったことにキレた冥王がオークに見かけたら殺せと命じたのが因縁の始まりだっけ?
でモリアの生首事件が決定打
0013名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/10/03(火) 17:10:42.75ID:37TkNiGu
七つの指輪は、エレギオンのエルフに成りすましたサウロンが
ドワーフに贈ったものだから返却するなんてこと一切ない

モリアはドゥリンの禍によって壊滅した後にオークがそのまま乗っ取ったもの
スロールが徒手空拳で取り返しにいったらそのまま殺されて生首事件
0016名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/10/07(土) 09:58:28.69ID:RQGSG7e7
2000円+税か・・・
0022名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/10/07(土) 18:15:32.99ID:6dTJH9Sa
ユリイカと現代思想は文章量が多いからそれほど高価格とは思わない
特集が興味ある号は買ってる
0023名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/10/08(日) 18:58:02.44ID:wvLuXecA
2000円なんて書籍としてはぜんぜん高い部類じゃないよなあ
他の物品と比較してるとか、そもそも本をあまり買わなくて相場に馴染みがないとか、そんなん?
0024名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/10/09(月) 08:57:00.56ID:+pniVPH3
昔の本は豪華な割には安かったが
今は高くなってきたけど中身スカスカが多いからなあ

出版は人材不足なんだろうね
0027名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/10/09(月) 16:07:12.83ID:2aJ2aDcV
もしかして2023年は日本の歴史上最も本の値段が高い時代なのか?
0035名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/10/15(日) 11:11:51.84ID:gBfB7X+7
【ダイマ】新作アニメ「ドラゴンボールDAIMA」が来秋公開
劇場版シティーハンター 天使の涙(エンジェルダスト)
聖闘士星矢 The Beginning-Knights of the Zodiac
祝 キン肉マンアニメ化!




わかるわ
何というか、薄っぺらになったという感じ
サウロンがなぜ死人占い師と呼ばれるのか
「しかし生長するわけでもなく、さらに活力を得るわけでもない。
ただ生き続ける。そしてついには、その生の一刻一刻が倦怠でしかなくなる。」
0042名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/10/31(火) 21:17:20.21ID:I3EzUZf9
いつも思うけどエオウィンの作ってるスープ(?)の中身はなんなんだろ?
麩みたいなやつ
0043名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/01(水) 10:27:24.68ID:yu6LHRhn
>>40
何年か前にエクステンデッド版流したことあったで
テレビ買い替え前だったから3年以上前だが
0044名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/08(水) 13:36:05.25ID:/i2AkJd1
提示された名前がトールキンキャラか抗うつ薬の名前か当てるクイズ

https://antidepressantsortolkien.vercel.app/

薬のほうはわからんがトールキンキャラの名前なら全部覚えてるはずだで始めたら結構当たらなかった
キアダンの綴りがCírなの反則だろとおもったけど、これエルフ語基礎編なんだろうな
0045名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/08(水) 15:24:53.87ID:wD593M89
>>44
面白いこと思いつく人がいるもんだね

「Xを含むのはトールキンキャラではない」
「アクセント記号を含むのはトールキンキャラである」
後は知ってる名前かで8割以上正解したけどアクセント記号は例外あったわ
0046名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/08(水) 19:04:00.65ID:1UpwU2l+
たまたまかもしれないけど有名人しか出てこなかったので、知ってる名前だけ Tolkien 選らんだら全問世界だった。
Nardil は名前的にエルフ語で解釈できるけど聞いたことないので、薬を選んで正解だった。他はあまりTolkienっぽい薬の名前出て来なかったな。
0050名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/09(木) 10:50:48.11ID:oGDcPgK8
>>44
エルフ名はラテン語風綴りなので k は使わなくて全部 c を使う。ドワーフやオークの名前とかには k を使うのでトールキン用語にも k を使った単語あるけど稀少。
0052名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/09(木) 22:51:06.24ID:Rii1csJC
エレストールは記憶にないから薬だなと思ったらちゃんといますと言われた衝撃
言われて見りゃ避け谷の賢人会議でなんかいたなあと
0054名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/26(日) 11:45:29.88ID:shHkk6Yj
空想とはいえ、異世界を教授が生み出してしまったことを
20世紀初頭のキリスト教界はどう思っていたんでしょうかねえ
0056名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/11/26(日) 19:42:42.12ID:0AvCbSIR
いっとくが「指輪物語」の出版が20世紀初頭じゃなくて、中頃だぞ。
あとキリスト教はフィクション(空想小説)を禁止したりしてないぞ。事実だって吹聴したんじゃなければ他の小説や神話と変わらん。
0068名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/20(水) 16:44:48.54ID:X47EbgLJ
海外のハリポタ二次創作界隈で二次創作者にも権利なり利益が与えられるべきとか言ってる人はいるらしいが
0069名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/20(水) 17:09:58.56ID:10PFuLiN
トールキン財団を手下にしたAmazon様という茶番劇

トールキン同人界隈を脅して潰すには十分
生前のクリストファがトールキン二次創作に寛容でありすぎた反動が出てる
クリストファは父の理念を守るために、準創造には目をつむってたから
0070名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/20(水) 17:30:28.79ID:SLym9Rw8
>>67
青葉みたいにならなかっただけマシかも…
0073名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/22(金) 12:36:43.92ID:1Ki4vYVB
>>71
クリスマスはクリスマスであってそれ以上のものではない
日本には冬至と正月があるんだから、そっちをやりつつクリスマスを楽しめば良い
0074名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/30(土) 13:15:01.30ID:kuB8VHmI
年末年始に、なんか世界中で人気のある指輪物語を読んでやろう、と一念発起したのですが、冒頭でいきなり詰まりました
ホビットのならわない手仕事といえば~の「ならわない仕事」ってどういう意味でしょうか?
習わなくてもホビットができる仕事という意味でしょうか?
こんなところで詰まっているのがいないせいか、検索しても出てきませんでした
申し訳ありませんが、お教えください
0075名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/30(土) 13:28:55.91ID:+NlN9uHQ
とりあえずそこは読み飛ばして本編から読み始めたら?
本編読み終えてホビットに興味出てきてからでいいよ
0076名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/30(土) 14:18:33.22ID:ZPYwXUHD
初めて図書館で「シルマリルの物語」を借りたときは
アイヌリンダレの途中でギブアップしたなあ

指輪物語を読んだあとで下巻を先によんだらあっさり読めた
0077名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/12/30(土) 15:54:23.03ID:6AM1w/AP
>>74
習慣としない、生業(なりわい)としない、って意味
要するに「ホビットが手がけない仕事」ってこと

この場合の「ならい」は学習というより習慣とか常の動作とかいった意味
学習の意味の「習い」も、習慣的に常の動作として繰り返すことで覚え込む、というのが原義なので
0083名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/07(日) 13:29:32.50ID:cXjHWTbp
エルフは体重というものがない
なぜならファンタジーの住人だから
ジョージ・マクドナルドの書いたかるいかるい王女みたいなもん
0087名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/13(土) 09:15:18.27ID:9Jh6a+6p
バルログは元はアウレのマイアだそうだが、サウロンもバルログなの?
バルログ達はものづくりはしないの?
デュリンの禍が、自前の工房作って、ドワーフたちと共存して、ケレブリンボールとも交流を持ったらおもろかったのに。
0088名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/13(土) 10:55:55.06ID:pAVRymMg
アウレのマイアはサウロンの方であって
バルログたちは創世時のメルコールの反逆に熱狂したマイアたちの成れの果てだよ

例えとしてメルコールが反逆のロックスターなら、バルログは熱狂したファンという名の暴徒のようなもので
サウロンはもともと別のバンドのスタッフだったのにメルコールに惚れ込んで裏でバンド二股やってたようなもん
0090名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/13(土) 11:21:01.72ID:pAVRymMg
正確には堕落したアイヌアだな
もしかしたらバルログの中にも、ヴァラールに匹敵する才能の持ち主がいたかもしれないが
メルコールに入れ込んだせいで何もかも駄目になったやつがいたかもね
0091名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/13(土) 20:34:11.45ID:offKsXv6
>>89
バルログは堕落したマイアールの総称ではないぞ、念のため
堕落したマイアールのうち特定の一団をバルログと呼ぶのであって、
バルログじゃない堕落したマイアールもいる
0093名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/14(日) 18:25:21.88ID:5rTRqfnt
意味不明
エアに入ったアイヌアのうち、大なるをヴァラール、
それ以外でヴァラールに追従する小なるをマイアールと呼ぶのであって、
ヴァラのモルゴスに追従するバルログやサウロンは
位階(オーダー)から言っても立場から言ってもマイアールそのものだろ
0094名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/15(月) 00:12:34.38ID:Q2UUtDBB
位階も何もそういうものはすべてアマンでの生活が生み出したものでしか無いぞ

もっと言えば上のエルフは、ヴァラやマイアを神格とはとらえておらず
同じイルヴァタールに属するものだからといって、ぶっちゃけ先輩後輩の関係でしかとらえていない
はっきりいうと、ヴァラはイルヴァタール学園の3年生、マイアは2年生、エルフは1年生だ
モルゴスやバルログは、学校でいうと退学者や学校通ってない奴の類なわけでヴァラやマイアの位階を当てるほうが間違い
0095名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/15(月) 07:20:27.41ID:1uuYtk5c
バルログは火を使うので、アウレのマイアだと思ってたんだが、そういう記述は無かったのであったか。
0098名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/15(月) 10:17:45.75ID:0c+fIy0l
トールキンはSF作家のフリッツ ライバーについてどんな評価をしたんでしょうか?
フリッツ ライバーはヒューゴー賞を受賞した作家ですが
0102名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/15(月) 20:28:53.71ID:xro3QvAt
>>94
>位階も何もそういうものはすべてアマンでの生活が生み出したものでしか無いぞ

そんなことどこにも書かれてないのに妄想で断言しない方が良いぞ
サウロンもバルログもヴァラクウェンタ等で「マイアールの悪霊」だとはっきり述べられている
神格云々はここでは関係ないし、学園云々も的外れ

アイヌリンダレ・ヴァラクウェンタから読み取れるヴァラールとマイアールの区別の由来は、エア創始時に最初に自発的にアマンへ降ったかどうかであって、
率先してエアに降った偉大な者達が主立ったヴァラールで、ヴァラールに呼び寄せられる形でエアに入った追従者達がマイアール
その立場関係性はエア創始後まもなくに決まったのであって、明らかにアマンができるより遥か以前からある区分
0103名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/16(火) 00:54:27.94ID:0NL9MQsG
>>102
>率先してエアに降った偉大な者達が主立ったヴァラールで、ヴァラールに呼び寄せられる形でエアに入った追従者達がマイアール

スタートアップ企業の先輩会社員と後輩会社員みたいな?
メジャーリーグの大谷翔平と山本由伸みたいな?
0104名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/16(火) 03:19:49.50ID:odHoJJPb
位階は先輩とか後輩とかそんな馴れ馴れしいもんじゃないだろ
絶対的な差だよ
経営者と従業員以上に差がある
0105名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/16(火) 14:11:52.96ID:vf3oAW4C
トム・ボンバディルがヴァラの可能性もアリか?
0107名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/16(火) 20:09:47.37ID:u7UsAuvr
>>104
んなこたぁない
位階ってのは互いがゆるやかに繋がってグラデーションをなしているもの(「存在の大いなる鎖」)
上位のマイアールは下位のヴァラールと遜色つけ難い、ってのは原作からも読み取れること

先輩後輩って比喩はヴァラ・マイアには不適切だろうけどな
0108名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/17(水) 07:44:28.17ID:n2JWroHj
すくなくともフェアノールにとっては先輩後輩だったんじゃ
だからこそ叛逆したんだし
ガラドリエルもその気配がある
アマンに居続ける間はずっとみそっかす扱い
0110名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/17(水) 13:36:15.04ID:rKmqYg53
いや叛逆やろ
同族殺しまでやってんだし
0111名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/17(水) 15:29:41.97ID:2PqKWKnq
そもそも地の文で反乱(rebellion)と書いてある
反乱は大人数のときを指す言葉で反逆は個人でも出来る
0115名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/20(土) 05:13:29.31ID:Yjjl8bCq
アマンのそれからのことは
復活したグロールフィンデルの伝えたもの以外は
中つ国では何もわからないという

ガンダルフ達はアマンの記憶ほとんど失っているし
0117名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/20(土) 08:31:47.87ID:PQwZPZ7+
トゥオルは人間の運命から切り離されたんだよ!という伝承があるだけでほんとに切り離されたかは…
0118名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/20(土) 11:14:44.33ID:wA9rJHap
トールキンは熱心なキリスト教徒で、魂は不滅で死後も夫婦は一緒に、という思想の持ち主なので、エルフと人間の夫婦は死後永遠の別れにならないように唯一神の特別なはからいがある。
具体的には夫婦でエルフの運命か人間の運命を選択できる。
アルウェンは人間の運命を選択してこの世の外の世界に旅立って行った。
トゥオルはエルフの運命を選択して永遠にこの世にとどまり続けることになった。
0119名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/20(土) 23:41:23.55ID:HSmPX9kB
アンビエント系音楽で最高のリラックスを獲得してください。
どんなに苦しい立場でも、リラックスと共に生きることができれば最強の人生です。
ナイアシンを用いた民間療法も、大変有効です。確実に薬が減って行きます。
かなりメジャーになって来ています。高タンパクな食事も大事です。キムチやヨーグルトなどの
発酵食品で腸内環境を整えるのも、すべての病気にすこぶる重要です。腸が健康であれば脳も元気で異常なしというのが
いまの最先端の医療の常識です。最後に運動も大事で、ややきついぐらいがイイですが
適度な運動でもしないよりは全然良いです。試してみてください。
(SOUEI YAMAOKA 無人島)←をコピペしてください。検索で出てきます、URLは貼れなくなりました。
いつも御迷惑おかけしております。
0120名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/21(日) 00:04:06.22ID:AxQEf2x5
修学旅行で見つけた小さい石
0125名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/21(日) 09:24:14.79ID:G2Hc+MH5
トゥオルはヌメノール王朝の祖だからね
女系だとベレンとルシエンの血も入っているが男系で言うとトゥオルになる
始祖がエルフと結婚してアマンに渡って不老不死になったかもしれないという伝説は
末期のヌメノール人を大いに惑わしたことは想像に難くない

でも単にトゥーリンのように死んでマンドスの館にとどまり続けているだけかもしれない
0126名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/21(日) 09:35:34.79ID:qMs77r9+
エルフのルーシエンはベレンと結婚し、人間の宿命に従い別の世に旅立った。
人間のトゥオルはイドリルと結婚し、西方に渡ってエルダールに数えられるようになった。
という2例しかないんだけどね。アルウェンは半エルフなので最初から選択権があった。
0128名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/21(日) 10:27:38.68ID:G2Hc+MH5
それだとベレン復活のタイミングがなくなる
人間もエルフも死んだ後は一旦マンドスにいくからこそ
ベレンとルシエンはあの世で再会出来たのでは
0129名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/21(日) 10:36:32.48ID:ibkDS+Tb
ハルマゲドン的な最終決戦のネタが有ったらしくて、人間の死者たちも参加する。
生前悲惨な目に遭い続けたトゥーリンが、最後にはモルゴスにリベンジするんだったか。
この設定だと、死後の人間の魂は、行方不明と言うわけではなく、どこか決まった所に居る筈。
そこがマンドスの館かは不明。権能的には有りそうだが。
0130名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/21(日) 11:19:06.05ID:G2Hc+MH5
人間の死者はこの世を離れたとしても
たまに戻ってくることくらいはあるだろ
それがイルヴァタールからの贈り物である「自由」なんだし
0132名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/21(日) 12:02:50.37ID:qMs77r9+
>>128
そういう意味では、エルフの伝説によると、という伝聞形で
「人間の魂は死後にマンドスのエルフとは異なる階に集められ、そこからこの世界の外へ旅立って行く。世界の外から戻った者は誰もいないので詳しいことはヴァラですら語ることがきない。」
みたいな記述があったはず。
0133名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/21(日) 18:51:03.75ID:5QXdASB5
>>132
エルフの伝説によるととか、マンドスのエルフとは異なる階にとか、
そんな既述はない

人間の魂も一旦はマンドスに集められることは、ベレンとルシエンの例からわかるだけ
その時もベレンの魂は外なる海の岸辺にいたのであって、別の階なんて描写は一切ない
0135名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/21(日) 20:43:29.50ID:qMs77r9+
あ、異なる階じゃなくて、異なる館(Hall)だったかもしれない。とにかく英語で書かれた何か。
0136名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/21(日) 21:31:53.62ID:qMs77r9+
英語の方はすぐに探せないので(本大杉問題)シルマリルの記述だけ貼っとく

「死後、かれらの霊魂がどうなるのか、エルフたちには分かっていない。人間の霊魂もまたマンドスの館に行くのだと言う者もあるが、かれらによると、マンドスの館で、人間の待つ場所は、エルフの場所と同じではないという。外なる海の傍らのこの沈黙の館で再び集められた後に、かれらがどこに行くのかを知っている者は、イルーヴァタールお一人のほかには、マンウェは別として、マンドスしかいないという。」
0137名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/21(日) 22:06:32.04ID:EM3wzBSb
そいやベレンはいきなり世界の外じゃなくてマンドスの館でルーシエンくるまで待たされたな
0139名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/24(水) 00:17:02.57ID:SK/n1iyL
ルシエンは、ベレンがシルマリルを手に入れるまで結婚を待たされたので
ベレンも、ルシエンがマンドスに会ってなんとかするまで待たなければいけないのだよ
0141名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/24(水) 08:55:16.35ID:SK/n1iyL
トールキン自身が21歳まで結婚を待つはめになったので
その時の感情がこもっているのがベレンとルシエン
0143名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/24(水) 18:02:22.34ID:y/B35gum
そこはべつに対じゃないだろ
ルーシエンは待ってた側どころかベレン追っかけて一緒に障害突破していく側なんだから
同じようにベレンが死んだ時も追っかけていって添い遂げることをもぎ取っただけ

今度はベレンが待つ番だとか、そんな構図は無い
0145名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/25(木) 08:00:00.32ID:F5HBX3nk
そうだね
エルフなら年を取らないのでいくらでもエルフの女性を待たせることが出来る、一方人間のアンドレスは行き遅れになった
トールキンは自分のせいで奥さんを行き遅れ寸前にまでしたことを気にしていたと思う
0147名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/25(木) 10:25:39.85ID:F5HBX3nk
アラゴルンがアルウェンにふさわしい男になるまで結婚しないとかいう条件に耐えられたのも
エルフの女の婚期が無限だからだよ
0149名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/01/25(木) 17:02:31.11ID:6Kq0Vo4X
行き遅れってのはそれで婚期を逃すから嫌がられるのであって
トールキンにとっては奥さんとは運命の出会いで自分と結婚するのが確定路線なんだから
行き遅れとか関係ないしそこは気に病むことじゃないだろ
0152名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/02/04(日) 09:14:35.14ID:UW/5UKJz
マンガ家さんがなくなったが
漫画って映画・ドラマ制作者にとっては単なる「設定集」でしかないんだなあといつも思う
世界観やキャラ造形はあらかたできてるから話をふくらませるのが簡単、みたいな
0153名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/02/04(日) 10:14:20.27ID:fpkBbSUW
一番扱いが面倒な役者ですらお人形さんでしかないんだから
原作なんてただの粘土かベニヤ板程度にしか過ぎないよ
そもそもプロデューサーがOK出さなければ絶対に放映されないのだから
プロデューサーの意向通りに改変するしかないんだよ
没原稿でも同人の形式で出せる小説や漫画、フィルムブックの形式で強引に公開することがあるアニメとは違う





創作というのはそういう状況の繰り返しであって
そういう創世期からのクリエイターの葛藤がモルゴスの心の闇を作り上げたのだ
0155名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/02/04(日) 13:15:20.10ID:BzRxF+GU
原作者(著作権者)の立場の強さは、もっと周知されてイイ。
出版社は著作権者ではない。

小説や漫画の二次著作の認可とか権利とか、著作権者である原作者だけが管掌するので(出版社の権利は、紙媒体での出版関係。あとは出版隣接権だけ。ムック本とか映像版のノベライズやコミカライズなど)、実は、出版社の介在の余地は、特段の契約がない限りは、ない。

そこら辺、解っていない出版社や作家が多いんじゃなかろうか。
0157名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/02/04(日) 13:18:36.53ID:/zSj9j8N
海外が権利強くみえるのは間にエージェント挟まって細かく交渉して紙面に残すからだね
日本は作家と製作が直接やりとりして口約束するだけだから
もちろん口頭の約束は民法上の契約として有効だが、店でモノ買うぐらいの簡単な契約のときだけに限るなwwwwwwww
0158名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/02/04(日) 13:23:22.10ID:BzRxF+GU
>>157
日本では、法的に、口頭契約が、欧米よりも、遥かに重たい。
なので、言った言わないの水掛け論が絶えず、用意周到な人は録音機材を懐に忍ばせている。
そんな作家さんは、そうはいないだろうけど。
0159名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/02/04(日) 13:27:14.71ID:+/X3RcCj
そういやアニメ化の話はどうなったんだろ?
「指輪物語 アニメ化」でググっても結婚するほうばかり引っ掛かるようになったw
初報が出たのが2021年か、監督も決まってるというのに
0160名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/02/04(日) 13:36:43.83ID:/zSj9j8N
まああそこまでこじれたのは近年の日本人のマスコミに対する不信感からでもあるわな
ようするに身から出た錆
0161名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/02/04(日) 13:44:53.58ID:Os/fPABV
>>156
強いもなにも誰かのオリジナルの著作物を他人が勝手に利用できないのは当たり前じゃないか

最近某所でもそんなこと愚痴ってる阿呆がいたが、
トールキンが作ったものを公共物かなんかと勘違いしてるニワカ勢が多すぎる
0162名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/02/04(日) 13:48:01.23ID:BzRxF+GU
>>161
そう。
そう言う話をしているよ。
ちなみに、ルパン三世てコンテンツも、フランスでは、ルブランの権利があるので、やりづらいらしい。
0163名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/02/04(日) 14:07:07.64ID:+/X3RcCj
>>161
ミスリルなんかもあかんかったのね
日本のゲームだとカタカナだからかセーフだったけど
洋ゲーだと綴り変えてきてた(翻訳も微妙に変更)
0164名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/02/04(日) 14:08:20.10ID:fpkBbSUW
クリストファはトールキンの立場や考えを
最大限に尊重する態度を取っていたから
そこまで厳密に二次創作を取り締まることはなかったよ
ただもうクリストファ死んでるから方針変わってる可能性が高い
0165名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/02/04(日) 15:05:09.55ID:q/8ws3AZ
ゲーム化権と映画化権は教授が生前に売ってしまって、買った権利者がうるさく言っていたのでゲームとか映画には出せない。
小説や漫画なら問題ない。最近ドラマ化権がアマゾンに売られたのでドラマも駄目だろうな。
0166名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/02/04(日) 15:10:18.89ID:+/X3RcCj
>>165
ゲーム化権て、どこが握ってるんや?
年一とかのペースでクソゲー連発されてるが…w
その度に騙されるんだがorz
(コンシューマは様子みてるけど)
0167名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/02/04(日) 15:59:49.09ID:/zSj9j8N
>>161
著作権というのは主張する権利なので主張しなければ権利を行使できない
契約で丸め込まれたら手も足もでなくなる
なので欧米では著作権エージェントがいて映像化に当たっては厳密に取り決めをするわけだな
日本はそのへんなあなあにしてやってきたから今回のような悲劇が起きた
0169名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/02/04(日) 20:02:56.60ID:q/8ws3AZ
>>166
いろいろ転々としてるけど、去年の6月からは Embracer Group っていうスェーデンの会社が持ってる。購入価格は6億円くらいらしい。
0170名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/02/04(日) 20:16:33.98ID:+/X3RcCj
>>169
え、転々としてるんか…しかも違う会社か
ドラマ映画化権と比べて随分安いね…
またしょーもないスマホゲー作るんかな

まあゴラムみたいなゲーム作られるよりはマシだがw
0174名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/02/05(月) 07:24:39.17ID:vCf+m2UF
>>168
俺はアマプラのドラマ化はかなりショックだったよ。
自分のなかの大切なものが壊される気がして2話までで観るの止めた
0175名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/02/05(月) 08:05:40.34ID:CXyfx0C7
Amazonは今回のテレビシリーズ化権を獲得するために2億5,000万ドル(約275億円)近くを支払ったという。(1ドル110円計算)

4億ってどこから出てきたw
0182名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/02/29(木) 01:20:06.56ID:uz06e2S7
>>178
財団ってトールキンの子孫がトールキンの著作から収益を得るために作った団体なんだから、著作権が残っている間は著作権を主張しるだろう。何十人もいる子孫全員から合意を得てパブリックドメイン化とか無理。
0183名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/02/29(木) 07:56:38.80ID:kYYgAxEj
著作権切れるのいつやっけ?
そんな遠くない気がしなくもないけど
0186名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/02/29(木) 13:49:16.64ID:kYYgAxEj
あー、ディズニー法ってやつか
0189名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/07(木) 19:47:55.76ID:B3ueZEyA
くまのプーさんは朝目新聞に載ってそうな趣味の悪いパロディホラー映画をつくって爆死してたわ
0190名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/07(木) 19:51:56.92ID:hkMEt2iU
クマのプーさんのホラーよりはマッド・ハイジの方が、まだ見たいかなw
0191名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/07(木) 20:14:00.64ID:TvguDkZc
ミスリルという文字が使えないので反乱を起こす船長と副長
相良軍曹はそのころいちゃついていた
0195名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/14(木) 08:21:00.65ID:b629Uv57
season 2は早々に収録してたから、まだ分かるけどseason 3も決定だとか…
アレどんな層が見てるんだろうな
0197名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/18(月) 21:12:20.28ID:dsLsERjK
そんなことハナからわかりきってたのに
話題に上せるバカなファンがいるのが悪い
黙殺すべき
0213名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/28(木) 14:51:26.21ID:WcG00gcd
今読んでる最中なんだけど、描写されてる情景を頭の中で上手く構築できない。
作中で描写されてる情景をイラストとかで表してる資料などはないでしょうか?
0216名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/28(木) 17:32:59.01ID:NBHaUy54
映画見るよりアラン・リーとジョン・ハウの画集を見た方が良いな

映画は全体的にスケール感がこじんまりになっちゃってるので、
あれ基準にイメージすると原作の雄大さが損なわれるきらいがある
0217名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/28(木) 17:34:56.24ID:kswK+eCA
最初に映像で見ちゃうとイメージが限定されてしまうので画集とかのほうがいいかもだ
0218名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/28(木) 20:42:07.34ID:CpcnxEYR
かつては自分も独自に情景を思い浮かべてたけど
映画で上書きされちゃったww
でも映画にないシーン(トム・ボンバディルなど)とかはまだいけるかも
0219名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/28(木) 21:59:24.14ID:KdLaXpG/
アドバイスありがとうございます。
情景というか、指輪物語の風景とか地形を知りたいと思ったら、
「ロード・オブ・ザ・リング トールキンとアラン・リーのファンタジー・イメージ画集」
ってのが適当なんでしょうか。
「フロドの旅」っての買ったんだけど、建物の形状とかは分からないし、
後追いで見ないとネタバレになるし、読んでる場面のイメージを掴みたい
というのには不向きだった。
0220名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/28(木) 22:54:48.59ID:NBHaUy54
イラストで場面の雰囲気を掴みたい、というより、もっと図示的なヴィジュアル解説みたいなものが欲しいということかな?

地形や建物の形状だったら『「中つ国」歴史地図 トールキン世界のすべて』が最適かもしれない
イラストというより、地形図とか建物の構造図みたいな形で、作中に出てくる場所を全部示してくれている
0221名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/28(木) 23:09:13.04ID:NBHaUy54
『歴史地図』はイラストというより解説図だから、求めているものによっては味気なさすぎるかもしれない
もっと場面の雰囲気とかイラスト的な情感という面でイメージの助けにしたいということなら言ってるように『イメージ画集』の方が適しているかも

あとはリーと双璧の指輪画家が描いた挿絵ならジョン・ハウ『ファンタジー画集『指輪物語』の世界』が自分は好き
他にも『トールキンズ・ワールド 中つ国を描く』という複数画家の挿絵をまとめたものもあり、こちらも定番だが、描写が正確とは限らない
どっちも挿絵集であって、資料集ではないので詳細さは劣る
0222名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/28(木) 23:28:11.01ID:KdLaXpG/
作中で細かく描写されてる地形とかが上手く頭の中で思い描けないんで、
ビジュアルで補足できるような何かがないかなぁ、と。
作中描写では日数掛けて越えてる地形が、頭の中では半日くらいで越えられる規模になってたり、
地形形状を構築するのに気を取られて物語を追うのが二の次になっちゃってたり。
角笛城の形状とか、ほとんど理解できないまま読んじゃってるし。
0224名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/28(木) 23:49:10.95ID:CpcnxEYR
自分は文庫版から入ったのでそこに掲載されてる地図や寺島氏の挿絵を見ながら「今ここまで進んだ」と想像していた
それでもどうしてもイメージが思い浮かばないものもあって、アイゼンガルドの造りとかは映画で見て「ああこうなってるのか」と初めて分かったり
ただそれだともうその映像が固定化されてしまうかも
まぁこれは他のイラストを見ても同じだけど
0225名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/03/30(土) 15:33:06.01ID:Ey4mAXsa
>>223
こんな感じ↓で良いならやっぱり『「中つ国」歴史地図 トールキン世界のすべて』がオススメかな
https://www.google.com/search?q=atlas+of+middle+earth&tbm=isch&ved=2ahUKEwixyeKT_JiFAxVYWvUHHcS7DWQQ2-cCegQIABAA&oq=atlas+of+midd&gs_lp=EgNpbWciDWF0bGFzIG9mIG1pZGQqAggCMgcQABiABBgTMgcQABiABBgTMgcQABiABBgTMgcQABiABBgTMggQABgIGB4YE0jzN1CfC1jZH3AAeACQAQCYAdEBoAHUDKoBBjEuMTIuMbgBAcgBAPgBAYoCC2d3cy13aXotaW1nwgIEECMYJ8ICBxAAGIAEGATCAgoQABiABBgEGLEDwgIGEAAYAxgEwgIFEAAYgATCAggQABiABBixA8ICBBAAGB7CAggQABgFGB4YE4gGAQ&sclient=img&ei=hXAGZvHyPNi01e8PxPe2oAY&bih=703&biw=1536&prmd=ismvnbtz
地形だけでなく建物とか旅程とか、作品に出てくる場所に関する情報をすべて網羅してある
0226名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/01(月) 11:12:30.52ID:eg47NEHF
>>225
ぱっと見、良さげな感じなので購入してみました。
ネット購入なので、まだ届いていませんが。
アドバイスありがとうございました。
0229名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/15(月) 18:50:39.08ID:YRsFl6jb
>>227
見事だけど、映画に引っ張られすぎ
もっと自由に(あるいは原作に忠実に)モデリングしてもいいのに

特に第七層の城塞の描き方は、映画版は不満が残る
原作だともっと建物が密集してるイメージなんだけどな
0230名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/29(月) 11:59:58.20ID:UihiPMIr
ジャクソン版映画だと寒村にしか見えないローハンの王都エドラス
0231名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/29(月) 20:43:39.15ID:S4pY/nBY
保守あげしますよ
0232名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/04/30(火) 19:40:57.37ID:pLFDhZks
age継続
0233名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/01(水) 00:07:39.87ID:oOFkHEue
モルドールのスクリプト
0234名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/01(水) 19:27:56.03ID:LtZGjBbk
はげ
0236名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/02(木) 10:08:37.79ID:WFR2AyKl
トールキンとCSルイスはどっちがSF寄り?
0237名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/02(木) 10:19:33.45ID:DesUlrh1
ルイスだと思う
トールキンのSF観は第一紀の終わりと第二紀の終わりにあらわれていると思う
かなり終末感がある
0238名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/02(木) 18:24:30.26ID:JEL4R8Ni
終末感があるからSF観があらわれてるってどういうこっちゃ

ルイスは宇宙が舞台のいかにも「SFっぽい」作品がある一方(ランサム三部作)
トールキンにそういう作品はないけど、
思弁小説という大きな括りなら純度が高いのはトールキンの方だと思う
トールキンの『妖精物語について』は初期の思弁小説論って捉えられることも多い
0239名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/03(金) 09:33:35.23ID:9xBVYyC1
タイムボカンがルイスでガッチャマンがトールキン

ミンナダイスキ(^ω^)タツノコプロ
0241名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/03(金) 21:33:31.87ID:K/Wc80q3
トールキンってそもそも他の作家と対談したこととかあるの?
他のファンタジーをトールキンはほとんど好まなかったので、対談のしようもない気が
0242名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/04(土) 00:21:39.76ID:ZhdRgIi1
トールキンは作家じゃなくて学者だし
ある意味趣味と小遣い稼ぎで作家やってたから対談する必要がない
0252名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/10(金) 13:17:04.50ID:r5ufMTGc
死のーーーーうっ!
っていう映画の鬨の声がすきだった
英語では DEATH!だったから「奴らに死を!」みたいな意味だったのかもしらんけど
「死のう」だと何か日本ぽくて良き
0256名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2024/05/11(土) 13:13:38.78ID:lJI45n2J
死だ!死だ!は
自分の足で戦争にいくことになったトールキンの文章と瀬田の訳でしか
意味がわからない表現

映画では再現できない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況