X



佐藤信夫って実は無能なんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/02/20(木) 08:10:03.98ID:V7Kg3dbf0
真央ちゃん、退化しとるやん
フィギュアスケート選手にとって一番大事なメンタル面の指導を怠ってたの?
コーチとして一体この3年間、何を教えてきたのかと

だから、モロゾフにしとけばよかったんや!
0082氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/02/24(月) 12:31:26.20ID:rBUSNeAKO
科学的アプローチが必要なこと、まおも気がついてない。ばかだから
0083氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/02/24(月) 18:49:00.04ID:anv7wY8Y0
>>82
まず自信のこだわりを自分で解いてからでなきゃ効果は出ない
誰がコーチに就いても同じこと 8年間で何人のコーチが離れて行ったよ?
0090氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/02/26(水) 02:13:38.28ID:9u1OzCDpO
引退?小塚は親があまやかしすぎ
0092氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/02/27(木) 16:19:51.50ID:orvMntMF0
「森喜朗」自身は首相時代に危機管理の無さで首になって、過去、失言の連発。頭が悪すぎ。
自己の権力、権限、発言内容の許容範囲がわかっていない。今回もこの発言か?馬鹿丸出し。
頭悪すぎ。当時、総理ポストも自民党の持ち回り順番でなったもの。何故、 東京五輪委員長にしたのだ。
不可解だ。その大役は無理だ。やはりボロがでた? この人が委員長したら五輪失敗・・ 日本国家の恥だ。
国民の力で早く替えないといけない。即刻、解任しろ。馬鹿な老兵は去るのみ。老害をこれ以上撒き散らすな。 
0093氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/02/27(木) 16:41:33.66ID:qO7LwTJe0
>>88
てか、みんな山田門下だな。
あそこはほんとジュニアどまりの人材ばっか。
教育の方向性が根本的にまちがってるんだろう。
0094氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/02/27(木) 18:29:34.00ID:JmHjlvSB0
スケートを好きになってくれればいいというのが山田のポリシーなんだよ。
そもそもあの頃とルールが違うのに全て育成のせいにされてもな。
0096氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/02/28(金) 23:24:05.71ID:7dfKyvg40
佐藤信夫氏の経歴を見たら、あの時代の環境であれだけの成績を残したこの人はもし90年代に生まれてたら
普通に五輪メダルとってたんじゃないかと思った
0097氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/03/26(水) 18:03:54.74ID:0Eg8D52Q0
無能ではない!!

が…なぜか五輪でコーチについたときの選手はメダルとれないんだよなあ。
浅田が今回メダルなら信夫初だなと思ったけどだめだったし。
荒川は久美子さんがちょっと関わってたけど。
0099氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/05(土) 05:57:30.52ID:P+2kcKrQO
どこかのインタビューで真央はどんな生徒ですか?
たら開口一番
欲張りで頑固?だったかな
確かそんな様なニュアンスだったからビックリ
なんだこの人?と思ったわ
0102氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/06(日) 16:37:30.71ID:dYKbEDjB0
年を取ると中々思った言葉が出て来ないことがある
貪欲と言いたかったんだと思う
スポーツ競技だから闘争心も技に対する貪欲さも必要
0103氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/06(日) 16:53:16.77ID:WnVqR1xn0
>>100
欲張り→ただ勝つだけでは満足しない。3A決めた上で勝ちたい。

3Aか?勝利か? どちらか選べ。

両方に決まっているだろ。

ということだ。
0104氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/06(日) 16:56:14.83ID:QTV7YEwDi
佐藤コーチが言ったのは
「我が強くて、欲深い」
あと「どれだけ子供なんだと驚いた」とかも言ってたような
まあ実際コミュニケーションには相当苦労したんだろう

それでも、たしかに随所で技術の向上は見られたし、
悪くない四年間だったんじゃないか?
0105氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/06(日) 19:07:07.07ID:xk1MkXcJ0
在京の信夫さんを中京に通わせる
浅田サイドの自己中な神経が理解できないけどね

何度も断ってるのを無理やりお願いした方に取る態度じゃないわな
0107氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/09(水) 12:39:33.07ID:hdarTE7Ii
>> 74
> ■相次ぐ「練習させすぎ」の声
>
> 腰痛の持病がある浅田はこの3年半で腰回りが大きくなリ、
> 大人の女性の体格になった。
> それに対応した適切な指導も行っていたのかという疑問も残る。
>
> ソチで行われた12年のグランプリファイナルの時には、
> 腰が痛くて体に力が入らないという真央に
> 「最後まで踏ん張れ」と言って演技をさせた。
>
> 「その話を聞いた外国のコーチは、
> 『選手をつぶす気か。どうかしている

これもひでえ話だよな
佐藤コーチは練習と休養のバランスの大切さを口酸っぱくして教えたってのに
それを無視して毎日自分が満足するまでジャンプ練習し続けたのは浅田自身
週一日のオフ日を納得させるのに1年以上かかったって佐藤コーチ自身が言ってた

それがマスコミにかかるとこういう話になるという…
0108氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/09(水) 14:19:47.43ID:A2l+/Kkk0
何だかんだで殿堂入りしたが五輪メダリストは出せなかったんだな
元教え子はいるが
0109氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/09(水) 14:26:04.60ID:XL7NbDZp0
何年教えてもセカンドジャンプの回転不足、ルッツのエッジエラーが直らないなら、トランポリンやPすらも取り入れたハーネスを使ってみるべき。
ジャンプコーチも雇って、新しいコーチングも採り入れなきゃな。
0110氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/09(水) 15:30:48.98ID:XL7NbDZp0
>>1
モロゾフには、早くから断られてるのは有名。
0111氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/09(水) 16:35:49.12ID:QYDVwH2h0
結局浅田のジャンプの矯正って成功したのか?
いくつかある内の一つか二つは矯正に功しとか?

浅田に限らず3、4年前に矯正を成功させる事自体が不可能/可能で割れてたけど
0112氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/09(水) 17:00:14.91ID:XL7NbDZp0
いいえ。
0113氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/09(水) 17:11:07.04ID:QYDVwH2h0
>>112
有難う
一瞬、矯正できたとかwwwそういうのもなかったのか。あーあ('A`)
0114氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/10(木) 18:02:08.39ID:EfLvjDVX0
>>113
なにをもって矯正というのかな?

バンクーバーシーズンとは全てのジャンプが変わった。
3A→高さはバンクーバーシーズンのほうが高い、助走の長い。回転もバンクーバーシーズンのほうが完璧。
  今の3Aは助走が短い。着氷後の流れが綺麗。回転はギリギリ認定範囲が多い。
  
3Lz→2008-2009シーズンと比較で、上体の上下動がすこぶる小さくなった。
2008-2009シーズンは、インエッジになる前に強引に離氷させる為の踏切足の上下動だけで跳んでいる印象があった。

3F→バンクーバーシーズンは、反転後に一旦アウトエッジに乗ったあと、急激にインエッジに切り返して跳んでいた。
  今は、反転→インエッジ。

3Lo→バンクーバーシーズンは、高跳びループ。今は幅跳びループ。
   今のほうが着氷後の流れがある。

3S→2008-2009シーズンに比べて高さがある。

2A→今は物凄い幅跳びに変貌した。今の2Aは、ややコントロールに手こずり気味。

全てのジャンプが変わった。
3F-3Loは、全盛期の頃よりスムースで流れがある。
3Tについては、今は単独で跳んでいないからなんとも言えない。
-3Tは、全盛期の頃の不自然さがなくなった。(全盛期は-3Tが苦手だった)
0115氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/10(木) 23:56:18.06ID:Xhdpr/t90
出場選手でただ一人0トリプルでPCS4位/30人中とか・・・ないわぁ
TES27位でFSに進めるとか・・・ないわぁ
http://sagisyouzai-bokumetu.jp/wp-content/uploads/2014/02/5507eaef.jpg

太田由希奈の解雪・氷論:ソチ冬季五輪 不安重なり結果に直結
ttp://sp.sportsspecial.mainichi.jp/news/20140220dde035050038000c.html

今季のグランプリシリーズでは、見ていて「あれっ?」と思うジャンプでも
あまり回転不足と判定されなかったからだ。
今五輪では、きっちりシビアに見ていることがわかった。
0116氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/11(金) 13:55:45.42ID:CTNvd0wa0
佐藤は確かにジャンプは教えられないけど
浅田自身、ジャンプは自分が一番よくわかっていると思っているので
口出ししないコーチのほうが都合よかった
コーチなんてどうせキスクラの置物にすぎないから
佐藤の取り柄は知名度だけ
浅田の場合、コーチの政治力に頼るなんて必要もなさそうだし
0117氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/11(金) 19:16:46.81ID:5ooO3TPN0
>>114d

バンクーバでは着氷の流れを一番重視すると言われていたけど、そこは改善したのか
当時 浅田は散々助走が長い、ドン詰まりで着氷の流れがない
エッジは何だったかな…忘れたw その辺を指摘されていたな

巻き足がどうこうってのも言われていたが、あれは改善できたんだろうか?

山田コーチが技術的なサポートをせずに飛ばすので癖が強く巻き足がどうたらとか
0118氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/11(金) 19:27:09.98ID:on/2EpfH0
>>117
>巻き足がどうこうってのも言われていたが、あれは改善できたんだろうか?

これは、中野なw
お前がニワカで、悪意の質問者であることが良く分かったw

>>114は、
見比べれば、すぐに分かることだ。
0119氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/11(金) 19:30:59.63ID:on/2EpfH0
もしかして、ここはアンチスレだった?

ならば、>>114 >>118は言うだけ野暮ってものか?
確信犯だもんなw
0120氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/11(金) 19:54:11.20ID:2aO7jUVw0
>>119
いやいや、>>114はとても明快だよ。
佐藤先生についてからの真央の演技のほうが好きになった自分からすれば
納得できることも多い。スケーティングの良さとスピード、スピンの回転も
改良したことも付け加えたい。
思うに、若さと体の軽さで跳んでた真央を、体型の変化に適応して点の出せる
タイプのトップ選手に変化させてくれたのが佐藤コーチだった気がするね。
0121氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/11(金) 19:58:50.72ID:on/2EpfH0
>>117
浅田豆知識

5歳で門奈コーチに師事、10歳で山田コーチに師事。
浅田のジャンプの基礎を作ったのは、山田コーチではなく、門奈コーチ。

なので、伊藤や中野のような山田コーチ生え抜き選手の特徴である巻き足の癖は無い。
0122氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/11(金) 20:49:10.07ID:5ooO3TPN0
そういや浅田はスケーティングが遅い
なまで見ると退屈な選手とも言われていたな
これもバンクーバーの直後の話ね
0123氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/11(金) 20:52:54.62ID:5ooO3TPN0
いや浅田のアンチじゃないよ。オタでもアンチでもない
浅田の周囲を含めて遠く離れたところから一時期 覗いていただけ
そして空白期間があって今どうなってるのかと思って聞いたんだよね

バンクーバのころは浅田の欠点を指摘するのが
一流のスケオタみたいな空気があったね
まぁ他人事なんで好きにやってくれって感じだった
0124氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/11(金) 21:06:13.38ID:E22Nje8Q0
一部のキムヲタの間で流行ってたよねwww

つーかここはどう見てもアンチスレですありがとうございました
0125氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/11(金) 21:15:12.45ID:rsa6/0xy0

こういう風に変なのが沸いてくるから関わりたくなかったんだよ
0127氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/11(金) 21:41:46.30ID:fAYSwDQn0
五輪ノーメダルって時点で無能でしょ
伊藤みどり銀
荒川静香金
浅田真央銀
高橋大輔銅
羽生結弦金

佐藤組が作り上げた選手は一人もいない
0128氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/11(金) 22:58:44.79ID:lE21uBIz0
ジャンプを教えるのは得意じゃないというのは自分も言っているが
教え子のピーキングとドライな戦略を立て方もあんまり上手くないかもね
0130氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/12(土) 00:15:01.33ID:Pd1Dg9aF0
>>110
高橋の引退で危機感感じたのか今度はモロのほうから面倒みたいってオファーが来てる。
アルトニャンももう一度面倒みたいって言ってきてる。

>>107
確かにスタイル悪くなったよな。顔もムーンフェイスみたいに異常にまん丸なんだけど、
0131氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/12(土) 05:46:41.79ID:vDI9Yvc10
のぶおは別に無能ではない
そりゃ浅田は10代のころのほうがジャンプに高さはあったし回転も余裕があったけど
20代になって体型も変わってきてるのにずっと同じやり方で通そうとしても無理がある

スケーティングは本当に進化したしジャンプも含めて全体的に流れが良くなって
今の採点で高く評価される方向に持って行けた
ジャンプもスムーズな跳び方になってきて
着氷後の流れも出てそこはすごく良かった部分
0132氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/12(土) 06:00:07.40ID:vDI9Yvc10
ただのぶおも床さんもそうだけどジャンプ指導(とメンタル面でのサポート)については
ものすごく優秀というわけでもないと思う
特に3Aとかクワドとか高難度の技や高難度コンボとなると
選手にきっちり跳ばせてある程度安定させるというレベルにまでは持って行けてない

ジャンプに関しては優秀な専門コーチやアシスタントコーチと組んで指導するスタイルだったら
総合的にもっと門下が結果を出せただろうなと思う
0133氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/12(土) 06:45:45.49ID:9EsHhDfu0
>>129
佐藤組のままならワールド金も五輪金もとれてないよw

バンクーバー銀で次は自然と金と言ってた浅田がソチ6位
小塚に至っては五輪出場ならず

これじゃあね
0134氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/13(日) 09:21:26.25ID:uwTL/IOJ0
日本人コーチじゃ残念ながら政治力も無いし選手をアルメニアリンクでの惨状みたいな目に遭わせてしまう。
だれか腐れスケ連とは別の組織作ってくれんかな?
ロシアみたいな混迷状態になるかもしれんが、心あるフィギュアOBが一念発起すればスケーター全部そっちに行くと思う。
スピードスケートとフィギュアあは明確に分けるべき!
変な理事は排除
浅田真央の早すぎる引退はスケ連に対する疑念がその理由のひとつだもんな。
0135氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/13(日) 10:25:29.85ID:A3gwQHKC0
浅田の早すぎる引退?
おそらくここから先は劣化の一途をたどるだろうし
若い選手はどんどん出てくるし丁度良いタイミングだろう

もうヒラマサの金は無理だろうしここらが潮時だ
0136氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/13(日) 11:46:04.02ID:AdScNIYv0
佐藤の失敗は、真央の回転不足とエッジエラーを最後まで矯正できなかったこと
ジャンプは着氷さえすればいいというものではないのに
そこんところを勘違いしているマオタが多すぎる
0138氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/13(日) 15:25:23.95ID:3FTBoRgX0
>>136
安藤乙w
0139氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/13(日) 15:42:44.35ID:xkox+SnP0
生徒が五輪メダルに縁がないのが少し気になるんだよね。
ほんと今回のソチの浅田でようやく生徒にメダリスト誕生と思ったんだけどだめだったし。
基礎能力は上げることができるんだけど、ここ一番でピークを作れないのかな。
0140氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/13(日) 17:23:02.34ID:2v2nOROC0
佐藤コーチ前・後で比較すれば、3Aも完全な後ろ向き踏み切りから45度〜90度ぐらいで跳ぶようになってるし、
フリップ・ルッツの右足フルブレードも多少は改善して、つま先で跳ぼうと意識しているのはわかる。

浅田がジャンプの転倒が増えたのは、もともと浅田が正しい跳び方より、跳びやすい跳び方をしていたから、ぱっと見はクリーンに見えていただけで、
点数をもらえるよう正しいジャンプに矯正したせい。
年齢がいってからの矯正だから癖は抜けきらなかったが、本人比ではよくなってるのは事実であり、佐藤コーチが無能ということはない。

そもそもシングルジャンプからやり直しさせようとしたが、本人が1年間は指導を無視していたという話だし。

インチキな跳び方をして一見クリーンだったのを、正しい跳び方を意識するようになって転倒が増えた、ということを理解せず、
転倒が増えた→佐藤コーチが無能とする向きが多すぎるのは嘆かわしいことだ。
0141氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/13(日) 17:38:49.34ID:WOcNJxAgI
>>137
やっぱりフリーの方が回ってないよね。

>>140
うん。そう、思う。佐藤コーチには感謝してるし
真央は頑張ったと思う。

あの、主観の塊みたいな真央が、人の言うことを聞いた。
成長だと思うよ。

ジャンプを直す、なんて無謀なこと。
ルッツのエッジエラーや回転不足癖もあるけれど、
ずっと見てきたファンとしては、頑張ったなあって思うよ。
0142氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/13(日) 17:43:01.92ID:3FTBoRgX0
安藤オタ臭プンプンw
0143氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/14(月) 11:32:14.64ID:2b/S1Oyh0
>>141 >ジャンプを直す、なんて無謀なこと

らしいね。 ロシェットだけだっけ?成功したのって
0144氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/14(月) 11:45:10.44ID:qYANaztC0
>>141
>インチキな跳び方をして一見クリーンだったのを

? これよく言われるけど何がインチキだったんだ?
おそらく>>141はお手本になる様な飛び方ではない=インチキと
表現してるんだろうけど、どこがそうだったのかがワカラン
0145氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/20(日) 07:23:49.55ID:YAcpjoX90
よく「信夫は荒川を教えた」とか言われてるけど、信夫が正式に荒川のコーチだった
ことってあんの?信夫=村主、久美子=荒川 だろ。

信夫が荒川に何かアドバイスするときは、村主の手前、直接は指導できず、いちいち久美子を介して
荒川に伝えてたってのに。
0148141
垢版 |
2014/04/22(火) 00:04:36.44ID:ojxSG2VwI
>>143
ロシェはフリップとルッツの飛びわけの矯正じゃなかったかな?
それも、15歳以前だった筈。

>>144
私は>>140ではないんだけど、
スピードがなくて、身体の軽さと上半身のひねりでとんでたところが
シニアに通用しないジャンプかなあと。
あと、プレロテとグリ降りが多かったかなと。
私はプレロテはそもそもそんなに気にしないたちだけど。
あと、トウジャンプ系、トウピックをつくんじゃなくて
エッジ全体をついてた。
トウループは、バンクーバーまでには直したけどトウアクセルだったし、
バンクーバーの頃のフリップとルッツは準備動作の沈み込みが酷かった。
フリップはモホークからルッツの軌道でチェンジエッジしてるし
フルッツも今より酷かった。
癖のあるジャンプだったよね。一言で言えば。
0149141
垢版 |
2014/04/22(火) 00:06:46.53ID:VpE8kWyaI
>>140
指導から一年間は無視してた、って本当?
私は、佐藤コーチの方から様子見してた、
って聞いたけども。
0150氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/22(火) 02:36:14.93ID:jVOjkoYlO
>>148
ロシェは新ルール採用のタイミングにあわせて、ジャンプの飛びわけ修正と肉体改造をやったよね
15才より後だったような
0151氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/22(火) 10:03:49.41ID:/2U0Pw+hi
>>150
17歳。
それから、20歳前後まで不安定きわまりなかった。

20歳過ぎてからの修正は、殆どの選手が20代前半で引退する女子フィギュアでは
無謀だと思われる。
修正できないまま引退の時期を迎える確率のほうがはるかに高い。
0152氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/22(火) 11:51:50.62ID:65m+GIGG0
ロシェの矯正もローリーのいるカナダだから出来た事なんだよね
ルール施行される数年前に厳格化の動きを察知して矯正開始

いまさらシニアで真剣に跳び分け考えてる選手っていないでしょ
0153氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/22(火) 14:08:28.06ID:b1HGaudI0
佐藤コーチさま様だろ。この人がいなかったらレベルupした今の浅田はない。
0155氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/22(火) 14:47:13.36ID:ZNqGhcRc0
バンクーバー後にミーシンについてればとかいうレスあるけど信じられないな
ミーシンの方こそメンタル面強化や戦略性に欠けてるコーチだと思うんだが
妙ちきりんなプロ滑るハメにもなるし
ジャンプの修正に関しては今以上の成果をあげられたかもしれないけど、今みたいな流れるようなスケーティングには絶対なれてないよ
だいたいバンクーバーより前に自信が発掘してきたタクタミがいるのにロシア人でもない真央を引き受けるわけない
ましてや前コーチがタラソワなんだから
0156氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/22(火) 18:04:47.45ID:e7RTjqQL0
ロシェ17歳とか体型変化も終わった後だろうし意外と歳とってから矯正したんだね

>>152 >ルール施行される数年前に厳格化の動きを察知して矯正開始

やっぱりルールをつくる人の近くにいるってのは有利だよなー
カナダと北米が中心になってルールを作ってるんだっけ?
まぁ矯正も失敗で終わる可能性だってあったし…ロシェは成功してよかったね
0157氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/22(火) 18:20:30.18ID:UYbmBDX80
ミーシンはタクタミやガチで「失敗したコーチ」みたいに語られてるのが気の毒
どっちも成績が振るわないのはミーシンのせいじゃなく教え子達の自業自得だし
0158氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/22(火) 20:24:13.72ID:oXM8WsHD0
ミーシンって足下重視で小塚やPさんを絶賛しているというわりには門下に
小塚やPさんタイプの選手っていない気がする
0159氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/23(水) 05:31:39.89ID:CZpzg5Yt0
才能がないから小塚やPさんみたいな滑りができないんだろう
教えりゃ誰でもできるってモンじゃない
0160氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/23(水) 06:51:49.93ID:dbO+jmTG0
出場選手でただ一人0トリプルでPCS4位/30人中とか・・・ないわぁ
TES27位でFSに進めるとか・・・ないわぁ
http://sagisyouzai-bokumetu.jp/wp-content/uploads/2014/02/5507eaef.jpg

太田由希奈の解雪・氷論:ソチ冬季五輪 不安重なり結果に直結
ttp://sp.sportsspecial.mainichi.jp/news/20140220dde035050038000c.html

今季のグランプリシリーズでは、見ていて「あれっ?」と思うジャンプでも
あまり回転不足と判定されなかったからだ。
今五輪では、きっちりシビアに見ていることがわかった。


【だから嫌われる】浅田真央 -メディアは伝えない不可解な採点集- 一流が分析するキム・ヨナとの実力差
http://matome.naver.jp/odai/2139294925502846601
0162氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/04/24(木) 19:34:30.04ID:d4B+bDCMi
>>116
> 浅田自身、ジャンプは自分が一番よくわかっていると思っている
悲劇よなあ
0163氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/05/21(水) 21:03:55.95ID:2+4kPHrb0
信夫引退だし佐藤さんと小塚さんとかきれいな滑りだったよ
時代が変わりすぎたから真央のようなジャンパーでスターの面倒
みなきゃいけなくなったというプレッシャーでも
結局最後この人しかいなかったんじゃないかな(他誰が見れる?)
ソチはいろいろあったけどFSの印象と世界選手権勝てたのはよかったと思う

休養宣言は相談してないってのはないと思うがどうなんだろう
0164氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/05/31(土) 13:28:58.62ID:3ugUqwELO
アルメニアから真央を守れなかったからなあ スケーティングを美しくしてくれたのは良かったけど
0165氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/06/29(日) 09:23:42.12ID:KpjJGRW40
信夫先生講演会16
後藤「他の選手の演技は見たそうですが」
信夫「1番良かったのは真央と言いたいが、冷静に見てコストナーが良かった。
   前は猛烈に突っ込んでいってすっ転んでいたが、自分をコントロール出来ていた。
   努力が実った。」

信夫先生講演会17
後藤「コストナーのどのあたりが?」
信夫「スケートの部分や感情の部分。」
久美子「テレビで見ていたのでわかりにくいが、ソトニコワは若さやパワーがあった。
     トータルはコストナー。ユナも悪かったわけではない。」


夫婦揃って真央より他の選手が良かったと堂々公言するコーチね
真央は信夫夫妻から離れた方がいいよ
0166氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/07/15(火) 16:09:10.08ID:18rBlWkQi
>>164
佐藤流のスケーティングは無機質な滑りだよ。
綺麗だが味がない。

スケーティングに関してはラファの頃のほうが良かった。
グイーンと伸びる力感と味があった。
0167氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/07/22(火) 11:31:48.46ID:AFpcvs3O0
>>164
これ本当なのか?

アルメニアのリンクの状態が悪かったって散々言われてるけど
0168氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/07/30(水) 20:06:28.11ID:w4qd3wLT0
空調が壊れて激寒だったのは当時いくつか新聞報道にも出てたから事実だろ
何も無ければ浅田鈴木とも早期撤収してくる訳はない
0169氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/08/01(金) 18:07:40.94ID:NAaUqawP0
そうなんだ
でも空調が故障していたのはただの事故だよな
運が悪かったな
0170氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/08/02(土) 13:41:47.91ID:FCX63e+j0
事前に下見しているのに本番になって「ソチと気候が違った」となるのは事故だと思わないな
空調も事前に誰か先に入って確認しとけよと思うし
それは佐藤先生のせいじゃなく連盟の仕事の不手際だけどね
相手が故意か事故かは別にしてリンクの外国人スタッフにロシア人もいるのに信用し過ぎたと思う
0171氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/08/05(火) 14:46:00.06ID:dfHNQmxE0
>>163
長久保とか最低やしな。人としてどうなのかと思うわ。
休養については久美子とちゃんと連絡とってたがな。
0173氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/08/05(火) 16:53:48.58ID:7WwPiGn/0
>>170
仕方がない
下見に逝ったのは春で、実際に練習したのは冬で
季節が違っていたから分からなかったとかそういうオチだろ

タラソワのコネも一長一短だしなー
真央以外コネがないのと同じリンク内のロシアの選手がいたら
当然そっちが優先的に練習できるだろうし

しかしそれじゃあコストナーとかキムとかはどこで練習してたのかね
0174氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/08/05(火) 17:21:47.39ID:U4Q29T2V0
>>171
>長久保とか最低やしな

どこが?
0175氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/08/05(火) 17:54:24.72ID:dfHNQmxE0
>>174
五輪メダルは真央におまかせ
あっこは思い出つくり♪なんて平気で言っちゃうし
真央についてはジャンプを見てたこともあるくせに無責任発言連発。
0176氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/08/05(火) 17:58:25.39ID:UtVZEgFri
>>173
コストナーは団体戦のあと、イタリアに戻って調整。
地理的に近いのだろうか?
ニースワールドでも練習リンクでは一度も練習していない。

キムは、そもそも団体戦に出場がないし、知らん。
0178氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/08/05(火) 18:28:01.59ID:U4Q29T2V0
>>175
あっこの実力考えたらメダルは無理だったんだろ。察してやれよ
0179氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/08/08(金) 19:49:58.92ID:zLoJhlRk0
ロビー活動してなかったみたいだよね
国内ですら
マスゴミ取材の多さにビビってたりソチリンク問題でもだんまりしてたり色々情けない
0180氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/08/17(日) 05:19:11.07ID:p82Y9kr30
小塚なんかに関わっている佐藤は最初から無能

真央にとって佐藤は単なるスケーティングコーチ
0181氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/08/21(木) 17:41:52.94ID:63DKPZHV0
>>178
長久保はソチ後のナンバーのインタビューでメダルも狙いたい気持ちだったって言ってたから、
真央を風よけにして、メダルとる気だったんじゃw
現実はショートでやらかした真央以下だったんだけど。
0182氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2014/09/11(木) 16:25:10.51ID:fgYXVjkZ0
保守
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況