X



[横須賀]九州発着フェリー総合スレッド1[新門司]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NASAしさん
垢版 |
2018/12/18(火) 20:57:16.27
北九州-横須賀にフェリー航路開設へ SHKライングループが新会社設立
https://trafficnews.jp/post/82416
新門司-横須賀間ノンストップ!!
0101NASAしさん
垢版 |
2018/12/26(水) 11:55:15.32
>>96
阪九の船も瀬戸内海航路の船の中で最大だし
ちょっと弄れば済みそうだけど
0102NASAしさん
垢版 |
2018/12/26(水) 11:56:17.32
>>100
日明だと関門海峡のネックがあったしね
0103NASAしさん
垢版 |
2018/12/26(水) 12:00:15.05
>>96
はくおうは199mだけど
現はまなす/あかしあは224mか
0104NASAしさん
垢版 |
2018/12/26(水) 14:00:50.61
ちょうど開業する頃、圏央道に接続する横浜湘南道と横環南が完成すれば
埼玉や北関東方面からも利用しやすそうですね。
0105NASAしさん
垢版 |
2018/12/27(木) 02:17:08.38
税制上も200m超えると不利なんだけど
あえて挑戦したとか大昔に舞鶴ー小樽航路
乗ったときにキャプテントークショーで
船長さんが話してたな。
0106NASAしさん
垢版 |
2018/12/27(木) 05:52:52.07
敦賀〜苫小牧航路みたく船内にトレーニングジムおいて欲しい
0108NASAしさん
垢版 |
2018/12/27(木) 15:40:38.25
>>106
>>107
はまなす、あかしあを移籍させてそのまま使うんだとすれば上等船室はテラス付き
スポーツルームはない
0109NASAしさん
垢版 |
2018/12/27(木) 16:11:05.71
その場合、太平洋側で一番広いスイートバスルームを持つフェリーになるな
0110NASAしさん
垢版 |
2018/12/27(木) 20:08:00.11
深夜発の夜着なら富士山見えないな
0112NASAしさん
垢版 |
2018/12/27(木) 21:19:39.64
深夜発だったシャトルの航路案内にも東行きは富士山見えるって書いてあったっぽい
0113NASAしさん
垢版 |
2018/12/28(金) 01:23:28.60



日本にも、
ついに朝鮮殺戮殺人カルト宗教
殺人学会の、

テロ工作拠点が明らかになった!

テロ工作拠点
福山友愛病院

なんと日本警察に朝鮮殺戮殺人学会が侵入し、
カルトによる日本人被害者側を警察が拉致して連れていくテロ工作拠点の一角!!

警察と完全犯罪達成の為に、共同組織犯罪をやっていて、

与えられていたのは、
犯罪ライセンス!!!!!!


薬物大量投与テロ発生!!
なんと故意に八倍!!!

カミサカというテロ医師による、
偽造カルテ作成発覚!!
なんとその為に監禁罪をやっていた!!!
0114NASAしさん
垢版 |
2018/12/30(日) 07:09:32.06
>>41
手持ちにはまなす/あかしあが有る物を、敢えて´古い方`を引っ張り出して来る必要が無い。
加えて燃費は比べる間でもなく悪いわ、デイリー運行の為には2隻必要=はくおうの契約を解約しなくてはならなくなる。
0115NASAしさん
垢版 |
2018/12/30(日) 07:26:43.44
>>78
だからさぁ、関門橋を大型船がくぐるのは色々と制約が多くて、それで阪九やオーシャン東九はターミナルを日明(小倉)から新門司へ移転したわけ。
解る?
0117NASAしさん
垢版 |
2018/12/30(日) 08:04:35.27
>>115
関門海峡を通過するのに制約があるうんぬんは関係ないぞ
単純に需要と経済性の問題
運行距離(=所要時間と料金)を増やしてまで遠回りする意味がないってだけ
0118NASAしさん
垢版 |
2018/12/30(日) 08:17:37.30
>>85
むしろ、なぜ北九州まで行くのだろう?という疑問。
トラック輸送を考えたら、わざわざチンタラと新門司まで運航されるよりも、
東九州道・大分道直近の別府あたりでさっさと降ろしてもらったほうが、
なにかと経済的だろうに。
0121NASAしさん
垢版 |
2018/12/30(日) 14:07:57.86
>>118
トラック需要は北九州航路が
フェリーさんふらわあを圧倒してるだろ
運賃の差も有るんだろうが
0122NASAしさん
垢版 |
2018/12/30(日) 15:37:49.83
>>121
対首都圏航路のスレで対関西の話を出すなよw
対関西なら、瀬戸内を通れる新門司が距離的に有利なのは当然じゃん
0123NASAしさん
垢版 |
2018/12/30(日) 15:47:14.74
>>122
瀬戸内航路でも大分、別府航路の方が航行距離は短い
0124NASAしさん
垢版 |
2018/12/30(日) 15:53:07.79
>>118
確かに別府なら航行距離考えたら対福岡でも大差ないかもな
でもまだまだ北九州は無視出来ないし
大分以外の都市は門司の方が便利かな
大分自動車道はカーブと坂と霧で嫌われてるらしいし
0125NASAしさん
垢版 |
2018/12/30(日) 21:57:21.53
トラックも結局自分のグループでやるから無問題
他のとこ行くほうが無駄
0126NASAしさん
垢版 |
2018/12/31(月) 00:23:47.06
別府の都市規模とかw
一応北九州も政令指定都市wなのでw

因みに旅客船入港日本一は博多なのw
0127NASAしさん
垢版 |
2018/12/31(月) 01:51:28.26
九州の貨物は新門司に集まるからな。
新門司でOKやろ。
関門海峡通過て、濃霧に台風での一方通行規制やら、
ホントにネックやからな。
0128NASAしさん
垢版 |
2018/12/31(月) 12:04:37.28
>>126
平成に入ってから人口減少と高齢化に歯止めがかからず、すっかり100万人割れが板についた北九州市がなんだって?
遊園地や百貨店の撤退を引き替えにしたイオンの拡大を、市をあげてマンセーする、ただの田舎町に成り下がってんじゃん?w
0130NASAしさん
垢版 |
2019/01/01(火) 12:38:15.14
大分県じゃ失敗の前例があるだろ、学習しろよ
0131NASAしさん
垢版 |
2019/01/01(火) 13:17:16.75
>>130
景気と労働者人口が全然違う
景気判断できない無能はいつまでも無能
0132NASAしさん
垢版 |
2019/01/01(火) 13:30:07.21
大分/別府だと、商船三井や川汽のRORO航路ともろバッティングするからな
体力勝負を避けたわけだ
シェアを分捕れるとは思ってないんだな
0133NASAしさん
垢版 |
2019/01/02(水) 03:32:13.97
旅客サービスが新日本海時代からどれだけ劣化するかが重要
0134NASAしさん
垢版 |
2019/01/02(水) 05:52:48.83
無知を指摘されると逆ギレか。
0135NASAしさん
垢版 |
2019/01/02(水) 06:01:16.37
横須賀側の港の話題はよく出て来るのに、不思議と誰も取り上げないんだけど、SHK自体の発信あるいはメディアの記事見ても「北九州港」とあるだけで「新門司」とはどこにも書かれてないね。
´SHKなので当然新門司`は(自分も含め)私たちの思い込みではないのか…
0137NASAしさん
垢版 |
2019/01/02(水) 08:07:21.69
>>135
ダイヤからしたら阪九が出港したあとで入港、阪九が入港する前に出港やから棲み分けできると思われる。
日明とか関門海峡の向こうはあり得ない。
0138NASAしさん
垢版 |
2019/01/02(水) 09:16:16.97
>>137
発着岸だけを考えれば入出港をずらすということになるだろうが、
トラック・トレーラーの待機などヤードの広さを考えると、運用厳しくね?
阪九の神戸2便体制のときは行き先が同じだから問題にならなかったけどさ、
行き先が違うと待機時間長いぞ?
0139NASAしさん
垢版 |
2019/01/02(水) 09:28:55.56
>>135
所要時間から考えて関門より西側は、まあありえないとして・・・
かといって、東側にフェリーの入れる港は新門司以外にないしなぁ。

ヤードの余裕や利便性(苅田北九州空港IC)から考えると、苅田の再整備が望ましいが、
苅田は北九州港の範疇ではないし、商船三井のROROとバッティングするし、
そもそも当たるか外れるかわからない新航路に、施設再整備のギャンブルは打てんしな・・・
0140NASAしさん
垢版 |
2019/01/02(水) 10:07:59.91
SHKだから新門司といっても、東九がグループから離れた現状、阪九しか残っていないがなw
今回、生みの親が嫁に行った実の子を潰しに来た、直接対決のライバルになるわけで
0141NASAしさん
垢版 |
2019/01/02(水) 10:24:14.21
ま、普通に考えて、名門の南側だろ
バース増設工事してから5年くらい経ってるし

新門司の北から順に
阪九(神戸)
阪九(泉大津)
オーシャントランス  (対岸)トヨフジ
名門大洋
SHK新会社(横須賀)

こうだと思われ
0142NASAしさん
垢版 |
2019/01/02(水) 12:03:23.72
>>133
それでもハード面では太平洋よりマシだろう
0143NASAしさん
垢版 |
2019/01/02(水) 12:17:01.12
小倉松山が小倉駅前なのは、近距離であまり急がないのと、徒歩客の利便性かな
0144NASAしさん
垢版 |
2019/01/03(木) 08:29:57.82
>>143
船が小さいからね。
あれも10000屯級ならば関門以東に移転になるよ。
0145NASAしさん
垢版 |
2019/01/03(木) 08:37:16.19
>>141
それが正解かも。
自社グループの新門司ターミナルとの混同を避ける為に敢えて北九州港を名のってるのかも知れんし。
ただそうすると阪九バースと同様に、ヤードの「行き先混合問題」が生じますね。
「他社さんに使用して頂く事になりましたので、名門大洋さんには撤収頂き、以前のように昼間は沖で待機下さい」ってか…
0148NASAしさん
垢版 |
2019/01/05(土) 01:40:10.17
北周り、南周りどっちにする?
0151NASAしさん
垢版 |
2019/01/05(土) 15:44:18.07
>>150
九州発着の日本海側ROROも九越フェリーも、あまりに需要がなさ過ぎて全滅したじゃん
0152NASAしさん
垢版 |
2019/01/05(土) 18:25:33.00
>>151
近海郵船が4月から敦賀ー博多のRO-RO航路を開設予定
今はドライバー不足だからなあ
0153NASAしさん
垢版 |
2019/01/05(土) 19:50:58.56
大阪まで回ってこそ北前船
0154NASAしさん
垢版 |
2019/01/06(日) 00:10:25.70
自分が日本海航路やりたいぜw
0155NASAしさん
垢版 |
2019/01/06(日) 00:12:53.13
あそれとかん環日本海を時計回りと
逆回りでぐるぐるする航路な!!
0157NASAしさん
垢版 |
2019/01/06(日) 08:30:41.24
>>156
北九州側の発着港はやっぱり未定なんだな
使用船舶は新日本海からの移籍を考えてるっぽいね
0158NASAしさん
垢版 |
2019/01/06(日) 10:25:37.75
トラックはともかく、旅客については未知数か
開業時はカフェテリア
開業半年でうどんコーナー
一年後は自販機レストランだな
0160NASAしさん
垢版 |
2019/01/06(日) 14:07:48.45
30ノットの爆速で太平洋を行くRO-RO船か・・・
商船三井と川近が苫小牧行きで失敗したやつだな
0161NASAしさん
垢版 |
2019/01/06(日) 14:54:03.62
宅配便増加に対応か。集荷して港まで輸送するから、深夜発の夜着だな。
0162NASAしさん
垢版 |
2019/01/06(日) 16:21:40.26
日中ゆっくりできるから好きだなぁ
0163NASAしさん
垢版 |
2019/01/07(月) 00:19:02.61
>>161
貨物需要の見込みが宅配便ありきだと、鉄道貨物にアドバンテージを取れないかと
まあJRも現状いっぱいいっぱいだし、自然災害に弱いから、全く勝ち目がないわけでもないけど
鉄道で宅配荷物と化学製品、フェリー・ROROがそれ以外の貨物と棲み分けたほうが丸く収まりそう
0164NASAしさん
垢版 |
2019/01/07(月) 02:43:57.70
まだまだ裏日本に余裕が有るよ
JR貨物 それと新幹線で貨物!
(まあ新幹線は保線も有るから無理らしいが
それがあの安全に繋がる)

船より速く飛行機より大量に安く運ぶ鉄道!
0165NASAしさん
垢版 |
2019/01/07(月) 07:30:57.44
>>160
高速船にするのはスピード需要より
デイリー2隻に出来る内部的な理由
0166NASAしさん
垢版 |
2019/01/07(月) 08:29:58.76
いや、はまなす、あかしあありきやな。
0167NASAしさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:51:21.33
>>166
元の舞鶴、敦賀航路の高速化もそれが主な理由だしな
0168NASAしさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:44:31.07
一隻丸々減るのはでかいよね。
でも一回ダイヤ乱れると…
0169NASAしさん
垢版 |
2019/01/08(火) 03:16:52.60
いや、横須賀終わってますから。
毎年1000戸程空き家が発生中。人口減り過ぎ。公務員増え過ぎ。
0170NASAしさん
垢版 |
2019/01/08(火) 05:25:22.42
別に横須賀市民相手の商売じゃないし
0171NASAしさん
垢版 |
2019/01/08(火) 17:55:41.39
じゃあ、さんふらわあは大洗市民が北海道に行く需要の為にあるのか
0172NASAしさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:45:15.81
東日本太平洋航路は東京湾速力規制より房総半島の三角形2辺をバイパスするためなんだけどね
0173NASAしさん
垢版 |
2019/01/08(火) 22:43:05.58
>>172
それ考えたら大洗か鹿島あたりがいちばん合理的なんだよな
東日本フェリーは当初鹿島ー室蘭で免許申請してたとか
0174NASAしさん
垢版 |
2019/01/09(水) 02:39:45.27
だからフェリーなんて旅客はおまけだから
0175NASAしさん
垢版 |
2019/01/09(水) 03:45:48.76
どうせオマケならもっと安く乗せてくれよ
0176NASAしさん
垢版 |
2019/01/09(水) 03:50:12.61
サービス維持費ですんでそこはすんません
0177NASAしさん
垢版 |
2019/01/12(土) 16:38:06.77
>>175
オーシャン東九も阪九や名門大洋の倍程度の運賃だったらもっと乗るのに
0178NASAしさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:19:06.41
>>177
名門・阪九が異常に安すぎなんだよ。
新門司〜神戸・大阪の競合航路でシェア争いの価格競争をしているからな。

直接の競合じゃないのに上記2社と比べられて高いと言われる、
さんふらわあや宮崎はちょっとかわいそうな気がする。
0179NASAしさん
垢版 |
2019/01/12(土) 21:55:46.49
>>178
東九州道開通で大分宮崎からも吸い取ってるんじゃなかろうかなあ
0180NASAしさん
垢版 |
2019/01/13(日) 10:31:09.52
昔、阪九は3便/日で運用してませんでした?
だったら新設しなくても同じターミナル運用できるじゃないの。
千葉在住で、阪九のターミナルから実家まで信号8個だから期待している。
0181NASAしさん
垢版 |
2019/01/13(日) 13:24:32.74
>>180
あれは、同じバースは同じ行き先だったからできた技
1つのバースで別行先の航路を混ぜると、途端にヤードが溢れてしまう
全部のトラックが出港の2〜3時間前以降にヤードへ到着するとは限らないからな
0182NASAしさん
垢版 |
2019/01/13(日) 13:29:12.98
太平洋フェリーも高速化しろ
0183NASAしさん
垢版 |
2019/01/13(日) 14:19:20.36
太平洋フェリーは航路が長すぎるからねえ
30ノット級の船を入れて高速化したところで2隻デイリー運航できるわけでもないし、意味がないんだろう
オーシャン東九も同じ
0184NASAしさん
垢版 |
2019/01/13(日) 17:02:25.43
>>180
今の名門大洋の新門司みたいに沖出しすればいい
0185NASAしさん
垢版 |
2019/01/13(日) 17:21:12.70
>>179
北九州航路から1500円高速バスなら
「さんふらわあ」で直接いくより
数段安く行けるもんなあ
0186NASAしさん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:36:49.59
船内2泊して、朝6時前に到着して目一杯走りたい人は東九
船内は1泊で充分、夕方到着ならまずはゆっくり1泊して行動開始、
または夕方も突っ走って朝イチで鹿児島辺りまで行きたいって人はこのフェリーかな
棲み分けが出来ていいじゃん
0187NASAしさん
垢版 |
2019/01/15(火) 09:40:29.03
このフェリーが午前中に北九州着いてくれたら言うことないわ〜
船内2泊は本当に勘弁だわ
0188NASAしさん
垢版 |
2019/01/15(火) 10:40:54.93
通販での宅配便増加需要に対応って会社が言ってるから、深夜発の翌日夜着だな
0189NASAしさん
垢版 |
2019/01/15(火) 11:52:57.68
>>188
集荷した荷物を積んで、行った先のターミナルで仕分けして朝に間に合うわけか。
人間の有効時間帯とは違うんだな。
0190NASAしさん
垢版 |
2019/01/16(水) 08:01:13.46
>>188
集荷も最終集荷に間に合うからな
現オーシャンの時刻だと午前集荷の翌々日午後の配送になるから
メリットはでかい
0191NASAしさん
垢版 |
2019/01/16(水) 18:22:41.09
>>184
船は沖出しできても、トラックやシャーシを海に放り出すわけにはいかんぞw
同じ行き先の阪九旧神戸1・2便や名門1・2便と違って、
違う行き先のトラック・シャーシを混ぜて乗船待ちさせるわけにはいかん
0192NASAしさん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:12:51.79
車両待機場所を2階建てにするとか?
0193NASAしさん
垢版 |
2019/01/17(木) 21:41:37.44
>>191
1便がメインバースに止まってる時に
2便が荷積みだけ可能なセカンドバースが有るよな
そこにターミナルから旅客用のボーディングブリッジ架けたら使えるよな
0194NASAしさん
垢版 |
2019/01/19(土) 23:44:09.43
東京〜釧路の船内2泊好きだったな。起きたら房総回ってまだここかって感じ
0195NASAしさん
垢版 |
2019/01/20(日) 11:15:22.66
>>194
荒川水系から利根川水系にワープ出来る水路が有ればな〜
0197NASAしさん
垢版 |
2019/01/20(日) 12:53:21.44
ええっ?利根運河にフェリーを!?
0199NASAしさん
垢版 |
2019/01/21(月) 04:22:28.01
昔はあれで産物を運んでたんだよなw
一級河川でも船を余り見なくなった
舟も
0200NASAしさん
垢版 |
2019/01/21(月) 08:44:08.54
昔は東京発利根運河経由銚子行きの船があったらしいね。
結局浅瀬だらけでどうにもならなくなって廃れたらしいけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況