X



【ブラック】会計事務所を語ろう35【地雷炸裂】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0631名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 14:31:16.26ID:LvkGA9FG
実際零細は非効率だったり所長が変だったりお局が陰湿で妙に権力あったりするとこも多いし
業界ならではの尋常でない待遇の悪さだったりするから何とも言えない
好きでないと続けられない類の職業だと思う
0633名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 16:29:46.87ID:RBUjIaun
>>631
>好きでないと続けられない

2年で独立すりゃいいだろ。どうして一生勤務前提なんだよw
0635名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 18:38:20.34ID:2lyhjSdF
最近入ったんだけど、先輩が節税節税と言って限界まで経費を使わせる。

内部留保の事を話したらそんなテキストどおりじゃ客は喜ばないと言われた。

どっちが正しいのかで悩んでるんだけどどうでしょうか?
0641名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 20:28:48.29ID:2lyhjSdF
客によるといえばそれまでだけど結局どっちを進めたらいいんだろう。
結局節税イコール経費出せは駄目なのか。
0642名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 20:31:26.48ID:bECbYZD6
まずリスクが有ってそれに備えるのに保険が必要な訳でしょう、基本を間違えちゃアカン
その上で、先輩流はこう、僕ならこうとでも言えば良いんちゃう
0643名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 20:38:37.77ID:zMXV0jdj
最初だけだよ、そんなのにいちいち拘るのw
0644名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 20:47:40.03ID:4QdHNW7S
>>640
理屈ではな。
それやって本当に退職金に使えた会社って、今まで無いわ。
中小企業って、そもそも20年先なんてわからんから、だから保険と言いながら、なぜか退職金の話の時だけは
20年先までずっと利益が出る前提。保険屋って本当にインチキだよ。
赤字で解約して資金繰りに回したのしか無い。だったら貯めときゃいいのに。
0646名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 20:51:14.82ID:zMXV0jdj
>>645
狭い空間でオレが親分だ!みたいな調子に乗ってるのが多いからね
0647名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 20:54:01.96ID:2dr8E9Qd
>>645
まともな会計事務所ってないと思ったほうがいいよ
税理士は勤め人として務まらないような人間の集まり
0648名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 20:59:25.30ID:oNWagVyr
その事務所ですら務まらない奴w
0650名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 21:02:34.06ID:4QdHNW7S
>>645
じゃぁお前は、資格取って独立して、無限責任負いながら、苦労して取った客にタコなことされても、
失敗はどんどんしろ。失敗した分だけ成長するからな。なんて微笑みながら、肩をポンと叩いて理想の上司になれるのか?

この仕事、期限に追われ、客に理不尽なこと言われながらもお前ら食わせるために耐えなきゃならん
所長や上司のことも思いやってやれよ。
それができなきゃ、お前だって一緒だよ。
0651名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 22:36:58.16ID:QJf/Ybke
>>646
>>647
>>650
レスサンクス。650が言う事もよくわかるけど、未経験可の事務所に入ったのに、入ってからお前は何でそんなこともわからないんだみたいな事を言われまくって心折れた
仕事覚えるためにメモ取ろうとしたらそんなのメモ取るようなことじゃないと言われて全く覚えられなかったし、同じミスしたらキレられるし、俺の覚えが悪いのもあるかもしれんが流石に教え方にも問題があると思って辞めた
あとただの注意ならいいんだけど、すんげー上から言われるのがストレスでしかない。他の言い方あるだろ
0652名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 22:51:54.77ID:BH+ifImv
所長じゃないけど人を使う立場になったことのある人間としては
労働力(部下)も当たり前に希少資源なので
辞められたらそれを失う、当然損失が出る
労働者(部下)の不満は絶対に有る、それでもやる気にさせるのが上の仕事
仕事のやり方なんて事業所単位で違ってて当たり前
それを新人のせいにするのは人に教えて人を育てる能力が無いだけ
そんなとこで働くことないよ
だって人を育てることを学べないから

てことが分かってない経営者向けにオススメの人材募集文句は
「条件:弊事務所経験者のみ募集」
これならまずミスマッチは無い笑
0653名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 22:55:37.44ID:BH+ifImv
この仕事、それ自体も俺は面白いけどさ
人を育てる仕事って最高に面白いからね
オマケでお決まりの名言をば

やって見せ
言って聞かせて
させてみて
褒めてやらねば
人は動かぬ

山本五十六
0655名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 00:17:30.89ID:d4fdk4Up
>>651
>同じミスしたらキレられるし、俺の覚えが悪いのもあるかもしれんが

お前が同じことされたらどう思う?しかも金払って。
たとえば、お手伝いさん入れたとする。
お前が、魚は苦手だから毎日食事は肉にしてくれ。って頼んだとしよう。
なのに買ってくるのは毎日魚。何度言っても魚。
そのたびにまた買いに行き、その時間も給料を払る。食材費も当然無駄になる。
日によっては、時間が無いから自分で作ったり、食事抜きだ。
繰り返すが、食事作ってもらうために雇ったお手伝いさんが来てる。

なぁ、次からは気をつけてくれよ。って言えるの何回目までだ?
0656名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 00:28:51.29ID:d4fdk4Up
>>652
それは自分の金で雇った人材か?雇われ人が部下持っていたところで、所詮は人の金だぞ。
ま、現場離れて、下がミスしても自分が動かなくて良い状態になれば理解はできる。
おいおい、佐藤君、明日の会議の資料、これじゃだめだろ。全部やり直しだ。
ちょっと、田中君、明日の会議の資料、君が以前やったA社の案件と一緒だ。
今から申し訳ないが、彼を手伝ってやってくれ。
じゃ、俺は得意先の接待にお呼ばれしているから、何かあったら明日朝一番で報告してくれよ。

こんな感じで良ければいいんだけどね。

基本は、だめなやつは消えていく環境で、自然と努力しないと仕事が無くなる状況がベスト。
勤務時代の事務所はそんな感じだったから、自分で勉強してないと仕事回してもらえない。
ダメなやつを教育するのはナンセンス。ダメなやつは、システムに乗せて最低限の品質を
保てるようにするのが経営者の仕事。馬鹿だってマニュアルどおりに動いて、客無視で
ムダに時間かけてられるから銀行の窓口は機能している。いらなくなりそうだけど。
この業界の職員もそうなるんじゃないかな。
0657名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 00:34:35.73ID:d4fdk4Up
>>653
五十六も、零細の月次レベルを何度言ってもできないようなのが来たら、切り捨てていたと
思うぞ。その手の話、理解はできるが、ある程度仕事できるやつの話だと思うよ。
最低でも2回でものにできる、自主的に覚えようとする姿勢。
この辺があってはじめて育成の対象になる。
幹部候補生って感じかな。
0658名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 00:38:00.49ID:vxtcoLHv
話に内容がないな。。
この業界、月次で何をどこまでやるの?って聞かれて明確に答えられる奴はいない。
そんなレベルなのにマウンティングしたがる奴ばっかりなんだよ。
0659名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 02:48:16.72ID:VVHtFtVS
>>657
そんなんだから人を育てられない
それを新人に言って新人の能力が向上するの?
試験勉強したとき最低でも2回で全て覚えられた?
もしそうなら何も言わないけど、なんで東大出て官僚やってないの?ってレベル
未経験新人で何でも2回以内で覚えられるって実際には有り得ないレベルの天才だからね
0660名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 02:58:18.96ID:VVHtFtVS
勝手に育ってくれる人は確かに居るけどね
逆にむしろそういう人は育てる必要無いからね、勝手に育ってくれるから
現実に育てる能力無いならそういう人だけ雇えば良いと思うしそのほうが貴方のためですよ
思考が幼稚だもの
勝手に育ってくれる人だけ選んで俺が育てたって言ってるに等しいよ
0661名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 06:41:11.36ID:Y1PBDJov
皆さんの書き込み見てたらウンチ出たわ!
まあ、トイレで見てたから漏らさずにすんだけど
0662名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 08:45:35.58ID:YceMBA9r
だからこんな業界やめろよ。
業界歴25年だが、本当に
この仕事が嫌だ。

税理士法人アイリス 賠償 でヤフーや
グーグル検索しなよ。
東京地裁で三億円賠償判決だよ。
税理士法人の無限責任社員たちは
破産してコジキになる
0663名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 08:52:25.65ID:YceMBA9r
どんなに会計ソフトが良くなろうと、
社長の奥さんや社長自ら経理やっていたら
ソフト使えこなせない人だらけ。
経理を雇う経済力もないから、
安い顧問料で税理士事務所に丸投げ。
こんなところの決算申告は税務署職員に
やらせればいいのに、そうすると
徴税コストが高くつく。
結局は税理士事務所の奴隷職員に
負担が押し寄せる。

就職状況が良くなり奴隷のなりてが
激減らしいが。
0664名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 09:18:19.93ID:OAUGKIIO
>>655
さすがに回数重ねていけば慣れていったよ
その所長は、何でお前は1回で覚えられないんだ?と平気で言ってくる人だった
だから早く覚えたくてメモ取ろうとしてもメモなんか意味無いからやめろと言われるし、完全に無理ゲーだった
0665名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 09:22:07.13ID:CQ6L/tiz
担当先の経理に転職したけど、労働時間激減、残業代支給、年収200増。おまけに、顧問税理士変更しようとしたら、今まで偉そうにしてきた所長がペコペコしてきて、顧問料半分にするからと頭下げてきた。あれはそのうち終わるね。
0666名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 09:23:44.59ID:OAUGKIIO
>>652
あなたみたいな人がいる事務所で働きたいです切実にw
最初に入った事務所がアレだったからもう不信感しかない
資格の学校通わされたから引くに引けないし困った
0667名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 10:40:55.46ID:zppZROcd
>>644
まともな顧問先いないのか?
今まで20件くらい加入させたが、解約は一件だけだわ。
加入まもなくてこれからどうなるかわからんところがあるにはあるが。
解約するのを予知して、大口一つの加入ではなくてコンマ数%返戻率下がるが小口二つ、三つに分けて加入させてる。
どうしてもって時に一口解約とか。

まあ保険と同時に倒産防止共済とかかけさせるよ。
まずはそっち解約かな。
0668名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 10:57:13.03ID:rLlJZ8ml
>>666
俺が開業したら是非うちに、飴の代りに超安く使うから(ニヤリ
ちなみに一通り出来るまでに3年と言われる業界
オマケに個人事業が多いからマネジメント技術が発達しないんだな
(それでも業務標準化等工夫してるところは有る)

ところで時期も良いし金銭に余裕有るなら税務署のバイトでも挟んでみては
あとは資格揃わないうちは給与に釣られて敷居高いとこ行かないことかな、暇で余裕な事務所もまだまだいっぱいある
0669名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 11:00:43.05ID:fKKenhRK
>>667
なんで同時に倒産防止共済なんだよ?
先に倒産防止共済だろ馬鹿かw
そしてそれが満額になったら小規模企業共済、イデコだろ。
節税のための民間の保険掛けるのは一番最後に決まってるだろ。
0670名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 11:12:08.22ID:zppZROcd
それはこっちの大人の事情だ!
なんだかんだ言って大同生命様から年間100万は振込みあるからなあ。
俺のアウディA7は保険手数料で買ったようなもん
0673名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 11:25:56.55ID:fKKenhRK
>>672
まじでお前みたいに客を食いものにしてるやつは死んでほしいわ
0674名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 12:01:01.42ID:YceMBA9r
>>673
tkcで大同生命代理店やっている事務所は
そういうの多いね。
他人を生け贄にしてアウディA7か。
ウブな女を騙してソープに沈めるホストと
同じ人種だな、情けない。
0675名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 12:11:19.98ID:OAUGKIIO
>>668
ありがとう、タメになります
バイトも視野にいれようかな
ちなみに、その暇で余裕のある事務所の見分け方ってありますか?安月給で良いのでまったり仕事を教えてくれる職場で働きたいです
0676名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 12:37:52.03ID:1R2geTOZ
>>667
うちは事業再生が多いから。
うちの顧問先には保険なんて勧めない。
営業がきても、どうぞご自由に。俺氏らね。

確かに、資金繰り回らんとかいうのはTKCが多いな。
キャッシュフローとかいろいろ資料出しているが、肝心な知恵を出さんから
客が疲弊する。
0677名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 12:38:18.06ID:tRuAQLFX
うちの事務所は必ず決算対策で保険を見直し加入指導している。結局利益の繰延べだけだわ。本当の目的は代理店手数料がすごいからな。Pの20%は貰えるんだろ?
0678名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 13:10:36.19ID:rLlJZ8ml
>>675
うーん…駅前とかで営業できちゃうとこは家賃払えるぐらいには売上あんだろうな=忙しくて余裕が無いかも、とか
住所が有ればgoogle mapで建物の外観が解るし
個人事業主なんて要するに民家だから、自宅だなコレ、とか
所長の顔写真見てインスピレーションとか
(顔と人格って意外に相関するよね…)
敢えて交通の便が悪いとこを選ぶとか

結局辞めても辞めても人が来るようなトコは人を大事にする必要が無いんだよね、そんだけ採用力が有るから

(個人的には)下の仕事が出来ない奴が上に立つべきでないと思ってるので
いずれ正社員になるにしろパートの仕事が出来てから正社員になるぐらいの安売り覚悟でやるとか

あと記帳代行(内勤)やってるとこの方が良いかも
記帳代行出来ないのに外回り出来る訳無いから
記帳代行は受けませんなんて言ってるとこは新人を育てる機会を失ってる、というのが持論

まあでも最後は運というか巡り合わせというかマッチングというか…
すまん、「答え」にはなってないね
参考程度になれば
0679名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 13:19:46.23ID:rLlJZ8ml
最後に矛盾を一つだけ

客観で雇う側に問題が有ったとしても
主観でそれに囚われないこと
上が「下が悪い」に囚われてマネジメント努力をしなくなるように
下が「上が悪い」に囚われても自分の能力の向上には悪影響だから

まあそこは大丈夫だと思うけど
0680名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 13:30:40.68ID:UAFuoUQL
>>662
な、所長がちょっとしたミスで怒鳴るのもわかるだろ。
3億は行きすぎにしても、ちょっとやらかして決算1回ロハとか、へたすりゃ解約とかなってみろ。
ミスは成長の糧とか笑ってらんないのがわかるだろ。
先輩にくっついて下作業してるなら良いが、この仕事、そんなに単価高くないからな。
月3万で2人もついてたら赤字もいいところだ。
0681名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 13:49:38.98ID:kkEX+y64
こんなゴミ業界にこぞって人が集まってた時代があるのが謎だわ
0682名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 13:52:55.82ID:CtdifZ/I
>>660
育てて欲しいのはわかるが、何で育てなきゃいけない前提になってんの?
雇用側に自分の価値観を押し付けちゃダメだろ。
0683名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 13:59:34.15ID:zppZROcd
>>673
はー?
必要と思う客にだけ勧めてるだけだぞ
顧問料もリーズナブルな方だし
保険アレルギーいい加減にしろよ

売上1000万以下のところに毎月監査強制して年間60万ふんだくるTKCと一緒にすな
0684名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 14:01:10.27ID:CtdifZ/I
>>681
昔は士業界で無資格者が家建てられるほど給料もらえるって、この業界くらいだったからね。
今でもいい方だと思うよ。
司法書士だと有資格者でも年400行けば上等。
社労士や行政書士は事務所の雇用すら無し。
弁護士は合格者か補助の女性か。それでも社保無しがいまだに多い。
無資格で社保あり、都内だとちょっと経験あれば年収400は当たり前。
そりゃ、集まるでしょ。

本来、士業は委任受けた資格者が本人が担当するのが当たり前なんだから、
ようやく正常になるんじゃないかな。だんだん有資格者担当が当たり前になると思うけど、
無資格の現場担当禁止になったら、税理士足りなくなるよ。今はその過渡期。
0685名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 14:01:12.80ID:CtdifZ/I
>>681
昔は士業界で無資格者が家建てられるほど給料もらえるって、この業界くらいだったからね。
今でもいい方だと思うよ。
司法書士だと有資格者でも年400行けば上等。
社労士や行政書士は事務所の雇用すら無し。
弁護士は合格者か補助の女性か。それでも社保無しがいまだに多い。
無資格で社保あり、都内だとちょっと経験あれば年収400は当たり前。
そりゃ、集まるでしょ。

本来、士業は委任受けた資格者が本人が担当するのが当たり前なんだから、
ようやく正常になるんじゃないかな。だんだん有資格者担当が当たり前になると思うけど、
無資格の現場担当禁止になったら、税理士足りなくなるよ。今はその過渡期。
0686名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 14:19:18.72ID:YceMBA9r
資格者だけでまわる日は永遠に来ないよ。
客だって長年頼んでいる担当者より
一見さんのボッチ税理士を選ぶとでも
思っているの?
自宅開業のコジキ1人ボッチ税理士なんか、
そいつが決算申告月に病気や事故で入院
したらおしまい。入院どころか死んだら
もうどうしようもない。
税理士会が尻拭いだ。
0687名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 14:20:02.86ID:fKKenhRK
>>685

>> 無資格の現場担当禁止になったら

ならねーよw
馬鹿かw
0688名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 15:46:05.35ID:tRuAQLFX
本来税理士補助者って、資格者のお手伝いだろ?指示されたワープロ打ったり、会計ソフトに入力したり。
それがいつの間にか担当持って巡回して、税務相談しているっておかしくないか?
他士業じゃまず考えられない。弁護士事務所に行って職員が応対してたら可笑しいだろ?司法書士、社労士しかり。
一人の税理士が対応出来る範囲で業務をすべきだよな。金儲けのためには無資格に分投げるしかないのか??
0689名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 15:54:50.27ID:fKKenhRK
>>688
税理士自身がそんなこと望んでないから無理だよ。
免除制度がなくならないのといっしょだよ。
0691名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 16:11:02.50ID:fk1Qwr28
>>675
人材育成に余裕がある事務所の見分け方、というか余裕のない事務所の避け方だが

・TKCの事務所は避ける
巡回監査をモットーにしているから外回りの時間が多く、書類作成などの内部作業は後回しのため残業が多く余裕がない

・創業年数が浅い割には、規模が大きい、安い料金設定の事務所は避ける
事務所の成長に人材の成長が追いついていかず、同僚も指導するほどの経験がないし、どんどん来る仕事を裁くのに手一杯で新人を思いやる余裕がない

・事務所の代表の経歴が輝かしい事務所は避ける
いわゆる優秀な奴は、全体的に能力が高く、そつなく仕事をこなすため、できない奴のことは理解できない

・代表の人相が悪いところは避ける
これはマジで当たっていると思う

・従業員が歳のわりに老けてみえる(ハゲ、白髪が多い)事務所は避ける
ストレス過多は老ける原因、新人いびりはストレス発散になる
0693名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 16:18:09.95ID:tRuAQLFX
無資格の巡回監査推進のタケシの功罪だな、それに乗った拝金所長は自利自利だわな。
0695名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 17:51:36.24ID:OAUGKIIO
>>678
>>691
ご親切に詳しく教えていただきありがとうございます…!
次の職場選びの参考にさせていただきますね。
この業界にあなた方のような優しい方がいるなんて思わなかったですw本当にありがとうございます。
0696名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 18:31:07.13ID:fKKenhRK
俺は所長が仏のように人柄がよかったから入社しよと決めたんだが、
それが間違いだった。
入ってみたらまったく指導がなく、担当だけ当てられ放置。
しょうがないから自分で調べて申告するしかなかった。
結構きつかったよw
0697名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 19:24:06.12ID:kkEX+y64
税理士は国税の下請け
無資格は下請けの税理士から丸投げで孫請け
勤務税理士以下で終われば生涯年収で公務員より遥かに下だろ
逃げれる奴はさっさと撤退して、国税にケツを拭かせるのが一番いい
財表の合格率上げて国税が奴隷確保に躍起になってるのがまた腹立つわ
0700名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 00:58:14.79ID:8MghNgSa
>>699
そこなんだよな
仕訳の9割は収支額そのまんまの仕訳
減価償却や給料計算など損益仕訳や発生主義の仕訳は1部分のみ
レジシステムやクレジットカード会社とクラウド提携組めば業務の8割はAI化が可能
業務の大半は利権や既得権益のためだけにAI化されていないって状態
0702名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 01:23:20.51ID:fmFB3c6B
>>701
大前研一が言い放ったからね
estonia accountantsでググれば普通に会計事務所あるってわかる
まぁ実際にマイナンバー制度はエストニアがモデルになってるし、エストニアではマイナンバーの専用サイトから簡単に個人の確定申告ができるらしい
年末調整みたいな面倒くさい仕組みはなんじゃないかな(これは想像だが)

ただ、人口130万人でソ連にガチガチに監視されてた国と日本を単純比較するのは難しいかもね
0703名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 01:32:39.85ID:8MghNgSa
>>702
会計事務所に委託する人は業務として必須というより不安の解消って面が大きいからな
大昔は一人当たり5社担当とかだったのがパソコンの進歩で25社とかになったのと同様に
一人当たり60社担当になるだけで職業としてなくなることはないだろう
0705名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 03:19:31.18ID:yHtWEwqe
>>704
需要はあるだろうけど、それって安い対価で会計税務を帳簿作成からやってくれるスーパーマンを求めてるからね
間違いなくもう10年もしないうちにやる人間が居なくなって成り立たなくなる
実際、受験者数もやり直しの効かない40才以上が数を維持してるだけで、それより下の世代は7年前の受験生5万人時代から半減してるデータが出てる
0706名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 04:07:49.09ID:fwh8iNes
>やる人間が居なくなって成り立たなくなる

やる 人間がいなくなったらチャンスじゃん。
そんな金払えないって言っても、やる人いないなら払ってでもやってもらうか
自分でやるしかない。できるの?無理だろ。
0710名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 14:22:49.70ID:phTITOd+
今は過渡期で、あと10年もすれば爺も無資格もだいぶ淘汰されて、山Pクラスと
ボッチが残り、顧問料も今より上がって、訪問しないのが基本、作業も客が
やるのが基本。って感じになるだろうな。
再配達の件と同じく、安くして業界を疲弊させたら、ツケはユーザーに来る。
今の業界の問題点は、どうせ職員にやらせるから。と安請け合いするのと、
その料金がアホみたいに安いってこと。

本職が自分でやるようになれば、必然的に単価は上がる。最低限の作業もできない
くらいでは事業なんてできないって風潮になれば、依頼側も勉強する。
実際、資料整理と作業なんて、依頼側が面倒がってるだけでやれば誰でもできる。
そうなれば、他の資格と同じく、科目合格や実務経験は不要。
実務修習すれば独立できるから、逆に独立しやすい環境になって人気も出るでしょ。
ただでさえ、副業容認の世の中になりつつあるんだからな。

勤めながら数件顧問先持って、調査は有給取って行くとか、フリーで他事務所の
客を数件ずつ外注で担当して20件持ってるフリーランスとかあるかもね。
0714名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 17:11:25.64ID:inrNBvA0
>>712
上がるでしょ。
人集まらないし、こんだけ給与相場上がってんだから。
奴隷で成り立っていた業界に奴隷が減ってんだから、じゃなきゃやる人いなくなっちゃう。
0716名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 17:40:44.80ID:8MghNgSa
電子申告が普及してるからしらんのかもしれんけど
税務申告を税務署職員に相談して遂行する人結構いるぞ
相続税のやつを職員に相談してるのみかけてうへえってなった思い出
0717名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 17:48:11.89ID:TCXWjFpJ
職員連中は知らないっ思うけど、担当が辞めて後任が見つからないからって税理士替える話が最近いくつかあった。
そんだけ人不足なんだろうな。
自分でやるなら月2なんて年一、決算別でもなきゃ受けないでしょ。
自分1人食うなら、そんなの切ってもやっていける。
若いのはそんなのでも糧だから、職員何人かいるところが贅肉落として、それを若いのが拾っていく流れじゃない?
今は、職員が月3で巡回してるなら、税理士に見てもらって訪問無しの時代。
代わりに、70過ぎても職員に任せてピンハネして稼ぐとかできなくなると思うけどね。
0718名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 17:59:15.25ID:TCXWjFpJ
>>692>>693
TKCって、今後どうなるんだろうね?
あんだけ巡回の意義を説いていたわけだから、
今さら、巡回しなくても良しとは言えないでしょ?
古田土みたいに経営計画で毎月訪問する理屈を作りたいみたいだけど、正直、中小企業の社長って、
あぁいうの大嫌いだし、自分もそうだが、好きにやりたいから開業したわけじゃん。
そこそこの規模になったら管理は必要だと思うけど、需用あんのかな?
TKCは頭が固い、職員に任せて所長が来ない、細かいとこばっか指摘して手間ばっか増える、
なのに、調査になったらでかいとこやられてどうなってんだ?と評判良くないと思うけど。
職員連中からも、無駄に手間ばっかかかるからブラックって評判じゃん。
0719名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 18:05:47.27ID:jk2sM+KD
>>718
じょじょに滅びるかなと思ってる。
税理士も自分で仕事組めるような優秀な人は少ないんだよね。
たけしに依存してなにもできない人がほとんどかなと。
0720名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 18:33:03.33ID:yHtWEwqe
古田土の待遇はこの業界内ではいいみたいだから、じゃんけんや掃除、気持ち悪い笑顔も仕事と割り切れればありかもな
有資格者を求めてないし、試験勉強も必要ない
0721名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 19:35:35.75ID:eQ3RxqLg
無資格に付加価値つけたというのは大したもんだ。
無資格が残るには、あぁやってシステムに乗るしかない。
あれを理念とか抜きにやるなら、本当に1人1人がビジネスの勉強と場数を踏まなきゃならんが、
そんな人間はそもそも独立してるという話。
無資格だって記帳会社や紹介会社やってこの業界のスキルを生かす術はあるんだから、
資格も取れず、それもできず、ビジネスとして一定の結果を出している開業税理士をバカにする時点でおかしいわ。
0723名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/01/01(月) 20:04:11.15ID:Jj8V0/C7
>>722
むしろ無資格のほうがウエルカム
変に税法の知識を身に付けられて古田土が対応できなくなったら大変だもんな
彼は会計士、財務コンサルであって税理士業務に対する能力は無い。
社員税理士は内勤じゃなくて、外部のOB税理士とかじゃないか?
0724某会計士w
垢版 |
2018/01/01(月) 21:44:44.85ID:3zaLibKO
旧2次組の3代目会計士税理士でーす。
うちは職員11名、関与先250件、売上1億円、だいたい職員の年収は300〜800くらい、
半隠居の親父と爺さん600ずつ、俺が2000取ってる。
搾取型にしたくないので、同族だけど結構控えめにしてるつもり。
週休2日、9-17時の超絶ホワイト事務所。
戻って来て7年、ここは天国か??と思ったよ。
前職が投資銀行フロントだったから天と地ほどの差。
おかげで今まで寿退社の1人しか辞めてない。

非効率なことも随分やってたから、来て1年で
・e-tax全面導入(恥ずかしながらやってなかった)
・巡回の廃止(必要な時に行けばいい)
・独自ドメイン導入とHP作成(プロバイダメール恥ずかしい)
・全員にメールアドレス付与
・ネットバンクとカード明細csvのから半仕訳(これで9割方片付く)
・クラウド会計は入れない(昔試しに使ったが精度が悪いので半自動の方がいい)
・請求書や口座引落のメール通知
・ネットFAXの導入
・社用車の廃止(カーシェアで十分)
つづく
0725名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/01/01(月) 21:45:36.54ID:3zaLibKO
あとは
・登記や社労士業務・許認可業務の内製化(俺が有資格者w)
・休憩時間の自由化(雑誌でもTVでもいつでも見ればいい)
・服装の自由化(自分でかっこいいと思うのを着ればいい。俺も私服)
・有給休暇の拡大(海外旅行の場合は別枠で20日間付与)
・副業の自由化(会計・税務以外なら何やってもよし。デリヘル始めた奴もいるw)
・入社テスト導入(近所の商業高があほすぎるので大卒限定にした)
朝礼は元々やってなかったけど、あんな宗教臭いのやってたら速攻廃止してた。
スタッフ全員で会計事務所甲子園見に行ったが、皆笑い転げてたよ。

法人客だらけだから2-3月も暇だし、楽すぎて毎月LCCで旅行行ってるわ。
スタッフにもたまには海外行け色々本を読めって言ってるのだが、どうも視野が狭くて・・
あと100件くらい顧問先増えても従業員の補充はいらないや。
今の奴らに給料多く出したいので。

ちょくちょくよその事務所に遊びに行くけど、とにかく雰囲気が暗い!
自分が元気ないのに「日本中の中小企業を元気に!」なんて言ってもww
「社員も社長も楽しくやろうぜ!」でいいじゃないかよ。
0726名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/01/01(月) 22:05:36.57ID:5WmNee+I
>>725
パートだけで売上4,000万の億持ちだけど、ほとんど全部やってる。
しかもだいぶ前から。追加で言えば、資料のPDF化。
進行期もそれより前も、データは全部PDFかワード・エクセル。
集計は全部エクセル、客との打ち合わせもPC開いてエクセルに入力。
紙ベースの資料は、電子申告した押印書類(別表1、税代等)に客の押印
もらったものくらいしかない。
今はFAXもPCで受信だから、事務所にいる必要がない。
0727名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/01/01(月) 22:16:42.22ID:Jj8V0/C7
>>724
妄想 乙
0728名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 01:23:50.01ID:vZ2ZhU7J
古田土の有資格者率が業界最低水準なのは常識だと思ってたけど
職員数100人超クラスの準大手以上であそこまで有資格者率低い恥ずかしい事務所は他にない
次期後継者も無資格だってんだから笑うしかない
資格あれば事務所選び放題だから敢えて変な宗教に縋る必要がないからそりゃそうなるわな
0729名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 02:14:54.12ID:WFBHzbZi
>>728
古田土は税理士法人というべき組織ではない。いわば会計法人だ。コンサルもどき法人といってもよい。
無資格が社長になることもできる。
税理士法人は税務署OBが複数いればいいだけの話。
お互いに従業員が無資格であることのメリットがある。

まともな感覚の税理士受験志望者なら、入社して最初の給与もらってやめるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況