X



年末調整・確定申告39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 06:52:39.47ID:adonjLPR
このスレは所得税の年末調整・確定申告に関する質問・相談スレです
他の税金についてはそれぞれの板やスレで
ただし個人住民税や国民健康保険税については、所得税確定申告の延長上の話ならばOK

○事業所得に関する質問の場合は「青色申告」か「白色申告」かを明記のこと。
○データや情報は小出しにせず、一度に書くこと。
○具体的な数字があると回答もしやすい。

○「こんなことやってもバレませんかね?」って質問は禁止。脱税は犯罪なのだ。
○リーマンの副業・バイトは、住民税で会社にバレる場合がある。
○還付申告は年明け以降なら確定申告期間前でもOK。
○還付金が振り込まれるのは3週間〜2ヶ月後。

前スレ
年末調整・確定申告38
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1519806504/
0284名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/09(土) 21:29:52.78ID:F22v15Gn
>>281
相手が発行しないんだから、あなたが言うように振込の明細を取っておくしか無いよね。それか、あなたが支払明細書でも作って渡したらどうかな?
調査とかで聞かれたら正直に話せば良いだけ。
0285名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/09(土) 21:45:20.88ID:6A/cMGxG
>>281
通帳やATMの紙じゃだめです
法定調書の「契約金にかかる支払調書」の票を作り、一部を相手に渡し一部を税務署に出せばいいじゃないですか
法定調書は税務署でくれます
0286名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/09(土) 21:55:54.07ID:vzLSojK2
振込でもいいなら本気で隠すつもりはないと思われる
本気なら現金でくれというだろうし、安くするから簿外処理してくれというだろう
領収書がダメなら請求書を出してくれって言ってみれば?(笑)
0287281
垢版 |
2018/06/10(日) 01:07:54.45ID:3VWm9SXj
支払明細書とか
法定調書の「契約金にかかる支払調書」とか
請求書とか
参考になりました

後日、同業者に話してみます
ありがとうございました
0289名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 11:05:49.51ID:duZkchHo
「報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書」って281さんは閉店業者の源泉徴収義務者でもない
からそれ必要ないでしょう?

機械の単発売買なら簡単な契約書作って押印したら印紙も要らないしそっちの方がいいんじゃないか…
文言はネットにあるし、気を付けるのは「金〜円を支払う」を「支払った」と書くと印紙代かかることくらい
0292名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 19:41:01.46ID:GMclBSRq
会社の給与が440万で仮想通貨で170万稼いだけど
税金と住民税で40万ももってかられるのね(´;ω;`)
0298名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/17(日) 10:52:02.09ID:4dmZTM0G
確定申告初めてです。
「確定申告書等作成コーナー」は一発勝負なのでしょうか?
それとも最後に確認ボタンがあって、それを押すまでは何度でも練習できるでしょうか?
控除がいくつか利用可能なのですが、証明書がちょっと不明で、税額に大差ないなら
証明書が不明の分は省略しようかなとか思っています。

ちなみにe-Tax(電子提出)はしません。
0299名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/17(日) 12:38:35.89ID:tKIyHAT8
idekoて年間24万円、全額所得控除?
0304名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/17(日) 17:18:02.39ID:6kMFn6xT
>>298
できる
なんなら複数バージョンを、途中保存しておいたりもできる
べつに保存したからといって誰も見ない
そもそも紙を提出するんでしょ?
単なる書類作成の補助道具だよ
0305名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/17(日) 17:57:11.91ID:tfpyYn1W
>>304
サンクス。速やかに還付の手続きやってしまうわ。
0306名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/21(木) 23:02:25.12ID:Vllet0fz
まだ住民税の通知来ないんだけど、そんな事ってある?
ちなみに去年世帯分離したんだけど、それが影響してるのかな?収入は少し減ったか変わらないくらいです。
0307名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/21(木) 23:09:49.01ID:BGCFNK3z
>>306
第1期納期の6月30日の10日前には納税通知書を納税者に届けないと役所の方の違法になるから役所は必死に届けるはず
来ないというのは税額がない、すなわち非課税ってことじゃないの
市役所に聞いてみな、いや、市役所に行って自分の課税証明取ってみればいいじゃん
0308名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/21(木) 23:27:12.58ID:Vllet0fz
>>307
そうなのか、知らなかったです。
非課税って事は収入が少ないからって事?国保の通知も来てないんだよなぁ。
とりあえず近々役所行った方がいいのかな。
0310名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 14:24:51.64ID:XOhszK4O
教えてください。
10年ほど前、土地および実店舗・自宅(兼用ではなくそれぞれ独立した建物)を建てました。
自宅(軽量鉄骨・約4千万)は当初事業に使っていなかったのですが、その後の事業形態の移り変わり(ネット販売)で
撮影・在庫保管・梱包出荷・PC事務作業などで使用しています。
最初から店舗兼作業場ということにしていれば按分して減価償却ということになるかと思いますが
私のように後から作業場とした場合、自宅購入にかかった費用を経費化することは可能でしょうか?
<補足>
店舗(木造)は建てた年から減価償却しています。
既にローンは支払い済みです。
0312名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 15:13:07.75ID:82z0gjKA
>>308
市県民税の納税通知書が送られてこないのですが
http://www.city.kuki.lg.jp/faq/kurashi/tax/kojin/nofu/nofu04.html
納税通知書は毎年6月上旬に送付しています。納税通知書が送られてこない場合、いくつかの可能性が考えられます。
・今年度の個人市県民税は非課税だった。
・今年度の個人市県民税は給与からの特別徴収(天引き)になっている。
・未申告である。


国民健康保険税の納税通知書は7月中旬に納税義務者宛にお送りします。
http://www.city.kuki.lg.jp/kurashi/kokuho_nenkin/kokuho/seido_gaiyo/kokuhozei.html#cmsnoukigen
0313名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 00:24:28.18ID:HgkKRHvk
>>311
ありがとうございます!大変参考になりました
0316名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 23:45:53.79ID:dPEX5vxX
母の代理で母の分を税務署でパソコンによる申請しました。
その後、税金やら色々と請求金額が値上がりしました。おかしいと思い収入が確認できる書類(源泉は提出してしまいました)を見たら、10万多く間違って申請していた事がわかりました。 どうすればいいのかパニックです。
0317名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 23:48:10.54ID:dPEX5vxX
あと、確定申告の際に役所に行ったんですが、還付金がもらえるから税務署に行って確定申告した方が良い。と言われ、そのまま税務署に行って確定申告したんですが、還付金が出る様子など全くありません。これはこちらの手続きミスなのでしょうか?
0318名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 23:52:18.90ID:dPEX5vxX
とにかく税金の支払い額を適正なものにする、還付金ももらえるようであればもらいたいんですが、土日でなにもできず混乱と不安でどうしたら良いかわからなくて。公営住宅なので家賃も値上がりしますし。本当にもうパニック状態です。30万ほど税金の支払い額が増えました
0319名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 23:56:14.66ID:dPEX5vxX
自分のバカさ加減が本当に恨めしいです。なぜ平日に確認しなかったのか。何故12万を22万などと幼稚園児でもやらないようなミス入力してしまったのか。
源泉をつけていても、確定申告でもし仮に収入を120万と入力したら税務署はそのまま処理して収入に見合った税金請求してくるんでしょうか?
0322名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/24(日) 12:07:24.83ID:GOa3lLzK
>>310で質問したものです。
参考ページを読み進めていく上で新たに沸いた疑問なのですが、住宅の一部を事業用に転用すると
「固定資産税の住宅用地の特例」の適用対象外となってしまう可能性はありますか?
0325名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 08:08:40.49ID:9UB+Q16w
スレチかもしれないですが教えてください。
所得税で納付の特例を受けているのですが
1〜6月分までの納付をする場合、人員って累計の人数ですか?
1月3人、2月4人だったら7人と書くのでしょうか?
それと1月は3人、2月はその3人に1人ついかで、頭数は4人なので4人ですか?
0328名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/29(金) 06:55:02.29ID:IfB2bD+B
スレチかもしれないが
扶養に入れてない年金のみの同居の親が介護認定を受けたんだが
節税のために扶養に入れるべきか相談するのはどこがいいの?
税務署?FP?市役所の税金相談?税理士?
0329名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/29(金) 08:38:18.27ID:if1TGjjd
>>328
>>どこがいいの?
ここでいいよ

>>介護認定を受けたんだが
介護認定を受けたなどは税には関係ない、ピンピンしっかりしている親でもに扶養できる

扶養にできるかどうかはその親の所得がいくらかという、所得の額だけで判定する
公的年金だけの収入なら、その年金収拾額と年齢を見て↓のサイトに出ている「公的年金等に係る雑所得の金額」が38万円以下ならばあんたの扶養に取れる
https://www.nta.go.jp/publication/pamph/koho/kurashi/html/03_1.htm

あんたの扶養にとるとあんたの所得が所得税38万住民税33万低くなるからその分あんたの節税になる
節税で浮く金額は、あんたの税率が10%とするなら、所得税で3万8千円、住民税で3万3千円あんたの税金が安くなる
0332名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/29(金) 11:46:15.23ID:cKoxKDWW
65歳以上で要介護認定を受けている方または対象者を扶養している方
各自治体で「障害者控除対象者認定書」の交付を受ければ確定申告で障害者控除が受けれます

No.1160?障害者控除
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/1160.htm
No.1185?市町村長等の障害者認定と介護保険法の要介護認定について
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/1185.htm

知らない人がけっこう多い規定だけど自治体の介護福祉担当部門で聞けばわかるはず
0333名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/29(金) 23:03:28.30ID:DmHgV24U
こんばんみ こんばんみ
意外と過疎ってるぅっ!

農業アウトドアマンやねんけど
かぶるやんっ!物、かぶるやんっ!
仕事と趣味っ!
あげるよね?項目あげるよね?
だって仕事でつかうもーん!!!!

ってか私はズブの素人でよくわからないんですが、
確定申告に趣味のものを臆せず項目に挙げていいいんですよね?
0335名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/30(土) 07:57:37.06ID:7iwl3fv2
どんどん経費計上したほうがいいぞ
「もしかしたら経費にならないかも?」と考えて計上するのをやめてしまったら誰も正解を教えてくれない
ダメ元で経費計上しておけば税務調査のときに「これを経費にするのは無理がある」って指摘してもらえる

聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥
とりあえず経費計上しておいたほうが人生が豊かになるのは間違いない
0337名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/30(土) 17:58:09.26ID:g2Z1npKl
>>335
素人判断で税務調査で否認されるのは勝手だが、
調査官は納税者性善説で指導的立場で来るわけじゃない
否認項目については過年度分にわたって本税以外に加算税や
延滞税が課され、納税者にその意思がないのに仮想隠ぺいと
事実誤認されて重加算税の課税もありうる

>計上するのをやめてしまったら誰も正解を教えてくれない
これは日本語としておかしい
下手な否認を受けないために事前に調べたり、税務署に相談したりする
このスレもそのためのものだ

> 聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥
これも事前相談についていえること

要するに、微妙な判断を要するグレーな経費は一か八か計上して
税務署の判断を仰がざるを得ないが、何でもかんでも経費に計上すると
痛い目に合うとこともあるということだな
0340名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/07/01(日) 20:11:05.49ID:i12Sn/bO
オークションやフリマアプリで家の不要品を纏めて処分しました
宝石や貴金属みたいな30万を超えるような高額な物は出品していませんが
累計60万以上にはなりました
これって確定申告いりますか?
0342名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 06:39:40.22ID:kkkFpr7d
>>341
馬券と同じか?
0344名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 10:36:18.50ID:1RR3BGgI
所得にはいろいろな種類があります
特に混乱しそうなものが譲渡所得、一時所得、雑所得

No.1460?譲渡所得(土地、建物及び株式等以外の資産を譲渡したとき)
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/1460.htm
No.1490?一時所得
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/1490.htm
No.1500?雑所得
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/1500.htm

No.3105?譲渡所得の対象となる資産と課税方法
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/joto/3105.htm

4?所得税の課税されない譲渡所得
?資産の譲渡による所得のうち、次の所得については課税されません。
(1)?生活用動産の譲渡による所得
?家具、じゅう器、通勤用の自動車、衣服などの生活に通常必要な動産の譲渡による所得です。
?しかし、貴金属や宝石、書画、骨とうなどで、1個又は1組の価額が30万円を超えるものの譲渡による所得は課税されます。


くれぐれも所得の種類を混同しないように
0348名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 23:49:20.39ID:wqXunhQV
んで、結局申告必要無しでいいの?
0352名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/07/03(火) 14:15:53.80ID:gD+amvgy
>>351
おまえが楽しいかどうかはどうでもいい
0357名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/07/06(金) 08:06:15.24ID:MrGCJrfw
とある雑所得で200万円あるんですが、それとは別に仮想通貨で100万円損してしまいました
同じ雑所得なので一緒くたに出来ると調べて分かったんですけど
この場合、確定申告の際に雑所得の欄に

プラスの雑所得 200万
仮想通貨の雑所得 -100万

こう書くのは通りますか?経費ではないのでマイナスで書くしかないとは思うのですが

国税庁のHPの確定申告書作成コーナーでは雑所得欄にマイナス金額が入力できましたが
やよいの青色申告ではマイナスが記入できなかったので不安になってきました
どなたかご教授ください…
0358名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/07/06(金) 09:11:29.62ID:8iVcmHgD
>>357
同じ種類の所得(たとえば雑所得)の中での通算を「内部通算」という
確定申告書にはその内部通算した結果のプラスとなった金額を書く(あんたの場合は二つの損益通算だが、これが50種類も100種類もあったら書けないだろ)
0359名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/07/06(金) 09:28:26.60ID:MrGCJrfw
>>358
返信ありがとうございます
そうすると、「仮想通貨」という文字は一切書かずに200万を得た雑所得を100万として書くんですか?
種目や得た場所を書く欄があるのでその種目で100万ということではないと突っ込まれたりしないのかな
0360名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/07/06(金) 09:37:33.79ID:MrGCJrfw
>>358
ちょっと言葉が足りなかったので補足させて下さい
確定申告書B第一表の金額だけ書く欄は内部通算した100万で良いと思うのですが
私が聞きたかったのは第二表の内訳の欄でした

しかし確かに、3つしか書く欄がないですね
たくさん雑所得がある方はどうしてるんだろう
0361名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/07/06(金) 09:52:05.78ID:8iVcmHgD
>>360
そこは第一表を証拠立てる欄で、株なんかでも使う
3行ですむような人なら手書きでいいが、ふつうは別紙を作成するとともに、その別紙に年間取引がわかる資料などを添付する
0362名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/07/06(金) 10:00:17.02ID:rcrgyqAC
>>360
そのために所得の内訳書があるんだよ

>>361
二表には株式譲渡は書かない
別紙って所得の内訳書を知らないのか?
あいかわらずいいかげんだな

って、ネタに釣られたか
0364名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/07/06(金) 10:28:03.24ID:MrGCJrfw
>>362
所得の内訳書を初めて知りました
3つしかない第二表の拡張版と考えればいいですかね

結局この場合でもマイナス記入は通常しないのでしょうか?
0365名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/07/06(金) 12:51:55.43ID:8iVcmHgD
>>364
>>結局この場合でもマイナス記入は通常しないのでしょうか?
記入しないから内部通算の別紙と資料が必要だと俺は言っている

あと株なんかでも使うと言ったのは総合課税の配当の場合だ
0366名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 11:26:21.40ID:fH1NAClo
>>364
第二表の「雑所得(公的年金等以外)・・に関する事項」の欄には
雑所得の種類が複数あっても、その内にプラスとマイナスがあっても
それぞれ収入金額と必要経費等を集計して一行にまとめて記載する
その内訳を記載した別紙などの提出は不要

「所得の内訳」欄には源泉徴収されている収入を個々に記載し、
書ききれないときは別途所得の内訳書に記載する
この内訳書には源泉徴収税額がない所得は原則として記載不要だが、
確定申告書作成コーナーで所得の内訳書が出力される場合、
源泉徴収税額がない雑所得も転記される
なお、所得の内訳書には必要経費等や差引金額は表示されない

それにしても、最初に確定申告書作成コーナーで入力しているといっていたから
質問の回答はわかっていたんじゃないの?
0367名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 13:45:02.87ID:vwalWFCI
>>366
なるほど、源泉徴収はないので所得の内訳は関係なさそうですね、使わないでおきます
作成コーナーでは入力はしたけど出力までしてませんでした、その部分の入力が可能かどうか調べただけなので

>第二表の「雑所得(公的年金等以外)・・に関する事項」の欄には〜一行にまとめて記載する
つまりマイナス記入はしないということですか?ではなぜ3行あるんでしょうか…
それぞれ分けた方が分かりやすそうに思いました

このスレで貰った回答的にはマイナスは入れないってことなのかな、内部通算できる雑所得で+と−がある人って少ないのかな
0368名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 13:51:10.45ID:ss3K0LHu
3行で収まるならそこに記載してお終い、収まらないならそこには合計だけ書いて別表添付ってことじゃないか
0369名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 14:42:00.63ID:fH1NAClo
>>367
わかっていて、わざと聞いてる?
日本語がわからない?

だからさ、確定申告書作成コーナーで出力してみなよ
それが国税庁の正解だ

これでまだ納得いかないレスがあるなら、これはもう釣り確定だね
0373名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/07/13(金) 11:28:46.44ID:fHiOvTg5
自営業で過少申告ばかりしてるといざという時に大金が使いにくくなるよ
俺の知り合いは現金で一戸建てを買うのをためらってた
結局適正申告にして10年後に現金で家を買ったw
0377名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/07/28(土) 01:39:33.68ID:53J11Bkr
ずっと白色申告のIT系フリーランスエンジニアです
このままいくと売上が初めて1000万を超えてしまいそうなのですが
消費税の申告って何の情報?が必要でしょうか
毎年国税庁HPで申告書を作成しています
0379名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/07/28(土) 21:04:07.05ID:lojVJ1GH
>>377
便宜的に平成元号使用するね

30年に1,000万以上になれば、課税事業者になった届出
32年から課税事業者なので、33年3月末までに消費税の申告納税

なお申告納税方式で簡易課税を採用したい場合は、31年中に忘れず簡易課税選択届
丸投げ外注がメインでないIT系なら、たぶん簡易課税有利なケースが多いかな
簡易課税選択したら2年は強制的ようなので、高額の設備投資予定があったら注意
0380377
垢版 |
2018/07/28(土) 22:12:02.36ID:53J11Bkr
>>379
ありがとうございます。
検索したら届が見つかりました
色々面倒そうなので売上が越えないように
調整するか検討します
経費が少なくて毎年めっちゃ収めているので
消費税分くらいは負けてほしい・・・
0381名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/07/29(日) 23:42:01.67ID:uoHJP2WT
>>380
納税額が多いといいながら青色申告にして節税をしないのは如何なものか
いずれインボイス法制度が実施されたら消費税の免税制度は事実上崩壊する
顧客に消費税を請求しておいて自分は納税しないで貯め込んでいるのは
本来の在り方ではないから是正されることになる
0382名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 20:25:59.66ID:OSIjMYRX
某税務署源泉所得税担当
先週から扶養是正の事務開始
今日までにペーパーで2,800枚も出てきやがった
明日その2倍来ることになってる
これから2ヶ月弱はこれに付きっきり
楽しいっちゃ楽しいがこれだけ多いと萎えるわ
0383名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 20:30:30.93ID:z5r9QNuq
萎えるのはペニスだけにしておきな、お兄さん!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況