X



俺たち経理マン 第40期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0669名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/11(土) 12:41:47.80ID:hHaP1pzK
先週同じ部の奴が会計士に怒鳴り散らしてたんだけど、そんなのあり得ないよな。

資料依頼のタイミングが遅いとかで怒ってたらしくて、当日に出して欲しいという要求も今から帰るからとか言って拒否。
口だけで本当は当日中に出すのかと思ったら、営業と飲みに行くらしくさっさと帰りやがった。

転職してあまり日が経ってないけど、こんなことを平気でさせてて誰も注意しないんじゃ、次考えないとダメだわ。
0670名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/11(土) 13:10:54.54ID:wbX+pEUB
定時間際とかに言ってきたなら普通に断るよ
0671名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/11(土) 16:28:55.87ID:hHaP1pzK
>>670
社内のことならいいけど、監査人の要求は残業してでも対応すべきでしょ。
そもそも監査というかレビュー終わってないのに飲み会の予定入れてるのがだらしないんだよ。
そいつに限らず今の会社はそういうのが多すぎ。
0672名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/11(土) 16:47:19.95ID:Q8WCxSvU
>>666
幾ら多く払ったのか知らんが、そのうちプラスになるだろ
少なく払ったら延滞問題が発生するが多い分には問題ない

>>669
怒鳴り散らさないけど
この時間に言われても今日中の対応は無理です、くらいは言うよ
0673名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/11(土) 17:04:09.50ID:wbX+pEUB
>>671
よっぽど切羽詰まってない限り監査法人対応の為の残業なんかしないし、会社の定時にはタクシー手配して帰らせてるわ。さすがにうちの会社は飲み会は入れないけど、決算期でも残業時間に制限あるし、監査法人の対応なんか明日にしろって言われて帰らされるよ。
0674名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/11(土) 17:06:01.95ID:zj0fBtCJ
>>672
監査人も普通はそんな要求はしないよ。ただ意見日前日で相当切羽詰まってたんだろうから、それは協力してあげないと。
お互い信頼関係で仕事してるんだから。
0675名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/11(土) 17:38:19.71ID:w04ijJ50
>>674
普通意見日前日の終業直前に、急ぎで絶対必要な資料なんて要求してこないしなぁ。
監査法人内の審査通すのも終わってるだろうし、終わってないなら監査法人の方が問題だわ。
実際資料翌日で間に合ってるんだろうし、こっちが残業するべき理由がわからない。
怒鳴りはしないけど。
0676名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/11(土) 18:52:20.00ID:hHaP1pzK
大した業務量でもないんだからちゃっちゃと残業すればいいじゃん、と思うけどな。自分は関係ないけどw

そもそも今の会社は大手の監査法人にそこまで強気でいられるような所じゃないんだから、もっと誠実に対応しなよ、と思うんだよなあ。
0677名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/11(土) 21:12:59.76ID:xue8F4M4
前の上司のマネージャーがそうだったなぁ。気が小さいくせに短気っていう人徳が無いタイプで、
監査法人のパートナーなど偉いさんには何も言えないくせに下っ端のスタッフにはすげー偉そうに
してよくキレてた。
0678名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/11(土) 21:52:26.18ID:hHaP1pzK
>>677
パートナーには何も言えないんならまだいいんだけど、パートナーにも同じような態度だからなあ。
先方は大人だからハイハイと聞き流してる感じ。おそらく先方からすればゴミクライアントだから、契約解除とか向こうから言われるかもw
都内にある会社だけど、田舎の公務員みたいな無意味な尊大さが目立つんだよなあ。経理部に限らず。
0679名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/11(土) 22:44:11.07ID:LMagvWHI
経理から異動になってしまった
人事なんて興味ないしやりたくない

どんなにめんどくさい仕事でも会社に行きたくないなんて思ったことなかったのに、今は毎日の仕事が終わることしか考えてない
経理に戻りたい(´;ω;`)
0681名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/12(日) 09:49:34.61ID:cqGHljjK
>>679
会社がリストラする時に人事の仕事ができるといいんだけどね。最初は精神的に辛いだろうけど無事に成功したら得難いスキルがつくよね。
そういうスキルはあと数年後には重宝されると思うし。
0684名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/12(日) 12:28:12.50ID:v8kcrmtT
人事でも大きい会社だと採用や人材開発に関わる部署と
給与計算や勤怠管理に関わる部署で分かれるね。
前者だと面白いけど後者だと経理以上につまらない。
0685名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/12(日) 18:35:25.84ID:3LTB4kPL
>>675
継続疑義のGC注記を書くか書かないかの境界線上となるとギリギリな状態でも資料を要求されるぞ
書かないで済むよう説明できる資料を作成し提出してくれと言ってくる
0686679
垢版 |
2018/08/12(日) 19:24:16.07ID:Hdi6uajK
おまえらの言葉ですこし落ち着くよ
やはり経理は悪いやつはいない(適当
>>684
その、後者なんだよなあ…
くだらない法令がバカバカ発生してその度うるさい上司からオーダーでて(´・ω・`)
0687名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/12(日) 20:52:46.16ID:y8cnhRTb
>>685
その場合は「本部審査で追加資料の要求が・・・」て言われるから、
じゃあしょうがないすねーってなるがな
通常の手続き上必要な資料が漏れてたって言われたら俺も嫌味言うわ
0690名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/12(日) 21:34:17.54ID:v8kcrmtT
>>688
暇で苦痛ってよほど居心地悪いんだな。
俺は逆に忙しくて苦痛だけど人間関係良いから暇だったら天国。
仲良い同僚の子とのんびり雑談していたい。
0691名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/12(日) 21:47:50.05ID:M+2frmT8
>>686
給与も勤怠もなれたら楽勝
決算時のゴニョゴニョが無くなるだけでも数段マシだと思うわ

>>688
暇というか休み時って感じだな
秋から会議だの糞忙しくなるし暑くて行ってられんから有給消化しまくってるわ
0693名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/13(月) 13:36:39.32ID:d1SI9XXk
ちなみに上場でも小さい子会社の管理部門丸ごと見るような担当だと、経理は当然、
労務総務システムも知らないと仕事にならなかったりする
自分で全部やらなくても、問題点の把握と一次対応出来るかどうかで全然違う
中小企業の管理部門業務全部出来るなら、そういう部署狙えば上場行けるかと
0694679
垢版 |
2018/08/13(月) 18:53:55.32ID:dvHtA0gm
仕事なんて生きていければ良い

底辺経理屋で良かったんや…
0695名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/14(火) 09:50:27.81ID:MMgOyc6Q
8月は稼働日数が少なくて仕事片付かない。
休みは嬉しいけど休み明けの修羅場を思うと
呑気にスイカ食ってる場合じゃねーなとか思ってしまう社畜体質の自分が嫌。
0696名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/17(金) 22:19:01.76ID:XhhZCClH
海外の子会社の経理担当の話に似ているな。クリスマスと年末にまとめて休みとるけど、休み前と明けは修羅場だという。
そんなことを言えるのは恵まれているんだよww
0697名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/18(土) 05:06:23.58ID:krBFUISg
決算の賞与引当金には社保分も含まれてるから
月次で賞与社保計上しないだと

社保支払い時は
社保費用/普通預金
社保預り金/普通預金

ではなく
賞与引当金/普通預金
社保預り金/普通預金
なんだと
聞いたこともない
0700名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/18(土) 20:27:09.71ID:5iakfo5k
>>698
日本でも40年くらい前は年2回決算だった
昭和20−30年に設立した上場企業の決算書を見ると○○期決算の数字と設立から経過した年数にズレがある
0705名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/19(日) 12:28:26.29ID:pW8O3EGb
>>704
四半期決算は個人投資家保護ではあるかな
今は急激に環境変わるし、半年も空いたら情報収集力に長ける機関投資家の有利が拡大する

でも企業が短期の損益に振り回されたり、社会コストが増大してる弊害はあると思う
0707名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/19(日) 12:47:20.15ID:xPKyIHZB
>>703
四半期開示がないと経理部の要員減らされて、そこそこ待遇のいい求人がなくなるよ。
年度末は大変になるだろうけど、年1のイベントのためにリソース確保なんてのは説得力がない。
0708名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/19(日) 13:40:06.52ID:HTsbj9Ie
投資家保護とか、既に昭和の建前論やろw
インサイダーと高速アルゴ全盛のザル日経市場。
しかも最大プレイヤーの日銀年金が外資を駆逐する勢いでボロ株でも無限に買いまくってるんだから
決算なんて後付理由に過ぎない。
今こそ年2回に減らしてほしい。
米がやれば犬の日本もそうなる。
トランプ様に大いに期待している。
0709名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/19(日) 14:42:49.84ID:/AsrSfKN
>>708
建前でいいから開示制度は現状レベル維持してもらわんと俺失業すんのよ。多分。
あと、決算悪かったら普通に株価下がるし、公的資金も無限にはないよ。
0710名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/19(日) 20:29:39.56ID:MCg790KY
日本では四半期はマザーズに義務付けで始まったんだよな
新興企業で信用も足りないから投資家保護という名目もあって

オリンパスや東芝の事件を見ると東証、監査法人、金融庁は全てザルとしか言いようがない
カネボウ、中央青山は無駄死にになってしまった

JQやMレベルなら会社と小規模監査法人と潰すのに
大企業は注意を与えても生き延びているという理不尽、ジャァァァァップと叫びたくなるよ
0711名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/19(日) 23:20:05.64ID:cETqxAH9
仕事が減るとか言うけどリポーティングだけが経理の仕事じゃないから問題ない。
現に欧米企業のCFOになるには財務会計よりも管理会計(FP&A)が重視される。
日系企業もグローバル企業ほどそういう傾向が強くなっていっているよ。
0713名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/20(月) 00:49:15.47ID:JwhqhgNp
社員数100名ちょっと下回る程度の会社で
経理ってどんなもの?
半年でどれぐらい経験できる?
0714名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/20(月) 00:49:23.83ID:KrlHrxO6
>>711
そんな簡単にジョブチェンジとか言われても困るんだよね。
細かいルールがあってその枠内で一定のアウトプットを出すのが得意、ていうか、それくらいしかできない人間に管理会計やれなんて無理ですってば。
税務も似た系統の仕事なんだろうけど今さら一から税務覚えんのもまあ無理だわ。

>>712
仰る通りで管理会計なんてできないしやる気もないよ。大体どこまでやれば合格点なのか分からん仕事は嫌だよw
0715名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/20(月) 06:44:34.90ID:ihKE23H+
>>713
小口現金、営業の旅費交通費精算、仕訳、入力、試算表作成、月次決算資料の作成
支払日のネットバンキング作業、書類整理
売上・売掛金と在庫管理システムのフォロー、これは計数管理に疎い人がやっていると経理が常に端数処理をフォローする
0721名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/21(火) 11:24:10.84ID:PW9ZqxWL
管理会計ってどこまでやれればいいの?
と聞かれたけど、そもそも範囲がよくわからんから答えられなかった
0722名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/21(火) 13:41:19.24ID:mhdjhuML
会社を休眠してて、銀行口座をそのまま持っているのですが、休眠中なので口座の使用は出来ず そのままにしてるとあと数年で口座が休眠してしまいそうです
定期的に少額の引き出しと同額の金額の入金をすることで回避できるのでしょうか?
それともやっぱりそういう目的であっても口座の使用は出来ないのでしょうか?
その場合どうすればいいのでしょう
0725名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/21(火) 21:02:02.08ID:ymr+0RQc
>>723
銀行は関係ない
馬鹿なのかお前は
0726名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/21(火) 21:21:26.67ID:siJw1Pr0
たまに残高証明の発行料だけ口座から引いてもらって維持ってのはどうてしょう
税務署が休眠と看做すかは別問題だとは思うけど、流石にそれで活動ってのは?
0727名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/22(水) 00:24:55.08ID:6tUPe7ks
>>723
どういう事でしょうか?
銀行に直接何を聞くのでしょう
銀行が何かしてくれるのでしょうか?

>>726
ありがとうございます
たしかに残高証明の発行料を口座から引いてもらって残高移動すればなんとなく説明出来そうなきもしますね
問題は税務署がどういう判断を下すかですね
それで活動ととられてしまうとかなりキツイものが
何の為に残高証明が必要だったんだと聞かれたら答えに苦しむかも
0729名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/22(水) 06:21:20.99ID:y2uQvOAS
>>727
休眠状態を維持するために(キッパリ)
申告はしてるんだよね?
手数料分を補充するよりはしない方がマシな気はするけど
まぁ問題点ははっきりしてるし税務署に聞いて回答貰えばセーフティじゃないか
0730名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/22(水) 08:02:43.02ID:97EqyGLw
>>728
もちろん検索してますが同じ質問なんて全くありません
当然回答もありません
おそらくあなたは質問の意味を理解していないと思います

>>729
申告しないと休眠にならないので当然しています
もう何年も経ってるので青色も解除されてます
手数料を補充すると振込になって活動と取られそうですね
0731名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/22(水) 17:10:14.08ID:/ul/d9zB
>>729
理屈的には預金として資金運用してるだろ、と言われない為に補充もしないほうも良いのでは?という意味で書いたよ
残高証明なら申告資料として休眠状態であることを証明するために、で通りそうな気が
まぁここで聞く話ではないよ、休眠会社に経理マンはいないから
銀行に聞くとしたら休眠口座にならない方法は無いか、とか(そもそも軽く調べる限りは、休眠口座になるだけならそこまでデメリットか?という気も)
あとはやっぱ税務署でしょう
端的には均等割7万払わなくて済む方法ってことでしょ?なら税務署聞くのが早いよ
0732名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/23(木) 22:56:12.66ID:E3pynGM4
従業員500人、売上250億円ぐらいの中企業にいるけど、
分業で中小みたいに1人でなんでもかんでもやるわけではないんだけど、
会社の規模が微妙に小さいせいで担当業務の会計レベルが低すぎて、
何のスキルも身につかないまま新卒から5年が経過してしまった・・・。
20代のうちに転職しておいたほうが良いかな・・・。
0733名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/24(金) 08:07:58.90ID:17gw5U5R
>>732
経理が何人で貴方が何を分担されているかによって対応が違ってくる
仕訳と入力しかやっていないのか
月次や年次の決算で何をやっているのか
その規模で5年なら固定資産管理と償却資産申告書あたり経験してそうだが
どの程度の経験があるのか不明では有用な意見は来ないよ
0734名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/24(金) 09:40:11.20ID:hccGPotj
うちの会社でロボット自動化が進められてて、将来は経理なんて人いらなくなるんだろうなと不安だから20代のうちに他職種に転職したい
実際業務しててもそのうちAiなんかに取って代わる仕事なんだろうなと日々ひしひしと感じてる
会計士や税理士資格持ってればもう少し長く働けるかもしれないけど、どの道会計系の仕事って未来なさそう
0735名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/24(金) 13:52:43.77ID:h5opHtfz
経理と人事ってなんの生産性もなくクソな仕事しかしてないくせに偉そうにしてるよな
仕事には本来それぞれの職種で担う事があって「クソな仕事しかしてない」なんて事は無いんだが、経理と人事だけは何を勘違いしてるのか知らんが偉そうにしてるから 「クソな仕事しかしてない」と言いたくなるわ
金勘定してて自分が稼いでると思い込んで偉そうにしてる経理と、人を雇ったり異動させたりしてるから社長のつもりになってる人事なんだろうなw
0736名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/24(金) 14:07:42.42ID:+Tl1NgGl
なら今すぐ会社やめて経理も人事も居ない会社作って税務署に無駄に多く税金取られて従業員に訴えられて莫大な負債を背負うと良いよ
営業機能が無い営利会社は存在し得ない無いが管理機能の無い会社は犯罪組織、一般常識レベルで
0737名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/24(金) 15:37:02.46ID:FoFmqYJ3
>>736
やっぱ経理って無知で知ったかのくせに偉そうだなw
悪いが既に会社作ってるし税理士にやらせてるから経理みたいなクソはいねーよw

しかしすげー基地外だなお前w
こんな奴がうちにいなくて良かったわ
0738名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/24(金) 16:03:59.00ID:+Tl1NgGl
いや、むしろ税理士側の人間だが
そりゃ要するに管理機能(経理)を外注してる超普通の零細企業だよ、自前で持たなくていいショボショボ程度の
要らないと言うなら税理士の契約切って自分で申告しましょうね〜
0739名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/24(金) 16:09:49.51ID:21fNXUy1
初学で簿記2級ってどのくらいかかる?
0741名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/24(金) 19:07:52.25ID:u6NNm0tZ
領収書集めて現金預金入力、いわゆる自計化をしてる程度で「経理業務」だと思ってるんでしょう
営業が大変なのも人事が大変なのも解る
でも経理も大変、まぁ俺は会社経理じゃないけどさ
科目持ってるけどじゃあ有報作れと言われても絶対できん…
0745名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/25(土) 02:05:22.19ID:sV6HPVMI
>>737
税理士に丸投げできる会社って>>738の言う通り個人事業主レベルの
零細の中の零細。無知な分野にドヤ顔で書き込んでも恥をかくだけだから
やめたほうがいいよ。
0747名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/25(土) 08:01:42.30ID:zE7DV99a
10名以下と100名以下でもだいぶ規模感は違うよ
丸投げと言っても最低限資料を整理してまとめて等専属に近い要員か仕事割り振る必要は有る
ワンマン社長が何もかも丸投げできるから経理機能は不要wなんて言えるのは10名程度が限界
法人税、赤字申告にしてもその規模なら消費税申告がほぼ免れない
0748名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/25(土) 20:40:52.44ID:/viButRA
東証一部上場(できれば日経225)に勤めている方に聞きたい
中途で入ってくる人のスペックはどれくらい?
0750名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/26(日) 08:26:45.81ID:p5R7fuJB
上場企業の中途は上場企業経験者
上場企業企業経験つけるには
新卒でしっかり入って経理に配属されるのが王道

ちな自分は既卒公益法人経理→ポテンシャル採用でJASDAQ上場企業経理
0752名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/28(火) 00:50:32.15ID:f8PKPT44
ジャスダック上場の現職に入って1年ちょっとだが、
色々と糞だから既に転職活動中

老舗大手メーカーは短期離職者を嫌うのか、
あっさり書類選考で落とされる

でも非メーカーの日経225の何社から内定貰えた
企業によって求める人物像が本当に違うんだとビックリ
0753名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/08/28(火) 11:45:29.65ID:daR2c3nR
経理初心者なんだが、あなた方からしたら鼻で笑うかもしれないような質問いいですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況