X



俺たち経理マン 第46期

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900名無しさん@そうだ確定申告に行こう (JP 0H16-3lRE)
垢版 |
2020/09/01(火) 07:20:47.15ID:VSgsLVkyH
嘘に決まってるだろ
それに会計士必須だし、書類選考2名だけなんてそんな情報言わない。まさか採用予定数を読み違えてるような馬鹿ではあるまい
かなり前から求人出てるから山ほどいるわ
0901名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スップ Sd82-79M/)
垢版 |
2020/09/01(火) 16:43:47.34ID:/orC5/ySd
>>900

嫉妬すんなよ雑魚ww
0903名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スップ Sd82-79M/)
垢版 |
2020/09/01(火) 20:47:58.55ID:/orC5/ySd
>>902

雑魚なお前にピッタリやんww
お似合いやでww
0905名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 8268-pyQU)
垢版 |
2020/09/01(火) 22:50:20.12ID:PixiVzL30
大企業の経理 ひたすら数字と向き合うかひたすらでかい数字と戦う。間違えたらめっちゃ怒られるけどシステムに起因するミスはない

中小企業の経理(ハズレ) 妙に特殊な動きがある。勘定科目もしっくり来ない
仮払金→勘定科目:小口現金、補助科目に渡した相手。零細企業の頃の名残のようだ
また、グループ間でぐるぐるお金を渡していて何がなんだかよくわからない
更に微妙なシステムを導入している場合が多く、システムの理解が足りないために間違う事も
(こんなもんわかるかー!って例外処理で間違う事になることも)

中小企業の経理(当たり) 過去の修正を適度にやりながら仕事を効率化させるだけでOK。ただし営業は暴走しがちなのでうまくやり過ごす度量が必要。
ちょっとぐらい間違えても怒られない。仕訳の発生数も遅いのでしっかり確認しながら帳簿と向き合える

零細企業 大体当たり。死ぬほど楽だが、給料はかなり低い。支給額が20万切ることも
割り切って副業にせいを出すのも○
0906名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スップ Sdff-+5hh)
垢版 |
2020/09/02(水) 12:47:27.39ID:yzf2RMRUd
>>904

妄想でか?ww
さっさとくたばれよジジイww
墓に小便ぐらいはかけてやっからよww
0908名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 5f68-biH0)
垢版 |
2020/09/02(水) 23:32:21.91ID:GhP3Rwja0
建築業(といってもでっかい工務店と言ったレベル)

グループ会社が3社あり、毎日入金があり、毎日間違う
X社の発注をA社が請け、B社に流し、C社の作業員が行く・・・なんて事は日常茶飯事
みんな楽して稼ぎたいからグループ間の中抜きで仕事のキャッチボールをしている
場合によってはC社の社員がB社に属したことにしてC社に流すという事もある
(一時的にそれ自体は問題ないんだが、過度にやった場合どうなるかが誰にも分からない)
そして歩合制。各社歩合比率も全然違っていて、もう何がなんだか分からん。みんな自分に都合のいいことしか言わない

たすけて・・・
0909名無しさん@そうだ確定申告に行こう (JP 0H4f-zdmK)
垢版 |
2020/09/03(木) 08:05:34.19ID:WRhXIi8PH
元建設業だけど、業界全体が前時代的と言うか、業界慣習がめちゃくちゃ強かったイメージあるわ

普通の接待は得意先向け自社がするのに、建設業では2次回は得意先持ち3次回で再度こちら持ちで接待して終わりってのが多かったりとか(西日本、特に九州だったが)
0917名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ f1c4-qlC+)
垢版 |
2020/09/10(木) 02:47:23.56ID:Bnmm88fP0
「&か、、
0919名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スップ Sdea-L8Th)
垢版 |
2020/09/10(木) 18:52:44.68ID:VtC+iif4d
零細企業で簿記持ってるという理由だけで経理をやることになった者です
去年の税務調査で経費としていた費用が役員の個人的な支出とみなされたらしく
それに対する源泉所得税を払ってます
この分の源泉所得税ってその役員から徴収しないと不味いですよね?
0921名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ラクッペペ MM3e-aIsb)
垢版 |
2020/09/10(木) 20:45:07.58ID:gaaQ0cmSM
>>919
他に誰から取るんだよ
0922名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 6a14-h0eY)
垢版 |
2020/09/10(木) 23:04:08.95ID:3V9+mONf0
あー、ほんと経理つまらない。別の職種に行きたい。
内勤でクッソ楽だけど、
あらりとあらゆる仕事が、規則に沿って処理するだけ、
なにか問題があれば規則に適合していないから適合させる、というだけで糞つまらない。創造性がない。
総務とか人事なら、そうやったら社員のためになるのか、という点で
それぞれの工夫の余地があり、創造性があると思う。
かたや経理は最新の法令や基準をキャッチアップして、それを当てはめて運用するだけ。糞つまらない。
何が楽しいんだろう、経理って。
0925名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スップ Sdea-B0oe)
垢版 |
2020/09/11(金) 14:59:24.64ID:1rCzsFgfd
おい

今日、日本最大手の化学メーカーの子会社に面接行ってやったけどよ

なんだよあの上司になる部長の無愛想な態度はよ

それと人事のメスのスバル

あまりにもくだらねぇ面接だからメス豚スバルのおっぱいばかりガン見してたぜww

次に進めるとしてもこちらからお断りじゃゴルァ

デカパイしぶやがやらせてくれるなら考えてやんよ
0931名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スッップ Sd0a-B0oe)
垢版 |
2020/09/14(月) 20:51:29.81ID:K5Vl4+MSd
お前らにお似合いの殿堂入り優良企業ww

三菱ケ●カルシステム
マク●ミル
メイテ●ク
ティーケイ●ー
リク●ルリアルティー
オー●ローンマーケティング
チャ●トワークス
チケット ピ●
ウ●ル
日●和装
ミ●ミ
テ●ビ朝日ミュージック
エフディー●ープロダクツ
スターバッ●ス日本法人
0934名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウクー MMcb-aBI4)
垢版 |
2020/09/17(木) 22:56:35.45ID:eBPMEfZGM
うちは中小なのですが、上司のおばさんにマウント取られてきついです 
日々の苛立ちと経理的には〜とうるさいので、ちょっと言い返してやろうと
・期末に切手や印紙をわざと大量購入して資産計上しないのはおかしい 
・費用と収益(売上と売上原価)は対応させるのが普通で恣意的にズラしたりしているのはおかしい 
上記のように伝えました 
会社の数だけ経理のやり方があり、君は教科書的で頭でっかちだとお叱りを受けました 
実務ではやはり自分がおかしいのでしょうか?しょうもない話で申し訳ないですがお願いします
0938名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スププ Sdbf-ckn0)
垢版 |
2020/09/18(金) 07:13:43.16ID:iUWXvNx9d
>>934
現場側としての理由は把握してるの?

調査入ったら普通に是正指摘される内容だと思うけど終わってしばらくしたらまた元に戻るのかも
累積して大きな額になって追徴くらわなきゃいいね
自分は問題を指摘したけど上司女性に黙殺されたって記録は残しといた方がいいよ

ただ上司がムカつくからって動機だと感情的な面では説得力落ちる
0940名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウクー MMcb-aBI4)
垢版 |
2020/09/18(金) 10:00:29.78ID:fdfaQKqEM
>>938
切手・印象に関しては税務署が入ったのが何十年も前でその時は何も言われていないようです 
また以前にいた税理士が何も指摘していないのだから問題はないと言われました 
その後合併で本社が別に移ったので税務署はそちらに入るようです
費用と収益に関しては売上原価の計上時期をずらして内部的な資料に載る利益率を一時的によく見せたいが為におきているようです 
これに関しては次の月の利益の前借り?で内部の数字遊びのためにたまに起きるようです
0941名無しさん@そうだ確定申告に行こう (バットンキン MM7b-Zm4V)
垢版 |
2020/09/18(金) 13:08:07.34ID:/+wRzPWjM
切手って通信費だと思ってた
0944名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ラクッペペ MM8f-zp56)
垢版 |
2020/09/18(金) 19:03:02.93ID:zVlmMJMtM
業種によるけど切手なんて大体数万がいいとこだからわざわざ指摘するメリット無いしな
郵送物多いところは後納が普通だし
0948名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スッップ Sdbf-Hne7)
垢版 |
2020/09/19(土) 19:37:44.15ID:tJl/vCDMd
さてと…

お前らにお似合いの殿堂入り優良企業ww

三菱ケ●カルシステム
マク●ミル
メイテ●ク
ティーケイ●ー
リク●ルリアルティー
オー●ローンマーケティング
チャ●トワークス
チケット ピ●
ウ●ル
日●和装
ミ●ミ
テ●ビ朝日ミュージック
エフディー●ープロダクツ
スターバッ●ス日本法人
0949名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 9701-c+eV)
垢版 |
2020/09/19(土) 21:43:30.74ID:69dkAIEC0
>>934
いまいち状況分からんから断定はできないけど、上司の目で見ると、どうでもいい正論にこだわるめんどくさい子に見えてるかも。
人の仕事の面倒見るようになると間違ったこと言う、やる奴よりつまんない正論に固執する人の方が厄介なんだよ。
前者は少なくとも違うだろー、とは言えるけど、後者は言い方間違えるとこっちが悪者になるからね。
思い当たる節あればよく考えてみて。
0953名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウクー MMcb-aBI4)
垢版 |
2020/09/21(月) 05:17:13.12ID:DRBjfkYsM
最後に自分の気持ちの整理も兼ねて 
弊社は在庫品(繰越商品)のことを貯蔵品と呼んでいる→それを知らない自分は上司達と話が噛み合わず鼻で笑われる 
少しイラッときてしまい、
「本来貯蔵品ってのは切手や印紙なんかを振り替える勘定科目。弊社では切手や印紙の余りを資産計上していないですが」と発言 
上司「今までこれでやってんだから何の問題もない。そもそも税理士がいた頃にも指摘されてない。」 
こんな流れです。自分としては少しも考慮されずに否定されたのが悔しくてこのスレに投稿してしまいました
書いててマジでくだらないし恥ずかしい。スレ汚し失礼しました
0955名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ bf68-omCV)
垢版 |
2020/09/21(月) 08:43:00.62ID:E1AuYQyW0
中小の勘定科目なんて何でもいい
勝手に作ってもいい
消耗品と事務用品どっちがいいの?ぐらいどうでもいい

新しい会社に勤めたらまず前任者の過去の仕訳を確認し同じようにする
前任者の仕訳が明らかに誤りで危険な場合は上司に報告し指示をもらう
そんだけのことやろ
0957名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ラクッペペ MM8f-zp56)
垢版 |
2020/09/21(月) 14:14:38.14ID:dkWMQsKLM
実際未払費用と未払金をきちんと分別してる会社なんて見たことないわ
経過仕訳を決算整理で入れてる会社もな。まともに計算したところで大体金額低すぎてやるのもあほらしくなるし
0959名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 9701-c+eV)
垢版 |
2020/09/21(月) 16:17:36.62ID:HBqbhMPA0
>>958
監査人がそんなのどうでもいいと思ってる状況でその2つを分けるメリットって何かあるの?
0963名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スププ Sdbf-ckn0)
垢版 |
2020/09/21(月) 23:08:00.51ID:Nc7HQ8BBd
>>953
鼻で笑うことないのにね
でも理由説明してくれるだけマシかもよ
自分が昔居た会社の嫌われ上司なら更にそんなことも知らないわからないのか?と嘲笑ってくる

組織での処世術的には立場を考えて
反論するんじゃなくて
貯蔵品はこうだと思ってたので失礼しました〜で流すのが正しいのかもしれないが
本当は誰か新人や後輩みたいな弱い立場をみんなのはけ口にして団結させる組織なんかろくなもんじゃないよ
0967名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ラクッペペ MM8f-zp56)
垢版 |
2020/09/22(火) 13:52:36.24ID:mfiTVkrGM
>>966
未払費用は、一定の契約に従い、継続して役務の提供を受ける場合、すでに提供された役務に対して、いまだその対価の支払が終らないものをいう。従って、このような役務に対する対価は、時間の経過に伴いすでに当期の費用として発生しているものであるから、これを当期の損益計算に計上するとともに貸借対照表の負債の部に計上しなければならない。また、未払費用は、かかる役務提供契約以外の契約等による未払金とは区別しなければならない。
企業会計原則注解5

未払金の具体的な定義は無いかな
個人的な感覚としては支払額が時間経過に応じて増加していくものでありかつ期末日に支払い期限を迎えていない仕入債務以外の債務が未払費用でそれに合致してなきゃ未払金って感じかな
0969名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ d732-toqA)
垢版 |
2020/09/22(火) 16:47:49.08ID:WCmawgR70
俺は資産の未払いは未払金で費用の未払いは未払費用と
教わったが、それは違うと言ったら干されたw
0971名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ ff10-Zm4V)
垢版 |
2020/09/22(火) 21:54:28.74ID:YG141lYO0
水道光熱費とか未払い費用じゃない?
0974名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ラクッペペ MMde-LDzh)
垢版 |
2020/09/23(水) 19:50:38.86ID:26BGTaOaM
>>970
経過勘定計上してんの?珍しい会社だこと
0975名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ササクッテロレ Sp47-o2/9)
垢版 |
2020/09/24(木) 02:01:58.21ID:ad07VL/Rp
>>966
固定資産を購入した際の未払いや支払い期限が来ても支払ってない分が未払金じゃなかったっけ?大原簿記学校のテキストにそんな感じのことが書いてあった気がする。
0976名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 3732-E55q)
垢版 |
2020/09/24(木) 16:30:29.56ID:e5zyRSje0
>>971
水道光熱費のうち支払い期限が到来してる分は未払金で
到来していない分は未払費用だと思う。
合ってるよね?
0978名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ラクッペペ MMde-LDzh)
垢版 |
2020/09/24(木) 20:10:18.71ID:n6TZs3NnM
>>977
未払金はそれでいいかもしれないけど見積もりの段階で未払費用ってやばいでしょ債務確定してないじゃん
0983名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スププ Sd32-ngC4)
垢版 |
2020/09/25(金) 08:12:37.17ID:85MI2kUwd
●未払費用
「未払費用は、一定の契約に従い、継続して役務の提供を受ける場合、すでに提供された役務に対していまだその対価の支払が終らないものをいう。従って、このような役務に対する対価は、時間の経過に伴いすでに当期の費用として発生しているものであるから、これを当期の損益計算に計上するとともに貸借対照表の負債の部に計上しなければならない。また、未払費用は、かかる役務提供契約以外の契約等による未払金とは区別しなければならない。」企業会計原則注解の注5(既出)
〈特徴〉
・既に提供を受けたサービスに対する支払がされていないもの(未払金と共通)
・継続して役務の提供を受けることが契約で締結されていること(未払費用特有のもの)
 
〈具体例〉
利息・給与・リース料・賃借料・保険料等の未払で支払期日が到来していないもの

●未払金
「未払金は、特定の契約等により既に確定している債務のうち、未だその支払いが終わらないものをいう。」(企業会計原則注解15)
〈特徴〉
・既に提供を受けたサービスに対する支払がされていないもの(未払費用と共通)
・契約で締結された役務の提供がすべて完了していること(未払金特有のもの)

〈具体例〉
固定資産や消耗品等を後払いで購入したもの

 未払費用と未払金の違いは、継続的な役務の提供(未払費用)、非継続的な役務の提供(未払金)
0985名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 6f43-LDzh)
垢版 |
2020/09/25(金) 21:34:09.02ID:tfTWJ2tO0
>>979
978だけどメーターをメーカーに見間違えてた…すまん
0988名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スッップ Sd32-p+VT)
垢版 |
2020/09/26(土) 12:11:56.07ID:QRSriQP0d
ここでCMです!

今こそティンポにマンソック♪
1234♪マンソック♪ティンポの味方ー♪
今こそティンポにマンソック♪
0990名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スッップ Sd32-p+VT)
垢版 |
2020/09/26(土) 19:28:11.51ID:QRSriQP0d
ここでCMです♪

ティンポ探しは♪チクビード♪
マンチョ探しも♪チクビード♪
ティンポマンチョ探しはチクビード♪
0991名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スッップ Sd32-p+VT)
垢版 |
2020/09/26(土) 21:37:42.54ID:QRSriQP0d
ここでCMです!

今こそティンポにマンソック♪
1234♪マンソック♪ティンポの味方ー♪
今こそティンポにマンソック♪
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況