X



年末調整・確定申告64 
0001名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/10(日) 14:59:32.76ID:dZu/XHHD
このスレは所得税の年末調整・確定申告に関する質問・相談スレです
他の税金についてはそれぞれの板やスレで
ただし個人住民税や国民健康保険税については、所得税確定申告の延長上の話ならばOK
次スレは>>950が立てること

○事業所得に関する質問の場合は「青色申告」か「白色申告」かを明記のこと。
○データや情報は小出しにせず、一度に書くこと。
○具体的な数字があると回答もしやすい。

○「こんなことやってもバレませんかね?」って質問は禁止。脱税は犯罪なのだ。
○リーマンの副業・バイトは、住民税で会社にバレる場合がある。
○還付申告は年明け以降なら確定申告期間前でもOK。
○還付金が振り込まれるのは3週間~2ヶ月後。

※前スレ
年末調整・確定申告61
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1676723580/
年末調整・確定申告60
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1671027123/
年末調整・確定申告62
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1694491198/
年未調整・確定申告63 
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1707056048/
0365名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/16(土) 13:31:45.38ID:gGoHAjv0
投函ポストの収受期限ごときでこんなにスレ消化するほど議論になるとは面白い
0367名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/16(土) 13:41:10.30ID:zcrh/fwD
>>363
全く逆の内容を誰でも書けるなら全く逆の内容で誰かが記事書いてるでしょw
それを貼ればいいんよ
人には証拠を出せと言うくせになんで自分は出さないのよ
口先だけでは全く反論になってない
>>364
規定や条文などはないから実務経験のある人の話に頼るしかない
期限内申告にならないという人の記事をとりあえず貼ってみてよ
0368名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/16(土) 13:45:39.45ID:lwHTumP0
>>367
記事は何の証拠にもならないよ
だったら俺は元国税職員だがそんな実務は行わない、朝収受箱から取り出したものはその日の受付分として扱うよ
はいこれで一例ね
0375名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/16(土) 14:12:08.53ID:zcrh/fwD
>>370
それが本当なら期限外申告になってしまったとブログやXで嘆いているギリギリマンが一人はいるでしょ
まあ、あんたが貼れないのはよくわかったのでもういいw
0377名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/16(土) 14:26:44.09ID:cyDNikkr
誰も保証してないただの税務職員のいつ終わるともしれない善意で受け取ってもらってるだけのことをさも知る人ぞ知るライフハックかのように語るADHDの厚顔無恥さよ
0379名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/16(土) 17:36:46.18ID:rCyy/Knj
個人青色申告ですけど帳簿って
仕訳日記帳と総勘定元帳だけでいいんですかね
補助元帳とか印刷一度もしたことないけど
0384名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/16(土) 19:52:37.34ID:PnDR8y/2
ワイは閉庁時間になったら時間外収受箱に「これより上は3/16以降に入れられた書類」ってかいた封筒を投函しとるでw
警察署と違って税務署の数は少ないから都心6区は余裕で回れるw
0390名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/16(土) 20:22:21.05ID:1Q8JoBOC
経費水増したいマン&収入削減したいマン
期限ギリギリ自虐風自慢マン
時間外収受箱裏技風マウントマン

3/18以降はどんな承認欲求モンスターが現れるかな笑
0392名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/16(土) 20:36:04.58ID:8XuwgbsS
勝ち負けとか証拠とかはどうでもいいけど
実務上は開庁時刻までの時間外は前日扱いなんでしょ
勝ち負けとか証拠とかはどうでもいいけど
0393名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/16(土) 20:41:30.83ID:rp50EHnk
>>392
実務上というのは名目上や題目上では明確な基準がないか多義的であるから「実務上そうする」ときちんときまっているものを言う
時間外収受箱の場合は別にそんな決まりはどこにもない
こういうのは慣例上という
いつまでもそれが続く、誰がやるとしてもそうなると決まってはいないからな
0394名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/16(土) 20:47:31.91ID:hmvRnMV/
署長の采配でどうとでも変わりそう、もし国税庁ルールが無ければ
0395名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/16(土) 20:58:25.90ID:Aabr5cfA
大阪国税局は局長が各税務署に指示を出してたみたいやね

確定申告期における申告書等の収受に関する取扱いについて(平成24年1月12日付の大阪国税局長指示)
https://x.com/yamanaka_osaka/status/1223802958434856965
(3)時間外収受箱での収受
時間外収受箱に投かんされていた文書は、執務時間開始後、直ちに回収し、直前の執務時間の属する日付で、当該文書の所定欄及び封筒の表面に収受日付印を押なつする。
なお、閉庁日対応を行う署においては、以下のとおり対応する。
イ 対応日の前週の金曜日に時間外収受箱を確認した時点以後、対応日の確認時点までに投かんされていた文書・ ・ ・前週金曜日の日付で収受日付印を押なつする。
ロ 対応日に時間外収受箱を確認した時点以後、翌日の月曜日の確認時点までに投かんされていた文書・ ・ ・その対応日の日付で収受日付印を押なつする。
0397名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/16(土) 21:14:23.64ID:hmvRnMV/
平21. 1.28が平24. 1.12で変更って官僚の世界では割と早い変更だな
0399名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/16(土) 21:47:22.76ID:BEk/GQfR
>>395
要するに、その日収受箱から取り出したものは、その日ではなく、直近の前回取出日の日付で受け付けるということだな
ということは土日に稼働している税務署では、月曜の朝取り出すものは土日(締切後)のものとして扱うということだ
大阪府の先延ばし癖患者さんアウト~(笑)
0401名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/16(土) 21:58:25.79ID:hmvRnMV/
大阪国税局は、大阪府大阪市中央区にある国税庁の地方支分部局で、滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県の近畿地方2府4県を管轄している。
0403名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/16(土) 22:24:56.58ID:VFWJlX+L
申告は昨日したんですが、間違いがあったのだで治したいのですが、これは更生申告というのですか?
もう締め切りで修正はできませんか?
0405名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/16(土) 22:33:57.95ID:hmvRnMV/
申告済み税額を減らすのが更生申告で、増やすのが修正申告。
0407名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/17(日) 00:18:10.10ID:N0tNd1mq
自宅兼事務所として建物を購入した費用は
消費税の課税仕入れとして計算されますか?
一部現金、一部ローンで購入しています。
0408名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/17(日) 01:05:09.70ID:86E0tGik
>>374
元国税職員が締切などとはいわない
法定申告期限であって申告義務は期限後でも継続し締切もクソもない

時間外収受箱に投函された申告書は申告期限日後最初に回収されたときに
期限内申告と見なす
これは全国どこでも変わらん
12月31日申告期限であって1月3日に投函しても期限内申告だ
0409名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/17(日) 05:00:28.99ID:C2QiW3HW
>>408
元国税職員でもないあなたになんの証言権もないね
当然、名乗りもしない記事にもね
大阪国税はきちんとルールがあるようだが
全国変わらんはあんたのただの勝手な言い分
きちんと>395みたいな証拠をもってきなよw
0410名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/17(日) 06:17:50.03ID:rvAvmSR3
>>408
>期限内申告と見なす
あなたの感想ですよねw
>これは全国どこでも変わらん
あなたの感想ですよねw
>12月31日申告期限であって1月3日に投函しても期限内申告だ
あなたの感想ですよねw

ぜんぶ一般人のあなたの感想なんすよw
明文化された条文だしてくださいねw
0420名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/17(日) 10:58:06.32ID:KfPbT7ym
 
日銀マイナス金利解除後も日本マネー4兆ドルは海外に-MLIV調査
2024年3月17日
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-03-17/SAFTXAT0G1KW00

日銀の利上げが限定的なら、他の主要国との金利差は大き過ぎるままで日本人投資家は資金を還流させられない可能性がある。
日本の投資家は4兆4300億ドル(約660兆円)に上る巨額の外国証券を保有するため、日銀による歴史的な政策転換で世界に深刻な影響が及ぶとの懸念は和らぐだろう。
https://imgur.com/dnhc7oI.png
https://imgur.com/adVs3jN.png

機関や富裕層がケイマン諸島にマネロンしてるのか?
0421名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/17(日) 16:38:19.22ID:0tbtL8RC
ピタッとスレの動きが止まってワロタ
0422名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/17(日) 17:09:30.67ID:IEJ+kjLf
還付申告ならもともと期限は問題にならないことが多いし、納税申告なら、申告は期限内でも納税は期限後になって延滞税がつく。
0428名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/17(日) 19:14:27.21ID:ZRpW4FPd
>>423
還付加算金という名で上乗せされるよ
延滞税も還付加算金も100円未満の端数切り捨てで、全額1,000円未満は全額切り捨てでゼロになるけどね
>>426
あらかじめ振替納税にしてればね
納期限を過ぎてから振替依頼書を提出しても間に合わない
0435名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/17(日) 22:25:59.37ID:8bW2iJ2C
ああ、納付忘れてた。どうしたらいいんだ?
今すぐ払う?それとも税務署に連絡してうっかりしてました旨を伝えてからにすべき?
0437名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/17(日) 23:05:46.89ID:8bW2iJ2C
>>436
ありがとうです。事業口座の変更したので振替手続き忘れていて。
QRコードで明日コンビニ納付しようと思ったんですけど、延滞金が3日分90円なのでもしかして必要ない??
0439名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/18(月) 23:33:38.94ID:aL4xP8qJ
医療費控除の内訳
後から文書で送るってなってるけど
去年は入力出来たよね
なんでや
0440名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/19(火) 00:49:33.88ID:bKjmleuH
このスレの中でfreeeで確定申告した人いますか?
最終段階で躓いて申告できなくて困ってるので教えて下さい

freeeの電子申告・申請アプリでマイナンバーカードを読み取った後に入力が求められる4桁の数字は、
マイナンバーカードの利用者用電子証明書の暗証番号と同じですよね?
それを入力してもエラーが出てお手上げです
0441名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/19(火) 01:28:04.13ID:eUf5sv8m
>>440
ヘルプを見ると入力を求められるのは、マイナンバーカードの利用者証明用パスワード(数字4桁)と署名用パスワード(6文字以上16文字以内)だね
https://support.freee.co.jp/hc/ja/articles/15111535603865-%E7%A2%BA%E5%AE%9A%E7%94%B3%E5%91%8A%E6%9B%B8%E3%81%AE%E9%9B%BB%E5%AD%90%E7%94%B3%E5%91%8A%E3%82%92%E8%A1%8C%E3%81%86-%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89%E6%96%B9%E5%BC%8F#pa-smartphone
マイナポータルアプリで利用者証明用パスワード(数字4桁)を入力してログインできる?
0442名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/19(火) 07:05:55.48ID:j2DsKZVl
>>440
4桁の数字はマイナンバー読み取った後ではなく、読み取る前だぞ
入力した4桁の数字がマイナンバーのパスワードと同じかどうかで利用者のものか判断するのに、後から入力しては意味がない
0443名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/19(火) 07:49:20.68ID:EhHfFTxq
去年1年間育休の妻を扶養控除に入れられるとついさっき知ってしまった…
この場合は今から確定申告するのか更正の請求とやらをすればいいのか、どちらでしょうか?
ちなみに会社員で年末調整済。確定申告はしておりません
0444名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/19(火) 08:57:41.98ID:uvJRay9m
>>443
確定申告
0445名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/19(火) 10:45:05.74ID:CjwRLFw1
スマホのタックスナップとかいう確定申告ソフトやべえぞ。使用期間15日まで無料とかいうキャンペーンで結局使わなくて15日に解約したら解約に3日かかるとか出てきて結局引き落とし処理かけられてる。

メールで問い合わせしてるがヤバすぎるぞこのアプリ。
0447名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/19(火) 11:35:51.82ID:CjwRLFw1
>>446
規約もクソもやり方が悪質すぎるわ。
0451名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/19(火) 12:01:12.02ID:CjwRLFw1
>>450
利用者自身が少な過ぎてネットでも自演広告以外見かけないから全部サクラだと思うよ。
0456名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/19(火) 12:13:33.06ID:CjwRLFw1
ちょっと額もでかいしマジでApple Storeと銀行に連絡してくるわ。
0458名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/19(火) 16:30:21.02ID:EiC5aY6x
>>455
https://taxnap.com/
↑の「まずは¥0トライアル」のリンク先に貼ってある利用規約に
「 登録ユーザーが無料キャンペーン終了日までに、利用プラン及び利用契約を終了させる旨の申込みをしなかった場合、自動的に自己が申し込んだ利用プランに移行するものとします。 」
と書かれてるし、利用プランも無料キャンペーン終了日までに別途解約する必要があるみたい
https://taxnap.com/terms_of_service
0459名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/19(火) 16:37:10.05ID:UrJN0xii
>>458
とりあえずそんな解約に手間かかるソフト怖すぎるわ!
0461名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/19(火) 16:42:20.62ID:j2DsKZVl
気持ちはわかるけど、サブスクサービスは解約難しくしてて当たり前つうか、
そういうもんだと理解して自衛しないとな
まあ解約に3日かかるってのは明らかに解約忘れ狙いだろうけどなw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況