X



ふらっと C#,C♯,C#(初心者用) Part133
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7bde-MYX9)
垢版 |
2017/11/07(火) 21:11:25.20ID:LeQqgpmT0
「どんなにくだらないC#プログラミングやVisual C#の使い方に関する質問でも誰かが優しくレスをしてくれるスレッド」です。

他のスレッドでは書き込めないような低レベルな質問、
質問者自身なんだか意味がよく分からない質問、
ググろうにもキーワードが分からないなど、勇気をもって書き込んでください。

内容に応じて他スレ・他板へ行くことを勧められることがあります。ご了承下さい。

なお、テンプレが読めない回答者は邪魔なので後述のC#相談室に移動して下さい。
C#に関係の無い話題や荒らしの相手や罵倒レスはやめてください

>>980を踏んだ人は新スレを建てて下さい。
>>980が無理な場合、話し合って新スレを建てる人を決めて下さい。

■前スレ
ふらっと C#,C♯,C#(初心者用) Part132
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1507543256/

■関連スレ
C#, C♯, C#相談室 Part95
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1508180530/

■コードを貼る場合は↓を使いましょう。
http://ideone.com/
https://dotnetfiddle.net/

■情報源https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/gg145045.aspx
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/csharp/language-reference/index
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/gg145045.aspx
http://referencesource.microsoft.com/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 27e3-RHkz)
垢版 |
2017/11/28(火) 13:42:38.72ID:7U+HR4FY0
相手も想定してないのにインターフェースなんて意味ないって
誰に提供したいインターフェースなの?
ただ趣味で作ってるゴミコードなんでしょ?

あ、usingがメリットとか言ってたっけ?
アレのどこがメリットなんだよ
使うたびに実装できてるか中身確認しねーと解放できてるかもわかんねーじゃん
しかも明示的に実行されてるのかどうなのか見えなくなってるし
0953デフォルトの名無しさん (ブーイモ MMeb-z/UA)
垢版 |
2017/11/28(火) 13:48:33.09ID:bfhutU2GM
>>952
> あ、usingがメリットとか言ってたっけ?
> アレのどこがメリットなんだよ
> 使うたびに実装できてるか中身確認しねーと解放できてるかもわかんねーじゃん
> しかも明示的に実行されてるのかどうなのか見えなくなってるし

詳しく
0956デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8702-forR)
垢版 |
2017/11/28(火) 14:25:39.80ID:xJKXjbc10
>>954
インターフェースのデメリットを説明できないからそういうレスするんだよね
なにも作れないから言語の機能だけ覚えて身を固めたんでしょ?
説明をさせるとメッキが剥がれちゃうんだよね?
0962デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8702-forR)
垢版 |
2017/11/28(火) 16:23:31.62ID:1xNDji3d0
クラスの継承だと一個しか継承できないじゃん。
機能が被ってるけど親子関係にはないクラス作りたかったらそれぞれに同じ機能実装しないとダメじゃないの?どうやるの?
0964デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 874b-gKf3)
垢版 |
2017/11/28(火) 17:35:52.85ID:SapPVZy10
それぞれで実装しないといけないのはどっちでも同じだけどインターフェースがないと親子関係にないクラスに同じ機能があることを明示できない。
0967デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 874b-gKf3)
垢版 |
2017/11/28(火) 19:05:52.27ID:MQt2+v8o0
>>965
どういうケースもクソもないだろ。
インターフェースってそういうもんだろ?
インターフェース使えば親子関係にないクラスでも同じ機能のメンバに同じ書き方でアクセスできるようにできるぞ。
0968デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 874b-forR)
垢版 |
2017/11/28(火) 19:08:08.25ID:MQt2+v8o0
>>966
みんなが使うライブラリならインターフェース使ってもいいけど同じチーム内でしか使わないならそんなのいらないらしい
0969デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 27e3-RHkz)
垢版 |
2017/11/28(火) 19:09:54.51ID:7U+HR4FY0
>>966
企業が全体に提供するものは有りだと思ってる
インターフェースを提供する側と使用する側が明確じゃん
ドキュメントも割りとしっかり書かれるだろうし
サンプルソースもあれば
テストもしっかりされてる

でも人売り派遣プロジェクトではコミュニケーションコストが上がるだけなので無駄
10人以内のプロジェクトでは無駄ぐらいに受け取ってくれていい
0971デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 874b-gKf3)
垢版 |
2017/11/28(火) 19:30:18.03ID:MQt2+v8o0
要するにインターフェースいるか要らんかは条件次第なのにインターフェース自体要らん(と言ってるように聞こえるようなこと)を言い出したそいつが諸悪の根源ってこと。
0977デフォルトの名無しさん (ガックシ 068f-forR)
垢版 |
2017/11/28(火) 20:08:25.12ID:A5IfF+7K6
>>973
メリットはクラスになにかしらの共通の機能を次々と簡単に付加できること
そしてその機能を持ってるクラスのオブジェクトをまとめて処理可能
0979デフォルトの名無しさん (ガックシ 068f-forR)
垢版 |
2017/11/28(火) 20:15:05.35ID:A5IfF+7K6
どっちでもいい
例えばINotifyナンチャラとか付ければ簡単に新しい機能を付加できるしその機能があることをプログラムが知ることができる
0982デフォルトの名無しさん (ガックシ 068f-forR)
垢版 |
2017/11/28(火) 20:42:42.92ID:A5IfF+7K6
>>980
別だとしてもその実現の過程でインターフェースは必要になる
機能をペタペタ付加したいなら基底クラスの継承だけで共通化するより簡単になる
0989デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0775-forR)
垢版 |
2017/11/28(火) 22:29:51.83ID:g1MyZtTV0
クソスレ
0996デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0775-forR)
垢版 |
2017/11/29(水) 09:33:48.08ID:bodUKsOx0

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O
         ,r"´⌒`゙`ヽ
       / ,   -‐- !、
      / {,}f  -‐- ,,,__、)  と思うゴリラであった
    /   /  .r'~"''‐--、)
  ,r''"´⌒ヽ{   ヽ (・)ハ(・)}、
 /      \  (⊂`-'つ)i-、
          `}. (__,,ノヽ_ノ,ノ  \
           l   `-" ,ノ    ヽ
           } 、、___,j''      l
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 13時間 55分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況